Разведение коз молочных пород

Сегодня, благодаря трудам селекционеров, было выведено большое количество пород домашних коз. Породы коз подразделяются на пуховых, молочных и мясных. Большинство пород имеют именно молочное направление продуктивности.

В чём преимущества зааненской породы

Несомненно, зааненская порода, в отличие от нубийской, с которой её можно спутать имеет высокую степень продуктивность. Шесть литров молока может принести коза за сутки. Но в период пика удойности и при наличии здорового и сбалансированного питания сможет выдать до восьми литров в сутки. Швейцарские козы способны выдавать даже двенадцать литров молока. Традиционный период удоя может длиться от восьми до одиннадцати месяцев.

Молоко, которое выдаёт коза этой породы обладает приятным сливочным вкусом. В отличие от наших коз процент жирности молока немного меньше. Он может быть от 2,5% и достигать 4%. В рацион грудных детей разрешено включать козье молоко, но только зааненской породы.

Высокая плодовитость — это то, чем может похвастаться эта порода. На каждые сто маток приходиться не менее двууста пятидесяти малышей. Чаще всего заводчик может рассчитывать на то, что самки родит двойни. Поразительная скороспелость этого животного действительно преимущественная особенность породы. К годичному возрасту животное можно считать готовым к окоту.

Главное, что выделяет молоко зааненской козы от любых других пород, — это отсутствие специфического неприятного запаха!

Достоинства и недостатки коз зааненской породы

В основном фермеры, которые завели несколько коз зааненской породы отзываются о них только с положительной точки зрения.

Подытожив всё вышесказанное, стоит отметить следующие преимущества этой породы.

  1. Высокая молочность. После рождения первого потомства коза не производит меньше семисот литров молока за одну лактацию. После четвёртых родов это количество возрастает в несколько раз.
  2. Длительный период лактации. В отличие от других пород, зааненская кормит своих малышей на протяжении одиннадцати месяцев.
  3. Высокая плодовитость. Может родить на 250% больше, нежели другие породы. На 100 коз приходится около 250 родившихся козлят.
  4. Козлята этой породы в короткие сроки созревают и быстро набирают вес.
  5. Вкусное молоко. Вкусовые качества продукции отменные. Молоко в меру жирное и не имеет специфического запаха.
  6. Замечательная приспособляемость к климатическим условиям. В России зааненская порода акклиматизирована полностью.
  7. Хорошие гены. Самцы этой породы полностью могут окотить за один раз нескольких самок за один продуктивный период.
  8. Выгул на любой местности. В отличие от других животных, эта порода может пастись в горах, оврагах.

Post Views: 192

Молочные породы коз – описание

Существует несколько молочных пород коз, однако не все они приспособлены к суровому климату нашей страны. Специалисты выделяют несколько пород молочных коз, которые не нуждаются в сложном уходе и прекрасно переносят холода:

Зааненская порода. Козы этой породы были завезены в РФ из Швейцарии, они имеют рост около метра и вес, не превышающий ста килограммов.

Зааненская порода

Преимущества Зааненской породы коз:

  • крепкая конституция;
  • плодовитость и выносливость;
  • способны давать чуть больше тысячи литров молока в течение года;
  • дружелюбность;
  • отсутствие неприятного запаха от молока и его приятный вкус.

Недостатки Зааненской породы:

  • прихотливость и требовательность в выборе питания;
  • высокая стоимость коз породы.

Тоггенбургская порода. Козы этой породы довольно хорошо способны приспосабливаться к различным климатическим особенностям регионов. Даже холодные зимние температуры не снижают уровень удоев молока. Отличительной чертой коз этой породы являются две полосы контрастного с цветом шерсти оттенка, которые протянулись по голове. Эти козы дают хороший уровень надоев молока, около тысячи литров в год, причем количество лактационных дней составляет около двухсот семидесяти дней.

Тоггенбургская порода

Русская белая. Эти козы имеют небольшой размер, они редко набирают вес больше шестидесяти килограммов. Неплохим преимуществом этой породы является то, что их шерсть содержит хороший процент (около пятнадцати) содержания пуха. Поэтому, можно дополнительно зарабатывать деньги, тщательно вычесывая своих подопечных.

