Породы домашних кур: особенности, характеристики продуктивности

Загорская лососевая порода кур была выведена в 1950 году в городе Сергиев Посад и считается гордостью советских селекционеров.

Лучшие породы кур яичного направления: леггорн и русская белая

Куры Леггорн.

Это наиболее распространенная порода кур яичного направления. Птицы отличаются высокой яйценоскостью, они несут крупные яйца со скорлупой чисто белого цвета. На производство яиц леггорны затрачивают меньше корма, чем другие породы, они подвижны и способны много корма находить на выгулах. Куры этой яичной породы очень скороспелы: начинают яйцекладку в 5—6-месячном возрасте и в хороших условиях кормления продолжают яйцекладку, как правило, на протяжении 10 мес.

Лучшие породы кур яичного направления: леггорн и русская белая

Куры этой породы не отличаются ярковыраженным инстинктом насиживания. Он проявляется лишь у отдельных особей, что положительно сказывается на яйценоскости стада.

По цвету оперения имеется много разновидностей: белые, куропатчатые, черные, палевые. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, а у кур свисающий. Клюв и ноги желтого цвета. Ушные мочки белые, овальные. Сережки красные. Спина широкая, ноги неоперенные.

Петушки рано созревают и могут быть использованы для спаривания с 7—9-месячного возраста, к откорму и убою готовы уже с 2—3-месячного возраста. Средняя живая масса петухов 2,5-2,8 кг, куриц — 1,8—2,2 кг.

Куры породы леггорн отличаются высокой яичной продуктивностью не только при содержании на выгулах, но и в клетках. Средняя масса одного яйца кур этой породы составляет в среднем 55—58 г. Средняя яичная продуктивность — 220—250 яиц за год. Отмечены и рекордные показатели — 351 яйцо за год.

Лучшие породы кур яичного направления: леггорн и русская белая

Это ещё одна заслуживающая особого описания яичная порода кур. Русские белые выведены в России путем скрещивания птиц породы леггорн с местными породами. Куры этой породы имеет крепкое сложение и внешне похожа на кур мясояичных пород. У них длинное широкое туловище, голова несколько крупнее, чем у леггорнов. Перья белого цвета, клюв и ноги желтые. Яйценоскость кур 180—200 яиц за год, масса яйца — 60 г, масса петухов достигает 3,0 кг, куриц — 2 кг.

Разведение кур царскосельской породы

Царскосельская породы кур относится к универсальным, так как у нее высокая продуктивность яйценоскости и мяса. Кроме декоративных качеств, которые стали неким толчком для создания этого вида птиц, они еще отличаются крепким здоровьем, доброжелательным характером и неприхотливостью в уходе.

Царскосельские куры обладают ярким и пестрым нарядом, благодаря чему их относят к декоративным разновидностям. Кроме этого, птицы являются выносливыми, так как способны акклиматизироваться к различным погодным условиям. У них спокойные характер, и они совершено не боятся человека. По причине смазанности окраса перьев эти птицы образуют скорее всего популяцию, чем породу. Но это никак не влияет на популярность Царскосельских кур.

Происхождение

Рассматривая порода не относится к самостоятельным. Она была получена экспериментальным путем. Выведена селекционерами в хозяйстве ВНИИГРЖ. Царскосельские куры были получены в результате скрещивания таких пород, как Бройлер-6, Нью-Гемпшир, Полтавские глинистые. Цель проведенных работ – это получения птиц с высокой продуктивностью, подходящих для домашнего хозяйства. Также будет полезно узнать о том, сколько живут куры несушки в домашних условиях.

На видео – описание царскосельской породы кур:

Эта порода домашних кур пользуется большим спросом среди птицеводов за счет своего привлекательного внешнего вида больше, чем за высокую продуктивность. Основными характеристиками куриц Царскосельской породы остаются:

  1. Большая масса тела и развитая мускулатура. Самцы способны набрать вес до 3,2 кг, а самки – 2,8 кг. Птицы имеют крупное тело, широкую спину, хорошо развитые бедра, грудину и живот. За счет такого телосложения куры выглядят довольно массивными. Кроме этого, массивности им придает объемное оперенье. Строение тела соответствует типичным особям мясно-яичной направленности. Туловище представлено в форме трапеции.
  2. Что касается окраса, то преобладает рыжий цвет. У самцов он более насыщенный, а у самок – бледнее. Перья покрыты полосатым узором, для которого характерно чередование темных и светлых полос. Косицы, расположенные на хвосте, принимают черный цвет. Кроме этого, можно встретить птицу с черными и серыми вкраплениями.
  3. Голова у птиц средняя, а держит ее длинная шея. Мочки ушей, гребешок и сережки имеют красный оттенок. А вот клюв представлен в серо-желтой цветовой гамме, как и конечности.

