Мясная порода коз. Названия, описание пород, характеристики

С давних времен люди выращивали коз для получения питательного молока, вкусного мяса и мягкой шерсти. Качество и количество всех этих продуктов зависит от породы животного и его содержания. Ниже в статье представлены самые известные, лучшие породы коз, отличающиеся высокими качественными характеристиками.

Как выбрать молочную козу

Важно всё – телосложение, характеристики продуктивности, возраст, способность к акклиматизации… Но в контексте конкретной породы внимание в первую очередь нужно обращать на вымя. Оно не обязательно должно быть очень большим. Хотя объём, конечно, важен. Но основные аспекты: упругость, отчётливый силуэт молочных жил и гладкая, лишённая бугристости, кожа.

Молочные породы коз рекомендуется перед покупкой подоить. Вымя высокомолочной козы отличается наличием складок после дойки. Оно становится меньше, но не болтается при движении. Если имеют место неприятные признаки, скорее всего, перед вами непродуктивный экземпляр.

Лучшие породы коз пухового направления

Горно-алтайская коза

Пуховые породы коз разводят для получения качественной шерсти, которая используется для производства разных тканей и меховых изделий.

  • Придонская порода сдержится в верховьях Дона. Эти козочки бывают белой, черной, мышастой масти. Туловище у них вытянутое, ноги ровные. Пух и шкура идут на дальнейшую обработку. Из них делают разные мягкие ткани, теплую одежду.
  • Оренбургская порода известна своим приятным на ощупь пухом, используемым в изготовлении так называемых оренбургских платков. Они не только приятны на ощупь, но также долго носятся.
  • Горно-алтайская коза имеет развитое, крепкое тело. С каждой особи состригают за раз до 800 г пуха. Шерсть, как правило, черная, но бывают исключения. Используется мех для изготовления разных теплых вещей.

Особенности пород

Современное животноводство предполагает работу по направлениям в соответствии с конечной продукцией. Всего известно около двух сотен разновидностей породистых коз.

В соответствии со специализацией выделяют:

  • породистых особей молочной специализации, способных давать много молока;
  • мясные породы, не имеющие особого почета на российском рынке;
  • шерстяные (пуховые) породы, дающие сырьё для производства различных изделий;
  • смешанные породы, способные давать два вида продукции (молоко и шерсть).

Универсальных видов не существует, поскольку распределение питательных веществ в организме животного происходит неравномерно. Этот приоритет определяет породная специализация. Некоторые породы допустимо считать условно смешанными по назначению, так как они могут обеспечить своих владельцев достаточным количеством и молочных продуктов, и шерсти, и мяса. В этом случае больших излишков продукции ожидать не приходится.

При желании фермера получить большое количество козьего молока без своеобразной отдушки, предпочтение надо отдавать специализированным молочным разновидностям.

При выборе животных для приобретения важно знать характеристики и экстерьерные признаки козы, родословную конкретной особи. Необходимо обратить внимание на активность и внешний вид особи в целом.

Дойность козы и степень продуктивности следует оценить отдельно.

Особенности пород

Здоровый экземпляр имеет:

  • крепкую широкую грудину;
  • ровную и мягкую шерсть без залысин;
  • зрачок вытянутой формы;
  • упругое вымя.

Кожа на животе у здоровой козочки имеет светло-розовый цвет и лишена высыпаний и красноты.

Вымя имеет форму груши с небольшими удлиненными сосками. Оно выглядит достаточно большим и должно быть упругим на ощупь.

Показатель дойности особи нетрудно проверить. При визуальном осмотре будут видны вены, которые должны соединяться в середине. Можно подоить козу на пробу. Продукт должен быть светло-бежевого оттенка без примесей и вкраплений. После процедуры доения соски утратят упругость и повиснут.

К выбору и покупке коз для хозяйства следует подойти серьезно и грамотно.

Подготовка к открытию фермы

С чего начать бизнес на разведении коз? На первом этапе понадобится выбрать место для строительства козьей фермы. Если предприниматель планирует заниматься бизнесом в мелких масштабах, в качестве помещения подойдут хозяйственные постройки на приусадебном участке. Кроме этого, необходимо иметь место для выгула животных и хранения корма.

Обратите внимание! Для того чтобы построить современный комплекс, необходимо предусмотреть все особенности разведения животных. Типовой проект козьей фермы поможет оптимально разместить строения на участке и правильно оборудовать помещения.

