Разведение овец как бизнес для начинающих

Разведение овец как бизнес: с чего начать, как преуспеть?

Подготовка к селекции

На начальном этапе селекционных работ фермер должен выбрать две или три уже существующие породы для скрещивания и на основе внешних данных и характеристик этих овец составить описание новой породы.

В частных фермерских хозяйствах ведут четыре независимые генетические линии. Такой подход к селекции позволяет фермерам избежать непредвиденных мутаций.

Селекционеры выбирают по две овцы в каждой генетической линии. Этих овец называют матками. Они должны быть крепкими и здоровыми. В качестве маток, обычно используют, годовалых овец. Они приносят потомство на протяжении четырех лет, что позволяет получить новую породу за одно родительское поколение.

Премудрости открытия овцеводческого дела

Начать бизнес необходимо с приобретения 10-12 голов скота. С этого момента и далее станет ясным, достаточно ли голов в стаде, как животные себя ведут, хорошо ли едят и набирают вес. Потребуются средства на закупку кормов, чистку и стрижку скота (приобретение механических машинок), специальные емкости для кормления и поения баранов и ярочек.

Если владельцы желают открыть собственное дело по разведению домашнего скота и реализации экологически чистых продуктов животноводства, им следует зарегистрироваться в ФНС или территориальном представительстве в качестве ИП (1 из супругов) или в качестве ООО по ОКВЭД «, разведение овец и коз». После получения подтверждающих документов станет разрешенной деятельность по реализации мяса, молока, шерсти и пуха на территории фермы. В случае налаживания производства молочной продукции вне пределов фермерского хозяйства, вырученные средства будут учтены как собственность производителя.

Перед разведением овец следует определиться с породой, которую необходимо закупить. Опытные овцеводы советуют приобретать мясосальную или мясошерстную породу. Покупка второй более предпочтительна, поскольку в таком случае владельцу подскажут надежных поставщиков. Рекомендуемы к приобретению гиссарская, афганская и эльдибаевская породы. Эти виды хорошо приспособляемы к новым условиям, стойки к болезням, достаточно быстро набирают вес за полгода жизни.

Стадо из 12 ярок необходимо населять 2-3 баранами с целью получения приплода. Если баранов вследствие размножения станет больше, об этом факте не стоит волноваться – именно бараны идут на убой и реализуются в качестве мясного продукта.

Оснащение помещения для содержания овец.

В первую очередь, в овчарне следует предусмотреть дополнительное помещение, где будут храниться корма. Там находятся приспособления для измельчения грубых кормов, а также оборудовано место для смешивания их с другими составляющими рациона и приготовления к раздаче. Корма в овчарне развозят по специальным (кормовым) проходам. Когда животные содержатся на глубокой подстилке, роль таких проходов выполняет свободное пространство между кормушками.

Необходима в овчарне и секция, используемая для карантинной выдержки животных.

Поить овец лучше всего с помощью автоматических поилок, но при отсутствии таковых можно использовать корыта, добавляя в них воду несколько раз в день. Надо учитывать, что в жаркий летний период овцы пьют больше, поэтому поить их надо чаще.

Для полуоткрытых построек рекомендованы односторонние кормушки, монтируемые на стенах овчарни. Это отличное решение для владельцев немногочисленной отары.

Двухсторонние (решетчатые) кормушки чаще встречаются в больших овчарнях. Подобно предыдущим, они позволяют задавать грубые, сочные и концентрированные корма. Такая кормушка может также дополнительно выполнять функцию заграждения в стойлах для овец. Длина кормушек находится в диапазоне два-четыре метра.

При использовании двухсторонней кормушки по обе стороны от нее сооружаются стойла длиной 1,25 м и шириной 1 м. В зависимости от длины кормушки число отделений (стойл) может быть разным.

Корма развозят по овчарне тележками или тачками. Для доставки корма животным механическим способом могут использоваться ленточные конвейеры (транспортеры). Но их применение выгодно лишь в том случае, если стадо очень большое.

Оснащение помещения для содержания овец.

