Свиязь — описание, среда обитания, интересные факты

Одной из наиболее знаменитых северных пород пернатых является свиязь. Нередко ее именуют свиягой, свистуном или свишем. Своим наименованием утка обязана именно собственной способности издавать похожие на свист звуки.

Внешность и отличия

Серая украинская утка – результат скрещивания домашних птиц с дикими. Отличается небольшим туловищем и пропорциональным телосложением. Корпус удлинен и приподнят. Птица примечательна широкой спиной и грудью, головой овальной формы, средней по длине шеей. Обладает развитой мускулатурой. Перьевой покров отличается плотным пухом. Масса тела самки достигает 3 кг, а самый крупный самец вырастает до 4 кг. Окрас у разных полов схож, но на близком расстоянии заметно, что хвост у самца более темный. Также у селезней темная, с зеленым отливом голова. И у них, и у уточек на голове есть две черные полоски. Молодняк выделяется значительным количеством пестрин, расположенных на брюхе. Линька происходит дважды в год: основательная – летом и частичная в осенне-зимний период.

Окрас птиц, населяющих разные территории, может отличаться. По окраске пера уток делят на:

  • белых — с белыми перьями и оранжевым клювом;
  • дикоперых (наиболее распространены), которых отличает шоколадное оперение;
  • серых, напоминающих крякву, с черно-бурым оперением, серыми крыльями и блестящими отливами по бокам.

Породы и виды уток

Основная цель выращивания и отстреливания уток — получения мяса и яичной продукции. Поэтому их условно делят на несколько видов:

  • мясные;
  • универсальные;
  • яичные;
  • декоративные.

Породы уток каждого вида имеют свои отличительные характеристики и свойства. Например, мясные быстро набирают вес (до 300 г в день). Их мясо содержит многочисленные полезные микроэлементы.

Яично-мясные породы выращивать выгоднее всего. Утки этого вида характеризуются яйценоскостью и высоким качеством мяса. Яйценоские птицы не подходят для употребления в пищу,но они способны ежедневно откладывать по 3-4 яйца.

Декоративные породы уток также нашли свое применение. Их разводят для выставок, и как домашних отличаются отсутствием материнского инстинкта. Поэтому для выращивания в промышленных масштабах фермеры предпочитают брать мясные и универсальные породы.

Породы уток яйценосов

К этому виду относят только одну породу птиц — Индийских бегунов. Их невозможно спутать с другими видами уток из-за необычного внешнего вида.

Индийских бегунов просто выращивать: они мало пьют летом. Для 10-12 особей будет достаточно тазика воды. Порода хорошо переносит суровые российские зимы.

Основное преимущество Индийских бегунов — высокая яйценоскость. Самки ежегодно дают 330 и более яиц. По вкусовым и питательным свойствам утиные яйца во многом превосходят куриные. При этом масса одного яйца может достигать 80 г.

Мясо бегунов сухое, потому что содержит мало жира. Его рекомендуется есть тем, кто страдает от атеросклероза и лишнего вида.

Комбинированные породы уток

Мясо-яичные птицы считаются универсальными: они отличаются высоким качеством яичной и мясной продукции. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, поэтому от взрослых особей можно получить новое поколение.

Читайте также:  Как откормить кролика на мясо в домашних условиях

Утка Каюга

Эту породу редко выращивают в промышленных целях. Дело в том, что птицы имеют очень густое оперение и после убоя на тушках остаются многочисленные темные пеньки. Из-за них утиное мясо становится непривлекательным и отталкивает покупателя.

Порода не имеет других отрицательных характеристик. Мясо каюги сочное и нежное, содержит в себе большое количество жиров и аминокислот.

Ежегодно одна несушка каюга дает до 150 яиц. Их можно использовать в пищу или для разведения нового потомства. Яйца птиц имеют необычные расцветки. Оттенок скорлупы меняется в зависимости от возраста птиц: у молодых несушек — темные, у взрослых особей — светло-зеленые.

Саксонские утки

Эта порода былаа выведена в Германии около 100 лет назад. Их прародителями стали пекинские и померанские особи.

В настоящее время популяция Саксонских уток остается очень маленькой. Это связано с тем, что их поголовье сильно пострадало в годы Второй мировой войны и восстанавливается до сих пор.

Саксонскую породу относят к среднетяжелым. Вес взрослой особи не превышает 3-3,5 кг. Мясо саксонских уток содержит небольшой процент жира и поэтому подходит для потребления тем, кто сидит на диете.

Саксонские несушки за 1 год дают не менее 200 яиц, вес каждого из которых в среднем 75 г. Пород также отличается быстрым весом. Из птенца взрослую, готовую к убою птицу можно вырастить всего за 2 месяца.