Читайте также:  Открываем успешный бизнес в деревне: Топ-20 лучших идей

Разведение

Для успешного воспроизводства стада необходимо иметь одного половозрелого козла на 25-50 самок.

Главное, чтобы козел-производитель не находился ни в какой родственной связи с покрываемыми им матками, а также отличался высокими продуктивными качествами (наследуется от родителей). Поэтому лучше всего приобретать самцов в специальных племенных хозяйствах, где можно отследить его родословную.

Непосредственно перед случкой рацион кормления как самцов, так и самок, следует улучшить,поскольку для успешного её проведения животные должны иметь среднюю степень упитанности. Доение маток пуховых пород в этот период следует прекратить.

За один день взрослый козел способен покрывать две-три самки с перерывом в четыре-пять часов.

При молочном направлении козоводства, когда содержать козлов экономически невыгодно, для покрытия используют самых развитых молодых козликов семи-восьмимесячного возраста.

Забивать некастрированных самцов следует как можно раньше, поскольку мясо взрослых козлов в пищу не годится.

Период оплодотворения обычно приходится на осень – с начала сентября по начало декабря. Беременность длится примерно 5 месяцев (150 суток), поэтому период родов приходится на февраль – апрель.

Хотя в половом смысле козы созревают уже к пяти-семи месяцам, первую случку лучше всего проводить в возрасте полутора лет.

Если случка не удалась, охота у самки повторяется спустя 15-ть – 20-ть дней.

За 10-ть – 15-ть дней до рождения козлят помещение необходимо очистить от навоза, побелить известковым молоком, положить сухую и чистую подстилку, а также, чтобы избежать сквозняков, следует утеплить двери и окна. Перед самым козлением стоит понаблюдать за маткой, чтобы в случае чего успеть оказать ей помощь или вызвать ветеринара.

Приближение родов определяется просто: животное ведет себя беспокойно, то ложиться, то опять встает и при этои жалобно блеет. Вымя и родовые пути набухают.

Если матка здорова и достаточно упитана, то посторонняя помощь при родах ей не требуется.

Сами роды продолжаются от 20-ти до 40-ка минут. Если после появления первого детеныша матка продолжает беспокоиться, следует ждать еще одного козленка, который обычно рождается спустя 10 -15 минут.

Через час, максимум два после окончания родов выходит послед.

Если же его отделение не происходит в течение четырех-пяти часов – срочно зовите ветеринара.

Мокрую подстилку вместе с последом следует сразу забрать и закопать. Новорожденному детенышу нужно освободить от слизи ноздри, ротовую полость и глаза. Если пуповина сама не оборвалась, её следует аккуратно обрезать примерно в семи – десяти сантиметрах от живота. В любом случае пуповину необходимо продезинфицировать настойкой йода либо с помощью раствора марганцовокислого калия. После этого необходимо, что мать облизала детеныша (так она запоминает его запах), а затем его нужно обтереть чистой и сухой тканью и поместить в теплое и сухое место.

Выращивание козлят лучше всего проходит при кормлении их материнским молоком.

Как добиться высоких показателей удоя?

Если целью покупки домашней козы было получение значительных объёмов молока, то необходимо использовать на практике некоторые полезные методики. С помощью них любой начинающий фермер сможет повысить ежедневную норму удоя:

  • Территория, где содержится коза, должна иметь вентиляционные условия. В помещении следует поддерживать наличие чистого воздуха, а также тепла с отсутствием любых сквозняков. Вместе с тем, важно наполнять кормушку козы качественным сеном. Чтобы она не опустошалась, следует периодически подкладывать в неё свежий корм. Зимой температура в стойле должна составлять не менее 6 градусов Цельсия.
  • Корм, служащий питанием для козы, должен быть насыщен комплексом витаминов и микроэлементов. Нежелательно часто чередовать марки питательного корма. Это позволит предотвратить снижение объёмов молока по причине заболевания животного.
  • Опытные фермеры, знающие толк в животноводстве, рекомендуют давать козам ромашку, уменьшив при этом количество картофеля.
  • Нужно постоянно держать под контролем внешний вид животных. Перед доением рекомендуется тщательно обмыть вымя козы и свои руки. Если доить животное грязными руками, можно занести бактерии в молоко животного, что повлечет дальнейшую болезнь.

