Новая российская порода овец спасёт пищевую и лёгкую промышленность

Овцеводство, как традиционный вид фермерской деятельности позволяет владельцам получать значительную прибыль и натуральную продукцию для сбыта. Для повышения эффективности производства, фермер должен знать, с чего начинать работу, как правильно организовать помещение для содержания животных, а главное – какой должен быть рацион овец, для их активного роста.

С чего начать овцеводство

Овцы имеют небольшие размеры, отличаются неприхотливостью и спокойным характером,  потому содержание овец, не принесет вам больших хлопот. Но, как и при начинании любого другого фермерского дела,  вам необходимо составить бизнес-план, а также план расходов. Определится со сроками окупаемости вашего овцеводческого бизнеса. Далее необходимо правильно выбрать подходящее место для вашей будущей фермы. Земельный участок должен находиться вдали от крупных дорог, должен иметь чистый и свежий источник воды (если отсутствую коммуникации), достаточно зелени для выпаса овец, местность должна быть защищена от хищных животных. Старайтесь учитывать довольно простые требования к будущему участку, чтобы впоследствии у вас не возникало проблем при строительстве фермы, и тем более при выпасе животных.

Ставропольская порода овец

Ставропольская порода овец относится к тонкорунному виду. Получена в 1950 году. Для выведения этого нового вида использовались новокавказские и австралийские мериносы, а также рамбулье. Порода отличается красивейшей, плотной шерстью светлого окраса, высокой массой особей, плодовитостью. По популярности она уступает многим современным видам, но за продуктивность и приятный экстерьер, ставропольские особи приобрели расположение фермеров в Восточной Европе и Западной Азии.

Характер и экстерьер овец прекос

Овцы прекос не удаляются от стада, чутко реагируют на подозрительные звуки, запахи. Матки не отходят от ягнят, оберегают от опасностей.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Самцы вырастают до 0,8 метра, овцы – до 0,7 метра. Вес баранов может достигать 130 килограммов, овечек – 70.

Отличительные признаки овец породы прекос:

  • большеголовые;
  • короткошеи;
  • туловища бочкообразные;
  • хвосты малозаметные;
  • крепкие, недлинные ноги;
  • шерсть густая, 7-8 сантиметров;
  • окрас светлый (серый/белый/молочный/песочный);
  • 80 % баранов безрогие.

Морда и ноги бесшерстные, хвост шерстный.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам породы породы можно отнести:

  • высококачественное руно серо-голубого с уникальным стальным отливом цвета. Шерсть не скатывается, пух с остью соотносится в диапазоне 4:1-10:1;
  • круглогодичная способность к зачатию и родам;
  • беременность обычно многоплодная, в среднем 1:3, то есть три ягненка на одну овцу. Некоторые особи могут окотиться сразу девятью детенышами;
  • раннее половое созревание: способность к осеменению и беременности с 13 месяцев. Срок созревания плода на неделю меньше, чем в других породах;
  • первая стрижка – пять-шесть месяцев, получаемое руно дает теплую и легкую шерсть. Мясо можно получить в 7-9-ти месячном возрасте.

К недостаткам породы относятся:

  • пугливость;
  • высокая чувствительность к смене погоды, атмосферным изменениям, повышению влажности и пр.;
  • вероятность бронхо-легочных заболеваний.

Ромни-марш

Овцы породы ромни-марш появились в Англии в девятнадцатом веке. Свое название они получили благодаря местности обитания. Животные появились в низинной равнине Ромни графства Кент. Такие местности в Англии называют Маршами. Название получилось в результате соединения двух слов.

Особи выращиваются с целью получения мяса, а также шерсти. Разведение овец быстро приносит прибыль, так как ягнята ромни-марш вырастают очень быстро. Уже в возрасте четырех месяцев вес малыша достигает сорока килограмм.