Немаловажный элемент оснащения овчарни – загородки, называемые также барьерами. В овцеводстве они нашли различное применение. Их высота – 1-1,1 м, длина – от 1,25 до нескольких метров. Барьеры служат для ограждения стойл, в которых содержатся окотившиеся матки вместе с ягнятами.

Места для выкармливания ягнят оборудованы специальными перегородками из перекладин, прибитых вертикально с интервалом 18 см. Они отделяют ягнят от маток. Между перекладинами могут свободно проходить ягнята, в то время как матки остаются на месте. Это необходимо тогда, когда в овчарне есть специальное стойло для ягнят с соответствующим кормом.

К оснащению овчарни следует также отнести инструмент для подрезания копыт, корыта, которые используют для обеззараживания копыт дезинфицирующими растворами, иные приспособления для проведения дезинфекции и купания животных.

Площадки для выгула овец следует располагать по соседству с хозяйственными постройками. Их совокупная площадь должна быть приблизительно в два раза больше овчарни. Рекомендуется, чтобы выгульный двор был крытым примерно на 35%. Это позволяет задавать здесь корма овцам летом и выгонять их во двор зимой на время обслуживания кормушек. Желательно, чтобы выгулы были расположены с южной, незатененной стороны овчарни. Земля здесь не должна быть рыхлой. Для отвода осадков следует сделать цементные стоки с небольшим наклоном.

Использование выгульного двора не ограничивается выгоном овец на время задавания кормов. Зимой, при благоприятных погодных условиях, овцы охотно гуляют на свежем воздухе. Хорошо бы обеспечить им постоянный доступ к выгулам, чтобы они могли выходить на улицу, когда захотят.

В помещении, где находятся животные, необходимо по меньшей мере дважды в год убирать навоз, а также проводить обработку 2-процентной каустической содой и побелку гашеной известью. Инвентарь и оборудование овчарни по мере надобности ремонтируют. Особенно важно следить за состоянием стойл.

План по подготовке к реализации проекта

Чтобы реализация бизнес плана в сфере овцеводства и бараньих ферм прошла в соответствии с запланированными сроками и не встретила неожиданных барьеров в процессе своего исполнения, заранее организуйте выполнение следующих действий:

  1. Оформите свой бизнес в соответствии с действующим законодательством.
  2. Встаньте на налоговый учет и оформите открытие расчетного счета в банке.
  3. Определите регион базирования бараньей фермы, наиболее подходящий по климату и сырьевой базе.
  4. Оцените инвестиционную обстановку и проведите встречи с представителями местной власти.
  5. Изучите технологию выращивания и особенности различных пород овец и баранов.

Бизнес план разведения овец

Важной особенностью составления бизнес-плана является составление приблизительных расчетов по имеющимся ресурсам, каналам сбыта, персоналу, затратам и доходам. Цель бизнес-плана наглядное представление бизнес-идеи для определения этапов ее реализации или презентации для инвесторов (кредиторов) для получения инвестиций или субсидий на развитие бизнеса. Если вы начинаете свое дело с нуля, то рассчитывать на получение денежных средств от инвесторов не стоит. Инвесторы, за исключением венчурных или бизнес-ангелов, осуществляют вложение в уже существующий бизнес, который показывает свою эффективность через оценку его доходов и затрат. Для привлечения средств на развитие бизнеса с нуля можно получить государственную поддержку или субсидии, но как правило их размер очень мал.

Инвесторы не будут вкладываться в “голую” идею, они будут вкладываться в уже существующий бизнес с финансовыми показателями!

Преимуществом разведения овец является возможность начать бизнес с нуля самостоятельно без крупных финансовых вложений.

Правовые особенности

Разведение овец в домашних условиях с последующей продажей готовой продукции потребует регистрации собственного предприятия. Если планируется открытие небольшой фирмы, то от идеи создания ООО стоит отказаться. Лучше остановиться на одной из следующих форм:

  • ИП;
  • КФХ.

