Куйбышевская порода овец подробное описание, достоинства и недостатки

Овцы романовской породы проявляют наивысшую продуктивность в условиях умеренного климата Нечерноземья.

Кормление ягнят в раннем возрасте

Правильная организация кормления молодняка овец является непременным условием выращивания здорового, продуктивного барана для его быстрого откорма. Подсосный период обычно длится 3-4 месяца в зависимости от породы и используемых технологий разведения (при двукратном получении ягнят за год необходимо сокращать подсос). С момента родов до 14-20 дней ягнята получают исключительно молоко матери, а начиная с 3-й недели происходит постепенное приучение к стандартному рациону.

Для новорожденного ягненка молозиво – ценнейший продукт питания, содержащий помимо энергии и элементов для роста, еще и антитела для формирования иммунитета. Матку вместе с приплодом помещают в небольшую клетку с площадью пола до 1 квадратного метра, что позволяет избежать травмирования.

Важно выкормить ягненка молозивом в первые 30 минут после окота, при слабом проявлении сосательного рефлекса следует подоить матку и выпаивать новорожденного через соску.

При недостатке молока (более 2-х ягнят, болезни вымени) следует дополнительно выпаивать молодняку заменитель. Выпойку производят только через соску, не более 100-150 мл за один прием. Введение в рацион грубых кормов производят постепенно:

  • с третьей недели добавляют концентраты с суточной нормой до 40-50 грамм;
  • с 5-й недели в рацион вводится сено (до 150-200 грамм в сутки), а дача концентратов повышается до 100 г;
  • на третьем месяце суточную норму каждого корма повышают на 50 грамм;
  • прибавляют по 100 грамм концентратов и сена на 4-м месяце.

Начиная со второго месяца можно дополнительно вводить в рацион ягнятам корнеплоды, сенаж. В качестве концентратов лучше использовать измельченные зерновые в смеси с минеральной и витаминной подкормкой. Рекомендуется постоянно держать в кормушках соль-лизунец, обогащенную микроэлементами.

Необходимо контролировать эффективность кормления. С этой целью регулярно (раз в неделю) проводятся контрольные взвешивания или замеры. В норме на 1 кг привеса должно тратиться 5-7 литров овечьего молока. Среднесуточные привесы ягнят составляют 200-250 грамм. Поэтому при недостатке роста необходимо оценить молочную продуктивность матки и компенсировать ее введением в рацион для молодняка заменителя или увеличением доли премикса.

Отделение молодняка от маточного поголовья производят в 3,5-4 месяца. К этому времени ягнята должны полностью перейти на грубый корм (зеленая масса, сено, сенаж, концентраты, корнеплоды). При интенсивной технологии сразу после отъема производят откорм, для получения баранов убойной массы к 7-8 месяцам. При традиционном разведении последующие 3-4 месяца производится доращивание.

Молочные породы овец

Рокфор, Рикотта, Пекорино, Брынза, Фета…сколько замечательных сыров производится из овечьего сыра – не перечесть. И все они считаются настоящими деликатесами – как благодаря отменному вкусу, так и полезности исходного сырья. Овечье молоко богато витаминами группы В, витамином А. Содержит высокоусвояемый кальций – в правильном сочетании с фосфором.

Именно поэтому врачи-диетологи часто рекомендуют продукты из овечьего молока больным с заболеваниями костной системы. Еще одна специфическая особенность овечьего молока – высокое содержание линолевой кислоты – высокоэффективного средства профилактики онкологических заболеваний. Нужно отметить, что в натуральном виде овечье молоко не пьют – оно слишком жирное.

А вот сыры, кефиры, простокваши, ряженки из молока овец – вкуснейшие!

Особенности доения овец

Для дойки овец сооружают простое приспособление – небольшой загончик по размеру животного. Передняя и задняя стенки – служат входом и выходом. Загнали – подоили – выпустили. Желательно, чтобы пол был под небольшим наклоном – овца будет спокойнее, если её голова будет находиться выше уровня ног, да и доить так – гораздо удобнее.

Обыкновенно доярка присаживается сзади животного, ставит под вымя небольшой подойник, накрытый марлей. Процесс не сильно отличается от доения коров. Только всё – в миниатюрном масштабе. Как и у коровы, вымя сначала чисто моется, слегка смазывается растительным маслом или специальной смазкой. Первую струйку выдаивают на пол, не в подойник. И уже после – приступают к процессу.

