Всё о разведении и содержании уток в домашних условиях

29.01.2018 , Posted in&nbspУтка Comments&nbspNo comments

Цели разведения уток

Выращиванием уток можно заниматься, преследуя следующие цели:

  1.  Получение натурального мяса. Оно темнее и жирнее куриного, имеет более крупные волокна, насыщенный вкус;
  2.  Сбор яиц. Они крупнее куриных (вес одного около 90 г), отлично подходят для приготовления майонеза, выпечки, салатов;
  3.  Получение пуха. Из него изготавливаются подушки, одеяла. Все эти производные можно сдавать перекупщиками, если их в избытке. Дополнительным «бонусом» может считаться утиный помет, являющийся более качественным удобрением, чем производимый другими одомашненными птицами.

Как выбрать породу?

Домашние утки делятся на три категории:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Для содержания уток в домашних условиях рекомендуются мясные породы. Они дают много полезного и вкусного мяса, и при этом не часто несутся. С утиными яйцами отдельная проблема. В кулинарии их не используют, из-за специфического вкуса. Но так как утки несутся, с яйцами необходимо что-то делать. Заводчики обычно пускают их на увеличение количества особей. Это позволяет получать в несколько раз больше мяса.

Мясные породы уток

Из мясных пород особенно рекомендуется три вида.

  • Пекинская – очень выгодная, так как ест все – от требухи до водорослей без потери вкусовых особенностей мяса. Селезни весят до 4 кг, самки – до 3,5 кг. Устойчивы к большинству птичьих заболеваний, не болеют при заморозках.
  • Черная белогрудая является гибридом, выведенным специально для прохладных регионов. Селезень весит 4 и более килограмм, а самка – 3,5 кг. Отличаются жирным и нежнейшим мясом.
  • Московская белая впечатляет размерами. Самец достигает 5 кг, а самка – 4,5 кг. Имеют вкусное мясо.

Кормление диких уток

Берясь за разведение уток дома, стоит понимать, что речь идет о диком животном. Поэтому нужно внимательно изучить режим питания существа в естественных условиях. Только так можно создать правильное меню. Хорошо если в него будут включены: маленькая рыба, растения, растущие в воде. Рекомендуется приобрести специальные смеси, предназначенные для диких уток.

Рацион маленьких цыплят должен не слишком отличаться от взрослого: трава, рыба. Можно добавить измельченные вареные яйца. Если все будет подобрано правильно, малыши начнут стремительно расти. Уже спустя  2 месяца по своему внешнему виду и размерам они догонят взрослые особи.

Кормление диких уток

Данные пернатые хорошо летают, но переживать за то, что они совершат побег не нужно. Обычно они бережно заботятся о месте своего обитания, ведь там их стабильно кормят. Птица дружелюбны, доверчивы, хорошо идут на контакт с человеком. Их содержание можно назвать выгодным – они не привередливы, кушают мало, размножаются быстро. Однако хозяин обязан контролировать состояние загона. Оно должно быть сухим, проветриваемым. Иначе есть вероятность болезней питомцев, что значительно проредит их количество.

Температура в помещении для молодых уток

В помещении для утят поддерживается оптимальная температура, которая меняется каждые 5 дней (до 20-дневно-го возраста) в сторону уменьшения с использованием специальных брудеров.

Таблица «Температура содержания утят, °С»:

Возраст утят (в днях)

Температура на уровне 5 см от пола у края брудера

Температура на уровне 5 см от пола

1-5

30-28

24-22

6-10

26-24

20

11-15

24-22

20

16-20

22-18

18

Температуру измеряют на уровне 5 см от пола, у края зонта брудера или другого обогревателя, в зоне действия которого обычно располагаются утята. Кроме того, температуру надо измерять на уровне 15 см от пола, повесив термометр на расстоянии 50 см от передней стены, но так, чтобы на него не падали солнечные лучи. Здесь температура должна быть не ниже 16 °С. Нельзя допускать резких перепадов температуры.

В помещении для молодых уток должен быть чистый свежий воздух, что достигается периодическим его проветриванием, не допуская, однако, сквозняков.

Мулард

Возможно, этот гибрид не для новичков, но если новичок заведет крякв и индоуток, не разделив их, то мулард может получиться сам собой.

Мулард – продукт скрещивания кряквы с индоуткой. Обычно скрещвают самок крякв и мускусных селезней. Результат получается крупнее родительских форм и хорошо набирает вес.

В интернете можно встретить утверждение, что мулард подходит для разведения в домашних условиях. Не верьте!

Предупреждение! Мулард – результат межвидового скрещивания. Такие животные бесплодны все поголовно! Начиная от млекопитающих и заканчивая рыбами.

Поэтому муларды годятся только на мясо. Можно еще от уток пищевое яйцо получить. Разводить даже не пытайтесь.

Хотя, возможно, имеет место путаница в названиях. В русском языке «мулард» — межвидовой гибрид между кряквой и индоуткой, а в английском кряква звучит как mallard.