Дойная коза является полезным и пригодным для подсобного хозяйства животным. Она приносит хозяину молоко, шерсть и мясо. Цена на молодую или взрослую козу может отличаться, исходя из определённых факторов. Особь, отличающаяся продуктивностью, будет стоить дороже других. По статистике, объём получаемого молока на 30% зависит от породы и характеристик животного и на 70% от соблюдения должного ухода.

Читайте также:  Новая российская порода овец спасёт пищевую и лёгкую промышленность

В период беременности самки, хозяину требуется следить за её состоянием и правильным рационом питания. В этот временной промежуток особи нужно повышенное внимание со стороны фермера.

Плановые прививки, вакцинация и осмотры

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится. Как и всех животных коз прививают от бешенства и сибирской язвы. Все остальные прививки зависят от региона, страны, местных правил и условий, которые все время меняются.

Плановые прививки, вакцинация и осмотры

Ежегодно проводится осмотр козочек, чтобы выявить возможные проблемы с их здоровьем, перепроверить анализы, прививки (некоторые из них делаются ежегодно). Врач должен в идеале присутствовать и при родах козы, чтобы все было сделано правильно! По любым проблемам, подозрениям, симптомам стоит обращаться в местную ветеринарную службу, ведь именно от заводчика зависит жизнь животного.

Стоит понимать, что если заводчик хочет продавать козье молоко или мясо, у него должны иметься все нужные бумаги о том, что животные здоровы и имеют все соответствующие прививки.

У каких пород молоко без запаха

Многие из нижеприведённых пород характеризуются не только большими удоями, но и вкусным молоком, которое не имеет никакого неприятного запаха. Самыми популярными в этом плане будут следующие козы:

Чешские бурые

Были зарегистрированы как порода в 1970 году и с тех пор внимание к ним то снижается, то возрастает. Внешне это средние животные, с массой тела 70–85 кг и плавными изгибами корпуса

Цвет шерсти — чёрно-коричневый, с продольной чёрной полосой на спине и небольшим чёрным треугольником между ушами. В год одна коза весом 75 кг даёт до 1000 л молока жирностью 3,5–4,5%. Характерной особенностью этих животных является сливочный привкус молочной продукции, без сильного козьего аромата.

Рекомендуем узнать подробнее об особенностях содержания чешских коз.

Нубийские козы. Считаются одними из самых древних представителей мясо-молочного направления, история которых началась сотни лет назад. Внешне эти животные не похожи на многих своих сородичей, ведь вместо ветвистых рогов их голову украшают мощные и свисающие по бокам уши. Тело — изящное и даже тонкое, ноги — длинные, вымя — правильной формы, пропорциональное по отношению к основным частям тела. В день одна коза может дать от трёх до пяти литров полезного молока, очень нежного на вкус. Оно не имеет неприятного козьего аромата, а процент жирности колеблется в пределах 4–9%.

Мегрельские козы. Представители этой породы — выходцы из южных грузинских регионов. Среди основных внешних особенностей — крупные рога и средняя бородка, окрас варьируется от белого до чалого и светло-серого. В сравнении с предыдущими породами мегрельские козы не такие мощные, и вес одной особи редко превышает 60 кг. В год коза даёт до 800 л нежного молока, из которого в дальнейшем изготавливают всемирно известные сорта сыра, брынзы и творога. Одно из основных преимуществ мегрельских коз — хорошая жизнеспособность и высокий иммунитет.

Камерунские козы. Первые представители этой карликовой породы появились в западной части африканского континента, а на европейскую территорию были перевезены только в середине прошлого века. Сегодня эти животные дают около 1–2 л молока в сутки, что даже в сравнение не идёт с высокомолочными представителями других пород. Однако молоко камерунских коз отличается превосходными вкусовыми качествами, за что животные и ценятся заводчиками. Внешне это небольшие козочки, рост которых не превышает 55 см, а вес колеблется в пределах 15 кг. Самцы немного крупнее своих подруг, но и они не набирают в весе больше 25 кг.

Узнайте больше о камерунских карликовых козах.

