Выделка шкурок кролика: секреты и правила

Цель содержания кроликов – получение мяса и шкурок. Добыть их можно только с мертвого животного, причем забой требуется проводить максимально гуманно для животного и аккуратно, чтобы не ухудшить качество шкурки.

Отбор упитанного кролика на убой

В небольших домашних хозяйствах конкретно не обозначают, в какой период и каким образом зарезать кролика. Рекомендуют выбирать крупное животное весом около 4 кг, хотя иногда отправляют на мясо особей с меньшей массой. Желательно на племя оставить более крупных зверьков для улучшения показателей веса у потомства, а все остальное поголовье идет на убой.

Фермеры, выращивающие животных с целью реализации шкурок, приступают к процессу только после полного окончания линьки. Если резать линяющих зверьков, то шкурку лучше выбросить, чем тратить время и ингредиенты на ее выделку. Предпочитают пускать на мех животных, появившихся в зимний период, обладающих высоким качеством шкурки.

Вначале кролики линяют от рождения до наступления 4-х месяцев, потом два раза за сезон, то есть в марте-апреле и сентябре-октябре.

Меняется шерстяной покров, начиная со спины, потом опускается к шее, бокам, огузку и бедрам. Следует аккуратно потянуть за шерсть, чтобы узнать об окончании линьки. Если в руках остался клочок пуха, то рано приступать к убою. Также можно подуть на волосяной покров зверька, если под действием воздуха проступает кожа с темными пятнами, то линька еще не закончилась.

По советам профессионалов наиболее удачный период забоя – начиная с октября и до первых мартовских дней. Кроликов, родившихся зимой, начинают резать в марте, а летних зверьков – не раньше окончания ноября.

Непригодны к забою маленькие крольчата, беременные самки и больные животные. Мясо больных особей не годится в пищу, а шкурка не надлежит дальнейшей обработке и реализации. Вакцинированных зверьков нельзя забивать раньше месяца после проведения процедуры.

Первичный этап – подготовка

Сразу после убоя со шкурки животного тупым ножом необходимо соскоблить остатки жира и мышц. Крупные прослойки лишних элементов можно удалить руками. Затем шкурки осматриваются со всех сторон, с меха удаляется крупный мусор. Следующее действие – сортировка и взвешивание изделий по величине площади и толщине мездры. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем выделать шкуру и определить точный состав растворов.

Первичный этап – подготовка

Со шкурки кролика жир и мышцы необходимо снимать сразу после убоя, так как с сухой поверхности удалить намного сложнее.

Первичная обработка шкуры

Первичная обработка должна выполняться сразу же после снятия. Для этого потребуется специальное оборудование для выделки шкур. Оно может быть выполнено в виде рамок А-образной формы или в виде досок со скругленным верхом.

Шкуры натягивают на рамки и закрепляют при помощи маленьких гвоздиков. Поле этого их скоблят ножом, очищая при этом от остатков подкожного жира и мышц.

Скобление нужно выполнять под прямым углом, в противном случае меховое сырье можно легко испортить. После предварительной обработки шкуры кролика сушат при температуре +20-25°С. Для этого их оставляют натянутыми или снимают и развешивают в сухом месте. После полного высыхания их можно хранить довольно длительное время. Главное следить за тем, чтобы до них не добрались вездесущие жучки-кожееды.

Добавим немного грибов

Все пункты в данном случае остаются из предыдущего рецепта, только в пассированный лук необходимо добавить вымытые, очищенные мелко нарезанные грибы.

Читайте также:  Кролики породы фландр: описание, характеристика, содержание

Воду к ним добавлять не обязательно, так как грибы дадут свой сок.

При жарке грибов и лука сковороду лучше накрыть крышкой.

Я лично очень люблю ножки кролика тушеные в сметане. Вкус у них при правильном приготовлении изучительный.

Итак, мясо кролика – это целый кладезь полезных веществ и минералов.

