Все о кормлении овец в домашних условиях и в зимний период

Здоровую овцу или барана можно вырастить только при условии правильного кормления ягнят. По мере роста молодняк должен получать все необходимые для развития микроэлементы, витамины и прочие вещества. В статье будут даны рекомендации, чем кормить ягнят разного возраста и тех, что растут без матери.

Чем питаются овцы?

Как и для большинства травоядных животных, основным видом корма для овец является растительная пища. При этом потребляют они огромное количество трав и растений, в том числе, сорняки и даже колючки. Единственное, что советуют специалисты, это не выпасать овец на заливных лугах, а также на болотистых и лесных пастбищах. Для животных подходят горные или степные более засушливые травянистые выгоны.

Основа корма дома как для самок, так и баранов – это сено и пастбищная трава. Овцы очень любят мелкотравное и бобовое сено, а также многие виды соломы. Овсяная, просяная и ячменная лучше усваиваются и дают хороший прирост массы. Также в качестве подкормки хорошо добавлять корнеплоды: тыкву, картофель, свеклу и морковь, кабачки и прочие бахчевые культуры.

Чем питаются овцы?

Трава

Зеленый корм – это основа летнего рациона овец. Животные на травянистых пастбищах могут проводить целый день, обходясь без дополнительных подкормок. Свежая зелень по своей питательности схожа с качественными концентрированными кормами. А вот по содержанию белка и витаминов даже превосходит их.

Однако стоит помнить, что ближе к концу лета трава уже теряет половину своих полезных веществ и витаминов. Поэтому в это время советуют дополнительно подкармливать животных специально выращенной зеленью злаковых культур. Например, это может быть овес, рожь, озимая пшеница до колошения. Прекрасно подойдет кукуруза, люцерна, горох.

Силос

Чем питаются овцы?

По своей питательности и полезности силос для овец занимает второе место после свежей травы. Его животные охотно едят, при этом увеличивается мясная и молочная продуктивность. Суточная норма качественного силоса составляет 3-4 кг для одной взрослой особи. Как показывает практика, наиболее хорошо усваивается кукурузный силос, смешанный с грубым кормом или бобовым сеном.

Овцы любят сено люцерны. К тому же оно содержит много протеина, сахаров и витаминов. Также хорошо подходит клевер и сено бобовых культур. В сутки взрослой особи необходимо давать 2-4 кг высококачественного сена.

Корнеплоды и бахчевые

Этот вид кормов является не только полезным, но и любимым для овец. Животные с огромным удовольствием едят кормовую свеклу, тыкву, кабачки, морковь. При этом свекла и морковь, являясь грубой клетчаткой, улучшают пищеварение. Овощи насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Чем питаются овцы?

Обязательно корнеплоды и бахчевые культуры должны быть в кормушке суягных и кормящих самок. Это помогает увеличивать молочность и благоприятно сказывается на рождении здорового потомства. Кроме того, сочные культуры улучшают качество шерсти и увеличивают настриг. В день можно скармливать от 2 до 4 кг овощей.

Концентрированные корма

В эту группу входят злаки (зерно овса, ячменя, пшеницы), бобовые (горох, соя, вика), отруби, кукурузное зерно, жмых. Все эти корма содержат высокое количество питательных веществ, а также такие незаменимые вещества, как жиры, протеин, минералы, крахмал. Концентрированные корма являются незаменимыми для высокопродуктивных овец. Однако из-за своей немалой стоимости их используют только в виде добавки к основным кормам.

Лучше всего овцы поедают кукурузное зерно, но оно содержит мало протеина. Поэтому вдобавок к нему используют бобовые корма. Жмых можно давать подсолнечниковый и соевый. Суточная норма концентратов – 100-150 грамм на одну взрослую особь. Для барана – 500-600 грамм.

Чем питаются овцы?

Солома

Малопитательный вид грубого корма, однако является хорошей подкормкой в стойловый период. Лучше всего для скармливания овцам подходит солома бобовых культур, а также ячменная, овсяная и просяная. Так как солома состоит в основном из грубой клетчатки, то в сутки ее можно давать для молодняка не более 1, для взрослых особей – не более 2,5 килограмм.

