Куры Первомайские: отзывы, фото, недостатки

В нынешнее время набирает огромной популярности разведение мини мясных кур. Они замечательно подходят для маленьких ферм, небольшого хозяйства. А вот насколько хороши маленькие курочки узнаем, прочитав статью.

История породы

Создали породу Первомайских кур в Харькове, еще до Великой Отечественной войны. Породе уже около 80 лет, но она не теряет популярности – слишком высоки характеристики ее продуктивности. Выводили породу на основе Юрловских голосистых кур и двух американских пород – Белых Виандотов и Род-Айлендов.

Формирование породы было начато в 1935 г., а завершено в 1941 г. За годы войны поголовье было практически уничтожено. Осталось всего несколько десятков особей. Но наши птицеводы не только сумели восстановить породу, но и увеличили ее поголовье настолько, что Первомайские куры распространились по всем птицефермам страны.

Описание породы Первомайская

Несмотря на то, что куры относятся к мясо-яичному типу, а не декоративному, птицеводы отмечают их привлекательный внешний вид. Плотное оперение серебристо-белого цвета оттеняют темные перья на хвосте, на концах крыльев и на гриве (такой окрас также называют светлым колумбийским). Цвет темных перьев неоднородный – от темно-серого до угольно-черного, такая палитра также придает привлекательности внешнему виду этой породы кур.

Петухи выглядят значительно массивнее кур (как отмечают заводчики, из-за разницы в весе петухи иногда могут травмировать кур во время топтания).

Костяк и мускулатура хорошо развиты. Туловище широкое, вытянутой формы, поставлено горизонтально. Крылья небольшие, плотно прижаты к туловищу. Такое телосложение куры получили в наследство от виандотов. Голова маленькая, приплюснутая, низко посажена на покатой шее. Гребень небольшого размера, розовидный, зернистый; щеки у первомаек – ярко-красного цвета, ушные мочки – более приглушенного красного оттенка, клюв слегка загнутый.

Научно это не установлено, но опытные птицеводы заметили, что у доминантных петухов гребень более темного окраса, почти что темно-бордового цвета. Клюв и плюсна имеют желто-оранжевый оттенок. У петухов хвост пушистый, поднят кверху, с косицами.

Коротконогость – отличительная черта этой породы (тонкие ноги считаются дефектом для этой породы). Ноги желтого цвета, широко расставлены, с крепкими когтями. Мочки белесого цвета и кривой гребень также могут стать причиной выбраковки.

Правила разведения

Достоинством породы является высокий инстинкт самок в насиживании и заботе о потомстве. Первое время птенцы могут отличаться пугливостью, но это временное явление: в процессе взросления птица становится спокойной.

Правила разведения

Можно также использовать инкубатор. Но за выведенными цыплятами искусственным способом нужен особенно тщательный уход. Важен правильный режим тепла и освещение, отлично подойдет использование лампы с инфракрасным излучением. Первые дни после вылупления птенцов необходимо держать в картонной коробке или небольшом ящике.

Читайте также:  Как построить сарай для овец своими руками

В течение первых двух суток кормить первомайцев необходимо яйцами в вареном виде, смешанными с крупой из кукурузы. В последующие дни можно добавлять измельченную свежую зелень. Затем добавляют в питание картофель, морковь, предварительно отваренные, и корма, обогащенные минеральными добавками. В качестве альтернативного варианта можно приобрести стартовый комбикорм в виде гранул небольшого размера. Такой корм будет полезен молодняку благодаря сбалансированному составу.

Правила разведения

Продуктивность

Хотя павловская порода считается декоративной, она может так же рассматриваться как мясо-яичная порода. Птицы не отличаются высокой продуктивностью, несмотря на качественные корма, витамины и правильный уход, в отличии от породы Ухейилюй, Ливенских и Леггбар.

Показатели мяса

Павловская порода отличается небольшими размерами. Максимальный вес петушка оставляет 3 кг. Средний вес особей не превышает 2,3-2,6 кг. Взрослая курочка весит около двух килограммов. Мясо достаточно вкусное, но поскольку птицы очень энергичные и много двигаются, знатоки считают мясо несколько жёстким.

Показатели яйценоскости

Продуктивность

По этому показателю павловские несушки так же не являются рекордсменами. Они дают от 150 до 250 яиц в год. Яйца некрупные и весят от 50 до 60 грамм. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

Иногда фермеры обманным путём заставляют высиживать птенцов всех имеющихся куриных пород.