Оно не жирное, не впитывает антибиотики и прочие вредные вещества, поэтому экологически чисто – такой факт вынесли американские ученые после проведения ряда исследований.

Готовить блюда из крольчатины – одно удовольствие, ведь мясо легко поддается обработке, легко переваривается организмом и относится к продуктам полезного питания.

Рекомендую еще изучить рецепт запеченого филе кролика в сметане — непередаваемый вкус!

Подготовка к забою

Требования к животным

Не каждый зверек является кандидатом на убой. Существует ряд правил, которые должен соблюдать каждый фермер.

Подготовка к забою

Требования к кроликам:

  1. Здоровье.
  2. Подходящий возраст.
  3. Состояние шерсти.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Здоровье

Подготовка к забою

Перед забоем нужно удостовериться, что животное не инфицировано гельминтами и штаммами опасных бактерий, не имеет хронических заболеваний и системных нарушений, которые могут сделать крольчатину непригодной для употребления человеком. Ветеринар должен провести оценку состояния животных.

Забивать на мясо больных животных категорически запрещено.

Возраст

Бессмысленно забивать новорожденных детенышей и молодняк. С них невозможно получить ни шкуры, ни мяса. Даже если не учитывать этическую сторону вопроса, очевидно, что настоятельно не рекомендуется забивать беременных крольчих, ведь они очень скоро существенно увеличат поголовье стада.

Подготовка к забою

Качество шерсти

Помимо сезонной, у кроликов существует также возрастная линька. Она происходит каждые четыре месяца. В этот момент животное линяет не так сильно, как при сезонной, однако в этот период происходят изменения меха.

Гормональный фон также влияет на состояние шубки. Чтобы получить наиболее качественный мех, нужно забивать молодых, но уже полностью созревших зверьков. Внешний вид ворса малышей, подростков и немолодых кроликов оставляет желать лучшего.

Подготовка к забою

Важно учитывать и психологическое состоянию человека. Некоторые заводчики успевают привыкнуть к ушастым питомцам, поэтому чувствуют угрызения совести при необходимости забивать кроликов. Тут важно определиться с самого начала. Если фермер не может зарезать кролика по моральным соображениям, тогда лучше выращивать другие виды животных и обезопасить свою психику от лишних потрясений.

Подготовка кроликов

За десять-двенадцать часов до убоя кролика нужно отсадить в отдельную клетку и не кормить. Это необходимо для того, чтобы очистить кишечник зверька. Минимум за четыре часа перед убоем питомца также перестают поить.

Подготовка к забою

Чтобы по максимуму уничтожить бактерии и сохранить наилучшее качество мяса, кролика нужно помыть еще при жизни. Перед убоем животное моют с учетом того, что до часа X шкурка уже должна полностью высохнуть.

Необходимые инструменты

Перед проведением процесса нужно заблаговременно приготовить все необходимое. Правильно забить кролика несложно, если выполнены все рекомендации и соблюдены правила. Чтобы не возникло непредвиденных ситуаций, инструменты должны находится под рукой.

Подготовка к забою

Для убоя требуется:

  • палка-распорка;
  • два ножа: очень острый — для разделки и тупой — для обработки шкурки;
  • чистые емкости (миски, кастрюли или ведра);
  • посуда с чистой водой, тряпка, салфетки или марля;
  • инструмент забоя в зависимости от выбранного метода.

Оборудование домашней бойни

Подготовка к забою

Убой можно проводить на улице. Рекомендуется оборудовать площадку под навесом, чтобы защитить тушку от осадков, ветра и прямых солнечных лучей. Для проведения процесса в домашних условиях необходимо подготовить палку-распорку. В ряде случаев может понадобиться большая плоская поверхность – стол или импровизированный постамент с настилом. На подставку нужно положить инструменты, поставить емкость с водой, приготовить ткань или салфетки.

Читайте также:  Может ли вылупиться цыплёнок из магазинного яйца?

