Овцеводство: принципы развития бизнеса от регистрации до забоя голов

Перед тем, как открыть своё дело по разведению баранов, следует познакомиться с основными аспектами, которые вас ждут. И решить, подходит он вам или нет. Овцеводство неплохо впишется в семейный бизнес. Стоит только любить своё дело, ладить с людьми, уметь договариваться.

Необходимые условия для хозяйства

Для организации овцеводческого хозяйства важно создать определенные условия, к числу которых относятся:

  • Выбор места под пастбища
  • Подготовка помещений для выращивания овец

Количество гектаров лугов определяется количеством голов в стаде. Что касается помещения, оно представляет собой стандартный деревянный загон.

В зимнее время овцам не нужно отопление, ведь они хорошо переносят пониженные температуры. При наступлении аномальных холодов будет достаточно печки-буржуйки.

Биологические особенности

Овца является представителем парнокопытных рода баранов семейства полорогих. Средняя продолжительность жизни животного – до 25 лет.

В действительности же этот срок гораздо короче:

Биологические особенности
  • при выращивании на мясо они живут до 1,5 лет, дальнейшее откармливание нерентабельно;
  • матки, выращиваемые для племенного разведения, используются до 10 лет.

Овцы позволяют фермеру получать несколько продуктов:

  • мясо;
  • шерсть (применяется для изготовления теплой одежды и валяной обуви);
  • молоко (используется в чистом виде или для приготовления сыра).
Биологические особенности

Преимущества разведения

Несмотря на то, что овцеводство считается довольно непростым направлением бизнеса, оно обладает массой плюсов.

В числе преимуществ:

Биологические особенности
  1. Быстрый набор веса.
  2. Возможность получать потомство дважды в год.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Овцам практически не страшны перепады температуры.
  5. Уход за баранами гораздо проще, чем забота о КРС.

Кроме того, начинающие фермеры могут принять участие в специализированных государственных программах и получить либо финансирование, либо кредит на льготных условиях для начала собственного дела.

Недостатки и возможные сложности

Биологические особенности

К числу недостатков относятся:

  1. Высокая стоимость племенных животных. На первом этапе бизнеса предстоят серьезные затраты.
  2. Необходимо пастбище, аренда которого также довольно дорога.
  3. Для быстрого набора веса животные нуждаются в качественных кормах, что является дополнительной статьей расхода.
  4. Для рентабельности бизнеса необходимо довольно крупное стадо, наем квалифицированного персонала. Но и в случае успеха показатель прибыльности будет невысокий, не более 15-20%.
  5. Постепенно падает спрос на шкуры и шерсть, всегда востребовано только мясо.

Всем, кто решился начать собственный бизнес на овцах, следует помнить: почти вся полученная прибыль в первые годы будет потрачена на развитие поголовья.

Биологические особенности

Биологические особенности

План по подготовке к реализации проекта

Чтобы реализация бизнес плана в сфере овцеводства и бараньих ферм прошла в соответствии с запланированными сроками и не встретила неожиданных барьеров в процессе своего исполнения, заранее организуйте выполнение следующих действий:

  1. Оформите свой бизнес в соответствии с действующим законодательством.
  2. Встаньте на налоговый учет и оформите открытие расчетного счета в банке.
  3. Определите регион базирования бараньей фермы, наиболее подходящий по климату и сырьевой базе.
  4. Оцените инвестиционную обстановку и проведите встречи с представителями местной власти.
  5. Изучите технологию выращивания и особенности различных пород овец и баранов.

Затраты и доходы от реализации бизнес плана по разведению овец

Большая часть людей начинает заниматься бизнесом или каким-то делом, потому что видит там деньги, конечно, нередко бывают ситуации, когда человек просто занимается любимым делом, вкладывает в него душу и является лидером, при этом неплохо зарабатывая на этом, но такое встречается не повсеместно и уж точно не относится к разведению овец. Как бы вам, со стороны потребителя, на казалось это дело сверх прибыльным, на самом деле тут все скромненько, рентабельность на уровне 15-20% не выглядит захватывающе, однако рисков не так уж и много (если есть, куда сбывать плоды производства), поэтому доходы небольшие, зато стабильные, что для многих новичков будет куда более приемлемо.

