Речная рыба: хищные и мирные рыбы, названия и фото речных рыб

Эффективность рыбалки на конкретные виды рыб повышается в разы, если учтён образ жизни и особенности их поведения на протяжении года. Важно знать, как и когда происходит нерест. Большинство рыб в период нереста и после его завершения, в течение определённого времени не кормятся. На рыбалке нужно быть готовым к поклёвке ядовитых рыб. К примеру, попавшийся на крючок  морской дракон, при неумелом обращении с этой рыбой, может испортить процесс рыбной ловли.

Щука имеет характерный внешний вид, который позволяет безошибочно выделить её среди других видов рыб. Она имеет продолговатое стреловидное и округлое тело с удлинённой головой. Большой рот щуки имеет заметно выступающую нижнюю челюсть. Окрас щуки зависит от условий обитания. Спинная часть может иметь серо-зелёные или серо-желтые оттенки. Бока покрыты более светлыми пятнами. Спинной плавник смещен к хвостовой части и располагается практически над анальным плавником. Непарные плавники имеют раскраску с преобладанием серого цвета. Парные брюшные плавники оранжевого цвета. Вырастает до 1,5 м и набирает вес до 30 кг. Подробнее…

Икра рыбы частиковых пород – самый ценный продукт, который промышленники получают из улова. Приготовить ее можно несколькими способами. Перед засолом икру пропускают через специальное сито, при помощи которого ее очищают от пленки. О таком продукте говорят: «Пробойная икра». После засола в нее можно добавить немного растительного масла, тогда частицы не будут слипаться друг с другом, и продукт станет зернистым. Залить икру можно разогретым до 40 °С рассолом, после чего от излишков влаги избавляются при помощи пресса. В результате получают паюсную икру. Наибольшей популярностью пользуется икра леща, судака, воблы и щуки.

животные, природа

Место обитания язя

Рыба преимущественно водится в водоёмах с умеренным течением. Выбирает глубокие ямы с глинистым и заиленным подводным грунтом среди закоряжников, неподалёку от омутов, мостов и прочих конструкций. Кроме того, язя можно встретить в прибрежной зоне, там, где деревья нависают над поверхностью воды, также может заходить в проточные озёра, обитать поблизости с мутными ручьями. В поисках пищи рыба порой перемещается в поверхностные слои или выплывает на перекаты. Молодняк группируется в небольшие стаи, а более взрослые особи предпочитают обособленный образ жизни, но на зимовку также объединяются в стаи и уходят на глубину. В зимнее время язь не впадает в анабиоз, а продолжается вести себя активно и залегает только в наиболее сильные морозы.

Рыбец (Сырть)

Описание

Рыбец (или Сырть) – пресноводная и полупресноводная рыба семейства карповых. Тело рыбца удлиненное, но достаточно широкое. Окрас изменяется в зависимости от времени года и жизненного цикла.

С начала лета и до поздней осени туловище имеет металлическо-серый с голубым отливом, градиентно светлеющий к брюху цвет. И только брюшные и прижаберные плавники с красноватым оттенком.

Но в период нереста рыба преображается. Спинка становится практически черной, а бока и живот приобретают яркий цвет в гамме от оранжевого до пурпурного. У самцов на спине появляются характерные бугорки и точки.

Голова треугольная, продолговатая. Рот скошенный, выдвижной.

Основной отличительной чертой рыбца является нос.

Он большой, мясистый, занимает большую часть головы и практически полностью скрывает рот.

Спинной плавник короткий и высокий. Хвостовой имеет четкую v-образную форму. Брюшные и прижаберные плавники небольшие, заостренные.

Чаще всего встречаются особи до 30 см длиной при весе до 500 гр., но при хороших условиях способен вырастать до 50 см и веса в 2 кг. Максимальная продолжительность жизни – 17 лет.

