Порода кур «Кучинская Юбилейная» в домашнем хозяйстве

Вторая половина XX века прошла под лозунгами – быстрее, больше и с наименьшими затратами. Это неизбежно сказалось на промышленном птицеводстве. Мы научились быстро и много выращивать мяса, получать огромное количество яиц. Появились породы птицы, которые больше походили на биологических роботов. При этом было потеряно что-то очень важное. Не тот вкус, не так полезно для организма.

Продуктивная характеристика кур Кучинской Юбилейной породы

Куры Кучинской породы быстро растут и в 2,5 месяца живая масса петуха составляет около 2 кг, а курочки – 1,5 кг. Имея такое преимущество, Кучинские курицы легко составят по росту конкуренцию курам-бройлерам.

Продуктивная характеристика кур Кучинской Юбилейной породы

Взрослые особи весят гораздо больше. Масса петуха может достигать 4,5 кг, а курица-несушка весит около 3 кг. Яйценоскость куриц за год составляет до 250 штук крупных яиц. Эту породу кур можно отнести к скороспелой, так как самки начинают нестись с 6-месячного возраста и способны откладывать яйца в зимний период, а яйценоская способность не теряется и на втором году жизни курицы.

Особенности содержания Кучинских кур

Лучшая среди отечественных пород – Кучинская курица приспособлена к суровым климатическим условиям. Спокойствие и деловитость – отличительные характеристики «кучинского» нрава. Так, при удовлетворительном уходе куры проявляют миролюбие, становясь ручными. Тем не менее, это не мешает им рьяно отвоевывать свою территорию. Нередки случаи, когда воинственные петухи-собственники справлялись с крупными грызунами-вредителями, заклевывая их насмерть.

Что касается яйцекладки, то процесс прекращается во время линьки и длится не более 2—3-х недель в год, после чего вновь возобновляется. Нестись молодняк начинает по достижении полугодовалого возраста. В отличие от несушек других пород, Кучинским курам нет нужды создавать особые (инкубаторские) условия, так как они будут нестись в курятнике уже при температуре +3оС.

Важно не оставлять в куриной стае многочисленное поголовье петухов, поэтому оптимальным считается количество их – не более 1-го на 13 кур.

Продуктивность

В среднем кучинская юбилейная курица достигает веса в три килограмма, в то время как петух достигает веса в четыре килограмма. За первый год кура выдает высокие показатели яйценоскости – от 180 до 240 яиц. Период яйценоскости у этой породы начинается в шестимесячном возрасте. Кура приносит яйца, вес которых достигает пятидесяти восьми грамм. Они имеют светло-коричневый цвет скорлупы с розоватым оттенком.

Существует определенный весовой стандарт для кур данной породы. На двадцатой неделе жизни петух должен весить 2,4 килограмма, а кура – ровно два килограмма. На пятьдесят второй недели жизни курица кучинская юбилейная должна весить 2,7 килограмма, а средний вес петуха в том же возрасте достигает уже 3,4 килограмма.

Продуктивность

Эта порода славится своими вкусовыми качествами – мясо очень нежное и питательное, пользуется спросом на рынке, что побуждает многих птицеводов заняться разведением именно этой породы.

Особенности юбилейных кур

Куры новой породы быстро завоевали уважение и любовь птицеводов за свои характерные особенности:

  • в месячном возрасте птенцы уже имеют отличную конституцию;
  • молодое поголовье быстро набирает вес;
  • яйца однотонные и ровные;
  • простота ухода и кормления.
Особенности юбилейных кур

Кучинский петух в возрасте 4-5 месяцев может весить уже 2,4 кг, а курица — 2 кг. До годовалого возраста петух добавляет к своему весу еще 1 кг, а курочка — 700 г. Взрослые особи весят 3-4 кг. Куры хорошо несутся. За 1 год от каждой несушки можно получить 240 яиц, каждое из которых весит 55-60 г. Они имеют светло-коричневый цвет. Нестись куры могут начать уже в 5,5 месяцев. Несутся они и зимой, если температура в помещении не опускается ниже +4 С°. Гулять куры могут даже при -15 С°. Лишь во время линьки они требуют некоторого отдыха, который может длиться 2-3 недели. Активно несутся в течение 3 лет.

