Птицеводство как доступный домашний бизнес

В агрономическом секторе страны одну из главенствующих позиций занимает сфера птицеводства, а именно разведение кур несушек.  Эксперты полагают, что выращивание этих пернатых представляет собой рентабельный вид бизнеса, ведь яйца являются одним из ключевых продуктов на прилавках магазинов и никогда не залеживаются.

Что необходимо для старта?

Этот этап построения бизнеса можно условно разделить на три последовательных шага:

Выбор места и формы содержания птиц. Существует несколько вариантов курятников. Главное условие при выборе и его конструировании это относительно легкая транспортная доступность, поскольку, чем дальше будет ферма от места сбыта, тем больше расходов на логистику (бензин дорожает непрерывно), утепление самого курятника и необходимые санитарные стандарты. Как правило, на 1кв.м. площади должно быть не более 4 птиц. Например, для курятника на 50-70 птиц вполне достаточно 20 кв. м. площади, плюс небольшой огороженный участок для прогулок вне помещения (на свежем воздухе).

Кроме этого в курятнике должно быть тепло в самое холодное время года (не ниже +12градусов.). Специальный обогрев для курятника в большинстве случаев не нужен, главное – это хорошая теплоизоляция помещений. Воздушный обмен должен быть постоянный (при необходимости можно использовать не дорогие вентиляторы).

Для того, чтобы яйценоскость была высокой (80-90%) можно применять клеточное содержание птиц, но при этом у них слабее иммунитет и повышенный стресс

Обязательно следует предусмотреть отделение для цыплят, чтобы они были в тепле при достаточной освещенности и их не давили взрослые куры.

Не менее важным пунктом являет выбор и приобретение кур или цыплят. Есть два варианта. Первый – это покупка на птицефабрике. Основное преимущество приобретения их там – это ветеринарная безопасность. С другой стороны бройлерные несушки могут мало подойти для домашнего курятника. Если брать породистых кур, или обычных деревенских, то прежде чем их покупать, не мешало бы, посмотреть, в каких условиях они содержаться, и уже потом принимать решение о покупке. Для начала бизнеса можно купить цыплят (около 70-100 штук), однако прежде чем они достигнут времени яйценоскости пройдет 4-6 месяцев. Но они будут и стоить дешевле на порядок. Породистые куры конечно стоят дороже, но все зависит от условий местного рынка. Для старта необходимо иметь поголовье птиц примерно 50-70штук, чтобы обеспечить непрерывный поток продукции в течение всего месяца (бывают периоды, особенно в зимнее время, когда яйценоскость снижается). Для расчета бизнеса следует принимать опытную цифру в 20 дней яйценоскости в месяц из расчета на круглый год.

Третьим важным моментом является кормление и содержание птиц. Курица хоть и неприхотливая птица, но любит чистоту, поэтому курятник должен быть всегда в образцовой чистоте. Для избегания инфицирования птиц имеет смысл проконсультироваться у ветеринаров, и производить периодически прививки. Для того, чтобы иммунитет у кур был в нормальном состоянии, их следует кормить не только сухими кормами, но и травой, зеленым луком. Состав кормов не сложный – это комбикорма, зерновые отходы, вареный картофель (можно очистки с отрубями), уголь, меловые добавки. Следует также иметь в виду, что курам нужно постоянно пить чистую воду, особенно в жаркий сезон.

Дополнительное оборудование

Как правило, первый закуп молодняка позволяет обходиться без инкубатора. Но, чтобы неокрепшие цыплята дожили до взрослого состояния, лучше приобрести брудер. Это оборудование заменит цыпушкам наседку.

Брудер

Дополнительное оборудование

Устройство со всех сторон защищает птиц от сквозняков, щели в специальных местах обеспечивают постоянный приток свежего воздуха. Пол в таком шкафчике перфорирован, чтобы помет не задерживался внутри. Передняя стенка закрывается сеткой.

В брудере размещаются емкости для корма и воды, осветительные и обогревательные приборы. Причем последние расположены так, что птенцы не в состоянии до них дотянуться. При покупке брудера важно следить за тем, чтобы  пол не был скользким и устройство легко дезинфицировать.

Важно! Изготовление поилки в брудере должно быть тщательно продумано. Здесь не подходят вакуумные приспособления или обычные блюда с чашками: в них птенцы попросту захлебнутся. Предпочтение следует отдать ниппельным устройствам с улавливателем капель. Оно оградит птичек от гибели и инфекций.

Дополнительное оборудование

Инкубатор

В отличие от несушек, бройлеров не получится разводить без периодических покупок яиц на птицефермах. Их придется выводить с помощью инкубатора. Разные по цене устройства оснащены разными возможностями. Одни могут переворачивать яйца самостоятельно, другим не обойтись без помощи человека. Инкубаторы могут вмещать разное количество яиц. Некоторые модели идут с вентилятором, некоторые без.

Цена на инкубатор увеличивается, если в его состав включен аккумулятор. Для небольшого поголовья подойдет инкубатор с вентилятором, возможностью переворачивания содержимого, с дополнительным питанием, на 35-70 яиц.

Дополнительное оборудование

Преимущество этого оборудования состоит в простоте обслуживания, возможности прямого контроля за автоматическим «высиживанием», самостоятельном выставлении параметров проветривания и уровня влажности. Недостатки у инкубатора тоже есть. Его использование в курятниках российских регионов в осенне-зимний сезон проблематично. Техника работает при температуре выше 15 градусов. Кроме того, все яйца должны быть загружены в инкубатор в одно время.

Читайте также:  Мясные породы КРС: выбор коров и бычков для климата России

Цены на приборы автоматического высиживания колеблются от полутора до 10 000 рублей. Сделать подобное оборудование своими руками можно из деревянной коробки, термометра, поддона с водой и ламп накаливания.

Дополнительное оборудование

Разведение попугаев как бизнес

Выращивание попугаев в домашних условиях – трудоемкое дело. Уход за большими птицами и ручное кормление птенцов занимает много времени. Учитывая специфику разведения попугаев, многие делают ставку на экзотические виды. Для начала работы многие опытные специалисты советуют начинать бизнес с пары птиц, и продолжить его, обучаясь данному делу методом проб и ошибок. Результаты будут впечатляющими, если выбрать два-три редких рода и заниматься только ими. Это позволит глубже изучить потребности птиц, выбрать подходящую им диету, и вырастить веселых и коммуникабельных попугаев.

Знание привычек своих подопечных позволяет принять обоснованные решения в общей селекции и обустройстве условий жизни птиц. Здесь важно обеспечить хорошее питание и поддержать достойные санитарно-гигиенические условия.

Разведение попугаев как бизнес

На стоимость попугаев влияют спрос и предложение в конкретном регионе, поэтому стоит учесть уровень конкуренции. Как правило, те виды попугаев, которые производят меньше потомства, ценятся выше.

Птицы, которые легко размножаются и производят больше потомства, будут стоить менее, и принесут небольшой доход. Стоит учесть, что некоторые виды при помещении в клетку с другими видами птиц, не будут размножаться.

Помещение для попугаев

Если бизнес осуществляется в маленьких масштабах. Достаточно купить несколько клеток для каждой пары птиц. Но, для масштабного разведения попугаев нужно закупить несколько десятков клеток.

Разведение попугаев как бизнес

Одна пара попугаев в оптимальных условиях может дать 2-3 поколения птенцов в год. Для кладки яиц в каждой клетке устраивается скворечник с опилками или стружками. Помещение, где размещены клетки, должно быть просторным и хорошо отапливаемым.

Кормление попугаев

В период кладки яиц в кормушку для обеспечения самки фосфором и кальцием, добавляют измельченную яичную скорлупу. После появления птенцов самку кормят листьями одуванчиков, яичной смесью, и звездчаткой. Такой рацион обеспечит самку и ее потомство полезными веществами. Многие самки отказываются кормить птенцов, в таких случаях молодое потомство подкладывают другой самке. Уже через 2-3 недели после вылета из гнезда, молодым птенцам отводят другие клетки.

Реализация

Разведение попугаев как бизнес

Для того чтобы попугаи стали ручными, их кормят с руки. Если попугаи, приучены есть с руки их цена резко возрастает. Количество молодых птенцов быстро растет, реализовать продукцию можно в зоомагазинах и на рынках. Кроме этого, реализовывать попугаев можно, поместив объявление в интернете.

Попугаи могут принести постоянный и высокий доход. Это долгожители, которые хорошо размножаются в условиях неволи. Яркая и красивая окраска привлекает многих любителей птиц и животных.

Их приятный щебет поднимает настроение и создает уютную обстановку в доме. Некоторые виды попугаев способны воспроизводить услышанные звуки и имитировать пение других птиц. Разнообразие предлагаемых видов поможет каждому покупателю выбрать себе питомца по душе.

Птицеводство – бизнес не из легких, но при наличии желания и «предпринимательской жилки» у вас обязательно все получится!

Разведение попугаев как бизнес

Расчеты

Чтобы бизнес на разведении бройлеров в домашних условиях был успешным, прежде всего, надо рассчитать все возможные расходы.

Прибыльный бизнес будет зависеть от несколько шагов:

  • Найти честного поставщика. Этот вопрос решается методом опросов бывалых бизнесменов. Не стоит бояться, что они откажут, как потенциальному конкуренту. Каждый предприниматель, который занимается разведением бройлеров, найдет своего покупателя. Мясо необходимо всем и всегда. Более того, предприниматели заинтересованы в чистоте бизнеса. Им не нужна отрицательная информация. Это дурная реклама. Поэтому коллеги согласятся предоставить объективную информацию.
  • Подготовить место для содержания цыплят. Прежде всего, надо иметь в виду, что бройлеры растут очень быстро. Поэтому необходимо обустраивать место с расчетом на их рост.
  • Закупить корма. Корм должен быть сбалансированным. Некоторые бизнесмены готовят смеси самостоятельно. Но для этого нужны знания в области зоотехники: сколько и, в каких пропорциях необходимо смешивать продукты. Поэтому, лучше покупать готовые комбикорма, предназначенные для бройлеров.
  • Выращивать птиц придется до 80 дней. После мясо птицы «стареет». Его приходится дольше готовить. Соответственно, вкусовые качества ухудшаются. Продать такое мясо можно на переработку. Однако, цена будет ниже, чем за хорошее мясо. Более того, кормить бройлеров дольше экономически не выгодно.

По истечении срока, необходимого для выращивания птицы для продаваемого мяса, ее забивают, и продают.

Расчеты

Перед началом организации бизнеса на выращивании бройлеров, надо найти постоянный и надежный источник сбыта. Для этого придется побегать по крупным организациям. Прежде всего, это крупные рестораны и торговые точки.

Более того, мясо бройлеров можно сдавать на рынки. С детскими учебными заведениями, институтами, общественными столовыми также можно заключить договоры. Но, чтобы не продавать мясо ниже его реальной стоимости, надо провести мониторинг аналогичной продукции.

Услуги

Рассчитав предполагаемую прибыль от каждого направления, предпринимателю удастся определиться с выбором услуг.

Читайте также:  Бизнес-план козьей молочной фермы (с фин. расчетами)

Яйца и инкубатор:

Инкубатор для бройлеров

Расчет сделан с одного инкубатора. Зная примерные цифры, можно приобрести несколько инкубаторов. Нетрудно подсчитать, что прибыль будет расти пропорционально количеству инкубаторов. Более того, в начале можно приобретать не новое оборудование. Оно будет стоить примерно на 15-20% меньше.

Цыплята для выращивания:

Расчеты
  • Стоимость одного цыпленка – 35 рублей.
  • Цена одного бройлера в 2 кг – 200 рублей.
  • Например, для разведения предприниматель купил 1000 цыплят – 35000 рублей.
  • 1000х200=200000 – выручка от реализации тушек бройлеров;
  • 200000-35000=165000 – прибыль без учета затрат на корма.

Прежде всего, надо понимать, что цифры приблизительные. Все зависит от того, какую прибыль планирует получить предприниматель, и за какое время. Более того, тарифы на свет и цены на корма постоянно меняются. Также надо знать, что не из всех яиц вылупятся цыплята. И не все цыплята достигнут возраста, при котором можно птиц отправлять на забой.

Бизнес на разведении бройлеров надо начинать с составления подробного бизнес-плана. Более того, в этом документе можно прописать все необходимые пункты, вплоть до приобретения канцелярских товаров. К тому же во всех регионах страны разные цены. Это важный фактор при организации бизнеса. Тем не менее, даже приблизительные подсчеты говорят о том, что бизнес прибыльный. Стоит также иметь в виду, что есть государственные программы помощи бизнесу. 

Какая птица выгоднее, курица, утка, гусь или перепел?

На начальном этапе реализации проекта необходимо определиться с направленностью бизнеса, а именно, какая птица будет выращиваться. Стоить учесть, что для содержания уток и гусей необходим больший объем пространства. Выращивание кур, как правило, можно организовать везде, имея участок земли для постройки вольеров не требуется большая площадь. Экологически чистая птица – это особи, живущие на специальном участке земле. Также прекрасным вариантом является выращивание перепелов совместно с курами, как это?

Выносные клетки с перепелами могут прокормить целое поголовье кур, просто потому, что эти птицы разбрасывают 30% корма.

Какая птица выгоднее, курица, утка, гусь или перепел?

Начинать выращивать птицу лучше всего именно с кур. Это наиболее универсальный вариант, который гарантирует прибыль, так как это наиболее востребованный вариант для среднего ценового сегмента. Одновременно с запуском курника, а лучше до его постройки нужно начать набирать клиентскую базу. Для этого нужно создать качественный сайт, на котором представить технологию производства мяса и яиц.

Предварительный договор на поставку позволяет получить гарантированное финансирование, под снижение цены для заказчика. Предложите эти условия клиенту, для которого будет организовано выращивание кур.

Получив прибыль можно постепенно расширить бизнес в нескольких направлениях. К примеру, начать продавать птенцов, молодняк, добавить к своему ассортименту уток, гусей, «дичь». Главное, посмотреть возможности рынка и определиться, что можно предложить покупателям.

Несушки или бройлеры?

Для того, чтобы понять, какую породу разводить выгоднее, будем опираться на цифры.

Яйценоскость куриц – 1 яйцо в 2 дня, нестись они начинают с 4,5 – 5 месяцев, период активной продуктивности составляет около 6 мес, после чего необходимо обновить поголовье. Одному человеку реально содержать от 30 голов птицы. Таким образом, при рыночной стоимости десятка домашних яиц в размере 60 руб, за месяц можно получить порядка 2700 руб или 14850 за весь сезон.

Следует учесть, что прибыль от кур яичного направления наступает спустя месяц после покупки и длится до полугода. Однако вы не сможете получить всю прибыль за один раз. При этом куры потребляют достаточно небольшое количество корма и поголовье можно воспроизводить без покупки цыплят.

Подводя итог данной статье, можно сказать, что разведение кур яичной и мясной направленности приносит практически одинаковую прибыль, однако издержки на содержание бройлеров превышают аналогичные затраты на содержание несушек.

Особенности кормления

При составлении рациона для кур необходимо учитывать, что птицы должны получать разнообразный питательный качественный корм.

Особенности кормления
  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушекЧитатьКомбикорм пк-2 и пк-3Минеральный и витаминный составы, нормы кормленияЧитатьКомбикорм пк-4Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недельЧитатьКомбикорм пк-5Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровЧитатьPurina® ПрофиВажные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, ФинишЧитатьЯчмень и пшеница для кур-несушекПроращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкамЧитатьПшеница для бройлеровПравила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птицЧитатьМешанкаПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхЧитатьРис и гречка Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплятЧитатьХлебКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьЧитатьРыбаПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птицеЧитатьМелМел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекЧитатьМясокостная мукаМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияЧитатьРыбий жирКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияЧитатьИзвестнякИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойЧитатьСольСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребленияЧитать

Особенности кормления

Рацион цыплят

Особенности кормления

В первые 24 часа жизни цыплятам полезно давать 3-5% раствор глюкозы, также можно добавить в него витамин С из расчета 10 г на 10 л жидкости.

Особенности кормления

Две схемы пропаивания цыплят бройлеров глюкозой, витаминами и антибиотиками с первого дня жизниЧитатьПробиотики для кур, бройлеров и цыплят — природные биостимуляторы с содержанием живых микроорганизмовПодробнееВыбираем витамины для хорошего роста и здоровья бройлеров. С какого возраста начинать и по какой схеме давать витаминные комплексыСмотретьКомплексные витаминные средства для цыплят первого месяца жизни и старшеДалее

Особенности кормления

В качестве первого питания подойдёт мелкая кукурузная крупа.

Особенности кормления

На вторые сутки птенцам можно дать пшеничную, овсяную, манную крупы, вареное тертое яйцо. Суточных цыплят необходимо кормить каждые 2 часа, следя за тем, чтобы ели все птенцы.

Особенности кормления

На 2-3 сутки жизни в рацион вводят творог, мелкорубленую зелень, влажные мешанки.

Особенности кормления

Рацион молодняка

Особенности кормления

С недельного возраста цыплятам можно давать влажные мешанки с добавлением вареных овощей: картофеля, моркови. Также необходимо продолжать кормить их зерновыми смесями, творогом, зеленью. Рекомендуемая норма потребления – 10 г корма на одного птенца.

Особенности кормления

Можно ли давать домашним курам чеснок. Для чего он нужен, какие пропорции необходимо соблюдатьЧитатьКак и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления. Что давать можно, а что – нежелательноПодробнееВитаминные органические добавки в корма для кур. Сколько и в каком виде можно давать крапиву курамСмотретьМожно ли давать курам творог и другие кисломолочные продукты. Полезна ли такая добавка в рацион для несушекДалее

Особенности кормления

Трехнедельный и месячный молодняк уже не нуждается в дробленом зерне, можно вводить в рацион цельное. В этом возрасте рекомендуется увеличить долю мешанок в рационе, добавить мясо-костную, рыбную муку, рыбий жир.

Особенности кормления

Рацион взрослых кур

Особенности кормления

Меню взрослых кур должно состоять из зерновых культур, зеленых кормов, овощей, молочных продуктов, витаминных и минеральных комплексов. Рекомендуемая норма – 3-4 кормления в сутки.

Особенности кормления

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?СмотретьМожно ли бройлерам давать песок?ПодробнееМел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?ЧитатьКормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?ПодробнееИспользование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхожденияЧитатьЯичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?ПодробнееКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?СмотретьТрикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеровДалее

Особенности кормления

Риски при содержании несушек

Заболевания кур являются основным риском в этом бизнесе. Чтобы предотвратить потерю определенного количества несушек, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Они помогут подобрать необходимый комбикорм, чтобы вырастить крепкую птицу, витаминные добавки и премиксы, способные предупреждать развитие серьезных заболеваний.

Читайте также:  Как подкладывать яйца под курицу наседку

Систематически необходимо консультироваться с ветеринаром по текущим вопросам, вызывать его на объект при малейшем подозрении на болезнь. Важно также нанять сотрудников, которые будут следить за чистотой в курятнике, либо делать это самостоятельно.

[adsp-pro-7]

Наиболее опасными заболеваниями кур считаются болезнь Ньюкасла (псевдочума), птичий грипп, инфекционная бурсальная болезнь, инфекционный бронхит, болезнь Марека, оспа, сальмонеллез, колибактериоз и другие.

Риски при содержании несушек

Вспышки инфекционных заболеваний могут привести к гибели всего поголовья.

В целях специфической профилактики многих заболеваний применяется вакцинация птиц. Следует знать, что некоторые вакцины вводятся каждый год (например, от инфекционного бронхита или сальмонелла), а другие делаются один раз в жизни (от кокцидиоза или инфекционного ларинготрахеита).

Внимание. При вспышке на не вакцинированном поголовье через 2-3 дня птица погибает, в таких случаях смертность достигает 70-100%.

Приобретение маточника, какие породы кур, уток, гусей выбрать

Перед приобретением маточника стоит определиться, для каких целей нужна птица. Самыми востребованными считаются куры. Содержание гусей и уток требует наличия больших площадей и более разнообразного кормления. В последнее время приобрели популярность перепелки, которые выращиваются как на мясо, так и с целью получения яиц.

Существуют:

Приобретение маточника, какие породы кур, уток, гусей выбрать
  • Мясные породы кур – Белый Плимутрок, Доркинг, Брама;
  • Яичные виды птиц – Русские Белые, Леггорн;
  • Мясояичные – Суссекс, Ливенские, Полтавские.

Среди завоевавших популярность пород уток – Пекинская, Серая, Черная Белогрудная; гусей – Кубанская, Арзамасская, Экземская.

Для птицефермы лучше всего покупать молодые особи, возраст которых определяется по состоянию перышек.

Какие особенности кур-несушек нужно знать

Начинающим птицеводам и фермерам следует знать, что не все породы куриц годятся для производства яиц в масштабах достаточных для продажи. Есть специальные породы, выведенные искусственно с целью повышения яйценоскости.

Такие курицы рано несутся (с 5 месяцев) и производят в 2 раза больше яиц: до 300 в год против максимум 180 у обычных пород. При этом яйца у них более белые и крупные. Они «плодовиты», но существенно уступают по другим характеристикам — плохо набирают вес (оптимальный вес такой куры — 1,9 килограмма) и менее красивы.

Вес особей никак не связан с их плодовитостью. Также несушки не высиживают яйца, поэтому увеличивать поголовье естественным путём не получится. Чтобы увеличить число птиц придётся либо выводить цыплят в инкубаторе, либо закупать у заводчиков.