Откорм поросят на бекон, мясо и до жирных кондиций в домашних условиях

Откорм свиней — заключительный процесс в цикле производства свинины. Результат его зависит от возраста животного при начале откорма и его продолжительности, а также от породы поросенка . Прибыльнее всего начинать откорм весенних поросят , так как летом они могут потреблять в больших количествах траву и отходы с огорода.

Откорм свиней в домашних условиях

Разведение и откорм свиней в домашнем хозяйстве – прибыльное и незатратное, при правильном подходе дело. Эти животные отличаются большой плодовитостью — за год свиноматка при грамотном уходе может приносить до тридцати поросят. Качество и вкусовые свойства свинины напрямую зависят от вида корма:

-при добавлении в рацион рыбных продуктов свинина приобретает рыбный привкус -добавление молочных продуктов придает мясу аппетитный аромат — рацион с преобладанием отрубей и кукурузы делает мясо рыхлым и безвкусным -от корнеплодов в большом количестве шпик приобретает рыхлую структуру -при высоком содержании в корме сои и рыбной муки страдает качество свинины в целом

При соблюдении необходимого баланса и добавления этих продуктов в рацион поросят в умеренном количестве легко можно получить желаемый эффект. Важно помнить, что недоеденный поросятами корм лучше выбросить, и для последующих кормлений готовить новую, свежую порцию.

Откорм свиней в домашних условиях

Для получения качественного мяса немаловажны и условия содержания свиней — при малоподвижном образе жизни у животных ухудшается аппетит и мышечная масса нарастает медленнее. Помещения для содержания свиней необходимо оборудовать просторными, вентилируемыми, с открытой и закрытой частью. Зимняя температура воздуха в помещениях рекомендуется не менее 15° результаты дает совместное выращивание группами поросят, которые родились вместе от одной свиноматки. При таком содержании поросят снижаются стрессы, что положительно влияет на качество мяса. Периодически следует проводить «ревизию» для отделения слабых животных в отдельный загон. Это снизит количество трамв и драк между ними.

Свиноводство в домашних условиях экономически выгодней тем, что свиньи на килограмм прироста затрачивают корма на 30—35 % меньше, чем крупный рогатый скот. У годовалой свиньи при правильном кормлении соотношение сала и мяса должно быть 40 на 60 при общем весе животного от 250 кг. Недобор веса или тонкий слой сала говорит о неправильно составленном рационе питания.

Технология откорма свиней

Технология откорма – это самое важное в процессе содержания свиней. Правильное кормление нацелено на результативность и экономичность затрат. Вид откорма определяется с учетом:

  • возраста животного;
  • породы;
  • условий содержания;
  • периода выращивания.

А также немалую роль играет и пол поросенка.

Молодняк свиней на откорме

Существует три периода откорма свиней в домашних условиях:

  1. Первый период длится до 8 месяцев. Забой молодого животного обеспечивает сочным и нежным мясом практически не имеющим подкожного сала.
  2. Второй период длится от года до 14 месяцев. На этот момент в мясе образовываются сальные прослойки, но оно не теряет своей нежности. Такие туши отлично подойдут для ветчины. Подкожное сало имеет толщину 4-6 см.
  3. Третьим периодом считается откорм до 16 месяцев. Мясо становится жирное, а подкожное сало имеет толщину около 6 см.

Особенности кормления свиней комбикормом

Если у вас возникают сомнения насчёт того, приобретать ли комбикорм для животных, живущих в домашних условиях? Или попробовать изготовить его самому? Что и в каком количестве в него входит? Как и сколько давать корма в день? Читайте нашу статью о комбикорме для свиней.