Читайте также:  Альпийские козы: описание породы и характеристика

Кучинские куры имеют ряд преимуществ по сравнению с другими породами

Кормят стадо комбикормом, зерном, дробленкой, костной мукой, ракушечником. Обязательно добавляют к пище мелкие камешки, молочные продукты, отварное мясо и рыбу, зерна бобовых культур, кукурузу, витамины. В качестве витаминов лучше давать заранее приготовленную траву.

Особенности юбилейных кур

Цыплят первые 10 дней рекомендуется кормить вареным яйцом каждые 2 часа. Следует следить за чистотой подстилки и чаще ее менять. Петушков и курочек желательно держать отдельно друг от друга.

Пол цыплят распознается с точностью до 98% в первые дни их жизни. Суточный птенец покрыт темным пушком. Грудка и живот имеют серовато-желтый оттенок. На спинке — 1-3 полоски темного цвета. На голове и крылышках — легкие пятнышки. Будущий петух имеет светлые крылышки, курочка — темные. У петушка обязательно есть светлое пятно в середине крыла. У курочки оно отсутствует или располагается на кончике крыла. Петушка можно отличить и по черной каемке вокруг глаз.

Примерно половина цыплят становятся несушками. Эта склонность ярко начинает проявляться в возрасте около 1,5 лет. Курица садится на гнездо и не сходит с него. От истощения она способна умереть. Поэтому нужно раз в сутки снимать ее с гнезда и относить к кормушке. Под несушку можно положить 15 и даже больше яиц для высиживания. Результат практически 100%. Цыплята из-под наседки обычно появляются без физиологических отклонений. Процесс можно повторить, так как за 1 сезон курица способна выходить 2 поколения цыплят. Инкубаторский выводок отличается ослабленным здоровьем и довольно ощутимым падежом.

Особенности юбилейных кур

Кормят стадо комбикормом, зерном, дробленкой, костной мукой, ракушечником

Взрослые куры и петухи имеют золотисто-ситцевую окраску. Она может отличаться у каждой особи. У петухов поясница и грива обычно блестящие с золотом, грудка и хвост черные. На хвосте обязательно есть полоса зеленовато-черного оттенка. Оперение петуха красиво переливается на солнечном свете. Птицы имеют крепкий клюв желтого с коричневым цвета. Они обладают спокойным нравом, ничего не боятся и не мечутся с места на место. Мясо их очень вкусное. К минусам можно отнести тот факт, что они способны быстро жиреть. Ожирение приводит к снижению или полной потере яйценоскости. Перекармливать птиц нельзя, лучше недокормить.

Показатели продуктивности

Кучинские куры относятся к мясояичной породе, что делает их еще более привлекательными для разведения. Ведь можно реализовывать не только мясо, но и яйца. Вес самок варьируется от двух с половиной до трех килограмм, а взрослые петухи весят четыре килограмма, в некоторых случая это показатель доходит до пяти. Куры несутся очень хорошо, в первый год жизни яйценоскость достигает 240 яиц на одну особь, на втором году жизни этот показатель снижается до 180, а на третьем еще меньше. Обычно куры не доживают до трех лет, а уже после двух идут на убой, это касается несушек.

Петушки забиваются в 8-9 месяцев, в этом возрасте они уже достигают своих максимальных весовых показателей. Самки этой породы очень скороспелые, и после 6 месяцев уже могут плодотворно нестись и размножаться. Кстати, кучинки могут высиживать не только свои яйца, но и от чужих самок других пород, наседки из них отменные, в течение года, одна курица может вывести более 30 цыплят.

Скорлупа яиц всегда светло-коричневого цвета, а вес составляет 60 грамм. Этот продукт очень питателен и содержит в себе много полезных микроэлементов, мясо также богато белком, его показатель достигает 25%. Все отзывы о вкусе продуктов и продуктивности курей кучинок только положительные.