Поение овец

Зимой поят овец один или, при сухом корме, без дачи корнеплодов, два раза в день. При однократной нойке поят утром, до дачи корма. При двукратной: первый раз утром, до дачи корма, а второй раз перед последней дачей корма. Вода должна быть чистая свежая, не холодная,— 18-23 градусов, Не выпитую воду выливают.

Размеры дачи и порядок кормления овец. Основной корм для овец сено, иногда с заменой части его соломой или мякиной. Сена в день дают по весу, равному части живого веса овцы. Если, напр., овца весит 41 кило, то в день ей нужно дать от 4 до6 кило сена. Если, кроме сена, в хозяйстве овце скармливают и другие корма, то при замене части сена другим кормом можно руководствоваться таблицей, в которой указаны количества по. весу разных кормов, равных по питательности 400 г  зернового корма;  зернового корма (овса, ячменя) равны по питательности: 1,6 кило  плохого лугового сена, 1,2 кило  сена среднего качества, 1,0 кило  хорошего сена, 0,8 кило  отличного сена, 1,6 кило яровой соломы среднего качества, 1,2—1,4 кило мякины, 1,6 кило  картофеля, 3,6 кило  свеклы, 3,2 кило  моркови, 6,1 кило репы, турнепса, 0,6 кило  отрубей, 0,3 кило жмыха льняного, 0,5 кило  патоки черной, 4,1 кило хлебной барды, 10,2 кило  картофельной барды.

Поение овец

В зимнее время корм дается овцам 3—4 раза в день. Если давать корм реже, большими порциями, часть корма затаптывается и пропадает, если чаще, то овцы не успевают пережевывать жвачку. Днем, в хорошую погоду, если возможно, лучше задавать корм на дворе. Это хорошо действует на здоровье овец. Если, кроме сена, скармливаются еще сильные корма (зерно, отруби, жмыхи), а также корнеплоды, то норядок дачи кормов такой: зерно, отруби, жмых скармливаются первыми, затем дают корнеплоды, а потом уже сено. В последнюю вечернюю дачу дается сено или солома.

Меню для взрослых овечек

Основа кормления овец – это пастбища, так как их пищеварительная система приспособлена к перевариванию объемистых кормов. При этом овцы плохо переносят длительное стойловое содержание, зато скудные и бедные пастбища используют лучше остальных с/х животных. Зимой основой рациона является сено, около трети объема которого можно заменять соломой или мякиной.

Однако не каждое поле подойдет для выпаса овец. Так, например, для ягнят с матками нужно выбирать луга с сочной растительностью, в то время как для молодняка лучше подойдет белковая зелень – люцерна, клевер. Для взрослых овец в период нагула нужны сухие бурьянистые и злаковые пастбища. А вот болотистые, низинные и лесные пастбища не пригодны. Однако помимо выпаса, овцы нуждаются и в другом корме, особенно, если содержатся высокопродуктивные животные.

Читайте также:  Как построить бизнес на разведении кроликов в домашних условиях?

Все корма для овец можно разделить на группы:

Меню для взрослых овечек
  • зеленые – свежая трава;
  • сено;
  • силос – используется при стойловом содержании;
  • сенаж – из злаковых и бобовых трав;
  • травяная мука;
  • жмых;
  • зерно – овес, горох, ячмень (дерть);
  • сочные – тыква, кабачки, свекла, морковь.

Кроме указанных сочных, грубых и концентрированных кормов также животным нужны витамины и минералы. Часть их заменяют жмыхи и отруби, а также качественное сено. В дополнении можно давать мел и костную муку (30 грамм на 1 особь, 10 грамм – для ягнят). Кроме этого важна соль. Ее можно давать в мелком виде в корм и мешанки (около 10 грамм, 5-8 грамм для ягнят) или класть в отдельную кормушку лизунец.

Летнее меню

От зимнего стойлового периода кормления к летнему пастбищному овец и баранов нужно переводить постепенно, чтобы не вызвать расстройства пищеварения. Поэтому в первые дни выпаса животных нужно докармливать сеном и соломой. Только через несколько дней можно полностью перейти на траву. Пасти овец на пастбищах, где много бобовых трав (люцерна, клевер), нельзя после дождя и до схода росы. Летом одной взрослой матке нужно около 7-8 кг зеленого корма, молодняку – от 4 до 5-6 кг.