Русская белая

Не стоит забывать о главном предназначении этой породы – производстве молока. Русская белая способна за год дать чуть больше пятисот литров молока, к тому же она довольно плодовита – в течение года может дать двух козлят. Важным преимуществом коз породы Русская белая является их сравнительно невысокая стоимость.

Горьковская порода. Была создана российскими учеными, путем скрещивания двух популярных молочных пород – Русской белой и Зааненской. Козы Горьковской породы имеют крепкую стать, окрашены они чаще всего в серые и белые цвета. Эта порода позволяет получать до четырехсот пятидесяти литров молока в течение года, причем пух, эти козы тоже дают, правда, не слишком много, около шести процентов. Особенностью этой породы считается кожа, которая довольно часто применяется в производстве обуви, благодаря высокому качеству.

Горьковская порода

Выделяют еще несколько преимуществ Горьковской породы коз:

  • неприхотливость в том, что касается ухода и подбора рациона;
  • довольно высокие вкусовые характеристики мяса;
  • устойчивость к морозам.
Читайте также:  Каким должен быть рацион индюков в домашних условиях?

Белая Банатская порода. Выведена румынскими учеными. Козы этой породы имеют небольшие уши, довольно короткую шерсть. Показатели удоев молока довольно велики. Чуть больше семисот литров в год.

Белая Банатская порода

Белая Чешская порода. Распространена в стране своего происхождения. Её отличает грубая и короткая шерсть, чаще всего белого оттенка. Процент жирности молока этой породы варьируется от трех до четырех процентов. В год можно получить до тысячи литров отборного молока.

Белая Чешская порода

Хочется отметить породу коз – Ламанча. Выведена она была в Соединенных Штатах Америки. Козы этой породы способны давать до восьми литров молока в течение суток. Довольно неплохим преимуществом породы Ламанча является то, что козы способны произвести за беременность до четырех козлят.

Смотрите также видео:

Молочные породы коз

У каких пород молоко без запаха

Многие из нижеприведённых пород характеризуются не только большими удоями, но и вкусным молоком, которое не имеет никакого неприятного запаха. Самыми популярными в этом плане будут следующие козы:

Важно!Селекционеры не останавливаются на полученном результате и белая русская порода до сих пор совершенствуется. В приоритете — повышение продуктивности и качества молока, а также устойчивости к заболеваниям.

Чтобы ваша любимица давала много хорошего по качеству и приятного на вкус молока, мало просто выбрать подходящую породу. Давно замечено, что на качество и вкус молока непосредственно влияют условия содержания этих животных. В первую очередь речь идет о гигиенических правилах, ведь козье молоко чаще всего употребляется в сыром виде, а поэтому его сбор должен проводиться в максимально стерильных условиях. Про описание и характеристику породы овец Тексель расскажет эта ссылка.

Молочные породы.

Другие важные нюансы:

  • Своевременная уборка в помещении, где содержаться козы.
  • Раздельное содержание самок и самцов, особенно в период половой активности.
  • Соблюдение правил гигиены при сборе молока.
  • Полноценный рацион, исключительно свежие продукты и вода.

Максимально возможные удои наблюдаются у коз после второго и третьего окота. Со временем этот показатель снижается и после шести лет падает до критического значения.

Как и многие другие виды скота, козы классифицируют по назначению на мясные, молочные, шерстяные и смешанные породы. «Золотой середины» не существует, ведь для производства одного или нескольких продуктов требуется немало сил и питательных веществ. В наших краях чаще всего разрабатывается мясо – молочное направление, поэтому и ассортимент подходящих пород будет больше.

Что касается традиционных молочных коз без характерного неприятного запаха, следует выделить основные виды, описание которых приведено далее. А вот сколько месяцев ходит беременной, и как правильно кормить это животное в данный период, поможет понять данный материал.

Козье молоко

Козье молоко – это уникальный напиток, в котором содержится множество полезных веществ, минералов и витаминов.

Давно уже доказано, что козье молоко не вызывает аллергию или расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

В связи с этим, молоко можно давать малышам с раннего детства.

Витамины А, В, С, D – это лишь малая часть того, что содержится в химическом составе натурального домашнего молока.

