Вакцина против рожи свиней из штамма ВР-2 живая сухая

Рожа свиней относится к инфекционным заболеваниям, кроме свиней ее часто наблюдают у овец . Заражение вирусом рожи этих животных происходит преимущественно через корм, форма протекания болезни – острый сепсис. Рожа свиней также может поразить и человека. Инфекция в человеческий организм поступает через ссадины и царапины, другие формы повреждений на поверхности человеческой кожи.

Формы и симптомы

Рожа у свиней проявляется в возрасте 3-12 месяцев, чаще — в весенне-летний период, характеризующийся повышенной влажностью. Подсосным поросятам инфекция не страшна – их защищает материнское молозиво, поддерживающее иммунитет новорожденных на уровне. Взрослая свинья должна не только родить, но и вырастить потомство до определенного возраста.

Во избежание болезни у поросят от трех месяцев, в свинарнике важно поддерживать нормальные санитарные условия:

На состояние здоровья поголовья также влияет рацион и режим питания. Болезнь рожа у свиней может проходить в острой, хронической, подострой или молниеносной формах.

Острая форма рожи встречается чаще остальных и сопровождается общей слабостью, угнетением животного, подъемом температуры до 43⁰C. Другие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • жажда;

  • затрудненное дыхание;
  • конъюнктивит;
  • чередующиеся запор и диарея;
  • синюшная кожа в области шеи и грудины;
  • эритемные пятна на боках.

Лечение рожи у свиней в острой форме не приводит к выздоровлению — болезнь продолжается два-четыре дня и завершается падежом поголовья.

Рожа свиней в подострой форме возникает с повышением температуры до 41⁰С, длится 7-12 дней и поддается лечению. Ключевой симптом заболевания – крапивница на поверхности тела, красные припухлые отметины, проявляющиеся особенно сильно в области боков, спины и шеи.

Диаметр – от 1 до 4 см, цвет – красный, бурый, темный. Иногда припухлости сливаются в единые пятна. Доброкачественные опухоли исчезают, а злокачественные – отмирают, при этом кожа на месте пятен рубцуется.

Другие проявления подострой формы рожи:

С момента образования пятен на теле состояние заболевшего животного улучшается. Заканчивается болезнь чаще всего выздоровлением.

Молниеносная

Молниеносная форма болезни встречается крайне редко и приводит к неминуемой гибели скота. Поросенок заражается в возрасте 7-10 месяцев, при условии содержания в плохо проветриваемом и влажном помещении.

Молниеносная рожа у свиней – симптомы и лечение:

  • повышение температуры до 41⁰С;
  • отказ от корма и воды;
  • слабость и нарушение сердечного ритма.

Лечение свиней не проводится – чаще ветеринар не успевает поставить диагноз, и поросята погибают через 12 часов после проявления первых симптомов.

Хроническая

Рожа, иначе эризипелоид, переходит в хроническую фазу, если свинья не получила должного лечения в начале болезни. Хроническая инфекция поражает сердце и суставы – у свиньи наблюдается некроз кожных покровов. Другие проявления:

  • истощение;
  • отставание в развитии, хромота;
  • деформация суставов, полиартрит;
  • атрофия мышц, парезы конечностей;
  • учащенное биение сердца;
  • затрудненное передвижение.

Внимание! Если рожа свиней поражает беременных свиноматок, главный симптом – естественный аборт.

Ветеринары редко регистрируют хроническую форму болезни, она может продолжаться бессимптомно в течение нескольких лет. Исход может быть благополучным либо летальным.

Классическая чума

Вирусная инфекция, которой заражаются только свиньи вне зависимости от породности и возраста. Заболевание наступает в любой сезон года, но чаще возникает и распространяется осенью.

Развитие и признаки чумы. В начале вспышки наиболее характерно острое течение, которое отличается следующими симптомами. Сначала поднимается температура до 41С, но при этом состояние зараженного остается удовлетворительным, лишь спустя два-три дня отмечают угнетение, слабость, отказ от корма. Инфицированные особи неохотно передвигаются, большую часть времени лежат, зарывшись в подстилку. Развивается гнойное воспаление глаз – это один из отличительных моментов, по которым можно классифицировать чуму от прочих инфекций. Воспаления желудочно-кишечной системы сопровождается рвотой или позывами к ней, часто возникает запор, а затем понос (иногда кровавый). Затрудняется мочеиспускание, моча может приобрести тёмно — коричневый цвет.

Несколько позже обнаруживают точечные кровоизлияния в кожу ушей, брюха, внутренней поверхности конечностей. Геморрагии могут сливаться, образуя разлитые тёмно-багровые пятна. При надавливании на них цвет их не изменяется (главное отличие от рожи). Кровоизлияния можно увидеть и на слизистой оболочке носа, из-за чего часто возникает носовое кровотечение. В отдельных случаях резко выражены нервные расстройства – судороги, парез задних конечностей.