Нельзя допустить шока у кролика. Гормон стресса, выделяющийся в большом количестве в кровь животного, сильно испортит вкус мяса. Часть методов забоя подразумевает подвешивание зверька за задние ноги. В этом случае действовать нужно быстро, чтобы кролик не успел сильно испугаться.

Подготовка к забою

Как правильно снять шкуру

Для быстрого и удобного снятия шкурки острым ножом необходимо сделать надрезы следующим образом:

  • Над коленным суставом задних лап по окружности;
  • От края надколенного надреза делается второй надрез по внутренней стороне лапы, затем по паховой области к надрезу на другой лапе;
  • Передние лапы (ниже коленного сустава), хвост и уши отрубаются;

После выполнения надрезов шкурка аккуратно, не спеша отделяется от тушки. Дойдя до передних лап, они аккуратно высвобождаются, после чего шкура снимается с головы, хотя данная часть меха особой ценности не представляет. Для лучшего уяснения процесса можно воспользоваться видео, которых много в Интернете либо посмотреть на работу профессионала.

Вас также могут заинтересовать статьи на кроличью тему:

  • Чем кормить декоративного кролика?
  • Симптомы и профилактика кокцидиоза у кроликов.
  • Особенности содержания кроликов в домашних условиях.

Выделка шкурки

Для сохранности растянутые полотна снятой с кролика и зачищенной кожи необходимо сразу же законсервировать, засыпав солью. Все складки и края аккуратно расправляют. Если рядом располагают несколько полотен, их отодвигают друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Правилки с подготовленными шкурками оставляют в сухом и темном, хорошо проветриваемом месте до полного высушивания полотен. Если в помещении будет сыро, очень холодно или наоборот слишком жарко (более 30 ℃) сырье может испортиться. Средняя продолжительность сушки составляет около 24 часов. После этого шерсть расчесывают, а внутреннюю поверхность при необходимости дополнительно зачищают.

Из следующего видео можно узнать о том, как правильно осуществить выделку шкурки:

Каким образом можно выпотрошить зайца

В первую очередь требуется острым ножом аккуратно разрезать брюшную полость животного, при этом необходимо постараться не зацепить желчный пузырь. Далее следует осторожно убрать все внутренности животного. Кишки вынимать рекомендуется одновременно со сфинктером. А легкие следует вынимать вместе с гортанью.

Если во время отделения желчного пузыря от печени его случайно получилось задеть, необходимо тщательно промыть тушку животного под холодной проточной водой, далее мясо рекомендуется замочить примерно на шесть часов, периодически меняя воду.

Каким образом можно выпотрошить зайца

Выпотрошенное животное необходимо тщательно выполоскать под холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, без крови. Далее тушку животного рекомендуется немного отжать, далее положить ее на разделку.

Подготовка

В процессе обработки шкуры ее площадь уменьшается примерно на 20 %. Лучше всего к выделке приступать сразу после снятия, но это не всегда получается. Чаще всего охотники приступают к этому после завершения сезона, а до этого хранят материал в сухом хорошо проветриваемом помещении. Нужно подготовить необходимое оборудование для выделки шкуры. Это длинная плоская поверхность, на которой можно будет хорошо расправить трофей. Также важно подготовить перчатки, ингредиенты для растворов, емкость для замачивания, скребки и кисточка. Для начала шкуру нужно отмочить. Для этого следует подготовить емкость и чистую воду. Нужно замешать раствор из расчета на 5 литров воды 250 г соли, 2,5 г любого моющего средства, 3 таблетки фурацилина.

Подготовка

Методы забоя

Различают несколько способов, как забить кролика в домашних условиях. К ним относятся:

  • оглушение;
  • французский метод (растяжение);
  • электрический разряд;
  • выстреливающий штырь;
  • метод воздушной эмболии;
  • перелом шеи.

Каждый из методов позволяет гуманно убить кролика, но нужен опыт. Собираясь в первый раз умертвить зверька, стоит пригласить человека с опытом, чтобы не пришлось наблюдать страшную картину – предсмертную агонию питомца. Рассмотрим каждый метод детально. Получив представление обо всех возможных способах забоя, каждый фермер сам выберет тот, который покажется ему самым простым и гуманным.

