Выдающееся достижение птицеводов — куры породы Мастер Грэй

Эта фирма имеет исследовательские центры во Франции и США. А в венгерском филиале занимаются продажей инкубационных яиц на экспорт.

Характеристика

Куры Мастер Грей — порода, относящаяся к мясо-яичным, родом из Венгрии и является гибридной. Многие считают, что данную породу вывели французы для выращивания в сельских дворах и на птицефермах, но все же другие источники утверждают, что страной происхождения является именно Венгрия. Мастер Грей выведены специально для разведения на небольших птицефермах или в домашних условиях без дополнительных добавок в питании и температурных условий содержания. На сегодня выведением породы занимается компания Hubbard, имеющая два крупных центра на территории США и Франции с достаточно большим опытом птицеводства (более 90 лет).

Характеристика

Можно уверенно сказать: не найдётся ни один птицевод, который не захотел разводить куры Мастер Грей. В чём же такая особенность и необычность этих кур, а самое главное, какие отличия от таких же искусственно выведенных видов птиц? Вот краткие доводы об их преимуществах.

Большим отличием является хорошая выживаемость цыплят, что характерно не для всех видов, а это является одним из важнейших факторов при выборе из перечня видов птиц. Описание производительности, которой этот сорт может похвастаться — до 300 яиц в год с одной куры. Превосходный показатель среди других птиц (в среднем курицы иных видов несут около 200 яиц). Особого ухода не требуют, в питании совсем не привередливы. Безусловно, Мастер Грей можно назвать одним из лучших достижений птицеводства.

Характеристика

Начинают нестись уже с четвёртого месяца, несут крупные яйца — средний вес яйца около 60–70 г; чаще всего они коричневого или кремового цвета. Куры имеют красивое, бело-серое оперение, но также могут встречаться и другие окрасы. Маленькие цыплята быстро растут и уже к двум месяцам могут весить до 2,5 кг. Взрослая кура достигает до 3,5–4 кг, а петух и до 5–7 кг. По сравнению с курами других пород более крупные, обладают хорошей массой.

Описание происхождения кур породы Мастер грей

Название породы Мастер Грей («серый» с английского) куры

получили из-за серо-белой окраски. Другое их название – Грис Бар – тот же «серый», но по-французски. Выведена порода селекционной компанией Хаббард, имеющей исследовательские центры в США и во Франции. В Россию цыплята завозятся из Венгрии.

Изначально целью селекционеров было выведение породы:

  • мясной и яичной одновременно;
  • приспособленной для выращивания не только на крупных птицефабриках, но и в условиях мелких хозяйств;
  • неприхотливой к кормам;
  • устойчивой к смене температурных режимов.

И вот почти уже 20 лет, как такая порода появилась. Это и есть Мастер грей. Позже были выведены два подвида, существующие по сей день.

  1. Один из них – это Мастер грей М. Он получен путём скрещивания следующих кроссов:
    • петухов Мастер грей с серым окрасом
    • кур с коричнево-красным оттенком оперения, называемых Редбро («красный бройлер» с английского).
  2. Мастер грей S, получившийся в результате спаривания
    • петушков Мастер грей
    • с курами Редбро S.

Чтобы понять суть процесса создания кроссов промышленниками, можно ознакомиться со следующими краткими пояснениями.

Описание внешних особенностей

Бело-серый окрас птицы выглядит привлекательно. В области крыльев и хвоста перо темнее, чем на теле. Имеется темноватое ожерелье вокруг шеи. Гребень среднего размера, классической листовидной формы и круглые ярко- красные сережки.

Лицо с густым оперением. Глаза крупные красно-оранжевые.

Описание внешних особенностей

Куры Мастер грей

Тело кур крепкое и массивное, с сильно развитой мускулатурой. Лапы средней длины, мощные и сильные. Окрас их, как и клюва, желтый. Костяк кросса значительно развит, что требуется для удержания большой массы мышц. Птицы выше большинства кур и заметны на птичнике.

Отличие петуха от курицы

Описание внешних особенностей

Отличить петухов от кур не сложно. Самцы крупнее самок, гребень их больше, а хвост пышнее. В окрасе пера различий нет. Однако часть петухов немного ярче кур.

Несушки

Тело у несушки крупное, округлой формы. Внешне кура отчасти схожа с бройлерами, но менее широкая и с более аккуратным сложением. Из-за высокой яйценоскости живот кур хорошо развит.

Описание внешних особенностей

Куры Мастер грей

Цыплята

Внешне птенцов кросса легко отличить от молодняка иных кур. В первые сутки цыпленок почти белый, с серыми метками на макушке и концах крыльев. Детское перо растет быстро, начиная с 3 дня. Оно светлее, чем у взрослых кур.

Описание внешних особенностей

Обязательно почитайте:

Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение

Описание внешних особенностей

Вес и продуктивность

Куры Грей быстро набирают вес, вес взрослой несушки — до 3 кг, а петух за полгода может набрать до 7 кг. Конечно, при условии правильного кормления и содержания. Не должна пугать интересная особенность породы — птицы в течение пяти месяцев растут сначала вверх, уже позже — в ширину.

Заводчики утверждают, что несушка может «выдавать» более 300 яиц ежегодно. На практике, о чем говорят отзывы птицеводов, это около 200, что тоже немало. Нестись куры начинают уже в 3-4 месяца, это отличный показатель. Принося по 2 яйца весом до 70 гр. каждые три дня, они терпеливо высиживают яйца в течение длительного времени, что хорошо влияет на вкусовые качества. Регулярно куры несутся в течение восьми месяцев, а после — линяют.

Высока и выживаемость цыплят вида Мастер Грей, она достигает 90% при комфортных условиях содержания.

Совет. Если кур содержать в клетках, быстрее происходит набор веса из-за меньшей подвижности.

Описание продуктивных качеств кур породы Мастер Грей

Куры этой породы являются скороспелыми и первые яйца снесут приблизительно на 14 неделе жизни. По яйценоским показателям несушки легко выдерживают конкуренцию других популярных яйценсоких пород. Практически ежедневно каждая самка откладывает по 1 яйцу, средняя масса которого 70 грамм. Яйценоский период продолжается до начала периода линьки через 7,5 месяцев.

Куры породы Мастер Грей имеют высокие продуктивные характеристики

Читайте также:  Шиншилла купается: выбор песка для купания, правила купания

Чистокровные породы Мастер Грей в течение первого года жизни могут снести около 300 яиц. Однако при доминировании генов других кур, яйценоскость резко снижается. Именно по этой причине рекомендуется покупать птенцов, а не разводить самостоятельно в домашних условиях. На птицефабрике за балансом и правильным соотношением генов у потомства следят специалисты в этой области.

Куры имеют высокие мясные показатели. Пернатые быстро набирают вес на естественных кормах, без добавления стимуляторов роста. Вес кур в среднем составляет около 3 кг, а петухов – около 6-7 кг. Мясо имеет нежный вкус, не жирное. По отзывам заводчиков жировые отложения появляются только при перекорме пернатых или при содержании в закрытом помещении в зимний период.

Описание продуктивных качеств кур породы Мастер Грей

Порода не нуждается в специальном кормлении. Рацион может состоять из обычного корма, а именно:

  • комбикорма;
  • зерносмесей домашнего приготовления;
  • корнеплодов и мешанок;
  • травы и пищевых отходов со стола хозяев.

Для поддержания иммунитета и крепкого здоровья не помешают витаминные добавки, микроэлементы, естественный прикорм рыбными отходами, кусковым мелом, речным ракушняком.

Видео о породе кур Мастер Грей:

Особенности разведения

В условиях домашнего хозяйства куры Мастер Грей разводятся с трудом. Порода гетерозисная, материнские признаки в потомстве не воспроизводятся. Отличное мясо с одновременно высокой яйценоскостью и выносливостью дома получить не выйдет. Лучшим решением станет приобретение цыплят или инкубационного яйца. Перед покупкой обязательно нужно убедиться, что хозяйство имеет опыт выведения необходимого кросса. Выживаемость потомства достигает 98%. Первая линька покажет все свойства цыплят.

Мясная и яичная продуктивность

Одна несушка Мастер Грей за год дает порядка 300 яиц. По крайней мере об этом говорят заводчики. Владельцы же частных хозяйств говорят о том, что яйценоскость не превышает 260 яиц в год. Однако, этот показатель является высоким. Первое яйцо молодняк сносит уже на 105 день после рождения. Такая скороспелость присуща немногим породам.

Большинство мясо-яичных кроссов нестись начинает только в 120-125 дней. Средний вес яйца составляет 65 г. Иногда этот показатель увеличивается на 20-30 г. Несутся месяцев. Потом они линяют.