Альбумин и лецитин улучшают кровообращение, способствует здоровью кожи, волос и ногтей. Йод, кальций и фтор укрепляют костные ткани, поддерживают работу щитовидной железы.

Козьим молоком восстанавливают организм после химиотерапии во время борьбы с онко-заболеваниями. Также его необходимо употреблять при диабете и в период лечения туберкулеза.

Развитие фермерства не стоит на месте  и на сегодняшний день существует множество молочных пород коз. Но не все они адаптированы к климату на Украине или в России. Некоторые породы непривередливы и выживают в любых условиях и  при любой температуре от -18 до 30 градусов. А есть такое породы, которые требуют особого внимания и ухода.

Перед окотом и в период лактации самкам нужен особый рацион, от которого будет зависеть количество и качество молока.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Болезни и их профилактика

Если животному обеспечен необходимый уход, то болеет оно редко. Тем не менее, перечислим ряд болезней, встречающихся у коз зааненской породы.

Отравления

Риску отравлений подвергаются животные, долгое время находящиеся в стойле, так как козы, привыкшие пастись, легко отличают ядовитые растения от полезных. Основными признаками болезни являются тошнота, рвота, замутненный взгляд, учащенное сердцебиение и дыхание, частое мочеиспускание.

Следует избегать выпаса коз на пастбищах, где большое количество ядовитых растениях, также тщательно следует проверять корма и следить, чтобы животное не отравилось химикатами, которыми травят мышей или насекомых.

Травмы

От травм никто не застрахован. При переломах или трещинах следует зафиксировать конечность с помощью шины, если есть кровотечение, то обязательно нужно промыть раствором марганцовки, смазать йодом, присыпать нафталином и перебинтовать.

Читайте также:  Грибы вешенки: выращивание, уход и правильный сбор урожая

Травмированное животное изолируют от других до полного выздоровления.

Трещины на сосках

Чаще всего образуются при неумелой дойке или от слишком жесткой постилки. При трещинах обязательно промывают все вымя раствором борной кислоты (4 чайных ложки на литр воды), соски смазывают вазелином.

Описание породы

Термин «безухость» не полностью характеризует породу, поскольку уши у животных всё же есть. Просто их внешняя часть очень маленькая, почти неприметная. Более развёрнуто об особенностями телосложения этих удивительных коз читайте ниже.

Внешние характеристики

Впервые увидев ламанчей, человек обращает взор на их крепкий корпус, почти полное отсутствие ушей и на внушительных размеров вымя у самок. У половины представителей породы присутствуют рога. Животноводы подчёркивают следующие экстерьерные особенности ламанчей:

Туловище Массивное, клинообразной формы
Высота в холке Самцы могут вырастать до 75–95 см; у козочек этот параметр равен 71–75 см
Вес у зрелых самцов вес колеблется от 60 до 70 кг, а иногда и до 100 кг; вес козочек составляет 52–65 кг
Профиль Прямой или немного выступающий
Уши Существует два типа ушей: ухо «эльфа» (или «карликовое») — характеризуется маленькими хрящиками, кончик опущен или немного приподнят, предельно допустимая длина — 5 см; гофрированное — внешнее очень мало и кажется «сморщенным», полностью лишено изгибов и хрящей, длина не должна превышать 2,5 см
Конечности Сильные, отлично развитые
Вымя Большое, достаточно хорошо сформированное
Шерсть Короткая, гладкая (глянцевая)
Окрас шерсти Встречаются самые разные цвета или комбинации красок — белый, коричневый, рыжий, чёрный, бурый и много других

Продуктивные качества

Порода очень ценится за отменные вкусовые характеристики молока. Кроме того, в нём полностью отсутствует специфический «козлиный» запах. Средний показатель жирности равен 4 %. Молоко ламанчей значительно полезнее коровьего. Крупный рогатый скот на выпасе потребляет всего 50 видов трав, в то время как ламанча может поедать 500 разновидностей. Благодаря этому в её молоке сконцентрировано гораздо больше различных органических веществ и полезных микроэлементов. От одной взрослой туши выходит до 70% мяса, что говорит об универсальности породы (ламанчей можно разводить и с целью получения мяса).

Плюсы и минусы породы

Характер, внешность, показатели продуктивности позволяют с уверенностью назвать рассматриваемую породу уникальной. Эти милые короткоухие создания имеют как положительные, так и отрицательные качества.