Он длится от 2до 5 минут – в зависимости от объема вымени и мастерства доярки.

Скажем прямо – исключительно для получения молока овец практически не разводят. Молоко, так скажем, приятный «побочный» продукт, получаемый от овец. Однако, есть породы, которые обладают повышенной лактацией. И помимо реализации шерсти или мяса заводчики таких пород часто всерьез занимаются сыроварением

Итак, какие же это породы?

Восточно-фризская

Также относится к универсальной породе овечьего царства. Зародилась порода – что видно из названия – в Германии. Лактация – высокая – 400-450 литров молока за сезон. Именно из молока восточно-фризских овец в большей части Европы производят знаменитые сыры Рокфор и Рикотта.

Восточно-фризская овца  

Читайте также:  Болезни поросят: виды, симптомы и лечение

Цигайская

Старейшая в мире порода. Разводят её по всему миру и в основном, благодаря универсальности цигайских овец. Их разводят и на мясо, и на шерсть, и ради молока.

Двух-трехмесячных ягнят отбивают от ярок и овцу можно начинать доить. За 125-130 дней лактации от животного можно взять до 150 литров жирного молока.

Цигайские овцы – выносливые, крепкие животные, стойкие к заболеваниям и гельминтам.

Цигайская порода овец  

Молочные породы овец

Асканийская

Порода, выведенная украинскими селекционерами. Продуктивность асканийских овец – 130-140 л за лактацию. Асканийцы – это мясошерстное направление. Более того. Часто асканийцев относят к мериносам – у них тонкая и очень густая шерсть. Что же касается молока, то оно отличается повышенной жирностью – до 9%.

Асканийская порода овец

Романовская

Одна из самых распространенных в России пород. Универсального направления с небольшим перевесом в сторону мясного направления: шерсть романовских овец хоть и обильная, но несколько грубовата – подходит лишь для чулочно-носочных изделий и т.д. За время лактации романовская овца даст 120-130 литров молока.

Романовская порода овец  

Балбасская

Чисто горная порода, выращиваемая в Азербайджане и Армении. Молока балбасы дают на уровне романовских овец – до 130 литров за сезон. В своей основе балбасы – мясошерстные овцы. Их руно используют в традиционном ковроткачестве. А из молока производят местную разновидность овечьего сыра – наподобие адыгейского.

Балбасская порода овец  

Особых специфических условий для разведения молочные овцы не требуют. Как уже было сказано выше, молоко – это приятный «бонус» от мясо-шерстных пород.

Настолько приятный, что многие заводчики начинают разводить овец исключительно ради производства сыров – сегодня в России это направление является исключительно выгодным и перспективным.

Особенно – в свете нынешних санкций на ввоз сырной продукции из Европы.

Животноводство → Гиссарская порода овец

Животноводство → Мясные породы овец

Животноводство → Алтайская порода овец

Животноводство → Стрижка овец

Животноводство → Порода овец Меринос

Овцы для средней полосы России

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Пчелиный яд
  • Каким зерном кормить кур несушек
  • Сколько грамм в столовой ложке
  • Когда сажать астры на рассаду в 2021 году
Овцы для средней полосы России
Овцы для средней полосы России

В России существует очень много мясных пород овец. Некоторые из них выгодны для разведения, другие окупают содержание исключительно при промышленном выращивании. Ниже представлены наилучшие породы для средней полосы России.

Овцы для средней полосы России
Овцы для средней полосы России

Интересно! Шерсть Романовской породы овец славится своей прочностью, за что и ценится во всем мире!

Овцы для средней полосы России
Овцы для средней полосы России

Интересно! Катумскую породу активно разводят в средней части России, на юге и севере страны, но селекционная работа по улучшению вида продолжается до сих пор.

Описание и характеристики

Овцы этой породы смотрятся очень необычно — они похожи на большой комок шерсти с торчащими конечностями и очень милой мордочкой. У этих особей крепкие кости, короткая массивная шея, объемная голова, продолговатое туловище, похожее на бочонок. Представители этой породы не имеют рогов — это основной признак куйбышевских баранов и овец.

