Мини-коровы: описание пород, особенности разведения

Якутская корова (якут. ынах ) — порода аборигенного крупного рогатого скота на территории Республики Саха. Отличается малым ростом и весом. Происходит от Монгольской группы крупного рогатого скота, который произошел от тура. [источник не указан 1502 дня ]

Современное состояние

Сегодня общее поголовье насчитывает не больше 2,5 тыс. голов. Более 2 тысяч находятся в Эвено-Бытантайском улусе (Арктическая зона Якутии). Также около 2 тыс. голов скота якутской породы, отчасти смешанной с другими породами в одичавшей форме — Chirikoff island feral cattle, — сохранилось на оставленном людьми острове Чирикова Алеутской гряды, принадлежащем США. Установлено, что якутский скот был завезён на острова Чирикова и Вознесения Русско-Американской компанией в XVIII в. для обеспечения русских колонистов молоком и творогом. В XX в. на остров Чирикова был завезен крупный рогатый скот пород шортгорн, ангус и др. из материковой части США. Однако план по созданию здесь крупного животноводческого центра потерпел неудачу, отчасти из-за неверной оценки влияния климата острова на продуктивность крупного рогатого скота, впоследствии люди покинули остров.

Генетические исследования, проведённые уже в XXI в. показали, что данный скот является композитом породы Hereford, завезённой в Северную Америку из Британских островов, и якутского скота. В то же время отмечается, что генетическая диверсификация внутри поголовья, разделённого на 12 групп, все ещё велика и полное смешение далеко от завершения. Над Chirikoff island cattle нависла угроза вымирания, связанная с эрозией почв и низкой продуктивностью субарктических лугов острова. Штат Аляска разрабатывает программу перемещения этого поголовья в другие места, однако из-за опасений предполагаемой низкой резистентности этого скота к инфекционным заболеваниям, связанной с длительным периодом полной изоляции, а также дороговизны, — программа была возвращена на доработку.

Достоинства якутских коров

Они своеобразны, так же как и их преимущества:

  • высокая скорость откорма в короткие сроки;
  • подвижность;
  • покладистый характер;
  • устойчивость к укусам насекомых;
  • великолепная приспособленность к суровому климату крайнего севера;
  • иммунитет ко многим болезням (бруцеллёз, лейкоз, туберкулёз и др.);
  • отличная жирность и полезные качества молока;
  • «мраморное» мясо.

Если вам нужна неприхотливая скотина, то идеально подойдёт якутская мини корова купить которую очень выгодно. В весенне — летний период она не нуждается в подкормке. Ей достаточно травы на пастбище. Зимой обходится небольшим запасом сена.

Читайте также:  Содержание и кормление стельных коров

Описание и отличительные черты породы

Рассмотрим характерные особенности якутской мясо-молочной породы, а также качество получаемой продукции.

Внешний вид и параметры

Представителями породы являются низкорослые животные с длинной густой шерстью, которая имеет различные вариации окраса. Параметры тела:

  • вес коров — до 400 кг;
  • вес быков — до 600 кг;
  • высота в холке — 115 см;
  • обхват грудной клетки — 30 см;
  • косая длина туловища — 140 см.

Стандарт породы:

  • туловище — плотное, кожа толстая;
  • голова — средняя, стандартной формы, с широким лбом и прямыми, вертикально поставленными рогами;
  • шея — широкая, короткая;
  • вымя — маленькое, подтянуто к животу;
  • ноги — короткие, мускулистые;
  • окрас — чёрный, белый, красный, пятнистый.

Важно! Молоко якутских коров по содержанию белка и лактозы занимает лидирующие позиции в мире. Даже селекционные породы молочного направления не могут похвастаться подобными показателями.

