Зааненские козы — самая продуктивная порода молочной направленности

В животноводстве есть много пород молочных коз. При выборе обращайте внимание не только на годовой уровень надоя, но и на вкусовые качества, полезность продукта. Обязательно исключите риск специфического запаха парного молока.

Дойные породы коз.

Начну, пожалуй, со своей любимой, зааненской породы. О ней я уже писала здесь. Порода, выведенная в Швейцарии отлично прижилась в России и имеет большую популярность из-за высокого качества молока, хороших удоев, в среднем 6 литров в сутки. Они плодовиты, выносливы и нетребовательны к кормам. Порода считается самой крупной из всех домашних, самки в холке достигают 77 см, самцы до 85. Основной признак — белый окрас, шерсть гладкая, блестящая, маленькая голова на тонкой изящной шее.

Русская порода коз чаще всего встречается в средней полосе России. Она выведена путём отбора и скрещивания лучших местных пород. Масть чаще всего белая, но бывают и чёрные, серые или рыжие окрасы. Коза невысокая, коренастая, со слегка вытянутой головой и торчащими небольшими ушками. Бывает и безрогая и с рогами, но обязательно с бородой, как у самок, так и у самцов. Даёт хороший удой, молоко вкусное, жирность иногда доходит до 4,5%. Неприхотлива к условиям содержания и кормам, только, как и все козы боится сквозняков.

Горьковская коза получилась путём скрещивания русской и зааненской пород. невысокая, крепкая, коренастая. Высота в холке до 55 см, вес до 45 кг. Окрас белый или серый. Даёт хорошие надои, до 4-5 литров в сутки. Плодовита, 2-3 козлёнка. Ценится за выносливость и неприхотливость.

История альпийской породы коз

История породы началась во Франции, в Савойском регионе, что находится в предгорной области Альп. Однако в этом регионе соединяются границы трех европейских стран: Франции, Швейцарии, Италии. Поэтому принято считать, что альпийские козы не только французские, но и швейцарские. Активное разведение породы во Франции началось в начале 20 века. До этого времени скальная порода, приспособленная обитать в горной местности, питаться подножным кормом, пить родниковую воду, разводилась фермерами исключительно в Савойском регионе и соседних швейцарских областях.

Породный стандарт, описывающий внешние особенности и продуктивность, был составлен французскими селекционерами в 1930 году. Но за десятилетие до этого 22 особи перевезли в США, там на их основе селекционеры получили американскую внутрипородную разновидность.

Сегодня альпийские козы популярны в Западной Европе и США. В этих странах на племенных особей приходится 90 % поголовья.

Происхождение

Берёт начало от парнокопытных, обитающих в Альпах. Альпийский козел ещё называется козерогом, ибексом. Дикий вид имеет ощутимую разницу в весе между самцом и самкой: козел может достигать 100 кг против 40 кг у козочек. Рост дикого горного козла в холке достигает 90 см, длина — 1,5 метра. Основное украшение дикого козла — большие рога. У самцов они около метра длинной, сильно изогнуты. У козочек они намного меньше. Дикие козлы любят бродить на вершинах Альп, поднимаясь более чем на 3 тыс. м. Летом животные спускаются в поисках свежей травы, но на ночь всё равно забираются на вершины. В обычном стаде около двух десятков особей — в основном это козочки и подрастающее поколение. Беременность длится полгода, появляется один детёныш. В былые времена козлам приписывали магические свойства, из-за чего вид был поставлен на грань уничтожения. Из рогов и других частей тела изготавливали различные «снадобья». В конце XIX века животные были взяты под защиту, что позволило им вновь заселить Альпийские вершины. Питание этих животных может быть весьма скудным:

  • горные травы;
  • ветви кустов или деревьев;
  • мох;
  • сухая трава.
Читайте также:  Дюрок порода свиней: характеристика и рекомендации по разведению

Особенно неравнодушны высокогорные козлы к соли. За ней готовы забираться на самые высокие откосы, что делают с лёгкостью, карабкаясь по отвесным скалам. В течение дня стадо способно пройти несколько десятков километров. Также рекомендуем прочитать:

Козлятник своими руками: кормушка, поилка для коз Секреты выделки овчины и козьих шкур в домашних условиях Горный козел: мархур, кавказский тур и другие виды Англо-Нубийские козы — высокопродуктивная порода животных

Разведение молочных коз и уход за ними

Для того чтобы получить качественную продукцию в ожидаемом количестве, необходимо знать основные моменты выбора животных для разведения. Порода должна быть приспособлена к местным погодным условиям. Если козы попадают в непривычную среду, им требуется определённое время на акклиматизацию, что влияет на продуктивность. Самочек и самцов следует приобретать в разных хозяйствах, не допуская родственного скрещивания. Козлята должны быть с хорошим шёрстным покровом, отличным аппетитом и резвые с виду. Желательно попробовать молоко матки, чтобы оценить его вкус и запах. Самые большие удои следует ожидать после двух-трёх окотов. Через шесть лет продуктивность резко падает.