Читайте также:  Беспривязное содержание коров на ферме — условия и технологии

Оглушение

Для умерщвления зверька методом оглушения понадобится палка средней толщины. Один конец обматывают тканью или резиной, чтобы во время удара не испортить шкурку. Животное аккуратно извлекают из клетки, берут за задние лапы. Желательно всё делать спокойно и быстро, чтобы питомец не испугался.

Умерщвление зверька методом оглушения

Удар наносят в области затылка, он должен быть точным и достаточно сильным. Если всё сделать правильно, то смерть наступит почти мгновенно – в течение 10 секунд.

Внимание! Если удар окажется слишком мощным, есть вероятность повреждения спинного мозга. Этого следует избегать, потому что в этом случае сердце сразу же остановится, что приведёт к затруднениям при обескровливании тушки.

После выполнения процедуры тело кролика подвешивают вниз головой на палку-распорку. Её заострённые концы вводят в задние конечности в область около скакательных суставов. Важно точно определить место прокола, оно находится между костью и сухожилиями.

Кровь спускают сразу после оглушения и подвешивания тушки. Для этого применяют различные приёмы:

  • удаляют глазное яблоко;
  • ножом перерезают кровеносные сосуды горла через рот, чтобы не повредить шкуру;
  • некоторые фермеры надрезают нос, чтобы спустить кровь.

Внимание! Процедура обескровливания продолжается 3-5 минут.

Французский метод

Согласно французскому методу забой производят без каких-либо инструментов. Для этого понадобится лишь плоская твёрдая поверхность, на которую кладут животное. Питомца берут одной рукой за оба уха, а другой – за ноги. Дождавшись, пока зверёк немного успокоится, резким движением растягивают его тело в противоположные стороны. Смерть наступает в результате разрыва тканей спинного мозга и кровеносных сосудов шеи.

Внимание! Движение забойщика должно быть резким и сильным.

Электрическим током

Не во всех хозяйствах есть возможность убить кролика с помощью электрического разряда, так как для этого нужны электроды. Смысл заключается в том, чтобы пропустить ток через тело зверька, тогда смерть наступит быстро. Один электрод закрепляют на задней конечности зверька, в области бедра, а другой — на виске или на затылке. Затем подают напряжение 220 В на непродолжительное время. Рекомендуемая сила тока – 5-6 А. Обычно зверёк погибает уже через 3-5 секунд.

На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Важно! Работа с электричеством опасна и требует соблюдения мер безопасности. На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки. Перед использованием прибора внимательно изучите инструкцию.

Выстреливающим штырём

Забить кролика быстро и без лишних мучений можно при помощи штыря-иглы. Это приспособление выстреливает в тело питомца металлический штырь, так что смерть наступает мгновенно. Приобрести такой инструмент можно в специализированных магазинах или заказать через Интернет.

Важно знать, как пользоваться штырём-иглой. На голове животного следует найти точку пересечения линий, соединяющих левое ухо и правый глаз и правое ухо с левым глазом. Точно в это место выстреливают штырём.

Методом воздушной эмболии

Эта методика требует от забойщика специфических знаний и опыта. Для умерщвления зверька используется спринцовка или шприц, наполненный воздухом. Надо ввести иглу в ушную вену кролика, направив её наконечник в сторону сердца, и выпустить воздух. Пройдёт почти 30 секунд, прежде чем питомец погибнет.

При помощи перелома шеи

Этот метод забоя популярен среди фермеров, он позволяет умертвить зверька быстро и безболезненно. Чтобы свернуть шею, животное берут левой рукой за туловище, ближе к шее, а правой плотно обхватывают голову зверька в области его подбородка. Одним резким движением её разворачивают на 200 градусов.

Внимание! Важно крепко удерживать грудную клетку питомца, в противном случае торс будет поворачиваться вместе с головой, отчего зверёк не умрёт, а получит травму.