Куры Декалб Уайт — разведение и выращивание

Уже в 1960-м году миру была представлена новая курочка Декалб. Она сразу же завоевала сердца многих птицеводов. Выпустила компания 2 вида: Уайт (белую) и Браун (коричневую). Через 50 лет Dekalb poultry research заключает договор с голландским институтом животноводства. Объединив усилия, они продолжают заниматься улучшением своего кросса.

Внешний вид

На вид это самые обычные куры белого окраса. Из общего ряда они не выделяются даже особо крупными размерами, небольшой вес и типичное телосложение характерны для большинства кур яичной продуктивности.

Средний вес курочек 1,6-1,7 кг, петухи немного крупнее, их вес колеблется в пределах 2,5 кг. Перья белые, покров довольно плотный, но у особо продуктивных несушек становится разреженным и блеклым – основная часть питательных элементов в их организме тратится на формирования яиц.

Внешний вид

Статьи по теме Порода кур Хайсекс Корпус птицы легкий, голова и шея пропорциональны телу. Единственно, чем природа наградила представителей Декалба сполна, это крупный красный гребешок, который свисает набок. Гребешок  у курочек данной породы крупнее, чем у их ближайших родственников Хайсеков. Лапы и клюв желтого цвета и средних размеров – этими частями тела Декалбы не выделяются.

Куры как будто знают о своей заурядной внешности, и ведут себя спокойно и миролюбиво. Не устраивают потасовок между собой, легко уживаются с другой домашней птицей. В целом, они не суетливы и не торопливы, поэтому прекрасно подходят для содержания в клетках. В то же время, держать их можно и в помещениях, и на выгуле под открытым небом.

Медлительность и спокойствие сказываются на психологическом состоянии кур, если им необходимо привыкнуть к новому месту. В этом случае они начинают испытывать стресс, становятся пугливыми, начинают хуже нестись.

Период яйцекладки у несушек начинается в возрасте 5 месяцев, при этом процесс полового созревания и развития у них продолжается до года. Поэтому яйца молодых курочек для инкубации стараются не использовать.

Внешний вид

В год одна курица дает в среднем 413 яиц. Яйца имеют прочную, белую скорлупу и весят 63-65 грамм. Продуктивность кур существенно снижается после года интенсивной работы, когда держать истощенную птицу становится невыгодно, ее отправляют на убой.

Материнский инстинкт у Декалбов отсутствует, разведение породы без инкубатора невозможно. Хотя можно подключить к процессу высиживания представительниц других пород, не забывших о радости материнства.

Как были выведены?

Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.

Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.

Читайте также:  Лучшие мясные породы свиней — описания, достоинства, недостатки

Для того чтобы разводить бройлеров, нужно купить готовых суточных цыплят или гибридные инкубационные яйца.

Чем кормить

Для кормления птицы данной породы (цыплят так и взрослой птицы) подходят корма, используемые для кормёжки других яичных кур.

Цыплят

Только что вылупившихся цыплят кормят желтком сваренного вкрутую куриного яйца, в желток подмешивают нежирный творог. С четвертого дня существования в их рацион вводят крупы (просо, ячку) и мелко нарезанную зелень. Затем добавляют тёртые овощи, мясокостную муку и при необходимости минеральные или витаминные добавки.

Узнайте больше о содержании и кормлении кур-несушек: как сделать корм в домашних условиях, прорастить пшеницу для кур, какие витамины нужны для яйценоскости.

Взрослых кур

В день курочка съедает около 100 грамм корма. Наилучшим кормом для взрослых кур являются комбикорма, предназначенные для яичных пород. Они прекрасно сбалансированы, но сравнительно дороги. Можно обойтись более дешёвыми, самостоятельно приготовленными смесями, которые также обеспечивают высокую продуктивность несушек. Например, хорошо зарекомендовала себя смесь из следующего состава:

  • кукуруза — 40% от общей массы;
  • пшеница — 20%;
  • ячмень — 7,5%;
  • подсолнечный шрот — 11,5%;
  • дрожжи — 3%;
  • мука рыбная — 5%;
  • мука травяная — 4%;
  • мел — 3%;
  • ракушка — 4,5%
  • соль — 0,5%;
  • премикс — 1%.

Важно! При любом типе кормления в корм нужно добавлять зелень (люцерну, клевер, крапиву и т.д.): в свеженакрошенном виде, в виде травяной муки или травяных гранул. Зимой зелень можно заменить сеном.