Особенности разведения

Выращивание уток начинается с покупки утят или  яиц для  инкубатора. Кроме самой утки и инкубатора, ее яйца может высиживать курица или индейка.

Особенности разведения

Одна утка может вывести от 12 до  15 утят. Для утки — наседки необходимы  гнезда.

Самый простой вариант это соломенное гнездо, выполненное в виде круга или венка, тогда яйца не будут скатываться из гнезда. Если гнездо расположено на полу, на его дно насыпают опилки. Вторым  вариантом  может стать гнездо – прямоугольный ящик,  сделанный из фанеры,  досок, или теса, и поставленный  на  бок.  Размеры ящика  составляют приблизительно 50 на  40 см. В  передней части можно поставить стенку  и сделать в центре отверстие  18 на 18 см  на высоте 8-9 см от уровня пола.  Деревянные  гнезда можно  выполнять  без дна,  насыпая на пол большой слой подстилки, которую  надо периодически  менять.

Особенности разведения

Гнезда для уток располагают вдали от прохода, в  тихом затемненном укромном месте,  которое  недоступно  прямым солнечным лучам.  Если несушек  несколько,  гнезда устанавливают на расстоянии друг от друга,  чтобы  утки  не  переживали за свое  потомство, или сделать между  ними  перегородки,  чтобы  наседки  не  волновались сами  и не беспокоили  соседей по гнездам.

Появление утят

Особенности разведения

Первые утята вылупляются на 27 сутки, и в течение  суток-двух появляются  все птенцы. По мере вылупления малышей забирают от  наседки и отсаживают в отдельную коробку или ящик, застланный соломой. Температура помещения, где содержатся утята, должна  составлять  +28-30 С. Утят возвращают наседке,  когда вылупились все птенцы.

Вылупившихся  утят с  уткой содержат в помещении, при температуре в 28 градусов,  постепенно доводя ее  за 21  день до  20  градусов.

Особенности разведения

Для здоровья  утят важно обеспечивать  сухость и чистоту соломы. Утят  выпускают  на прогулку  с  уткой  на  пятый – шестой день,  если  на  улице  тепло, на  водоем – спустя три  недели. В  месяц они могут  проводить все дни на  свежем воздухе.

Читайте также:  Борковская Барвистая порода кур: описание, фото, отзывы

Утята быстро набирают вес,  в 21  день они  весят 500  грамм,  а  в два  с половиной – три месяца  они достигают 2,5  кг. Первые  семь  дней их  кормят от 6 до  8 раз,  последний  раз  до  сумерек. Им  дают мелко нарезанные  яйца,  свежий обезжиренный  творог. Еду дают в устойчивых узких  корытцах,  чтобы малыши  не затаптывали  пищу. Поилки  устанавливают  на  некотором  расстоянии  от  кормушек. Через  неделю  утят приучают к   траве. Для  них готовят мешанки  из  яиц,  творога, кукурузной/ пшеничной дерти,  вводят в рацион  мясную  и костную  муку. К  двум неделям из рациона  исключают творог,  яйца,  молочные  изделия, заменяя  их  на траву,  мешанки, комбикорм, на котором утята быстро прибавляют вес.

Особенности разведения
Дни 1-10 21-30 51-60
Яйца 3 грамм  —  —
Зелень 20 грамм 50 грамм 80 грамм
Творог 3 грамм 10 грамм
Картофель

отварной

20 грамм 60 грамм
Мясные  отходы отварные 3 грамм 15 грамм 25 грамм
Ячмень, овес, кукуруза молотые 1,5 грамм 60 грамм 100 грамм
Отруби из пшеницы 3 грамм 30 грамм 40 грамм
Зерновые  отходы (молотые) 25 грамм 40 грамм
Жмых/шрот 1 грамм 8 грамм 20 грамм
Дрожжи 0,2 грамм 1 грамм 1 грамм
Мел или  ракушка 1 грамм 4 грамм 6 грамм
Костная мука 1,5 грамм 3 грамм 6 грамм
Соль 0,3 грамм 1 грамм 1 грамм
Гравий 1 грамм 2 грамм

Подрощенные утята не нуждаются в отдельном вольере и могут жить вместе со взрослыми утками и другими птицами. Они устойчивы к возможным инфекциям и не подвергаются нападению взрослых птиц.

Как вырастить и чем кормить диких утят в домашних условиях?

Разведение птиц может стать выгодным занятием из-за ценного мяса. Дикие утки хорошо приживаются в неволе, не стремясь покинуть двор. Они отлично размножаются, давая жизнеспособное потомство.

Если кормить диких особей так же, как домашних, то вкус мяса у них изменится и будет ничем не отличаться от мяса обыкновенных уток.

Какие породы существуют?