Места обитания

Считается, что родина рыбца – Средняя Европа. Хотя в водоемах Италии, Испании и Франции он не водится вовсе. В России сырть повсеместно встречается в юго-западных и южных регионах.

Здесь он обосновался в Финском заливе, озерах Ильмень и Ладожском, а так же облюбовал реки – Волгу, Неву, Нарву, Днепр, Днестр. Но самые большие популяции рыбца встречаются в реке Кубань и бассейне Азовского моря.

Поведение и питание

Полупроходной и проходной образ жизни обусловливает сезонные миграции рыбца. В реку Кубань рыба уходит из приморских участков поздней осенью с еще недозревшей икрой.

Читайте также:  Каких птиц можно содержать с курами

В другие реки начинает ход уже ранней весной перед самым нерестом. Вверх по течению стаи сырти идут вплоть до бурных горных истоков.

Закончив нерест в середине лета, рыбец скатывается обратно к местам обитания в приморские участки и малосоленые лиманы. Там кормится до поздней осени.

В пищу употребляет животные продукты: личинки насекомых, планктон, мелких ракообразных. Не брезгует и растительной пищей.

Во время летнего нагула любит пастись на песчаном дне на средней глубине. С наступлением осенних холодов, рыбец (кроме кубанских популяций) уходит на глубину, где ищет подводные ямы и впадины с небольшим течением. Здесь он продолжает кормиться вплоть до весны.

Нерест

Время начала нереста зависит от широты – чем южнее водоем, тем раньше начнется нерест. То же самое касается и возраста созревания рыбы – в более теплых широтах рыбец становится половозрелым в 3 года, в холодных – в 5-7 лет.

В конце осени или начале весны рыбец покидает места нагула и идет вверх по течению. Его цель – каменистые перекаты в истоках рек глубиной до метра. Рыба заходит сюда небольшими группами.

Самки, став против течения, медленно выметывают икру, которая крепится к камням и гравию на дне. Икрометание происходит только в светлое время суток. За период нереста самка мечет икру 2-3 раза.

Икроложе вмещает от 30 до 120 тысяч икринок. Инкубационный период 3-7 дней. Уже на 12 сутки после вылупливания мальки начинают питаться самостоятельно. Через месяц, достигнув длины в 2-3 см, рыбец мелкими стаями начинает скатываться вниз по течению.

Болезни и паразиты

Как и любой другой рыбе, рыбцу свойственны различные вирусные и паразитарные заболевания, такие как постодиплостомоз, описторхоз, клонорхоз, нанофиетоз и лигулез.

Но не стоит путать возможные признаки заражения с брачным окрасом в период нереста, когда рыбец очень преображается, становится ярче, а самцы украшаются бугорками и становятся шершавыми.

Следует помнить, что даже здоровую на вид рыбу нужно тщательно обработать перед тем, как употребить в пищу.

Способы ловли

Мясо рыбца очень вкусное и обладает рядом полезных свойств. Однако, популяция его не столь велика.

Рыболову-любителю придется попотеть, добывая рыбца. Главное – правильно выбрать место ловли и знать, где его стоит искать.

Летом — это должно быть хорошее течение, где постоянно свежая и холодная вода (т.е. русло); зимой – это глубокие места, ямы и впадины, но тоже обязательно с течением. Ловят рыбца поплавочными и донными снастями.

Из поплавочных снастей, самым лучшим выбором будет матчевое и болонское удилища, т.к. мы имеем возможность забросить нашу оснастку на значительную длину и сплавлять по течению в поисках перспективных мест стоянки рыбы.

Так же большой популярностью является фидер , ну и соответственно в зимнее время года, различные виды зимних удочек . Из наживок, это: земляной червь, опарыш, мотыль и различные личинки.

А в завершении статьи видео: ловля рыбца на дону на фидер и поплавочной снастью в проводку.

Ареал рыбы

Встретить язя возможно практически по всей территории РФ. Не обитает он в Якутии и глубоко на востоке. В Европе в различной численности заселяет все водоемы, за исключением юга и юго-востока.

