Красно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление

Продуктивность молочных коров зависит от множества факторов. В их число входят условия содержания животных, качество кормления, климатические особенности местности и другое. Принадлежность КРС (крупного рогатого скота) к той либо иной породной группе тоже имеет большое значение. Черно-пестрая порода – одна из самых популярных среди фермеров. Она распространена по всей территории нашей страны, отличается высокими показателями надоев и неплохим качеством молока и мяса.

Стандарт породы

Выведением породы занимались российские селекционеры.

рога недлинные
голова крупная, пропорциональная туловищу
грудь глубокая, широкая
корпус удлинённый, пропорциональный
мышцы слаборазвиты
костяк крепкий
конечности длинные, широко расставленые, крепкие, с короткими бабками
шерсть короткая, блестящая
масть красная
высота в холке тёлки — 132–138 см; быки — 140–145 см

Знаете ли вы? Молоко с рекордной жирностью — 14,06% — дала корова джерсейской породы. От представительницы этой же породы за 14 лактаций удалось получить 211 235 кг молока жирностью 5,47%.

Черно-пестрая порода — внешний вид

Среди отличительных характеристик данной породы, которые относятся к экстерьеру животных, конечно же, основной является масть. Шерсть всегда имеет пестрый черный окрас, а на ощупь очень мягка и приятна. Небольшие складки на теле животного образует тонкая кожа. Ровную прямую линию составляют поясница и спина.

Животное имеет удлиненное пропорциональное тело с довольно объемистым брюхом. Вымя чашеобразной формы с несимметричными долями, а также с довольно близко друг к другу расположенными задними сосками. Массивные и крепкие конечности коровы поставлены прямо. Животное достаточно быстро набирает массу тела. При рождении теленок весит около 35 кг, а к периоду взросления достигает массы 470−550 кг и роста 140 см. Быки намного тяжелее — их масса зачастую находится в пределах 850−900 кг.

История и общая характеристика

Официальная регистрация породы была проведена в 1998 году. Этому событию предшествовала долгая и кропотливая работа селекционеров.

Селекционная работа

Работа над породой была начата в 1977 году. Проводилась она в три этапа:

  • осеменение симментальских коров спермой быков красно-пёстрой голштинской породы, чтобы получить потомство I поколения;
  • получение помесей II и III поколений;
  • отбор особей, соответствующих поставленным требованиям для дальнейшего скрещивания между собой, чтобы получить новую породу.
  1. Вес. 900–1100 кг (мужская особь), до 600 кг (женская особь), до 485 кг (нетель), 36–38 кг (новорождённая тёлочка), 37–39 кг (новорождённый бычок).
  2. Высота в холке. 140–145 см (бык), 132–138 см (корова).
  3. Масть. Красно-пёстрая. Возможны колебания окраса от светло-рыжего до тёмно-бурого.
  4. Шерсть. Короткая, гладкая.
  5. Вымя. Чашеобразное с цилиндрическими сосками. Индекс 42–43 %.
  6. Голова. Большая, с широким лбом.
  7. Рога. Небольшие, белые, кончики жёлто-коричневые, повёрнуты вперёд.
  8. Туловище. Компактное, мускулистое, с косо поставленными рёбрами.
  9. Шея. Удлинённая, плоская, с горбом у быков.
  10. Грудь. Узкая, глубокая, со складками. Обхват у коров — до 200 см, у быков — 230–235 см.
Читайте также:  Сарай для коз – обустраиваем со всей ответственностью!

Мясо-молочные показатели

  1. Удой. 540 кг за первую лактацию, 700 кг — за вторую, после третьего отёла — 5–6 тонн.
  2. Жирность. 3,8–4,09 %.
  3. Белок. 3,2–3,4 %.
  4. Молокоотдача. 1,6–1,8 кг/мин.
  5. Молоко используется для приготовления масла и твёрдых сортов сыра.
  6. Телёнок рождается весом 33–37 кг. К году набирает 250–300 кг. В 16–18 месяцев весит 380–400 кг. Прирост массы до полугода составляет 1,5 кг в сутки.
  7. Бычки ставятся на откорм в 12–14 месяцев. На убой идут в возрасте 15–18 месяцев. В этом возрасте выход мяса составляет 56–60 %. Выход мяса тёлочек — 52,5–54 %.

Плюсы и минусы

Плюсы породы:

  • довольно высокие показатели мясо-молочной продуктивности;
  • за всю жизнь у коровы может быть до 14 отёлов;
  • приспособляемость к любым условиям;
  • неприхотливость в пище.