Открытие КФХ потребует подписания Соглашения о создании хозяйства. Это необходимо для оповещения регистрирующего органа. В качестве кода ОКВЭД нужно указать – «Разведение овец и коз». В эту категорию входит не только разведение племенных животных, но и производство молока, шерсти, пуха. Перед открытием придется позаботиться и о получении разрешения от СЭС.

Бизнес-план по разведению овец: учет расходов и доходов

Для примера можно взять среднюю ферму со стадом в 500 овец:

  1. Для такого поголовья нужно 25 гектаров земли, которая будет делиться на участки и засеваться травами в течение всего весенне-летнего сезона;
  2. Цена за аренду земли в средней полосе – от 100 000 рублей в месяц;
  3. Закупка поголовья – от 100 00 000 рублей (от 5000 рублей за породистую овцу);
  4. Корма в зимний период – от 180 000 рублей.

К расходной части можно отнести строительство загона и навеса, зарплату сотрудникам, затраты на оформление документов и дополнительные расходы.

В графе доходов основную статью займет реализация мяса. Цена за килограмм стартует от 100 рублей. От продажи мяса 100 овец можно заработать до 1000 000 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 25%. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2 года работы.

Повысить доходность поможет:

  • увеличение поголовья до 1000 и более животных;
  • смещение графика забоя ближе к началу весны, когда стоимость мяса существенно возрастает;
  • переработка мяса (цех по производству тушенки или колбас, коптильня);
  • реализация овечьего молока и продуктов из него (прежде всего сыра);
  • реализация шкур и шерсти оптовым заготовителям. Прибыль будет небольшой, но стабильной и не требующей дополнительных финансовых вложений;
  • продажа племенного молодняка.
Читайте также:  Выращивание кроликов на даче, с чего начать!

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: пошаговая инструкция и образец бизнес-плана с расчетами содержатся в статье по ссылке.

Разведение баранов как бизнес: особенности реализации продукции

Чаще всего баранину реализуют на рынке, торгуя ею лично или с помощью нанятых продавцов. Сдавать мясо на переработку невыгодно. Мясокомбинаты предпочитают работать с крупными хозяйствами, к тому же оптовая цена на мясо значительно ниже рыночной.

Перспективный вариант – работа с ресторанами. Качественная баранина и ягнятина очень востребована, поэтому возможно заключение долгосрочных договоров. Не менее удобный клиент – владелец небольшого цеха по переработке мяса, делающий ставку на дорогую и качественную продукцию.

Примерный бизнес-план разведения гусей в домашних условиях и пошаговая инструкция по созданию собственной гусиной фермы находятся в этой статье.

Освойте мясопереработку самостоятельно. Баранину можно коптить, готовить из нее тушенку, колбасы, закусочные наборы. Переработанное мясо дольше хранится, к тому же его цена существенно возрастает. Продавать изделия можно через интернет, частные магазины или рынки.

Разведение баранов в домашних условиях для начинающих – видео с рекомендациями по уходу и содержанию

Выбор породы овец

Продуктивность и окупаемость бизнеса зависит от породы баранов, которых сегодня выведено достаточно. Выбирая, каких овец разводить, отталкивайтесь от целей и направлений бизнеса. Овцы, в зависимости от назначения, разделяются на три типа пород – мясные, шерстные и молочные.

Для производства мяса рекомендуется выращивать:

Выбор породы овец
  • Эдильбаевскую породу;
  • Горьковскую;
  • Ромни-марш;
  • Северокавказскую и Тянь-Шаньскую;
  • Романовскую;
  • Курдючную;
  • Гиссарскую;
  • Вандейскую и др.

Овцы романовской породы самые распространенные в России. Уже за 4 месяца ягненок набирает 50% веса взрослого барана, а в возрасте года – 85-90%. При этом они неприхотливы к кормлению и уходу.

Курдючные овцы являются самыми адаптируемыми и выживаемыми в мире среди других пород. Их разводят для получения бараньего жира.

Для молочного овцеводства лучше выбрать породу:

Выбор породы овец
  • Цигайскую;
  • Восточно-фризскую;
  • Авасси;
  • Асааф.