Несмотря на то, что вид относится к пресноводным, с легкостью воспринимает солоноватую воду морских заливов. Не любитель быстрых, холодных горных речек, предпочтение отдает водоемам с медленным течением, богатым глубокими местами. Излюбленными являются места поблизости от омутов, мостов и в тени нависшей береговой растительности. У язя нет периода зимней спячки, с легкостью перенося температурные перепады, он обладает значительной выносливостью по сравнению с сородичами.

Рацион рыбы составляют как растительные элементы, так и насекомые, черви и улитки.

Нерест начинается во второй половине весеннего периода, причем взрослые особи выпускают икру раньше, чем подъязок, у которого этот процесс происходит вместе с плотвой.

Несмотря на внешнее сходство телосложения язя и голавля, существует ряд отличий:

  • окрас спины у первого значительно светлее, более плотное толстое тело;
  • довольно узкая голова и мелкая пасть;
  • чешуйки значительно крупнее и более плотно прилегают.

Многие рыболовы-любители, особенно начинающие, часто путают эти 2 вида рыб. Поэтому перед выходом на рыбную охоту следует тщательно изучить желаемую добычу.

Чем питается язь в природе

Рацион язя очень разнообразен, так как он является всеядной полухищной рыбой — употребляющей как растительную, так и животную пищу, вплоть до мелкой рыбешки, линяющих раков и лягушек.

Читайте также:  Куйбышевская порода овец подробное описание, достоинства и недостатки

В отличие от хищников, которые питаются не регулярно и могут какое–то время обходиться без еды, полухищники не переносят голод, но по сравнению с травоядными рыбами не нуждаются в непрерывном питании, как они, жируют примерно два раза в сутки.

После появления на свет мальки Я. питаются микроорганизмами фито и кормом для подрастающей молоди служат мелкие ракообразные в виде различных рачков бокоплавов и личинки насекомых.

При длине тела 18—20 см начинают нападать на мелкую рыбешку, поедать мальков рыб, пиявок, головастиков и взрослых насекомых. Кроме них в рацион подъязков уже входят мягкие побеги водной растительности и нитчатые водоросли.

Большое значение в жизни речных рыб имеет кормовая база водоема, которая сильно зависит от паводков, вызываемых как природными явлениями: дождями, обильным таянием льда и снега, так и открытием шлюзов гидротехнических сооружений – регулярным мероприятием на плотинах ГЭС и шлюзованных судоходных реках.

Усиленное паводковое течение приносит много корма, обеспечивая пищей не только наших героев, но и весь во время таких паводков язи держатся на струе водотока, так как основная съестная масса концентрируется именно там. В теплое время года речные Я. чаще кормятся в ночное время и ранние утренние часы.

Чем питается язь в природе

Издавна высоко ценится пресноводная рыба – представителикарповых, к которым относятся сазан, лещ,линь, вобла, карась, карп,жерех, язь и толстолобик, – как источник полноценногобелка и витаминов.

Мясо язя содержит 117кКал., багато белком, калием,фосфором,так же содержит кальций, магний,натрий, хлор,железо, фтор,хром, молибден,никель,а так же витаминРР и др.

Язь очень легко и быстро усваивается. В отварном илизапеченном виде это незаменимый продукт для диетическогопитания. Особенно полезна рыба при заболеваниях сердца,а также при гастрите и язвенной болезни желудка.

Одна из главных ценностей Язя – белок с уникальнымсоотношением незаменимых аминокислот. Самые ценные изних – триптофан, лизин, метионин и таурин.

В мясе язя содержатся очень важные минералы: кальцийи фосфор. Его регулярное употребление защищает от остеопороза,укрепляет зубы и кости.

Уха и заливное из пресноводной рыбы – отличные блюдадля стимуляции пищеварения. Экстрактивные вещества бульонаповышают выделение желудочного сока и ферментов поджелудочнойжелезы. Поэтому и уха, и заливное полезны при гастритес пониженной кислотностью.