Плюсы и минусы

В последнее время в России Декалбы завоевывают все большую популярность, даже немного вытесняя других продуктивных кроссов. Вызвано это большим количеством положительных качеств, которые кросс может предложить фермеру:

  1. Высокие показатели яйценоскости.
  2. Быстрое созревание.
  3. Отменное качество яиц. Скорлупа плотная, что позволяет продукцию перевозить на большие расстояния без каких-либо повреждений. К тому же, яйца достаточно крупные, что, естественно, удовлетворит покупателей.
  4. Выживаемость цыплят практически достигает 100%.
  5. Курочки обладают дружелюбным характером.
  6. Декалбы достаточно экономичная курочка в плане потребления корма. В среднем, на 1 взрослую особь уходит чуть более 100 г корма.
  7. Курочки имеют достаточно сильный иммунитет, который защищает их от большинства куриных заболеваний.
  8. Это достаточно простой в содержании гибрид.

Есть ли недостатки. Да, как и в случае с любой другой породой или кроссом, у Декалбов есть свои подводные камни:

  1. Как уже отмечалось ранее, этот гибрид плохо приспособлен к смене условий содержания.
  2. Они очень сильно подвержены стрессам.
  3. Декалб – это один из самых пугливых гибридов.
  4. Это достаточно шумные курочки. Несушки могут шуметь тогда, когда им взбредет в голову.
  5. Практически полностью подавлен инстинкт насиживания.
  6. Этот кросс не подходит для получения мясной продукции. Мясо Декалбов даже после долгой термической обработки остается резиновым.

Преимущества и недостатки породы кур Брама

По отзывам о породе кур Брама можно сделать вывод о положительных и отрицательных качествах породы.

Достоинства разведения породы включают:

  • Высокую продуктивность по мясу и его высокую пищевую и кулинарную ценность.
  • Средняя яйценоскость при достаточно высокой массе каждой кладки.
  • Неприхотливость к условиям содержания.
  • Возможность выживания в условиях холодного климата.
  • Декоративность, позволяющая Брамам украсить любое подворье.

Среди недостатков породы можно выделить:

  • Продолжительный период до вхождения в возраст яйцекладки.
  • Высокую стоимость кормов, используемых в рационе несушек.
  • Низкая подвижность квочек.

В целом, каждый заводчик сам может оценить преимущества и недостатки содержания породы кур Брам, однако по отзывам тех, кто хоть раз имел с ними дело, можно сделать вывод, что затраченные усилия всегда оправдываюся.

Видео: подробно и интересно о породе кур Брама

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Особенности содержания кур в частном хозяйстве

Курам породы триколор подходят оба типа содержания – напольное и клеточное. Фермер должен понимать – находясь в стеснённых условиях без возможности выгула, бройлеры могут страдать от ожирения. Однако ради экономии места многие всё же содержат птиц в клетках.

Условия в птичнике

Особенности содержания кур в частном хозяйстве

Бройлеры породы триколор не переносят холод. Это нужно учитывать при обустройстве курятника. Помещение хорошо утепляют, а на пол кладут толстый слой подстилки из опилок и торфа. Для регулировки уровня влажности и притока свежего воздуха птичник оборудуют системой вентиляции.

Температура внутри помещения не должна опускаться до отметки +13 градусов, это критическое значение, при котором существенно снижаются показатели продуктивности. Идеальные параметры ртутного столбика для кур триколор – +16…+25 градусов.

Читайте также:  Владимирский тяжеловоз описание породы лошадей содержание и разведение

Внимание! В холодном курятнике кроссы медленнее набирают вес, так как много энергии тратят на обогрев. Чтобы темпы роста птиц соответствовали описанию породных характеристик, нужно поддерживать в помещении правильный микроклимат.

Сарай содержат в чистоте. Антисанитарные условия способствуют распространению инфекционных и паразитарных болезней, возрастает риск потери части поголовья. Подстилку полностью заменяют дважды в год – весной и осенью. В это же время проводят дезинфекцию инвентаря, стен и пола.

Особенности содержания кур в частном хозяйстве

Если есть возможность, стоит позаботиться о наличии небольшого выгульного дворика для пернатых. Летом им будут полезны солнечные ванны. Прогулки способствуют улучшению обмена веществ и помогают укрепить иммунитет. Кроме того, непродолжительный ежедневный променад поможет избежать развития ожирения у птиц и благотворно повлияет на качество мяса.

Внимание! Зимой пернатых выпускают на улицу, если столбик термометра находится выше отметки –5 градусов. В ветреную и сырую погоду бройлерам лучше остаться в птичнике.

