Мясные породы КРС: выбор коров и бычков для климата России

Холмогорская порода коров — один из устойчивых к холоду представителей семейства рогатых. Считается, что впервые она появилась в XVII веке, именно тогда, благодаря селекционно-генетическим экспериментам, образовалось это племя. В результате коровы данного семейства стали выносливее, у них повысилась сопротивляемость к холоду, молочность и процент жирности продукции.

Описание холмогорской породы

Холмогорские коровы внешне схожи с голландскими. Спустя годы селекции холмогорские животные стали крупнее и крепче, но у них по-прежнему сохранились угловатые черты, недостаточная глубина груди, задние конечности искривлённой формы.

Среди общих признаков породы можно выделить следующие:

  1. Среднего размера голова
  2. Узкая морда и тонкая шея
  3. Крепкое, довольно гармоничное телосложение с широкой костью
  4. Средне развитый рельеф тела
  5. Длинное туловище с прямой спиной и ровной поясницей
  6. Приподнятый крестец и широкий зад
  7. Грудь холмогорской коровы в обхвате составляет 196–198 сантиметров, а её глубина 70–72 сантиметра
  8. Подгрудок развит плохо
  9. Вымя некрупное, соски цилиндрической формы
  10. Кожа средней толщины, эластичная
  11. Конечности высокие и устойчивые
  12. Высота в холке в среднем от 130 до 135 сантиметров

Чаще всего холмогорская порода обладает чёрно-белой мастью. Встречаются также полностью чёрные или красно-пёстрые особи. В редких случаях животные бывают чисто красного оттенка.

Швицкие коровы: описание

Из-за мировой популярности швица имеет ряд разновидностей. Немецкие и австрийские буренки отличаются меньшим размером. Итальянская особь чаще используется для мяса, а не для молока. Ученые СССР селекционировали три группы швицких – карпатскую, костромскую и бурую; в 2003 году отечественные специалисты вывели смоленскую разновидность. В общем в мире выводится три подвида, экстерьер и конституция которых зависит от назначения:

  • мясо-молочный – обладает компактной конституцией с выпуклой грудиной и слаборазвитым выменем;
  • молочно-мясной – характеризуется развитой мышечной системой и имеет вымя среднего размера;
  • молочный – небольшого размера с большим выменем и плоскими ребрами.

В среднем высота холки у бычков составляет 160 см, у буренок – 150 см, а ширина грудины – около 45–50 см. Длина туловища колеблется в пределах 166–170 см.

Преимущества и недостатки

Основное достоинство швиц – большая производительность: фермер получает около 50% мяса от общей массы при забое и до 12 тонн молока в год (у молочных подвидов). Отменное здоровье и приспосабливаемость к разным условиям содержания позволяют разводить швиц в суровом климате северных стран и в российских погодных условиях. К достоинствам относят также стремительный рост и высокую плодовитость. Фермеры особенно отмечают покладистый характер буренок.

Главный недостаток – физиологический: соски швиц часто имеют неправильную форму, что делает невозможным доение с помощью аппарата. Поэтому содержание дорого обойдется фермеру. К тому же самки отличаются сравнительно невысокой скоростью доения (около 1,2 кг/мин). Швицкие коровы переборчивы в еде, поэтому их не рекомендуют разводить начинающим бизнесменам.

Читайте также:  Как подкладывать яйца под курицу наседку

Бурая швицкая доится примерно до пятнадцатого года своей жизни, после чего идет на мясо. Средний срок жизни в фермерствах –10–15 лет.

Описание голштинской породы, симменталки и красной коровы

Все молочные породы коров характеризуются высокими показателями удоев, если соблюдаются нормы их содержания, климатические условия соответствуют месту проживания данного вида.

Все молочные породы коров отличаются друг от друга своей продуктивностью, качеством молока, его жирностью и количеством.  Есть те, которые предназначены для выведения в северных регионах.

Герефордская порода относится к мясо-молочному типу

Молочные коровы голштинской породы.

Самая популярная порода в мире, которая характеризуется оптимальными показателями количества, качества и жирности молока. Есть рекордсменка – до 38 л в сутки.

Голштинская порода коров

Чистопородная корова голштинской породы чёрно-белого окраса — крупная особь, с большим выменем. Встречаются коровы данного подвида с пёстро-красной окраской, дающие меньшее количество молока высокой  жирности.

Самый большой бык в мире из этой породы  — Триггер, его вес  —  1 т 200 кг.

Самый большой бык по кличке Триггер

Мясомолочная симментальская порода коров.