Период яйценоскости у большинства особей продолжается в течение трёх лет, что считается очень неплохим результатом.

Продуктивные показатели

Куры первомайской породы поздно вступают в яйцекладку при сравнении с яичными кроссами. Зато длительный период сохраняют продуктивность.

Нестись молодки начинают в 5,5–7 месяцев.

Первые яйца с кремовой или коричневой скорлупой получают массой по 52 г, позже по 56–69 г.

В течение года получают по 150–190 яиц от одной несушки.

В зимний период курочки продолжают яйцекладку, хотя показатели снижаются на 20%. Количество яиц зависит от полноценного питания с добавлением зеленой массы, заготовленной летом.

Нюансы разведения

Первомайская порода отлично поддается селекционной работе, показывая все лучшие и лучшие результаты по продуктивности. Однако в условиях домашнего хозяйства эти результаты также нужно поддерживать. Поэтому особи, допускаемые к размножению, должны проходить жесткую отбраковку.

Трехсуточные цыплята — фотографию прислал Леонид, ЛПХ «Приволье» (Новгородская область).

По здоровью и признакам уродства птенцов отбраковывают с рождения. По гребешку и плюснам – в возрасте от 2 до 3 месяцев. Последняя отбраковка происходит после ювенальной линьки. Именно тогда становится понятен окрас оперения.

Нюансы разведения

В размножение должны попадать наиболее крупные и массивные птицы, с широкой грудью, полученные из крупных яиц, от хороших матерей-производительниц. Следует исключать близкородственное скрещивание, так как в этом случае вероятны проблемы со здоровьем и продуктивностью.

Для частных хозяйств предлагаются следующие схемы разведения, позволяющие избежать близкородственного скрещивания при небольшом поголовье:

  1. В начале разведения создаются две неродственные семьи, каждая с двумя петухами (основной и запасной). Петушки второго года идут в убой, а молодки остаются в своей семье. На третий год из параллельной семьи выбирается петушок на замену старому петуху, молодки делятся поровну между семьями: 50% из своей семьи и 50% из параллельной. Затем цикл повторяется. Такая техника позволяет содержать поголовье » в себе» без прилива свежей крови в течение 7-10 лет.
  2. Поголовье делится на 5 групп. Четыре из них скрещиваются в две линии (формируется семья куры из первой группы и петух из второй), пятая размножается в себе и предназначена на подмену. В группах, где отбирается петух, размножение допускаются наиболее массивные птицы, куры – лучшие несушки.
  3. Если есть неродственные чистопородные петухи, а хороших кур – нет, то можно выбрать такую методику. Беспородные самки формируются в семью с первым петухом, потомство скрещивается со вторым, следующее потомство – с третьим. В процессе размножения ведется жесткий отбор по продуктивности и экстерьеру. В итоге на выходе получается хорошая породная птица.
Читайте также:  Бараний жир от кашля: рецепты применения и свойства

Выводят Первомаек обычно путем инкубации, из инкубационного яйца, либо покупают суточных цыплят на фабриках. Приобретать яйцо на фабриках желательно после середины февраля, в противном случае возможна пересортица.

А здесь малышам уже 12 дней.

Нюансы разведения

Содержать птенцов лучше отдельно от других пород, избегая плотной посадки. Молодняк Первомайских кур довольно пуглив и при большой плотности склонен к расклеву. В остальном содержание и кормление птенцов – обычное.

Особенности разведения

Для размножения отбирают самых перспективных особей, соответствующих стандарту, с хорошими производственными характеристиками. Первую выбраковку проводят сразу после вылупления, удаляя слабых птенцов и особей с врожденными уродствами.

Для размножения отбирают самых перспективных особей, соответствующих стандарту.

На 5-9 неделю жизни проводят вторичный отбор, обращая внимание на плюсны и гребешки цыплят. Окончательно отбирают птицу для разведения после того, как птенцы перелиняют и будет видно, соответствует ли их оперение стандарту породы

После выбраковки формируют семьи из 8-10 курочек и одного петуха. Следует избегать близкородственного скрещивания.

Птенцы под материнским контролем

У первомайских кур развит материнский инстинкт. Несушки самостоятельно высиживают яйца, но возможно и инкубационное выведение птенцов. Оплодотворяемость яиц высокая — до 98%.

У новорожденных цыплят золотисто-желтый пушок, лапы и клювы — ярко-желтые.