Зимнее меню

Зимой большую часть времени животные содержатся в помещении на так называемом стойловом периоде. Поэтому очень важно заготовить овцам качественные корма. Учитывая, что большая часть маток именно зимой вынашивают потомство, потребуется достаточное количество концентратов.

Меню для взрослых овечек

На одну взрослую особь на зиму нужно заготовить:

  • сено – 150-180 кг;
  • солома – 100 кг;
  • сочные корма – 200 кг;
  • концентраты – до 100 кг.

Более подробно о зимнем содержании овец смотрите на видео (ZagorodLifeTV).

Рацион барана-производителя

Баран-производитель в течение всего года должен иметь хороший питательный рацион. При этом на повышенные дозы самца переводят за 2 месяца до предполагаемой случки. Летом барана докармливают помимо пастбищной травы еще и концентратами.

Племенному барану нужно:

Меню для взрослых овечек
  • сено – до 2 кг;
  • концентраты – 0,6 кг;
  • сочные корма – до 3 кг.

В сам случный период все объемистые корма уменьшаются и рацион барана может выглядеть так:

  • сено – до 1,5 кг;
  • жмыхи и отруби – до 200 грамм;
  • концентраты – по 1 кг смеси зерна овса, гороха и ячменя;
  • морковь – 500 г.

В дополнение к растительному корму специалисты советуют добавлять в день 2 куриных яйца и около 200 грамм творога. Зимой в неслучный период баранам в кормушки дают около 2 кг сена (1 кг можно солому), до 4 кг картофеля и около 500 г концентратов.

Рацион и нормы кормления

Нормы кормления овец рассчитываются в зависимости от возраста, времени года, а также от состояния животных (суягность, лактация, откорм и прочее). Всего по стандарту животноводства выделяют 12 элементов питания, которые должны обязательно присутствовать в любом виде рациона. Из всех необходимых минералов, овцы наиболее нуждаются в цинке, кальции, фосфоре и кобальте.

Не стоит также забывать, что рацион и нормы кормления в домашних условиях зависят от пола животного. Так, например, баран нуждается в отдельном питании. Особенно, если он используется в племенных целях. Рассмотрим варианты рационов более подробно.

Весенний рацион

Весной очень важно правильно перевести овец с сена на зеленую траву. Так как молодая трава богата витаминами и протеином, то она усваивается хорошо, но при резком переходе может вызвать диарею. Первое время стоит овцам в кормушку класть немного сена.

  • основа кормления – трава;
  • в период отдыха – сено;
  • 300-700 грамм концентратов;
  • каменная и минеральная соль в виде лизунца.

Летний рацион

В это время овцы и днем, и ночью должны получать зеленую траву. Днем – на выпасе, ночью – свежескошенную в кормушки.

  • основа кормления – трава (85-90%);
  • 100-200 грамм концентратов;
  • не более 1 кг сена;
  • соль.

Осенний рацион

Трава осенью бедна полезными веществами, поэтому недостача витаминов компенсируется сеном, корнеплодами, бахчевыми.

  • трава во время выгона на пастбище;
  • хорошее сено (3 кг);
  • 3-4 кг овощей и корнеплодов;
  • минеральные соли.

Зимний рацион

  • основа — доброкачественное сено (4 кг);
  • силос (4 кг);
  • 100-300 грамм комбикорма;
  • яблоки, овощи, бахчевые (3-4 кг);
  • минеральные соли.

Кормление маток

Суягным овцам следует давать только качественные свежие корма. Примерно за 4 недели до окота сокращается дача сена и увеличивается количество комбикормов. В этот период кормушка маток должна быть все время наполненной.

  • 300-500 грамм злакового сена;
  • 200-300 г бобового сена;
  • 500 г соломы;
  • сочные корма, овощи (3-3,5 кг);
  • 300 г концентратов;
  • 12-15 г соли.

После окота дневную норму сена увеличивают до 1 килограмма, сочных кормов – до 4 кг, концентратов – до 400-500 грамм.

