Ландрас (порода свиней): описание, характеристики, отзывы

В отличие от многих других, свиньи крупной белой породы неприхотливы, легко приспосабливаются к любым условиям содержания и климата, быстро растут и набирают массу.

Происхождение породы свиней крупная белая

Родиной породы является Англия. Изначально на острове разводили длинноухих свиней, которых постепенно улучшали методом простого отбора и создания улучшенных условий содержания. Так со временем была выведена лейстерская свинья.

Происхождение породы свиней крупная белая

В XIX веке темпы совершенствования английских свиней значительно ускорились. Местных свиней, включая лейстерских, начали скрещивать с представителями иностранных пород. Эта работа велась децентрализовано сразу во многих животноводческих хозяйствах, часто без конкретной цели и соблюдения методологии. В результате появилось множество очень разнообразных квазипородных групп с неустойчивой наследственностью.

Происхождение породы свиней крупная белая

Происхождение породы свиней крупная белая

В начале 1830-х гг. один из британских скотозаводчиков сумел вывести устойчивую породу скороспелых, но мелковатых свиней. Порода получила имя мелкая белая. Из-за высокой требовательности этих свиней к условиям содержания большого распространения они не получили, и фермеры вскоре вообще утратили к ним интерес. Однако эта порода успела внести свой вклад в улучшение английских хрюшек. В 1851 году помесь длинноухих лейстерских и мелких белых свиней была представлена на сельскохозяйственной выставке. Это были скороспелые животные с хорошими мясными характеристиками и отличной плодовитостью, нетребовательные к условиям содержания.

Происхождение породы свиней крупная белая

Эта удачная помесь, получившая название йорк-ширская свинья, быстро обрела популярность среди английских заводчиков. Для предотвращения угрозы вырождения породы в 1885 году был выработан единый стандарт и учреждена племенная книга. С этого момента породу стали официально именовать «свинья крупная белая».

Происхождение породы свиней крупная белая

В Россию, как и в другие страны Европы, породу начали экспортировать в 1880-х гг. Но на общую ситуацию в российском свиноводстве того времени эти животные повлиять не смогли. Войны начала века вкупе с экономической разрухой привели к практически полной утрате английских племенных хрюшек в России.

Происхождение породы свиней крупная белая

Происхождение породы свиней крупная белая

После стабилизации политической ситуации в Советской России была запущена программа по созданию государственной свиноводческой отрасли. В рамках этого процесса в 1920-х гг. из Великобритании было импортировано более 600 племенных свиней, которые и стали основой для создания советского поголовья племенных домашних свиней.

Происхождение породы свиней крупная белая

После закупки английских животных в СССР началась работа по дальнейшему улучшению этой породы. За десятилетия селекции и скрещиваний была создана, по большому счету, новая порода, хотя на практике ее по-прежнему продолжают именовать просто крупная белая свинья. А между тем сегодня российские хрюшки отличаются от своих английских сородичей более массивной конституцией и плодовитостью, не говоря уже о приспособленности к отечественным климатическим условиям.

Происхождение породы свиней крупная белая

В советские времена селекционеры трудились отчасти и над повышением сальных качеств свиней, поэтому в породе снизился удельный вес особей мясного типа. После распада СССР структура потребительского спроса изменилась, поэтому сегодня селекционеры работают над улучшением мясных качеств белых хрюшек.

Происхождение породы свиней крупная белая

По подсчетам экспертов, сегодня крупно белая порода свиней составляет до 80% отечественного поголовья. Причем большинство остальных пород, разводимых в РФ, в той или иной степени также содержат гены крупной белой породы.

Происхождение породы свиней крупная белая

Происхождение породы свиней крупная белая

Общая характерность

Любая порода свиней, относящихся к различным группам, имеет отличительные особенности в фигуре. По типу фигуры свиней сгруппировали на такие группы, как:

  1. Универсальная.
  2. Беконная.
  3. Мясная и мясо сальная.
  4. Особо сальная.

Значения групп определяют наибольший выход продукции.

Для свиней относящихся к мясной группе, свойственны такие наружные величины и формы как: — порядком вытянутое туловище; — облегченная грудина; — маленькая грудная клетка; — тяжёлое бедро. Охват грудины у таких свиней существенно меньше, чем длина туловища.

