Справочник фермера. Животноводство, птицеводство, пчеловодство

Книга, предлагаемая вниманию читателей, станет незаменимым пособием для фермеров-животноводов, а также для хозяев, содержащих те или иные виды домашней живности на личном подворье или приусадебном участке.

Предисловие

В последнее время возможности фермеров в нашей стране становятся поистине безграничными. Конечно, остается много проблем, общих для всего фермерского движения, однако сколько же направлений для развития бизнеса появилось у фермеров! Деревенские предприниматели занялись выращиванием даже довольно диковинных для наших краев улиток, лягушек, креветок и так далее.

Эта книга посвящена традиционным сельскохозяйственным отраслям – животноводству, птицеводству и пчеловодству. За несколько столетий в России накоплен колоссальный опыт работы в этих сферах. Естественно, невозможно уместить в одной книге весь справочный материал, касающийся разведения скота, птицы или пчел. С другой стороны, наука и сельское хозяйство тесно взаимодействуют и постоянно развиваются, предлагая новые и усовершенствованные методы работы в той или иной отрасли. Поэтому содержащийся в книге материал является обобщением самых современных сельскохозяйственных разработок.

Вся информация об основных методах выращивания и содержания различных сельскохозяйственных животных и птицы систематизирована и представлена в максимально удобной форме. Здесь вы найдете подробные сведения о популярных и распространенных в фермерской среде видах животных и птиц. В то же время в справочнике содержится полезная информация о выращивании, например, пекинской утки, нутрии, охотничьих фазанов. Их разведение только приобретает массовые масштабы. Кроме того, эта книга заинтересует пчеловодов: подробный справочный материал о круглогодичном содержании и использовании пчел поможет развивать пасеки на самом современном уровне.

В справочнике использована информация лучших отечественных животноводов, птицеводов и пчеловодов. Все методы опробованы на практике, а их успешность подтверждена многократным использованием в сельском хозяйстве.

Где приобретать цыплят и кур

Цыплят разных возрастных категорий, племенную птицу, несушек реализуют на базе государственных птицеводческих предприятий, фермеры, птицеводы-частники, в том числе коллекционеры, а также торговцы на рынке. Племенную птицу лучше покупать у племхозов, чистопородных цыплят, несушек-молодок у фермеров. Рынок – не вариант. Здесь вспоминается анекдот, в котором из хомячка вырос медведь.

Где приобретать цыплят и кур
Где приобретать цыплят и кур

При выборе суточных цыплят, надо помнить, что здоровый и жизнеспособный молодняк активен, хорошо реагирует на звук (например, постукивание), охотно принимает корм. Надо убедиться, что у цыплят зажила пуповина, подтянуты крылья, в области клоаки нет слизи, а пух сухой и пушистый.

Где приобретать цыплят и кур
Где приобретать цыплят и кур

Как вместо куры-молодки не купить «отработавшую» птицу? Для молодых кур характерны следующие особенности экстерьера:

Где приобретать цыплят и кур
Где приобретать цыплят и кур
  • Ярко-красный гребешок и мочки. У старых кур эти стати экстерьера темнее;
  • плотно прилегающие перышки. У старых особей оперение взъерошенное;
  • кожа конечностей, которая не покрыта бугорками и наростами.
Где приобретать цыплят и кур
Где приобретать цыплят и кур

Виды компенсирующих субсидий в животноводстве.

  1. Компенсирующая субсидия на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока.
  2. Компенсирующая субсидия на возмещение части затрат на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных.
  3. Компенсирующая субсидия на возмещение части затрат на племенных быков-производителей, оцененных по качеству потомства или находящихся в процессе оценки этого качества.
  4. Компенсирующая субсидия на возмещение части затрат на развитие северного оленеводства, мараловодства и мясного табунного коневодства.
  5. Компенсирующая субсидия на возмещение части затрат на развитие мясного животноводства.
  6. Компенсирующая субсидия на возмещение части затрат на поддержку производства шерсти.
  7. Компенсирующая субсидия на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных.
Читайте также:  Выбор и обустройство клетки для домашней крысы

Вам нужно разработать бизнес-план строительства фермы или животноводческого комплекса?