Рацион баранов-производителей

Как мы уже говорили, баран нуждается в отдельном рационе. В течение всего года самец должен иметь хорошую упитанность. В не случный период дают:

  • 1,5-2 кг сена;
  • 2-3 кг сочных кормов;
  • 500-600 грамм концентратов.

Примерно за 2 месяца до случки барана переводят на более питательные корма. А вот уже во время случки животному уменьшают дозу клетчатки и дают:

  • 1-1,5 кг сена;
  • 0,8-1 кг овса;
  • 200 г жмыха;
  • 100-200 г отрубей;
  • 200-500 г овощей;
  • 200 г творога или 2 куриных яйца;
  • 10 г соли.

Кормление маленьких ягнят и молодняка

Кормление ягнят в первые 5 дней основывается на материнском молозиве. Именно оно является важным базисом для их дальнейшего развития и роста. Поэтому, если окотившаяся матка больна или погибла, малышей следует сразу подсадить к другой лактирующей самке. Если подсадить не удается, то молозиво заменяется коровьим молоком или специальной смесью. Поят сначала из соски 5 раз в день, затем постепенно приучают пить из миски. К двум месяцам малыши должны перейти на 2-разовое питание.

После отъема от матери молодняк переходит на взрослый рацион, где основой их питания становится свежая трава и концентраты в виде добавок. До месяца овечкам дают не более 50 грамм концентрированных кормов в день, в 2 месяца – 100-150, в 3 месяца – 200 и в 4 месяца – 300. Их дают в виде хлопьев или в раздробленном виде. Молодняк особенно реагирует на недостачу протеина в корме, поэтому им необходимо давать бобовое сено, зерно и качественный жмых.

Рацион ягнят от 4 до 6 месяцев:

  • 500 г сена;
  • 500 г сенажа;
  • 500 г овощей и корнеплодов;
  • 300 г комбикорма;
  • 150 г жмыха;
  • 4 г соли.
Читайте также:  Как превратить британскую шиншиллу в хорошего друга

Рацион молодняка:

  • 1 кг сена;
  • 500 г корнеплодов и бахчевых;
  • 200 г концентратов;
  • 8 г соли.

Откорм

Для получения хорошей баранины, а также шерсти и овчины перед забоем животных откармливают. Для этого используют специальный рацион:

  • 500 г бобового сена;
  • 200 г сена клевера или люцерны;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг свеклы и других овощей;
  • 200 г зерна гороха;
  • 150 г ячменя;
  • 100 г кукурузы.

Упорядоченный рацион для ухода за овцематками:

Корм Холостые и первая половина суягности Вторая половина суягности Первые 6-8 недель лактации
Матки мясо-шерстных пород с живой массой 60 кг.
Сено разнотравное, кг 1,0 1,5 2,0
Солома (ячменная, пшеничная, яровая), кг 1,0 0,5 0,5
Веточный корм, кг 0,5 0,5 1,0
Свекла, картофель, кг 1,0 1,0 1,5
Пищевые отходы, кг 1,5 1,5 1,5
Концентраты, кг 0,25 0,35
Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг.
Сено степное разнотравное, кг 1,0 1,0 1,5
Солома пшеничная, яровая, кг 1,0 0,5 0,5
Зерноотходы, кг 0,5 0,5 0,7
Свекла кормовая, картофель, кг 1,0 1,0 2,0
Пищевые отходы, кг 1,0 1,5
Соль поваренная, г 12 13 13

Рацион и нормы

На суточное число пищи для животных оказывает влияние их возраст, предназначение и время года, вот почему рацион фермер должен составлять правильно. Например, беременным самкам требуется питательное и полноценное питание. Эта овечка обязана получать полкилограмма злакового сена, столько же соломы, 0,3 кг сена из бобовых. Также самке требуется сочный корм, что включает зеленые травы, овощи и корнеплоды, на сутки сочных продуктов животному требуется не менее 3 кг. Также не стоит забывать о зернах и комбикорме в количестве 300 граммов и 0,015 кг добавок.

Для откорма баранов

Чтобы баран-производитель не терял нужную форму, ему стоит потреблять каждый день продукты, содержащие витамины, минералы и клетчатку. В период случки животное растрачивает гораздо больше сил, нежели обычно, по этой причине питательность пищи должна быть увеличена на 2-3 раза.

