Особенности характера и внешность бурманской породы кошек

Ольденбу́ргская — порода лошадей. Она имеет более древнее происхождение, чем большинство теплокровных пород; это самая тяжелая из современных теплокровных.

Происхождение

Много столетий назад данное животное считалось священным. Обитали эти кошки в таиландских храмах. Местные монахи трепетно относились к данным хвостатым созданиям. Считалось, что чем больше внимания они уделяют кошке, тем скорее постигнут высшее божество.

Происхождение

На территории Европы такие питомцы оказались уже в конце XIX века. Тогда их представили на лондонской выставке. Правда, в то время бурманский кот не произвел должного впечатления на присутствующих. Именно поэтому некоторые специалисты убеждены, что на самом деле годом официального рождения породы считается именно 1930.

История происхождения

В 15 веке в Вестфальских лесах обитали дикие лошади. Они отличались невысоким ростом, крепким телосложением и выносливостью. Они были хорошо приспособлены к местному климату и были неприхотливыми, за что их и ценили местные жители. Позднее скакуны скрещивались с лошадьми испанского и голландского происхождения, что привело к почти полной потере собственных признаков.

Когда в 1815 году Вестфалия вошла в состав Пруссии, у армии возникла потребность в сильных и выносливых скакунах. Местные низкорослые и грубоватые кобылицы оказались непригодными для скрещивания с жеребцами благородных кровей. Для выполнения полевых работ эти животные также не подходили. Потомство, получаемое от вестфальских кобыл, было слабым с облегчённой конституцией тела.

Сельские жители пытались использовать для племенного разведения жеребцов из Вестфалии, скрещивая их с благородными кобылами, но и их потомки не соответствовали требованиям. Из всего поголовья удавалось отобрать лишь около 8% годных для личного использования, разведения и продажи лошадей, но и за них предлагали небольшие деньги. Тогда власти приняли решение прекратить государственное обеспечение конюшен.

К концу 18 и началу 19 столетия активно развивалось сельское хозяйство. Потребность в крепких и сильных лошадях возрастала. На госконюшне стали использовать для разведения лошадей остфризской, ганноверской и ольденбургской пород, которых скрещивали с тяжеловозами, доставленными из Франции, Англии и Бельгии. В результате бессистемного племенного разведения, проводимого на протяжении 30 лет, образовалось несколько разнотипных групп лошадей, которых использовали для работы.

Читайте также:  Описание и характеристики голубей павлинов, рацион и разведение породы

Новый этап в развитии вестфальской породы

1888 год стал поворотным для вестфальской лошади, когда был основан первый союз коннозаводчиков районного значения. С этого момента селекционная работа велась по определённой системе. Заводчики приобрели несколько жеребцов ольденбургской породы для скрещивания с местными кобылами. Полученных потомков для разведения отбирали очень скрупулёзно. Через несколько лет подобных конных хозяйств в Вестфалии насчитывалось около 20.

Селекция проводилась в двух направлениях – полукровном и тяжеловозном. В начале 20 века в племенном разведении вестфальских скакунов принимали участие французские, англо-нормандские, ганноверские жеребцы и представители рысистых пород. Местные лошади сильно изменились – они стали крупнее, выше, резвее и благороднее.

Вскоре разразилась Вторая Мировая война. За её годы была утрачена большая часть племенного материала. В 1946 году провели ревизию и регистрацию оставшихся животных. Чтобы увеличить численность поголовья, после войны племенная работа проводилась на основе ганноверских жеребцов.

Как появилась современная спортивная вестфальская лошадь?

В 50–60-х годах 20 столетия немцы сосредоточили своё внимание на развитии лошадей спортивного направления. К этому времени популярность рабочих скакунов пошла на спад, так как труд животных на поле заменили машины, зато возрастал интерес к конным состязаниям. Племенная работа проводилась на известном конном заводе Форнхольц.

Внимание! Основные линии лошадей спортивного направления берут своё начало от жеребцов: Папайера, Плучино, Рамзеса. Каждый из этих скакунов оставил после себя потомков, обладающих прекрасными скаковыми качествами. Среди них были призёры чемпионатов по конкуру и выездке.

Воспитание и дрессировка

По утверждениям владельцев, «бельгийцы» являются очень умными и легко дрессируемыми собаками. Понимая любимого хозяина с полуслова и полувзгляда, они способны запомнить новую команду всего лишь после нескольких повторений.

К воспитанию питомца нужно приступить как можно раньше.

Немаловажное значение имеет также ранняя социализация щенка. Только то животное, которое спокойно ведёт себя в людных местах и в общественном транспорте, а также умеет спокойно реагировать на меняющиеся обстоятельства, можно назвать интеллигентной собакой.

Хозяин должен быть для грюнендаля абсолютным лидером.