Куйбышевские овцы с приплодом в помещении

Основные признаки породы, согласно Госреестру, следующие:

  • туловище покрыто плотной длинной шерстью с головы до хвоста;
  • цвет шерсти белый;
  • кроющий волос;
  • допускается наличие темных пятен на конечностях и ушах;
  • руно штапельное (или штапельно-косичное);
  • длина шерсти обычно составляет 13–15 см;
  • после стрижки выход помытой шерсти составляет 55–57%.

Овца этой породы

Некоторые заводчики скрещивают куйбышевских овец с представителями грубошерстных видов; но их потомство не всегда наследует однородную тонкую шерсть куйбышевских самок.

Несколько секретов популярности

Заслуженную популярность на сегодняшний день получили романовские овцы и их разведение в крестьянских и фермерских хозяйствах. Нередко, этих овечек стали разводить даже горожане и жители пригородных поселков. Причин для приобретения такой популярности несколько и они неоспоримы.

  • Эта порода наиболее подходит для быстрого увеличения поголовья благодаря своей высокой плодовитости. Одна овцематка может принести в один приплод  от 3 до 6 ягнят.
  • Благодаря густой овчине, есть возможность содержать овечек в неотапливаемых помещениях даже во время сильных морозов, что сокращает затраты на их содержание.
  • Растут они  достаточно быстро, что позволяет получить мясо за 6-8 месяцев, а иногда, даже быстрее. К возрасту 11-12 месяцев баран может достигать 70-80 килограмм.
  • Кормов для выращивания этих животных  требуется немного, что позволяет содержать их даже в городских условиях, например, на даче. Овечки, в случае необходимости, способны питаться подножным кормом вплоть до листьев, мха, жухлой травы, грубой соломы.
  • Половое созревание наступает рано:  уже к 4–5 месяцам. Ярка проявляет половую активность в течение всего года, что так же позволяет увеличить ваше поголовье очень быстро.
  • Мясо «романовок», овчина, шерсть и молоко – очень ценятся, благодаря своим высоким качествам.

С чего же начать человеку, решившемуся на разведение овечек этой прекрасной породы?

Во-первых, необходимо определиться, что бы вы хотели получать от своих животных? Будете ли вы делать упор на получение приплода?  Или вам важно вырастить овечек только для своих личных нужд в самые кратчайшие сроки? А может, вы хотите заниматься овцеводством для получения молока и изготовления продукции из него? Правильное понимание ваших целей поможет определиться:

  • сколько голов вам следует закупить;
  • какие корма приобрести, и в каком объеме;
  • нужно ли строить помещения для содержания и окота маток или достаточно самых простых навесов?

Для обеспечения одной среднестатистической семьи мясом, молоком и шерстью (без продажи продукции) достаточно приобрести 3-4 маток и одного барана! Если вашей целью является получение продукции и продажа её на рынке, то начать следует минимум с 10 маток и 1-2 баранов. Исходя из этого, вам легко будет рассчитать размеры желаемых помещений для содержания овечек.

Следующий важный шаг – приобретение животных. Целесообразней приобретать взрослых особей, ведь даже по их внешнему виду легче отобрать нужное вам животное. Покупка молодняка, конечно, дешевле, но здесь имеется свой риск– неизвестно, как в будущем покажет себя, в плане продуктивности, маленький бяшка. Но прежде, чем перейти к покупке животных, подготовьте помещения для их содержания и корма.

Кормление ягнят, ярок и баранов

Все что выходит в рацион для кормления овец и в каком количестве по суточным нормам указано ниже в таблицах. Также можно ориентироваться на планируемый прирост живой массы. Показатели расхода корма указанны в среднем на голову в сутки.

