Советский меринос — описание и характеристика породы и шерсти

Данный вид был выведен в 1960 году, советская порода коз была получена благодаря спариванию местных самок с ангорскими козлами. Это очень стойкие животные к различным климатическим изменениям, которые обладают длинным волосяным покровом, шерстная порода славится крепкой конституцией, имеет легкий и устойчивый костяк. Такие козы отличаются небольшими габаритами. У данной породы легкая и небольшая голова. Практически все особи имеют рога. У самок они менее массивны.

Карликовые разновидности

Некоторые карликовые породы коз были получены в результате селекции, другие встречались в природной среде. Их родиной считается Африка, где маленькие животные живут на воле. Карликовые козы добывают пищу на земле, а также залезают на деревья, чтобы сорвать верхушки. Среди часто встречаемых мини-пород встречаются такие, как:

  1. Камерунская, которая из Африки была завезена в другие страны. Отличается плодовитостью, приносит за 1 раз 2 малышей, масса тела которых составляет 0,3 кг. Пьют малыши только материнское молоко. С первых дней способны бегать и прыгать. Молодняк и взрослые особи едят мало, поэтому на их содержание не требуется много средств. Обладают отличной иммунной системой, легко поддаются обучению и дрессировке. В сутки дают до 1,5 л молока, которое имеет очень высокий процент жирности – около 5,2%. Мясо очень вкусное и, как и молоко, не имеет запаха. Рост животных составляет 1,5 м, а масса тела равна 30 кг. Окрас имеют рыжий или черный. Адаптируются к жаре и холоду, плохо переносят влагу.
  2. Порода Модель подворья, которые отличается красивыми маленькими изогнутыми рогами. Уши большие, торчащие. Порода очень маленькая – рост составляет 1,2 м, а длина туловища – 70 см, вес – 25 кг. Тело покрыто густым коротким мехом, имеющим темный окрас с белыми пятнышками. В день дают почти 2 л молока с жирностью в 5%. Молоко содержит много минералов, витаминов, микроэлементов, что придает ему целебные свойства.
  3. Нигерийская карликовая обладает меньшими размерами, тонкими ногами, в которых нет мышц. Вымя большое, рога маленькие, морда вытянута. Рост животных составляет 60 см, вес равен 30 кг. Порода была выведена в США. В Европе рога у нигерийских коз удаляют, чтобы животные не поранились. Шерсть особей данного вида отличается цветным окрасом. Покров редкий, длина шерсти средняя. Пятна на туловище могут быть разной формы, размера и цвета. Животные послушные, умные, чистоплотные. В сутки могут давать 1 л молока, жирность которого выше, чем у других пород, и составляет 6%.

Характеристика пород коз, наиболее популярных в стране, поможет начинающим фермерам удачно сформировать собственное стадо.

Свойства шерсти у коз

Шерсть всегда только белого цвета, с сильным блеском. Имеет однородную структуру и штапельно-косичное строение. Чем старше коза, тем крепче структура шерсти. Волокна этой шерсти плохо сцепляются, а это влияет на прядильные процессы. Поэтому для получения тонкой шерсти используются особи, которые не достигли года.

Животных стригут два раза в год, при этом получают продуктивность в 80%, а вес настрига составляет до четырех килограмм. У данной породы еще для реализации используется и козий пух. Он появляется в конце августа.

Для того чтобы шерсть была блестящей упругой, мягкой и качественной за козами необходимо правильно ухаживать и сбалансировано кормить. Если на полях отсутствует достаточное количество пищи, то необходимо включать дополнительные концентрированные корма. Не стоит забывать и об условиях содержания. Животных нужно содержать в чистоте и периодически вычесывать.

Кроссбредная шерсть – что это такое?

Термин «кроссбредная» происходит от смешения двух английских слов «cross», что переводится как «помесь» и «breed»«порода». Таким образом, кроссбредная шерсть представляет собой остриг с овец смешанных пород.

Самой качественной считается шерсть из Новой Зеландии и Австралии. Там овцеводы специально выводят смешанную породу животных, чтобы получать мягкую, упругую и качественную натуральную пряжу. Не менее популярно сырье из США и Аргентины, где также занимаются разведение кроссбредных овец.

На всей территории бывшего СССР и в Западной Европе производства такого вида сырья нет. Исключение — Казахстан. Овцеводы не занимаются разведением смешанных пород для получения своеобразного волокна.

Сфера применения гладкокрашеной ткани и искусственной шерсти

Несмотря на некоторую утрату популярности, шерстяные изделия все же пользуются спросом потребителей. На сегодняшний день из этого материала изготавливают:

  • пуховые платки, шарфы, любые виды одежды;
  • подушки, одеяла или пледы, которые часто покупают для грудных деток;
  • ворсовые ковры;
  • пряжу, из которой рукодельницы вяжут домашние тапочки, носки, рукавицы, головные уборы и прочие детали туалета.

Кашемир для валяния, из которого изготавливают детали интерьера, игрушки, волосы для кукол и другие милые безделицы.

Грубые виды сырья, полученные от обычных домашних коз, пригодны для производства кистей, войлочных изделий, ремней газораспределительного механизма. На что похожа и из чего делают замшу узнайте по этой ссылке.