Рекомендации по уходу

Несмотря на неприхотливость животных, необходимый уход призван обеспечить получение качественной молочной продукции. Для того чтобы молоко было приятным на вкус и не имело характерного запаха, следует соблюдать несколько несложных правил:

  • Содержать самок и самцов отдельно.
  • Своевременно наводить порядок в стойле, убирать навоз и кормовые отходы.
  • Обеспечивать свежий корм и чистую воду.
  • Перед каждой дойкой мыть вымя и насухо вытирать.
  • Доить молоко необходимо в чистую ёмкость, накрытую несколькими слоями марли. Это предотвратит попадание шерсти или других частиц.
  • Свеженадоенное молоко рекомендуется остудить в ёмкости с холодной водой.
  • Использовать молоко следует в течение одного дня, так как через сутки оно поменяет вкус.

Будут ли питомцы обеспечивать вкусной и полезной продукцией только семью и близких людей или это будет производство на продажу, зависит от конкретных желаний и возможностей. В любом случае разведение коз – прибыльное дело: затраты на приобретение молодняка, закупку корма, обустройство стойла окупаются довольно быстро.

Молочные породы в России

Русская коза

Является колоритным представителем местной породы, разводящейся на севере, западе и центральной части России. Это сравнительно небольшие животные, их вес достигает 38– 50 кг, После окота период лактации длится в среднем до 8 месяцев, за это время общий удой составляет около 500 литров молока с жирностью 4,5%. Если животное выращивается в благоприятных условиях, то период доения увеличивается.

Порода окрашена в серую, черную и белую масти, шерсть короткая или средней длины. Русская коза приносит при вычесывании шерсти до 200 г пуха. В приплоде получается два — три козленка. Приземистое туловище, свислый круп, легкая голова на ровной шее. Вымя грушеобразное, соски направлены немного вперед. Очень выносливая и неприхотлива порода, приспосабливается к условиям российской зимы, содержится в теплых стойлах.

Горьковская коза

Эта порода выделяется как подвид русской козы, и также относится к молочным. По некоторым сведениям, она происходит от белых козлов и завезенных зааненских представителей, эта вязка происходила еще в начале прошлого века в Горьковском уезде, откуда и пошло название. В наше время большая популяция этого вида выращивается именно в Нижегородской области. Отечественные селекционеры сделали породу наиболее продуктивной и продолжают работать в направлении повышения качества молока и увеличения удоя.

Внешний вид животного внешне походит на зааненскую породу, но немного не дотягивает в крупности. Представители вырастают до 50– 60 кг, имеют подшерсток, дающий 10% пуха с одной особи, сто составляет до 250 г. За период лактации хозяин получает 500 литров качественного молока.

История и характеристика

Совершенно другой тип миниатюрных животных, содержание которых не так давно вошло в моду, представляют собой карликовые козы. В некоторых странах Африки, эти маленькие козы представляют собой обычных животных, одомашненных и используемых человеком для получения мяса и молока уже много веков.

Поскольку первые представители были завезены из Камеруна, общепринятым названием этих крошек является камерунские козы. Обычно вес животного не превышает 25 кг, а высота в холке 50 см (для сравнения: стандарт породы собак «немецкая овчарка» предусматривает вес до 40 кг при высоте в холке до 65 см).

У себя на родине камерунские козы не являются предметом восхищения и уж тем более содержания в качестве домашних любимцев – это обычные сельскохозяйственные животные, свободно разгуливающие по улицам поселков в поисках зелени. Миниатюрный рост и ловкость позволяют козам запрыгивать на нижние ветки деревьев и лакомиться листвой, недоступной другим животным.

Содержание этих крошек оправдано экономически – при потреблении корма примерно в 3 раза меньше чем у обычной козы, они способны давать до полутора литров молока в день, а на пике лактации, при хорошем кормлении, до 2,5 литров. Сама лактация продолжается в течение 6-7 месяцев с момента рождения малышей.

Сроки беременности у мини-коз абсолютно идентичны таковым у коз обычных и составляют около 5 месяцев. Как правило, козлята появляются на свет парами. Вес козленка при рождении составляет всего 350-400 г, однако уже через пару часов после рождения малыш уже крепко стоит на ножках и бегает за матерью.

Понятно, что при наличии в нашей стране молочных коз различных пород способных радовать хозяина годовым удоем до 1000-1200 л молока, содержание мини-коз ради получения продукции представляется по меньшей мере спорным. А вот в качестве домашних питомцев эти животные прижились.