Для тех кто хочет больше узнать то, почему куры едят яйца, и что делать с этой проблемой, стоит перейти по ссылке и посмотреть видео.

На видео – как происходит выращивание кур:

Представители Царскосельской породы характеризуются своей активностью, любопытностью, смелостью. Самцы бесстрашны и при необходимости смогут оказать достойную защиту самкам. К людям птицы относятся доброжелательно, не проявляют агрессивность. А вот между сбой самцы иногда могут устроить разборки.

Продуктивность

Представленная порода славится своей высокой продуктивностью. Живой вес петушка составляет 3,2 кг, а курочки – 2,5 кг. Кроме этого, мясо отличается отличными вкусовыми качествами, так как оно нежное и сочное.

Особи быстро растут и набирают вес, так что прибыль не заставит себя долго ждать. В год несушка способна дать 180 яиц, вес одного составляет 60 г.

Продуктивность породы

Яйценоскость Царскосельских кур средняя, но абсолютно неплохая, как для мясояичной породы. В год одна несушка может отложить около 170 яичек. Вес яйца большой, 65-70 грамм. Скорлупа крепкая, от светло-коричневого до темно-коричневого оттенка. Нестись куры начинают с пяти или шести месяцев. Если их хорошо кормить, не перестают откладывать яйца даже в морозы. Такая черта является особенно ценной в нашем холодном климате. Царскосельские куры обладают сильным материнским инстинктом, хорошо высиживают яйца. Цыплята имеют высокую живучесть и не требуют особого ухода.

Минусом породы на сегодняшний день является неустойчивость окраса. Потому селекционеры считают, что она еще требует доработки. Если чистота кросса – не основная причина для покупки кур, Царскосельские несушки подойдут великолепно. Они дают много яиц и мяса, неприхотливы в еде, прекрасно выдерживают сырость, низкие температуры. Потому выращивать их начинают уже во всех регионах России.

Если кратко описать все достоинства породы, получится следующий список:

  • Хорошая яйценоскость и масса тела
  • Прекрасные вкусовые качества мяса и яичек
  • Необычайно красивый окрас
  • Относительно быстрый рост
  • Густое оперение, помогающее прекрасно переносить морозы.

Все эти характеристики способствует тому, что куры Царскосельской породы быстро становятся популярными.

Продуктивные качества и возможность разведения

«Арауканы» достойны внимания не только как декоративные птицы. Их хозяйственные достоинства высоко оценены фермерами и владельцами частных подворий. Птица считается скороспелой: курочки начинают нестись в возрасте около 6 месяцев. За год каждая может дать до 180 яиц среднего размера (от 55 г) с очень красивой – голубой или бирюзовой скорлупой. Такая продукция востребована на рынке. Несмотря на небольшой вес, тушки «чилийских курочек» имеют товарный вид, а их нежное и сочное мясо относится к диетическим сортам.

За счет нестандартной окраски скорлупы яйца пользуются высоким спросом

Достаточно выгодным является и разведение «араукан» с целью продажи молодняка. Такая птица считается экзотической, и стоимость ее яиц и цыплят довольно высока. Правда, в данном случае, заводчику приходится учитывать следующие особенности породы:

  1. У птиц почти полностью отсутствуют хвостовые позвонки, поэтому при спаривании клоака у самок раскрывается недостаточно. Это приводит к появлению большого количества неоплодотворенных яиц. Чтобы устранить проблему, необходимо регулярно (примерно раз в три недели) тщательно выстригать перья и пух вокруг половых органов куриц и петухов.
  2. Ген, определяющий наличие хохолков у некоторых «араукан», является «полулетальным». Цыплята, появившиеся на свет в результате спаривании «хохлатых» особей, погибают в первые дни жизни. Чтобы получить нормальное потомство, необходимо подбирать пары, в которых хохолок имеется лишь у одного из родителей.
  3. Несушки практически лишены инстинкта продолжения рода. Для выведения птенцов требуется искусственная инкубация.
Читайте также:  Беконный откорм свиней и особенность его периодов