Мясо-молочные показатели

Так как порода представляет собой аборигенное животное, которое не проходило этапы селекции, продуктивные качества оставляют желать лучшего:

  1. Молочная продуктивность — до 2000 тыс. кг в год.
  2. Жирность молока — 9–11%.
  3. Вкусовые качества молока — очень высокие.
  4. Убойный выход мяса — 50–60%.
  5. Качество мяса — высокое (мраморное, с прожилками жира).
  6. Сохранность молодняка — 90%.
  7. Скорость набора массы — высокая, около 800 г в сутки.
  8. Средний вес в полуторагодовалом возрасте — 300 кг.

Достоинства и недостатки

Минусы:

  • доение осуществляется только вручную, доильный аппарат не захватывает маленькие соски;
  • в холодное время года вымя обрастает шерстью, что затрудняет процесс получения молока;
  • низкая продуктивность;
  • отсутствие предложения и высокая закупочная цена молодняка.

Узнайте, какие породы коров относят к мясному типу: герефордскую, абердин-ангусскую, калмыцкую, бельгийскую голубую, шортгорнскую, казахскую белоголовую, а к молочным — бурую латвийскую, айширскую, джерсейскую, ярославскую.

Плюсы:

  • молоко и мясо отличаются очень высоким качеством;
  • продуктивность не зависит от климата;
  • неприхотливость в плане питания и условий содержания;
  • небольшие габариты животного;
  • отличная сохранность молодняка.

Характеристика продуктивности

Якутская корова относится к мясо-молочному направлению. Вес коровы – около 300 килограммов, реже вырастают до 350 килограммов. Быки весят до 500 килограммов. Набор веса происходит в ускоренном темпе. Мясо у якуток мраморное, с тонкими прожилками жира. Убойный выход – до 60%.

Молочные показатели коровы скромные. Удои не превышают 1500 килограммов в год. Отдельные особи способны давать 2000 килограммов молока в год. Но вкусовые качества молока превосходные: уникальная жирность до 11%.

Внимание! По содержанию белка, лактозы и минералов молоко занимает лидирующее положение среди всех существующих в мире пород.

Читайте также:  Выгодно ли выращивать телят на мясо в домашних условиях

Целебные свойства этого продукта заслуживает особого внимания. Теми же полезными свойствами для организма обладают и сделанные из этого молока сметана, сыр, масло.

Характерные черты якутской коровы

Отличительные особенности породы — неприхотливость в уходе. Они нуждаются лишь в воде, сене и комбикорме. А в теплое время года им достаточно одной травы. Навоз схож с конским и не имеет резкого запаха, поэтому убирать его намного проще.

Коровы хорошо переносят жару и морозы, практически не болеют туберкулезом, лейкозом и другими инфекционными заболеваниями, характерными для крупного рогатого скота. Спокойно относятся к большому скоплению насекомых.

Животных вполне можно содержать в неотапливаемых помещениях. Но лучше все-таки соорудить крышу, так как якутки не являются поклонницами дождя. Они очень дружелюбны и верны своим хозяевам, любят детей, терпеливо относятся к их играм.

Но масти присущи и некоторые недостатки. Среди них — наличие шерсти на вымени и маленькие соски. Эта черта не позволяет доить нетель с помощью техники. Некоторые особи подпускают к себе доярку только в присутствии теленка, которого прикладывают до и после процедуры. Чтобы этого не произошло, самку следует воспитывать сразу после отела.

Еще одним минусом является тот факт, что якутские породы не приветствуют искусственного оплодотворения. Они готовы спариваться только с племенным быком. И, наконец, им присуща такая черта, как повышенная прыгучесть. Она позволяет ей перепрыгивать через полутораметровое ограждение. Это особенно опасно для здоровья во время вынашивания потомства.

Средний срок жизни скотины — 15-20 лет.

Молочные виды

Молочные виды коров, такие как красная степная, можно выращивать на ограниченной территории. Но им необходим высококачественный корм. Молочность передается по линии отца.

Фермеры знают, как выбрать корову. Они оценивают их по размеру удоев за год и жирности полученного молока. Они медленно растут, но их мясо вполне пригодно, поэтому по достижении ими 1 года большая часть животных идут на убой.