Сальной группе присущи такие наружные величины и формы как: — порядком глубокое и объёмное туловище; — тяжелая грудина; — налитое всеобъемлющее толстое бедро; — тяжелые челюсти; — порядочная глубина грудины. Охват груди соразмерен или много больше длины туловища.

Главное внимание при откорме мясных пород, надо уделять кормовым качествам. Порцион надо составлять так, чтобы в корме было много тогда можно вырастить свиней с большим весом.

Все о содержании

Климат и плотность посадки

Представители породы ландрас — капризные животные. И часто подвергаются простудным заболеваниям. Поэтому в зимний период в свинарнике поддерживают постоянную температуру воздуха от 18 до 22 градусов тепла. Обязательно исключают сквозняки и чрезмерную влажность.

Все о содержании

Немаловажный аспект — площадь помещения для содержания представителей породы ландрас. Плотность посадки определяется из расчета: для одной свиноматки — 4 квадратных метра. Для свиньи с потомством — 8 квадратных метров. А для одного хряка – 6 квадратных метров.

Читайте также:  Частые болезни шиншилл и как их распознать

Соблюдение условий

Все о содержании

В помещении, где содержатся поросята ландрас, должны соблюдаться условия для нормальной жизнедеятельности.

Подстилочный слой регулярно меняют, чтобы он всегда был сухим и чистым. Мокрая холодная подстилка становится причиной простудных и инфекционных болезней ландрасов.

Температура воздуха летом не должна превышать 29 градусов жары. Для чего в ангарах специально оборудуют принудительную вентиляцию. А в некоторых случаях даже сельскохозяйственные промышленные кондиционеры.

Все о содержании

В свинарнике оборудуют дополнительное освещение. Чтобы световой день для поросят составлял не меньше 12 часов.

В ангаре устанавливают вместительные кормушки с поилками. И купальню для свиней.

Выгульная площадка

Все о содержании

Так как ландрасы — активные и подвижные животные, для их содержания нужно соорудить просторную выгульную площадку. Лучше, если это будет лужайка с дикорастущими травами. Площадь загона, независимо от пола поросенка, должна составлять не меньше сотки на одну особь.

Следует позаботиться, чтобы часть площадки была накрыта навесом. Под ним животные смогут спрятаться от прямых солнечных лучей и осадков. Не стоит забывать об ограждении выгула. Чтобы у свиней не было возможности убежать. И разорить соседние огороды.

Все о содержании

Преимущества и недостатки породы

Преимуществом этой породы свиней является их особое спокойствие. Кармалы не станут подкапывать заборы или рыть ямы в земли. Вдобавок поросята кармалов становятся половозрелыми уже через 8 месяцев, и готовы пороситься, в то время как иные породы свиней в таком возрасте только становятся репродуктивными.

Также одним из огромных преимуществ таких поросят считается их сильная и выносливая пищеварительная система, которая способна переваривать практически любой тип пищи, а это в свою очередь напрямую влияет на сроки набора массы. Высокая морозостойкость — еще одно преимущество кармалов. Если оставить маленьких хрюшек на улице в морозный день, то они будут спокойно гулять, ощущений дискомфорта наблюдаться не будет.

Преимущества и недостатки породы

Гибриды имеют достаточно красивые окрасы в юном возрасте. Маленькие поросята могут быть окрашены в пестрый, сизый, черный, коричневый или смешанный окрас. Кроме того, кармаловские детеныши имеют характерные полосы по всей спине, которые с возрастом исчезают. В отличие от множества других пород свиней, кармалы имеют минимальную прослойку сала при максимальной прослойке мяса. Поэтому фермерам не стоит опасаться проблем с перекармливанием животных.

Важно! Маленьким кармалам, в отличие от других видов свиней, не нужно колоть

«Суиферровит »в качестве прививки. Недостатков у этой породы поросят замечено не было. Единственный нюанс заключается в их полудикости. Иногда, когда хозяин заходит на территорию их содержания, свиньи могут разбегаться, но большим минусом это не является. В большей степени кармалы являются одними из самых популярных мясных пород свиней среди фермеров, а все благодаря их спокойному поведению и неприхотливости к пищи и условиям содержания.

Преимущества и недостатки породы

В чем заключаются отличия мясных пород свиней?

У свиней, относящихся к мясному типу, есть ряд отличительных особенностей. Животные обладают вытянутым телом, хорошо развитыми, сильными конечностями. Холка широкая, ребра округлые и небольшая грудная часть. Главная особенностью данных пород — это отсутствующая жировая прослойка и быстрый темп набора мышечной массы.