Хаки-Кэмпбелл

Многие российские птицеводы не знают об этой породе, но активно выращивают ее потомков — Белых российских уток. Хаки -Кэмпбелл в свою очередь были получены благодаря скрещиванию Руанских и индийских бегунов, а также Мулардов.

Самцы и самки этого видаа отичаются скороспеелостью. За 2 месяца они набирают вес для убоя 2,5 — 3 кг. Небольшие мясные показатели Хаки компенсирует высокой яйценоскостью. Их можно назвать рекордсменами по яичной продукции по сравнению с другими видами уток: за 1 год самка способна дать около 300 яиц высокого качества.

Еще одно преимущество породы Хаки — Кэмпбелл спокойный характер. Ее представители могут ужиться в одном птичнике с сородичами, не вступая в драку. При выращивании птиц фермеры могут сильно сэкономить. Трава и болотная ряска — то, чем летом питаются домашние утки.

Особенный голос утки

Даже на достаточно большом расстоянии часто удается услышать зов свиязи, и благодаря этому их можно отличить от множества других видов перелетных птиц. Интересным фактом является и то, что утка и селезень издают непохожие между собой звуки. В обычное время самцы обладают мягким голосом, издавая плавные и продолжительные звуки «сви-и-у» или «пи-и-и-у», отдаленно напоминающие свист или тот звук, который издает пищалка в детских игрушках.

В период спаривания голос представителей этого вида пернатых изменяется, к нему примешиваются особенные нотки и призвуки. Селезень начинает призывать самок свиязи, издавая звуки «сви-и-иу» или «фрр-и-и-у». Утки отвечают на такой зов слегка глухим кряканьем, похожим на звук «кер-р-р».

Общая характеристика

Выращивание уток кросса Темп в промышленных масштабах

Процесс появления уток данной породы имеет достаточно сложную предысторию. Вначале с целью усиления роста и получения скороспелой разновидности с хорошей продуктивностью был выведен кросс Х-11, который представляет собой кросс Черри-Велли, прошедший адаптацию в условиях российского климата. В свою очередь Черри-Велли, славящийся хорошей продуктивностью по мясу и яйцам, был получен в результате проведения селекционной деятельности с Пекинскими утками.

Общая характеристика

Читать так же: Утка Гоголь: описание породы, питание и размножение

Читайте также:  Кавказская овчарка — характеристика породы, содержание

Продолжением селекционной работы с кроссом Х-11 явилось выведение породы, получившей известность под названием Темп. Сейчас с этим высокопроизводительным кроссом продолжаются селекционные изыскания, проводимые Белорусской ЗОСП. Характеризуется он наличием двух линий:

  • материнской М-2, создаваемой для достаточно продуктивной яйценоскости, высокой выводимости и сохранности утят;
  • отцовской Л-1, для которой целью селекции была хорошая скорость роста, массивность, характерная для мясных пород, сохранность молодняка, высокая степень оплодотворения яиц.

Достоинства и недостатки

Чтобы понять, насколько ценна эта порода, следует выделить ее основные плюсы и минусы.

Преимущества:

  • быстрый набор товарной массы;
  • высокий показатель яйценоскости для птицы мясного направления;
  • нетребовательность в уходе;
  • низкое содержание жира в мясе;
  • легкая адаптация к новым условиям содержания;
  • красивый цвет оперения.

Основным недостатком является отсутствие материнского инстинкта. Поэтому для разведения необходим инкубатор или наседка другого вида уток.

Начинающим птицеводам лучше изначально приобретать готовых утят на птицефермах, так как выведение кросса требует определенного опыта.

Болезни, присущие породе

Данная порода отличается высокой стойкостью к болезням. Взрослые птицы практически не подвержены заболеваниям. Утята же могут пострадать от ряда патологий в первые дни жизни.

Заводчик может столкнуться со следующими проблемами:

Болезни, присущие породе
  • Авитаминоз – наиболее частая болезнь птенцов. Неправильное питание становится ее причиной. Для того чтобы не допустить появление патологии, надо добавлять в еду молодняку фитокальцивит (выпускается для собак). Этот премикс содержит в себе все необходимые витамины и минералы.
  • Уровская болезнь – развивается при недостатке минералов в организме. Птицы при этом начинают выщипывать друг у друга перья и поедать их. Устраняется болезнь и предотвращается также фитокальцивитом.
  • Омфалит – воспаление пупочного канальца, которое не имеет инфекционной природы. Лечится при помощи слабых растворов антисептических препаратов, которыми проводят промывания.
  • Кутикуллит – заболевание кишечника, которое встречается у птенцов до 1 месяца. Для лечения птицы применяют слабый раствор марганца, которым отпаивают утят.
  • Инфекционные заболевания могут возникать при неправильном содержании.

