ВВЕДЕНИЕ, МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА НЕЁ

Разведение коров как бизнес в России имеет немалую популярность.

Состав говядины и её пищевая ценность

Говядина – один из важнейших видов продукции животноводства. Её значение как пищевого продукта не исчерпывается только количеством. Существенную роль играют и её качественные показатели (калорийность, содержание жира в тушах и др.). В отдельных регионах и странах значение говядины как продукции убоя домашнего скота неодинаково, что связано не только с рекомендациями диетологов, но и с кулинарными традициями, особенностями этнического состава населения, религией. Поэтому не исключается влияние некоторых из этих факторов на динамику валового производства говядины.

Говядина пользуется большим спросом у населения. Качество её определяется, прежде всего, соотношением входящих в её состав тканей: мышечной, жировой, костной, соединительной. Мышечная ткань составляет ориентировочно 50 – 60% от массы туши, жировая до 18%, а костная колеблется в пределах от 15 до 32%.

Наиболее интенсивно растет мышечная ткань в первые 6 – 8 мес., далее в онтогенезе молодняка крупного рогатого скота превалирует развитие жировой ткани. Приблизительно возрастная диаграмма накопления белка и жира в организме молодняка синхронизируется с наступлением половой и физиологической зрелости. Именно в эти периоды вкусовые, питательные, кулинарные качества мяса и мясопродуктов имеют наиболее ценные и желательные показатели.

При селекции крупного рогатого скота следует стремиться к отбору животных, у которых лучше развита мышечная ткань. Наиболее ценными в этом отношении являются особи, отличающиеся высокой скоростью и достигающие большой живой массы в молодом возрасте. Свойство это детерминировано наследственностью, породой скота. Формируется оно длительным целенаправленным отбором при интенсивности выращивания молодняка. [4]

Пищевая ценность говядины может быть определена объективным показателем – соотношением съедобных частей туши (мышечная и жировая ткани) к несъедобным (костная, хрящевая и соединительная ткани).

Качественная оценка говядины по большому числу объективных и субъективных показателей позволяет учитывать все возрастающие требования потребителей и, в связи с этим, изменять организацию и технологию выращивания, доращивания и откорма молодняка, а также и взрослого скота, определять оптимальный, желательный возраст убоя животных с учётом их кондиций, и на основе этого вносить необходимые коррективы в систему производства высококачественной говядины.

Описание

Экстерьер и средние промеры коров

Коровы Холмогорской породы получили черно-пеструю масть. В значительно меньшем количестве сохранился черный, белый, а также красноватый окрас. Среди прочих пород в Холмогорской можно отметить достаточно высокий рост. Конституция представительниц ее довольно крепкая. Туловище коров обычно удлиненное, его можно назвать несколько угловатым. Линия спины животного, а также линия поясницы ровные. Коровы отличаются глубокой и неширокой грудью, имеют маленький, плохо развитый подгрудок.

Зад коров, напротив, достаточно широк. Крестец слегка приподнят. У данных коров отмечается крепкий костяк. Ноги животных, как правило, поставлены правильно, хотя бывают исключения.

Коровы обладают средним размером вымени, которое может быть чашеобразной или округлой формы. Доли вымени равномерно развиты, соски имеют цилиндрическую форму.

Коровы имеют достаточно плотную мускулатуру. Кожа животных достаточно тонкая и эластичная.

Из опыта известно, что достаточно габаритный скот, к которому относится и Холмогорская порода, отличается формированием молока высокого качества.

По статистическим данным средние промеры коров Холмогорской породы составляют:

  • высота в холке – до 135 см;
  • глубина груди – до 72 см;
  • косая длина корпуса – до 162 см;
  • обхват груди – до 198 см;
  • обхват пясти – до 20 см.

Молочная и мясная продуктивность

Коровы Холмогорской породы могут похвастаться большой молочной продуктивностью на протяжении лактационного периода, которая составляет до 3500 кг. При этом жирность молока составляет в среднем 3,6 – 3,7 %.

Средний вес взрослой коровы составляет 480 кг. Лучшие представительницы стада могут похвастаться весом до 550 кг.

Читайте также:  Итальянские гуси: описание и характеристика породы, фото, отзывы

Средний вес быка Холмогорской породы составляет порядка 900 кг, а в некоторых случаях вес может превысить и 1200 кг.

Убойный выход согласно статистическим данным составляет 53%, а при повышении качества откорма может достигнуть 65%.