Наиболее распространенные породы диких уток – кряква, серая утка и красноголовый нырок:

  • Кряква – самая часто встречающаяся порода. Вес особей может превышать 2 кг. Кряквы практически всеядны, легко приспосабливаются к любой среде обитания. Особенностью породы является то, что птенцы-селезни вылупляются с большим весом, нежели самки, а через 13-15 часов после появления на свет первого утенка семья покидает гнездо. В этом возрасте птенцы уже умеют плавать и нырять, что помогает спасаться от хищников. При разведении кряквы в домашних условиях желательно иметь водоем, где птицы смогут не только плавать, но и самостоятельно добывать корм.
  • Серая утка – из-за неброского окраса хорошо маскируется в зарослях травы или камыша. Среди заводчиков порода получила популярность благодаря неприхотливости в еде. Кормом серой утке обычно служит пища растительного происхождения. Самки и самцы могут достигать веса 1 кг и 1,3 кг соответственно. Летом особи сильно линяют, поэтому какое-то время не могут летать.
  • Красноголовый нырок – вес особей достигает 1,2 кг в дикой природе, при этом селезни и самки весят практически одинаково. При домашнем содержании и хорошем кормлении вес может увеличиться. Нырки – отличные наседки, поэтому проблем с высиживанием птенцов у этой породы никогда не возникнет.
Как вырастить и чем кормить диких утят в домашних условиях?

Для успешного разведения дикой птицы дома ей потребуется создать определенные условия. Прирученных диких уток можно использовать как подсадных.

Водоем

дикой утки в домашних условиях подразумевает обязательное наличие водоема. Выпускать птицу на воду можно после того, как птенцам исполнится 3 недели. Поначалу плавать им можно до трех часов в день. Как только утятам исполнится 4 недели, они могут плавать столько, сколько захотят, даже целый день.

Идеально, если водоем будет естественным – пруд, озеро, мелководная речка. Если же подобное невозможно, необходимо обеспечить птиц искусственным водоемом. В самом крайнем случае в землю закапывается старая ванна и наполняется водой. Воду периодически нужно менять. Дикие утки привыкли плавать с ранней весны до осени.

Можно ли разводить дома диких уток?

Отличия диких животных от одомашненных пород.

Дикие утки кряквы

  • Мясо дикого животного слегка горьковатое, немного чувствуется сладость.
  • На вид дикая и одомашненная породы отличаются мало. Однако у домашней птицы более широкие формы, другая окраска.
  • Скорлупа яиц у диких особей зеленая, у одомашненных — белая. Иногда на ней проступает слегка зеленоватый оттенок, имеется жирный блеск.
  • Разведение диких уток, содержание. Дикие животные менее прихотливы. Для разведения не требуется инкубатор. Хорошо чувствуют себя при любой погоде.

Подведем итоги

Дикие утки сегодня все чаще встречаются в отечественных фермерских хозяйствах. Все дело в том, что, несмотря на более низкие по сравнению с давно одомашненными видами этой птицы характеристиками конечного продукта, производимого уткой, ее неприхотливость обуславливает куда меньшие затраты на взращивание, при обеспечении достойных количественных и качественных характеристик:

  • утиного мяса;
  • пера и пуха;
  • жира;
  • яйца.

Содержание диких уток — выгодное дело для современных фермеров

Приручив диких уток, вы также сможете понизить изначальные затраты на покупку особей для разведения. По итогу вам нужно будет только обустроить птице достойные условия для проживания. Если вы успешно справитесь с разведением крякв, то дальше можете переходить на более требовательные и прихотливые плоды селекционных работ.

Видео – Разведение диких уток в домашних условиях

Мясная продуктивность

Мясо пекинских уток очень мягкое, питательное, сочное. Жирность зависит от качества кормления и от возраста птицы. Чем старше особь, тем жирнее будет ее мясо.

Взрослый селезень имеет живой вес около 4 кг, а в некоторых случаях можно добиться и более высокого набора массы. Утки весят немного меньше — примерно от 3 кг.

Утята быстро набирают вес, если были соблюдены необходимые условия кормления: интенсивное кормление и сбалансированное питание. Итоговое соотношение мяса к убойному весу составляет 70/30 %.

Мясная продуктивность

Продуктивность пекинских уток сделала их популярными.

  • Пекинская утка весит 3-3,5 кг в среднем, селезни могут достигать и 4 кг, а бывает и более, но лишь при правильном, сбалансированном питании.
  • Порода отличается скороспелостью. Уже в 1,5 месяца пекинские утки весят в пределах 2,5-3 кг. В возрасте 2-3 месяцев их пускают на убой.
  • Молодняк отличается выносливостью, порода вообще мало подвержена болезням.
  • Мясо пекинских уток очень мягкое, питательное, сочное. Жирность зависит от качества кормления и от возраста птицы. Чем старше особь, тем жирнее будет ее мясо.
  • Нестись самки начинают с 30 недели. Яйца весят в пределах 90 г. В год одна самка сносит примерно 110-130 яиц.
  • Пекинская утка часто используется в селекции новых видов. Поэтому заводчики с племенными особями могут на этом даже заработать. Чистокровные пекинские селезни ценятся селекционерами, которые занимаются выведением новых видов или совершенствованием старых.