Белые русские козы. Среди прародителей данных животных числятся лучшие племенные особи европейских пород с очень хорошей молочной продуктивностью. За лактационный период от одной самки можно получить до 800 л молока, жирностью 5–6%. Оно действительно лишено сильного козьего запаха, но многое в этом вопросе зависит от условий содержания и гигиены животных. Внешне это крепкие животные с невысоким туловищем и короткими ногами. Уши — среднего размера и расходятся в стороны, морду и туловище покрывает белая шерсть.

Читайте также:  Дуга для лошади: как сделать дугу самостоятельно?

Важно! Селекционеры не останавливаются на полученном результате и белая русская порода до сих пор совершенствуется. В приоритете — повышение продуктивности и качества молока, а также устойчивости к заболеваниям.

Бизнес на сене

Дополнительной статьей дохода станет бизнес на сене. Начать следует с закупки готового продукта у производителей. Далее сено нужно расфасовать в небольшие пакеты и продавать оптом или в розницу. Главное, организовать правильное хранение и небольшую рекламу.

Сбыть товар можно в зоомагазине, на птичьем рынке. Его охотно купят для мелкого скота. Сено имеет широкий спрос у содержателей домашних питомцев — черепах, морских свинок и т. д.

Со временем можно будет прикупить или арендовать дополнительные участки земли и производить сено самостоятельно. Это поможет обеспечить данным продуктом собственных коз и заработать на его продаже.

Уход за молодняком

Опытные фермеры рекомендуют отлучать маленьких козлят от матери практически сразу после рождения. Потом их придется выпаивать теплым молозивом самостоятельно.

Козлят переводят на взрослый рацион питания уже с двух месяцев.

Уход за молодняком

В возрасте 1 недели малышам можно давать свежее качественное сено и по 4-5 гр соли в сутки, а еще через неделю в рацион вводят обычное молоко. Кормить их надо не реже 4 раз в день. Первое кормление обычно проводят в 6 часов утра, а последнее – в 9 вечера. Когда козлятам исполнится 1,5 месяца, необходимость в молоке у них пропадает.

В рацион начинают постепенно добавлять плющеный овес, отруби и около 10 гр толченого мела в день. Ежедневно можно варить свежую, слегка подсоленную, овсяную кашку на воде и давать мелконарезанный картофель. По достижении двухмесячного возраста, козлят переводят на обычное, взрослое питание.

Зависимость качества молока от породы и фактуры

Не все породы коз производят качественное, обладающее набором полезных питательных веществ и витаминов молоко. Существуют породы, которые выращиваются на мясо или шерсть. Да и не все виды молочных пород обладают молоком без своеобразного специфического запаха.

Каждая порода обладает определенными только для нее условиями содержания и ухода. Любые отклонения от этих требований сказываются на вкусовых качествах молока. Для того, чтобы коза в хозяйстве соответствовала именно вашим предпочтениям, перед тем как купить поды коз молочных без запаха, необходимо подробнее ознакомиться с характеристиками пород.

По мнению специалистов, предпочтение отдается местным породам. Они более приспособлены к местному климату и растительности. И содержание такой козы обходится значительно дешевле, так как генетическая приспособленность к местным кормам не вынуждает закупать их в другом месте.

После определения породы особое внимание нежно уделить:

  • Характеристикам вымени. Оно не должно содержать в себе ни каких уплотнений и обвислости. Не выбирать животное, имеющее какие – либо разделения вымени на части. Его кожа должна быть эластичной, а оно само объемно и упруго. Соски иметь нормальную длину и разностороннее направление.
  • Телосложение. Удой молока во многом зависит от породистости. Поэтому при выборе особое внимание уделяется правильному телосложению породы. Если передняя часть животного находится на одном уровне с задней, то такое животное считается породистым. К тому же объемной груди должна соответствовать широкая, массивная спина и тазовая часть.
  • Ноги. Постановка прямых ног должна быть ровная. Копыта цельные и без признаков заболевания.

При проживании не в условиях Сибири или севера, лучше выбирать короткошерстную породу. Тогда уход будет значительно легче.

Доение козы

Нужно помнить, что удои молока начинают значительно снижаться при достижении животным шестилетнего возраста. Поэтому необходимо научиться определять возраст по зубам. До полутора лет у козлят нет резцов. Только по достижению этого возраста происходит смена зубов.

В шесть лет у коз начинают выпадать зубы и образовываться между ними щели, что влияет на правильное питание. Известно, что 70% надоя зависит от рациона и правильности питания.