Шерстные породы:

  • Михновская;
  • Меринос южноказахский;
  • Кучугуровская.

Специалисты рекомендуют начинать разведение овец на мясо, так как стоимость шерсти в последнее десятилетие снизилось, а овечье молоко практически не пользуется спросом. Мясные породы выносливы, устойчивы к заболеваниям, быстро набирают вес. Первую закупку стоит делать с опытными животноводами.

Выбор породы овец

Видео по теме:

Более 100 пород овец

Российские породы баранов

Выбор породы овец

Бизнес план Овцеводство с расчетами: секреты содержания поголовья

Разведение овец

В нашей стране существует множество вариантов заработать деньги, проживая и работая в сельской местности.

Одним из привлекательных и стабильных до сих пор остается овцеводство.

Если правильно подготовить бизнес план «Овцеводство» с расчетами, то можно минимизировать затраты на разведение поголовья, и при этом существенно увеличить рентабельность хозяйства.

Однако разведение овец — не сверхприбыльный бизнес. Это реальный способ получить стабильный доход при небольших вложениях и минимальных рисках.

Овцеводство как бизнес — особенности, преимущества

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера является весьма перспективным. Оно не нуждается в больших капиталовложениях и поточных расходах. К тому же хозяйство окупается в течение 1,5-2 лет, после чего фермер сможет получать уже чистый доход.

Овцы в кошаре

Овцы — неприхотливые в еде и содержании стадные домашние животные.

Летом их можно содержать в специальных загонах и непосредственно на пастбищах, зимой — в загонах и неотапливаемых помещениях — кошарах.

Перед окотом и несколько дней после него маточное поголовье с ягнятами содержат в специальных теплых помещениях без сквозняков.

Основной рацион овец составляет подножный корм во время выпаса летом, а так же сено и грубые корма злаковых и бобовых культур — зимой.

У этих животных непродолжительный период роста — к 1 году ягнята набирают около 905 веса взрослой особи. В окот одна матка может принести 1-2 ягнят, причем выживаемость потомства составляет свыше 95-97%.

Для фермера-новичка овцеводство выгодно по нескольким причинам, основными среди которых можно считать:

  • неприхотливость овец к условиям содержания
  • стойкость к болезням и низкий падеж скота в стаде
  • стремительное увеличение поголовья за счет приплода
  • востребованность экологически чистого бараньего мяса, молока и шерсти

Большинство фермеров начинают свой бизнес с небольшого стада в 250-300 особей. Но и такое небольшое хозяйство требует тщательной подготовки и составления бизнес плана с расчетами предстоящих затрат, периода окупаемости и получения реальной прибыли.

Выращивание овец — с чего начать

Составляя бизнес план следует тщательно продумать:

  • какие документы следует оформить для своего фермерского хозяйства
  • какую именно породу лучше разводить
  • где животные будут кормиться (пастись) летом
  • как и какие корма будут запасены на зимний период
  • где овцы будут находиться в период холодов
  • сколько людей будет обслуживать стадо (раздавать корм, чистить загон, доить и стричь)
Читайте также:  Кролики породы Ризен: описание и правила содержания

Для разведения овец следует оформить право собственности и зарегистрировать, собственно, само фермерское хозяйство. Фермер может оформить свидетельство индивидуального предпринимателя, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности — разведение овец и коз (в случае продажи только шерсти и мяса).

Если планируется переработка или продажа молока — следует указать еще один код — , включающий в себя целую группу кодов, связанных с переработкой и реализацией молочной продукции.

Благодаря регистрации фермерского хозяйства, при продаже у хозяина будут на руках все необходимые ветеринарные документы.