Обладая чутким и добродушным нравом, мини-козы очень отзывчивы на ласку. На данный момент их можно встретить практически в любом зоопарке – они подходят к посетителям, доверчиво заглядывают в глаза, выпрашивают лакомство.

Миниатюрные размеры животного и загнутые назад рожки, практически неспособные нанести травму, делают карликовых коз забавной живой игрушкой, прекрасно подходящей для общения даже с маленькими детьми.

География распространения

Зааненских коз разводят в Европе. В Азии есть свои породы молочных животных. Как и раньше, зааненские выращиваются у себя на родине (в Швейцарии). Из молока этих животных делают деликатесные сыры. Много их в Великобритании, Франции, Германии. Зааненскую породу знают и выращивают в США, Австралии и в некоторых странах Африки.

Есть эти козы на Украине, в Молдавии и европейской части России. Зааненскую породу, как правило, скрещивают с местными животными для улучшения продуктивности.

Читайте также:  Как выкормить новорожденных крольчат без крольчихи?

Зааненские козы – описание молочной породы

Зааненские козы являются выдающейся молочной породой. Этот тип показывает наилучшие результаты молочности. Кроме того, что зааненской козе принадлежит рекорд суточного и годового удоя (за 305 дней лактации), так еще и основная масса представительниц этой породы показывает выдающиеся результаты. Поэтому козы зааненской породы повсеместно используются для получения молока в промышленных масштабах. Другое направление использования зааненской козы – улучшение местного поголовья, выведение адаптированных помесей с хорошей молочной продуктивностью.

Зааненские козы – описание молочной породы

Как не попасть в ловушку при покупке

Идеальное решение – приобретать поголовье у племзаводов. Но этот вариант для большинства нереален: слишком далеко они располагаются. Второй вариант – покупать у частных фермеров. В местах массового разведения купить питомицу можно по относительно низкой цене около 35 тысяч, а в местах, где зааненские козы не многочисленны, цена дойной самки может быть 60 тысяч.

На что нужно обратить внимание при покупке чистопородной зааненской козы:

  • Чистокровные зааненские козы исключительно белого цвета, бывают слегка желтоватыми или светло-бежевыми. Пятна на коже должны быть покрыты белоснежной шерстью без подшерстка в теплом климате и с коротким подшерстком в северных областях.
  • Эта порода имеет довольно крупных представителей, с прямыми крепкими ногами и мощным туловищем.
  • Морда таких коз довольно узкая с крупным лбом, они могут быть рогатыми, а могут комолыми. Самцы преимущественно имеют крупные рога, закрученные назад.
  • Уши у чистокровок стоячие, направленные вперед. Висячие ушки – признак помеси с иными породами.
  • У самцов в большинстве случаев имеется густая, длинная борода, у самок она может быть меньше или вовсе отсутствовать.

Альпийские козы

Взрослая коза вести до 60 кг, поэтому данный вид коз считается крупным. Молоко можно получать круглогодично. В таком случае можно получить до 1-го центнера молока. Для получения большого количества молока, козы должны содержаться в тепле. Жирность у молока небольшая – 3,5%.

Альпийские козы

Является аборигенной, выведена в Швейцарских Альпах. Это горная породная группа зааненских коз. Козы разноцветные, с различными колебаниями цветов; обычно передняя часть одного окраса, а задняя – другого.

Существует несколько разновидностей альпийских коз:

Альпийские козы
  • белая безрогая;
  • аппенцелльская;
  • темно-бурая бриенцская;
  • грюерская;
  • валисская.

Выводок от скрещивания получается производительнее. Они дают больше молока и рождается наибольшее из возможного количества козлят.  В России местные молочные козы в типе альпийской породы распространены в южных регионах, в особенности на Северном Кавказе.

Подробнее о породе альпийских коз.

Горьковская

Получена в результате скрещивания двух пород: русской и зааненской. Это одна из лучших отечественных селекций: высокопродуктивная и неприхотливая.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Вес взрослой особи достигает 50 килограмм при средней высоте до 70 сантиметров.
  2. Продуктивность составляет от 450 литров в год.
  3. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. По содержанию белка намного опережает коровье.
  4. Козочки отличаются многоплодной беременностью.
  5. Средняя стоимость молодой особи составляет от 6000 рублей.

Козы этой породы отлично адаптированы к холодному климату. В их шерсти содержится до 10% пуха, который также можно использовать. Молоко от этих козочек совершенно лишено характерного запаха, причем даже самцы после кастрации отличаются отсутствием какого – либо неприятного аромата.

Сколько стоит корова Черно-пестрой породы узнайте тут.

А вот какова характеристика Джерсейской породы коров, можно узнать перейдя по ссылке: //