Траблица 1. Откорм овец романовской породы:

Корм Молодняк Взрослые овцы
Сено 1,2 кг 1,0 кг
Солома 0,5 кг
Картофель, свекла 1,5 кг 2,0 кг
Концентраты 0,3 кг 0,3 кг
Постановочная живая масса 23-25 кг 40-42 кг
Планируемый прирост 150-170 г 160-180 г

Траблица 2. Рацион питания для маток:

Корм Рацион
выгульный период стойловый период
Первая половина суягности
Сено луговое 1,3 кг 1,0 кг
Силос разнотравный 2,0 кг
Комбикорм 0,3 кг
Картофель 0,5
Веточный корм 1 кг
Пищевые отходы 1,5
Вторая половина суягности
Сено бобово-злаковое 1,0 кг 1,0 кг
Силос разнотравный 1,0 кг
Отруби пшеничные 0,3 кг 0,3 кг
Пищевые отходы 1,5 кг 1,0 кг
Комбикорм 0,6 кг 0,5 кг
Картофель 0,3 кг 0,3 кг
Веточный корм 0,5 кг 0,5 кг

Таблица 3. Рацион кормления молодняка:

Корма Возраст молодняка в месяцах
6-8 8-10 10-12
Сено 1,0 кг 1,2 кг 1,5 кг
Свекла, картофель 1,0 кг 2,0 кг 2,0 кг
Концентраты 0,2 кг 0,25 кг 0,3 кг
Веточный корм 1,0 кг 1,0 кг

Летом сено, солома и сочные корма заменяются зеленой травой на пастбищах. Это следует учитывать при расчетах затрат на кормление стада.

Овцы ромни марш

К условиям содержания овцы ромни-марш нетребовательны. Летом они большую часть времени проводят на пастбищах, причём, эти животные способны преодолевать большие расстояния.

Если погода благоприятная, то отара может провести ночь вдали от загона. В холодное время года животных содержат в овчарне, рядом с которой оборудуют выгульную площадку.

Свежий воздух и активный образ жизни благоприятно сказывается на здоровье овец и состоянии их шерсти.

Площадь кошары рассчитывают, исходя из численности поголовья. На каждую взрослую особь отводят 2-4 м2. Для маток с ягнятами обустраивают отдельные отсеки. Внутри помещают кормушки и поилки. В помещении регулярно убирают и меняют подстилку из соломы, а инвентарь дезинфицируют.

Летом основой рациона животных является зелёная трава с пастбищ. Зимой в меню овец включают:

  • сено;
  • овощи;
  • зерновые культуры (пшеницу, отруби);
  • витамины и минеральные добавки.

Отруби

Внимание! Вода в поилках должна быть всегда, нужно следить за её чистотой. Каждая особь за сутки выпивает 6-10 литров воды.

К размножению допускают ярок, вес которых приближен к массе взрослых животных, — 65-70 кг, но не раньше, чем овечке исполнится 1 год и 4 месяца. Ранняя случка нежелательна, так как большая часть питательных веществ, получаемых маткой, будет расходоваться на рост и развитие самки, а не приплода.

Окот у овец ромни-марш происходит раз в году. Матки производят на свет 1 ягнёнка, реже – 2. При окоте почти никогда не возникает осложнений. Ягнята рождаются с весом 4,5-5 кг, после чего быстро растут. Суточный привес достигает 400-500 граммов. В четырёхмесячном возрасте барашки уже достаточно упитанные и весят почти 40 кг.

Овец ромни-марш часто используют для улучшения характеристик других пород. Их потомство отличается хорошо развитой мышечной массой и быстрым ростом, а также имеет густую и мягкую шерсть. Английская порода заслуживает внимания овцеводов, которых интересуют мясо-шерстные овцы. Но нельзя забывать, что эти животные хорошо себя чувствуют только на плодородных землях с богатой растительностью.

Овцы ромни марш

Характеристики породы

Овцы породы ромни-марш являются крепкими представителями животноводства, могут пребывать в местах с влажным климатом, не предрасположены к глистам, некробациллезу, меньше подвержены копытной гнили. Выносливость уберегает их от физиологических проблем, тем самым они отлично пригодны для условий пастбища. Ромни-марш — комолая порода, не имеющая рогов.

Важно! Если серьезно заниматься селекцией, то необходим специалист, который правильно и точно определит толщину, плотность и высоту шерстяного покрова по длине и диаметру в штапеле, а также массу и качество серки.

Читайте также:  Использование кормовых дрожжей для кур и дрожжевание кормов

Овцы породы ромни-марш могут существовать в разнообразных погодных условиях, а также климате за счет шерстности — это помогает им переносить и жару, и холод. Овец принято держать в отдельном помещении.

Там должна быть минимальная влажность и требуемое освещение. Учитывая их выносливость, такую породу можно спокойно пасти вдали от их места обитания в ночное время суток.

