В чем польза и вред перепелиных яиц для мужчин?

За пятнистыми скорлупками перепелиных яиц скрывается целый кладезь витаминов и вся таблица Менделеева — не случайно в египетских папирусах и китайских лечебниках перепелиным яйцам были посвящены целые трактаты. Польза этого продукта признана современной медициной, а в Японии среди двенадцати главных законов страны есть указание каждому гражданину употреблять в пищу по два-три перепелиных яйца ежедневно.

Как употреблять перепелиные яйца?

Блюда из перепелиных яиц очень разнообразны, питательны и вкусны. Яйца вкрутую, в мешочек, пашот, всмятку, бенедикт, яичница, омлет, фритатта, маринованные, фаршированные и заливные яйца, гоголь-моголь — у каждой хозяйки имеется целый список подобных блюд. Перепелиные яйца используются для приготовления салатов, холодных и горячих закусок, их можно подавать на гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам. Они прекрасно сочетаются с салатной зеленью, консервированными огурчиками, кукурузой, зеленым горошком и маслинами. Из перепелиных яиц готовят яичные котлеты, блинчики, рулеты с сыром и овощами, нежное суфле, запеканки и пудинги. Интересно, что в одном курином яйце «помещаются» до пяти перепелиных, и при расчете продуктов для выпечки кондитерских изделий следует обязательно учитывать этот факт.

Многие интересуются, как варить и жарить перепелиные яйца, поскольку этот продукт для многих россиян пока еще остается экзотикой. Не существует каких-то особенных правил, как и сколько варить перепелиные яйца, однако из-за небольших размеров время приготовления сокращается — вкрутую они варятся пять минут, а всмятку — до двух минут. Если яйца переварить, белок станет резиновым, а желток почернеет. Сколько варятся яйца перепелиные в мешочек, можно установить опытным путем, но обычно это занимает не более трех минут. Самое главное правило варки яиц — не класть их в воду холодными, иначе они лопнут во время варки. Яйца должны полежать как минимум полчаса после того, как их достанут из холодильника.

Многие люди спрашивают, можно ли есть перепелиные яйца каждый день — ведь они такие вкусные! Польза перепелиных яиц очевидна, а вред здоровью можно нанести, если переборщить с количеством, поскольку желток содержит 3 % холестерина и усиливает отток желчи, в результате чего желчный пузырь сокращается. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять больше пяти яиц в день.

Перепелиные яйца называют «ампулами отличного здоровья», так как они содержат все необходимое, что нужно человеку для нормального самочувствия на каждый день. Но самое главное — они вкусные, сытные и одновременно легкие по калорийности, поэтому яичница из пяти яиц переварится легко и утолит голод до следующего приема пищи.

Сколько времени хранятся перепелиные яйца в холодильнике?

Яйца сохраняют полезные качества приблизительно два месяца, но опытные хозяйки утверждают, что это время можно увеличить.

Стоит соблюдать несколько простых правил:

  1. Перепелиные яйца сохраняют в заводской упаковке. Если ее нет – покупают лоток.
  2. Соблюдают температурный режим – 3… 5 ˚С.
  3. Яички могут сохраниться дольше с помощью пчелиного воска. Сваренные «вкрутую» яйца кладут в растопленный воск, чтобы он покрыл скорлупу со всех сторон, и ждут остывания. В лоток кладут острым концом вниз. Если в доме нет воска – используют любой жир.
  4. Текущий срок хранения увеличивают на три дня: опускают яички в раствор марганцовки и обтирают подсолнечным маслом.
  5. Для долгосрочного хранения не подходят двери холодильника, правильнее выбрать нижние ящики. В лоток можно насыпать поверенную соль.
  6. Яички хранят в морозильной камере в замороженном виде 9-11 месяцев. Они должны быть без трещин.

Эти простые правила помогут сохранять продукт долгое время без потери полезных свойств.

Не стоит расстраиваться, если в доме нет холодильника. Пища сохранит питательные вещества без низкой температуры.

Для этого стоит на дно деревянной корзины кладут:

  • песок,
  • опилки,
  • соль,
  • древесную золу,
  • отруби.

Яйца обтирают жиром, кладут в ящик, накрывают крышкой. Когда в помещении сухо, они хранятся 30-50 дней.

