В каком месяце закладывать яйца в инкубатор?

Соблюдение условий хранения яиц для инкубатора существенно воздействует на их качественные характеристики, выводимость и жизнестойкость молодняка. Инкубационные яйца быстро стареют, особенно при влиянии неблагоприятных условий.

Введение

Выживаемость молодняка и его здоровье (при условии использования инкубатора) напрямую зависят от того, насколько правильно установлены и поддерживаются показатели температуры, влажности, соблюдаются нормы проветривания и поворотов ожидаемого потомства.

Так как партия цыплят формируется за сутки, рекомендуется для удобства закладывать вечером первыми крупные яйца, через шесть часов – средние, спустя еще шесть – мелкие. Так цыплята одновременно подойдут к этапу проклёвывания скорлупы.

Важно! Инкубация яиц в домашних условиях допустима только от физически здоровых курочек. Если несушка подвержена болезням, это передастся по наследству цыплятам.

Принцип отбора яиц для инкубатора

Успешное окончание зависит не только от усилий хозяина, но и от качества выбранных яиц. Именно поэтому, перед тем, как выводить цыплят в инкубаторе, уделите предельное внимание закладываемому материалу. Вы будете удивлены, но начинается искусственный процесс именно с курицы. Нужно удостовериться, что несушка не больна, и у нее нет инфекции или генетических заболеваний. В противном случае генетика цыплят также будет нарушена. Далее обратите внимание на такие показатели:

Принцип отбора яиц для инкубатора
  • форма- для куриных слегка зауженная с одного конца без углублений и наростов;
  • отсутствие повреждений- тщательно пересмотрите скорлупу на наличие трещин или сколов, найденные- удалите;
  • нормальная масса около 50-60 г, так как из чрезмерно маленьких появятся чахлые птенчики, а большие могут оказаться двужелтковыми.

Важно! Яичная скорлупа пористая, чтобы воздух имел возможность проникать сквозь нее, и она также имеет свою особую микрофлору. Категорически нельзя протирать яйца или мыть их.

Принцип отбора яиц для инкубатора

Возможные ошибки

Самые частые из них предлагаем вам узнать заранее:

  1. Закладка в инкубатор мелких или крупных куриных яиц – нужно отбирать средние по размеру. Из крупных часто вылупляются цыплята-инвалиды, а из мелких – 38% падежа.
  2. Читайте инструкцию к своему инкубатору (покупному), часто некоторые моменты и регулировка режимов у разных моделей отличаются.
  3. Инкубация несвежих продуктов – заложить лучше всего яйца, которым не более 18 часов после снесения. 5 суток – вот сколько должны храниться яйца, не больше. Температура должна быть в пределах 10-15 градусов, а влажность – около 70-80%.
  4. Грязная скорлупа – брать грязные яйца нельзя, но и мыть их тоже запрещено. Можно лишь немного соскоблить сухую грязь.
  5. Дефекты – если на скорлупе яиц есть пупырышки, трещинки, пятна или наросты, не нужно их брать для вывода цыплят.
  6. Яйца из лотка – храним продукты до инкубации не более 5 дней тупым концом вверх и периодически поворачиваем их на 90 градусов.

Овоскопирование куриных яиц

Что можно увидеть, если посмотреть на яйцо через овоскоп:

1. Насколько хорошо развита кровеносная система будущего цыплёнка; 2. Не погиб ли плод в момент инкубации; 3. Правильно ли расположен плод в яйце; 4. Насколько хорошо развивается воздушный пузырь.

Читайте также:  Как ухаживать за карликовым кроликом в домашних условиях

К слову, частой проблемой является недоразвитый воздушный пузырь в тупом конце яйца, или его отсутствие вовсе. И даже если цыплёнок будет весь период инкубации развиваться достаточно хорошо, он не вылупиться из-за отсутствия воздушного пузыря.

В процессе вылупления, цыпленок вытягивает клюв в сторону воздушного пузыря и пробивает его. В нормально развитом пузыре, всегда есть нужное количество воздуха для цыплёнка. Поэтому в момент проклёвывания скорлупы, птенец будет дышать именно им.

Неправильное расположение цыплёнка в яйце (головой к острой стороне) или отсутствие воздушного пузыря, не оставляют птенцу ни малейшего шанса на рождение. Овоскопирование, как раз и призвано решить часть проблем связанных с инкубацией яиц птицы, и отбраковать часть из них, ещё на ранних стадиях неправильного развития плода.

(2 голос: 5,00 из 5)

Процедура дезинфекции инкубатора

Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях невозможен без дезинфекции, чтобы болезнетворные микроорганизмы не попали в инкубатор. На птицефабриках обычно применяют в период инкубации пары формальдегидов, готовый раствор помещают в камеры инкубатора и пары раствора при температуре +37оС, затем все внутри обрабатывается в течение 30 минут.

