Зимнее содержание свиней: описание, кормление и уход

Нутрии животные менее всего приспособлены к зимнему содержанию, в особенности страдает хвост животного, в отличие от остальной части тела не покрытый шерстью. Обморожение хвоста и лап грозит нутриям мучительными страданиями, испытывая которые нутрия начинает худеть и может погибнуть.

Советы

Важно, чтобы подстилка не стала плотной из-за помёта. Для этого на пол бросают зерно и птицы ищут его и разрыхляют настил

Кур подкармливают витаминами В либо В6 и они становятся активнее. Свалявшуюся подстилку нужно самостоятельно разрыхлять граблями. Если большого мороза на улице нет, то птиц выпускают прогуляться. Площадку оградить натуральным хворостом, соломой, камышами. Делают такой забор, сверху сооружают навес, а на пол бросают подстилку. Для сухих купаний ставят тазы с песком, золой. С осени и до зимы световой день в курятнике постепенно увеличивают, а к весне понемногу снижают. Яйца собирают ежедневно, чтобы несушки не начали их поедать. Вечером птицам предлагают сухое зерно. Оно калорийное и даёт энергию ночью, благодаря чему, те не замёрзнут. Чистить птичник зимой нужно регулярно, чтобы не разводить антисанитарию.

Как зимой правильно содержать кур? Важно, чтобы хозяин сбалансировано кормил птиц, обеспечил необходимую температуру воздуха, влажность, утеплил пол, заделал щели, устроил дворик для выгула, оградил его забором. Куры в теплице зимой могут прогуливаться. Посмотрите интересное видео, как своими руками бюджетно утеплить курятник на зиму

О статье

Питание поросят

Зимой питание свиней должно состоять преимущественно из сена. В кормушку необходимо добавлять комбикорм, морковь и свеклу. Также нужно увеличить дозу пшеничных отрубей до 40 кг на одну особь. Зимой свиньи практически не набирают вес, задача свиновода – обеспечить сохранение массы, поэтому в качестве основного корма используют сырой картофель из расчёта 50 кг на одного поросёнка-подростка. Морковь и свеклу добавляют как дополнительные овощи из расчёта по 10 кг на особь. Комбикорма дают чуть больше – 15 кг на свинью.

Если есть возможность, добавьте в рацион поросят-подростков молочную сыворотку. В месяц на одну особь уходит 10 литров сыворотки. Также добавьте в сухой корм витамины «Фелуцен». Расход на одну особь – полмешка в месяц.

При таком рационе питания вьетнамские свиньи стабильно держат набранный вес. Приучите своих поросят к употреблению сена, и можно будет постепенно выводить из рациона картофель. Подмешивайте в корм сено понемногу, чтобы свиньи привыкли его жевать. Постепенно уменьшайте долю картофеля в корме и увеличивайте долю сена.

Если вы включите в рацион сено, то вам не придётся каждый день насыпать сухой корм. Наполнять кормушки можно будет раз в три дня.

За два месяца до забоя свиньи исключите из её рациона свёклу и увеличьте долю моркови в два раза, так как свекла ухудшает качество мяса.

Старайтесь поддерживать в свинарнике постоянную температуру, и при заморозках от –15ОС до -25ОС поднимите долю комбикорма и пшеничных отрубей.

Принцип действия ИК обогревателей для поросят

Причина, по которой теплые зоны для поросят стали оборудоваться преимущественно ИК обогревателями, кроется в принципе действия приборов. В отличие от традиционных отопительных систем, которые нагревают воздух и сжигают кислород, снижая влажность, ИК обогреватели для поросят работают подобно солнцу, нагревают поверхности предметов, а также самих поросят. При этом не происходит сжигание кислорода, а влажность поддерживается на нормальном уровне, не требуется прилагать дополнительных усилий, чтобы создавать оптимальный микроклимат.

Причины повышения и понижения

У взрослой свиньи провоцирует возникновение высокой температуры промерзший, заплесневевший корм. Грубая пища, продукты, зараженные паразитами, раздражают слизистую желудка. Оболочка воспаляется, возникает расстройство пищеварения.

Читайте также:  Как определить беременность в домашних условиях у свиньи

При употреблении некачественного корма у свиноматок затвердевают соски, молоко застаивается в протоках, что вызывает мастит, который сопровождается сильным и резким ростом температуры.