Этот подвид швейцарского происхождения, большеголовый, с широким лбом, прекрасно акклиматизируется в любых условиях. Племенные коровы этого подвида набирают вес до 6 центнеров, дают молоко  3,8% жирности. В год одна кормилица, при хорошем уходе и питании,  способна надоить до 3,5 – 4 тонн молока. Рекордсменка подвида надаивала до 70 л в сутки. Это черно пестрая порода коров. Племенные быки  выносливые, с развитыми мышцами – мощные и крупные.

Симментальская порода мясо-молочных коров

Молочная красная корова степного подвида.

Бурёнка украинских корней, лёгкого телосложения, массой до 5 ц , со слаборазвитой мускулатурой,  спокойно переносит зной и жару. Её выносливости можно позавидовать, иммунная система высокого уровня. Окрас от светло-красного цвета  до тёмных красных оттенков. Средняя представительница данного подвида надаивает до 3-5 тонн молока,  жирностью 3-4 %. Рекордсменка  дала  12 т в год.

Украинская Красная степная корова

Джерси — миниатюрный представитель генной инженерии.

Миниатюрные животные нынче в тренде, мини коровы – не исключение. Миниатюрные: индийский бык, американский, австралийский, английский. Они невысокие – до 1 м , экономически выгодны и удобны для домашнего сельского хозяйства.  Их потребности в пище минимальны, сена надо как козе. Миролюбивый нрав этих представителей нравится не только взрослым, особенно пенсионерам, но и детишкам. Такие животные считаются экзотическими, они дорогие в цене.

Мини коровы Джерси

Молочная джерсейская порода коров.

Эта англичанка джерси светло-рыжего оттенка чисто молочного направления, невысокого роста, миниатюрная, трусливая по характеру, даёт до 6 тонн молока, 6-8% жирности. Встречается джерсейская корова красно-рыжая, с белыми пятнами внизу живота.

Их быки на шее, голове, ногах, темнее своих самок. Чёрная полоса на спине по хребту  – отличительный признак данной породы.

Английская джерсейская корова

Комолые животные  с «шишками» вместо рогов

Безрогих представителей крс, с выпуклостями в виде «шишек» вместо рогов, называют комолая корова. Все они мясные.  Комолость или врождённая, или приобретённая. Рога отпиливают с целью предотвращения физического травматизма. Дикий бык комолость приобрести может в результате борьбы с врагами. Обычная комолая корова выводится селекционерами. Цель – самый большой бык в мире. Самцы набирают вес до 1100 кг.

Аулиекольские комолые коровы

Среди особей данного подвида  выделяется русская комолая корова. Она была выведена в заводских условиях волгоградскими селекционерами.  В результате скрещивания абердинской и калмыцкой пород, получился  бык с  нежным диетическим мясом, которое экспортируется в разные страны и славится своим качеством. Вес коровы около полутоны.

Читайте также:  Игрушки для шиншилл: чем порадовать любимца?

Комолые коровы Лимузин

Современная холмогорская порода коров: описание и характеристики

Основными отличительными признаками астраханского КРС являются:

  • удлиненное туловище;
  • длинные ноги;
  • ровная линия спины;
  • глубокая неширокая грудь;
  • хорошо развитый зад.

Чаще всего холмогорские коровы имеют черно-белую масть. Иногда также встречаются красно-пестрые, черные или красные животные. Вымя у этих коров среднего размера с цилиндрическими сосками. Длина последних может составлять от 6.5 до 9 см. У некоторых особей соски широко расставлены, у других сближены.

Выгодность содержания

Голштинов редко можно встретить в частных небольших хозяйствах в России, что обусловлено дорогим содержанием и капризностью животных. Коровы и бычки выращиваются преимущественно на племенных фермах. Там усилиями сотрудников и ветеринарной службы обеспечивается надлежащий уход. Затраты при таком подходе полностью окупаются.

Разведение коров как бизнес считается рентабельным в таких направлениях как мясное, так и молочное. Ценителям мясного производства важен тот факт, что животные быстро наращивают мышечную массу. Если планируется получать прибыль с реализации или переработки молока, то должное внимание уделяется рациону питания скота. В обратном случае результаты надоев не будут отличаться от объёма молока, получаемого от коров местных пород.

Важно! От содержания Голштинов прибыль реально получать только при соблюдении правил кормления, создании благоприятных условий и выполнении санитарных норм.

Характеристика

У коров данного вида крепкое телосложение с хорошо развитой мускулатурой. Быстро приспосабливаются к любым изменениям и новым условиям. Масть можно встретить разную, но преимущественно это пегая и палевая окраски.