  • 1 Состав комбикорма
  • 2 Виды
  • 3 Как выбрать
  • 4 Дозировка
  • 5 Как приготовить своими руками
    • 5.1 Для взрослых свиней
    • 5.2 Для поросят
  • 6 Видео «Как делать комбикорм в домашних условиях

Состав комбикорма

Комбикорм – идеальный продукт для кормления многих видов домашних животных. В нынешние времена в Российской Федерации существуют множество заводов по производству еды для скотины. У разных производителей состав комбикорма для свиней отличается количеством составляющих и сложностью приготовления. Во время выбора того или иного комбикорма обязательно нужно смотреть на его ингредиенты.

Производство любого комбикорма на каждом заводе происходит согласно общепринятым рецептам, рекомендованным ГОСТом. Они неизменны из года в год. Но, по причине различных ситуаций и нужд, состав его может отходить от стандартов ГОСТа, однако нужно чтобы качественные характеристики изготовляемого продукта оставались неизменными. Например, слишком дорогостоящие либо же трудные для доставки ингредиенты можно заменить на более дешёвые.

Читайте также:  Болезни декоративных кроликов и их лечение

По ГОСТу в структуру комбикорма должно входить от 6 до 12 компонентов. Выделяется также целый ряд добавок, которые могут подсыпать заводы-изготовители. Ниже представлены два рецепта (Таблица 1 и 2), которые наиболее часто используют изготовители, их состав и сколько процентов необходимо.

Составные компоненты комбикорма для свиней в обоих рецептах отличаются друг от друга, однако их количество, которое съедает свинья, не меняется. Подвержена изменению их питательность. В одних случаях это может наносить вред животному (если оно испытывает недостаток в росте), или оказывать положительное действие (у свиньи идёт переизбыток определенных веществ).

Экспертами выделено 5 основных видов, которые существуют для всех видов комбикормов:

  • Для поросят, которые ещё сосут мать;
  • Для поросят, возраст которых составляет до 1,5 месяцев;
  • Для молодых поросят, которым до 8 месяцев;
  • Для свиней, идущих на мясо, от года;
  • Рацион при откорме

    Рацион свиней на откорме должен быть сбалансированным и питательным. Обычно для кормления используются такие продукты, как картофель, корнеплоды, ячмень, горох, рыбная, мясокостная мука, обрат. Обязательно необходимо добавлять в рацион свиней соль, мел или готовые минеральные комплексы. В летний период в кормление включается зеленый корм.

    Откорм свиней в домашних условиях, как правило, осуществляется подготовленными самостоятельно кормами, отходами, корнеплодами. Это менее затратно, хотя при таком способе время откорма возрастает. Кроме того, сочные корма усваиваются этими животными хуже. Большое количество картошки, кукурузы, сои, рыбы, жмыха не лучшим образом отражается на качестве и вкусе мяса и сала. Более быстро и интенсивно откормить свиней помогает комбикорм.

    -dlja-svinej-12509/

    Сухой корм

    Традиционное влажное кормление свиней с использованием мешанок из пищевых отходов, корнеплодов, травы, зерна считается менее эффективным. Многие фермеры предпочитают сухой корм для своих свинок. Различные зерновые смеси, премиксы, витаминно-минеральные добавки ускоряют процесс роста животного и улучшают качество продукции. Однако, при таком способе важно давать свиньям достаточное количество воды во избежание запоров и других проблем с пищеварением.

    Про откорм на бекон

    Кормление поросят для получения бекона

    Бекон – это мясо с жировой прослойкой.

    Его применяют для приготовления копчёных продуктов в кулинарии.

    Чтобы получить превосходный бекон, хряка нужно кастрировать в обязательном порядке.

    При этом среди поросят проводят селекцию для отбора на беконный откорм через 2,5 месяца после их рождения.

    Средняя масса поросёнка в этот период -25 кг.

    Суточный рацион при беконном откорме:

    Про откорм на бекон
    • зелёные корма – 3 кг
    • концентраты – 1,5 кг
    • корнеплоды – 2 кг, возможно использование тыквы
    • соль – 20 гр

    В рацион обязательно следует включать специальные витаминные добавки. На первой стадии откорма ежесуточный прирост массы тела должен составлять 450 гр. А в заключительные 3 месяца цифра должна возрасти до 600 гр.