Питание кур триколор

Особенности содержания кур в частном хозяйстве

Представителей французской породы рекомендуется кормить комбикормом, так как в нём правильно сбалансированы все необходимые вещества – белок, углеводы, жиры и клетчатка. Ошибки в составлении рациона чреваты снижением продуктивности и ухудшением качества мяса. Готовые зерновые смеси для бройлеров состоят из пшеницы, кукурузы, гороха, овса, ячменя и ржи. В их состав входят витамины и минеральные добавки.

Некоторые птицеводы дополнительно вводят в рацион пернатых зелень и овощи или готовят для них влажные мешанки. На зиму стоит заготовить зелень крапивы и других трав. Растительный корм раздают в сухом или запаренном виде в небольшом количестве. В холодное время года сушёная трава является главным источником витаминов наряду с овощами.

Важно! Рядом с кормушкой ставят миску с мелкими камешками. Эта добавка очень важна для кур – она помогает перетирать пищу в зобе и улучшает пищеварение.

Склонность к заболеваниям

Особенности содержания кур в частном хозяйстве

При хорошем уходе куры триколор почти не болеют. Главное – следить за чистотой в курятнике и не допускать, чтобы пернатые мёрзли. Бройлеры боятся сырости и сквозняка. В таких условиях чаще развиваются простудные заболевания.

Другая проблема, с которой может столкнуться птицевод, – эктопаразиты. Клещи, блохи, куриные вши поражают представителей любых пород, а их переносчиками могут быть даже грызуны. Для профилактики заражения в курятнике устанавливают корыто, наполненное смесью золы и песка. Барахтаясь в ней, куры очищают свои перья.

Особенности содержания кур в частном хозяйстве

Возможные заболевания

Среди самых распространенных болезней есть инфекционные, паразитарные и болезни, возникающие из-за плохих условий содержания или кормления.

Инфекционные

Сальмонеллез

Также носит название паратиф. Подхватить эту болезнь можно различными способами. Среди них: корм, вода, воздушный путь, помет. Люди чаще всего заражаются, поедая зараженные яйца больных птиц.

Возможные заболевания

Признаками болезни является снижение аппетита у птицы, постоянная жажда, припухлость в районе клоаки, суставов и брюшины. Глаза могут слезиться, помет может быть пенистым.

Для лечения используют фурозалидом. Его применяют в течение 20 дней. Также используют стрептомицин, его дают в течение 10 дней.

Пуллороз

Другое название болезни тиф. Заболевание передается воздушным путем, больше всего поражает желудок птицы. Признаки следующие: пенистый помет, снижение активности, плохой аппетит.

Может посинеть гребешок. Молодые особи начинают вести себя странно: собираются в кучи, поджимают лапки и жалобно пищат.

Лечение производят биомицином и фуразолидоном. Если тифом поражен молодняк, то процент выживаемости будет невысоким – около 30%.

Пастереллез

Опасная болезнь, которая чаще всего поражает молодняк до трех месяцев. Переносят ее грызуны, а также заразиться можно от уже переболевшей особи.

Возможные заболевания

Признаки болезни являются посинение гребешка, сильная жажда и потеря аппетита. Лечить пастереллез целесообразно только на ранней стадии, так как потом она плохо поддается лечению.

Для лечения применяют сульфаметазин или норсульфаметазин.

Незаразные

Эти болезни поражают отдельную особь. Как правило, они вызваны плохими условиями содержания или неправильным кормлением.

Диспепсия

Это несварение. Эта болезнь может возникнуть у молодняка при резком или слишком быстром переводе их на твердую пищу. Но может проявиться и у взрослых особей, если они пьют грязную или зараженную воду.

Проявляется недуг поносом с непереваренными частичками корма, высокой температурой и плотным животом.

Для лечения необходимо немедленно изменить питание птицы. Оно должно быть качественным, сбалансированным и подходящим для ее возраста. Воду на время заменяют слабым раствором марганцовки.

Возможные заболевания

Атония зоба

Болезнь, возникающая из-за скопления корма в зобе, что вызывает непроходимость. Предпринимать меры нужно в срочном порядке, иначе есть риск, что зоб зажмет дыхательные пути, и птица задохнется.

Узнать болезнь можно по твердому и отвисающий зобу. Лечение проводят следующим образом: закапывают немного масла в зоб, делают легкий массаж, переворачивают курицу и извлекают содержимое зоба.

Читайте также:  Живые бактерии скотный двор для кур инструкция

Авитаминоз

Возникает, как правило, у несушек, которые содержаться в клетках и не получают сочного корма. Из-за этого у них начинается недостаток витаминов и минералов, что приводит к медленному набору веса, облысению, вялости.