Телята

Телята, как правило рождаются очень крупные, но слабые. Из-за слабости становятся более восприимчивыми к болезням. Одним из основных минусов данной породы являются репродуктивные свойства, которые очень плохие. Рождаются бычки с весом до 45 кг, а тёлочки до 35 кг. Во время откорма к 15 месяцам бычки достигают до 500 кг веса. Тёлочки же набирают вес немного медленнее, поэтому за этот же период они достигают веса до 400 кг.

Быки довольно крупные с отлично развитой мускулатурой. Кожа также плотная с короткой шерстью. Рост достигает 170 см. Средняя масса равняется 1000 кг, но некоторые быки могут достигать 1300 кг.

Сычевский бык

Коровы

Молочная продуктивность у породы хорошая. Надои молока в год составляют 4-5 тонн. Жирность молока – 3,5-4%. Содержание белка – 3,2-3,6%. Основные характеристики коров сычёвской породы таковы:

  • Средняя масса бурёнок 550-570 кг;
  • Рост в холке достигает до 150 см;
  • Вымя крупное, отлично развито;
  • Короткая шерсть;
  • Кожа плотная и довольно эластичная.

История породы

Исторической родиной холмогоров является Архангельская область, данная порода появилась тут задолго до того, как на территорию Российской империи начали завозить иностранные виды коров.

Став важным портовым городом при правлении Петра I Архангельск начал получать не только разнообразные товары нужные в обиходе, но и заграничных животных. Коровы, попадая на зеленые пастбища, соседствовали с местным скотом. Благодаря естественному питанию начали формироваться молочные качества.

Более двух веков велись селекционные работы в скрещивании местных пород с голштинскими и голландскими представителями. Хорошая кормовая база, спрос на молочных животных самым благостным образом сказались на формировании новой породы.

В 1937 году сельскохозяйственное сообщество официально познакомилось с холмогорской породой крупного рогатого скота.

Порода Санта гертруда

Коровы породы Санта гертруда легко переносят жаркий сухой климат, очень выносливы физически и имеют крепкий иммунитет. Сильно выражены мясные свойства у быков. Их живой вес может достигать 1300 кг и убойный выход при этом 65%.

Порода коров Санта гертруда

В России скот получил свое распространение в южных районах из-за высокой экономической эффективности. Пастбищное питание позволяет добиться ежесуточного привеса молодняка в 1100-1200 грамм.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Как доить корову

Часто, приступая к разведению дойных коров ради получения молока, многие начинающие фермеры на первом этапе, увлекшись хлопотами обустройства и добывания кормов, не задумываются о том, как они будут добывать молоко.

Убедитесь, что корова крепко привязана к опоре

Процедура доения имеет свои правила и ритуалы, которые необходимо соблюдать.

  1. Доить корову нужно в чистой одежде.
  2. Перед тем как войти к корове, руки моют с мылом теплой водой.
  3. Сначала животному тщательно обмывают теплой водой вымя.

    Вымойте коровье вымя мыльной водой или протрите йодным раствором

  4. Затем вытирают его полотенцем насухо и массируют.
  5. Только после этого можно приступать к доению. Делать это нужно максимально быстро, зажимая сосок в кулаке, а не в пальцах.

    Поставьте под вымя ведро

    Сядьте на табурет или пребывайте в позиции полусидя

  6. Сосок захватывается в кулак, на него производится нажим большим и указательным пальцами и повторно – всеми остальными.

    Нанесите смазку на ладони (к примеру вазелин)

  7. Сначала выдаиваются передние доли, затем задние.

    Возьмите в руки 2 из 4 сосков

    Сожмите основание соска, осторожно зажимайте каждый сосок между разведенными большим и указательным пальцами так, чтобы соски полностью легли в вашу ладонь заполнив ее

    Отожмите сосок вниз, чтобы молоко начало вытекать, повторите с другой стороны

  8. По окончании доения снова делается массаж вымени.

Можно доить холмогорских коров не ручным, а аппаратным способом, особенно если у вас большое поголовье.

Описание породы

Характеристика:

Стандарт породы

  • Размер головы (см) — 100;
  • Шея (см) — 84;
  • Морда (см) — 25-30;
  • Крестец (ширина в тазобедреных суставах) (см) — 68;
  • Обхват грудины (см) — 183;
  • Глубина грудины (см) — 68,4;
  • Подгрудок (см) — 54;
  • Вымя: ширина ; длина; обхват (см) — 23;27;100.
  • Соски: передние; задние (см) — 6;8.
  • Ноги передние, задние (см) — 100;110.
  • Высота в холке; крестце (см) — 129;133.
  • Косая длина (см) — 156;
  • Обхват пясти (см) — 18;

Внешний вид холмогорок не отличается особой привлекательностью. Это не самые красивые представители среди КРС.