Молочные виды

Описание молочных КРС следующее:

  • Удлиненное туловище;
  • Высокие ноги;
  • Ровная спинка с косыми ребрами;
  • Подвижная складчатая шея;
  • Плохо развитая мускулатура;
  • Подтянутый живот;
  • Развитое вымя, пищеварительная система, легкие и сердце.

Буренку с телятами придется разлучить с первых дней. Молодняк выпаивают из соски или из ведра, чтобы сохранить производительность.

Молочные виды

Голландская порода

Голландская порода коров имеет крепкую, пропорциональную фигуру, короткие ноги и большое вымя. Обычно бывают черно-пестрыми. Порода относится к скороспелым и продуктивным. В период лактации удои могут достигать 5000 кг молока. Жирность его составляет до 4%. Голландская порода коров продуктивна и в плане мяса.

Читайте также:  20 недорогих и практичных планов постройки курятника на даче

Голландская порода коров

Молочные виды

Голландские коровы также как и другая голландская порода, гольштейн, требовательны к качеству корма и условиям содержания. При плохом уходе они начинают болеть, особенно восприимчивы к лейкозам и туберкулезу.

Гернзейская порода

Бык гернзейской породы Гернзейская порода коров была выведена в Англии в результате скрещивания нормандского пестрого и красного вида и британского мелкого красного скота. Гернзейские коровы имеют плотное телосложение и тонкие кости. Это бурая, красноватая или рыжая корова, живот и ноги, у которой обычно светлые, белые. Гернзейский вид характеризуется средним удоем и получением жирного молока.

Молочные виды

Англерская порода

Бык англерской породы Англерская порода коров характеризуется высокой молочной продуктивностью. Англерской буренке присуще массивное телосложение и темно-красная окраска. Англерская порода коров дает высокие удои, жирность молока при этом достигает 5,1 %.

Монбельярдская порода

Молочные виды

Монбельярдская порода коров Монбельярдская порода коров относится к элитным. Она быстро приспосабливается к любому климату и неприхотлива в еде. Монбельярдскую породу дойных коров выделяют крупные габариты, мощный скелет и пропорциональность сложения. Монбельярдов легко узнать, так как эта порода коров обычно красно пестрая. Монбельярдских буренок характеризуют высокие удои и высокое качество молока.

Тагильская порода

Тагильская порода коров Порода коров тагильская обладает средней молочной продуктивностью. Тагильские буренки имеют крепкое сложение и прекрасно чувствуют себя на пастбищах. Среди тагильских особей преобладает чёрный и черно-пестрый окрас. Тагильскую породу используют и на мясо.

Молочные виды

Степная порода

Стадо коров степной породы Степная порода коров или красная степная неприхотлива, быстро привыкает к климату и дает высокие удои. Для особи этой породы характерна красноватая окраска. Отличительная черта, которую имеет красная степная – продолговатое, угловатое туловище. Степная порода коров при правильном кормлении дает до 5000 л молока в год. Красная степная скороспелая, но как телята, так и взрослые особи имеют посредственные мясные качества, даже, если были хорошо откормлены.

Черно пестрая порода

Молочные виды

Черно пестрая корова с теленком Черно пестрая порода коров имеет мощное пропорциональное телосложение, длинную голову и вытянутую морду. Черно пестрые буренки, обитающие в центральных районах РФ, более крупные и нередко используются как мясные. Пестрых особей с Урала отличает сухая конституция. Чёрно пестрой буренке из Сибири присущи более компактные размеры.

Описание и внешний вид с фотографиями

  • Главная отличительная особенность якутских коров – очень маленький рост: максимум 120 сантиметров в холке.
  • Туловище коров плотное, с толстой кожей, покрытое густой, длинной шерстью.
  • Ноги у коров короткие, мускулистые.
  • Голова животных средних размеров, со слегка изогнутыми, вертикально поставленными рогами, широким лбом.
  • Шея короткая и широкая.
  • У быков шея покрыта многочисленными складками.
  • Окрас якутских коров разнообразный. Встречаются особи с чёрной, белой, красной пятнистой шерстью.