Вы хотите реализовать свой инвестиционный проект с использованием льготного кредита?

Обращайтесь к нам, и Вы получите:

  • технологический и производственный планы, разработанные с учётом Ваших исходных данных и пожеланий;
  • анализ развития отрасли и маркетинговое исследование рынка;
  • финансовую модель и бизнес-план с учетом всех видов и форм господдержки!

Благодарю Вас за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на  кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы).
  3. Подпишитесь на обновления, будет много интересного и полезного!

Удачного Вам дня!

Новые идеи

Друзья, переходим к «закуске», то есть относительно новым бизнес-идеям для села, которые ещё никем не опробованы или используются редко. Выбрав что-то из списка ниже, вы на 80-90% будете первопроходцем в своей деревне или даже районе:

  1. Выращивание и сбор лекарственных трав, производство пакетированных фиточаёв и настоев.
  2. Разведение рыбы в искусственном или арендованном природном водоёме.
  3. Платная рыбалка. Необходимо арендовать водоём, расчистить и огородить место, запустить мальков, вырастить рыбу, закупить снасти, прикорм, наживки, обустроить рыболовные места.
  4. Разведение и продажа раков (в бары и рестораны, можно живыми или в виде деликатесов).
  5. Выращивание и реализация креветок (живых в рестораны, замороженных в супермаркеты).
  6. Домашняя пивоварня.
  7. Обустройство на селе спортивной площадки – футбольного поля летом, катка зимой – круглогодичный бизнес.
  8. Производство биогумуса.
  9. Выращивание и продажа грецких орехов (более всего подходит для деревень, расположенных в тёплых районах).
  10. Выращивание арбузов оригинальной формы, например, квадратных. Понадобятся специальные коробочки.
  11. Разведение перепёлок, реализация перепелиных яиц и мяса.
  12. Страусиная ферма (что-то вроде зоопарка с продажей страусиных яиц).
  13. Мини коптильня.
  14. Агроэкотуризм и кемпинг (нужна живописная местность, бани по-чёрному, бунгало, водоём с катамаранами, зимой лыжная трасса).
  15. Производство сгущённого молока.
Новые идеи

Друзья, на этом запас моих идей иссяк. Дополняйте список своими вариантами, пишите их в комментариях. Ещё бы хотелось узнать, кто и что из вас уже успел опробовать и каковы успехи. До свидания.

Советы начинающим птицеводам

Для 100% реализации задуманного бизнес-плана приготовьте:

  • дополнительный запас вложений – рекомендовано закладывать на 10-15% больше, чем выходит в таблице затрат;
  • море терпения – мгновенной прибыли нет ни в одной сфере бизнеса;
  • умение слушать советы опытных фермеров;
  • талант в подборе персонала и поиске партнеров.
Советы начинающим птицеводам

Внимательно прорабатывайте каждый пункт бизнес-плана по разведению птиц. Выбирайте корректно породу пернатых. Анализируйте рынок сбыта, возможно, в регионе намного ценнее мясо гусей, чем классические яйца. Советуйтесь с опытными бизнесменами с других областей.

Чем больше времени уделите планированию, тем меньше процент совершаемых ошибок.

Птицеводство как бизнес

Разведение птицы как бизнес, особенно кур и индеек, требует меньших финансовых затрат, чем, например, свиноводство, так как птицы менее прихотливы, но приносит стабильный доход, потому что мясо птицы пользуется большой популярностью благодаря невысокой стоимости, диетичности, низкокалорийности.

Прежде чем заняться птицеводством, составьте бизнес-план, который поможет подсчитать возможную прибыль и срок, через который она будет получена, а также финансовые затраты (на покупку молодняка, кормов, прививки, аренду территории, постройку помещений, оборудование и т.п.), существующие риски.

Как стать фермером с нуля в сфере птицеводства?

Рассмотрим основные факторы, которые необходимо учитывать, если вы решили заняться разведением птиц.

