В домашних условиях можно самостоятельно вывести индюшат в инкубаторе

Наседки из цесарок выходят неудачные, на их яйцах лучше сидят куры. Ввиду этих особенностей поведения птиц распространена искусственная инкубация цесариных яиц.

Характерные черты инкубации

Птицеводы, не знающие, как выводить цесарок в инкубаторе, часто совершают ошибку, используя режим для куриц, в то время как режим инкубации цесариных яиц требует более тонких настроек. Отличия куриных и цесариных яиц друг от друга:

  1. Масса яйца должна достигать в среднем 40 г. Меньше или больше — зависит от породы. Куриные, в отличии от цесариных, выбираются в инкубатор массой от 50 г и выше.
  2. Несмотря на меньшие размеры, инкубирование длится дольше на 26 и более суток. Продолжительность влияет на усыхание, следовательно, чтобы яйца не пропали, влажность в инкубаторе должна быть выше, чем для куриных. Яйца цесарки в инкубаторе требуется чаще проветривать из-за меньшего размера воздушных камер.
  3. Толщина скорлупы у цесарок больше, а значит, инкубация цесарок длится дольше ,чем у куриц: птенцам нужно больше времени, чтобы выбраться на свет Божий.

Особенности выведения видны в таблице инкубации цесарок:

Дни инкубации Температура для выведения Влажность Проветривание
1-2 38°С 65%
3-14 37,6°С 60% 5 мин.
15-25 37,5°С 50-55% 8-10 мин.
36-28 37°С 70%

Переворачивать яйца рекомендуется минимум 2 раза в сутки, а желательно — 3. Срок инкубации цесарок — примерно 28 дней. В сравнении: инкубационный период цесарок длится в среднем на 7 дней дольше, чем у куриц. Сколько птенцов успешно вылупится, зависит от того, насколько точно поддерживался режим вывода,

Подготовка яиц к инкубации

Яйценоскость этой красивой птицы зависит от породы (от 70 до 180 яиц за год). Яйцекладка тоже продолжается по-разному. В хороших условиях, когда птица зимует в теплом сарае, с дополнительным освещением, а ее корм питательный и сбалансированный, яйца самочки несут девять месяцев, в обычных условиях – шесть.

Если использовать правильный режим, инкубация яиц цесарок будет вполне успешной, т.е., вывод цесарят будет высоким.

Яйца нести самочки начинают по-разному, в основном, до 9 месяцев, но спешить закладывать их в инкубатор не стоит. Подождите, пока цесарочке исполнится один год, больше шансов, что оплодотворенность яиц будет хорошая — 60-80%.

Откладывают яйца, начиная с двадцатого дня, в течение недели. Они должны быть массой 38 – 52 грамма, ставят их тупым концом кверху, хранят их от 6 до 9 суток в таких условиях: температура воздуха от 8 до 12С, а влажность – от 80 до 85%. Можно использовать обычные картонные лотки, или, если яиц мало, то коробки. В помещении должно быть темно и прохладно.

Если вытащить из-под цесарки яйца, она очень скоро о них забудет, ведь птица может даже самостоятельно от них отказаться, и тогда на помощь человеку приходит инкубатор.

Нельзя использовать яйца с массой менее 38г, неестественной формы (круглые, овальные), двухжелтковые или с сомнительным видом, с деформированной поверхностью.

Из видео вы можете узнать много интересного и познавательного о яйцах цесарки.

Подготовка яиц к инкубации

Перед тем, как заложить яйца в инкубатор или под наседку, их нужно осмотреть и проверить на овоскопе. Если скорлупа грязная, не беда, ее можно отмыть слабым марганцевым раствором, а затем – высушить. Но, чтобы яйца были чистыми, лучше собирать их три-четыре раза в день. Цесарки – не самая аккуратная птица, они неряшливые, поэтому, чтобы яйца не пачкались, в гнезда насыпают чистую подстилку и регулярно ее меняют.

В разные лотки инкубатора нужно заложить разные по величине яйца: мелкие, средние и крупные – отдельно. Наиболее эффективны средние по величине яйца, лучше закладывать только их.

Позаботьтесь о том, чтобы температура воздуха в помещении не превышала 18С. Режим инкубации яиц своеобразный, поэтому пользоваться режимом для куриных яиц нельзя, так как вес, воздушная камера и другие показатели, у яиц разной птицы свои. Хотя, иногда это дает не плохой результат. Температура воздуха в инкубаторе должна быть от 37.1 до , относительная влажность – 60-70%. Двое суток его нагревают до 38, потом температуру немного снижают.

Опытные птичники считают, что самая лучшая температура в первые двадцать дней – 37С, а влажность – от 57 до 58%. В последние дни рекомендуют температуру снизить до 35С, а влажность увеличить до 60%.

Можно использовать тот же режим, что и для выводка утят, а именно – опрыскивание яиц, по некоторым данным, это улучшит результат до 75%.

В результате переворачивания, температурный режим яйца поддерживается в норме.

Читайте также:  Важные моменты разведения и содержания коз альпийской породы

Как получить здоровых малышей можно узнать из видео.

Сроки и особенности яйцекладки цесарок

Цесарки откладывают в год больше 100 яиц, количество которых зависит от породы цесарок. Начало яйценоскости определяется у них с 9 месяцев. Продолжительность яйцекладки зависит:

  1. От правильной организации режима питания: рацион должен быть витаминизированным и сбалансированным, составленный с учетом белков, углеводов, с большим количеством зелени.
  2. Свет тоже имеет большое значение. Если установить искусственное освещение, то в таких условиях у птицы период яйцекладки длится до 9 месяцев. А при естественном освещении под солнцем летом и весной длительность яйцекладки сокращается до 6 месяцев.

Птицеводы должны знать, когда у птиц наступает месяц яйцекладки, цесарки начинают искать места для кладки и несутся, где попало. Потом эти места приходится искать. Поэтому надо дождаться, когда птицы выберут себе место кладки и там построят гнезда.

Чтобы птенцы вылуплялись качественные, здоровые, для вывода цесарок бройлерных в инкубаторе отобрать надо яйца от таких несушек, у которых возраст ближе к годичному сроку. Первый снесенный материал примерно в течение 20 дней могут оказаться неоплодотворенными, их тоже в инкубатор нельзя класть.

Яйца характеризующиеся светло-коричневым цветом скорлупы или с красноватыми пятнышками отличаются качеством для кладки в инкубатор, они не должны иметь видимые наружные дефекты. Чтобы исключить непригодность материала для инкубации, рекомендуется их просмотреть через увеличительное стекло или воспользоваться овоскопом.

Для инкубации материал должен быть чистыми, поскольку цесарки отличаются неряшливостью, они загрязняют подстилки. Поэтому птицеводы советуют вовремя собирать яички сразу после кладки.

Смотрите видео об инкубации яиц цесарки.

Для вывода в инкубаторе подходят только свежие яички, не старше недели. Если материал несвежий, на вывод вообще нельзя надеяться. Их надо держать при 12°С, с влажностью воздуха примерно 78%. Перед тем, как посадить птиц насиживать яйца, необходимо тщательно продезинфицировать помещение, а при искусственной инкубации тщательно проверить работу приборов оборудования.

Оборудование для инкубации яиц цесарки надо установить таким образом, чтобы приборы правильно показывали влажность и температуру. Инкубатор надо поставить на такое место, чтобы солнечные лучи не попадали на прибор, а также его надо защитить от сквозняков. На весь период инкубации прибор дожжен быть снабжен водой.

Читайте о том, чем кормить кур, чтобы они хорошо неслись. А также о том, что можно приготовить из мяса курицы или цесарки.

Режим инкубации

Начиная с 2 недели до конца 3 недели, температуру с показателем влажности понижают. За три дня до конца инкубации яйца цесарок перестают переворачивать, а также отключают от охлаждения. Потом яйца размещают в выводных лотках для ожидания проклевывания.

В последующие три дня можно наблюдать процесс, как начинают проклёвываться цесарята. Для того чтобы скорлупа истончилась, для успешного и легкого проклевывания, в конечный период требуется повышение показателя влажности до 96%, достигается это опрыскиванием водой. В предпоследний день инкубационного срока яйца подвергают биологическому контролю: проверяют и убирают неоплодотворенные яйца и яйца с замершим зародышем. Среди них могут быть яйца с запозданием наклева, их тоже надо прослушать.

Процесс вылупливания идет довольно долго, сначала цыплята пробивают оболочку под скорлупой, потом делают наклев. Иногда выбираются птенцы в течение суток. Нормальные яйца после биоконтроля переносят в лотки выводного шкафа. Несоблюдение рекомендованного режима инкубации может привести к появлению замерших эмбрионов, а также к запаздыванию вывода птенцов. 

Делитесь своим опытом инкубации яиц в комментариях. А также смотрите видео об особенностях инкубации цесарят во время вывода.

Инкубация яиц цесарок в домашних условиях: режим и сроки

Цесарки несутся маленькими яичками, которые весят порядка 38–50 г. При естественном содержании данная порода птиц способна нестись в течение 6 месяцев на протяжении года.

  • берутся яйца особей, возраст которых менее года;
  • собирать материал следует не раньше 20-го дня с начала яйцекладки. Связано это с тем, что первые яйца могут быть еще не оплодотворены;
  • в один день сбор проводят несколько раз;
  • не используется загрязненная продукция.

Помимо этого, чтобы инкубация заложенных яиц цесарок прошла как надо, необходимо учитывать следующие критерии выбора:

  • размер. Отдавать предпочтение необходимо крупным экземплярам. В них содержится много питательных веществ, нужных для развития птенца;
  • качество скорлупы. На скорлупе должны отсутствовать трещины, а также иные повреждения и вмятины;
  • форма. Отбраковываются деформированные яйца, которые имеют неправильную форму. У таких экземпляров будут проблемы с кислородом. Количество кислорода в такой продукции будет недостаточно для нормального развития эмбриона.

Важным моментом отбора является выбор материала по цветовой характеристике. Цесарки в инкубаторе выводятся хуже всего из мраморных яиц. На скорлупе также должны отсутствовать светлые или темные оттенки и пятна.

Чтобы правильно отобрать продукцию на закладку, необходимо рассматривать яйца под увеличительным стеклом или с помощью овоскопа (специальный прибор для просвечивания яиц домашней птицы).

Через просвечивание можно выявить все недостатки рассматриваемого экземпляра.

Помните, что для инкубирования подходят только ровные, чистые и не треснутые яйца, которые были оплодотворены.

Требования к инкубатору

Инкубация цесариных яиц происходит в специальном приспособлении – инкубаторе. С помощью такого термостата можно поддерживать на требуемом уровне показатели влажности и температуры.

Именно эти два параметра являются самыми важными для получения бройлерных птиц при домашнем разведении. Также необходимо знать, сколько дней яйца должны находиться в этом термостате.

Читайте также:  Болезни кроликов: фото и описание распространенных заболеваний

 Срок инкубации для данной разновидности домашней птицы составляет 28 дней.

При этом любые, даже самые незначительные отклонения от установленных правил приведут к гибели эмбриона. Поэтому важно выбрать инкубатор, который будет в течение всего срока прогревания поддерживать на должном уровне влажность и температуру.

Термостат должен быть оснащен аккумулятором, который автоматически переключается при отсутствии в линии напряжения. Такой параметр как влажность поддерживается благодаря автоматике и испарителю. Также прибор должен иметь определенную защиту от возможного перегрева.

В стеках термостата для регулярной циркуляции воздуха должны быть отверстия.

Инкубация яиц цесарок в домашних условиях: режим и сроки

Объем прибора выбирается на основании, что одно яйцо в сутки усваивает 4 л кислорода и выделяет 3,5 л углекислого газа. Если выполняется автоматичсекий переворот заложенной продукции, тогда закладка яиц выполняется тупым концом вверх. При ручном перевороте они кладутся боком.

При этом одна сторона яйца маркируется для простоты ориентировки. Чтобы данная процедура увенчалась успехом, главное соблюдать специальный режим инкубации цесариных яиц. При этом помните, что лучше, чем выведение цесарок в инкубаторе, является использование естественного приспособления – живой цесарки.

Для высиживания они отлично подходят.

Закладка яиц

Перед непосредственной закладкой инкубатор следует хорош прогреть. С этой целью в приборе устанавливается температура на отметке +38 градусов. Значительно облегчает процесс наличие функции автоматического переворачивания. Если ее нет, то выводятся цесарки по специальной таблице.

В ней делаются пометки о переворачивании.

Стоит отметить, что инкубация яиц любых пород цесарки в домашних условиях осуществляется при правильно подобранном режиме инкубации, а также таблицы переворачивания.

Помните, что инкубационное заложенное яйцо цесарки должно прогреваться равномерно.

Закладка осуществляется в любое время, но лучше с 16 до 22 часов. Яйца помещают в термостат группами с определенной массой. Каждая группа помещается в свой лоток.

Режим инкубации

Для повышения выводимости важно соблюдать режим инкубации зародышей цесарок. Режим инкубации для данной разновидности птиц имеет следующий вид:

  • 1–2 день – температура +37,8 °C, влажность – 65%;
  • 3–14 день – температура +37,6 °C, влажность – 60%, проветривание – 5 мин.;
  • 15–25 день – температура +37,5 °C, влажность – 55%, проветривание – 8–10 мин.;
  • 26–28 день и до вылупления – температура +37,0 °C, влажность – 68–70%, проветривание – 10 мин.

Яйца инкубируют с периодическим осмотром через овоскоп. Данная процедура позволит отбраковать неправильно развивающиеся зародыши. Теперь вы знаете, как выводить цесарок в инкубаторе в домашних условиях. Следуйте вышеприведенным рекомендациям и у вас получится вывести своими руками эту полезную и красивую домашнюю птицу.

 «Цесарка в инкубаторе»

Из этого видео вы узнаете, как вылупляются цыплята цесарки.

Подготовка к закладке

Дезинфекция

Это необходимо, чтобы устранить опасную микрофлору, которая развивается на скорлупе (проникая внутрь, она носит вред зародышу). На фермах дезинфицируют яйца парами формальдегида. В условиях частного разведения подойдет обычный йодовый раствор либо хлорамин.

Мыть или не мыть?

Мытье одобряют и проводят не все фермеры, так как влажная скорлупа – идеальное место для развития грибка и различных патологий. Если вы решили мыть яйца, пользуйтесь специальными антисептиками. Это Вироцид, Монклавит-1 и другие.

Альтернатива – 1,5% перекись водорода или марганцовка. Температура средств должны быть не выше 30 градусов, время для замачивания – 3-5 минут. После вымачивание яйцо достают, затем зубной щеткой убирают все загрязнения (засохшие перья, помет). Далее яйцо кладут на чистую поверхность до полного высыхания.

Требования к инкубатору

Далеко не у каждого фермера есть возможность для вывода индюшат под наседкой, к тому же давно замечено, что при искусственном выведении на свет появляется большее количество птенцов.

Инкубаторы бывают двух видов:

  • обогрев находится в верхней части;
  • обогрев происходит снизу.

В природе птицы сидят на яйцах, а значит, тепло поступает сверху, благодаря чему зародыши располагаются в верхней части яйца. Согласно этой особенности логично, что нагреватель будет расположен наверху. Есть тут и свой недостаток: подчиняясь закону физики, тепло поднимается наверх, а значит столь необходимый для яиц теплых воздух выйдет через вентиляцию.

Требования к инкубатору

При нагревателях, расположенных внизу тепло будет использоваться более экономично.

Какая ни была бы выбрана система, обе они не безупречны, обогрев инкубационного материала неравномерный, что не очень действенно.

Некоторые заводчики совершенствуют свои инкубаторы, чтобы условия в них были как можно ближе к естественным. Для этого верх и низ обшивается металлом с отверстиями, а система обогрева располагается в камере. Высота рассчитывается исходя из размеров обогревателя.

Контроль за эмбрионами

Контроль за развитием эмбрионов – обязательное условие, поскольку вылупляются не все птенцы, а порядка 70-80%, остальные – погибают. Если умершего эмбриона в яйце не уделить вовремя, в нем заведутся бактерии, которые могут спровоцировать увеличение внутреннего давления.

Выяснить, есть ли инфекция, вы сможете при помощи овоскопа

Контроль за эмбрионами

В результате скорлупа треснет, и инфицированное содержимое выльется наружу – это недопустимо, поскольку существует большой риск заражения здоровых плодов. Поэтому развитие зародыша необходимо проверять с помощью овоскопа постоянно, как минимум 4 раза за все время до вылупления:

  1. На 5 день при просмотре отчетливо видны кровеносные сосуды, которые имеют темно-красную окраску, контрастную по отношению к основному фону. В центре располагается отчетливое красное пятно с розоватыми границами.
  2. На 7 день сесть сосудов становится значительно более развитой, центральное красное пятно смещается кверху, приобретает четкие границы и более насыщенную окраску по отношению к основному фону.
  3. Через 12-14 дней зародыш уже просматривается – визуально он определяется как темно-красное, с сероватыми оттенками пятно, которое имеет четкие границы и контрастирует на основном фоне. Если эмбрион погиб, то пятно имеет очень расплывчатые, несформированные контуры или не образуется совсем. Такие яйца нужно сразу удалять.
  4. На 25 день просматривается уже практически сформировавшийся птенец, который занимает до ¾ всего внутреннего объема. Видны крылья, ноги, клюв.
Читайте также:  Английские голуби типплеры описание породы уход фото

В случае нормального развития, овоскоп должен показать примерно такие результаты

О нормальных темпах развития можно судить и по уменьшению массы яиц (в % от первоначальной) – зависимость отражена в таблице.