Читайте также:  Изготавливаем своими руками кормушки для овец из подручных материалов

Если оборот у вас будет большой, то и те 15-20%, которые вы получите в итоге, превратятся в значительную сумму, естественно, без большого стартового капитала начать крупный бизнес, купив несколько сотен овец, не получится, однако со временем, когда дела пойдут в гору бизнес по разведению овец может стать очень прибыльным. В принципе, это даже не минус, так как человек, ранее не «работавший» в этой сфере скорее всего не справится с огромным поголовьем, да и некоторые нюансы выясняются лишь после непосредственной работы. Считайте начальный этап, приносящий максимум проблем и минимум прибыли – тренировкой перед боем, который будет не таким уж и сложным, ведь вы наберетесь опыта и сможете управлять хозяйством максимально эффективно.

Вот примерный бизнес план по разведению овец, от которого вы можете отталкиваться на старте, конечно, все цены примерные и могут сильно отличаться как в одну, так и другую сторону, зависит от вашего места жительства, выбранных материалов и стоимости рабочей силы. Мы считаем исходя из «средней стоимости» по рынку – это поможет определиться с порядком цифр (сколько доходов, расходов и на что они пойдут).

Рекомендуем прочитать: «Рассматриваем бизнес план такого бизнеса, как молочная ферма»
Затраты и доходы от реализации бизнес плана по разведению овец

Теперь поговорим про самое интересное и животрепещущее – доходы от реализации товара. Как ни странно, но шерсть приносит меньше всего денег, за год с 300 овец удастся «собрать» её на сумму порядка 100 тысяч рублей, больше всего приносит овечье мясо, которое ценится на рынке за свои полезные свойства, а также продажа животных целиком – за 100 штук вы получите (и в том, и в другом случае) порядка 500 000 рублей, всего от реализации 200 овец мы получим чуть более миллиона рублей. Если имеется возможность договориться напрямую с реализаторами (есть знакомые, занимающиеся продажей мяса и т.д.), то доходы будут ещё больше, правда срок продажи затянется, но в некоторых случаях это стоит того!

Рынок сбыта сейчас стал меньше, однако спрос на шкуры и шерсть все ещё есть, да и не исчезнет никогда, наиболее ценным у данных животных считается как раз мясо, делайте упор на «рост» оного, дабы вес каждой тушки был максимальным, таким образом удастся неплохо заработать. Другие «побочные продукты» вроде овечьего молока и сыра из него сбывать ещё тяжелее, так как подобные молочные продукты подходят далеко не всем (специфический запах, вкус) и скупщиков такого добра даже в больших городах маловато.

Выбор подходящей породы

Выращивание овец начинается с выбора направления, то есть того продукта, который в итоге хочет получить фермер. Исходя из этого, отдается предпочтение той или иной группе пород.

Мясные

Выбор подходящей породы

Отличаются большой массой тела и высокой скоростью набора веса. Овцы хорошо приспосабливаются даже к суровым условиям, могут выпасаться круглый год, имеют крепкий иммунитет.

К числу основных пород относятся:

  • романовская;
  • катумская;
  • западно-сибирские;
  • куйбышевская;
  • карачаевская;
  • фроловская;
  • северокавказская;
  • горьковская;
  • волгоградская;
  • дорпер;
  • суффолк;
  • ташлинская;
  • буубэй.

Мясо-сальные

Также известны как курдючные.

Выбор подходящей породы

К числу популярных пород относятся:

  • гиссарская;
  • таджикская;
  • калмыцкая;
  • эдильбаевская.

Благодаря курдюкам такие овцы позволяют получить сало, высоко ценящееся в кулинарии.

Молочные

Разводятся для получения сыров. Племенные овцы при должном уходе способны давать до 700 л жирного (7%) молока в год.

Выбор подходящей породы

Породы овец таковы:

  • цвартблес;
  • восточно-фризская.
Читайте также:  Клетки для нутрий: виды и как сделать своими руками?

Для домашнего овцеводства породы практически не используются.

Шерстные

Овцы позволяют получить качественную шерсть.

Выбор подходящей породы

Основные породы таковы:

  • грозненская;
  • мериноланд;
  • каракульская;
  • тушинская;
  • линкольн;
  • кавказская.

