Породы КРС молочного направления- особенности и уход

Породы коров мясо-молочного направления отличаются своей универсальностью. Обычно они делятся на два типа: мясо-молочные и молочно-мясные в зависимости от того, какие качества более ярко выражены. При выборе той или иной породы необходимо учитывать и цель, с которой выводится животное, и продуктивные показатели, и условия содержания с рационом. Есть несколько основных мясо-молочных селекций с характерными отличиями, о которых вы узнаете ниже более подробно.

Главные отличия комбинированных пород КРС

Вот основные отличительные черты, которыми обладают данные породы:

  • универсальность — главная черта подобных животных. В них отлично развиты как мясные, так и молочные качества. То есть содержать их можно и с целью получения молока, и для убоя и получения мяса;
  • коровы комбинированных пород более просты в содержании, так как менее привередливы в питании. Унитарному скоту нужен особый подбор рациона;
  • они сравнительно быстрее набирают вес и массу;
  • особи быстрее адаптируются к новым условиям и подходят для разведения в условиях прохладного климата;
  • спаривание может проводиться как с такими же комбинированными породами, так и унитарными.

Молочные породы коров: описание и характеристика

Дойная корова существенно отличается от мясных представителей вида. Их продуктивность обусловлена различными характеристиками экстерьера, а также особенностями физиологического строения.

Как правило, высокоудойные коровы обладают следующими качествами:

  • Сухощавое телосложение, мускулатура развита слабо.
  • Вытянутое продолговатое тело, имеет форму треугольника, основание его приходится на заднюю часть. Его можно рассмотреть при виде коровы сверху или сбоку.
  • Длинные крепкие ноги.
  • Прямая спина.
  • Подвижная, вытянутая шея (достаточно часто имеет кожную складку).
  • Костяк легкий.
  • Основная отличительная особенность — хорошо развитое вымя больших размеров, соски тоже крупные с явно проступающими венами.

Молочные породы коров

Молочные породы коров: описание и характеристика

Абсолютное большинство молочных коров обладают спокойным и уравновешенным нравом. Все представители КРС могут содержаться в стойлах, пастбище или смешанном типе. У скота хорошо развита сердечнососудистая и дыхательная системы, органы пищеварительного тракта.

Обратите внимание! На доильные показатели породистых животных оказывает влияние качественное сбалансированное питание, в состав которого входят витамины, минералы и прочие питательные элементы.

Достичь максимальной продуктивности удается после 5-6 отела. В зависимости от породы продуктивность первой лактации в среднем составляет 60%.

Разведение скота

При покупке особи рогатого скота для будущего разведения, важно тщательно изучить экземпляры и оставить свой выбор на наиболее подходящих. Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на некоторые критерии:

  • покупку нужно совершать в хозяйствах, занимающихся разведением КРС;
  • животное должно выглядеть здоровым, быть энергичным;
  • отсутствие выделений из носа и глаз;
  • кожные покровы не должны иметь повреждений неизвестного происхождения.

Универсальные породы пригодны для скрещивания с мясными и молочными породами для усовершенствования отдельных качеств. Важно, чтобы при скрещивании животных представители мясных пород не превышали в размере. Это чревато проблемами, связанными с будущим отелом.

Стельность у коров может наступать каждый год. Готовность самки к спариванию проявляется в общем беспокойстве, выделениях и припухлости половых органов.

Помощь во время родов коровам не требуется. За одну беременность может родиться один теленок. При появлении на свет одновременно 2 и более телят, корову выбраковывают и начинают откармливать на убой, поскольку она способна быстро набирать вес.

Молочное скотоводство

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Порода кур Орпингтон
  • Цветок Цинерария
  • Как выращивать баклажаны в открытом грунте
  • Варенье из черешни

Молочное направление скотоводства предполагает разведение коров, которые дают молоко. Бычков на такой ферме не много и они держатся преимущественно для осеменения. Наиболее развито молочное направление скотоводства там, где есть много лесостепных и степных зон. Разнообразие корма, приятный климат, создают в комплексе наиболее благоприятные условия для осеменения самок и получения с них молока.

