Зааненская порода коз: описание, характеристики, содержание и уход

Первые козы были приручены человеком на Ближнем Востоке примерно девять тысяч лет назад. Животных разводят для получения вкусного молока, из которого делают масло, сыры и творог, а также мяса и пуха. Дикая коза, ставшая прародительницей всех существующих ныне пород, обитает в лесной и горной местности, а самая распространенная представительница этого вида — серна, облюбовала горные районы Европы и Кавказа.

Описание пород коз

Породы коз подразделяются на три большие группы в зависимости от времени выведения или одомашнивания.

К первой или примитивной группе относят породы животных, имеющих древнее происхождение. Они хорошо приспособлены к условиям местного климата, отличаются крепким телосложением, поздним половым созреванием и низкой продуктивностью. Дикая коза — самый яркий представитель этой группы. Вторая породная группа — это заводские и культурные породы, то есть все современные. Животные с высокой плодовитостью и продуктивностью. Третья — переходная группа. Представители этой группы занимают среднее положение между примитивными породами и заводскими. При хороших условиях содержания они показывают высокую продуктивность. Самый частый представитель породной группы — белые русские молочные козы. Порода была сформирована путем отбора лучших представителей аборигенных пород.

Сегодня существует более 200 пород коз

Другая классификация предусматривает цели разведения животных:

  • Молочные породы коз,
  • Мясные породы коз,
  • Пуховые породы коз,
  • Смешанные породы (разводятся для получения молока, пуха, мяса, кожи).

Обзор породы

Молочные зааненские козы — просто образец для содержания как в малых, так и больших фермерских хозяйствах. У этой породы прекрасные молочные характеристики и такая же продуктивность. Легко разводятся в домашних условиях, среди этой породы редко встречаются дефектные особи. В основном комолые, но встречаются и особи с рожками. Их обычно не оставляют на племенное разведение. Самые распространенные минусы этой породы – саблистость и косолапость.

Происхождение

Зааненские впервые были выведены в Швейцарии на территории долины Зааненталь. К настоящему моменту они повсеместно разводятся не только в Швейцарии, но и в Германии, Франции, Бельгии, Украине, России и других странах. Для повышения молочности зааненских коз скрещивают в промышленных и хозяйственных условиях с другими видами, потомство обычно получается здоровым и продуктивным.

Внешний вид

Выглядит порода очень узнаваемо, они всегда чисто-белого цвета, имеют небольшую аккуратную голову с маленькими ушами. Уши слегка торчат в стороны, шея длинная, плоская, могут присутствовать «сережки» — наросты кожи. Туловище длинное, достаточно широкое. Вымя чисто розовое или с небольшой пигментацией на задней поверхности, по форме похоже на грушу. Чистопородные зааненские козы – комолые, рожки считаются недостатком.

Ноги крепкие, широко поставленные, мускулатура обычно не слишком развита. Шерсть белая с блеском, жесткая и может немного виться. Хвост короткий, с небольшим пушистым кончиком. Ягнята выглядят очень мило, имеют более пушистую шерсть с подпушком, который со временем выкатывается. Мохнатая шерсть на ногах тоже становится жесткой и гладкой по мере взросления козы.

Вес взрослой матки – около 55 кг, а козла – 80 кг. Показатели могут варьироваться в зависимости от содержания, питания, ухода за козами, а также условий жизни и разведения. Скороспелость у зааненских высокая, к моменту отъема от матки козочки могут весить до 10 кг, а козлики и более 12. За сутки набор массы у козленка может дойти до 160 грамм. Годовалые особи весят порядка 35-45 кг в зависимости от пола (самцы крупнее).

Продуктивность

Основной показатель продуктивности, по которому оценивают это животное – молочность. Этим и примечательна зааненская порода. Как в домашних небольших хозяйствах, так и при разведении на крупных фермах в год можно получить от одной козы до 700 литров молока. Зааненские козы по сравнению с любой коровой дают в год молока в минимум 10 раз больше собственного веса. Период доения в среднем составляет 11 месяцев.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.
Читайте также:  Породы коров: молочные, мясные, мясо-молочные

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Особенности происхождения

Эта порода пришла в Россию из Швейцарии. Ее вывели на территории Заанентальской долины более 500 лет назад в результате селекционных работ при скрещивании и длительном отборе местных пород. Однако Европу Зааненские козы начали завоевывать только с 1893 г, а в Россию попали еще позже – в 1905 г.

Зааненские козы относятся к немногочисленной группе пород, которые были выведены в результате естественной хозяйственной селекции. Такая народная селекционная работа в течение многих лет велась в плодородной долине Зааненталь, богатой сочной растительностью, в Швейцарских Альпах.