Сырть (Рыбец) | Рыбы Беларуси. Полный перечень видов рыб обитающих в водоемах Беларуси

Относится к рыбам се­мейства карповых (Cyprinidae) отряда карпообразных (Cypriniformes). 

В Белару­си сырть в небольшом количестве обитает в некоторых реках бассейна Немана, Западной Дви­ны, Западного Буга и в верховьях Днепра. В последнее время чаще встречается выше г.

Орши и лишь единичными экземплярами на равнинных участках. В связи с резким падением числен­ности сырти она, по предложению ученых, с 1981 г.

включена в Красную Книгу, как вид, которому угрожает полное исчезновение из пресноводной ихтиофауны республи­ки. 

Окраска тела серебристая, в период нереста становится очень яркой, спина и бока могут быть темными, середина брюха и парные плавники красноватыми, у самцов на голове и на передней части тела появляются эпителиальные белесоватые бугорки, так называемая «жемчужная сыпь». В это время сырть бывает самой красивой рыбой среди прочих ее пресноводных сородичей. После нереста яркая окраска исчезает, постепенно приоб­ретает темно-синие тона на спине и боках и серебристый тон на остальных частях тела. 

В водоемах Беларуси она является чисто пресноводной рыбой, никогда не уходящей в море.

Об этом свидетельствует и то, что возможные миграционные пути ее по Днепру, Неману и Западной Двине уже давно перекрыты плотинами электростанций, а сырть в этих реках обитает до сего времени. Годовой цикл жизни сырти в наших водоемах пока изучен недо­статочно.

Обратите внимание

Известно, что она постоянно ведет стайный образ жизни, причем стада, как правило, формируются из рыб одинаковых размеров и возраста. Обитает в реках и связанных с ними озерах с хорошей проточностью.

На пойменные участки заходит только в период половодья, но с началом спада паводковых вод немедленно покидает их, выходя в русла рек. В реках придер­живается глубоких мест с довольно сильным течением и свежей водой, держится ниже камени­стых перекатов. 

Половозрелой становится в возрасте 4 лет. Икрометание единовременное. Нерестится довольно поздно, при температуре воды около 11-13°С, обычно около середины мая, на глубоких участках рек с быстрым течением, со свежими наносами крупнозернистых песчаных грунтов. 

Сырть (Рыбец) | Рыбы Беларуси. Полный перечень видов рыб обитающих в водоемах Беларуси

По литературным данным, сырть достигает длины 50 см и массы 3 кг. Максималь­ная продолжительность жизни до 15 лет. В уловах обыкновенны особи до 30 см и массой до 500 г.

Читайте также:  Болезни вымени у коровы их симптомы и лечение, фото

Темп роста сырти в водоемах Беларуси довольно высокий. В первые годы линейные приросты составляют 5-7 см и начинают затухать лишь с 5-го года.

Масса в 3-летнем возрасте достигает 50-90 г, в 4-летнем — 100-180 г, в 5-летнем 190-290 г, в 6-летнем — 275-360 г. 

Промысловые уловы сырти в водоемах Беларуси невелики из-за ее малочисленности. Как правило, лов сырти производится главным образом на путях ее ската с нерестилищ.

Особый вред при этом приносит перегораживание рек сетями, что ведет к сильному перелову стада производителей этой весьма ценной рыбы. Промысловой статисти­кой отдельно уловы сырти не учитываются, а идут вместе с другими рыбами.

Важно

В местах своего обитания сырть является излюбленным объектом спортивного рыболовства, в большом коли­честве вылавливается браконьерами. 

Из всех карповых рыб сырть является самой ценной промысловой рыбой, отличается не­жным и вкусным мясом, значительно превосходящим в этом отношении мясо леща. Повсемес­тно населением предпочитается всем другим рыбам.