Представители породы нетребовательны к условиям содержания и рациону кормления, но в вопросах чистопородного разведения существуют определенные сложности и нюансы

Приобретение «араукан» также сопряжено с некоторыми рисками. Покупка инкубационного яйца возможна лишь у самых надежных поставщиков. Дело в том, «чилийки» легко спариваются с курами других пород, а помесные несушки, получившиеся в результате таких скрещиваний, дают яйца характерной зеленовато-голубой окраски, которые недобросовестные заводчики могут продавать для чистопородного разведения. Именно из-за этого специалисты не советуют начинать обзаведение материнским стадом с приобретения яиц: слишком велик риск получения потомства, не соответствующего породным стандартам.

Кроме того, порода не обладает аутосексностью. Внешние отличия курочек от петушков проявляются в возрасте 12 недель, когда на шеях у самцов начинают отрастать косицы. Определить же наличие «полулетальных» генов, чтобы правильно сформировать стадо «на племя», можно только после первой линьки. Поэтому приобретение цыплят способно вылиться в дополнительные расходы.

Аутесексность у породы отсутствует и суточных птенцов невозможно различить по половым признакам

Тем, кто заинтересован в разведении декоративных кур, предлагаем также узнать подробнее о таких породах как «Павловская», «Кохинхин» и «Виандот» из статей на нашем сайте.

Особенности содержания кучинских кур

Конечно же всем животным необходимо получать достаточное количество всевозможных продуктов, однако Кучинские юбилейные очень плохо переносят перекорм, особенно на втором году жизни. Последствиями лишней пищи являются:

  • отсутствие яйцекладки;
  • различные болезни;
  • присутствие не оплодотворенных яиц;
  • увеличение массы птицы в результате повышенного процентного содержания.

Еще одной заботой каждого фермера, занимающегося разведением Кучинских юбилейных кур, станет постоянное наблюдение за наседкой. Увлеченная и заботливая птица часто забывает поесть, именно поэтому ее иногда необходимо сгонять с гнезда.

В зимнее время даже при температуре — 15 С, но не ниже, владелец курятника обязан устраивать своим питомцам короткие прогулки на улице, иначе, — самки перестанут откладывать яйца.

Птицеводство → Пушкинская порода кур

Птицеводство → Адлерская серебристая порода кур

Птицеводство → Куры породы австралорп

Птицеводство → Куры несушки: виды и породы

Преимущество в выращивании

  1. порода стойкая к неблагоприятным условиям;
  2. неприхотливость в еде и уходе;
  3. к погодным условиям — вынослива;
  4. неагрессивная;
  5. превосходные наседки и несушки;
  6. уживчивость с другими породами;
  7. качественное мясо и яйца;
  8. всегда есть спрос на яйца, мясо и молодняк;
  9. подходит для создания гибрида — мясных бройлеров.

Загорских лососевых пород стали широко использовать для скрещивания, чтобы получить крупных мясных бройлеров.

Если скрещивают курицу этой породы, то петуха подбирают породы Корниш или Кучинский юбилейный.

Если петух Загорский, то курицу надо брать Нью-гемпширской породы.

А также Загорского петуха можно скрестить с Адлерскими серебристыми курицами, результат порадует вкусом мяса и впечатляющими размерами. Выгода состоит в том, что потомство на 80-ый день достигает 1,5 килограмма.

Что касается недостатков, то их не найдено, за исключением любознательности и стремление к полету.

Особенности кормления

Несмотря на неприхотливость кур к питанию, грамотно составленный рацион положительно сказывается на продуктивности. Мясо-яичная порода требует больше корма на 18-20%, чем яичные несушки.

Взрослых птиц

Основным питанием для взрослых куриц является комплексный комбикорм и сенная мука. Чтобы разнообразить рацион, нужно использовать в качестве добавок траву, овощи и фрукты. В умеренном количестве можно кормить птиц вареным картофелем. Поскольку Московская черная порода флегматична и медленнее переваривает корм, важно не допустить ожирения птиц. К воде у кур всегда должен быть свободный доступ.

Особенности кормления

Цыплят

Чтобы снизить трудозатраты, для кормления цыплят проще всего использовать полноценные готовые корма. Придерживаясь сухого типа кормления, курица потребляет такое количество еды, которое ей требуется. Корм может находиться в кормушках постоянно и достаточно только контролировать его наличие.