Расходы при создании овечьей фермы

При разработке бизнес плана необходимо учитывать как первичные (разовые), так и постоянные расходы:

  • Для нормального функционирования фермы потребуются пастбище, помещения для зимовки стада и хранения кормов, оплата труда работников. Однако основной статьей расходов будет — покупка самого поголовья.
  • Площадь арендуемого пастбища рассчитывается из количества 1 гектар на 1 овцу. Годовая аренда пастбища для стада из 300 особей составит около 100000 рублей (цены могут меняться в зависимости от экономической ситуации в стране).
  • Ремонт помещений для зимовки и хранения кормов выльется в такую же сумму (строить новые нерентабельно ввиду дороговизны стройматериалов).
  • Приобретать овец лучше в проверенных племенных хозяйствах. Оптовая цена здесь может варьироваться от 3000 до 5000 за одну особь, поэтому на покупку стада будет потрачено чуть больше 1000000 рублей.
  • Заработная плата пастуха, доярки и разнорабочего, а так же периодические разовые услуги ветеринара и специалиста по стрижке обойдутся в 600000-700000 в год.
  • Расходы на покупку кормов составят не более 60000 рублей, при условии что сено будет заготовлено самостоятельно. Еще примерно 50000 потребуется ежегодно на оплату поточных расходов.

Стандарты породы романовской овцы

Сами романовские овечки родом из России и приспособлены к климату с широким диапазоном температур. Это порода с коротким хвостом, серого цвета с переменной степенью черноты зависимости от типа. Рогатыми и опрошенными могут быть и самцы и самки. Шерсть с двойным покрытием со средним диаметром волокон на 20,9 микрон и 71,9 мкм внешнего слоя волоса. Средний вес жирной шерсти составляет около 3,5 кг. Вес взрослого животного с романовской породой составляет в пределах 55-80 кг. для барана и 40-50 кг. для самки. Порода известна высокой плодовитостью и средний размер окота составляет 3 ягненка при рождении или даже больше в некоторых стадах. Средний, живой вес ягнят составляет 45 кг, когда убили в возрасте 6-7 месяцев.

  • Торс: среднего размера, немного выпуклым профилем, вертикальные уши, перемещение больших глаз.
  • Шея: достаточно мускулистая, средней длины.
  • Холка: относительно широкая, не резкая, в холке баранов темное седло.
  • Спина: прямая, сильная, слегка склоненная.
  • Грудь: глубокая и достаточно широкая.
  • Основа: доминантный признак для овнов в низу шеи — нежелательный.
  • Ноги: жесткие, средней длины, прямые, регулярные позиции, отклонения от обычной позиции – нежелательно.
  • Шерсть: достаточно плотная, сбалансированная с хорошим покрытием живота, пух длиннее волос, соотношение волос из подшерстка 1:04 — 1:10, волосы черные, кремово-белый подшерсток.
  • Торс: в основном черный, белые отметины в диапазоне 1/3 от головы разрешено, белые поля на нижней стороне головы, допускаемые переходы между черным и белым пятном, уши черные.
  • Основа: черная.
  • Ноги: черные, белые пятна допустимы (не желательно) на передних ногах ниже запястий и на задних ногах ниже скакательного сустава, резкий переход между черным и белым является обязательным.
  • Хвост: черный, белый цвет является допустимым (не желательно) в конце хвоста в диапазоне 1/3 от длины.
  • В общем: красные и серые волосы неприемлемы для молодых ягнят в основном черный цвет во все стороны своего тела. Красный цвет является неприемлемым в подшерсток у взрослых животных (после первой стрижки).
  • Романов овец стандарт допустимые отклонения.
  1. рога короче, чем 1 см.
  2. отсутствие темного седла в области холки
  3. отсутствием гривы
  1. черная голова без белых отметин
  2. белые отметины на голове до 50% от номинала
  3. белые отметины на ушах до 50% покрытия
  4. белая грива до 50% охвата
  5. белый хвост до 50% от длины
  6. нет резкого перехода между черным и белым на голове
  7. появление шерсти с оттенком коричневого цвета
  • 6-месячным — не менее 40 кг.
  • 7-8 месяца — не менее 45 кг.
  • 10 месяцев — минимум 55 кг.
  • 12 месяца старый — не менее 55 кг.

Максимальный возраст для классификации баранов составляет 18 месяцев. Данные о стандартах помогут вам избежать ошибок при выборе баранов. В любом животноводстве, успех фермы на 30% зависит оттого, какая порода животного.