Молочное скотоводство

Молочное направление скотоводства предполагает разведение коров, которые дают молоко

Разумеется, на качество молока влияет много разных нюансов. Это не только корм, но также климат, условия содержания, а также уход и порода животного. Так что молочное скотоводство зависит от многих факторов.

Интересно!

В среднем, за свою жизнь корова дает около 200 тысяч стаканов молока.

Особенности содержания

Чтобы получить максимум молока от красно-пестрой коровы, важно соблюдать диету и обустроить комфортные условия для жизни животного. Нужно придерживаться графика отдыха, кормления, удоев и прогулок. Допускаются смены в режиме, но не более 10-12 минут. Если это правило не соблюдается, то у животного возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, что отрицательно сказывается на продуктивности. Кроме того, желудочно-кишечные расстройства у коров чреваты осложнениями.

Читайте также:  Вятская лошадь: фото и описание породы, разведение

В летние месяцы животное пасется на зеленых пастбищах, где и добывает себе пищу.

Зимой рацион скота должен содержать различные питательные вещества. Корове красно-пестрой породы в зимние месяцы необходимо:

  • 10,00 кг сена.
  • 2,50-3,50 кг кукурузы.
  • 2,20-2,80 кг бобовых или овощей.
  • до 3,00 кг корма.
Особенности содержания

Дневной рацион быка:

  • 6,00 кг сена;
  • 10,00-12,00 кг силоса.
  • 6,00 кг концентрата.
  • 5,00 кг корнеплодов.
  • 60 г соли или кормового фосфата.

Зерновые корма и концентраты давайте перед и во время доения, а силос и корни – после.

Корова красно-пестрой породы должна пить воды столько, сколько съедает пищи. Достаточное количество жидкости – обязательное условие для обильного образования молока.

Если в рационе появляются новые виды кормов, вводите их небольшими порциями. В противном случае, тело коровы будет вынуждено адаптироваться к инновациям, и продуктивность в этот период снизится.

Стойло для животного – главная часть сарая. Для комфортного содержания одной коровы выделите пространство около 2,6 кв. В каждом стойле поместите миску для корма, а желательно две: для сухих и влажных продуктов. Также оборудуйте поилку.

Корова красно-пестрой породы прикрепляется к стойлу с помощью специальной цепи. Выберите цепь таким образом, чтобы она не сковывала животное, а также не повредила шею.

Особенности содержания

В качестве подстилки используйте солому и торф: чаще всего кладут 50:50. Благодаря такому соотношению, отходы коровы быстрее впитываются. Оптимальное количество для одного животного – 2,50-3,50 кг в день.

Обеспечьте корове красно-пестрой породы температуру около 10оС зимой. Для поддержания температуры, обустройте вентиляцию, которая также обеспечит свежий воздух. Позаботьтесь о том, чтобы в сарае не было сквозняков.

Чтобы вид правильно рос и развивался, а также давал высокие удои, сарай нужно сделать светлым. Продолжительность попадания света зимой должна быть около 15 часов. Для этого обустройте светодиодные лампочки.

Правильные корма

Подбор кормовой базы для выращивания — один из краеугольных камней в искусстве правильного выращивания молодняка, поэтому прорабатывать технологию кормления следует с учетом всех возможных нюансов и требований современных стандартов скотоводства.

Рацион кормления молодняка КРС должен быть максимально сбалансированным и полноценным. Если обобщить, то на данный момент существует два основополагающих принципа вскармливания маленьких телят — натуральным молоком либо его заменителем. Оба решения обладают своими достоинствами и недостатками, на которых следует остановиться более подробно.