С одного животного можно получить от 2 до 23 кг шерсти в год. Овцы выносливы и неприхотливы, дают не только шерсть, но и качественное вкусное мясо.

Рекомендации для новичков

Начинающим лучше выбрать универсальные варианты:

  1. Романовские овцы. Продуктивны, многоплодны, нетребовательны в уходе, могут разводиться в регионах с различными климатическими условиями. В 6 месяцев ягнята достигают 35 кг, взрослые бараны весят до 100 кг, овцы – около 50 кг.
  2. Горьковские. Отличаются крепким иммунитетом, быстро набирают мышечную массу. Взрослый баран весит до 100 кг, овца – около 80 кг.
  3. Куйбышевские. Могут содержаться на пастбище круглогодично, баран достигает 100 кг, овца – 70 кг. Вес в 30 кг ягненок достигает в 4 месяца, а в 6 месяцев готов к забою.
Выбор подходящей породы

Покупка животных

Закупка животных – важный этап, поскольку от качества приобретенного поголовья будет в большей степени зависеть рентабельность овцеводства как бизнеса. Для умеренных широт лучше отдать предпочтение породам мясного направления, но и тип шерстного покрова также важно учитывать. В зависимости от этого показателя овцы делятся на следующие виды:

  1. Грубошерстный. У категории относятся такие типы овец как мясо-сальные, мясо-шерстные, шубно-мясные и пр. Животные этого типа очень выносливы и легко приспосабливаются к окружающим условиям, в том числе к низким температурам. Это – идеальный вариант для круглогодичного содержания. Подходящие породы: романская, каракульская, кучугуровская.
  2. Полутонкорунный. Сюда относятся мясо-шерстные виды короткошерстные и длинношерстные. Животные этого типа отлично подходят для производства шерсти. Они – толстокожие, с крепкой конституцией и белой шерстью. Породы: литовская, горьковская и др.
  3. Тонкорунный. Это шерстные, мясо-шерстные виды. Идеально подходят для мясного выращивания. Породы: дагестанская, грузинская, казахская.

Совет. Для начинающих фермеров идеальным вариантом считается романовская порода ввиду своей быстроплодности, скороспелости и отличной выносливости.

Прибыль от данного направления животноводства

Выбирая разведение баранов как бизнес, каждый фермер надеется на получение максимальной прибыли. Чтобы все приложенные старания не оказались напрасными и не принесли последующего разочарования, необходимо позаботиться о разработке соответствующего бизнес-плана. Такая подробная бизнес-программа развития собственного хозяйства позволит обеспечить ферме ожидаемую эффективность и прибыль.

Прибыль от данного направления животноводства

Расчет сроков и ожидаемых доходов от начатого овцеводства, направлен на оценку работы фермы на каждом установленном этапе развития. Составляемый бизнес-план любой животноводческой фермы должен включать в себя следующие этапы:

  • планирование объемов производства и величины реализуемой продукции: шерсть, мясо, молоко, ягнята;
  • организация всех производственных составляющих, например, планируемый расход на корма, прикормки, закуп оборудования и затраты на электроэнергию;
  • применение маркетинговых ходов, включающих установление цен на каждый вид продукции, рекламные программы;
  • информационно-организационная работа, направленная на сбор информации о конкурирующих поставщиках, потенциальных партнерах, подходящих закупщиках и необходимости найма дополнительного персонала;
  • анализ, оценка и программа по устранению возможных экономических рисков;
  • финансовый сектор фермерского хозяйства: определение источников финансирования, необходимые вложения и планируемый доход, исходя из имеющихся затрат;
  • заключительные этапы, определяющие все цели разработки бизнес-программы.
Прибыль от данного направления животноводства

С целью роста прибыльности хозяйства следует позаботиться об организации самостоятельной переработки получаемой от овцеводства продукции. Возможными вариантами собственного производства могут рассматриваться:

  • изготовление любого вида мясоколбасной продукции;
  • цеховая переработка шерсти, выделка шкур, пошив соответствующей одежды и обуви из мехового материала;
  • переработка и выпуск молочной продукции (творог, сметана, сыр, масло);
  • обработка и реализация мяса.
Прибыль от данного направления животноводства

Увеличение прибыли от фермерского хозяйства также напрямую зависит от возможности организации пунктов собственной реализации готовой продукции. Начинать стоит с малого, обустроив единственную точку продаж, поэтапно расширяя возможности сбыта.