    Опять же, за это время из рациона исключаются продукты, которые негативно воздействуют на внешность мяса и его запах – как в откорме на обезжиренное мясо. Откорм на бекон имеет следующие особенности:

    • 2-х разовое питание на протяжении всего периода откорма
    • большое количество активных прогулок в любое время года

    Прогулки позволяют уменьшить количество отлаживаемого организмом жира и укрепить мышцы. Мясо должно получиться сочное и нежное, из которого в последующем приготовят копчёности: ветчину, грудинку, корейку.

    Корм для быстрого роста бекона обязательно должен содержать ячмень. Присутствие этой злаковой культуры позволяет улучшить мясо по характеристикам, а жировую прослойку сделать максимально плотной. При этом жир получается белым, как молоко, с приятным привкусом.

    Ячмень нейтрализует пагубное воздействие на мясо от рыбы и её составляющих. Поэтому комбикорм, который используют при диете для выращивания бекона, должен иметь в своём составе ячмень в обязательном порядке. Иные комбикорма не подходят для выращивания бекона с высокими потребительскими характеристиками.

    Измельчить и посыпать солью

    При любых вариантах откорма свиней на фермах нужно придерживаться непреложных для свиноводства правил:

    • нельзя кормить остатками вчерашней еды, все только свежее;
    • при добавлении в основной корм зерна, овощей, растительности все это измельчают для лучшего усвоения организмом свиньи;
    • по температуре пища должна быть прохладной, не горячей;
    • протеины и аминокислоты – это ячмень, соя, рыбная мука и кальцийсодержащие продукты, их добавляют в основную еду;
    • в пище должна присутствовать соль – до 40 г, для лучшего усвоения еды желудком свиней.
    Читайте также:  Бизнес план 10 дойных коров. Бизнес на разведении коров

    Соблюдение этих правил обеспечит животным полноценное питание и предохранит от многих болезней, а значит они будут хорошо расти и быстро набирать вес.

    Измельчить и посыпать солью

    В свиноводстве хорошим показателем являются небольшие затраты корма, но при этом у свиней хорошие привесы. Это кормовая конверсия с низким коэффициентом (отношение затраченного корма к единице полученной продукции, например, к 1 кг привеса). Если он высокий, то значит еды тратится много и содержание животных невыгодное.

    Каждая технология откорма свиней разрабатывалась для получения разной продукции (мясо, бекон, сало) на выгодных условиях. О каждой из них мы расскажем ниже.

    Разнообразие откормочных технологий

    В зависимости от того, какой продукт желает получить фермер, он может использовать один из трех видов откорма:

    Мясной

    Эта технология откорма подразделяется на два типа: малоинтенсивный и интенсивный. О них будет подробно рассказано в следующем разделе. В среднем масса животного увеличивается на 650 г в сутки. На откорм выбирают преимущественно молодых животных.

    Чаще всего откармливать продолжают 4-5 месяцев, но иногда животных не забивают и до 7 месячного возраста. Выращивание свиней на мясо является самым прибыльным видом животноводства.

    На сало

    Сальный откорм больше подходит возрастным животным. Зачастую для него предназначаются старые кабаны и уже неспособные размножаться самки. В этом случае прирост массы в день достигает 750 г. Время такого питания должно превышать 4 месяца.

    Для откорма на сало кабаны подлежат ранней кастрации.

    Беконный

    Для качественного бекона свинина должна быть очень сочной и мягкой, содержать много мышц и при этом отличаться наличием тонкой прослойки жира. Поросят на этот вид откорма нужно отбирать очень строго.

    Требования к «претендентам» таковы:

    • абсолютное здоровье;
    • тонкая кожа;
    • ровные туловище и живот;
    • округлые формы тела без провисания жировых отложений.

    У свиньи должна быть крепкая спина с большим количеством мышечной и жировой ткани в районе от затылочного гребня до корня хвоста. Привес животного равен около 750 г в сутки. Откорм подразделяется на несколько этапов.