Животные могут пробегать большие дистанций, благодаря этому они более здоровые, а также шерсть насыщенней.

Для улучшения многих видов овец именно эта порода применяется для скрещивания, чтобы получить густую шерсть и мясные формы. До последнего времени стадо развивается по трем линиям:

  • высокий настриг шерсти и средняя масса особи;
  • массивный размер туловища и средний настриг шерсти;
  • повышенная скороспелость.

Знаете ли вы? У овец очень хорошая память, а еще они в состоянии планировать будущее. При строительстве овчарни применяют дерево, кирпич (красный) и камни либо ракушняк. Большую часть времени скот обитает на открытой территории — это помогает выращивать более качественную шерсть, да и свежий воздух улучшает иммунную систему, а также пищеварение.

Общая площадь базы рассчитывается из нормы — 2-4 квадратных метра на единицу. Места для кормления должны быть просты по конструкции, удобны для уборки и дезинфекции. Овцы сами могут отыскать пищу на пастбищах, но зимой им потребуется сено, а также различные пищевые добавки, и тут можно включить и отруби, и пшеницу, и минеральные вещества, овощи.

Вдобавок потребуется следить за водой — ее надо всего около 500 мл на единицу в день. При количестве голов около 200-300 нужно не более трех пастухов, им можно передать и процесс кормления, ухода, а также очистки территории.

Продуктивность овец романовской породы

Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. Самые ценные овчинки получают от молодняка возрастом 6—8 месяцев.

Разумеется, стриженая шерсть овец романовской породы также является важным типом продукции. Стрижка проводится трижды в год так, чтобы сезонная линька не испортила качество шерсти. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и до 1,5 кг с овцы.

Продуктивность овец романовской породы

Ягнята романовской породы.

Ягнята романовской породы.

Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы — 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни — до 40 кг.

При всем этом у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка, что означает годовой доход с одной самки до центнера баранины и 2-3 качественных руна. Именно эти характеристики породы в свое время и сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.

Продуктивность овец романовской породы

Примечательно, что в отличие от других пород к размножению овцы романовской породы способны круглый год, а не только в определенные моменты времени. Благодаря этой особенности овец фермеры могут планировать появление ягнят на более благоприятное время.

Тексель

Этот вид ценится многими заводчиками благодаря своей продуктивности. Тексели обладают хорошим иммунитетом. Поэтому они хорошо переносят любые, даже самые суровые погодные условия. Овцы редко болеют, не страдают паразитами.

По внешнему виду можно сказать, что это крупные массивные животные с выраженной мясной конституцией тела. Шея у них короткая, но достаточно сильная. Грудная клетка, как и поясничный отдел животного широкие. По всему телу, кроме головы густая плотная шерсть средней длины.

Мясо данной породы считается продуктом высокого качества. Оно не имеет характерного овечьего запаха, за что обретает популярность в мире кулинарии. С одной убойной особи можно получить до 60 процентов отличного мяса от общей массы тела животного.

Тексель

Помимо качественного мяса овцы дают хорошую шерсть, которая используется при изготовлении трикотажных, носочно-чулочных изделий. Настриг руна от одной особи может составлять до семи килограмм.

Какая порода овец вам больше нравиться?

Опрос

  • Меринос
  • Северокавказская
  • Ромни-марш
  • Саутдаун
  • Латвийская темноголовая
  • Дорпер
  • Цвартблес
  • Тексель
  • Другая

Особенности размножения романовских овец

Хозяйственно-полезные достоинства романовских овец можно сохранить только при чистопородном разведении.

Для разведения отбирают плодовитых животных с крепкой конституцией и высокими мясными, шубными показателями продуктивности.

В 12–18 месяцев при достижении живой массы 35–38 кг ярка готова к получению приплода. Суягность (период вынашивания) продолжается 5 месяцев.

Продолжительность репродуктивного периода составляет 5 ягнений. Чем больше ягнят в окоте, тем выше молочность матки.

Для романовских овец характерна высокая плодовитость – 2–4 ягненка за одно ягнение.

От одной овцематки получают два приплода за год или три за два года. Это качество обусловлено тем, что романовские овцы приходят в охоту на протяжении всего года.