Породы свиней с описаниями и фото для разведения на подворье

В 1993 г, после проведения длительных работ по селекционному скрещиванию, в СССР была выведена скороспела мясная порода свиней (СМ-1). Для получения данного вида животных было задействовано 70 колхозов и совхозов, расположенных по всей территории бывшего Советского союза. Лучшие ученые стран постсоветского пространства, одновременно работали над выведением этой породы. Для ее получения использовали более 15 породных групп свиней.

Пьетрен – одна из лучших пород свиней мясного направления

Пьетрен выведена в Бельгии в начале прошлого столетия. Порода была представлена как мясная, то есть на генетическом уровне свиньи не способны накапливать жир. О том, как ухаживать за животными и разводить их на собственном подворье будет рассказано в статье.

Внешний вид и особенности

Свиньи породы Пьетрен появились на свет в результате стараний ученых вывести мясной вид, отличающийся устойчивостью к болезням и неприхотливостью в содержании. По строению тела хрюшки Пьетрен несколько отличается от собратьев.

Выглядят свиньи так:

Для окраса характерно наличие темных пятен различной формы и размера. Они явно видны даже у новорожденных поросят.

Гены, обеспечивающие Пьетрен мясистость, всегда доминируют. Даже при скрещивании с представителями сальных пород получают потомство мясного направления. Некоторые фермеры заводят Пьетрен специально для повышения продуктивности.

Внимание! Порода Пьетрен наделена устойчивостью к цирковирусу, против которого нет лекарств. Этот факт снижает риск падежа животных во много раз.

Пьетрен – одна из лучших пород свиней мясного направления

Практически полное отсутствие жира под кожей является как преимуществом, так и недостатком. Хрюшки чутко реагируют на холод и на жару. Плодовитость самок низкая – в помете от 5 до 8 поросят. Взрослые свинки при правильном кормлении способны набрать вес до 200 кг. Хряки имеют немного большие размеры. Вес взрослого кабанчика 200-250 кг.

и кормление

Свинки Пьетрен отличаются от сородичей неспособностью накапливать жир. Этот факт требует несколько иного подхода животных. Свинарник должен быть таким, чтобы летом в нем было не жарко, а зимой не холодно.

Обязательное условие – наличие отопления и теплый пол. В помещении для содержания хрюшек его делают из дерева. Поверх досок настилают слой сена или соломы.

Температура содержания Пьетрен в холодное время года требуется не ниже 16°C.

Совет. Чтобы в летний период в свинарнике было прохладно и его жители не страдали от перегрева, с наружной стороны стены и крышу обкладывают соломенными или камышовыми матами.

Еще одна особенность Пьетрен – подвижность. Животные не переносят тесноты. Станок в свинарнике должен быть просторным.

Обязательно оборудуют выгул на открытом воздухе с притененными участками, где питомцы смогут спрятаться от жары.

К рациону хрюшек Пьетрен следует подходить особо. Если баланс веществ, содержащихся в кормах, не соблюден, рост животных замедляется. Мясное направление породы обязывает фермеров включать в меню много белковых продуктов.

Свиньям дают остатки с кухни, молочные продукты (сыворотку, обрат), мясокостную и рыбную муку. Из овощей в рационе присутствуют свекла, тыква, картофель.

Дают питомцам и зерно, однако его переизбыток приводит в ожирению и замедлению роста у молодняка.

Внимание! Не стоит давать Пьетрен различные добавки, которые вводят в рацион другим разновидностям для быстрого набора веса. От этого значительно ухудшается качество мяса.

Маленьким поросятам породы Пьетрен часто не хватает материнского молока. Это может привести к слабому росту и даже гибели. Чтобы избежать подобного, свиноматок кормят не менее 4-х раз в день натуральными продуктами, а также дают им специальные добавки, стимулирующие лактацию. Поросят с 3-го дня жизни допаивают коровьим молоком. Постепенно вводят каши, овощи, траву.

Разведение на домашней ферме

Пьетрен – одна из лучших пород свиней мясного направления

Прежде чем заняться разведением породы Пьетрен следует подобрать здоровых родителей. В противном случае поросята родятся слабыми и могут все погибнуть.

Исходя из отзывов свиноводов, Пьетрен лучше скрещивать с другими породами. Это улучшает основные характеристики потомства — у поросят ускоряется рост, они лучше набирают вес.

Будущих родителей «знакомят» друг с другом не менее 2-х дней. Собственно случку проводят в 2 подхода. Затем хряка отсаживают.

Читайте также:  Как и когда производить убой крупного рогатого скота?

Будущей маме обеспечивают ежедневные прогулки, она не должна подвергаться стрессу, ее переводят на специальный рацион.