    Стимулирование роста

    При интенсивной технологии откорма невозможно обойтись без стимуляторов роста. В свиноводстве активно используются такие добавки: антибиотики, витаминные комплексы, минеральные средства, тканевые препараты. Эти добавки не только ускоряют набор массы, они улучшают обменные процессы и пищеварения, а также оказывают лечебное воздействие.

    Стимулирование роста

    Стимулирующие добавки позволяют решить некоторые задачи:

    Стимулирование роста
    • аминокислоты и витамины улучшают состав мяса, делая его более плотным;
    • синтезируемые средства позволяют резко увеличить привес свиней;
    • разнообразные премиксы улучшают качество мяса и сала.
    Стимулирование роста

    В домашних условиях используются народные средства. Широко используется озерный ил, который буквально насыщен полезными минералами и витаминами (кальций, магний, медь и т. п.).

    Стимулирование роста

    В рацион питания рекомендуется вводить такие стимулирующие добавки:

    Стимулирование роста
    1. Амилосубтилин — ферментный водорастворимый препарат, способный повысить суточный привес на 13-14%. Активно стимулирует жировое накопление.
    2. Этоний — добавляется в корма из расчета 0,4-0,6 мг на 1 кг массы свиньи, что обеспечивает увеличение привеса на 7-9%.
    3. Бетазин — антитироксинное средство, обеспечивающее ускорение роста и уменьшение кормового расхода.
    4. Азобактерин — средство, доставляющее витамин В12 и азотные производные.
    5. Глютамат натрия необходим для ускорения переработки пищи. В итоге он способен улучшать вкусовые свойства мяса.
    6. Положительное влияние на развитие оказывают водорастворимые кислоты (янтарная, лимонная и глутаминовая).

    Приготовление своими руками

    Приготовить комбикорм своими руками можно, это намного сократит Ваши расходы на прокорм. Также приготовленные вами корма будут иметь именно тот состав, который вам необходим. Рецептов существует множество, все они подходят доя разных возрастных групп свиней. Технология приготовления при этом универсальна:

    1. Промыть и просушить все зерновые/бобовые компоненты.
    2. Измельчить их с помощью дробилки.
    3. Всыпать все требуемые добавки и компоненты.
    4. Добавить воды для получения массы, напоминающей тесто.
    5. Полученную смесь пропустить через мясорубку (так сформируются гранулы, похожие на заводские).
    6. Просушить гранулы и они готовы к употреблению.

    Помимо технологии приготовления важно знать, как правильно корма запаривать. Запаренный комбикорм усваивается намного лучше. Для этого необходимое количество корма заливается кипятком и оставляется на несколько часов, до полного разбухания.

    Взрослым особям

    Взрослым свиньям нужен корм, стимулирующий набор массы. Их организм уже готов переваривать любой тип комбикорма, поэтому особого приготовления не требуется. Лучшим из рецептов для роста веса на убой считается следующий:

    Приготовление своими руками
    • 700 граммов ячменя и овса;
    • 60 граммов подсолнечного шрота;
    • 150 граммов травяной муки;
    • 60 граммов кормовых дрожжей;
    • столовая ложка измельчённого мела;
    • ложка поваренной соли;
    • ложка премикса.
    Читайте также:  Cодержание крс, ферма для коров своими руками

    Такой комбикорм обеспечит свинье полноценный набор из протеинов, минералов, сложных углеводов и растительных жиров. Для того, чтобы животное не привыкало к одному и тому же рациону (это приводит к снижению усвояемости питательных веществ), этот состав необходимо чередовать с другими. Хорошая альтернатива:

    • 250 г пшеницы;
    • 150 г ячменя;
    • 100 г овса;
    • 350 г отрубей;
    • 100 г БМК животных;
    • 20 г известковой муки;
    • 5 г премикса;
    • 5 г соли.