Правильные корма

В случае с заменителем основных достоинств два — одинаково высокий уровень качества на каждом этапе вскармливания и простые условия хранения и применения. В число же недостатков можно отнести достаточно высокую стоимость базового сырья, поэтому рентабельность его использования должна быть предварительно просчитана. Если же речь идет о натуральном сыром молоке, то его несомненным достоинством служит минимальная себестоимость. Число же недостатков при этом несколько выше:

  • Необходимость дополнительной пастеризации и связанных с этим дополнительных затрат;
  • нестабильный уровень количества сухих веществ в молоке;
  • риски, связанные с т.н. «маститным» молоком;
  • периодическая нехватка молока.

Несмотря на все эти спорные моменты, при грамотном менеджменте процесс выращивания можно достаточно эффективно регулировать и при этом экономить средства, тем самым повышая рентабельность всего предприятия.

Молочная продуктивность

Селекторская работа с особями голштинской породы продолжается. Учёные работают над повышением жирности молока. Отбор проводится внутри породы, но в настоящее время самок стали скрещивать с быками зебу. Появилась чёрно-пёстрая особь с горбом на шее. Жирность молока у них достигает 5%.

Голштинская порода коров очень популярна в частных подворьях. На форумах животноводы обсуждают, сколько особь дает молока. Голштины являются рекордсменами по молочной продуктивности. При должном уходе и сбалансированном питании они могут давать более 20 л молока в сутки. Существуют рекордные показатели, до 45 л молока в сутки. Самые большие удои показывает зебувидная особь. Рекорд зафиксирован на Кубе. Она в год дала 41 673 л в год.

На удои влияют следующие факторы:

  • возраст особи; сколько отёлов она пережила;
  • период лактации;
  • кормление;
  • место обитания;
  • сезонность;
  • наследственность.

Первотёлочки не показывают высоких удоев. Вымя у них ещё полностью не сформировалось. Железистая ткань будет увеличиваться. Высокопродуктивные особи имеют хорошие удои после 3-4 лактации. У голштинской породы они составляют до 10 т молока в год. Данный показатель держится на высоком уровне до 6 отёла. Затем продуктивность у животных начинает постепенно снижаться, железистая ткань уменьшается в размерах, а значит, и выработка молока сокращается.

Читайте также:  ВВЕДЕНИЕ, МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА НЕЁ

Если животные относятся к долгожителям, то снижение продуктивности может происходить после 8-9 отёла. Продолжительность жизни голштинов – до 14 отёла.

Ещё по теме: Самые интересные факты о коровах

Количество молока в период лактации тоже различно. Сразу после отёла в молочной железе вырабатывается молозиво. Им кормят телят. Количество молозиво небольшое, до 5 л в сутки. Животное начинают раздаивать. Забор молока проводят 3 раза в день.

Через 1,5 месяцев молочная железа начинает вырабатывать молоко, которое приобретает привычное качество. Им не только кормят телёнка, но и пускают в реализацию. Начинается период раздоя, который характеризуется высокими удоями.

Данный период продолжается до 4 месяца. Затем особи проводят искусственное осеменение или ведут на случку. Во время стельности уровень надоев сокращается. Лактационный период постепенно заканчивается. За 90 дней до отёла корову запускают в сухостой. Её прекращают доить.

Время раздоя – это важный период для увеличения лактации. Необходимо соблюдать режим доения. На распорядок дня очень сильно реагирует голштинская порода коров. Сколько она дает молока, зависит от оператора, который ухаживает за животными. Своевременное доение увеличит молочную продуктивность у животных.

Количество удоев у коров зависит от того, где она обитает. Голштины любят тепло и влажность воздуха, поэтому рекордсмены высоких удоев проживают на Кубе. Достойные молочные показатели у животных в Израиле, но для них на животноводческих комплексах оборудуют коровники. В помещениях предусматривают кондиционирование воздуха и вентиляцию.

При машинном доении вымя выдаивается за 3 мин. Каждый раз после доения оператор должен проверять молочную железу на предмет остатка молока. Если молоко в железе ещё осталось, то необходимо додаивание. Его проводят в ручном или машинном режиме. В противном случае у особи может развиться инфекционное заболевание мастит.