Читайте также:  Как назвать лошадь: подбираем подходящую кличку

Барневельдер

Барневельдер — представитель породы мясояичного назначения. Отличаются необычным окрасом и высокими продуктивными характеристиками. Окрас — коричневый с черным окроплением. Перья — двухцветные. Головка маленького размера, пропорциональна к телу. Гребешок красный и яркий, листовидный. У петушков прямой и упругий, у курочек свисает на бок. Мощный клюв загнут вниз. Глазки большие, блестящие и выразительные. Красного цвета. Сережки — крупные.

Барневельдер

Шея-продолговатая. Имеет пышный, перьевой воротник. Грудь — круглая, спинка — прямая. Крыло — широкое, хвостик — короткий. Лапки — желтые. Особи спокойные, не проявляют агрессию ни к человеку, ни к представителям сторонних пород. Яичная производительность доходит до 180 единиц в год. Вес яичка — 80 г. Вес взрослой особи — 3,5 кг.

Описание породы

Окрас у царскосельской породы кур пёстрый, полосатый. Цвет оперения рыжий, с тёмными и светлыми оттенками. На голове, шее и спине цвет более насыщен, на груди, конечностях и животе, перья почти белые. Крылья отличаются чёрно-белыми полосками. Такое же оперение и на хвосте. Окрас петухов ярче, чем у кур.

  • Голова у птиц небольшая, шея длинная, корпус имеет форму трапеции. Спина и живот широкий. Конечности массивные. Куры кажутся объёмными за счёт пышного, густого оперения и хорошо развитой мышечной системы.
  • Селекторы вывели 2 линии кур царскосельской породы. Они отличаются не только по форме гребня. У одной группы гребень листовидной формы. Особи данной линии имеют хорошие характеристики, но онихуже переносят суровые зимы.
  • Другая группа птиц имеет гребень в форме розы: розовидный гребень. Особи имеют высокий иммунитет, не испытывают стресса в переходный сезонный период. Птицы могут гулять на морозе. Для них строят не отапливаемые курятники. Продуктивность у кур при низких температурах не снижается.
  • Птицы царскосельской породы относятся и к декоративной, и к продуктивной группе. Они по достоинству украсят приусадебный участок, и принесут много яиц.
  • Несушки начинают нести яйца с 5 месячного возраста, но сначала яйца мелкие. Они не отличаются высокой массой. Ближе к 10 месяцам, яйца становятся крупнее. Вес может достигать 70 г. В год от курицы можно получить 170 яиц.
  • Яйценоскость продолжительная до 4 лет.
  • Особи обладают мясояичной продуктивностью. Они быстро растут. Петухи имеют массу 3,5 кг, куры – 3 кг. Мясо розового цвета, рыхловатое: отличается хорошими вкусовыми качествами.
  • Царскосельские куры имеют спокойный характер. Несмотря на уравновешенный темперамент, петухи всегда готовы броситься на предполагаемого врага, чтобы защитить самок и потомство. Самцы благородны. Они сначала позволяют поесть самкам, а затем, сами подходят к кормушкам.
  • Несушки хорошо сидят на яйцах. Подворцам нет необходимости приобретать инкубатор.

В период линьки птица снижает свою продуктивность. Недостаток породы состоит в том, что линька продолжается долгое время, почти 2 месяца. Если процесс смены пера проходит не убедительно, но ветеринары способны её ускорить с помощью препаратов.

Линьку не стимулируют, если птице меньше 30 недель. Процедуру используют на птицефабриках, чтобы контролировать процесс линьки и продуктивность у поголовья. При введении препаратов, все особи поголовья начинают линять одновременно. Впоследствии все птицы одновременно повышают яйценоскость.

Царскосельская порода кур плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным преимуществам Царскосельских курочек специалисты относят:

  • Хорошую яичную продуктивность, большой размер яиц, редкую окраска оперения;
  • раннее начало яйценоскости;
  • хорошо развитый материнский инстинкт, поэтому наседок данной породы часто используют для выведения птенцов других пород;
  • благодаря сбалансированному рациону вкусовые качества мяса превосходны;
  • густое и плотное оперение защищает этих особей от холода, а также способствует яйценоскости в зимний период.

Серьезных недостатков у данной породы не отмечено. Однако птицеводы замечают, что оригинальный окрас оперения Царскосельских кур часто бывает «смазанным». Так как Царскосельская порода кур до конца еще не проработана. Недаром селекционеры и в настоящее время работают над улучшением основных характеристик данной популяции.