Новорожденных поросят, которых в помете около 8 штук, тщательно осматривают. Слабых отсаживают и ухаживают за ними отдельно. На второй день жизни малышам дают воду. Подрастающее поколение Пьетрен должно находиться под постоянным наблюдением. Хрюшек периодически взвешивают и отмечают прибавление веса.

Свиньи Пьетрен – подходящая порода для небольших хозяйств. Эти питомцы хоть и прихотливы, но каждый из них приносит больше сотни килограмм вкусного мяса. К тому же, скрещивая их с другими породами хозяева добиваются значительного улучшения качества конечного продукта свиноводства.

Порода Пьетрен: видео

Порода свиней Ландрас

Среди современных мясных пород датская разновидность, полученная еще в начале прошлого века, считается одним из родоначальников направления. В основе же самой породы свиней Ландрас – крови английских белых и местных датских животных, причем для получения хороших показателей по мясу во время селекции учитывали не только скрещиваемые линии, но и применяемые методы кормления с включением большого количества белка.

Породу свиней Ландрас характеризует:

  • минимальное количество сала;
  • длинное туловище, присущее животным мясной направленности;
  • светлая достаточно редкая щетина;
  • тонкая кожа;
  • длинные, обвисающие до уровня глаз уши.

Длина туловища взрослого самца может превышать 180 см, а вес доходить до 310 кг. Самки, как и положено, мельче. При длине тела чуть больше 165 см их масса равна 260 кг. У свиней породы Ландрас в приплоде в среднем бывает около 11 поросят. Молодняк очень подвижен, быстро растет, набирая 100 кг веса уже через 189 суток.

Однако при всех положительных качествах этой мясной породы у нее есть недостатки. Отличной результативности и высочайшего качества мяса удается добиться только при постоянном уходе и грамотно подобранном рационе.

О приобретении поросят

Обычно считается, что покупка поросенка должна проходить весной. Спорить с данным утверждением сложно, ведь именно в это время года и далее летом нет недостатка в корме, а в свинарнике уже тепло. Эти условия позволяют рассчитывать на успешное выращивание особи.

Однако покупка поросят может быть осуществлена и зимой. Сложностей в этом случае будет чуть больше. Главное — осуществить правильный отъем в случае, если поросенок еще питается молоком матери.

О приобретении поросят

Затем поместить его в теплое помещение, обеспечив качественный уход и питание. Оптимальный возраст поросенка для покупки — полтора месяца, когда уже возможен отъем.

В это время малыши способны самостоятельно питаться и при их отъеме от матери не возникают сколько-нибудь серьезные проблемы. Перед тем, как совершить покупку, не лишним будет посмотреть на родителей поросят. Это позволит с легкостью спрогнозировать будущее молодняка, а также даст возможность понять, на что можно рассчитывать.

Сальные породы свиней

Животные сального направления отличаются своими экстерьерными характеристиками. У них очень крупное и глубокое тело. Размеры объемной и глубокой грудной клетки почти всегда равны или незначительно меньше длины туловища. Недлинное тело устойчиво удерживают короткие ноги с большими и жирными окороками. С первого взгляда заметно, что передняя часть свиньи массивнее и мощнее задней. Короткая и большая голова почти всегда округлой формы, с хорошо развитыми мясистыми и тяжелыми ганашами (щеками).

В возрасте 6 месяцев представители породы достигают веса в 100-130 кг.  С этого времени прекращается нарастание мышечной массы и идет интенсивное образование жировой прослойки (слои жира могут даже чередоваться с мышечными волокнами). Выход сала с одной туши достигает 40-45%.

Среди популярных пород этого направления можно выделить следующие:

Крупная черная. В отличие от большинства особей сального направления, имеющих облегченный костяк, у животного крепкая конституция и хорошо сложенное тело. Прочная кожа, покрытая короткой щетиной, может собираться в крупные складки. Это очень перспективная в селекционном отношении порода. При скрещивании с особями крупной белой свиньи повышается молочность и многоплодность свиноматок, сокращаются сроки развития поросят, находящихся на молочном вскармливании. Свиней этой породы разводят в центральных и южных регионах России.

Читайте также:  Кролики породы Ризен: описание и правила содержания

Мангалица.  Порода имеет венгерское происхождение, хорошо адаптирована к непростым условиям высокогорных пастбищ Карпат. Особи обладают отличным иммунитетом, что позволяет им круглогодично вести пастбищный образ жизни и питаться исключительно подножным кормом. Отличительной особенностью представителей мангалицкой породы является густой и курчавый мех, обеспечивающий надежную защиту от насекомых, холодных ветров и морозов. Однако животные не отличаются многоплодностью и быстрым ростом.  Массового распространения свиньи этой породы не получили.