При организации рационального рыбного хозяйства вопросам всемерного увеличения численности сырти должно уделяться большое внимание во всех речных бассейнах.

Для усиления естественного воспроизводства перспективным может быть метод создания на питающих во­дохранилища реках искусственных гравийно-песчаных насыпей, на которых сырть могла бы нереститься.

Карась

Продолжая развивать тему о том, какие бывают речные рыбы, поговорим о карасе. Это довольно распространенное водоплавающее, которое живет и размножается практически во всех реках, не обращая внимания на качество воды, а также содержание в ней кислорода. Интересно, что карась может выживать даже в таких реках, где другая рыба тут же умрет. Он принадлежит к отряду карповых, но внешне очень похож на сазана. Отличается он тем, что не имеет усов.

В зимнее время года, когда в воде существенно снижается уровень кислорода, карась впадает в спячку, в которой пребывает до начала весны. Нерест начинается только тогда, когда температура воды прогревается как минимум до 14 градусов.

Разновидностей речных рыб довольно много, и перечислить их все в одной статье просто невозможно. Но после прочтения нашего обзора вы будете гораздо увереннее чувствовать себя в компании бывалых рыболовов, и даже сможете блеснуть познаниями.

Язь в кулинарии

При приготовлении нужно учитывать, что в отличие от морской рыбы, речная часто бывает заражена паразитическими червями. Это означает, что ее термическая обработка должна быть длительной и высокотемпературной. От строганины, рыбы слабого посола и холодного копчения безопаснее будет отказаться.

Вторую сложность создают мелкие кости. Если несколько раз пропустить мясо через мясорубку, блюда из рыбного фарша будут безопасными даже для детей.

Одним из самых удачных рецептов приготовления пользуются сибиряки. Преимущество его в том, что рыба хорошо пропекается, это исключает возможность паразитического заражения. Ценным в рецепте является и то, что мелкие кости становятся мягкими и съедобными.

Язь по-сибирски

Несколько небольших рыб нужно очистить от чешуи. Это легче будет сделать, если обдать тушку с обеих сторон горячей водой. Отрезаются голова и плавники, и вынимаются внутренности.

Язь в кулинарии

Вдоль каждой тушки с обеих сторон делают глубокие, до позвоночника, поперечные надрезы через каждые 1−1,5 см. Рыбу густо посыпать солью и молотым черным перцем. Эту сухую смесь необходимо тщательно втереть во все надрезы.

Обработанную рыбу полить соком половины лимона. Сок должен попасть в надрезы с обеих сторон. В этом лимонном маринаде язь должен лежать 20−25 минут. Противень обильно полить маслом и поставить нагреваться в духовку. Температуру выставить на 200 градусов.

Рыбы натираются мелко рубленным чесноком (5−6 зубчиков), обваливаются в муке и выкладываются на противень с раскаленным маслом. Сверху на тушки выкладывается предварительно нарезанный кольцами и чуть обжаренный на сковороде лук (1−2 штуки), резаные помидоры (2−3) и майонез (2−3 ст.л.). Сверху блюдо посыпается черным молотым перцем и кунжутом.

Температуру в духовке снизить до 180 градусов и поставить туда противень на час.

В заключение

Если начать перечислять ценность, как мяса, так и икры осетров, то не хватит листа бумаги. Вот почему эти виды оказались на грани исчезновения. В настоящее время ценность этой рыбы заоблачная, поэтому браконьеров не останавливают никакие ограничения или запреты. Они просто живут одним днем, не задумываясь над тем, что останется от такой деятельности нашим потомкам.

В заключение

Как и любые морепродукты, осетровые характеризуются наличием многих витаминов и минералов, которые позволяют человеку бороться со старостью, омолаживая свой организм. При этом улучшается работа многих внутренних органов, таких, как сердце, мозг, печень, почки и т.д. Мало того, происходит омоложение кожных покровов, укрепляются волосы и костные ткани.

В заключение