Козья и овечья шерсть в текстильной промышленности используется в больших масштабах. Заводы и фабрики охотно покупают у заводчиков обработанное сырье. Качественная мягкая ткань из шерсти коз используется во многих направлениях. Из нее делают:

  • ковровые изделия с ворсовой поверхностью;
  • турецкие дубленки высокого качества;
  • теплые домашние тапочки.
Читайте также:  Виды, элементы и особенности конской сбруи

Обувь из нитей козьего пуха

Важно! Из пуха делаются удивительной красоты платки. Из длиноворсистой шерсти изготавливают мех для воротника, мушки и другие декоративные элементы.

Используют шерсть козы и в быту. Из нее прядутся нити для вязания. Готовые изделия не только смотрятся хорошо, то есть имеют эстетичный внешний вид, но и очень теплые. Из пряжи вяжутся:

  • детские штанишки;
  • шапки;
  • жилетки;
  • рукавицы;
  • носки;
  • свитера.
Сфера применения гладкокрашеной ткани и искусственной шерсти

Вязанные в домашних условиях вещи

Все они, кроме тепла, комфорта и мягкости, еще обладают и лечебными свойствами. Полезны людям, страдающим нервными расстройствами, патологиями опорно-двигательного аппарата, от проблем с кровообращением.

К сведению! Самые распространенные и покупаемые изделия из гладкокрашеных тканей из шерсти коз — это одеяла и шерстяные пледы.

Пуховые платки

Сфера применения гладкокрашеной ткани и искусственной шерсти

Шерстные породы 

Мягкая теплая шерсть – настоящий подарок людям от козочек. Некоторые породы даже разводят специально с целью получения нежнейшего пуха и шерсти.

Популярная «ангорка»

Из шерстных пород коз наиболее популярна ангорская порода

Из шерстных пород коз наиболее популярна ангорская порода. Шерсть этих животных идет на изготовление мохера, бархата, искусственных мехов и трикотажных тканей. В прежние времена ангорские козочки имели только белую окраску, но теперь селекционеры вывели коз серого, серебристого, черного и даже красного цвета.

Шерстные породы 
  1. Шерсть ангорской козы выделяется особой прочностью, она упруга и однородна, обладает красивым блеском.
  2. Порода хорошо переносит зимние холода, поэтому круглый год ее можно выгуливать на пастбищах. Вот только сырость она не любит.
  3. К недостаткам этой породы можно отнести слабость новорожденных козлят, поэтому молоко ангорской козы используют для вскармливания молодняка.
  4. Мясо имеет отличное качество, вкусное, без запаха. При забое можно получить до 25 кг замечательного диетического продукта.

Горно-алтайская (пуховая)

Из русских пород пуховых коз можно отметить горно-алтайскую козу. Молока она дает немного, но славится высокой продуктивностью по пуху.  Пушистые и мягкие изделия из пуха этих коз пользуются повышенным спросом на рынках всего мира.

Что влияет на вкус и запах козьего молока?

Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:

  • условий содержания животного;
  • кормления козы.

Соблюдение гигиенических норм содержания животного

Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии.

Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.

Помывка вымени

Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку.

Читайте также:  Голубой ара: описание, среда обитания, охрана вида

Проводится она с использованием: теплой воды; мягкой губки; сухого полотенца.

Что влияет на вкус и запах козьего молока?

Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.

Массаж вымени

Массаж не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно.

Правильное питание

Правильным питанием называется такое кормление козы, при котором ее рацион будет состоять исключительно из:

  • свежих продуктов;
  • чистой воды.

При этом не важно, кормите ли вы козу традиционно, или же предпочитаете давать рогатой комбинированные промышленные корма.

Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д.

Описание породы и преимущества овец Меринос

Преимущества овец Меринос

Какой бы подвид овец Меринос не рассматривался, можно найти массу преимуществ в их содержании.

  • Продуктивность зависит напрямую от подвида, но она всегда высокая, если выращивать особей в нормальных условиях.
  • Как правило, овцы Меринос устойчивы к разным климатическим условиям, если у них имеется теплый, светлый и сухой сарай, где их и содержат.
  • Шерсть тонкая – 15-25 мкм. Даже рассматривая подвид Негерти можно заметить, что его шерсть тонкая в сравнении с мясными породами, хотя хуже чем у других Мериносов. Разведение очень выгодно с материальной точки зрения, так как их шерсть высоко ценится.
  • Длина шерсти в среднем у барана 8,5-9 см, а у овцы – 7,5-8,5 см. Она покрывает практически все тело овец. Открытые участки это только копыта, рога, нос. Как видно шерсти очень много, считается, что одна овца Меринос может заменить 2-3 простые овечки.
  • Это красивые, сильные животные, с хорошо развитым костяком и статным видом. Телосложение пропорциональное. Бараны обычно имеют спиральные рога. Вес взрослого барана может достигать 100-125 кг, а самки – 45-55 кг.
  • Вкус мяса у овец Меринос, конечно же, уступает мясным породам, однако это не значит, что оно не вкусное или имеет неприятный запах. Оно очень даже неплохое, нежное, сочное. Причина, по которой Мериносов редко пускают на убой лишь в том, что это кажется расточительством с точки зрения заводчиков, наибольшую выгоду получающих именно от их шерсти.
  • Это большие животные, а потому мяса с них модно получить очень много, хотя на убой желательно опускать молодых барашков, так как их мясо более нежное.