Несмотря на более чем 500-тысячелетнюю историю существования, порода стала известной лишь в XIX в. А до того момента эти козы являлись только лишь представителями местной популяции животных. Они не подлежали классификации в качестве отдельной самостоятельной породы.

Козы в Заанентальской долине были кормилицами для семей, достаток которых считался незначительным. Себестоимость содержания животных не была высокой, а потому появлялась возможность обеспечить членов семей полезными продуктами – мясом, молоком и производными изделиями. Именно этот факт обусловил появление народного названия – «корова бедняков».

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.
Читайте также:  Комбикорм для кроликов: как сделать в домашних условиях, состав

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Где купить зааненскую козу

Сегодня приобрести в нашей стране чистопородную козу довольно сложно. Идеальным вариантом является покупка у племзаводов. Однако для многих желающих такой вариант недоступен.

Можно выбрать животное у частных фермеров, но для этого следует учесть несколько аспектов:

  • идеально белая шерсть. Наличие пятен или различных оттенков шерсти свидетельствует о том, что перед вами полукровка. Также нужно обратить внимание на состояние шерсти — она должна быть короткой, гладкой и блестящей;
  • ровный позвоночник. Неровная, горбатая спина не является чертой зааненской породы, и со временем она не выровняется, как утверждают недобросовестные продавцы;
  • высота в холке — не меньше 75 см. Низкий рост взрослого животного может говорить о том, что во время его выращивания не соблюдались соответствующие технологии. Этот факт не обозначает, что порода поменялась, просто надеяться на хорошие удои в таких случаях не стоит;
  • отсутствие специфического запаха молока. Молоко зааненки не только очень вкусное, но и имеет приятный запах. Наличие «козьих» оттенков — результат неправильного ухода, в частности, содержания в одном стойле коз и козлов, ведь именно последние являются источниками неприятного запаха.

Также специалисты не советуют приобретать коз после четвертого окота, так как у них снижается продуктивность.

Безусловно, отличить обычную козу от зааненки можно при наличии хотя бы минимального опыта разведения. Поэтому если вы таковым не обладаете, воспользуйтесь помощью профессионала.

Зааненские козы — удивительные животные, которые порадуют отменной продуктивностью, хорошей плодовитостью и необычайно вкусным, полезным молоком. Они игривые, нежные и ласковые, иногда капризные и упрямые, однако за прилежный уход и разнообразный рацион они отблагодарят своих хозяев довольно весомыми удоями.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 15 раз ужепомогла Породы коз Козы Животноводство

Беременность

В случае удачной случки наступает беременность. За один раз коза может принести 2-3 малыша.

По каким признакам определить

Понять, что беременность наступила, можно по следующим признакам:

  • вымя становится больше, увеличиваются гениталии;
  • кожа около влагалища разглаживается;
  • через две недели после оплодотворения пропадает молоко;
  • животное становится более спокойным, больше отдыхает и ест;
  • на поздних сроках бока козы округляются.

Продолжительность

Беременность у козы длится 5 месяцев, то есть около 150 дней.

Кормление беременных коз

Ухаживать за козой в домашних условиях во время гестации нужно особенно тщательно.

Особенное внимание стоит уделить питанию животного:

  1. Для нормального развития плода нужно увеличить количество концентратов – до 1,5-2 кг в сутки.
  2. Также необходимо добавлять по 100 грамм корма каждые две недели на последних 2-х месяцах беременности.
  3. При перекорме животного перед родами нужно постепенно сокращать порции.

Рацион должен включать качественные и свежие продукты. Хорошо подходят: сено, силос, овощи, зерно, комплексы витаминов, тертый мел.

Описание породы – характеристика зааненских коз

Порода зааненских коз выведена в швейцарских Альпах. Это козы молочного направления продуктивности, но из-за высоких темпов роста и хорошей мышечной массы также можно получать мясо от выбракованных животных и козликов (хотя их чаще продают – существует большой спрос на чистопородных зааненских козлов).

Эти козы среднего и крупного телосложения. Существуют комолые и рогатые животные, но на крупных фермах всех рогатых козлят в раннем возрасте обезроживают, предупреждая травматизм. У коз отмечается единство масти – все зааненские козы белого цвета (редко кремового).