Бронхопневмония

Может возникнуть из-за сильного переохлаждения или резкого перепада температур. Признаками болезни являются учащенное тяжелое дыхание у птиц, нарушение аппетита, в клюве может образовываться слизь. В качестве лекарства используют пенициллин или террамицин.

Паразитарные

Возможные заболевания
  • Гельминты – могут быть различных видов. Разновидность болезни зависит от типа гельминтов и их количества. Симптомами являются диарея, встревоженность курицы. Часто самых простейших гельминтов обнаруживают в кале курицы.
  • Трематоды – эти паразиты влияют на яйценоскость, значительно снижая эти показатели у куриц-несушек. Кроме этого, из-за трематод курица может начать нести яйца без скорлупы. Признаками болезни является воспаленная клоака, тревожность курицы, апатия. Лечатся трематоды четыреххлористым углеродом.
  • Пухо и пероеды – довольно распространенные паразиты, которые встречаются у всех типов домашних птиц. Эти паразиты начинают выедать пух и перья, оставляя залысины. Птица может лишиться большей части своего оперения. Лечить зараженных особей необходимо Инсектолом.

Профилактика

Большинства болезней можно избежать если содержать сарай в чистоте и следить за питанием птиц.

Придерживайтесь следующих рекомендаций, и вы максимально снизите вероятность заболевания птиц:

  • Несмотря на хороший иммунитет Редбро, лучше заранее провести вакцинацию птиц.
  • Регулярно убирайтесь в курятнике. Обеззараживайте его и меняйте настил.
  • Следите за сбалансированностью корма и его качеством.
  • Недоеденный мокрый корм стоит сразу же выбрасывать. В противном случае в нем заводятся бактерии и инфекция.
  • Следите за чистотой воды, не допускайте попадания помета в чистую воду.
  • От паразитов поможет ванна из золы или песка, которую необходимо поставить в птичнике. Куры с удовольствием будут «купаться» в ней, избавляясь от вредителей.

Яйценоскость породы Декалб

На данный момент куры дают максимально возможную яйценоскость. Декалб дает до 350 яиц в течение круглого года, масса одного яйца составляет до 74 г. У коричневой курицы яйцо будет со скорлупой темного цвета, а у Декалб Уайт — с белой.

Данной породе характерно быстрое созревание птенцов до взрослых половозрелых особей.

Нести яйца они начинают уже по истечении 4 месяцев, в возрасте 10 месяцев у них наблюдается пик яйценоскости. Вес яйца формируется достаточно быстро, это занимает от силы 30 месяцев, далее же масса практически не меняется, возможно незначительное увеличение.

Благодаря тому, что продуктивность Декалба немного превышает показатели других пользующихся популярностью несушек, эта порода кур постепенно вытесняет других кур и все чаще появляется в курятниках опытных птицеводов. Помимо незначительного преобладания в яйценоскости, на содержание этих несушек требуются меньшие затраты корма в соотношении рубль затрат на килограмм веса.

Достоинства и недостатки

Достоинства породы:

  • Высокая продуктивность, выше, чем у куры Хайсекс;
  • Более крупные яйца в сравнении с тем же Хайсексом;
  • Ранняя яйценоскость;
  • Уравновешенный характер;
  • Не требуют сложного ухода и затрат;
  • Можно разводить в клетках, что существенно экономит место.

Имеются некоторые недостатки:

  • Короткий период продуктивности (максимум два года, после чего курочек надо менять);
  • Отсутствие материнского инстинкта.

Птицеводы все больше обращают внимание на породу Декалб Уайт. Благодаря ее повышенной яйценоскости, отличным крупным яйцам и непритязательности в уходе, эти куры становятся настоящими любимицами.

Article Rating

Разведение кур породы Декалб

Куры Декалб не выводят цыплят, поэтому для разведения этой породы требуется инкубатор. Бюджетное решение проблемы для небольших хозяйств – подложить яйца другим наседкам. Не стоит использовать для этой цели яйца от куриц, которые несутся меньше двух месяцев – половое созревание у птиц наступает не с началом кладки, а позже.

Среди цыплят этой породы в первые недели жизни отмечается высокая смертность. Ввиду этого многие птицеводы находят более целесообразным купить кур Декалб, а не разводить их самостоятельно. В этом случае следует помнить, что «безопасный» возраст у молодняка начинается от 1 месяца.

Период инкубации яйца длится 21 день. После вылупления птенцов необходимо обсушить. Первые дни жизни следует обеспечивать цыплятам температуру около +30 °С и постоянное освещение. Впоследствии свет выключают на час в сутки, постепенно увеличивая период темноты, пока он не достигнет 8 часов.