Утка в духовке в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

Утка, запеченная в духовке – блюдо, достойное стать центром любого праздничного стола. Неважно, что это – Новый год, день рождения или другое событие – такое угощение не оставит никого равнодушным. И к тому же, какое блюдо может быть еще более подходящим для того, чтобы хозяйке продемонстрировать свое кулинарное мастерство?

Этапы приготовления:

1) Вот таких вот двух уточек принес мой муж с открытия охоты. Была еще и одна дикая курочка – лысуха. Дикие утки по размеру меньше, чем домашние. В потрошеном виде она весит примерно 700 г.

2) Утку разрежем на кусочки.

3) Выложим на сковороду с растительным маслом и обжарим.

4) Сложим в кастрюльку, добавим лук, морковь, нарезанную кубиками, томатную пасту, зальем небольшим количеством воды, посолим. Накроем крышкой и поставим тушиться примерно на полтора часа. В конце добавим лавровый лист и перец.

5) Сложим в кастрюльку, добавим лук, морковь, нарезанную кубиками, томатную пасту, зальем небольшим количеством воды, посолим. Накроем крышкой и поставим тушиться примерно на полтора часа. В конце добавим лавровый лист и перец.

6) Дикая утка довольно костлявая. Мясистых кусочков в ней немного. Но для охотника это блюдо – настоящая песня, которое прославляет его как добытчика, победителя. Многие считают, что дикая утка имеет специфический привкус. Очевидно, так и есть. Но охотник, который знает, с каким трудом достается эта добыча, этого привкуса не замечает. Он гордится этим блюдом. Когда мы имеем дикую утку, а затем еще и зайца, мы стараемся угостить ими наших знакомых, чтобы и они попробовали этой экзотики.

Нюансы приготовления утиной грудки

Причины получения невкусного блюда из мяса птицы кроются в двух факторах — использование некачественного продукта или нарушение технологии его приготовления.

Как правильно выбрать мясо птицы:

  • сделать это не совсем сложно, если учесть несколько требований, предъявляемых к подобному продукту. Для праздничного стола или повседневного употребления подойдет качественная упитанная тушка без присутствия каких-либо неприятных запахов;
  • свежая птица должна быть мягкой, внешне гладкой и сухой, с твердой грудкой, нежными перепончатыми лапками, с насыщенно-красным на разрезе оттенком.
  • оптимальным вариантом по весовым и возрастным показателям станет двухмесячная тушка весом от 2 до 2,5 кг;
  • если купить свежую утку не удалось, вполне подойдет и охлажденная тушка. Замороженный продукт лучше обходить стороной, так как он утрачивает большой процент вкусовых и полезных свойств. При покупке необходимо обращать внимание на целостность упаковки, срок годности и наличие серо-бордового оттенка мяса. Светлый цвет — верный признак обмана (нарушения технологии обработки, хранения) со стороны производителя.

Кулинарные секреты приготовления:

  • для получения лучшего вкуса мясного блюда не рекомендуется долгая термическая обработка деликатеса — только слабая прожарка. В ином случае есть риск «полакомиться» пересушенной едой;
  • это правило распространяется и на приготовление утиной грудки в духовке. Перед помещением в печь, порции необходимо слегка обработать на горячей сковороде. При таком приеме подкожный жир, которого в утиной грудке весьма много, быстро растопится, хорошо пропитает мясо, сделает его мягким и восхитительно нежным;
  • при жарке рекомендуется использовать незначительное количество масла без запаха или с легким приятным ароматом (типа оливкового);
  • беспроигрышный способ получения вкуснейшего блюда — предварительное маринование. При этом не следует переусердствовать. Довольно 30–45 мин нахождения мяса в приготовленном составе, который не должен быть чересчур кислым. В противном случае волокна утратят эластичность, станут жесткими;
  • кожу птицы желательно не снимать, ведь именно под ней содержится большая часть жира. Поскольку кожица утки значительно плотнее, чем у курицы, на ней следует сделать несколько неглубоких крестообразных надрезов, чтобы исключить стягивание кусков во время обжаривания;
  • утиная грудка лучше всего получается в казане из чугуна, закаленного стекла или керамики. Подойдет сковорода с антипригарным покрытием или классическая утятница.
Читайте также:  Все о разведении перепелов в домашних условиях

Приведенные рекомендации помогут получить требуемый результат, однако лучшим советчиком станет собственная интуиция и, конечно, приобретенный опыт.

Утка в кулинарии

В разных странах мира утку традиционно готовят на Пасху и Рождество. Нежное и деликатное утиное мясо приготовить довольно сложно, но существуют рецепты, с которыми легко справиться в домашних условиях.

Самый популярный рецепт — запеченная утка. Обычно ее фаршируют разными начинками: гречкой, рисом, грибами, яблоками и апельсинами. Обязательно подавать такую утку с соусом: клюквенным, брусничным или апельсиновым. Для повседневного меню идеально запечь утиные ножки или грудку с овощами, фруктами и ароматными травами.