Причем собака должна не только слушать и выполнять команды, она обязана отдать самый лакомый кусочек или любимую игрушку по требованию владельца.

Воспитание и дрессировка

Нужно с первых дней пресекать рычание или агрессию по отношению к любому члену семьи.

Читайте также:  Какие антибиотики применяют для лечения кур несушек

Бельгийская овчарка – существо хитрое.

Она очень быстро «вычислит» неопытного хозяина и будет пытаться помыкать им. В этом случае лучше прибегнуть к услугам специалиста. Или придётся забыть о своей мечте иметь воспитанную овчарку.

Начинать дрессировку рекомендуется с простейших команд и постепенно усложнять их. Если вашему питомцу всё дается легко, это не повод сократить продолжительность занятий или их количество. Грюнендали любят трудиться.

Но для них наравне с физическим трудом важное значение имеют и задачки для ума. Представители породы чувствительны к похвалам, поглаживаниям и поощрениям. А вот от физического наказания или грубых криков лучше отказаться. Овчарки не приемлют такие методы воспитания, они замкнутся в себе и просто перестанут реагировать на какую бы то ни было команду.

Коннемара пони

Коннемара (в переводе «ребенок моря») — самая крупная пони, ростом до 154 см в холке. Она была выведена в Ирландии. Даже в наше время еще можно встретить диких пони коннемара. Выросшие в суровой местности, эти пони могут дать фору многим спортивным лошадям. Они очень выносливы, неприхотливы, но при этом умны и покладисты. Коннемара имеет богатую палитру мастей: лошадка может быть вороная, буланая, паломино, рыжая, чалая, гнедая, серая, бурая, буланая. Но пегих коннемар пока не встречали.

Коннемара пони
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(122 голоса, среднее: 4.5 из 5) Поделитесь с друзьями!

Происхождение

Фризские лошади – это коренная голландская порода, чей уникальный внешний вид был сформирован более семи веков тому назад.

В исторических хрониках вообще упоминание о фризских конях встречается еще на тысячу лет раньше, но, судя по представленному в них описанию, те кони мало походили на современных. Первые фризы были неказистыми и малорослыми, хотя и очень выносливыми. Их использовали как для военных целей, так и на сельскохозяйственных работах.

Эпоха постоянных войн, которая продолжалась в Европе несколько сот лет, внесла серьезные изменения в повседневную жизнь населявших её народов. Изменились и требования, предъявляемые к селекционной работе по разведению европейских лошадей вообще и фризских – в частности. Многочисленные крестовые походы познакомили Старый Свет с арабскими и туркменскими лошадьми, чье изящество внешнего облика и прекрасные скаковые качества не могли не изменить представление европейцев о том, какие кони им нужны.

Читайте также:  Вакцина против рожи свиней из штамма ВР-2 живая сухая

Свою, поистине королевскую, стать и прекрасные способности к выездке лошади фризской породы приобрели от своих прародителей, относившихся к андалузской и берберийской породам.

Большое поголовье этих коней было завезено в Голландию после того, как эта страна была завоевана испанцами. Рыцарские времена и многочисленные, часто весьма громоздкие, кареты предъявляли свои требования к тому, какой должна быть лошадь. Мощь и величавость, подвижность и хорошая обучаемость – вот что требовалось от коней в те времена. Этим требованиям как нельзя лучше отвечали именно фризы, вследствие чего они широко распространились в семнадцатом столетии по всей Европе.

Наиболее востребован такой конь в таких конно-спортивных дисциплинах, как выездка, драйвинг, выездка и троеборье, поэтому основной упор в современной селекции этих животных сделан как раз на улучшение их спортивных характеристик, стараясь при этом максимально сохранить покладистый характер, природный ум и эффектную внешность.

В настоящее время в Королевскую племенную книгу фризской породы лошадей (сокращенно – KFPS) занесено больше 60-ти тысяч этих животных, разбросанных по всему миру. Самая большая часть поголовья (больше половины) сосредоточена на родине – в Голландии.

Офис компании, которая заносит абсолютно всех фризов в KFPS, расположен в небольшом голландском городе Драхтен. Все родословные линии делятся на секции, у каждой секции – свой цвет бланка. Поэтому определить статус родословной можно, даже не зная языка. Мало того, в этой книге в обязательном порядке регистрируются все случки, а каждый вновь рожденный фризский жеребенок в течении полугода должен быть чипирован (снабжен имплантом, содержащим микрочип с личным кодом).

Для обеспечения наилучших условий для селекционно-племенной работы, в KFPS разработаны четкие правила, которые необходимо соблюдать при покупке и последующей регистрации этих животных. Лошадей подбирают, исходя из планируемой сферы их использования. Страны, являющиеся членами KFPS, имеют свои национальные ассоциации по работе с этой породой. Наша страна не является исключением.

На территории России членом этой организации является НП «Заводчики и любители фризских лошадей».