Особенности содержания и разведения кроликов в домашних условиях

Баран – популярная декоративная порода кроликов мясного направления. Зверьки отличаются не только высокими показателями продуктивности, но и простотой содержания и покладистым нравом, что позволяет их разводить в качестве домашних питомцев. Из статьи вы узнаете о разновидностях породы, ее достоинствах и недостатках, а также тонкостях ухода за декоративными особями.

История породы

Строкачи примечательны длительной историей существования. Изначально чёрно-белых кроликов разводили в странах Западной Европы около 300 лет назад. Целью выращивания было производство мясной продукции. Порода, известная нам, была выведена в XIX веке немецкими селекционерами. Учёные скрестили этих животных с кроликами породы бельгийский фландр. В конце XIX столетия генотип современной породы был закреплён, а к 1907 году породу строкач внесли в перечень существующих видов.

Знаете ли вы? Строкачей также называют немецкими пёстрыми великанами или немецкими бабочками (из-за характерного рисунка в виде бабочки на носу).

История происхождения породы

Черно-бурая порода кроликов была выведена в Татарстане, в зверосовхозе «Бирюлинский», под руководством профессора, почетного лауреата Государственной премии Ф.В. Никитина. Выведение новой породы началось в 1942 году по методике сложного воспроизводительного скрещивания нескольких пород кроликов – были использованы такие породы, как белый великан, фландр, а также венский голубой.

Черно-бурая порода кроликов как самостоятельная была признана лишь в 1948 году. Основные направления, которые ставились при выведении новой породы – способность адаптироваться к отечественным климатическим условиям, мясные качества высокого уровня, скороспелость и молочность, а также умение быстро приспособиться к кормовым особенностям средней полосы.

Кролиководство: с чего начать, выбор породы для разведения — мясо или шкурка

Животных разводят ради мяса и шкурок. Пуховое кролиководство распространено меньше. Кроличье мясо вкусное, питательное и полезное. Оно содержит много легкоусвояемого белка, 90% которого легко переваривается в организме человека. Нежный жир не застывает и не оставляет неприятного привкуса во рту. Крольчатину используют в диетическом и лечебном питании. Блюда из кролика относят к деликатесам, достойным внимания настоящих гурманов. Наиболее нежное мясо получают от бройлеров, которых забивают в возрасте 70 — 75 дней при достижении 2 кг.

Для мясного разведения подходят следующие породы животных:

  • фландр;

Кролик породы фландр

  • французский баран;

Кролик породы французский баран

  • калифорнийский;

Калифорнийский кролик с потомством

  • белый новозеландский;

Кролик белый новозеландский

  • красный новозеландский.
Кролиководство: с чего начать, выбор породы для разведения — мясо или шкурка

Кролик красный новозеландский

Перечисленный молодняк отличается быстрым ростом, хорошим набором живой массы, оптимальными затратами корма на прирост. Товарную продукцию при интенсивном откорме получают к 4-6 месяцам, вес кроликов к этому моменту может достигать 5 кг.

Кролиководство: с чего начать, выбор породы для разведения — мясо или шкурка

Животных выращивают и ради шкурок. Их используют в легкой промышленности для пошива шапок, шуб и в виде отделки капюшонов изделий, выполненных из синтетических и натуральных материалов. Обувь также могут быть отделана мехом кролика. Его используют и для имитации более дорогих норки, песца, соболю, котика и т. д.

Качественные шкурки получают от животных пород:

Кролиководство: с чего начать, выбор породы для разведения — мясо или шкурка
  • советская шиншилла;

Советская шиншилла

Кролиководство: с чего начать, выбор породы для разведения — мясо или шкурка
  • серый великан;

Кролик породы серый великан

Кролиководство: с чего начать, выбор породы для разведения — мясо или шкурка
  • белый великан;

Кролик породы белый великан

Кролиководство: с чего начать, выбор породы для разведения — мясо или шкурка
  • серебристый;

Кролик породы серебристый

Кролиководство: с чего начать, выбор породы для разведения — мясо или шкурка
  • венский голубой;
Читайте также:  Мясная порода коз. Названия, описание пород, характеристики

Венский голубой кролик

Кролиководство: с чего начать, выбор породы для разведения — мясо или шкурка
  • черно-бурый;

Черно-бурый кролик

Кролиководство: с чего начать, выбор породы для разведения — мясо или шкурка
  • бабочка;

Кролики породы бабочка

Кролиководство: с чего начать, выбор породы для разведения — мясо или шкурка
  • русский горностаевый.

Кролик русский горностаевый

Кролиководство: с чего начать, выбор породы для разведения — мясо или шкурка

Животных отличает густой, мягкий и красивый мех с короткой остью и сильным подпушком. От кроликов получают большие ценные шкурки. Убой проводят после 6 месяцев, когда заканчивается первая взрослая линька.

При выборе животных на племя обращают внимание на здоровье и конституцию животных. Внешний вид должен соответствовать описанию породы. Самец должен быть энергичным, крепким, хорошо развитым, с ярко выраженным мужским типом. Не стоит выбирать мелких, вялых, пассивных, отстающих в развитии животных. Критерии выбора самок разнообразнее. Будущая мать должна иметь легкую голову, крепкий, но не грубый костяк, прямую спину, широкий зад, упругий неотвислый живот, крепкие ноги. Она должна иметь не менее четырех пар равномерно расположенных и нормально развитых сосков. Это гарантия того, что она может выкормить и вырастить многочисленное потомство.

Кролиководство: с чего начать, выбор породы для разведения — мясо или шкурка

При составлении племенного ядра правильно приобретать самцов и самок у разных заводчиков, чтобы исключить близкородственное скрещивание. Неправильная селекция ведет к измельчанию, накапливанию болезней и измельчанию поголовья.

Разведение кроликов

Особенностью породы является то, что разведение калифорнийских кроликов возможно в любой части света. У них раннее созревание, что позволяет уже в пять месяцев случать особей для получения потомства. Крольчихи породы отличаются высокой плодовитостью. За один окрол они способны принести от десяти до шестнадцати малышей. При средней интенсивности разведения одна крольчиха в год может принести около сорока детенышей. Всех животных, которых используют в качестве производителей, держат около пяти лет, после этого периода их меняют.

Продуктивность породы

Взрослая крольчиха готова к спариванию к семимесячному возрасту. За один окрол она приносит по семь-десять крольчат массой в восемьдесят-сто граммов. Через месяц после рождения при правильном кормлении крольчата весят около шестисот граммов, к возрасту около полугода их вес достигает трех-пяти килограммов. Про содержание и уход за Бельгийской породой коров расскажет этот материал.

Кролики обладают густой шерстью высокой плотности. Благодаря этому качеству и оригинальной окраске мех пользуется большой популярностью и широко применяется в изготовлении одежды, аксессуаров и декоративных изделий.

Продуктивность породы

За один окрол крольчиха приносит около 10 крольчат

Характеристика и стандарт, особенности

Кролики этой породы отличаются крупной головой, широкой и массивной грудной клеткой. Средний вес их около 4 кг, но некоторые экземпляры достигают и 10-12 кг. Максимальная длина тела 70 см. Спина неровная, слегка провисает, а круп большой и округлый, грудь скорее впалая, лапы сильные и хорошо развитые.

Характеристика и стандарт, особенности

До 6 недель уши у крольчонка стоят вертикально или торчат в разные стороны. Опускаются окончательно вниз и достигают максимального размера они только у взрослых особей.

Характеристика и стандарт, особенности

У некоторых разновидностей длина ушей может быть 70 см, они даже свисают до пола, а в самом широком месте их размер до 17 см. Иногда кроликам баранам закрепляют их зажимом на голове, чтобы животные могли спокойно передвигаться.

Характеристика и стандарт, особенности

Мех у породы густой и мягкий с обильным подшерстком. Окрасы разнообразны — черные, лиловые, серые, коричневые, пятнистые, белые. Больше всего ценятся пестрые разновидности.

Характеристика и стандарт, особенности

Бараны-кролики быстро растут и чаще их разводят в качестве мясной породы, забивая уже в 3-4 месяца, но плодовитость крольчих достаточно низкая, они приносят по 6-8 крольчат. Производительность — до 60 % годного от живого веса.

Характеристика и стандарт, особенности

Мех тоже ценится высоко, он обладает хорошим качеством по износу и влагостойкости, кроме того, шкурка имеет большие размеры.

Характеристика и стандарт, особенности

Фото-галерея породы кроликов Баран:

Характеристика и стандарт, особенности

Характеристика и стандарт, особенности

Декоративные разновидности этой породы считаются самыми большими. Они очень спокойны, миролюбивы и не пугливы. Возможно это связано с тем, что слишком большие уши практически закрывают саму ушную раковину и звери плохо слышат, а, следовательно, не пугаются резких звуков.

Характеристика и стандарт, особенности

Большинство видов относят к мясо-пуховым породам, но французскую разновидность баранов и некоторые другие, несмотря на большие размеры, часто держат в домах и квартирах в качестве домашних питомцев. Они хорошо поддаются дрессуре, знают свое имя, с удовольствием играют с детьми и любят, чтобы их гладили.

Характеристика и стандарт, особенности

Характеристика и стандарт, особенности

Разведение

Очень важный аспект при рассмотрении породы кролик серый великан – разведение. Существенную роль играет природная плодовитость крольчих этой породы. За один окрол самка рожает от 8 крольчат. Иногда крольчат появляется и 14, но все же довольно редко. Несомненное достоинство породы – крольчихи никогда не едят новорожденных малышей. Молока у ушастых мама достаточно, поэтому можно оставлять всех рожденных малышей на естественном вскармливании.

Читайте также:  Болезни домашних кур симптомы и лечение народными средствами

Начинать приносить приплод крольчихи могут с трехмесячного возраста, но лучше первую случу провести в 5-6 месяцев. Беременность длиться 28-35 дней. На приближение родов указывают шевеления крольчат – обычно это происходит примерно на 25 день беременности.

Когда беременная крольчиха начинает выдирать шерсть, это значит, что она начала строить гнездо. Чаще всего кролик серый великан начинает подготовку за 3-4 дня до родов, но некоторые самки могут начать обустройство гнезда и непосредственно перед самым окролом.

Разведение

Основной процент родов приходится на раннее утро, поэтому тщательно исследуйте место вокруг клетки и гнезда – новорожденный может отползти от матери и погибнуть от переохлаждения. Вмешиваться в процесс родов не стоит. Исключением являются случаи, когда крольчиха явно не справляется и ей необходима помощь специалиста. Оболочку на крольчатах снимает сама крольчиха. Плацента также уничтожается ею.

Если сначала кажется, что крольчиха не занимается детёнышами – это впечатление обманчиво. Кролики не похожи на других животных, они могут подойти к потомству всего пару раз за день, причем на очень короткое время. Из гнезда крольчата начинают выбираться после открывания глаз – примерно на 12 день. Если вы заметили слепого крольчонка вне гнезда, поместите его на место, так как он может погибнуть.

Во время беременности и кормления детёнышей тщательный уход и дополнительное питание необходимы самкам любой породы кроликов (название не играет особой роли). Серый великан потребует дополнительного ухода за клеткой и больше корма с протеином.

Описание и стандарт породы черно бурого кролика

Кролики породы черно бурый относятся к крупным. Вес, который могут иметь чистопородные самцы, достигает 7 кг, но в среднем колеблется около 5 кг. Это мощные, хорошо одетые животные с несколько растянутым туловищем и широкими спиной и грудью. Голова пропорциональна, с заметным подгрудком, увенчана длинными ушами. И передние, и задние лапы длинные, непременно прямые, с развитой мускулатурой.

Мех средней длины, очень густой. На один остевой волос приходится около 50 пуховых, плотность стояния шерсти колеблется от 19 до 28 тысяч волосков на квадратный сантиметр. Цвет подшерстка голубой, ость имеет неравномерный окрас. В розетке наблюдается светлый центр и потемнение к краю. Кроющий волос возвышается над пуховым, и образует черную вуаль по всему туловищу. Неравномерное распределение остевых волос и подшерстка по туловищу делает спину кролика темнее боков.

В стандарт породы вписываются кролики, имеющие правильный окрас и строение шерсти, крупный костяк, широкий закругленный круп. Породный кролик должны иметь уши длиной до 18 см, туловище 60-62 см, обхват за лопатками 37 см.

Пороками считаются:

  • недостаточно развитый костяк;
  • короткое туловище длиной менее 50 см;
  • горбатость;
  • узкая грудь с обхватом менее 25 см;
  • вислозадость или обрубленный круп;
  • косолапость, кривые и тонкие лапы;
  • вес восьмимесячного молодняка менее 3 кг, взрослых особей менее 4 кг;
  • наличие пучков белых остевых волос;
  • наличие выраженной седины;
  • редкий мех;
  • светлый окрас, бурая вуаль.

Основные правила кормления

Кролики принимают пищу часто, но понемногу. За день они берут корм из кормушек примерно 30 раз. Специалисты рекомендуют кормить животных по времени, чтобы у них выделялся желудочный сок и пища усваивалась лучше.

Режим кормления различных категорий бургундских кроликов

Группы животныхВремя годаВремя кормленияРацион, удельный вес от дневной нормы
Взрослые кролики, в том числе подрощенный молодняк Холодное время года 08:00 Концентраты (50%), сено
12:00 Сочные корма
17:00 Грубые корма (50%), концентраты (50%)
Летние месяцы 06:00 Концентраты (50%), травы (30%)
15:00 Зеленые корма (30%)
19:00 Концентраты (50%), грубые корма (30%), ветки
Кормящая крольчиха и малыши до 2,5 мес. Холодное время года 06:00 Концентраты (30%), сено (25%)
11:00 Концентраты (30%), сочные корма (50%)
16:00 Сено (50%), сочные корма (50%)
19:00 Концентраты (30%), сено (25%)
Летние месяцы 06:00 Концентраты (30%), свежая трава (15%)
11:00 Концентраты (30%), свежая трава (15%)
16:00 Трава (50%)
19:00 Концентраты (30%), зеленые корма (15%)

Новые корма вводят в рацион с осторожностью. В первый день дают небольшую пробную порцию нового корма. В последующие 7 дней ее постепенно увеличивают, пока она не достигнет нормы. Точно так же действуют при переходе с летнего рациона на зимний и скармливают концентраты, затем предлагают животным сочные корма. Зимой кормление завершают порцией сена, летом – свежей, сочной травой.

Замечено, что кролики чаще всего подходят к кормушкам в ночные и предутренние часы, в период своей максимальной физиологической активности. Чтобы предотвратить перерасход корма, профессионалы советуют использовать бункерные кормушки.

Схема бункерной кормушки для кроликов

Заболевание и лечение

Профилактика болезни – лучший способ ее предотвращения. Молодняк желательно не помещать в один вольер со старыми кроликами, следует подождать достижения трехмесячного возраста.

Температура здоровой особи — от 38,5°C до 39,5°C, частота вздохов в минуту – около 60, пульс 120-160 ударов в минуту.

Необходимо поддерживать должный уровень гигиены: следить, чтобы в клетках не заводились мыши и прочие грызуны, которые являются разносчиками болезней. Крупные крысы способны даже съесть маленьких крольчат.

Кролики белый Паннон могут заразиться болезнями:

  • кокцидиоз или эймериоз кроликов;
  • миксоматоз кроликов;
  • гемморагическая болезнь;
  • листериоз;
  • сальмонеллёз.

От кокцидиоза можно применять препараты йода, кокцидиостатики, сульфаниламиды или антибиотики в сочетании с кокцидиостатиками.

Признаки при расстройстве пищеварительной системы:

  • жидкий стул;
  • потеря аппетита;
  • вздутие живота;
  • общая вялость;
  • апатия.

Признаки вирусного заболевания:

  • опушенные уши;
  • синеющие губы;
  • отёкшие глаза;
  • запоры;
  • высокая температура;
  • зуд.

Заболевание является смертельным для кроликов, которых предварительно не вакцинировали.

Схема вакцинации:

  1. В возрасте 45 дней прививка от ВГБ.
  2. Через 14 дней – прививка от миксоматоза с ревакцинацией через 20 дней.
  3. Спустя ещё 14 дней – повторная прививка от ВГБ.