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

Как правильно принимать

Мнение большинства врачей сходится на том, что желательно хотя бы 1 яйцо в день съедать сырым и натощак. Если же в таком виде вам его неприятно употреблять, то можете его подвергнуть термической обработке. Время варки при этом не должно превышать 5 минут, что позволит сохранить все его полезные качества.

Перед отправкой яичка в кастрюлю, достаньте его заблаговременно из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре пару минут, затем помойте его горячей водой. Если этого не сделать, то из-за перепадов температур нежная скорлупа может лопнуть.

Читайте также:  Мясные породы овец с фото и описанием в России

Сырые яйца

Существуют разные мнения по поводу того, являются ли яйца перепелов носителями вирусов. Одни специалисты утверждают, что нет, так как температура тела птицы 42 градуса, другие же считают, что на скорлупе яйца могут находиться сальмонеллы и поэтому их не рекомендуют есть в сыром виде.

Также есть сведения о лучшем усвоении железа в составе этого продукта после термической обработки. Так что решать вам, каким образом их употреблять.

Рецепты приготовления перепелиных яиц

Как правильно принимать

Самый простой и доступный для всех рецепт приготовления перепелиных яиц, это поджарить с ними гренки:

  1. Нарежьте хлеб кусочками, имеющими толщину до 6 мм и с помощью любой удобной формы вырежьте из них фигурки.
  2. В середине фигурки нужно сделать выемку и поместить туда сырое яйцо.
  3. Подготовленные формы следует уложить на сковороду, предварительно смазанную маслом, посолить и отправить в духовой шкаф.

А вот интересный коктейль для мужчин – соедините 3 перепелиных яйца в свежем виде с 30 г качественного коньяка и таким же количеством минералки. Такой купаж способствует более быстрому усвоению важных элементов из продукта. Для детей готовят подобный напиток с соком вместо коньяка.

Попробуйте приготовить вкусный и полезный салат с лососем и яйцами перепелов – на 10 штук потребуется 300 г отварной рыбы, пучок салата, огурец, сыр пармезан (100 г), репчатый лук (1 шт.) и помидоры черри (10 штук). Заправка состоит из 2 ложек меда, такого же количества горчицы, соевого соуса и растительного масла.

Стоит обратить внимание и на прекрасный рецепт русской кухни. Отварите 7 картофелин в кожуре, затем почистите их и разделите на 2 половинки. Срежьте верхушку и проделайте углубление в середине. Внутрь положите натертые на терке перепелиные яйца, притрусите их специями и посыпьте сыром с зеленью. После этого отправьте блюдо в духовку до образования румяной корки.

Оптимальные условия хранения

Чтобы яйца нормально хранились и не привели к пищевому отравлению, им нужно обеспечить нормальные условия. При этом рекомендуется учитывать несколько важных параметров.

Температура

Существует несколько вариантов соблюдения температурного режима. В зависимости от этого выделяют такие виды хранения:

  1. В сухом проветриваемом помещении при температуре +22-24 градуса. Если продукт находится в открытом виде, он сохраняет свои характеристики 1 месяц.
  2. В таких же условиях, но в закрытой емкости, продукция может оставаться свежей в течение 2 месяцев.
  3. Температура 0-8 градусов обеспечивает более длительное хранение. Оно может продолжаться 4 месяца.

Влажность

Большое значение имеют параметры влажности. Они должны находиться в диапазоне 60-80 %.

Освещенность

Оптимальные условия хранения

Лучше всего держать продукцию в темном месте. Это может быть нижняя полка холодильника или закрытый лоток. В любом случае, важно, чтобы на поверхность не попадали прямые солнечные лучи.

Правильная кладка

Продукт рекомендуется складывать в лотки острой стороной вниз. Благодаря этому желток не достигнет воздушной прослойки, которая находится в тупом конце. Мыть яйца допустимо только перед употреблением. В противном случае срок их хранения уменьшится до 1 месяца.

Продукт имеет тонкую и хрупкую скорлупу. Потому каждый месяц продукцию стоит проверять и перебирать. При этом мягкие или поврежденные экземпляры рекомендуется удалять.

Упаковка

Хранить продукцию разрешается на специальных подставках. Также допустимо использовать для этой цели лоток, в котором она продавалась.

Чем полезны перепелиные яйца

Любые яйца – ценный пищевой продукт, который содержит питательные вещества в сбалансированном состоянии.

Диетическим называют яйцо, которое снесено не более 5 дней назад и хранилось при температуре не выше +5С.

Организм практически полностью усваивает продукт, он не образует вредных веществ. Наибольшая польза от яиц всмятку – в том числе перепелиных.

Из-за повышенной температуры тела +42С перепелки не болеют сальмонеллезом. В этом польза сырых перепелиных яиц, нет вреда здоровью.

Меры предосторожности:

  • Свежее хорошо просвечивается.
  • Если внутри пятна – тухлое.
  • Свежие тонут в слегка подсоленной воде.
  • Если плавают или принимают торчащее положение – лучше выбросить из-за риска заразиться сальмонеллой.

Как и сколько варить перепелиные яйца?

Чем полезны перепелиные яйца

Как куриные и любые другие:

  1. Поместить в кастрюлю с водой, поставить на огонь.
  2. Варить в кипятке по времени: вкрутую – 5 минут, всмятку – 1-2 минуты.

Пользу и вред перепелиных яиц определяет витаминный и минеральный состав, особенно много полезных веществ в желтке. В зависимости от вида птицы их пропорция незначительно меняется. Химический состав также зависит от времени года, корма.

Перепелиные яички – в крапинку, весят 9-10г, в пять раз меньше куриных.

Калорийность перепелиного яйца –15,1кКал, 100г – 168кКал.

Суточная норма: детям – 1-3 штуки, взрослым – 4-6 штук.

Полезные вещества (указано их процентное содержание в 100г от рекомендуемой суточной нормы взрослого):

Белки – 15,7%, жиры – 21,8%.

Витамины: А – 53,7%, В1 (тиамин) – 7,3%, В2 (рибофлавин) – 36%, В4 (холин) – 101%, В6 (пиридоксин) – 6%, В3 (ниацин, никотиновая кислота) – 15,5%, Е (токоферол) – 6%.

Читайте также:  Айрширская корова: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Макроэлементы: фосфор – 27%, сера – 12.4%, натрий – 9%, магний – 8%, калий – 5,8%, кальций – 5,4%.

Микроэлементы: кобальт – 140%, хром – 28%, железо – 18%, медь – 11%, марганец – 1,5%.

Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-6 – 22,6%, Омега-3 – 3,7%.

Витамин А важен для репродуктивной функции, органов зрения, укрепляет иммунитет. Дефицит витамина В2 и В3 ухудшает состояние кожи, здоровье ЖКТ, нервной системы. Нехватка фосфора нарушает процессы энергетического обмена, причина рахита, анемии. Железо стимулирует кроветворную функцию организма, нормализует уровень гемоглобина в крови. Медь участвует в усвоении белков и углеводов, поступлении в ткани кислорода.

Чем полезны перепелиные яйца

Польза перепелиных яиц – в высоком содержании биологически активных сульфогидрильных групп. Хотя по сравнению с куриными их в два раза меньше.

Польза яиц перепелок различных видов и домашней курицы примерно одинакова из-за сопоставимого содержания кональбумина, лизоцима, флавопротеидов, сиаловой кислоты, которые применяют для профилактики и лечения атеросклероза, его осложнений.

Считается, что польза перепелиных яиц – в высоком содержании витамина В4 (холина) – 507мг в 100г продукта, он участвует в обмене липидов и холестерина.

Но, согласно результатам исследований советских ученых в 1960-х годах, 100г куриного желтка содержат: метионина – 459мг, холина – 1713мг, лецитина – 9600мг. Соответственно, 100г цельных яиц: 458мг, 565мг, 3700мг.

Данные липотропные вещества должны поступать для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Спорят о пользе и вреде перепелиных яиц, а также куриных, их влиянии на уровень холестерина.

Научно доказано, что 10-20 яиц перепелок (4-5 куриных) в неделю не увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, такая диета снижает риск тромбов, ишемической болезни сердца или инсульта, катаракты, вдвое уменьшает вероятность мастопатии.

Некоторые считают, что польза перепелиных яиц – в омоложении организма. Научно доказано отсутствие данных целебных свойств.

Польза перепелиных яиц – в легкой усвояемости и высокой калорийности, что применяют для восстановления сил после тяжелой работы, болезни, операции.

Польза скорлупы

Ее состав близок к человеческим костям и зубам: кальций, цинк, кремний, сера – до 30 элементов.

Польза скорлупы перепелиных яиц – в укреплении ногтей и волос, при авитаминозе, низком гемоглобине, бессоннице, раздражительности, для беременных и маленьких детей.

Рецепт изготовления порошка:

Чем полезны перепелиные яйца
  1. Прокипятить скорлупу 5 минут.
  2. Поместить в уксус на 2 минуты.
  3. Хорошо промыть проточной водой, высушить.
  4. Измельчить в кофемолке.

Принимать с лимонным соком по 1ч.л. во второй половине дня или незадолго до сна, чтобы лучше усвоить кальций.

Яичной скорлупой лечат детский диатез – известный способ:

  1. Хорошо вымыть перепелиное или куриное яйцо, сварить вкрутую, поместить в холодную воду, очистить.
  2. Убрать пленку изнутри, подсушить, растолочь в порошок.
  3. Растворить в 1с.л. свежеотжатого лимонного сока 1/4 ч.л. полученного порошка, поместить в стеклянную или фарфоровую посуду, закрыть крышкой.

Перед употреблением добавить столько же кипяченой воды, размешать. Принимать после еды 1-3 раза в день в зависимости от возраста ребенка.

Курс лечения – один-три месяца, его определяет характер и тяжесть заболевания. Хранить в холодильнике.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца намного меньше куриных, поэтому время на их приготовление значительно меньше. Существует правило для куриных яиц:

  • хотите всмятку — кладете яйцо в холодную воду, ставите кастрюльку на огонь и ждете закипания.
  • Если хотите, чтобы в яйце свернулся только белок, а желток остался совершенно жидким (это самый полезный, кстати, способ приготовления яиц), то после закипания не спеша считаете до 10. Примерно так: раз- и…, два-и… и т.д.
  • Если хотите, чтобы желток все-таки чуть-чуть свернулся — считаете до 15-20.

Перепелиные яйца меньше раза в три, а это значит: чтобы сварить перепелиное яйцо всмятку, достаточно после закипания досчитать до 5. Варить перепелиные яйца вкрутую нужно в течение 3-5 минут.

Особенности применения перепелиных яиц среди мужчин

Как правильно употреблять яйца для улучшения здоровья и потенции, интересуются все мужчины. Правильно пить яйца в свежем виде, только так можно получить максимальную пользу для общего здоровья и потенции. Ну а как же страшный сальмонеллез, спросите вы. Дело в том, что особое строение скорлупы перепелиного яйца минимизирует возможность проникновения внутрь патогенной микрофлоры. Покупать яйца для диетотерапии необходимо в проверенного хозяина. Перед использованием рекомендуется погрузить сырые яйца на несколько минут в холодную воду, в которой предварительно разведено небольшое количество пищевой соды.

Если для мужчины трудно выпить сырое яйцо, то можно приготовить из него гоголь-моголь, добавив небольшое количество сахара и лимонного сока. В термически обработанном виде, полезные свойства яиц также сохраняются, но в меньшем количестве.

Читайте также:  Какую породу кроликов лучше выбрать для домашнего разведения

Вред перепелиных яиц и противопоказания

Перепелиные яйца способны нанести вред при чрезмерном потреблении, как впрочем и любой другой компонент питания. Их следует использовать в своем рационе с осторожностью при некоторых заболеваниях.

  • Считается, что яйца перепелов не вызывают аллергии, но, как известно, из любого правила есть исключения. Пациентам с непереносимостью яичного белка их употребление противопоказано.
  • Имеют холестерин в составе, и если его содержание в крови превышено, рекомендуется отказаться от желтков и употреблять только белки.
  • Калорийность яйца перепела выше, чем у куриного, и людям с лишним весом не следует есть их в большом количестве.
  • Из-за большого содержания белка, продукт не рекомендуется есть людям с его индивидуальной непереносимостью или заболеваниями печени и почек, при которых белок не усваивается организмом.

Безусловно, перепелиные яйца обладают уникальными лечебными свойствами и их регулярное употребление, при соблюдении всех рекомендаций и правил, принесет организму человека только пользу, а не вред.