  • Плюсы породы:
  • особи неприхотливы к пище и условиям жизни;
  • вкусное молоко без отталкивающего аромата;
  • спокойный, тихий, добродушный темперамент, любят ласку;
  • способность лактировать на протяжении двух лет без вязок;
  • многоплодность (за один окот в среднем на свет появляется 3–4 детёныша);
  • высокий коэффициент выживаемости молодняка.
  • Минусы породы:
  • по причине маленького размера ушных раковин нельзя использовать бирки или ставить отметины на уши для идентификации животного (для этой цели приходится использовать оголённый участок хвоста);
  • сложность ухода за ушами — приходится часто проверять ушные раковины на наличие грязи и воды;
  • римский нос также относят к дефектам данного вида.

Зааненская

Эта европейская порода родом из горной Швейцарии завоевала широкую популярность и по праву считается одной из самых продуктивных. Внешне она мало чем отличается от русской, но существенные приметы все же имеет.

Зааненская

  1. Довольно внушительный рост — от 75 до 85 сантиметров в холке.
  2. Вес может достигать 90 килограмм, среднее значение — 70 – 80 кг.
  3. Животные обоего пола чаще всего комолые (лишены рогов).
  4. Окрас — белоснежный, реже встречаются особи с черными пятнами на вымени и ушах.
  5. Средняя продуктивность — от 600 литров в год.
  6. Стоимость чистопородной козы будет довольно значительной, достигая 30 тысяч рублей. При этом можно приобрести и смешанные породы по гораздо меньшей цене.

А вот сколько дает молока, очень подробно изложено в данной статье.

История породы

Эта масть крупного рогатого скота в таком виде, в котором она есть, появилась, по историческим меркам, «вчера» – официально ее представили во всей красе и взорвали интернет в 2011 году. А первая представительница появилась двадцать с лишним лет назад. Плюшевые коровы родом из Айовы – штат, прославленный во всех США, как «самый сельскохозяйственный округ».

Выведением этой масти занимается фермер Мэтт Лоттнер, который ранее разводил только мясомолочные породы. Сейчас «родитель» разводит только этих пушистых животных. И даже написал книгу “Это намного больше, чем плюшевая корова”, об этих красавцах.

Пока она еще не признана специалистами как вид, а представители этой масти уже демонстрируются на всевозможных выставках и ярмарках. Они стали украшением любой животных не в мясе или молоке, а в их внешнем виде и уникальности.

Где лучше содержать козу?

Подойдет один из уголков хлева, где содержат коров с телятами, сарай для дров. Козлятник должен быть теплым, сухим и светлым. Хорошо, если к нему будет пристроен открытый загон, где животные смогут прогуливаться. Общую площадь выгульного дворика рассчитывают исходя из 2-4 м 2 на каждое животное.

Козлятник утепляют, затыкают все щели. Окно прорезают на расстоянии полтора метра от пола, иначе его могут разбить рогами. Если сарайчик маленький, окно делают в двери. На одну козочку нужно 1,5 м 2 , на козочку с козлятами – 2,5 м 2 , на одного козла – около 2 м 2 .

Читайте также:  Как правильно кормить овец и баранов в домашних условиях

На пол настилают доски. Для каждого животного делают отдельный станок с кормушкой (яслями). Стены козлятника для дезинфекции нужно белить известью. Зимой температура в козлятнике не должна опускать ниже +10 0 С. Летом животных загоняют в козлятник только на ночь. В нем не должно быть душно.

Если ваши резвушки будут жить вместе с другими животными, то на расстоянии 60 см от пола к стене прибивают полки-лежанки. Они любят забраться и спать повыше, где чище и суше.

Козлов держат отдельно от молочных козочек, чтобы их запах не предавался молоку.

Где лучше содержать козу?