В домашних условиях многие берут для инкубатора обычный ящик с плотно закрывающейся крышкой и обычной влажной уборкой дезинфицируют отобранные яйца. Их помещают в пластмассовую сетку, после чего погружают в раствор Б хлорамина или йода. Все содержимое сетки опускают в готовый раствор, он сразу обеззараживает поверхность скорлупы. Способ хорошо подходит для владельцев приусадебных хозяйств, поскольку удобен, не требует специальных навыков и знаний. Любой из растворов нужно применять осторожно, он не должен нанести вред здоровью людей.

Как заложить куриные яйца на инкубацию

Яйца заносят в теплое помещение и оставляют на пару часов при комнатной температуре, чтобы избежать появления конденсата на скорлупе. Перед закладкой их сортируют по размеру, крупные начинают прогревать в инкубаторе несколько раньше мелких, благодаря этому сокращается разница в сроках вывода цыплят.

Скорлупу сбоку маркируют карандашом (ставят дату, крестик или другой значок), это понадобится для отслеживания того, насколько равномерно осуществляется поворот.

Решетку устанавливают в крайнее положение и заполняют ее ячейки, располагая все яйца меткой кверху.

Как заложить куриные яйца на инкубацию

Термометр размещают таким образом, чтобы он замерял температуру на уровне середины яиц, при этом его показания должны быть хорошо видны в смотровое окно.

После выполнения всех мероприятий по подготовке устройство закрывают, включают в сеть, проверяя соответствие заданных на табло параметров требуемым.

Воздействие сроков хранения куриных яиц на выводимость молодняка

Существенно снизить выводимость яиц на 25% могут условия хранения. Увеличение сроков хранения либо воздействие повышенных температур более суток способствует снижению качественных характеристик, поскольку изменяются морфо-биологические показатели.

Воздействие высоких температур (от +30 до +32 ºС) и низкой влажности (от 40 до 50%) приводит к быстрой потере массы яиц (0,3-0,4% в день), поскольку испаряется влага из белка. При нормальных условиях хранения происходит уменьшение массы всего на 0,10-0,15% в день.

Читайте также:  Мясные породы коров и быков. Продуктивность мясного КРС

Во время хранения желток зачастую изменяет цвет, становясь более темным, в некоторых случаях пятнистым. У яиц, которые хранятся больше недели, кислотное число желтка выше нормы, а также происходит снижение содержания витамина Е в желтке в 1,5-2 раза.

Во время длительного хранения яйца не только теряют влагу и углекислый газ, внутрь проникают микроорганизмы, в особенности при наличии загрязнений на скорлупе либо если отсутствует надскорлупная оболочка (кутикула).

Удлинение сроков хранения на пять суток снижает выводимость яиц на 0,5-1% с каждым последующим днем. Это способствует повышению эмбриональной смертности в течение первой недели инкубационного периода и в выводной период, а также вызывает увеличение количества слабого некондиционного молодняка. СПРАВКА: Превышенные сроки хранения удлиняют инкубационный период на 30-45 минут ежедневно.

Получить молодняк можно при помощи инкубации либо высиживания их под наседками. В обоих случаях чтобы повысить выводимость необходимо своевременно собрать, и правильно хранить яйца. Они не должны долго залеживаться в гнезде, поскольку способствуют появлению у птиц инстинкта наседки и развитию привычки расклевывать и выпивать яйца.

В какой очередности по размеру надо закладывать?

Для того, чтобы цыплята одновременно появлялись даже из кладки яиц разных размеров, закладывать яйца разных размеров нужно в таком порядке с интервалом в 4 часа:

  1. В первую очередь в инкубатор отправляются самые крупные яйца;
  2. Затем (т.е. через 4 часа) необходимо аккуратно добавить яйца средних размеров;
  3. Самыми последними в инкубатор закладываются самые маленькие яйца.

Опыт многих заводчиков говорит о том, что самый оптимальный вариант выводка птиц с помощью инкубатора в домашних условиях — это закладка яиц примерно одного размера.

Периоды инкубации

Таблица температурных режимов

Период инкубации Дни Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1-7 37,8-38,0 °C 55-60% 4-8 раз в сутки
2 8-14 37,8-38,0 °C 50% 4-8 раз в сутки
3 15-18 37,8-38,0 °C 45% 4-8 раз в сутки 2 раза в день по 10-15 минут
4 19-21 37,5-37,7 °C 70%
Периоды инкубации

Всего 4 периода инкубации:

Особенность: первые три временных периода переворачивать яйца нужно как можно чаще (для максимального приближения к естественным условиям), но если нет возможности переворачивать каждый час, можно менять их положения по таблице, главное через равный промежуток времени.