Молодняк также рождается достаточно крупным. Масса телочки может достигать 35 кг, а бычка – до 39 кг.

Скороспелость в целом считается удовлетворительной. Так 18-месячные особи обычно весят около 350 кг.

Такие показатели мясных качеств позволяют относить Холмогорскую породу коров не только к чисто молочным, но также и к молочно-мясным. При правильном откорме бычков, убойный выход к полутора годам превышает половину общей массы животного.

Кормление

Породистые животные в сутки потребляют примерно 80 килограмм свежих трав либо сена. Желательно отправлять скотину на выпаса.

Зимнему полноценному рациону питания холмогорской коровы соответствуют: солома, сено, комбикорма, достаточное количество корнеплодов, а также добавочный витаминный и минеральный комплекс.

Кормление

В течение года представителей холмогорской породы нужно кормить овощами, фруктовыми плодами. Режим кормлений, особенно когда коровы находятся в стойле, должен быть постоянным. Соблюдение основных правил по кормлению и уходу обеспечит хорошие не снижающиеся надои.

Для питья животным предоставляется теплая вода. В летнее время ее температура соответствует окружающему воздуху, в знойную погоду, чтобы организм коров не обезводился, следят, чтобы в емкостях, где находятся животные, вода была постоянно. Зимой жидкость подогревается.

Породы мясного скота

К числу мясных пород относятся казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская, абердин-ангусская, санта-гертруда, шароле, шортгорнская, галловейская, лимузинская, кианская, светлая аквитанская и менанжу. В СССР из пород мясного скота в основном разводили казахскую белоголовую и калмыцкую. Из общего числа отечественного мясного скота они составляют 78,4 %. Остальные породы иностранного происхождения. Мясной скот отличается средними или крупными размерами и хорошо развитой мускулатурой. Туловище животных длинное, глубокое и широкое с округлыми бедрами (бочкообразное). Контуры сбоку и сверху по форме напоминают растянутый прямоугольник. Кожа толстая, рыхлая с развитой подкожной соединительной тканью. Казахский белоголовый и калмыцкий скот хорошо приспособлен к условиям содержания в зоне сухих степей и полупустынь. Животные выносливы, обладают способностью интенсивно накапливать подкожный и внутренний жир. Большую часть года скот может находиться вне помещений, он неприхотлив к кормам, хорошо использует пастбища, отличается высокой мясной скороспелостью и хорошим качеством мяса. Британские мясные породы (герефордская, абер-дин-ангусская, шортгорнская, галловейская, хайландская) отличаются приспособленностью к пастбищному содержанию в условиях умеренного приморского и континентального климата. Они способны к откорму в раннем возрасте, мясо их имеет высокие вкусовые и питательные качества. Итало-французские породы (кианская, лимузин-ская, шаролезская) отличаются большими размерами и очень высокой энергией роста. Так, коровы кианской породы имеют массу 720 кг, а в ряде случаев — до 1000 кг, быки — от 1300 до 1820 кг. Порода санта-гертруда (американского происхождения) приспособлена к жаркому и влажному климату, устойчива к кровепаразитарным заболеваниям. Молочная продуктивность коров мясных пород сравнительно низкая — 1000-2000 кг за лактацию. Телята выращиваются подсосным методом, находясь вместе с коровой-матерью до 7-8-месячного возраста. Мясное скотоводство в СССР получило развитие в районах Казахстана, Сибири, Южного Урала, Северного Кавказа, Украины, Средней Азии.