Рекомендации для начинающих

Новички в фермерском деле часто сталкиваются с трудностями, вызванными неумелым обращением с сельскохозяйственными животными. Чтобы избежать неприятностей, важно заранее учесть все возможные проблемы и выяснить пути их решения. В случае с молочными козами владельцу стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • проследите, чтобы животное получало только питательные и максимально полезные корма, вместе с достаточным количеством воды;
  • выпасайте коз не менее 6–8 часов летом и обязательно выпускайте побегать в зимнее время;
  • следите за чистотой и сухостью в козлятнике, при необходимости поддерживая оптимальную температуру и должный уровень освещённости (сокращение светового дня приводит к снижению удоев);
  • приучите козу к процессу доения: оно должно выполняться примерно в одно и то же время, в неизменном месте (выполняя процедуру, поставьте перед животным корм и воду);
  • выполняя дойку, не тяните и не щипайте козу за соски — если в первые разы процесс доставит ей боль или неприятные ощущения, то в дальнейшем вы просто не заставите животное смирно стоять на одном месте.

Молочные козы не зря считаются одними из умнейших сельскохозяйственных животных. С ними иногда трудно найти общий язык, но проявив максимум заботы и определённую настойчивость, владелец обязательно получит вознаграждение — большое количество полезного молока.

Большинство горожан представляет козью ферму по образу онлайн-игры: чистенький загончик среди цветущего сада, умильная коза, и над нею время от времени сам собой возникает кувшинчик с молоком. Реальность гораздо грубее и грязнее. Начинающие фермеры осознают это, как только приступают к изучению матчасти по козоводству.

Рекомендации для начинающих

Коза русской породы стала настоящим спасением для многих российских семей

Читать придётся много и на регулярной основе. Некоторые книги должны стать настольными. Общение в сети с опытными козоводами тоже очень полезно. Вы сразу приобщитесь к практике: из первых рук узнаете о нюансах содержания коз, об особенностях пород, не отражённых в специальной литературе, о производственном цикле в животноводстве, о тонкостях продвижения и сбыта молочной продукции, о соотношении затрат и прибыли в козьем бизнесе.

Не исключено, что уже на этапе сбора информации вы откажетесь от идеи вкладывать деньги в коз и предпочтёте другой инвестиционный проект. Если трудности не испугали, можно писать бизнес-план и выбирать породу коз, наиболее подходящую для стартапа.

Популярные породы

В то время как многие американцы не считают козье мясо популярным, оно является прекрасным дополнением к рациону в большинстве стран по всему миру, в том числе и в России.

Популярные породы

Козье мясо относят к здоровой пище, в нем немного калорий, как и в курице.

Популярные породы

Среди мясных пород есть несколько наиболее востребованных фермерами.

  • Испанская. Несложно догадаться из названия, что эта порода происходит из Испании. Позже ее завезли в Мексику, а затем в Соединенные Штаты и по всему миру. Эти козочки прекрасно адаптируются в любой климатической зоне. Они нетребовательны к качеству содержания, могут размножаться круглогодично. В 1980-х годах испанская порода больше других использовалась для производства мяса.
Популярные породы

  • Бурская. Самцы бурской породы могут набирать массу до 136 кг. Из-за большого размера они являются одной из самых популярных пород, выращиваемых для производства мяса. Из других преимуществ: козы устойчивы к болезням и хорошо размножаются.
Популярные породы

  • Калахари. Эти козы в основном живут в Южной Африке, поэтому они прекрасно выдерживают высокую температуру и засуху. Мясо этой породы более нежное, чем у других пород. Они также невосприимчивы к распространенным заболеваниям и паразитам, размножаются в течение всего года и, как правило, рождают троих козлят каждые 2 года.
Популярные породы

  • Кико. Это новая порода, созданная в 1980-х годах в Новой Зеландии. Была выведена специально для создания особого мяса. Из положительных характеристик породы – большой вес, адаптируемость, постное мясо.
Популярные породы

  • Нубийская. Порода коз двойного назначения – они отлично подходят для получения молока и мяса. Самцы могут весить до 175 килограммов. Из-за большого роста эти животные часто используются для производства мяса.
Популярные породы

Иногда породу специально спаривают с бурской, чтобы получить еще больше убойного веса на выходе.

  • Черная Бенгальская. Чаще всего можно найти в Бангладеш. Козы совершенно непривередливы к условиям содержания. Эта порода может приносить за одну беременность от 2 до 3 козлят два раза в год. Животные готовы к размножению через 15 месяцев после рождения. С одной козы получают до 11 кг мяса.