К наиболее популярным относятся следующие:

  • темворсы;
  • эстонские;
  • гемпширские;
  • пьетрены;
  • дюроки;
  • вьетнамские вислобрюхие.

Животные, предназначенные для получения сала, короче своих мясных собратьев. У них широкая тяжелая передняя часть, такие же крупные, налитые окорока. Промежуточное положение между сальными и мясными породами занимают универсальные или мясосальные разновидности.

В цифровом выражении мяса в таких свинках до 67%, а сала — всего до 32%, хотя обычно меньше. Как правило, таких животных выращивают до массы 120-140 кг. Поросята беконных пород растут быстрее, чем однолетки других направлений. При корректном кормлении они вырастают до 100 кг примерно за полгода. Скороспелость является одним из ключевых факторов при выборе мясных свиней. Также важен иммунитет к различным заболеваниям.

{amp}gt;Маленькие поросята таких пород очень быстро растут и уже к возрасту в шесть-семь месяцев показатели их живого веса могут достигать 100 килограмм (если соблюдать все правила кормления). В зависимости от породы, одна туша может состоять на 58-67% из мяса, тогда как сала в ней остается всего 21-32%.

Четкой границы между мясными и прочими видами свиней, выращиваемых в России, нет. Но в качестве главного отличия в направлении продуктивности выделяется способность породы на генетическом уровне не вырабатывать жировую ткань.

То есть животное выращивается для получения качественного мяса, что невозможно получить от животных сального типа.

Кормовой рацион

Ландасы как типичные представители беконной породы довольно избирательны в отношении кормов. Если рацион составить правильно, то они дают прибавку в весе очень быстро. Малейшие же огрехи в кормлении и уходе сводят на нет все старания заводчиков. Поэтому содержать ландрасов в мелком хозяйстве нет никакого смысла. Животное утратит все свои преимущества при кормлении его обычными пищевыми отходами, что часто практикуется.

Читайте также:  Бизнес на разведении баранов и овец: 5 основных правил

Основу питания ландрасов составляет комбикорм. На каждую свинью в год в среднем расходуется примерно 250 кг таких составов. Обязательное условие – включение в рацион свиней натуральных ингредиентов в виде зеленой массы и овощей. Хорошими добавками являются морковь, картофель, тыква, из зелени – люцерна, а также клевер. Люцерна вообще считается одним из лучших компонентов кормовой смеси, особенно если ее скашивать в молодом возрасте (не выше 15 см). В ней очень много протеина и свиньи с большим удовольствием ее поедают. Для ускорения прибавки по массе необходимо также вносить в корм мясокостную или рыбную муку. Она на 50% состоит из белка и содержит целый комплекс минералов.

Видео: Кормление ландрасов

10:49

РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ//ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ //СВИНЬИ ВСЕЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ!

04:05

Поросёнок ландрас возраст месяц и две недели от рождения.

Кормовой рацион

Часто кормить животных нельзя, иначе они начинают накапливать жир, что недопустимо для такой породы свиней, ориентированной на бекон. Лучше практиковать двухразовую схему питания в одно и то же самое время, с перерывами в 10-12 часов. Зимой свиней ландрасов следует переводить на трехразовое питание с перерывами в 8 часов. В этот период им требуется больше калорий для поддержания температуры своего тела.

Ландрасы не могут контролировать себя в еде, поэтому дозировку корма важно соблюдать. Иначе у животных начинается ожирение, и они снижают свою беконную ценность.

Откорм беконных пород свиней

В откорме свиней конкретно этой породы и беконного типа в целом выделяют два периода. До пяти месяцев поросята прибавляют около 450 г в сутки и к этому возрасту достигают массы в 55 кг.

Во втором периоде суточный привес должен составлять порядка 600 г. Если показатели прироста массы ниже, то содержание свиней обходится дороже и негативно сказывается на качестве бекона. В этот период из рациона стараются исключать мясную и рыбную муку, а также сою, овес, отруби. Или снижают количество этих добавок до 5%. Вместо них, в пищу добавляют горох, просо и ячмень. Для лучшего прироста хрюшкам необходимо меньше двигаться.

Хороший результат даст откорм такой смесью: 70% ячменя, 20% зернобобовых культур и 10% тонких отрубей пшеницы.