Когда до случки остается около 1,5 месяцев, барана требуется усиленно откармливать, чтобы в процессе он был энергичным.

Рацион на сутки вовремя случки должен быть следующим:

  • сено – 2000 граммов;
  • дерть из злаков – 800 граммов;
  • шрот – 250 граммов;
  • морковка кормового вида – 500 граммов;
  • соль – 16 граммов.

При случке баранам стоит добавлять в питание литр молока без жиров, а также 100 граммов мясокостной муки. Рацион животных, которых хочется откормить на мясо, должен быть особенно питательным, ведь он может поспособствовать увеличению массы баранов. Стоит сделать больше общую дневную калорийность и в то же время снизить его двигательную активность. Такие мероприятия приведут к скорому набору массы за короткое время.

Меню на 14-21 день перед забоем должно быть таким:

  • 700 г сена хорошего качества;
  • 5000 г силоса;
  • 1000 г корнеплодов;
  • 450 г концентрата, в этом случае можно использовать ячмень, горох, кукурузу.

Стоит также запомнить, что в это время овцам не стоит давать жирных продуктов более чем раньше. Так как в итоге можно получить много жира и мало мяса.

Для недавно родившихся ягнят

Первые 2-2, 5 месяца ягнят выкармливает самка, поэтому на их рост и жизнедеятельность оказывает прямое влияние состав и качество молока. В случае когда матка не имеет возможности выкармливать малыша, его поят соской с коровьим молоком или же подсаживают к другой молочной овце. Кормить ягнят стоит 5 раз на день и малыми порциями

Когда малышам исполняется 2 месяца, они начинают требовать минеральные вещества. С этой целью фермеры должны устанавливать отдельные кормушки, в которые насыпается мел, костная мука, соль. С этого же возраста малышам можно начинать давать концентрат. Для первых разов будет достаточно 50 граммов концентрата. Также стоит поэтапно вводить в рацион сено из бобовых.

Ягнятам с 4 до 6 месяцев стоит давать следующие продукты:

  • 0,3 кг комбикорма;
  • 0,15 кг жмыха;
  • 0,5 кг овощей и корнеплодов;
  • 4 грамма соли.

Начиная с возраста 5 месяцев молодых овечек стоит кормить дважды на день. Кормление молодых овец возраста 10-12 месяцев должно происходит следующим продуктами:

  • 0,5 кг сена из злаков и бобовых;
  • 1500 граммов сенажа;
  • 150 граммов дерти из ячменя;
  • 50 граммов шрота;
  • 9 граммов соли.

Чтобы организм ягненка не страдал от недостатка серы, фермеру стоит включить эту добавку в его рацион. Одного грамма серы животному будет вполне достаточно на 24 часа.

Чем нельзя кормить ягнят?

Ягнята – это не взрослая овца или баран, они имеют слабый желудок, нуждаются в постоянной заботе, полезном молоке, поэтому любые продукты нужно вводить в их питание постепенно и под присмотром. Но, кроме того, есть ряд продуктов, запрещенных для молодняка в любом возрасте, даже когда они начнут переходить на полноценное кормление – в 2-4 месяца.

  • Камыш, хвощ, кислые злаки (ситник, осока) как сочный зеленый корм не подойдут!
  • Ядовитые травы опасны по природе.
  • Сахарная свекла – приводит к диабету.
  • Хлеб, выпечка для овец под запретом.

Придерживаясь правильного рациона для ягнят, можно получить здоровое, молодое потомство. Главное не забывать, что до 2 месяцев ягнятам жизненно необходимо материнское молоко и если его нет, то нужно заменять. И только с недельного возраста можно начать параллельно с молоком вводить простую пищу для овец.

Условия содержания и уход

Выбор способа содержания зависит от финансовых возможностей фермера и климата в регионе. Наиболее экономный вариант — выпас на открытом пастбище круглый год. Мясо таких овец ценится выше – как экологически чистый продукт. Содержать баранов на пастбище удобно в южных регионах. Но обычно свободный выпас совмещают с кошарным содержанием, так как животным и чабанам требуется укрытие от непогоды и полуденного солнца. В кошаре за овцами ухаживают более тщательно:

  • обрезают копыта раз в 2 месяца;
  • на зиму устанавливают поилки с подогревом;
  • кормят 3 раза в день.