  • высота в холке у коз – 76 см, у козлов — 84-95 см;
  • высота в крестце у коз – 77см, у козлов -88 см;
  • длина туловища – 81 и 84 см соответственно;
  • обхват груди – 88 и 94 см, соответственно;
  • глубина груди – 35 и 41 см;
  • ширина груди — 18 и 18,6 см;
  • ширина зада — 17 и 17,5 см;
  • масса при рождении – 3,5 и 4,5 кг;
  • в возрасте отъема (7-8 недель) – 9-11 кг козочки, а козлики до 14 кг;
  • масса взрослых коз – 45-60 кг, козлы производители весят до 80 кг и более.
Читайте также:  Автоматические инкубаторы для гусиных яиц: как выбрать и сделать

Стандарт зааненских коз, используемый на выставках:

Без указания продуктивности будет не полным описание породы, зааненские козы в своем стандарте дают следующие показатели:

  • годовой удой — 600-800 кг ( в Швейцарии средний годовой удой составляет 856 кг);
  • суточный удой – 2,5-3,5 кг;
  • содержание жира — 3,8-4,5%.

Зааненские козы являются самыми молочными, с наилучшими показателями молочной продуктивности. Кроме того, у этой породы отмечается выраженная зависимость между ростом и величиной удоя. У коз зааненской породы с увеличением высоты в холке и глубины груди наблюдается увеличение среднесуточных удоев. Это позволяет упростить племенную работу в хозяйстве, а также легко подбирать маток и козлов-производителей при покупке нового поголовья.

Зарегистрированный рекордный удой зааненской козы составил 3507 кг молока.

У зааненских коз преобладает вымя чашеобразной формы (40-45%), также часто встречается грушевидная и округлая молочная железа. А вот матки с конусообразным выменем редки (не более 11-12%). Хотя форма и размер вымени не являются признаками высокой удойности, но при прочих равных критериях, козы с большим выменем чашеобразной формы дают лучшие удои. По этим показателям зааненские козы серьезно превосходят любые местные породы.

Питание, чем и как питается коза домашняя

Продукт питания основной, несомненно, является пастбищная трава, причем поедают ассортимент разных трав, до 80% разнотравий, зимой обязательный продукт питания — сено.

Однако и такие корма: ветки, кора, листья деревьев — любимое лакомство кормить домашних коз — вопрос не прздный.

В рацион кормления можно включать различные корнеплоды: кормовая свёкла, морковь, картофель, тыква. Любит она и пшеницу, но ее ограничивают в составе комбикорма.

Комбикорм состоит из таких частей: пшеница, ячмень, кукуруза, овес в такой пропорции (0,5:2:2:2:4). В день козы должны потреблять не менее 200 г концентрированных кормов на одну голову.

Осенью козы подбирают яблоки, прибавляя удои молока от такого сочного корма.

Коза – животное аккуратное и чистоплотное. Она не поднимет на пол упавшее и загрязненное сено и не станет есть. Ложиться в навоз не станет, может простоять всю ночь, если в помещении хлева антисанитария.

В стаде с овцами на пастбище держится от них поодаль, не пойдет по пыли, если место незнакомое оглядываются на хозяина, вполне могут защищать свое маленькое потомство от мелких хищников. На водопое пьют, встав на колено, не наступая ногами в воду.

Итак, несмотря на то, что едят домашние козы все подряд, как кажется на первый взгляд, им нужно создать подходящие условия для кормления, чтобы не было перерасхода кормов, грязный корм потребять не будут.

Питание, чем и как питается коза домашняя

Питание, чем и как питается коза домашняя

Для коз нужно теплое и чистое помещение, без сквозняков с хорошей же живут домашние козы, как и многие домашние питомцы при надлежащем уходе лет 15, а продуктивность свою сохраняет до 7-8 летнего возраста.

Питание, чем и как питается коза домашняя

История происхождения

Козы появились в Швейцарских Альпах в местечке под названием Зааненталь. Спустя некоторое время о высокоудойных козах узнали по всему миру. Их начали экспортировать во многие страны, в том числе в Соединенные Штаты и далекую Австралию. С тех пор появилось некоторое количество подвидов:

рекомендуемые статьи:

  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней
  • зааненская американская;
  • британская;
  • белая короткошерстная;
  • белая голландская;
  • немецкая белая улучшенная.

В нашу страну козы попали еще в тот момент, когда существовала Российская империя, и изначально количество особей не превышало 20 голов. Но животные настолько понравились отечественным заводчикам, что вскоре привезли еще несколько сотен чистокровных коз.

Внесла свою лепту в селекцию и революция, появилось огромное количество полукровных особей, чьих потомков можно найти и на сегодняшний день в отдаленных селениях нашей необъятной страны.

На данный момент заводчики предпочитают покупать на племя коз из зарубежных хозяйств, что гарантирует чистоту крови. Стоимость одного такого животного достаточно высокая.