При овоскопировании, в конце первого периода, должны быть видны хорошо развитая кровеносно-сосудистая система и зародышевая плазма в которой находится эмбрион, его пока не видно. На этом этапе можно убрать лишние яйца (не оплодотворенные или поврежденные)

Проведение овоскопирования яиц в инкубаторе

  • 8-14 сутки – следующие 4 дня нужно снизить влажность, и продолжать переворачивать яйца. В этот период для будущего птенца особенно важна влажность, т.к. недостаток воды способен погубить зародыш. В этот период аллантоис (эмбриональныйорган дыхания) располагается в острой части яйца и должен уже сомкнуться.
  • 15-18 начиная со второй недели нужно начинать проветривать инкубатор пару раз в день тем самым временно снижая температуру, не забывая переворачивать яйца. Воздух запускает обмен веществ и повышает газообмен. Овоскоп в этот период покажет плотно заполненное эмбрионом пространство внутри, полым останется только воздушная камера.
Читайте также:  Вес кролика: крупногабаритные породы и их вес по месяцам

Внимание! При нормальном развитии, на этом этапе, воздушная камера должна занимать примерно 30% всего яйца, и граница изогнута бугром.

Периоды инкубации

В этот период уже можно услышать писк доносящийся из яйца. Птенец старается вытянуть шею по направлению к тупому концу яйца и порвать воздушную камеру, после чего доходит и до скорлупы.

На заметку: Самочувствие цыплят можно определить по их писку. Норма – это спокойный, нежный и монотонный звук. Хуже если писк громкий и тяжёлый, это значит — что птенец замерз.

На 21 день должны проклюнуться птенцы, цыплёнок разворачивается против часовой стрелки и проклевывается сквозь скорлупу. Здоровый птенец проломит скорлупу примерно в три удара и кусочки скорлупы будут крупными. Расположив голову у тупого конца, а шею у острого, он опирается своим весом на стенки скорлупы, и прогибаясь разламывает её. Нужно дать им самостоятельно обсохнуть и уже после этого поместить в теплое сухое место.

Цыплята проклёвываются из яйца

Признаки здорового цыпленка:

  • Подтянутый живот
  • Мягкая пуповина
  • Мощные ноги
  • Блестящий пушок
  • Активный
  • Реагирует на звуки
  • Ясные глаза, немного выпуклые
  • Короткий клюв
Периоды инкубации

Сколько Вы сможете вырастить цыплят, зависит только от Вас. Смертность молодняка, как правило, следствие либо не правильно отобранных яиц, либо ошибки инкубационного режима. Нельзя полностью доверять технике при выращивании птицы, никто не застрахован от технических сбоев. Контролировать работу даже самого автоматизированного инкубатора необходимо минимум каждые 8 часов.

Цыплята в инкубаторе

Так же важно продезинфицировать и инкубатор после использования, и перед новой закладкой.

Если придерживаться этих не сложных правил, то маленькие желтые комочки, будь то бройлеры или простая порода, еще не раз будут вас радовать своим появлением.

Третий этап

В этот период наступает зрелость внутренних органов и эмбриона в целом. Процентное соотношение сухих веществ возрастает, а жидкости в тканях становится меньше, в связи с чем зародыш уже способен ощущать своими внутренними органами стресс, вызванный температурным режимом. Если климат в инкубаторе благоприятный, развитие цыпленка происходит согласно плану, если нет, рост либо ускоряется, либо затормаживается. Что первого, что второго варианта допускать нежелательно.

Надо, чтобы температура воздуха в последние дни была несколько выше, чем на предыдущих этапах инкубации. Критические границы, опасные для созревания эмбриона, — ниже 38,1°С и выше 38,8°С. Идеально, если скорлупа будет нагрета до 38,5°С (плюс-минус 0,2°С ).

Нельзя забывать, что процесс сопровождается активным выделением из куриных яиц метаболического тепла (тепла, выделяемого из исходного материала, благодаря обмену веществ, происходящему внутри). Требуется учитывать это при установке настроек.

С 16 суток и до момента проклева цыплят, чтобы температура в инкубаторе не повысилась до критического уровня, должна каждый день на несколько часов включаться вентиляция. Если в приборе отсутствует датчик перегрева, надо самостоятельно каждые 2 часа производить измерение поверхности скорлупы и при необходимости осуществлять проветривание в принудительном порядке, на какое-то время открывая крышку контейнера с яйцами. Когда скорлупа обдувается потоком воздуха, ее температура регулируется, поэтому вероятность перегрева становится минимальной.