При правильной технике приготовления жир, который выделяется из утки, пропитывает гарнир, который получается сочным и очень вкусным.

Очень популярна утка в китайской кухне. Все слышали о таком рецепте, как утка по-пекински. Также в поднебесной готовят суп из утки, теплый салат с утиной грудкой, утку под различными соусами.

Жареная утка прекрасно сочетается с капустой, морковью и картофелем. А если добавить в процессе готовки немного сухого вина, то можно сделать вкус блюда немного пикантнее.

Очень вкусны и изысканны салаты с утиным мясом, в которые добавляют фрукты, например грушу и ананасы, листья салата, рукколу, апельсины, грибы, малину и рис. Заправляют бальзамическим уксусом, оливковым маслом или горчичной заправкой.

Для повседневного меню часто готовят супы или бульоны из утятины.

На утином бульоне можно приготовить борщ и другие первые блюда. Но они будут намного жирнее, чем приготовленные на курином бульоне, к тому же мясо утки дольше готовится.

Самый популярный вид холодной закуски — утиный паштет, деликатесное блюдо, которое можно приготовить дома. Вот его «базовый» рецепт:

  1. Утку отварить около 50 минут в воде без специй.
  2. Остывшее мясо прокрутить в мясорубке два раза.
  3. Добавить 100 граммов сала (на 0,5 кг утки) и обжаренную на растительном масле луковицу. Все смешать до получения воздушной массы.
  4. Приправить солью, перцем и апельсиновым соком (2 ложки).

Очень изысканное и питательное блюдо!

Филе утки: рецепт тушеного мяса с яблоками

Утка с яблоками – классическое сочетание. Но почему-то принято запекать птицу целиком, а это так неудобно! Одни участки становятся сухими, другие плохо прожариваются, да и возиться с целой тушкой на столе не всем нравится. Другое дело – филе утки, рецепт которого приведен ниже.

Ингредиенты

0,7 кг филе утки;

0,3 кг яблок;

2 ложки масла;

соль, перец;

зелень для оформления.

Приготовление

1. Промытое филе нарезаем длинными полосками. Не делаем толщину более 1,5 сантиметра. Можно нарезать утку и кубиками, но длинные бруски смотрятся эффектней.

Читайте также:  Все о коровах. Породы коров: молочные, мясные, мясо-молочные

2. Разогреваем в сотейнике масло. Но если на филе много прослоек жира, то можно не добавлять. Разогреваем очень сильно, практически до дымка.

3. Опускаем утку и зажариваем кусочки. Перемешиваем, чтобы они покрылись румяной корочкой со всех сторон.

4. Очищаем от кожуры яблочки. Желательно брать кисленькие фрукты. Нарезаем крупными кусками и отправляем к обжаренной утке. Размешиваем, накрываем и тушим около получаса.

5. Открываем, солим и перчим, доводим до полной мягкости филе. Это еще около пятнадцати минут.

6. Готовое блюдо выкладываем на плоские тарелки и украшаем зеленью. Его можно подавать самостоятельно или с гарниром из овощей, риса, гречки.

Как запечь утку с яблоками в духовке

Продукты Утка — 1 птица весом 2-2,3 килограмма Яблоки (твёрдый кислый сорт) — полкило (5 штук) Апельсины — 2 штуки Чеснок — 7 зубцов Растительное масло (предпочтительно, оливковое) — 4 столовые ложки Соевый соус — 3 столовые ложки Мёд — 3 столовые ложки Специи: базилик, гвоздика, майоран, фенхель, кардамон — по 1 чайной ложке Соль, перец — по вкусу

Подготовка продуктов 1. 3 зубца чеснока очистить и пропустить через чесночный пресс, выложить в миску и смешать с солью и специями; влить 2 столовые ложки масла и выдавить сок 1 апельсина (косточки предварительно удалить). 2. Утку разморозить, вымыть и вырезать утиные потроха (не выбрасывать), отрезать верхние фаланги крыльев и гузку, удалить перья с помощью пинцета, вырезать лишний жир; просушить утку, обтерев бумажными полотенцами. 3. Отделить кожу от мяса, не снимая и не разрезая её. 4. Натереть смесью специй и масла утку снаружи, под кожей и изнутри, выложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на 5-8 часов, можно на ночь. 5. Приготовить начинку для утки: утиные потроха промыть и мелко порезать, 4 зубца чеснока очистить и тонко порезать, яблоки очистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр. 6. Начинить утку смесью яблок, потрохов и чеснока. 7. Зашить брюшко и шею утки ниткой (или скрепить зубочистками, а затем затянуть их ниткой) и поставить мариноваться на 3-4 часа в холодильнике. Крылья и ножки прижать к тушке и привязать. 8. Смешать соевый соус и мёд. 9. Апельсины, не чистя, нарезать кружочками. 10. Удалить зубочистки и нитки, утку выложить на блюдо и украсить овощами и зеленью.