Также важно в рацион ландрасов включать клетчатку, поскольку она:

  • повышает иммунитет особей;
  • увеличивает количество гормонов у свиноматок;
  • обеспечивает ощущение сытости животным;
  • гарантирует хорошую работу кишечника без непроходимости;
  • выводит продукты обмена и токсины;
  • является профилактическим средством против язвы желудка.

Технология откорма свиней до жирных кондиций

Для откорма на сало свиней отбирают не так по породе, как по непригодности к чему-либо еще. Обычно на сало кормят возрастных свиноматок и хряков, выбракованных по возрасту из основного поголовья. Также в эту группу включают молодых, но малопродуктивных свиноматок. По этой причине кормить для получения сала начинают с того веса, на котором заканчивают мясной и беконный откормы. То есть до жирных кондиций свиней начинают кормить со 120 кг живого веса.

Если изначально была цель получить от поросенка именно сало, то для откорма до жирных кондиций лучше брать все ту же крупную белую из линий, склонных к осаливанию. Также хорошую отдачу получают от венгерской мангалицы.

Внимание! Первоначально мангалицу выводили именно для получения сала.

Задача такого кормления – получить максимально количество качественного сала и внутреннего жира за кратчайший срок. Длится откорм 3 месяца. За это время свинья должна набрать еще 50-60% от первоначального веса. Толщина шпика в области хребта в районе 6-7-го ребер должна достигнуть 7 см.

Перед откормом свиней осматривают. Истощенных в первый месяц кормят как на мясо, приводя в нормальную кондицию. Далее применяют технологию откорма до жирных кондиций.

Важно! Качество мяса при откорме свиньи до жирных кондиций обычно низкое.

Такое мясо идет для приготовления колбас. Для употребления в виде стейков и отбивных оно слишком жесткое.

Чем кормить свиней

Кормят свиней 2 раза в сутки влажными питательными смесями. В первой половине откорма дают до 60% концентратов. Остальное дополняют объемистыми кормами:

  • корнеплодами;
  • картофелем;
  • силосом;
  • сеном;
  • другими овощами.

Овес, отруби и жмых дают в очень небольших количествах. Потребность в кормовых единицах вычисляют с учетом живого веса свиньи и планируемого привеса. В среднем кормовых единиц в рационе должно быть почти в 2 раза больше, чем при кормлении на мясо.

Во второй половине – последней трети периода доля концентратов при кормлении составляет 80-90% от общего рациона. Сочные корма снижают до 10-20%. Полностью убирают жмыхи и отруби и вводят концентраты из «улучшающей» группы: пшеницу, рожь, ячмень, горох.

Практика показывает, что хорошие результаты получают при кормлении свиней:

  • силосом из початков кукурузы в молочно-восковой спелости;
  • дертью из кукурузы;
  • картофелем.
Читайте также:  Альпийская молочная коза – разведение, содержание и уход

Но эти продукты годятся только на первой стадии откорма. Кукурузной дертью лучше кормить в смеси со свежей травой или сеном бобовых растений.

При откорме на сало большой группы свиней важны не только корма, но и условия содержания. «Сальных» свиней содержат по 25-30 особей в одном загоне. Для частного владельца с небольшим поголовьем этот вопрос не актуален. Но даже мелкий фермер будет вынужден соблюдать условия содержания.

Основные плюсы и минусы

Белые крупные свиньи заслужили огромную популярность из-за:

  • Приспособленности к суровым условиям российского климата.
  • Неприхотливости к корму. Животные отлично воспринимают замену кормов на качественные продукты. Но если фермер не может кормить их качественным кормом, они без проблем употребляют то, что им дают.
  • Гибкой генетической структуры и отменного качества мяса. Белые крупные свиньи знамениты своим «мраморным» мясом.
  • Высокой плодовитости. Большое количество потомства приводит к быстрому наращиванию поголовья при небольшом количестве маточного стада. Это способствует снижению себестоимости мясного товара.
  • Отменной скороспелости. За полгода поросята набирают необходимый вес и готовы к забою. Это способствует снижению себестоимости товара, в отличие от свиньи позднеспелой породы, на которую тратится больше кормовых единиц.