Быки-производители специализированных мясных пород широко используются для искусственного осеменения выбракованных коров молочных пород с целью получения помесного потомства, которое откармливают и забивают на мясо. Этот опыт целесообразно применять и в приусадебных хозяйствах. Приведенные характеристики пород скота показывают, что важнейшей особенностью любой породы является ее приспособленность к конкретным целевым задачам хозяйства, а также к определенным природным и хозяйственным условиям. Нет плохих пород, потому что все они выведены в результате целенаправленного отбора и подбора лучших животных по определенным хозяйственно полезным признакам. Правильнее в практи-ческих условиях не разделять породы на хорошие в плохие, а знать и учитывать их наследственно обусловленные особенности, достоинства в недостатки, которые зачастую проявляются при нарушениях в кормлении и содержании. Известно, что животные самых высокопродуктивных пород мира, завозимые в нату страну, нуждаются в особом кормлении и содержании. При отсутствии таких условий резко снижаются их продуктивность и плодовитость, они чаще заболевают, чем местный, менее продуктивный скот. Например, у животных голштино-фризской породы в плохих условиях содержания и при неполноценном кормлении при отсутствии систематических прогулок бывают трудные отелы, и телята часто погибают. Кроме того, у коров отмечается пониженная оплодотворяемость, снижается содержание жира и белка в молоке. То же можно сказать и о других лучших специализированных молочных породах: черно-пестрой, красной датской, айрширской. Большинству отечественных молочных пород (ярославская, тагильская, бурая латвийская, красная степная, холмогорская) в районах их постоянного разведения свойственны высокая молочная продуктивность, хорошая приспособленность к климатическим и хозяйственным условиям. Хорошими мясными качествами и экстерьерными формами обладают породы животных молочно-мясного направления продуктивности: симментальская, сычевская, костромская и др. Однако эти породы уступают специализированным в молочной продуктивности. Чаще всего для домашнего хозяйства более целесообразно приобретать животных специализированных молочных пород, от которых можно получить наибольшее количество молока при наименьших затратах кормов. Однако во всех административных районах лучше всего приобретать животных плановой для данного места породы. Это позволит использовать для получения потомства высокоценных племенных производителей.

Читайте также:  Болезни декоративных кроликов и их лечение

Мировые новости сельского хозяйства → Заборы больше не нужны

Мировые новости сельского хозяйства → Ученые разработали тест, определяющий чем кормили корову

Мировые новости сельского хозяйства → В моче коров в Индии обнаружили золото

Животноводство → Кормление телят

Животноводство → Новый тип коров — внутрипородные

Производство и его особенности

Животноводческая отрасль всегда была актуальной, а на данный момент, когда появились продукты питания, качество которых вызывает сомнения, оно обрело небывалую популярность. Разводить крупный рогатый скот довольно сложно, необходимо вкладывать средства, иметь терпение и организаторские способности. Для того чтобы организовать ферму необходимо набрать доярок, ветеринара, и мясника. Если фермерское хозяйство крупное, то лучше всего приобрести собственный автопарк для перевозки животных и продукции с фермы.

Приобретать молодых особей лучше всего вместе с опытным животноводом и ветеринарным врачом, так как только они смогут определить: здоровы ли животные и имеют ли они заявленные производственные и племенные качества.

Производство и его особенности

Успешное развитие и функционирование фермы зависит от климатических условий региона, выбранного для организации фермерского хозяйства. Не стоит забывать о том, что целью любого предприятия является использование технологий, которые направлены на получение максимального результата при минимальных финансовых вложениях. Именно по этой причине необходимо все тщательно продумать, изучить и взвесить, а только потом начитать выращивать крупный рогатый скот в своем фермерском хозяйстве.

Какие породы коров считаются молочными

Холмогорская молочная порода

Какие породы коров считаются молочными

Большие фермерства должны отвечать государственным стандартам.

Например, это подразумевает содержание коров в загоне в круглогодичном режиме.

Какие породы коров считаются молочными

В то же время небольшое хозяйство, состоящее из нескольких десятков голов скота, может иметь свои особенности.

Например, как принято в нашей стране, такие стада могут выводиться в луг для выпаса.

Какие породы коров считаются молочными

Благодаря этому бизнес будет продвигаться быстрее, ведь часть необходимого питания животные будут получать из травы, что значительно сэкономит средства фермера, и улучшит качество молока.

Еще один ключ к успеху в молочном бизнесе – правильный выбор скота. С самого начала необходимо закупит коров той породы, которая дает много молока. Профессионалы отметили несколько видов крупного рогатого скота, известных своей продуктивностью:

Какие породы коров считаются молочными
  • Коровы черно-пестрой породы наиболее популярны в нашей местности. Почти половина крупного молочного скота в стране является поголовьем этой породы. В среднем за год это животное дает от пяти с половиной до восьми с половиной тысячи килограммов молока.
  • Корова Голштинской породы была выведена в семидесятых годах прошлого века. После одного удоя фермер получает от нее не менее тридцати килограммов молока. Особенности содержания и кормления в нашей стране позволяют получать от такого животного почти семь с половиной тысяч килограммов молока за двенадцать месяцев.
  • Корова Холмогорской породы в среднем дает от четырех до шести тысяч килограммов молока за двенадцать месяцев. Однако, если серьезно подойти к вопросу кормления скота, годовая выдойка может составить и восемь тысяч килограммов.
  • Корова Ярославской породы давно популярна в наших краях. В среднем за год она дает от трех с половиной до шести тысяч килограммов молока. Однако в особых случаях она способна дать до двенадцати тысяч килограммов, как было официально зарегистрировано в некоторых случаях.
Читайте также:  Болезни кроликов: фото и описание распространенных заболеваний

В целом, любая из вышеупомянутых пород коров способна обеспечить успешный молочный бизнес. Самое главное – обеспечить скоту полноценное и правильное питание, благодаря которому выдойка, а соответственно, и выручка будет возрастать.