Наседки во время насиживания ведут себя спокойно, терпеливо. Не отвлекаются на кормление, осторожны с кладкой. Куры заботятся о цыплятах и после рождения. Наседки защищают птенцов от непогоды, отгоняют посторонних птиц и кошек, внимательны на выгуле, помогают найти корм, «воспитывают» цыплят.

Куры неплохо обогревают птенцов. При выращивании цыплят под контролем матери температуру в птичнике можно выдерживать в границах от +22°C до +24°C. При отдельном содержании цыплят в курятнике должно быть не менее + 27°C-30°C.

У новорожденных цыплят золотисто-желтый пушок, лапы и клювы — ярко-желтые. От рождения высокий иммунитет, отсюда очень высокая выживаемость и быстрый набор веса. К четвертой неделе цыплята весят около килограмма.

Инстинкт насиживания

«Первомайка» — идеальный вариант для занятых птицеводов, у которых не получается уделять крылатым питомцам время и внимание. Эта наседка самостоятельна во всех отношениях. В процессе разведения не стоит ожидать каких-либо сложностей.

Читайте также:  Вьетнамские свиньи: кормление, содержание и уход

Зрелые несушки сами изъявляют желание засесть на гнездо с яичками для выведения потомства. В процессе насиживания пернатые мамочки ведут себя спокойно и ответственно, могут длительное время терпеть голод и жажду, и в результате получают крепкое потомство.

Оплодотворяемость яиц – около 98-100%. Поэтому, практически все яички впоследствии становятся пискливыми цыплятами.

Инстинкт насиживания

«Первомайка» — идеальный вариант для занятых птицеводов, у которых не получается уделять крылатым питомцам время и внимание. Эта наседка самостоятельна во всех отношениях. В процессе разведения не стоит ожидать каких-либо сложностей.

Зрелые несушки сами изъявляют желание засесть на гнездо с яичками для выведения потомства. В процессе насиживания пернатые мамочки ведут себя спокойно и ответственно, могут длительное время терпеть голод и жажду, и в результате получают крепкое потомство.

Оплодотворяемость яиц – около 98-100%. Поэтому, практически все яички впоследствии становятся пискливыми цыплятами.

Описание

Описание первомайской породы кур рисует птицу мясо-яичного направления довольно крупных размеров. Вес петухов превышает 3 кг и в среднем составляет 3,2—3,7 кг. Куры весят 2—2,5 кг.

Голова небольшая, широкая, с небольшим розовидным гребнем. Розовидные гребни предпочтительнее для пород, живущих в регионах, где бывают сильные морозы. У таких гребней меньше риск обморожения. Лицо, мочки и сережки красные. Сережки довольно длинные, овальной формы. Клюв черно-желтый. Желтая окантовка идет по краям клюва.

Описание

Грудь широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развит. Ноги короткие с мощными бедрами. Плюсны неоперенные, желтого цвета.

Оперение плотное, хорошо прилегающее к телу. Окрас Первомайских кур колумбийский:

  • голова белая;
  • ланцетные перья на гриве черные с белым стержнем;
  • корпус чисто-белый;
  • крылья белые с внешней стороны, с внутренней имеют черные перья;
  • ланцетные перья на пояснице петуха белые;
  • перья хвоста черные, у кур могут быть с белой окантовкой.
Описание

Оттенок темных перьев может варьироваться от угольно-черного до темно-серого.

Дисквалифицирующие пороки

У Первомайской породы кур не должно быть длинных плюсен. Цвет плюсен не может быть бело-розовым. Пороком являются белые мочки и листовидный также темные перья на корпусе.

Описание

Характер

Повзрослевшие Первомайские отличаются очень спокойным нравом. Они не пугаются людей и не дерутся с другими курами. Но фермеры отмечают, что до 5 месяцев эти цыплята Первомайской породы несколько диковаты.

Продуктивность

Описание

Для мясо-яичной породы Первомайские несушки отличаются высокой яйценоскостью. Первая яйцекладка у них начинается в 6—7 месяцев. За год несушки этой породы могут дать от 150 до 190 яиц со средним весом 65 г. Молодки несут яйца весом 55 г. Зимой яйценоскость не прекращается, но снижается на 20—30%. Цвет скорлупы может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

Мясные характеристики породы тоже не плохи. Трехмесячные петушки весят более 2 кг. По отзывам мясо Первомайских кур сочное и нежное на вкус.