Интересные факты

На приморских лугах и соленых болотах эти пернатые — самые распространенные и многочисленные из всех диких уточек. Для Свиязей характерно объединяться со стаями больших птиц: лебедями, шилохвостами, черными казарками. Вместе с ними они могут спокойно пастись на лугах близ водоемов.

По вкусовым характеристикам мясо Свиязя значительно выделяется среди всей дичи. В связи с этим фактом этих пернатых массово отлавливают в периоды зимовок, когда они сидят многочисленными группами.

Бывает, что утки спят днем, «сидя» на волнах и мирно покачиваясь.

Кроме названия Свиязь можно встретить такие, как Свистун и Свияга, — все это об одной и той же птичке. Кстати, в Германии ее так и называют — «свистящая утка». В Англии же зовут «полууткой», поскольку в XIX веке на рынках она шла лишь за полцены от обычной стоимости утки: считалась слишком мелкой. Когда-то англичане звали ее «простаком». Такую кличку закрепили охотники, для которых поймать Свиязя было проще простого.

Читайте также:  Глисты у кроликов: симптомы, лечение, препараты, профилактика

Болезни

Опасные заболевания уток такой породы могут проявляться следующими симптомами:

  • замедляется рост;
  • истощение;
  • отсутствие аппетита;
  • висят крылья;
  • нетвёрдая походка;
  • кривые конечности.

Это может быть причинами различных болезней. Среди них выделяют такие:

В качестве лечебных действий применяют следующие:

  • устранение причины заболевания;
  • приём специальных препаратов, которые были назначены ветеринаром;
  • изоляция больных особей;
  • дезинфекция помещения.

Но любое заболевание лучше предотвратить заранее. Поэтому в качестве профилактических мер стоит уделить внимание таким моментам:

  • своевременные прививки;
  • уничтожать крыс и мышей в птичнике;
  • следить за чистотой помещения, где выращивают утят;
  • тщательно обрабатывать специальными растворами то оборудование, которое используется для птиц;
  • не держать вместе утят со взрослыми птицами или с другими породами уток.

А также следует сразу отделять больных или ослабленных водоплавающих от здоровых.

Итак, утки темп отличаются простотой в содержании. Подходит эта порода как для домашнего разведения, так и выращивания на фермерских хозяйствах. Ценят её за особенно нежное, не очень жирное мясо, у которого практически отсутствует специфический запах.

Этой птице для успешного роста требуется соблюдение элементарных условий содержания, санитарных норм и рациона питания.

В случае заболевания необходимо вовремя обращаться за помощью к специалисту и выполнять все его рекомендации, чтобы не допустить заражения остальных уток.

Болезни

  1. Кокцидиоз. Утка заражается им от грызунов, других животных и некачественного корма. В основном кокцидиозом болеют молодые особи. Основным признаком заболевания является пенистый понос с кровью.
  2. Энтерит вирусный. Утки, чаще всего птенцы, заражаются от больной птицы через воду. Признаки болезни: вялость, отсутствие аппетита.
  3. Холера. Заболевание передается воздушно-капельным путем. У уток поднимается температура, они теряют аппетит и становятся вялыми. При этом заболевании бывает высокая смертность.
  4. Сальмонеллез. Им болеют птицы любого возраста. У больных особей начинаются судороги и паралич. Смерть наступает мгновенно.
  5. Аспергиллез. Заболевание поражает молодняк и взрослых уток, передается через воздух, сопровождается высокой смертностью. В целях профилактики необходимо следить за качеством кормов и влажностью в птичнике. Лишняя сырость как раз и способствует этому заболеванию.
  6. Туберкулез. Этой болезнью утки болеют нечасто. Основной признак: у птицы опухают суставы, а погибает она от исхудания. При малейшем подозрении на туберкулез птицу забивают, труп сжигают.

Внешний вид

Оперение самца утки кряквы ярче, чем у самки. У селезня голова и шея темно-зеленого оттенка с отливами. Ниже проходит белая полоска. Лапы оранжевые, реже – красные. Клюв самца желто-зеленого цвета.

Самки имеют маскировочный окрас с перьями коричневого и рыжего цветов. Брюшко немного темнее. Лапы такого же цвета, как у селезней. Клюв может быть желто-зеленым или темно-серым. Единственным, что объединяет селезней и самок, являются фиолетовые вставки на крыльях.

У всех птенцов окрас коричнево-желтый.