Мейшан

При описании этой старинной китайской породы надо обратить внимание на длинные свисающие на глаза, уши. Они выполняют функцию регулировки температуры в большом и тучном теле

Черная кожа собирается складками на морде. Толщина жировой прослойки на спине достигает 2,5-3,5 см. Свиноматки отличаются большой плодовитостью. Однако животные этой породы растут медленно. Половозрелого возраста достигают лишь к 8 месяцам. Порода активно задействована для работ и экспериментов в генной инженерии. Многоплодность животных стала поводом для создания гибридных пород с аналогичными характеристиками. Работы ведутся также в направлении улучшения качеств мясосальной продукции.

Алабузинская порода получена при многократном скрещивании отечественных свиней с несколькими зарубежными породами сального направления (датская, йоркширская, брейтовская). Отличительным признаком особей являются большие, сильно обвисающие складки кожи. Из-за этого короткие конечности кажутся отечными и чересчур мягкими. Довольно высокая молочность свиноматки (60-65 кг) способствует быстрому росту поросят и их скороспелости. Даже если зарезать подсвинка, то можно видеть, что толщина жирового слоя доходит до 7 см. На 100 кг живой массы приходится 28,3 кг сала, что на 6,9% превышает показатели по выходу жира у крупной белой свиньи. Животные постоянно находятся на стойловом содержании.

В чем особенности сальных пород свиней?

Сальная порода свиней

В чем особенность сальных пород свиней? Эти животные перестают наращивать мышечную массу довольно рано (примерно в то время, когда достигают веса в 130 кг), а вот сало образовывается в усиленном режиме на протяжении длительного периода. Благодаря этому, после забоя заводчик получает большое количество сала, оно составляет нередко около 55% от массы тушки.

В чем особенности сальных пород свиней?

На мировом рынке сальные породы свиней имеют низкую популярность. Причина, прежде всего в том, что именно на свиное мясо наблюдается регулярный спрос, а вот сало потребляется в меньших количествах. Покупают его редко, так что свиные породы свиней часто даже не окупают своего содержания – они не всегда выгодны. Как правило, их разводят на предприятиях, которые используют сало для последующей переработки, продажи на большие фабрики, производства.

И хоть выгода от сальной свиньи небольшая, она очень удобна в выращивании, так как непривередлива в питании и содержании. С ними намного проще, чем с мясными видами. Самки отличаются многоплодностью и укороченным сроком беременности (100-112 суток), а самцы имеют спокойный нрав и очень умны.

Самая лучшая порода свиней

Самая выгодная для розведения и выращивания в небольших фермерских хозяйствах, травоядная свинья породы венгерская Мангалица.

От свиней породы Мангалица Вы получите прибыль. Занимаюсь продажей мангалицы уже более 4 лет и за это время практически никто из моих клиентов не прекратил заниматся мангалицей и не жаловался на убыточность и низкую рентабельность.

Анечка права. Каждому свое. Новые породы всегда дают прибыль, это не только со свиньями но и с собаками и кошками. Некоторым приносят доход декоративные свинки, а кому то мясные. Все зависит от спроса.

САМАЯ Лучшая ПОРОДА СВИНЕЙ-об этом можно много спорить,но в каждой породе есть + и -. Нужно отталкиваться от того,чего вы хотите от свиньи.

Это совершенно точно. Кто то разводит и комнатных хрюшек. Я занимаюсь свиньями 20 лет и для меня лучшие мои.

Я не занимаюсь разведением хрюшек, беру на откорм для себя. Вопрос у меня такой: у какой породы беконных свиней мясо нежное и сочное. В прошлом сезоне взяли поросят помесь прибалтийских мясных свиней. Выросли шикарно, жира было очень мало (мы сало практически не едим), но мясо волокнистое и жесткое. Убирали свиней в 6 месячном возрасте. Кормили хлебом, картофелем, травой и комбикормом. Скоро надо поросят покупать, а каких искать не знаю. Заранее спасибо за советы.

У меня вопрос: какая порода или помесь пород наиболее выгодные для откорма. интересует расход кормов на 1 кг привеса и выход мяса.

Читайте также:  Как правильно доить корову доильным аппаратом

У меня вопрос: какая порода или помесь пород наиболее выгодные для откорма. интересует расход кормов на 1 кг привеса и выход мяса.

Все зависти от того в каком регионе вы живете, как и чем собираетесь кормить, каковы Ваши предпочтения — сало, мясо, бекон. У нас, к примеру, предпочтение отдают гибриду К/Б+Ландрас (мясо-сальный тип), благо рядом есть племзавод. Спермопродукция ландраса к слову из Великобритании.