Основные плюсы и минусы

Часто фермеры опасаются брать в разведение крупных белых свиней из-за:

  • Склонности к ожирению.
  • Мягких щек.
  • Свисшего крестца.
  • Белой масти, которая проявляется при выгуливании животных в незащищенных от солнца местах.
  • Чувствительности к морозам, солнцу. Свиней не выгоняют на пастбища в областях с южным климатом, где в летний период температура воздуха превышает отметку +30 ОС. С наступлением зимы в северных областях животных не выводят из стойла.
  • Повышенного содержания сала. На протяжении многих лет российские селекционеры уделяли особое внимание разведению сального типа животных. В современном мире люди перешли на мясо, за счет чего увеличился спрос на разведение особей мясного и мясо-сального типа.

Среди российских заводчиков крупные белые свиньи популярны благодаря балансу положительных и отрицательных сторон их разведения. Порода обладает массой преимуществ по сравнению с другими племенными свиньями.

Племенные характеристики

Внешний вид ландрасов не позволяет путать их с другими породами. Торпедообразное, выраженно удлиненное туловище сочетается со средней величины головой. Уши у хрюшек большие, широкие и свисают на глаза, практически закрывая их. Плотная мясистая шея переходит в узкую грудь. Внимание привлекают окорока ландрасов — они широкие, крепкие, их рельеф выделяется на фоне туловища. Кожа у этих свиней традиционного нежно-розового оттенка с редкой белесой щетиной. У здоровых откормленных особей брюхо свисает не более, чем на 30 см до земли. Ноги хрюшек прямые, не очень длинные, но это не мешает им довольно резво передвигаться.

Свиноматка породы Ландрас кормит поросят

Основные характеристики породы:

  • средняя масса: 300 кг (хряки), 250 кг (свиноматки);
  • обхват груди: 185-190 см (хряки), 148-150 (свиноматки);
  • плодовитость — 10-11 поросят от одной свиноматки;
  • прирост массы за сутки — 700-710 г;
  • кормозатраты на 1 кг прироста — 3,97

Ландрасов, как и большинство беконных пород, отличает высокая скороспелость. Вес поросят в 2 месяца (зачастую с этого возраста молодняк закупают на разведение) составляет 17-22 кг. Планку живого веса в 100 кг поросята перешагивают на 180-й день жизни.

На фотографии порода свиньи «Ландрас»

Породы свиней — сравнение

Характеристика породы

В результате многоэтапного скрещивания полученные экземпляры взяли лучшие качества домашних особей и иммунитет дикого сородича.

При выведении кармала появилось две разновидности:

Характеристика породы

    обычная — спаривание самки азиатской свиньи с самцом мангала;

    королевская — выведенная путём двойного скрещивания: самка мангала спаривается с кабаном-азиатом, полученная в результате самка далее спаривается с самцом мангала.

    Описание внешнего вида

    Внешне гибрид похож на своего дикого предка, в раннем возрасте у поросят даже присутствуют полоски вдоль тела. Брюхо у кармала не отвисает, как у азиата, а окрас и структура шерсти зависят от того, гены какого предка преобладают. Более детальное описание представлено в таблице:

    Характеристика породы
    Окрас Коричневый, чёрный, серый, пёстрый
    Шерсть Длинная, вьющаяся
    Голова Небольшая, с маленькими ушами
    Шея Короткая
    Туловище Массивное, удлинённое
    Грудь Широкая
    Живот Подтянутый
    Спина Широкая
    Ноги Крепкие, короткие (высокие у поросят)

    Вес и размеры

    Новорождённые поросята весят от 1,2 до 1,5 кг. В месячном возрасте длина тела малышей достигает 60 см, а вес — 15–18 кг. Быстро набирая вес, к 6 месяцам они набирают массу в 100 кг. Забивают особей на мясо при достижении веса в 150–200 кг, выкармливают около года.

    Достоинства и недостатки

    Характеристика породы

    Основным достоинством гибрида считают нежное, с очень тонкой жировой прослойкой мясо.

    • Среди других преимуществ породы:
    • интенсивный рост и привес;
    • быстрое половое созревание;
    • плодовитость;
    • спокойный нрав;
    • устойчивость к низким температурам;
    • крепкий иммунитет;
    • высокий выход мяса;
    • отличные вкусовые характеристики мясной продукции.

    Существенных недостатков у кармалов не отмечают. Некоторых свиноводов смущает факт отсутствия прослойки сала, свойственной свиньям.