Показатель повышается незначительно при авитаминозе. Иногда при кормлении грубой пищей у самки и вовсе пропадает молоко. Столбик термометра значительно поднимается, когда свинья болеет:

  • пневмонией;
  • гастроэнтеритом;
  • бронхитом.

Посмотрите также

Почему поросята плохо едят, причины и как исправить, что делать для леченияЧитать

Инфекционные патологии лечат антибиотиками, после выздоровления животных выгуливают на солнце, дают свиньям витамины. У поросят на температуру тела влияет окружающая среда. В жару показатель выше, в мороз — ниже. При этом маленькие свинки хорошо едят, не утрачивают активность.

Кормление нутрии зимой

В это время животные едят крайне мало и бо́льшую часть времени прячутся в подстилке. Наиболее часто они поедают молодую поросль камыша и тростника, рогоз, кору и веточки молодых деревьев, корневища и побеги водных растений.

Летом заводчики заготавливают веники, а также сено, соломенную и травяную муку.

Зимой сено нутриям дают трижды в день, а в холодные дни — шесть — семь раз в день, так как часть сена уходит на подстилку. Раз в неделю зверькам дают заготовленный веник. Такой корм содержит мало питательных веществ, но нормализует работу кишечника.

Зимний рацион

Питание зимой должно содержать продукты, которые богаты питательными веществами. Это позволит сохранить продуктивность животных.

Питание должно включать в себя:

  • Грубые корма. Используют для того, чтобы нормализовать пищеварение и насытить организм витаминами. Такие корма часто используют для подстилки.
  • Основные сочные корма зимой — кормовая свекла и морковка. В день каждая взрослая особь съедает до килограмма сочного корма. Все корнеплоды дают очищенными от загрязнений, а особенно крупные плоды можно разрезать пополам.
  • Мешанка — густая каша из измельченных зерен кукурузы и пшеницы, с добавлением отрубей и комбикорма для грызунов, небольшого количества отварного картофеля и травяной муки. Такая мешанка является полноценным и очень полезным продуктом.

Очень редко рацион питания дополняется раками и мелкими насекомыми, а также моллюсками. В домашних условиях зверькам составляют иной рацион питания, богатый всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами.

Чаще всего используют комбинированный вариант кормления, который состоит из зерна, и сочного корма.

Уход за свиноматкой и поросятами

В помещении, где содержится свиноматка с поросятами, надо постоянно следить за температурой воздуха и наличием в поилках тёплой воды.

Содержание свиноматки в домашних условиях требует особенного внимания, так как от качества пищи и окружающей обстановки зависит здоровье будущего приплода. В период вынашивания поросят свинья становится очень восприимчивой к низким температурам, сильный мороз может навредить состоянию потомства. Поэтому в холод не рекомендуется выпускать супоросную свинью на улицу. Наличие тёплой воды — обязательное правило содержания свиноматки.

Питание супоросной свиньи должно включать:

  • минеральные подкормки: золу, мел, сухие листья;
  • сочные корма;
  • концентраты;
  • грубые корма;
  • очистки фруктов или овощей;
  • белковую пищу.

После появления поросят нужно следить за температурой в здании, где они содержатся. При сильных морозах для отопления помещения с новорождёнными поросятами можно применять обогреватели, так как малейшая простуда грозит для крох серьёзными осложнениями. Пользование электрическими приборами и другими средствами обогрева требует особой внимательности и следования правилам безопасности, чтобы исключить в сарае риск пожара в результате возгорания сухой соломы или дерева.

В помещении, где содержится свиноматка с поросятами, надо постоянно следить за температурой воздуха и наличием в поилках тёплой воды.

Кормление

Свиньи считаются всеядными, однако не стоит думать, что кормить их можно исключительно отходами и травой. Питание должно быть сбалансированным и полезным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Что едят

Рассмотрим основные разновидности корма для свиней.

Концентрированные

Это злаковые и бобовые культуры, отруби, отходы от переработки зерна.

Свиньям можно давать:

  1. Ячмень. Благоприятно сказывается на вкусе мяса, хорошо поедается животными.
  2. Просо. Используется в незначительном количестве для откорма.
  3. Овес. Дается только поросятам.
  4. Горох. Является источником белка, предварительно его необходимо запарить.
  5. Кукуруза. Дается в сочетании с кормами, богатыми протеином.
  6. Отруби. Содержат много клетчатки, поэтому даются в малых дозах.
  7. Жмых (подсолнечный, льняной). Запаривается перед использованием минимум на 4 часа, является ценным источником растительных жиров.
Читайте также:  Мясные породы коров и быков. Продуктивность мясного КРС

Зерно дают в измельченном виде, это полезно для пищеварения. Отваривать не нужно, под воздействием высоких температур будут уничтожены полезные свойства. А вот бобовые отваривают.