Это выносливая порода с длинной шерстью, массивным телосложением. Благодаря повышенной влажности английских пастбищ, постоянному доступу к насыщенной каротином траве животные приобрели устойчивость к паразитам и высокую жизнеспособность.

Самки ромин-марш очень плодовиты. На сто маток приходится от 85 до 120 крепких здоровых ягнят. Высокая молочность овцы способствует быстрому росту малышей, увеличивает их жизнеспособность.

Плюсы и минусы цигайской породы

Цигайская порода может похвастаться множеством положительных качеств, в числе которых:

  • выносливость;
  • способность привыкать к новым условиям обитания;
  • привлекательная наружность;
  • высокая продуктивность (от овец получают качественную шерсть, мясо и молоко);
  • быстрый рост;
  • раннее наступление половой зрелости.

Посмотрите также

Количество зубов у барана и строение челюсти, как по ним определить возрастЧитать

Шерсть цигайских овец уходит на пошив теплых меховых изделий. К тому же хорошо поддается окрашиванию в нужный цвет. Руно животных служит сырьем для производства мягких нитей, из которых в дальнейшем создают прочные ткани.

Недостатками цигайской породы называют:

  1. Потребность в пастбищах, которые располагаются на возвышенностях (в загонах овцы чувствуют себя плохо). Низины не подходят, так как животные там заражаются гельминтозами (фасциолезом, диктиокалезом и другими подобными заболеваниями).
  2. Низкая плодовитость самок.
  3. Несмотря на то, что порода умеет приспосабливаться к разным погодным условиям, морозы и осадки она переносит плохо. Поэтому зимой овец содержат в овчарнях.
  4. Животные подвержены заболеваниям, если содержатся в условиях сырого климата.
  5. Повышенная ломкость костей.

Чем кормить породу

Суффолки могут набирать вес, даже питаясь подножным кормом. Они не требуют особых видов кормов, однако специалисты рекомендуют кормить их комбинированными кормами, зерновыми смесями, насыщенными микроэлементами, минералами и витаминами. В теплое время желательно кормление свежей травой на лугах и пастбищах. 80 % от рациона, по правилам, составляет трава. В холодное время животным дают отруби, сено, сенаж, солому. Знатоки отмечают, что суффолки любят запаренную солому с корнеплодами. Также в рационе должны присутствовать мел, костная мука, соль. Разрешены солевые лизунцы.

Важно! Объем рассчитывается индивидуально для каждой овцы.

Гиссарские овцы: основные характеристики

Основные характеристики барана гиссарской породы настолько выражены, что распознать его по внешнему виду не составит никакого труда. Селекционеры выделяют несколько признаков крупных баранов и овец.

  1. Грубая и короткая шерсть. Внешне они не являются привлекательными, так как их разводят исключительно для получения мяса.
  2. Цвет гиссаров может быть серым, бурым и другими оттенками этих цветов. Узбекский баран встречается изредка в чёрном окрасе.
  3. Выпирающая грудь животного — самый основной признак животного.
  4. Треть тела животного занимает курдюк. У других пород овец нет такой характеристики. Самый большой баран в мире может иметь курдюк весом в сорок килограмм.
  5. Гиссарские бараны и овцы не имеют рогов.
  6. Рост может достигать один метр.
  7. Гиссары имеют небольшой размер головы и длинные висячие уши. Отличительной чертой является горбинка, расположенная на морде.
  8. Животное имеет тонкие, но высокие ноги. Шея массивная и короткая.

Овцы могут достигать в весе до 150 килограмм, а выход мяса составит более 50% от общей массы.

Разведение самой крупной породы мира — гиссаров: преимущества и недостатки

Помимо большого размера у представителей этой породы, есть и другие достоинства. Рассмотрим их подробнее.