1. Выбор породы зависит от направленности вашей фермы. Породы кур бывают:

  • по производству мяса (корниш, красные белохвостые);
  • по производству яиц (леггорн, русские белые, павловские, минорки);
  • по производству яиц и мяса (Ломан Браун, московские черные, кучинские).
Читайте также:  Как организовать свой бизнес на разведении свиней

Наиболее выгодно закупать породы кур, которые приспособлены для производства, как яиц, так и мяса.

2. Наличие собственного огорода снижает затраты на корма для птиц, в весенне-летний период кур можно и нужно выпасать на огороде.

3. Для получения домашнего мяса высокого качества следует особое внимание обратить на корм для птиц. Так, рацион кур должен включать в себя помимо комбикорма: одуванчики, крапиву, морковь, тыкву, картофель, свеклу и другие овощи и травы.

4. Помещения для кур следует оборудовать всем необходимым: кормушками, поилками, термометрами, приборами для измерения влажности помещения. Каждая порода имеет свои особенности. Так, яйценосным породам необходима вентиляция, специально оборудованные насесты, свободное пространство, хорошее освещение (помещение должно быть освещенным с 6 утра и до 9 вечера, нарушение освещения – это стресс для птицы и ее яйценоскость снижается или вовсе прекращается) и теплоизоляция.

5. Покупка и оборудование инкубатора поможет сэкономить на молодняке, снесенные курицей-несушкой яйца закладывают в инкубатор, который должен быть обязательно снабжен термометром. Если инкубатор самый простой и не автоматический – яйца переворачивают вручную (3 раза в сутки). Из 60 яиц, положенных в инкубатор, можно получить от 45 и более цыплят.

6. Купленному молодняку следует делать прививки и давать антибиотики, чтобы предупредить возможные заболевания.

7. Следует проводить регулярную дезинфекцию помещений, при подозрении на заболевание – изолировать больных птиц, которые подлежат убою, пригласить ветеринара для постановки окончательного диагноза, провести вакцинацию.

Птиц можно разводить и в старых сараях, которые только необходимо оборудовать всем необходимым, достаточно будет и приусадебного участка или огорода. Разведение кур – это наиболее популярный вид птицеводства, куры неприхотливы в кормлении и уходе, обладают высокой яйценоскостью и при правильном уходе дают ценное и пользующееся спросом мясо.

С чего начать

Начать разведение домашних сельскохозяйственных животных необходимо с оценки наличия ресурсов для ведения хозяйства, учета своих предпочтений и времени, которое может быть потрачено на труды. Кроме того, необходимо учесть особенности климата и то, в каких условиях будет производиться разведение животных.

К чему необходимо быть готовым:

  • Изменение условий гигиены. Животные издают неприятные концентрированные запахи. Кроме того, потребуется специальная рабочая одежда, в которой придется выполнять уборку и чистку сельскохозяйственных помещений.
  • Огромные траты времени. Чаще всего животных необходимо кормить по два-три раза в сутки, а до этого еще потребуется готовить для них пищу. Отдельные детали обустройства помещений и непосредственного ухода за особями также потребует много времени.
  • Отслеживание состояния здоровья. Животным необходима вакцинация и проведение профилактических мер против распространенных заболеваний. В том случае, если они заболеют, потребуются дополнительные ресурсы для их лечения – время и средства.
  • Высокие цены на домашних животных. Для примера: стоимость хорошей молочной коровы достигает пятидесяти-шестидесяти тысяч рублей, одного кролика – двух-трех тысяч.
  • Необходимость обустройства больших помещений. Крупным животным необходимы большие площади для содержания. Это потребует предоставление крупного земельного участка и построек.

Все эти сложности могут принести некоторые проблемы новичкам, для любителей и профессионалов же они становятся обыденными.

При наличии соответствующих ресурсов возможно осуществлять покупку аппаратуры и машин для облегчения решения задач животноводства.

Выращивание бройлеров

Куры мясных пород отличаются своей крупностью и пушистым оперением.

Яйценоскость бройлеров низкая (около 10 штук в месяц), но для бизнеса это значения не имеет, так как основная задача разведения бройлеров – их дальнейшая продажа на мясо.

Читайте также:  Дым-пушка Варомор для обработки пчёл сделать своими руками или купить?

Цикл выращивания мясных пород колеблется в районе полутора месяцев, так как продолжительность жизни таких кур низкая.

За 1,5 месяца бройлер набирает от 1,5 до 2 кг живой массы, соответственно, чистый выход мяса в среднем около 1 кг.

С учетом затрат на корм и содержание и при условии разведения в собственном птичнике (не арендуемом) чистая прибыль составит от 600000 в год.

С чего начать?

Начинать любое дело с нуля сложно. Особенно, если это касается сельского хозяйства, в частности животноводства и птицеводства. Необходимо собрать полную информацию об уходе за птицей, рассчитать финансы и собственные силы.

Следует определиться, какое поголовье молодняка приобретать. Для яичного производства самой лучшей является порода кур леггорн, белая русская, ломан браун. Яйценоскость у несушек высокая, более 300 яиц в год. Птица с хорошим иммунитетом, неприхотлива к условиям содержания и к рациону питания.

Несмотря на это рекомендуют расписывать кормовой стол для поголовья, создают всё необходимое для благоприятного существования птицы. Корма они едят меньше, чем особи мясной продуктивности.

Для получения мяса приобретают бройлеров. Здесь надо быть готовым к тому, что птицы капризные, иммунитет у них снижен, выживаемость цыплят 90%. Для бройлеров необходимо создать хорошие условия содержания.

Птицеводство для начинающих рекомендуют начать с мясного производства. Оно позволит получить быструю прибыль. В дальнейшем, расширяя бизнес, приобретают птицу яичной породы и дополнительно занимаются производством яиц. Неплохую прибыль приносит разведение декоративных пород кур. Они всё больше пользуются спросом у подворцев, которые стремятся украсить свои участки.

Выстраивают тёплый курятник. Оптимальная температура в нём 20 С. В летнее время цыплят содержат в просторных вольерах. На 1 голову должно приходиться не менее 1 м2.

Перед закупкой молодняка, приобретают брудеры, где они будут находиться первое время: несушки 1 месяц, бройлеры 2 недели. Сразу же заготавливают кормовую базу. Цыплята быстро растут, особенно мясные, поэтому о питание заботятся заранее. Стоит определиться с помещением, где будут находиться брудеры.

Сразу же стоит позаботиться и о курятнике, где будут содержаться взрослые птицы. Рекомендуют держать кур в клетках. В этом случае продуктивность у них будет выше, чем при вольном содержании. Болеют они меньше. Можно проконтролировать использование корма.

Если птицы находятся в одном стаде, то риск заразиться инфекциями у них повышается. Не все особи развиваются одинаково. Более крепкие и сильные отталкивают слабых от кормушек. Существует большой риск расклёва.

Стоит собрать ветеринарную аптечку. Она так и называется «Аптечка №1» или №2. В её состав входят антибиотики «Эрофлоксацин», «Биовит». От кокцидиоза предназначен препарат «Байкокс».

Обязательной составляющей являются витаминные препараты. С первых дней молодняк выпаивают глюкозой. На 3 день дают витамины. С 5 дня вводят антибиотики. Несушкам обязательно проводят вакцинацию. Бройлерам прививки не делают, потому что их ведут на убой уже в 45 дней.

С поголовьем 50-100 голов птицевод может справиться самостоятельно. При большом стаде ему понадобится помощь операторов. Чтобы постоянно не обращаться к ветеринару, лучше включить единицу врача в штат. На это потребуются дополнительные расходы. Этот момент необходимо учитывать при открытии бизнеса.

Небольшое количество яиц или мяса можно реализовать на рынках. С увеличенными объёмами сложнее. Для реализации понадобится поиск крупных торговых центров или мясоколбасных предприятий.

Частнику, который выращивает кур у себя на подворье, трудно будет работать с крупными покупателями. Необходима регистрация бизнеса, ИП или КВХ.