Какие породы коров считаются молочными

О разведении КРС мясного и молочного направления можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Какие породы коров считаются молочными

Рекомендуем к прочтению:

  • Разведение коров, как бизнес: рентабельность и…
  • Козоводство, как бизнес: рентабельность и преимущества
  • Коневодство: особенности разведения и разновидности пород
  • Как разводят страусов: калорийность и состав мяса
  • Бизнес план пасеки: как начать пчеловодство с нуля
  • Крупный рогатый скот: это какие животные в нашем крае

Особенности откорма телка на мясо

Разведение животных в домашних условиях требует наличия определенных знаний о кормах, оптимальных условиях содержания и лечения. Откорм на мясо можно разделить на три периода:

  1. Подготовительный. Этот этап основан на принудительном скармливании больших объемов пищи (превышает физиологическую потребность). Молодняк менее разборчив в кормах – ему скармливают много силоса, сена, соломы.
  2. Основной период, аналогичен первому.
  3. На заключительном этапе аппетит у телят снижается, что требует введения в рацион достаточного количества концентратов и сочных кормов.

Одним из основных условий хорошего привеса является правильно организованный режим питания: трижды в день через равные промежутки времени. Зерновые культуры обязательно измельчают или запаривают, картофель отваривают и разминают, корнеплоды тщательно чистят и моют. Молодую траву перед скармливанием провяливают, дают небольшими порциями, постепенно увеличивая объем.

Особенности откорма телка на мясо

Обильное кормление способствует развитию мускулатуры, быстрой прибавке веса, улучшает качество мяса.

Если рацион животных был скудным непродолжительный период времени, то после его восстановления, молодняк начинает усиленно расти, а длительное ограничение в пище приведет к отставанию развития.

Если рядом располагаются перерабатывающие предприятия – сахарный, пивоваренный или спиртовой завод, начиная с шестимесячного возраста, бычков приучают к пищевым отходам производства.

Выращивая животных в домашних условиях, важно помнить, что правильный подход к делу обеспечит к годовалому возрасту увеличение живой массы в 7 – 8 раз по сравнению с показателями при рождении, а к 18 месяцам – не менее чем десятикратный привес

Шортгорнский бык

Обычно породы, которые выводились человеком за последние 50-100 лет больше похожи на частых гостей тренажерных залов. Однако шортгорнский бык был выведен в далеком 16-м веке на территории современной Англии.

Шортгорнский бык
Шортгорнский бык
Шортгорнский бык

В то время англичанам нужны были новые породы крупных быков, которые смогут обеспечить мясом не только страну, но и колонистов, которые испытывали проблемы с приручением дикого скота в новых землях. В результате была выведена одна из лучших пород быков, которая только есть в мире, причем и сейчас.

Шортгорнский бык
Шортгорнский бык
Шортгорнский бык

Шортгорнский бык
Шортгорнский бык
Шортгорнский бык

Где можно приобрести

Холмогорский скот разводят в разных хозяйствах страны. Массовые поголовья наблюдаются в архангельских и кировских хозяйствах.

Например, контактное лицо по имени Ильмир предлагает буренок из Кировской области.

ООО «АГРОСНАБРЕСУРС» поставляет нетелей партиями из города Набережные челны.

Где можно приобрести

ООО «КРС-Экспресс» из Коктебеля также занимается активной торговлей племенным скотом.

Найти породистых коров и быков с подтвержденными родословными можно в Пензе. Холмогорами занимается ООО «АГРОПОСТАВКА».

Производительность

Взрослая здоровая буренка в год может давать до 4000 л молока. Если условия содержания близки к идеальным, то такие особи могут давать по 5000 – 6000 литров. Рекордсменки холмогорской породы дают в год до 10000 л молока.

Молоко буренок холмогорской породы отличают следующие показатели:

  • до 3,9% жирности;
  • количество белка может составлять до 3,7%.

Весьма удовлетворительны и мясные характеристики скота этой породы. От буренок среднего веса убойный выход может составлять в пределах 46-62%, со здоровых молодых особей мужского пола в 18 месяцев – 54-66%.