Читайте также:  Как правильно организовать кормление козлят, которые только родились

Правила содержания и ухода

Для Кучинской несушки не особо важны комфортные условия содержания. Однако, имеется некоторое количество особенностей, которые нужно учесть, оборудуя жилье и выгул.

Морозоустойчивая курочка не нуждается в подогреве зимой, однако будет неприемлемым, если температура в курятнике опустилась ниже нулевой отметки. Для поддержания тепла и необходимой температуры, нужно верно расстелить глубокую подстилку. В зимнее время её не следует подменять. Бактерии, которые деятельно развиваются в подстилке — это некий вспомогательный источник тепла. Их процессы жизнедеятельности полностью соединены с выделением солнечной энергии.

Рекомендовано напольное содержание, потому что Кучинские куры довольно большие и неловкие – с насестов имеют все шансы упасть и натворить бед не только себе, а вдобавок и собственным сородичам.

Особенности породы

Кучинская порода очень активная и любопытная. Ее трудно представить в клетке. Даже из просторного курятника ей постоянно хочется выйти погулять. Вожаки за своей стаей следят внимательно, постоянно поддерживают порядок. При необходимости бросаются в бой. Это конечно не шамо, но за себя и своих курочек постоять может.

Из несушек получаются хорошие клушки и заботливые мамаши. Под бдительным присмотром малыши быстро растут. Развитие по дням выглядит примерно так:

  • в течении первых 7 дней как правило погибают 5-10% выводка;
  • хоть взрослая птица и не боится холода, цыплятам до 10 дня нужно создавать особый тепловой режим. Если они растут без курицы, обязательно ставить красную лампу для подогрева;
  • к 30 дню молодки достигают веса 700-800 грамм и их содержание можно переводить на взрослый график.

Не смотря на шумный нрав содержание этой птицы не вызывает особых хлопот:

  • птичник не нуждается в особом подогреве, главное его хорошо утеплить. Подстилку зимой можно практически не менять. Перегорание травы или опилок под воздействием бактерий дает дополнительное тепло;
  • курицы не переносят клетки. Высокие насесты им тоже не нужны. Квочки достаточно неуклюжие и не летают. Лучше будет иметь не высокие полочки над полом;
  • при минус 15 градусах птицу уже можно выпускать на выгул. Территория для прогулок им нужна большая. А вот ограждение высоким делать не обязательно. Птица практически не умеет летать;
  • в остальном правила общие для всех куриц.

Разведение Кучинских кур

Для разведения на личном подворье Кучинских кур необходимо приобрести племенных особей, молодняк или инкубационное яйцо. Это в данный момент не представляет никаких сложностей, т. к. порода быстро стала распространенной по всей территории России. Кучинские курочки являются отличными наседками, они охотно выводят не только цыплят, но и молодняк других птиц.

Разведение Кучинских кур

Несушки Кучинской породы становятся отличными наседками

Разведение Кучинских кур

Вылупившиеся цыплята остро нуждаются в тепле, поэтому лучше всего их содержать в сухом, теплом и светлом помещении. Температуру в первые 10 дней жизни необходимо поддерживать на уровне 30°С, а далее постепенно снизить до 20°С.

Разведение Кучинских кур

Цыплятам для быстрого роста рекомендуется выдавать большое количество белковой пищи, минералов и витаминов.

Разведение Кучинских кур

При правильно организованном кормлении цыплята растут очень быстро. В первый месяц их кормят через каждые два часа, оставляя ночной перерыв не более 6-ти часов. В дальнейшем молодняк переводят на шестиразовое питание (через 3 часа), но в идеале пища должна всегда присутствовать в кормушках. Важно регулярно очищать кормушки от остатков, не допускать их закисания и застаивания, т. к. молодняк очень сильно подвержен кишечным расстройствам.

Разведение Кучинских кур

Отечественные селекционеры создали породу кур, которая является наиболее приспособленной к местным климатическим условиям. Но не только это сыграло роль для такого быстрого и повсеместного распространения птицы. Высокая продуктивность, отличные вкусовые качества, неприхотливость в выращивании позволили завоевать Кучинским курочкам сердца птицеводов любителей нашей страны.