Сочные корма

К их числу относятся:

  1. Картофель. Скармливается свиньям в вареном или запаренном виде, сырые клубни лучше не давать, поскольку крахмал будет плохо перевариваться.
  2. Свекла. Дается как в вареном, так и в сыром измельченном виде.
  3. Морковь. Богата витамином А, дается в сыром виде, предварительно очищенной от земли. Взрослым дают целые овощи, поросятам – измельчают.
  4. Тыква. Дается вместе с семенами в измельченном виде, считается мощной профилактикой глистов.

Зеленые

Прежде всего, это крапива, которая в большом количестве произрастает в лесах и полях. Ее несложно высушить на зиму, связав в веники. Суточная дозировка – 300 г. Источником белка и жиров является рапс, богатый кальцием, магнием и фосфором.

Также свиньям дают:

  • клевер;
  • горох;
  • люцерну;
  • кукурузу;
  • вику.

Зелеными кормами важно не злоупотреблять, в противном случае они вызовут проблемы с пищеварением. Зимним аналогом травы является комбинированный силос.

Другие корма

К ним относятся:

  1. Пищевые отходы (сухари, сырые овощи и фрукты, очистки, свежие остатки пищи, недоеденной людьми, отходы от разделки животных и рыбы). За 1,5-2 месяца до забоя давать рыбные отходы прекращают, они негативно сказываются на качестве мяса.
  2. Съедобные грибы (сушеные, отварные). Их добавляют в небольшом количестве в мешанки.
  3. Желуди.
  4. Травяная мука. Заготавливается летом из злаковых и бобовых культур, является ценным источником питательных веществ.
  5. Сенная мука. Готовится из качественного бобового сена, гороховой соломы. Включается в рацион для обогащения его протеином.
  6. Хвойная мука. Богата витаминами, добываться может круглый год. Благодаря употреблению животные становятся более устойчивыми к заболеваниями.
  7. Молоко. Чаще всего дается поросятам, взрослым животным наливают сыворотку или пахту.
  8. Мясо, рыба — являются источниками белка.

Добавки

Свиноводы старой школы могут удивиться тому, что, согласно современным исследованиям, свиньям необходимо давать вкусовые и ароматические добавки. Они направлены на улучшение аппетита и пищеварения.

Прежде всего, это масла:

  • цитрусов (мандарина, лимона, апельсина);
  • чеснока;
  • корицы;
  • укропа;
  • тмина;
  • шалфея;
  • мяты.

А также можно добавлять в рацион хрюшек продукты, в которых эти масла содержатся. Кроме того, можно добавлять свинкам в пищу отходы какао-бобов, семена аниса, ваниль.

Как содержать свиней зимой в свинарнике

С наступлением холодов животные тратят больше энергии на естественный обогрев, а восполняют ее усиленным питанием. Однако с поеданием корма у свиней усиленно откладывается жир. Эта особенность напрямую связана с целью содержания поголовья и обустройством свинарника. Если свиней держат на сало, то свинарник нужен маленький, создающий минимальную подвижность хрюшкам. Мясные породы не должны откладывать много жира. Свиньям зимой нужен просторный свинарник с выгулом. Резвящиеся животные будут сжигать жир.

Предлагаем ознакомиться Заготовки на зиму из патиссонов лучшие

Сложностью содержания свиней зимой является дополнительная работа с подстилкой. Животные хорошо растут и не болеют, если содержатся в сухости, чистоте. Однако свиньи неряшливые. Хозяину зимой придется часто менять подстилку в свинарнике.

Совет! Современные глубокие подстилки с полезными бактериями упрощают содержание свиней в помещении. Вдобавок перерабатывающие органические отходы микроорганизмы выделяют тепло, что является дополнительным обогревом холодного свинарника зимой.

Сухость свиньям и чистый воздух внутри свинарника поддерживает естественная вентиляция. Воздуховоды выводят на улицу, но обязательно оснащают регулировочными заслонками. Механизм позволит управлять воздухообменом, уменьшит потерю тепла зимой.

Температурный режим зимой выдерживают разный для каждого возраста свиней. Взрослому поголовью и молодняку старше 165 суток оптимально поддерживать от 8 до 15 оС. Свиньям младшего возраста температура в свинарнике благоприятна в диапазоне от 14 до 20 оС. Свиноматке с новорожденными малышами поддерживают температурный режим от 20 до 23 оС.