Читайте также:  Как определить беременность в домашних условиях у свиньи

По мере развития чумы прогрессирует слабость сердца. В результате появляется синюшность на коже живота, ушей, конечностей и пятачка. Смертность в этом случае очень велика и может достигать 80-100 %. Гибель чаще всего наступает через неделю или немного позже. Незадолго до смерти температура тела падает. В некоторых случаях гибель может наступить и на второй-третий день заражения.

Случается, что течение чумы затягивается и принимает подострое течение, которое будет длиться несколько недель. При этом к перечисленным признаком добавляются кашель, затруднение дыхания, хрипы, истечения из носа. Животные постепенно худеют и выглядят заморышами. Слизистые покровы становятся бледными, кожа покрывается экзематозными струпьями, могут омертвевать кончики хвоста и ушей.

Лечение при чуме почти всегда не даёт никакого эффекта. Поэтому чумных особей немедленно убивают на мясо. Лечение нецелесообразно ещё и потому, что перенёсшие болезнь свиньи долгое время остаются носителями и выделителями вируса.

Для профилактики чумы важно не допускать покупку и ввоз на своё подворье животных из неблагополучных хозяйств. Если всё же вспышка чумы произошла, то необходимо немедленно изолировать всех подозрительных и заболевших чумой в отдельное помещение и принять меры по уточнению диагноза. Всякие перегруппировки строго запрещаются.

Владельцам необходимо незамедлительно обратиться за помощью к ветеринарным специалистам, и чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Для защиты своего подворья от разного вида инфекций, в том числе и от чумы, важнейшим мероприятием служит постоянная вакцинация поголовья. Профилактическая иммунизация – главная защита хозяйства от тяжелых инфекций и гарантия его сохранности и благополучия.

Лечение рожи

Вакцина против рожи свиней представляет собой специальную сыворотку. Ее применяют в виде инъекций внутримышечно. Объем противорожистой сыворотки индивидуален для каждого животного и определяется в зависимости от массы свинки. Вакцина против рожи свиней предусматривает использование и больших доз пенициллина наряду с лечебной сывороткой.

Только такая смесь сможет не только убить вирус, но и надолго оттолкнуть его от животного. В первый день таких процедур пенициллин применяют либо вместе с сывороткой, либо же разводят его физраствором и также вводят внутримышечно. Спустя сутки инъекции пенициллина необходимо повторить еще пару раз с интервалом в 6 часов.

Наряду с противовирусными антибиотиками необходимо поддержать и сердце свинок (при роже есть риск развития острых сердечных заболеваний). Для этого применяют профилактические лекарства против сердечных болезней (лучше всего применить раствор кофеина бензоата).

Срок лечения рожи у свиней составляет примерно 5-7 дней. В это время нужно внимательно следить за питанием и питьем животного. Во время рожи свиньи очень часто испытывают сильную жажду и поэтому свежая вода в их поилке должна быть постоянно.

Чтобы не думать, как лечить рожу у свиней необходимо предпринимать своевременные меры профилактики, которые сводятся к вакцинированию свиней специальными штаммами против таких вирусов. В первый раз вакцинация свинок проводиться в возрасте 2 месяцев. Затем ее повторяют спустя месяц.

Ревакцинацию свиней проводят через пять месяцев. Обычно штаммы вакцин сочетают в себе профилактику не только рожи, но и свиной чумы. Вакцинация свиней против рожи – процедура регулярная. Ее нужно осуществлять с периодичностью два раза в год.

Лечение рожи

Рожа свиней – заболевание опасное и только правильные и своевременные меры по вакцинации и лечению животных смогут спасти вас от потерь поголовья свиней.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Профилактика

Чтобы не заниматься лечением болезни у свиней, нужно позаботиться о ее профилактике. В качестве мер общей профилактики используют регулярную чистку свинарников от навоза, периодическую дезинфекцию свинарников, борьбу с грызунами и паразитическими насекомыми, поддержание качественного кормления, выполнение санитарно-гигиенических норм по содержанию свиней. Основным профилактическим методом от рожистого воспаления в свинофермах считается массовая вакцинация всех свиней. Сейчас широко распространены штаммы ВР-2.

Они интересны тем, что позволяют вакцинировать одновременно против классической чумы и рожи. Прививку ВР делают согласно инструкции совместно с антибактериальными препаратами. Работать с ВР нужно исключительно в специальных перчатках. Вакцинацию проводят только здоровым животным, в возрасте не младше 2-х месяцев. Вакцину против рожи свиней вводят дважды с интервалом в две недели.

После этого иммунитет поддерживается до 6 месяцев. Поэтому вакцинацию на свиноферме рекомендуют делать дважды в год, или один раз весной, перед началом теплого времени года. Поросят прививают по мере их роста, с 2-х месяцев.