Как выбрать и хранить перепелиные яйца

Чтобы выбрать качественные яйца, необходимо:

  1. Обратить внимание на их внешний вид. Они все должны быть целыми и без грязи.
  2. Внимательно изучить срок годности. Чем меньше прошло времени с даты упаковки, тем больше пользы будет от таких яиц. При длительном хранении питательные вещества имеют свойство исчезать.

Перепелиные яйца хранятся при комнатной температуре до 30 суток, если в холодильнике – до 60 суток.

Важно соблюдать два главных правила хранения в холодильнике:

  1. Держать в упаковке. Так яйца не будут быстро портится и не впитают в себя все запахи холодильника.
  2. Хранить яйца в самом холодильнике, а не на дверце.
Как выбрать и хранить перепелиные яйца

Как проверить свежесть перепелиных яиц

Яйца с истекшим сроком годности не тухнут, а высыхают. Поэтому, чтобы определить, насколько яйцо свежее, следует его просто взвесить. Несвежее яйцо по весу будет очень легким, как будто пустым внутри.

Еще один способ определить свежесть: опустить яйцо в очень соленую воду. Свежее утонет, а не очень свежее – всплывет. Но это не значит, что у яйца вышел срок годности и его нельзя употребить в пищу, просто оно долго хранилось. Но все-таки чем свежее яйцо, тем лучше, так как пользы от него будет больше.

Видео:

отбор перепелиных яиц для инкубации Развернуть

Перепелиные яйца состав | Витамин в тарелке

Перепелиные яйца уникальный по своему составу продукт – в таком малом объеме продукта сосредоточенно громаднейшее количество полезных и незаменимых веществ. Рассмотрим подробно, что ж такого ценного в нем!

Перепелиные яйца состав | Витамин в тарелке

В таблице ниже подробно указано наличие всех компонентов перепелиного яйца. всех пищевых веществ указано на 100 грамм съедобной части (то есть белок и желток яйца).

Перепелиные яйца состав таблица

Перепелиные яйца состав | Витамин в тарелке
Наименование нутриента Количество
Калорийность 158 ккал
Белки г
Жиры г
Углеводы г
Вода г
Зола 1.1 г
Витамин А 156 мкг
Ретинол мг
Витамин В1, тиамин мг
Витамин В2, рибофлавин мг
Витамин В4, холин 263,4 мг
Витамин В5, пантотеновая мг
Витамин В6, пиридоксин мг
Витамин В 12, кобаламин мкг
Витамин D, кальциферол 1.4 мкг
Витамин Е, альфа токоферол мг
Витамин К, филлохонон 0.3 мкг
Витамин РР мг
Калий 132 мг
Кальций 64 мг
Магний 13 мг
Натрий 141 мг
Фосфор 226 мг
Железо мг
Марганец мг
Медь 62 мкг
Цинк мг
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин г
Валин г
Гистидин г
Изолейцин г
Лейцин г
Лизин г
Метионин г
Треонин г
Триптофан г
Фенилаланин г
Заменимые аминокислоты
Аланин г
Аспарагиновая кислота г
Глицин г
Глутаминовая кислота г
Пролин г
Серин г
Тирозин г
Цистеин г
Холестерин 844 мг
Омега-3 жирные кислоты г
Омега-6 жирные кислоты г
Насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая) г
Мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая или омега-9) г
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) г

Напоминаем, что все составляющие указаны на чистый вес в 100 грамм продукта. Вес одного перепелиного яйца составляет 10-12 грамм. Если отделить тонкую скорлупу яйца, то получим около 9 грамм съедобной части.

Перепелиные яйца состав | Витамин в тарелке

Между тем скорлупа перепелиного яйца тоже достойна внимания. Основным компонентом является карбонат калия (около 90%), который легко усваивается организмом. Кроме того состав скорлупы именно перепелки наиболее близок к составу зубов и костей человека. Врачи часто рекомендуют ее вводить в рацион питания детей от 1 года до 6, при беременности, для профилактики кариеса и остеопороза.

Для комфортного и безопасного приема скорлупы во внутрь, необходимо обдать кипятком, высушить и размельчить до порошкообразного состояния. Принимать в пищу в качестве добавки по 1/3 части чайной ложки. Более эффективно будет если в порошок вы добавите сок лимона и (или) пару капель рыбьего жира.