В стойлах нужно менять подстилку и убирать навоз, чтобы не пачкалась ценная шерсть животных. Овцы на пастбище не контактируют с навозом, поэтому их шерсть чище, чем у скота в овчарне.

Условия содержания и уход

Пастбище

Баранов мясных пород пасут на естественном или искусственном пастбище. Лучшая местность для выпаса — суходол, степь, горные склоны. Степные пастбища обеспечивают витаминное питание весной. Суходольные и горные территории — самые ценные и универсальные.

При выборе местности обращают внимание на растущие травы. Для мясных овец полезны борщевик, бобовые культуры, белый клевер и тимофеевка. Опасные и ядовитые растения — красный клевер, семейство лютиковых, хвощ полевой и ковыль.

Читайте также:  Как и чем кормить дойных коров: нормы, рацион, системы кормления

Посмотрите также

Условия содержания и уход

Как лечить и почему возникает понос у ягнят, что делать и что можно датьЧитать

Красный клевер в первый год роста и лютиковые содержат нервно-паралитический яд, вызывающий судороги у животных. Хвощ опасен для котных овец, так как провоцирует выкидыш. Семянки ковыля портят шерсть, а стебли слишком острые для пережевывания. Также не следует пасти овец после дождя и во время выпадения росы, особенно на люцерновом поле. Влажная зеленая масса бродит в желудке и не переваривается.

Выращивание мясных баранов на искусственном пастбище более безопасно, но трудоемко. Поля очищают от сорняков, засевают многолетними травами и следят, чтобы не заводились животные-вредители. Сусличьи норы становятся средоточием гельминтов, к которым чувствительны ягнята.

Летом отару выводят после схода росы. Животные кормятся до полудня. Затем их ведут к реке на водопой или в укрытие с подвезенной водой. Когда жара спадает, овец вновь ведут кормиться. На пастбище они находятся примерно с пяти утра до десяти вечера.

Условия содержания и уход

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Зимний выпас, или тебеневка, начинается с одиннадцати утра и заканчивается в восемь вечера. В непогоду животные остаются в помещении.

Условия содержания и уход

Кошара

Содержание в овчарне используют как основной способ выращивания мясных овец. Если животные будут постоянно находиться в помещении, необходимо обеспечить им комфортные условия:

  • яркое освещение — в сумраке снижается репродуктивная способность баранов, поэтому световой день нужно увеличивать светильниками;
  • теплый пол — на твердую глиняную поверхность нужно насыпать слой соломы;
  • свежий воздух — в закрытой овчарне необходимо оборудовать систему вентиляции.

При строительстве помещения высчитывают, сколько квадратных метров стойла требуется на стадо.

Условия содержания и уход

Количество кубометров на одно животное:

  • ягненку — 0,7;
  • барану — 3;
  • овце с новорожденными ягнятами — 2,5.

Для выгула строят площадку размером 4 квадратных метра на особь и с ограждением высотой 1,5 метра. В зависимости от размеров постройки и количества животных проектируют вход. В маленькой кошаре устанавливают дверь шириной в 1,5 метра, чтобы в проем свободно проходила одна овца. Для большого стада оборудуют двустворчатые ворота.

Также предусматривают отдельный вход в помещение с кормом и подъезд для грузовиков.

Вдоль стойл устанавливают кормушки с крупноячеистой защитной сеткой. Овцы просунут голову сквозь сетку, но не затопчут еду. Поилки объемом 10 литров обеспечат скот обильным питьем. Материал для кормушек и поилок — дерево. В овчарне обустраивают технические помещения:

Условия содержания и уход
  • хранилище для корма;
  • помещение для стрижки;
  • отдел для забоя.

Также потребуется отдельная холодная комната для хранения туш.

Примерный расчёт рациона на сутки

Состав суточного рациона весьма непростой, потому как зависит от количества скота, его особенностей и состава. Для каждой особи нужно продумать индивидуально количество воды, комбикормов и других составляющих рациона. Зимой, весной, летом и осенью в пищу скота входят все вышеперечисленные корма.