люди добрые я живу в Комсомольске -На-Амуре ,ЭТО ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ,СКАЖИТЕ МНЕ КАК ,ГДЕ ,МНЕ ВЗЯТЬ МАНГАЛИЦУ Я С УМА СХОЖУ ,Я ДО СЛЕЗ ХОЧУ ЭТУ ПОРОДУ,ЕХАТЬ КУДА ТО НЕТ ТАКИХ ДЕНЕГ А ПОЧТОЙ ИХ НЕ ПОСЫЛАЮТ(ЭТО НЕ ГЛАДИОЛУСЫ)ВОТ И ПЛАЧУ ПЯЛЯ ГЛАЗА В МАНИТОР КОМПЬЮТЕРА,ТОЛЬКО ВСЕ БЕЗ ТОЛКУ!ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЖАЛУЙСТА СТОЛКНИТЕ МЕНЯ С НУЖНЫМИ ЛЮДЬМИ ,КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТПРАВИТЬ (ПЕРЕПРАВИТЬ)МНЕ ЭТО ЧУДО!ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНАЯ Я ВСЕМ КТО ПОМОЖЕТ!

хочу весной взять чушек породы Ландрас. кто что-то может сказать об этой породе ? хозяин говорит свиньи канадской селекции . цель: Мясо.

Обнимайте малышей под любым предлогом ! Ведь от маленьких детей еще пахнет богом .

У нас в тюменской области занимаются этой породой

Похожие публикации

  • Как правильно выращивать свиней в домашних условиях?
  • Поросята Каких лучше выращивать в домашних условиях?
  • Как выращивать поросят в домашних условиях с 1 месяца?

Продуктивность

Характеристика продуктивности Описание
Масса взрослого борова 320-340 кг
Масса взрослой свиноматки 210-230 кг
Количество поросят за одни роды 10-12
Скороспелость высокая
Молочность свиноматки за период лактации 85-100 кг
Масса новорожденного поросенка 1,1 — 1,3
Масса поросенка в 2 месяца 18-20 кг
Ежедневный привес 700 — 900 г
Выход мяса 80-82%
Продуктивность

Рождаемое потомство отличается высокой жизнеспособностью, выживают практически все новорожденные поросята. Этому способствует наличие у мамаши достаточного количества молока.

Высокая скороспелость породы способствует тому, что при правильно подобранном рационе питания к полугоду поросята весят 90–100 кг.

Кормление свиней Мейшан

К кормам порода совершенно неприхотлива

Кормление свиней Мейшан

К кормам порода совершенно неприхотлива. Свинья Мейшан может кушать разную пищу: грубый корм, отходы со стола, комбикорм, водоросли – главное, чтобы корма было достаточно. И хоть внешний вид свиней Мейшан внушительный, они едят не очень много. Потребность в корме на единицу прироста живого веса до 40% ниже, чем у западных пород свиней! Так что можно с уверенностью говорить о том, что этот вид выгодный в плане кормления.

Важно! Причина, по которой некоторые фермеры отказываются от Мейшан в том, что особи достигают убойного веса только в 8-9 месяцев. К тому же мясо у них довольно жирное, а это нравится не всем.

Мясо-сальная технология

Эта методика практически ничем не отличается от предыдущей. Мясо свиней, откормленных по этой технологии, предназначено в основном для производства продукции длительного хранения — окороков, сырокопченых колбас, кореек и пр.

Мясо-сальный откорм условно делится на два периода. На первом этапе поросята получают корма, способствующие максимально быстрому набору веса. Основу рациона в этот период составляют зелень, корнеплоды, трава или сено. Второй этап откорма начинается в 8-10 месяцев. В это время поросята уже достигают веса примерно в 100-110 кг. На втором этапе грубые корма заменяют на корнеплоды, а также увеличивают в рационе количество концентратов.

Мясо-сальная технология

Китайская свинья

Одна из наиболее многочисленных в мире, но почти неизвестная в Росси Китайская свинья Мейшан, уже более 400 лет радует свиноводов. Относится к ярко выраженному сальному направлению. При приземистом росте, не более 70 см, она весит до 200 кг.

Особенностями экстерьера являются:

Китайская свинья
  • массивное туловище;
  • отвисший живот;
  • ноги короткие;
  • голова маленькая;
  • кожа грубая, с крупными складками;
  • крупные уши.

Кроме Китая, порода распространена в Англии и Северной Америке. Встречается в некоторых Европейских странах.

Существует большое количество пород мало известных или почти не встречающихся в России. В последнее время получили распространение мини-пиги, которые способны как собаки жить в домашних условиях. Взрослая особь едва набирает вес 70 кг.