  1. На выходе большой прирост мясной продукции. Мясо имеет специфический привкус.
  2. Простые условия содержания. Как правило, животных пасут на низкокачественных пастбищах.
  3. Высокий иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  4. Гиссары обладают повышенной выносливостью.
  5. Узбекский баран может приспособиться к любому климату. Легко переносят как знойную жару, так и ветреную погоду.
  6. Скороспелость животного одна из высоких уровней. Ягнята растут быстро, а поголовье можно увеличить в шесть раз за несколько лет.
  7. Высокая производительность молока. Животное может выдать 2,5 литра молока в сутки. Молоко этой породы обладает полезными качествами и высоким процентом жирности.
  8. Животное имеет наибольший курдюк в мире. В связи с этим на выходе заводчик получает полезное мясо и сало.
  9. Минимальные затраты на содержание животного.
  10. Высокая производительность. Животное приносит не только мясо и молоко, но и шерсть, которую можно использовать для производства войлочной ткани.

Помимо достоинств, гиссары имеют недостатки. Прежде чем принять решение об их покупке, стоит ознакомиться и со второй стороной медали.

  1. Скромная плодовитость. Одно животное может принести максимум двух ягнят.
  2. С одного настрига овца приносит мало шерсти. Добыча шерсти в случае с гиссаром не может быть основным доходом.
  3. Сложность в поиске чистокровного гиссара.
  4. Короткие размеры шерсти.
Читайте также:  Почему горчит молоко у коровы зимой, осенью: причины, методы лечения

Стоит отметить, что в отличие от преимуществ, гиссарская овца практически не имеет недостатков. Именно поэтому фермеры в основном останавливают свой выбор на этой породе.

Разведение породы

Размножаются овцы репродуктивным путём. Для скрещивания достаточно одного барана. Половая зрелость большинства пород наступает в 7–8 месяцев. Цикл охоты у самки будет длиться 17 дней. Если за это время она не забеременела, значит через некоторое время цикл повторится. Готовая к спариванию самка сигнализирует об этом запахом феромонов. О наступлении беременности узнать по внешнему виду животного сложно. Это может установить только ветеринар путём обследования самки ультразвуком. Длительность беременности составляет 5 месяцев.

Узнайте, как правильно разводить ягнят.

Непосредственно перед родами самка будет беспокойной, её вымя раздувается, тазобедренные кости опускаются. Овца самостоятельно может разрешиться от бремени. Но если ягнёнок слишком большой, то могут возникнуть проблемы. Чтобы помочь самке, пригласите ветеринара. Новорождённые ягнята очень активны. Если ягнёнок здоров, то он попытается встать на ноги почти сразу. Мать вылизывает малыша, очищая ему рот и нос от слизи. Первые несколько часов она будет кормить его молозивом.

Это нужно для укрепления иммунитета. А затем продолжит кормление молоком на протяжении 1–1,5 месяцев. После этого малыша постепенно переводят на рацион взрослых животных. Разведение овец может быть выгодным, если правильно учесть свои потребности и возможности породы. Обязательно учитывайте, что ослабленные животные должны отбраковываться от разведения. Это поможет получить стадо с высокой продуктивностью.

Преимущества породы

Курдючные овцы и бараны отличаются от прочих пород рядом некоторых преимуществ:

  • Высокая приспособленность к различным температурным режимам.
  • Быстрый набор веса.
  • Повышенная плодовитость у самок — за один окот особь обычно приносит не меньше двух ягнят. Окот происходит достаточно просто и участие человека в этом процессе не требуется.
  • Неприхотливость в питании — бараны и овцы могут питаться постоянно только подножным кормом, при этом будут ежедневно прибавлять в весе. На плодовитости и здоровье овец недостаток питания не сказывается абсолютно, благодаря большим запасам сала в курдюке.
  • Повышенная выносливость — животные способны проходить до 500 километров в день.

Минусов порода практически не имеет. Основным недостатком считается полное отсутствие ориентации на местности. В том случае, если баран или овца случайно отобьются от стада, то найти обратную дорогу самостоятельно они уже не смогут.

Метки: курдюк, овца

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись