Особенности поведения и правила содержания утки огарь

Представление большинства людей о том, что индоутка – это результат генетического скрещивания уток и индюков, ошибочно, а само название «индоутка», прижившееся на территории России, некорректно и неверно, с научной точки зрения классификации видов и пород птицы. На самом деле индоутками считают мускусных уток, которых европейцы впервые увидели у индейцев на территории открытой ими Америки во времена Колумба.

В различных классификациях выделено от 3 до 12 подвидов, живущих на разных концах света. Наиболее известными, кроме обыкновенной кряквы, являются:

  • американская черная;
  • гавайская;
  • серая;
  • черная.
Особенности поведения и правила содержания утки огарь

Не все подвиды являются перелетными птицами. Если климатические условия устраивают утку, то она не меняет акваторию.

Американская черная кряква. Любимые места – пресные, солоноватые водоемы среди лесов, заливы, лиманы вблизи территорий сельскохозяйственного назначения. Утки, в основном, перелетные.

В зимний период перемещаются к югу. Оперение коричнево-черное. Голова серая с бурыми прожилками на темени, вдоль глаз. Зеркала сине-фиолетовые. Клюв желтый. Образуют большие стаи. Обитают в Восточной Канаде.

Особенности поведения и правила содержания утки огарь

Американская чёрная кряква

Гавайская кряква. Эндемик островов Гавайского архипелага. Селезень, самка коричневого окраса, зеркало сине-зеленое с белой окантовкой. Хвост темный. Обитают в заболоченных низинах, речных долинах, не приспосабливаясь к новым местам. Вместо больших групп предпочитают обитание в парах.

Утка гавайская кряква

Особенности поведения и правила содержания утки огарь

Серая кряква. Птица небольшая, меньше обыкновенной кряквы. Серо-охристый окрас, зеркала черно-белые, местами бурые. Обитает в лесостепной зоне от Приамурья до западных границ.

Серую крякву легко распознать по меньшему размеру

Черная (желтоносая) кряква. Окрас самца и самки сходный. По размеру меньше, чем обыкновенная кряква. Спинка темно-бурого окраса. Голова рыжая, перья с концевыми, стержневыми пятнами черного цвета. Белый низ головы.

Особенности поведения и правила содержания утки огарь

Ноги ярко-оранжевые. Обитают в Приморье, Забайкалье, на Сахалине, Курилах, Австралии, Юго-Восточной Азии. Орнитологи считают, что раньше у черной кряквы была обособленная территория. Но сегодня подвиды скрещиваются.

Желтоносая кряква

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Взрослые селезни и утки породы имеют различия только по массе и размерам. Длина селезня – до 86 см, утки – до 68 см. Максимальная масса селезня – до 8 кг, утки – до 5 кг.

Особенности внешнего вида:

  • Голова округлая, среднего размера.
  • Клюв, тёмный, немного приплюснутый, с большим красным кожистым наростом у селезня между глаз, выделяющим жидкость с мускусным запахом.
  • Прямая спина, имеющая единую ровную линию с хвостом.
  • Широкие, короткие крылья, прижатые к телу, с большими маховыми перьями, которые необходимо подрезать, небольшой хвост.
  • Средней длины крепкие ноги коричневого цвета.
  • Оперение красно-коричневое, встречаются отдельные белые перья на крыльях.
  • Утята с пухом коричневого цвета разных оттенков, с тёмно-коричневой шапочкой на голове.

Отличительные черты породы, делающие её пригодной для разведения даже начинающими:

  • Спокойный некапризный характер.
  • Способность к самостоятельному высиживанию и выращиванию потомства. Отмечается возможность высиживания чужих, подложенных в гнездо яиц.
  • Хорошая выживаемость утят в условиях умеренного климата.

Для разведения породы рекомендуется:

  • покупка утят в 7-суточном возрасте при наличии в домашнем хозяйстве брудера;
  • в трёхнедельном возрасте, если утята выращены уткой;
  • приобретение молодняка в возрасте двух месяцев для доращивания;
  • закупка маточного поголовья для племенных целей в возрасте не менее шести месяцев.

Плановая замена маточного стада производится каждые 2-3 года при снижении яйценоскости на 50%. При выращивании птицы на мясо поголовье, не вошедшее в маточное стадо, забивается ежегодно в возрасте 4-6 месяцев.