Мясная и яичная продуктивность

Явное преимущество породы – скороспелость, первое яйцо курочка дает на 105 день после рождения

Согласно характеристике породы кур мастер грей, несушка весит, в среднем, 3 кг. вес петуха на 4 кг больше. Мясо нежное и нежирное. Если содержать их в клетках, то показатели мясной продуктивности увеличиваются.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как выращивать кроссов необходимо подробно изучить характеристики породы, узнать в каких условиях содержать кур. И, конечно же, иметь представление обо всех положительных и отрицательных качествах.

Достоинства

  • быстрый рост;
  • отличная яйценоскость;
  • большое количество вкусного мяса с высокими потребительскими качествами;
  • миролюбивый характер;
  • неприхотливость к пище;
  • материнский инстинкт у кур «Мастер Грей» отлично развит;
  • курочки отличные наседки;

Недостатки

  • высиженные цыплята оказываются не кроссами, а потомками кур, которые были использованы в процессе селекции;
Читайте также:  Беременность и опорос у свиньи: продолжительность, методы определения

Несушки Мастер Грей плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

Несушки Мастер Грей плюсы и минусы
  • К основным достоинствам породы кур Мастер Грей следует отнести:
  • высокую яичную и мясную продуктивность;
  • скороспелость – к полугоду молодняк практически набирает вес взрослой особи;
  • раннее половое созревание несушек – первая кладка у молодок может быть уже в 3,5 месяца;
  • прекрасные вкусовые качества мясной продукции;
  • спокойный, миролюбивый характер;
  • у птиц практически не бывает стрессов, они не пугливы.

К недостатку породы можно отнести низкую морозоустойчивость. При низких температурах представители данной породы начинают болеть, у петушков может обмораживаться гребешок. Поэтому не рекомендуется разведение породы в условиях Урала, Сибири и регионов с аналогичными климатическими условиями.

Несушки Мастер Грей плюсы и минусы

Отзывы тех, кто выращивал породу.

Рассказ об этой породе кур будет неполным, если не привести отзывы тех птицеводов, которые занимаются выращиванием курочек Мастер Грей. Некоторые из них приведены ниже.

Несушки Мастер Грей плюсы и минусы

Описание породы

По описанию порода кур мастер грей схожа с фокси чик. Единственное различие заключается в окрасе оперения. Фокси чик – огненно-рыжие.

Внешний вид

Описание породы стоит начать с экстерьера. Куры отличаются своеобразным окрасом — постоянно чередуются серые и белые оттенки. Однако есть и более темные по окрасу места — шея, хвост, крылья. Спина, живот покрыты светлым оперением, где чередование оттенков просматривается не так явно. Перья на хвостах не особо длинные.

Описание породы

Внешним обликом особи породы Мастер Грей схожи с классическим бройлерным. Гребни и сережки насыщенно красные. Они хорошо развиты. По форме гребень напоминает лист дерева.

Курицы

Отличаются массивным телосложение. Лапы сильные, средние по длине, насыщенного желтого оттенка со светлыми когтями. Крепкий костяк объясняется массой тела.

Хорошо развита грудь, что позволяет получить с одной особи много белого мяса. Лицевая часть головы у несушек гладкая, красного оттенка, с беловатой щетинкой. Глаза круглые, а радужка оранжевая.

Описание породы

Цыплята

Птенцы после вылупления покрыты белым пушком. Кончики крылышек, макушка выделяются серым пухом. На третьи сутки цыплята начинают активно покрываться пером. Отличается оно более светлыми оттенками от оперения взрослой особи.

Характер

Кросс отличается миролюбивым характером. Самцы не драчливы и не нападают, если другие жители курятника не ведут себя агрессивно, мирно существуют с другими птицами.

Описание породы

Не пугливы. Нет у куры привязанности к хозяину. Куры при смене обстановки не испытывают стресса, яйценоскость не ухудшается.

Отличие петуха от курицы

Различие между самцами и самками очевидны. Куры мельче по весу. Туловище самки отличается округлыми формами с выпуклой грудью, животом. У петухов мастер грей форма тела вытянутая с подтянутым животом и менее выпуклой грудью.

Сравнение с бройлерами

Описание породы

Бройлерные породы требуют тщательного ухода. Содержать их нужно в строениях, где поддерживается постоянная температура. При любом отклонении молодняк погибает. Рацион только сбалансированный, полноценный, содержащий специальные добавки. Бройлеры создавались для выращивания в специализированных птичниках с тепличными условиями.

Гибрид создавали с учетом недостатков бройлеров. При проведении селекции они были устранены. Выращивают кроссов на подворье. По описанию порода Мастер Грей вынослива, спокойна, стрессоустойчива.