По истечении 15 суток с момента рождения в рацион малышам начинают вводить прикорм. Молодняку дают:

  • Пюре из картофеля. Корм дают слегка теплый, маленькими порциями, чтобы остатки не скисали в кормушке. В пюре подмешивают кормовые концентраты, увеличивающие калорийность пищи.
  • Для пополнения витаминов малышам дают измельченную красную морковь, засушенную крапиву. Для питья используют сенной настой, овсяное молоко.
  • Молоко кормящей свиньи бедно содержанием железа. Молодняку для его пополнения делают уколы. В пищу добавляют костную муку, измельченный мел, рыбий жир.
  • Кормежку молодняка, растущего без свиноматки, осуществляют заменителями цельного молока. Однако надо следить за нормой. Если молодые свиньи будут переедать, возникнет угроза заболевания ЖКТ.

Взрослых свиней зимой кормят кормами, обогащенными минералами, витаминами, питательными веществами. В рацион вводят овощи, сено, зерновые культуры.

В зимний период животные требуют особого ухода и содержания в теплых помещениях с непродолжительными прогулками на свежем воздухе.

  • 1 Крытое помещение
  • 2 Уличный загон
  • 3 Кормление откормочного стада
  • 4 Уход за свиноматкой и поросятами
  • 5 Уход за хряками
  • 6 Резюме

Полы для свинарника

Пол внутри помещения для свиней, прежде всего, должен быть теплым, а также материал, из которого он будет сделан и его конструкция должны способствовать тому, что бы его было легко чистить. Материалами для пола служат бетон и доски.

Щелевые полы имеют массу преимуществ перед обычными. Прежде всего, это связано с санитарно-гигиеническими нормами. Система щелевых полов подразумевает собой, самостоятельное навозоудаление.

Для начала строятся специальные ванны, куда стекают нечистоты. Подобные ванны очищаются достаточно просто. Внутри этих углублений есть специальные затычки, которые закрывают собой отверстие, через которое вытекают нечистоты. Один раз в пару недель, когда ванна достаточно наполнена, затычку вынимают, и весь скопившийся навоз через отверстие удаляется в канализацию, которая выходит за пределы фермы.

Щелевые полы делают из досок, пластика, и чугуна. Принцип таких полов заключается в том, что в полу должны быть щели, куда стекают нечистоты. Благодаря таким полам, животные находятся в сухости и станки легче чистить.

Вьетнамская вислобрюхая свинья: общие характеристики

Разнотравье для поросят

В последнее 15-20 лет, на территории Российской Федерации в индивидуальных дачных и крестьянских дворах большое распространение получили вьетнамские вислобрюхие свиньи.

Кормовой базой является разнотравье любого типа, корнеплодные растения, мякоть тыквы.

В рацион питания входят, добавки и концентраты животного происхождения.

Еду поросятам следует давать дважды в день.

В составляющие прикорма в зимний период входят сухие колосья злаковых культур, витаминизированные добавки. Остальную треть составляют желуди и злаковые корма. Летом лучше выпасать животных на сорных видах разнотравий.

Часть рациона в летний период составляют листья кустарников, плодовая падалица, овощи, в виде кабачков, тыквы, ряски. Примерно 1/5 часть составляют злаковые и отходы со злаков. Идеально для пищи подходит отсев с различных растительных культур.

Сальная прослойка толщиной 1,5-3,5 см, более мягкая, напоминает срез с брюшной части мясной породы, но нежнее. Реберная часть содержит мясо, без прожилок и жира.

Корейский вариант

В сельском хозяйстве распознают, следующие мелкие породы: вьетнамскую и корейскую.

Корейские поросята быстро растут и набирают в весе, по сравнению с вьетнамской породой.

Также имеются отличия и во внешности, корейская порода имеет морщинистую структуру рыльца, вьетнамские имеют гладкие рыльца, и узкие глаза.

Имеются некоторые особенности по плодовитости, корейские свиноматки в короткие сроки носят, немалое потомство могут рождать от 10-25 хрюшек этой породы.

Свиное мясо, мелких пород популярно среди фермеров, не только благодаря вкусовым качествам готовой продукции, но и его ценности. В нем содержится минимум холестерина, хорошо усваивается организмом. В ресторанах мира давно оно стало настоящим деликатесом, и сырьем для приготовления сотен блюд.