Голштины имеют особенность. Они капризны и темпераментны. При стрессовых ситуациях или по причине грязи в стойлах, они могут не дать молока. Животное опрокидывает доильный аппарат или ёмкость. Прочь могут полететь и грязные кормушки, если они плохо укреплены.

Голландская

Первые упоминания о предках голландской породы датированы 18 веком. Прародители сегодняшнего рекордсмена были слабыми и не отличались особой продуктивностью. Но тщательная селекционная работа превратила голландку в лидера отечественного скотоводства.

Голландская молочная порода легко узнаваема по пестрому экстерьеру

Описание породы

Современная голландская порода представляет из себя сильное животное с крепкой мускулатурой. Взрослые самки вырастают до 600 кг, а масса самцов может превышать тонну. Рост – 132 см.

  1. Туловище с правильными пропорциями и широкой и низкой грудиной. Спина ровная.
  2. Широкие бока с выраженными седалищными буграми. Округлая поясница.
  3. Конечности короткие, сильные.
  4. Голова удлиненная. Шея широкая у основания.
  5. Масть черная с белым, пестрая.
  6. Вымя в форме правильной чаши с развитыми долями и правильно посаженными сосками.

Теленок рождается с весом 35 килограмм. Вес набирает активно. Молодая самка готова к первому осеменению примерно в 15 месяцев.

Рекорды вида

Продуктивность голландской породы известна во всем мире. Молочные рекорды отдельных особей достигают 5 тыс. килограмм за лактационный период. Средняя жирность молока – 4,16%. Продукт среднебелковый.

Голландскую породу разводят на малых и больших фермах

Отличительная особенность вида заключается в убойном выходе. Полученная масса составляет 60%. Мясо качественное, вкус отличный.

Главным недостатком фермеры называют пугливость поголовья. Коровы сторонятся незнакомцев и тяжело переносят ветеринарные осмотры.

Усугубляет ситуацию и снижение продуктивности во время сильного стресса. Аппетит пропадает, а вместе с ним снижается и удой.

Голландская порода коров довольно пуглива

Эти коровы настолько нестабильны, что могут страдать, находясь на привязи. Поэтому их содержат в просторном стойле.

Особых требований к рациону у породы нет. Обычное комбинированное меню устраивает голландок.

Красно-пестрая порода

Начиная с 1980 года в Советском Союзе началась работа по скрещиванию симментальских коров и быков красно-пестрой голштинской породы, как следствие данной работы, в 1998 году была утверждена красно-пестрая порода крупного рогатого скота. Селекционно-племенная работа по выведению данной породы была направлена на сохранение мясных качеств симментальской породы, долголетие и приспособленность к природно-климатическим условиям зон разведения.

Читайте также:  Все о цесарках в домашних условиях и совместном содержании с курами

Животные красно-пестрой породы сравнительно крупные, живая масса при рождении 36-38 кг, бычков 37-39 кг, в возрасте 18 мес. телок 386-426 кг, бычков 438-445 кг, взрослых быков 900-1000 кг, коров по I лактации — 508 кг, III — лактации 575 кг. Убойный выход бычков после откорма 55,9%, коров 52,5-54,0%. Молочная продуктивность коров красно-пестрой породы в основных базовых хозяйствах (п = 13844) по 1 лактации составляет 4862 кг молока жирностью 3,84%, по 111 лактации 5072 кг молока жирностью 3,85%. В породе зарегистрировано 16 коров с удоем 8476 кг молока жирностью 4,26%, 10 коров с удоем 9270 кг молока жирностью 4,01%, 5 коров с удоем 10288 кг молока жирностью 4,09% и 4 коровы с удоем 12004 кг молока жирностью 4,00%.

Красно-пестрая порода

Красно-пестрая порода получила широкое распространение в пяти регионах России: Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Поволжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском. Племенная база породы в регионах состоит из 10 племенных заводов, 7 племенных репродукторов и 1 племенной фермы.