Достоинства:

  • Высокая яйценоскость среди мясных пород.
  • Большой вес взрослых особей, особенно селезней.
  • Удобная для домашнего разведения птица с доброжелательным характером.
  • Хорошие материнские чувства.
  • Нетребовательность в питании, всеядность.
  • Чистоплотность.
  • Высокий иммунитет, малый процент заболеваемости.
  • Хорошая, до 90%, выживаемость молодняка, 100% выживаемость при создании благоприятных условий.
  • Диетическое мясо без запаха тины.

Недостатки:

  • Проявления каннибализма среди молодняка при недостатке корма.
  • Заглатывание любых блестящих предметов, включая стекло и металл, связанное с инстинктом ловли рыбы.
  • Недостаточно быстрый рост при наборе максимального веса.
Читайте также:  Концентрированные корма для крупного рогатого скота

Утки набирают убойный вес к 4 месяцам. При выходе мяса в 65-70% средний вес тушек селезней составляет около 4, а уток – около 2 кг диетического мяса без посторонних запахов.

Разведение породы для получения и употребления яиц в пищу нецелесообразно из-за высоких затрат корма. Не всем может понравиться на вкус сырое утиное яйцо из-за повышенной плотности белка, но варёное яйцо мало отличается по вкусовым качествам от куриного из-за отсутствия специфического запаха тины.

Выгодным для домашнего хозяйства может оказаться выращивание утят, молодняка, утиного мяса на продажу.

Описание и характеристика породы

В основе селекции синей утки (как её ещё называют) лежит мясная порода, что накладывает некоторый отпечаток на внешний вид птицы.

Внешний вид

Представительницы описываемой породы отличаются особой благородной расцветкой. Отличить их от других уток можно по следующим критериям:

  • тело у птицы удлинённое, массивное, с довольно широкой грудью;
  • голова крупная с плоским клювом;
  • лапы расставлены широко;
  • густое голубовато-серое оперение. Возможны вариации от тёмных до светлых оттенков серого, иногда с вкраплениями белых пятен.
Описание и характеристика породы

Как отличить утку голубой фаворит от селезня

Голубые уточки немного больше, но легче селезней и обладают весьма тусклым окрасом, в то время как у самцов оперение более яркое. Также у селезней имеются небольшой хохолок и длинная бородка.

Знаете ли вы? Кряканье утки не создаёт эхо.

В раннем возрасте найти отличия между полами иногда слишком сложно. В таком случае можно понаблюдать за их поведением. В отличие от уточек, самцы более конфликтны и агрессивны. Селезни на выгуле часто пропускают уток вперёд и держатся от них немного в стороне

Читайте подробнее о том, чем отличается самка утки от самца.

Описание и характеристика породы

Продуктивные качества

В птицеводстве по качественным характеристикам обычно выделяют 4 типа пернатых: мясные, яичные, яично-мясные и декоративные. Описываемое семейство относится к 3 типу, так как сочетает в себе быстрый набор массы и при этом хорошую яйценоскость.

Яйценоскость

За сезон одна особь способна снести 100–150 яиц, каждое весит до 100 г. Гурманы отмечают, что по вкусовым качествам эти яйца лучше, чем у других пород или куриные.

Птицы породы Голубой Фаворит очень быстро набирают вес. Так, в возрасте 9 месяцев уточка может весить от 2 до 3,5 кг, а селезень при правильном питании вырастает до 5 кг.

Качество мяса

Описание и характеристика породы

Мясо у птиц этого семейства нежнее, чем, например, у пекинской утки. Оно не имеет специфического запаха, сочное и характеризуется малым содержанием жиров, богато минеральными элементами. Мясо этих уток считается диетическим.

Рекомендуем узнать, чем полезно и в чем вред мяса утки для организма человека.

Московская белая утка

Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.

Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для домашнего разведения породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.

Породы диких уток

У диких уток, прежде всего, промысловое назначение и достаточно редко их используют в качестве декоративных. Наиболее известные представители:

  • Широконоска. Очень своеобразная птица, отличительная черта которой широкий клюв. Из речных водоемов предпочитает реки. Селезни имеют очень красивое оперение.
  • Кряква. очень распространенная разновидность. У нас в стране встречается в большинстве регионов. На Дальнем востоке и в Сибири обитает ее близкий родственник – черная кряква.
  • Шилохвост. Крупные птицы с частично серым (грудка и брюшко) частично бурым (спина и голова) оперением у самцов и серым у самок.
  • Серая утка. Чуть больше среднего для уток размера.
  • Свиязь. Вид среднего размера. Особенностью является разные звуки, издаваемые особями в зависимости от половой принадлежности. Самец свистит, а самки крякают.
  • Чирок. Разделяется на несколько подгрупп в которые входят свистунки, трескунки, а также мраморный или, иначе, узконосый чирок.
  • Касатка. Ареал от Камчатки до Восточной Сибири. Небольшая птичка весом до 800 грамм.
  • Крохали. Птицы с узким и загнутым к низу клювом. Селятся в основном в лесной зоне. Имеют средние размеры. Самцы весят около 2 кг.

Есть еще большая группа утиных выделяемая по способу добывания пищи. Они ныряют за рыбой. И, собственно, называются нырковыми. Самые известные представители: нырки, чернети и розовоголовые утки.

Описание

Как выглядит утка огарь? Крупная птица весом до 1600 грамм, на высоких ногах. По своему внешнему виду она больше напоминает гуся, особенно в полете. Взрослая особь в длину может достигать 70 см, размах крыльев — до 145 см. Огари прекрасно плавают, ныряют, летают и бегают.

Кроме того, на кроющих перьях с обеих сторон крыла есть хорошо заметные белые пятна. На второстепенных маховых перьях по переднему краю хорошо видно пятнышко зеленого цвета — «зеркальце». Клюв и ноги черные.

В брачный период у самца на верхней части шеи появляется окантовка черного цвета. После линьки этот «ошейник» исчезает. У самочки по сторонам головы видны почти белые перья. У молодняка более тусклое оперение, они больше напоминают самок огаря, кроющие перья, скорее чем белого.

Частые причины возникновения болезней уток

Наиболее подвержены болезням утята. Их иммунитет в первые дни и недели жизни еще не сформирован, поэтому они остро реагируют на изменения температуры, влажности, получение несвежих или чересчур грубых кормов, недостаток влаги и витаминов. Чтобы предотвратить гибель молодняка, а затем уже и подросших уток, в первую очередь, необходимо следить:

  • за условиями содержания птицы, температурным режимом, чистотой помещений и оборудования;
  • за соблюдением норм посадки уток на единицу площади;
  • за качеством даваемого питья и корма, его сбалансированностью и свежестью.

Если не придерживаться этих правил, птица слабеет, становится открытой для нападения опасных инфекций и паразитов.

Частые причины возникновения болезней уток

При первых признаках нездоровья подозрительных уток и утят нужно изолировать.

В зависимости от симптомов болезни уток обрабатывают от паразитов, проводят терапию с помощью антибиотиков или других специализированных препаратов, назначают курс витаминов или просто приводят условия выращивания к рекомендуемым санитарно-гигиеническим нормам.

Гнездование и размножение

Огари достигают половой зрелости с двухлетнего возраста. Эти пернатые моногамные и хранят верность друг другу несколько лет. Красная утка в дикой природе образует пару на зимовке или на местах гнездования сразу после миграции. Утки активно привлекают самцов, исполняя характерные брачные танцы и песни. Селезень во время брачного ритуала ходит вокруг самки, шевелит головой, вытягивая и опуская ее. Потом пара совершает совместный полет и спаривается. По окончании брачных игр красные утки начинают линять, меняя оперение.

Сделав гнездо, пара утепляет его, выстилая пухом. Через 6-7 недель утка откладывает яйца. Количество варьируется от 8 до 12 яиц. Период насеста длится 28-30 дней. Селезень в этот период заботится о безопасности утки и будущего потомства. Самец нападает на любого, кто заходит на его территорию и подходит близко к месту гнездования.

Утята сразу после появления на свет, едва обсохнув, под контролем мамы направляются на ближайший пруд. О потомстве заботятся оба родителя. В двухмесячном возрасте птенцы, научившись летать, становятся полностью самостоятельными.

Мясо и яйца

Несмотря на то, что мяса от такой утки можно получить мало (селезень весит в среднем 1,7-2 кг, уточка 1,5-1,7 кг), но оно не имеет специфического утиного запаха, очень нежное, напоминает дичь (мясо тёмное), и яиц несёт достаточно много: наши утки начинают нестись в феврале, а заканчивают в конце ноября.

Читайте также:  Вирусная гемморагическая болезнь кроликов

В среднем в этот период утка несёт по одному яйцу через день. Получается примерно 150 яиц в год. Яйца не пахнут, они отлично подходят для варки, жарки и в тесто. Желток большой, ярко-оранжевый, белок более плотный, чем у куриного яйца, и не подходит для взбивания. Внешне (скорлупа) яйца зеленоватого цвета, у чёрных уток более светлое, почти белое, у коричневых — почти зелёное.

Птицу разводят самостоятельно на фермах и подворьях или приобретают у производителя яйца или молодняк. Для самостоятельного разведения из особей формируют родительское стадо. На 1 селезня должно приходиться не более 5-6 самок. Утки индийские бегунки плодовиты, оплодотворяемость 99%. Родительское стадо держат отдельно. В вольере могут находиться 2 селезня и 12 самок. Через 2 суток после спаривания, несушка сделает первую кладку.

Для кладки устраивают гнёзда. Некоторые особи делают их самостоятельно. Для них в вольере размещают сено. Самки приносят яйца в одно общее гнездо. Для инкубации яиц гнездо следует постоянно освобождать, укладывая в них муляжи. В противном случае самки оставят прежнее гнездо, и найдут для него другое место.

Если нет инкубатора, то яйца возвращают обратно в гнездо. Несмотря на то, что особи всегда проявляют активность, из них получаются хорошие наседки. Об этом говорят отзывы на форумах птицеводов. В этом случае размножение уток происходит естественным путём. Для наседки отводят тихий уголок, чтобы она не испытывала стресс.

Если планируется поместить яйца в инкубатор, то материал необходимо очистить, продезинфицировать и просветить с помощью овоскопа. Если под скорлупой видны затемнения, то яйца выбраковывают. Продолжительность инкубации 26-28 дней. Весь период выдерживают определённый температурный режим и влажность.

Яйца индийских бегунков

Рекомендуют придерживаться следующих показателей:

  • 1 неделя – температура 38-38,2 С, влажность 70%;
  • 2-3 недели – 37,8 С, влажность 60%;
  • с 26 дня начинается проклёв утят; чтобы он прошёл нормально, следует немного размягчить скорлупу; для этого в инкубаторе увеличивают влажность до 90%; температуру снижают до 37,5 С.

6 раз в сутки проводят переворачивания яиц. Шкаф обязательно проветривают. В 1-2 неделю время проветривания 5-7 мин. в день. На 3 неделе шкаф открывают на 15 мин. в день. Если на 28-29 день птенец не может разрушить скорлупу, то ему следует помочь. Утёнка забирают из инкубатора после того как он просохнет. Сразу размещают его в брудер. Кормление начинают через 6 ч после вылупливания.

В качестве корма используют желток утиного яйца. На 4 день добавляют белок. В дальнейшем молодняк ест траву, измельченные зерновые смеси. Первая порция составляет 40 г. В дальнейшем её увеличивают. В месяц утёнку дают 260 г корма. В пищу обязательно добавляют витаминные коктейли, мел, мелкий гравий.

Особи породы индийский бегунок неприхотливы. В европейских посёлках используют вольное кормление птицы. Подворцы в определённое время просто открывают птичники, чтобы выпустить птицу. Утки собираются в стаю и идут на пастбище. За ними приглядывает пастух. Вечером поголовье возвращается по домам. Каждый бегунок всегда знает своего хозяина, в другой птичник он не убежит.

Диета и кормовое поведение

Кормятся огари как на воде, так и на суше. В воде они либо переворачиваются вниз головой, как рыжие поплавки, либо «жуют воду» на поверхности, отцеживая клювом мелких рачков и других беспозвоночных или пощипывая водные растения. Кормятся огари на мелководье: они хорошо плавают, но ныряют плохо, с трудом погружаются целиком, а вода тут же выталкивает их на поверхность. На суше огари пасутся, как гуси. Растительная пища часто преобладает в рационе огарей, но соотношение растительного и животного корма зависит и от времени года, и от региона. Весной огари выщипывают на лугах и полях проростки злаков, в сухих степях и пустынях кормом становятся ростки солянок. В конце лета и осенью огари подбирают с земли семена растений, нередко посещают поля озимых. Летом, когда трава грубеет и высыхает, огари переходят на животный корм. Они добывают мелких животных (в их числе насекомые, черви, водные рачки, моллюски и другие беспозвоночные, головастики, мелкие лягушки и рыбёшка) как в воде, так и на суше. В степи большую роль играют кобылки (группа саранчовых), которых огари собирают поутру, пока насекомые не отогрелись и находятся в оцепенении.