Читайте также:  Ангорский кролик декоративный, пуховый кролик, карликовая порода

Овцеводство относится к категории прибыльных видов фермерского хозяйства. Поначалу может характеризоваться невысокими, но стабильными показателями прибыли.

Прибыль от данного направления животноводства

Интересно! В среднем рентабельность овцеводства в качестве бизнеса составляет порядка 25%.

Выход мяса с одной тушки барана составляет от 60 до 80 кг в зависимости от характеристик конкретной породы. Помимо мяса овцеводство обеспечивает получение и качественной добротной шерсти, где выход в зависимости от вида разводимого поголовья может варьироваться от 4 до 7 кг с одной особи без необходимости забоя. Такие впечатляющие показатели заставляют фермеров выбирать овцеводство в качестве основного направления фермерского хозяйства, что предполагает получение стабильного заработка при минимальных финансово-трудовых затратах.

Расходы и доходы

Для примера, возьмём расходы на 150 голов в год в рублях:

  • место – 50 тысяч;
  • арендование земли – 50 тысяч;
  • накладные расходы – 25 тысяч;
  • заработная плата рабочим – 300 тысяч;

Всего: 425 тысяч рублей, который нужен на старт. На непредвиденные расходы требуется 20%.

  • продажа шерсти – 550 000;
  • продажа скота – 250 000 (5000 рублей за 1 единицу);
  • реализация мяса – 250 000 (100 рублей за 1 кг);

Всего: 1 050 000 рублей.

Когда составлялся бизнес-план, он включал в себя прибыль. Прибыль на 150 голов составила через один год – 600 000 рублей. Значит, рентабельность составила 24%. Окупаемость бизнеса наступит уже в первый год. Овцеводство – это надёжный бизнес, хотя рентабельность желает быть лучше.

Особенности окота

Овцы отличаются высокой плодовитостью, крупные породы приносят за один раз по пять ягнят. Потомство быстро адаптируется к условиям содержания и не требует дополнительного ухода. У самок присутствует материнский инстинкт, поэтому хозяину не придется ухаживать за молодыми животными.

Желательно, чтобы при рождении ягнят присутствовал ветеринарный врач. Это позволит избежать возможных осложнений и сохранить потомство.

Первое молоко ягнята должны получить не позднее чем через полчаса после рождения. Если мать ослаблена и не может выкормить потомство, владелец должен надоить молока и дать его молодняку.

В этот период овцы приносят до 150 литров молока. Некоторые фермеры избавляются от новорожденных и продают его сыроварням.

Как продавать овец?

Основными продуктами овцефермы являются мясо, молоко, шерсть и шкуры. Для получения баранины и овчины молодняк забивают в 10–11 месяцев. Молоко овцы дают во время выкармливания ягнят, то есть 4–6 месяцев в году, а стрижку проводят один-два раза за сезон. Все это может приносить фермеру доход.

Сравнивая содержание овец с таким бизнесом, как разведение бычков на мясо, нужно отметить недостаточную популярность баранины на территории России. Поэтому предпринимателю придется приложить значительные усилия, чтобы организовать сбыт своих товаров. Что необходимо сделать:

  • Следует обратиться с предложением в заведения общепита города. Популярные кафе и шашлычные могут брать по целой туше ежедневно;
  • Если фермер готов обеспечить ежедневные поставки 200–300 кг баранины, ему стоит провести переговоры с продуктовыми магазинами и супермаркетами;
  • Молоко можно реализовать оптовикам или прямо на молокозаводы. Но если фермер организует собственное производство продуктов из него, он заработает больше;
  • Для продажи мяса и молока обычным гражданам следует открыть павильоны на продуктовых рынках. Конечно, ларьки необходимо снабдить холодильниками;
  • Предпринимателям, занимающимся таким бизнесом, как разведение коз и овец, можно отвозить животных на мясокомбинат. Однако цены здесь будут невысокими;
  • Для привлечения оптовых покупателей нужно зарегистрироваться на специальных торговых площадках в интернете. Большая ферма даже может иметь свой сайт;
  • Шкуру и шерсть после обработки проще всего сдавать в ателье, на кожевенные заводы и предприятия лёгкой промышленности.