Дальнейшая селекционно-племенная работа с красно-пестрой породой должна проводиться в направлении увеличения молочной продуктивности и улучшения технологических качеств животных. Признавая породу открытой популяцией, предоставляется возможность использовать лучшие генетические ресурсы красно-пестрой голштинской породы с целью дальнейшего совершенствования породы. Кроме того, уделяется достаточное внимание приспосабливаемости животных к природно-климатическим условиям зон разведения. В связи с этим намечается создать внутрипородные зональные типы скота красно-пестрой породы: Центрально-Черноземный (Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Орловская области), Поволжский (Волгоградская, Саратовская, Пензенская, Оренбургская области, Республика Мордовия), Сибирский (Алтайский край, Красноярский край, Хакасия).

Красно-пестрая порода

Историю выведения красно-пестрой породы можно разделить на 3 этапа

С 1977 по 1982 года — проводился завоз спермы быков-производителей красно-пестрой голштинской породы с целью получения животных первого кормления от симментальских коров. Производилась оценка скота по генотипу и фенотипу.

С 1983 по 1988 года — получение помесей второго и третьего поколения. Началось широкое использование высокоценных 3/4 и 7/8 — кровных по голштинской породе производителей.

С 1989 по 1998 года — проводился отбор скота отвечающий целевым стандартам (не учитывая кровности). В этот период вывели лучших производителей и родоначальников генеалогической группы. Началось селекционно-племенная работа по выведению поместных животных «в себе» (животные 3/4 и 5/8 — кровности по голштинам). Проведена консолидация хозяйственно-полезных признаков и заложена структура породы.

Красно-пестрая порода

Внешность коров швицкой породы

Поскольку Швицкая порода относится к старинным и давно проникла на многие континенты и во многие страны, внешний вид скота успел претерпеть некоторые изменения в зависимости от направления селекционных работ в каждом конкретном случае (рисунок 2).

Примечание: Так, на территории Австрии и Германии животные характеризуются более скромными размерами, поскольку их главное предназначение – молочное. Молоко, получаемое от таких коров, чаще всего направляют для получения твердых сортов сыра, в частности, и знаменитого Швейцарского. А вот во Франции и в Италии селекция направлена на повышение живой массы, поэтому животные отличаются более крупными размерами и весовыми характеристиками.

И все же, существуют общие стандарты породы, характерные всем ее представителям, среди которых называют:

  1. Бурый окрас разных оттенков и интенсивности, наличие полосы светлых волосков по верхней линии корпуса.
  2. Темные концы рогов.
  3. Темно-свинцовый оттенок носа.
  4. Крепкое, пропорционально сложенное тело.
  5. Тонкую, эластичную кожу.
  6. Короткую, мускулистую шею.
  7. Среднюю ширину холки.
  8. Небольшую голову, широкий лоб.
  9. Широкий и хорошо развитый крестец.
  10. Правильные конечности с крепкими копытами, которые обеспечивают хорошую устойчивость животному.
  11. Длина тела составляет до 1,7 метров.
  12. Объемное вымя, обычно чашеобразной формы с цилиндрическими, широко поставленными сосками.

Телосложение животных Швицкой породы зависит от ее разновидностей: мясо-молочной, молочно-мясной или молочной. К примеру, особи молочной разновидности обладают растянутым телом и плоскими ребрами. Их костяк более тонкий, а брюхо и вымя имеют округлую форму. Швицы молочного направления показывают наивысшие показатели продуктивности при выгонном содержании в племенных хозяйствах.

Рисунок 2. Внешние особенности коров, телят и бычков

Представители молочно-мясного типа имеют телосложение с отличными пропорциями, их тело отличается выраженными мускулами, размер вымени – средний. Мясо-молочный тип отличается коротким туловищем с рыхлыми мускулами и пористым костяком, мощной грудью и плохо развитым выменем.