Важно! После вакцинации проводить забой животных для использования в пищу их мяса и иной продукции можно не раньше, чем через неделю после введения ВР. Рожа это — серьезное заболевание, которое, тем не менее, не так сложно предотвратить, поддерживая чистоту в местах содержания животных и проводя регулярную дезинфекцию инструментов и помещений.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 248 раз ужепомогла Животноводство Свиньи Болезни свиней

ВР-в профилактических целях

Главное, что должен помнить фермер – предотвращать болезнь легче, чем ее лечить. Именно поэтому на всех фермах проводят массовую вакцинацию поросят штаммом ВР-2. Особенность этой сыворотки в том, что она эффективна не только против рожи, но и против чумы (классической). Кроме того, препарат не имеет противопоказаний, что позволяет использовать его даже в том случае, если возникают лишь подозрения на рожистое воспаление.

Но есть несколько правил применения ВР-2. Во-первых, колоть препарат разрешается только поросятам, достигшим двухмесячного возраста. Во-вторых, вакцина эффективна лишь в течение 6 месяцев, поэтому профилактическую прививку делают 2 раза в год.

Некоторые фермеры, стремясь сэкономить, прививают скот лишь один раз – с началом теплого периода. Но последствия эпидемии свиной рожи у свиней так велики, что экономия может привести к еще большим финансовым потерям. И, в-третьих, важно запомнить, что запрещается прививать больных животных – вакцина не окажет должного эффекта.

Можно ли есть мясо

Вопрос о том, можно ли есть мясо свиней, болеющих рожей, волнует многих фермеров. Ветеринарные справочники гласят, что этот недуг не является причиной для запрета употреблять мясо больной особи. Главное условие — обязательная термическая обработка продукта.

Окончательное решение о том, стоит ли есть такое мясо, зависит от осведомленности и брезгливости человека. Многие крупные свинокомплексы отправляют заболевших свиней на убой и передают полученные продукты на производство колбасных изделий. При этом покупателей не предупреждают о том, что это мясо свиньи, болевшей рожей. Термическая обработка уничтожает бактерию, и продукция становится неопасной для человека.

Рожа свиней — тяжелое заболевание, которое часто приводит к гибели домашних животных. Предупредить развитие бешихи легче, чем вылечить, поэтому каждый свиновод обязан вакцинировать поголовье и следить за условиями в свинарнике. Если болезнь все же наступила, то лечение необходимо проводить под присмотром ветеринарного врача.

Как лечить рожу у свиней в домашних условиях

Гипериммунная сыворотка против рожи вводится внутримышечно по 1 мл на каждый кг массы поросенка. Одновременно проводится симптоматическое лечение – вводятся препараты для стимулирования сердечной деятельности, работы ЖКТ и дыхательной системы.

Если состояние животного тяжелое, то рекомендуется ввод лекарства не разово, а в 2-3 захода, с промежутком в 0,5 часа. При отсутствии улучшения состояния в течение 8-12 часов проводится повторное введение лекарства. Инъекции делаются в заушную область дважды в сутки.

Как лечить рожу у свиней в домашних условиях

В целях достижения высокого лечебного эффекта проводится одновременное лечение рожи у свиней антибиотиками, которые вводятся внутримышечно в расчете 3-5 тыс. ЕД на 1 кг живой массы:

  • Пенстреп — 400;
  • Комби-кел 40 Л. А. ;
  • Лимоксин-200 ЛА.

Подострая и хроническая форма вируса

Подострое течение рожистого воспаления, встречается так же часто, как и острое, но имеет отличную симптоматику и наносит меньший вред организму свиньи. Кроме того, данную форму легче заметить, следовательно, фермер скорее сможет приступить к ее лечению.

Первым симптомом, что свинка заболела рожей, является кожное высыпание крапивнистого типа и отечность в области шеи. Подострая форма сопровождается высокой температурой, апатичностью, отсутствием аппетита, и большой потребностью в воде. Также свиньи стараются не контактировать с остальным стадом или персоналом. Через сутки после проявления вируса, высыпания превращаются в красные пятна, бледнеющие при нажатии.

Подострая и хроническая форма вируса

Если своевременно приступить к лечению рожи, то через несколько дней поросенок почувствует себя лучше, а через неделю можно будет заметить полное выздоровление. Если же не лечить вирус, то он может перерасти в хроническое заболевание, вызывающее серьезные осложнения. Хроническое течение сопровождается эризипелоидом кожи, сердечной недостаточностью и замедленным развитием.

Читайте также:  Овечки – это не только ценный мех: популярные мясные породы

Клиническая картина рожи свиней

Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 дней до недели. Симптомы и лечение рожи свиней, тяжесть ее течения и форма болезни будут зависеть от факторов, способствующих возникновению заболевания.