Разведение Кучинских кур

Выращивание молодняка

Уход за цыплятами имеет свои тонкости. Поэтому заниматься этим следует лишь в том случае, если имеются время и ресурсы.

Читайте также:  Изготовление клеток для кроликов из сетки

Не следует брать выводок до того, как установилась теплая погода — неокрепшие особи могут замерзнуть, если нет отапливаемого курятника.

Заранее надо запастись специальными кормами — малышам обязательно надо давать «стартер», так называется специальный комбикорм для малышей.

В первые дни дается мелко порезанное вареное яйцо с рубленой зеленью, творогом. Заводчики, которые продают птенцов, предлагают также ветеринарные препараты и схему применения. Обычно их необходимо просто смешивать с водой и выпаивать молодняку. Так организм получает необходимые витамины и другие вещества, которые помогают ему бороться с инфекциями.

Пока малыши не достигнут возраста 1 мес., их необходимо содержать в отдельной клетке, где установлены лампы для подогрева, имеются поилки и кормушки.

  • Если цыплят немного, можно использовать для их содержания обычную картонную коробку. Она должна быть достаточного размера — вскоре цыплята научатся прыгать и смогут самостоятельно выбраться наружу. Лампа крепится к краю коробки при помощи специального зажима.
  • Обязательно соблюдать правила пожарной безопасности — поверхность лампочки не должна вплотную соприкасаться с картоном. Ни в коем случае нельзя накрывать сооружение тряпками!

В теплые летние дни можно выносить птенцов на солнышко. В идеале желательно соорудить небольшой вольер для прогулок. Для этого понадобится сетка — подойдет и капроновая, несколько деревянных реек.

Каждый хозяин сможет сколотить ящик небольшого размера, обтянуть его сеткой. С верхней стороны необходимо сделать дверцу, через которую вечером можно доставать цыплят. С нижней оставляется свободное пространство — так цыплята смогут щипать траву.

Небольших размеров ящик легко перемещать по участку. Только не следует оставлять его надолго под прямыми солнечными лучами, чтобы малыши не перегрелись. Надо поставить кормушку и емкость с чистой водой. Вечером молодняк отправляют в закрытое помещение на ночевку. Через полтора месяца цыплят можно переводить в загон ко взрослым особям.

Разведение естественным путем обладает рядом преимуществ. Большинство забот о потомстве берет на себя несушка, фермеру необходимо лишь следить за ее здоровьем, вовремя кормить и поить. Но у этого способа имеются и недостатки. В инкубатор можно заложить большое количество яиц (зависит от модели), под курицу — не более 3 десятков.

При желании получить много мяса, это не очень продуктивно. Повторять процесс инкубации можно неоднократно, а курица сядет на яйца, скорей всего, один раз за сезон.

Рацион и питание кур «Кучинская Юбилейная»

Взрослых кур кормят три раза в день. С 46–й недели количество пищи увеличивают, снижая при этом калорийность корма. Куры с этого возраста не растут, поэтому питание делают максимально сбалансированным, чтобы повысить репродуктивность.

Внимание! Квочки кучинок будут клевать корм даже при полном насыщении. Набор лишнего веса негативно скажется на здоровье птицы, качестве мяса, яйценоскости.

Энергетическая ценность суточного питания должна равняться 133 ккал. Для полноценного развития птице необходимы суточные мин. добавки (указаны в процентном соотношении от общего количества корма для взрослых кур):

  • ракушечник 6–9% (кальций);
  • поваренная соль 0.2–0.4% (натрий, хлор);
  • кормовой мел 0.5–3.0% (кальций);
  • известняк 3–4% (железо, кальций, сера, магний);
  • кормовые фосфаты 1–2% (фосфор);
  • древесная зола 10 г на 1 особь (фосфор, калий, натрий, марганец, железо);
  • ил озерный 20 г на 1 особь (кальций и протеин).

Белковые добавки:

  • мясокостная мука 3–7%;
  • костная мука 0.6–0.8%

Внимание! Увеличение доз муки вызывает амилоидоз и подагру у птицы. Избегайте мясо–костных составов с соей, пользы от них нет.

Зимний рацион несушек немного увеличивают если птичник холодный.