    Периодически можно добавлять кукурузную муку, горох, костную муку. В качестве прикормки используйте корнеплоды (картофель обязательно варить), сено и овощи.

    Поросятам

    Организм поросёнка не готов к переработке грубых или крупно перемолотых кормов, а также неважно усваивает тяжелые белковые продукты. Комбикорм для малышей нужно начинать вводить на 4-5 день после его рождения, вместе с грудным молоком свиноматки или молочной смесью (если свинья не вскармливает потомство). Состав для поросят следующий:

    • сухое молоко (основа комбикорма);
    • ячменная мука (40% от всего количества корма);
    • рыбная мука;
    • кормовые дрожжи (не более 1,5 % от общей массы смеси);
    • травяная мука;
    • премикс;
    • мука бобовых;
    • карбонат кальция.

    Чем кормить поросят можно прочесть по этой ссылке.

    Начиная с возраста 35-40 суток в кормовую смесь можно добавлять кукурузную муку, отруби, люцерну. Нельзя кормить поросят холодными смесями. Температура запаренного корма (воды добавлять столько, чтобы консистенция была кашеобразной) не должна быть ниже 30 градусов.

    Приготовление своими руками

    Свиноматкам

    Комбикорм для свиноматок по своему составу мало чем отличается от обычных смесей для взрослых особей. Многие фермеры не делают принципиального различия и используют одни и те же корма. Единственное, что следует сделать — уменьшить количество бобовых добавок.

    Самый оптимальный вариант:

    • 400 граммов овса;
    • 400 граммов ячменя;
    • 160 граммов люцерновой муки;
    • 120 граммов мясокостной муки;
    • 80 граммов жмыха подсолнечника;
    • столовая ложка поваренной соли;
    • 20 граммов мела.

    Супоросным свиноматкам нужны также и витамины, поэтому необходимо повысить количество овощей и корнеплодов в их рационе. На период лактации состав корма должен включать большое количество жиров (жмых и шрот масличных культур).

    Виды кормления

    Рацион кормления основывается на направлении, которое выращивается — мясное, сальное и мясо-сальное. Далеко не фермеры предпочитают жирное мясо, многие стараются избегать толстой жировой прослойки, поэтому и прибегают к видам откорма в зависимости от цели.

    Для мясной продуктивности

    Мясной откорм чаще всего используется для животных соответствующей разновидности. Такие свиньи нуждаются в большем количестве белка, нежели остальные. Так, на кормовую единицу в возрасте от двух до четырех месяцев используется сто тридцать граммов белка, после пяти месяцев – сто-сто десять. При дефиците этого пищевого компонента может развиться ожирение.

    Источниками белков для животных выбирается мясо-костная, рыбная и мясная мука. Важно, чтобы пища как можно лучше усваивалась. Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях — следует выбирать набор:

    • картофель;
    • силос;
    • силосированная и молодая кукуруза;
    • зелень (в теплое время года);
    • кормовая свекла.

    Для мясо-сальной

    Откорм беконных пород на мясо и сало начинают уже с трех месяцев и до шести-семи, когда животные набирают вес до ста килограммов. Весь период откорма делят на два этапа. Как выкормить поросят без свиноматки в домашних условиях читайте в этой статье.

    На первом этапе производится выращивание поросенка до возраста в пять месяцев. К этому времени его минимальный вес составит шестьдесят килограммов. Для кормления используют:

    • кормовые смеси (на основе бобовых и отходов зерновых культур);
    • корнеплоды и картофель;
    • зерновые и комбинированные смеси (на основе ячменя, пшеницы, бобовых, овса, кукурузы);
    • обрат и молочные отходы.

    Второй этап длится до конца откорма. В этот период производится работа над качеством жировой прослойки и бекона в целом. Основу рациона должны составлять зерновые:

    Употребление мясной и рыбной муки сводят к минимуму. Также из рациона убирают овес, отруби и сою.

    Нормы откорма необходимо соблюдать тщательно, чтобы не допустить чрезмерного роста жировой прослойки.