Запекание в духовке Блюдо для запекания (противень или утятницу) застелить фольгой. Отдельно на фольгу выложить апельсины и уложить сверху утку на спинку, сверху выложить оставшиеся апельсины, плотно обернуть в 2-4 слоя фольги. Заворачивать утку в фольгу следует аккуратно, чтобы избежать вытекания утиного сока и, как следствие, сухости запечённой утки. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут. Поставить противень с уткой в духовку и запекать 1,5 часа. Развернуть фольгу, верхние апельсины убрать в бок, смазать утку мёдом, смешанным с соевым соусом, и запекать утку при температуре 200 градусов в открытом виде ещё 20 минут, каждые 10 минут поливая утку выделившимся соком.

Как приготовить утку. Как сделать вкусную утятину.

Приготовление утки с гречкой в домашних условиях

Надеюсь, кроме картошки вы еще любите на гарнир гречневую кашу, ведь она достаточно сытая, а главное полезная. А совместно с уткой и тем более. Вообщем рекомендую сделать такое блюдо на обед или званный ужин.

Нам понадобится:

  • тушка утки — 1 шт.
  • Гречка — 2/3 ст.
  • Чеснок — 10 зубков
  • Растительное масло — 30 г
  • Репчатый лук- 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Специи
  • Соль
Читайте также:  Как и чем кормить овец в домашних условиях?

Этапы:

Отварите в воде гречку, воду слегка подсолите.

Тем временем, вы можете пока гречневая каша варится сделать специальный соус для птицы. Выдавите через пресс зубки чеснока. Затем добавьте растительное масло без запаха и черный, красный перец с мускатным орехом. Ну, и обязательно посолите. Перемешайте.

Далее полейте подготовленным соусом тушку птицы, руками разотрите и дайте ей промариноваться около 1 часа или хотя бы 50 минут.

Теперь сделайте зажарку, порежьте мелко репчатый лук и натрите на мелкой терке морковку. Обжарьте на сковороде до мягкости овощей и золотистости.

Затем уже готовую гречку перемешайте с зажаркой и перемешайте. Нафаршируйте гречневой кашей утку и зашейте ниткой отверстие.

Далее положите тушку в рукав для запекания или пакет и на противень в духовку.

Не забудьте сделать пару отверстий ножом на пакете, чтобы гулял пар.

Жарьте при температуре 200 градусов около 1 часа, а дальше мешок снимите и выпекайте без него. Хорошо, если у вас есть решетка для барбекю, с ней точно получится румяная корочка, то что надо. Вы это сразу увидите, после 20-30 минут.

Общее время выпекания должно быть не менее 2 часов, может уйдет и 2,5-3 часа.

Ну, а после выкладывайте утку на сервировочную тарелку и кушайте на здоровье хоть в горячем, хоть в холодном виде.

Вот такие лакомые кусочки, а внутри начинка их гречневой каши с овощами. Приятного аппетита!

Утка с яблоками и апельсинами «Рождественская»

Ингредиенты:

  • 1 крупная утиная тушка;
  • 3 кисло-сладких яблока;
  • 2 больших спелых апельсина;
  • 1 ст. л. натурального пчелиного меда;
  • крупная соль;
  • любые специи для птицы.

Тушку промыть. Срубить колодки. Удалить большую часть внутреннего жира. Обсушить мясо бумажными полотенцами. Втереть в ее поверхность соль и выбранные специи. Обработать тушку таким образом не только снаружи, но и внутри.

Все заявленные в рецепте фрукты вымыть со щеткой. Лучше всего брать домашние яблоки. Нарезать все плоды средними дольками вместе с кожурой. Плотно набить брюшко птицы яблоками и апельсинами. Зашить или надежно закрепить зубочистками оставшуюся открытой часть.

Утку поместить в рукав для запекания. Вокруг нее расположить не поместившиеся внутрь фруктовые кусочки. Надежно завязать края рукава.

Отправить заготовку в горячую духовку. Запекать птицу 90 минут при средней температуре. За 7 – 10 минут до готовности разрезать пакет, промазать поверхность тушки выделившимся жиром и жидким медом. Извлечь готовое румяно блюдо из духовки и нарезать порционными кусками.

Утка с мандаринами в духовке, под вино к празднику

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Мандарин – 4 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Соль, приправа для птицы, смесь перцев молотая – по вкусу
  • Листья салата – 6 штук;
Утка с мандаринами в духовке, под вино к празднику

Режем на кусочки яблоки и мандарины. У яблок удаляем сердцевину.

Смешиваем соль, перец, приправу и смазываем этой смесью тушку. Внутрь фаршируем яблоками и мандаринами.

Заворачиваем утку в рукав и кладем выпекаться в духовку на 2 часа.

Утка с мандаринами в духовке, под вино к празднику

Для образования золотистой корочки необходимо разрезать рукав, смазать курицу сливочным маслом и отправить в духовку еще минут на 15.

По окончании выпечки достаем утку, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Утка с мандаринами в духовке, под вино к празднику

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’> Комментарии: 0Публикации: 80Регистрация: 06-12-2017