Их количество при этом, в разные сезоны и в зависимости от самой особи, будет неодинаковым. Если рассмотреть более детально примерный расчёт прикорма на сутки, то для племенного барана, суягной овцы и овцы после окота он будет выглядеть примерно так.

Данные суточного рациона в таблице:

Племенной баран Суягная овца Овца после окота
Концентраты — 300 г Концентраты — 600 г Концентраты — 600 г
Трава и зелень — 85 % суточного рациона Трава и зелень — 85% Трава и зелень — 85%
Сено — 2 кг Сено качественное — 0,5 кг Сено — 1,5 кг
Сочные корма — 3 кг Сочные корма —3 кг Сочные корма — 3 кг

Все три вида животных нуждаются в особенном уходе, поскольку неправильно сформированный докорм неблагоприятно скажется на продуктивности племенного барана, а также овцы во время вынашивания ягнёнка и после окота во время лактации. Что касается ягнят, молодняка и особей, которых откармливают на мясо, их рацион также будет неодинаковым.

Важную роль при этом играет поение ягнят молоком. Зачастую вскармливание проводится из бутылок. Количество скармливаний ягнят возрастом до 2-х недель 5 раз в сутки, а молодняка сокращается до 3 раз в день. Особей, откармливаемых на мясо, необходимо плотно и полноценно кормить.

В таблице пример суточных норм при домашнем выращивании:

Ягнята Молодняк Откорм на мясо
Овсяный концентрат — 50 г Овсяный концентрат — 100 г Овсяный концентрат — 300 г
Овощи —0,5 кг Овощи — 0,7 кг Овощи — 1 кг г
Соль — 4 г Соль — 8 г Соль — 8 г
Сено — 0,5 кг Сено — 0,7 кг Сено — 0,8 кг

Породные особенности кормления

Селекция овец пошла по нескольким направлениям: получение мяса, сала, шерсти, пуха. Отличия в продуктивности тесно связаны с эффективностью откорма, поэтому успешность использования рационов одного вида на животных разной хозяйственной направленности весьма сомнительна.

Откорм романовских баранов

Романовские овцы получили широкое распространение в стране и мире из-за их высокой плодовитости – матки приносят не менее 2 ягнят, а во многих окотах бывает по 4-6 новорожденных. Скороспелость молодняка можно повышать, используя интенсивные технологии выращивания:

  • ранний отъем (45-60 дней);
  • введение в рацион заменителя молока, травяной муки, гранулированных концентратов;
  • уменьшение доли зеленых кормов;
  • замещение нагула интенсивным кормлением;
  • содержание на выгульных площадках.

Используемая технология позволяет снизить затраты кормовых единиц с 7 до 5 на 1 кг. Убойный вес в 35-40 кг достигается к 6 месяцам. Дальнейшее интенсивное кормление не целесообразно, так как прирост снижается, а вместо наращивания мышечной массы происходит повышенное отложение жировой ткани.

Технология позволяет двукратно за год получать потомство от одной овцы. Недостатком метода является повышенная нагрузка на маточное поголовье, поэтому необходимо проводить постоянную выбраковку и выращивание ремонтных ярок. Их также отбивают от ярок вместе с баранчиками для восстановления маток, но используют традиционные системы выращивания.

Курдючные породы

Наиболее распространены в южных регионах (Кавказ, Казахстан, Узбекистан), где гиссарские, сараджинские и таджикские бараны являются основным стадом. Популярность породы связана с анатомической особенностью (наличие курдюка – большие отложения жировой ткани на пояснице и крестце) и легкость откорма (такие бараны менее требовательны к кормлению).

Курдючные овцы идеально подходят для местностей с кормовой базой плохого качества – отсутствие культурных пастбищ, низкое качество почв, ведь такие бараны охотно едят даже наименее питательные растения. Но приспособленность к суровым условиям делает их малопригодными для промышленного овцеводства. В результате интенсивного кормления у баранчиков начинает откладываться курдючный жир вместо прироста мышечной массы.

Сено из зерновых культур 500
Сено из бобовых культур 500
Солома 500
Силос, зелёные сочные корма 3 000
Зерно и концентраты 300
Минеральные добавки 15