К таким факторам относятся:

  • вирулентность возбудителя;
  • ворота инфекции (место проникновения бактерии);
  • состояние иммунного статуса животного;
  • условия содержания и кормления.

Заболевание проявляет себя несколькими формами, которые характерны для определенного течения.

Классификация течения болезни:

  • молниеносное;
  • острое;
  • подострое;
  • хроническое.

Для каждого периода (течения) характерна своя картина болезни.

Молниеносное течение ‒ наблюдается достаточно редко. Его проявление будет характерным для подсвинков на откорме 7 ‒ 10 месяцев, у ослабленных животных, которых удерживают в неудовлетворительных условиях, при действии стресс – факторов (транспортировке). Эритематозное заболевание кожи отсутствует, рожу в это период называют белой формой.

Септическая форма отмечается при остром течении. В этот период заболевшие животные держаться отдельно от всего поголовья, угнетены, лежат. Температура тела выше 42°С, конечности при движении с трудом сгибаются (ходульная походка). Наблюдается потеря аппетита, озноб, диспептические нарушения, диарея чередуется с запором. Возможны приступы рвоты.

Сердечно – сосудистая и почечная недостаточность вызывают отек легких. Развивается декомпенсаторная одышка, цианоз (синюшность) кожи в области нижней челюсти, шеи и брюха. Характерным симптомом есть эритема (покраснение) кожи. На второй день заболевания, у некоторых свиней появляются пятна разного цвета ‒ от бледно — розовых, до темно – красных. При отсутствии лечения заболевшие гибнут на протяжении 2 ‒ 5 дней.

Более легко рожа свиней проходит в подостром периоде, при котором характерна кожная форма ‒ крапивница. Температура тела больной свиньи достигает 41°С, наблюдается ослабление животного и жажда. При эритематозной крапивнице образовываются припухлости разной конфигурации ‒ квадратной, формы ромба, иногда круглые. Крапивница проявляется на обширных участках тела, течение при этом доброкачественное. При лечении и выздоровлении исчезает полностью.

Подострое течение продолжается 6 – 12 дней, исход благоприятный ‒ выздоровление.

По теме:

Возьмите на заметку прогрессивные методы свиноводства

Основные правила свиноводства для начинающих

Несложное содержание вьетнамских свинок зимой

Вас интересует свиноводство как бизнес?

Редко переходит в септическую форму.

Хроническая форма рожи свиней регистрируется редко. Проявляется рожистым некрозом (омертвлением) кожи, бородавчатым эндокардитом, ревматизмом, полиартритами. Как следствие, развивается хромота, и деформируются суставы.

Возбудитель заболевания

Рожа — бактериальное заболевание, возбудителем которого является грамположительная палочка Эрисипелотрикс инсидиоза (Erysipelothrix insidiosa). Она распространена повсеместно и легко видоизменяется в зависимости от условий местности, в которых проживает. Микроорганизм обладает высокой устойчивостью, может выживать как в среде, наполненной кислородом, так и при отсутствии свободного кислорода в окружающем пространстве. В фекалиях животных патоген активен до 40 дней, в навозе — 290 дней. До одного года бактерия сохраняет свою активность в трупах животных, погребенных в скотомогильниках и земле.

На патоген не влияют колебания температуры воздуха. В холоде и при низких температурах бактерия также активна, ее жизненный цикл прекращается при температуре более +70°C. Поэтому, чтобы уничтожить поселившийся в туше свиньи микроорганизм, следует мясо обработать при высоких температурах не менее 5 минут. При копчении и засаливании мяса или сала бактерия продолжит свое существование.

Убить бактерию можно, применяя терапию антибиотиками и используя дезинфекционные растворы. Высокая эффективность достигается при обработке инвентаря и помещений, где находятся животные, 10% раствором хлорной извести, 2-3% раствором едкого натрия, 20% свежегашеной известью, формальдегидом, фенолом.

Существует три антигенных типа Эрисипелотрикс инсидиоза — A, B и N. Первый и третий вызывают заболевания, второй используется при производстве вакцин благодаря своей способности стимулировать клетки иммунной системы.

Возбудитель заболевания

Вакцинированная свиноматка передает пассивный иммунитет новорожденным поросятам, взрослые свиноматки и хряки имеют приобретенную сопротивляемость к патогену. У молодых животных, уже не получающих материнского молока, в возрасте от 3 до 12 месяцев, наиболее высокие риски приобретения зоонозной инфекции.

Не только свиньи, но и другие домашние животные и птицы могут заболеть рожей. Чаще всего это овцы, реже — кони, коровы, быки, собаки. Из домашней птицы наиболее подвержены заболеванию индюшки и утки. Переносят возбудитель в природной среде дикие птицы, грызуны, рыбы и насекомые.