Количество дней от начала инкубации Потеря яйца в массе, в % от исходной
5 2,1-2,6
10 4,8-5,1
15 7,9-8,2
20 9,0-11,0
25 11,0-14,0
Контроль за эмбрионами

Видео — Овоскопия яиц в домашних условиях

Увидеть наглядно, как можно просветить яйца в домашних условиях, можно здесь.

Помещение для хранения

Места, где хранить яйца для инкубации, должны быть оборудованы хорошей вентиляцией. Воздух должен быть без посторонних запахов.

Наличие сквозняка в помещении не допускается. В таких условиях быстро испаряется влага, которая присутствует на поверхности скорлупы.

Оборудование помещения должно включать в себя необходимые приборы для контроля состояния материала, находящегося на хранении. А также состояние окружающей среды.

Хранить яйца для инкубации следует в коробках (можно использовать ящики), установленных на специальных стеллажах. При этом каждую из них оборудуют ячейками необходимого размера. Ячейки делают из деревянных дощечек или плотного картона. Но можно воспользоваться поддонами из спрессованной бумаги, в которых яйца продают на рынках.

Размещать материал в ячейках нужно в горизонтальном положении или острым концом вверх.

Помещение для хранения

Чтобы длительное хранение яиц для инкубации проходило нормально, каждые 5 суток их следует прогревать по 5 часов, после чего помещать в исходные условия.

С помощью озонатора уровень озона в помещении поддерживают в пределах 2 – 3 мг на куб. м.

Чтобы желтки не приклеились к скорлупкам, яйца периодически переворачивают.

Влажность и температура при инкубации

Чтобы получить высокую выводимость, нужно знать, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц. Правильный микроклимат определяет качество инкубации. Даже самые маленькие отклонения в температуре и влажности могут привести к гибели или нарушить развитие птенцов.

Температура в инкубаторе для куриных яиц имеет предельные значения – 27-43 градуса. Переохлаждение или перегрев яиц, переносится без вреда лишь кратковременно – в течение нескольких минут. Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 37 до 40 градусов.

Предельная температура, при которой может развиваться эмбрион – от 27 до 43. С. Если она низкая, развитие идет замедленно, срок вывода растягивается, а при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает.

Важно учесть и способ нагрева инкубатора – если источник тепла сверху, допускается температура до 40 градусов (возле верха инкубатора). Если источники расположены со всех сторон – оптимальная температура в инкубаторе не больше 38,5 С.

Поддерживаемая в инкубаторе температура должна быть стабильной. Переохлаждение и перегрев яиц провоцирует развитие болезней у птенцов, а также тормозит их развитие. Тоже самое, относится и к влажности. Ее предельные показатели – 45-82%. Но лучше к ним не приближаться.

Таблица температур и влажности для инкубатора:

Дни Температура Температура влажным термометром Влажность, в % Количество переворотов Проветривание
1-7 37,8-38 31-32 50-55 через каждый час нет
8-14 37,8-38 31-32 45-50 5-6 раз в сутки нет
15-18 37,8 28-29 50 4-5 раз в сутки 2 раза в день, по 15-20 мин
19-21 37,4-37,5 27-28 65-70 нет нет

Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток

Сравнение яиц разновидностей уток:

  • Индоутки. Яйца белые, с гладкой и плотной скорлупой. Вес – 75-80 г. Из-за прочной скорлупы, яйца трудно разбить. Яйца обычно чистые – индоутки аккуратные птицы. Инкубация яиц индоуток дольше на 5-10 дней, чем у обычных уток – она длится 30-35 суток.
  • Муларды. Гибрид утки домашней с индоуткой. Яйца мельче, чем у уток и индоуток – всего 50-60 г. Форма обычная, продолговатые, как у всех прочих уток. Желтоватая скорлупа покрыта крапчатым рисунком – яйца мулардов похожи на индюшиные. Длительность инкубации яиц мулардов 30-31 сутки.
  • Дикие утки. Яйца разных оттенков – белые, буровато-зеленоватые. Срок инкубации – 26-28 суток.

Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.