Характерные особенности

По внешнему виду красно-пестрая порода похожа на голштинскую. Благодаря породам, используемым селекционерами для выведения новой разновидности, новые буренки получились крупного размера с объёмным выменем. Это молочная порода животных, что заметно по характерным особенностям.

Коровы такой породы обладают следующими преимуществами:

  • повышенной молочной продуктивностью;
  • хорошо приспосабливаются на новом месте;
  • устойчивы к всевозможным инфекционным заболеваниям;
  • скороспелостью молодняка;
  • получением высококачественной продукции.

При всех имеющихся преимуществах крупный рогатый скот этой разновидности обладает определенными недостатками:

  • для них требуются качественные корма;
  • существует вероятность появления недостатков в строении вымени (непропорционального расположения, чрезмерно больших либо маленьких сосков);
  • наличие небольшой устойчивости к стрессовым ситуациям – существует мнение, что животные данной породы чувствительны к перемене внешних факторов.

Но недостатки можно с легкостью сгладить, если строго соблюдать рекомендации по выращиванию такого вида животных.

В среднем коровы красно-пестрой породы живут в течение 20-30 лет. В общей сложности за свою жизнь животное проходит три периода. Буренка возрастом от 12 месяцев до полутора лет проходит период созревания. После этого, на протяжении 15 лет, от буренки можно получать молоко и потомство. Такая стадия носит название зрелость. Третью стадию называют старостью. Она длится примерно в течение 10 лет. Потомства в данный период у коровы уже нет, если же все-таки теленок рождается, то с какими-нибудь аномалиями. Кроме того, на этой стадии у животного отсутствует лактация.

Продуктивность у телочек наблюдается в период с 2 до 4 лет. В крупном фермерском хозяйстве обычно содержат коров до 15 лет. Причем иммунная система у коров, которые содержатся на производстве, чтобы получить максимальную материальную выгоду, более слабая в сравнении с крупным рогатым скотом, проживающим в домашних условиях.

Видео: чёрно-пёстрая порода коров

Чёрно-пёстрая порода коров является хорошим выбором как для большой фермы, так и для малого приусадебного хозяйства. Животные имеют неплохие продуктивные качества, не требуют дорогостоящих кормов, быстро привыкают к климату и не отличаются агрессивностью по отношению к хозяевам.

Читайте также:  Как выращивать страусов в домашних условиях

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 3 раза ужепомогла

Животноводство Породы КРС Молочные породы КРС КРС

Джерсейская порода коров

Происхождение и распространение

Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов – Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала – в Англию и США, а позже – в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

Продуктивность

Для этого показателя огромную роль играет регион, в котором ведется разведение коров.

  • Молочная жирность варьируется в пределах 3,2−3,9 процентов, а наиболее высокий порог был отмечен у коров на Украине, в Эстонии и Сибири.
  • Племенные хозяйства отличаются высокими надоями, которые порой достигают 6500 кг за период лактации. Соревнуясь по различным показателям и сражаясь за лидерство, совхозы постоянно фиксируют свои достижения по удою. На сегодняшний день рекордом считается цифра в пределах 10000−12000 кг. Такое количество молока на сегодня способна дать лишь одна порода животных — черно-пестрая корова.
  • Характеристика мясной продуктивности существенным образом отличается. Всего около 50% составляет мясной выход из туши. Конечно же, бычок будет иметь гораздо более высокий показатель.

Есть несколько типов породы, которые отличаются между собой по удою и внешним особенностям, в зависимости от мест разведения. Огромное влияние на эти показатели оказывают условия содержания, исходный тип скота, а также уровень племенной работы по всему региону.

Читайте также:  Зимнее содержание свиней: описание, кормление и уход

Ярославская корова

По мнению многих животноводов, лучшая представительница молочного направления. Это красивое животное черного окраса с белой мордой и черной маской вокруг глаз достигает веса 500 кг. Мясной выход с такой коровы невелик – 40-50%, зато удои составляют 2500-3500 кг. молока за 1-й период лактации (с дальнейшим повышением этого показателя), а средняя его жирность – 4,2%.

Корова ярославской породы непривередлива в еде, хорошо приспосабливается к условиям содержания и может похвастаться завидным здоровьем. Следует учесть, что эти животные чувствительны к перепадам температур и нуждаются в укрытии в летнюю жару и зимние морозы. Еще одно слабое место «ярославки» – склонность к вывихам и переломам, поэтому хозяину стоит проследить, чтобы корова гуляла по ровной поверхности.

Джерсейская порода коров

Происхождение и распространение

Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов – Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала – в Англию и США, а позже – в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

Молочная продуктивность

Главный вопрос, который интересует фермеров, занимающихся разведением КРС, сколько дает молока голштинская корова.

По этому показателю ее представители занимают лидирующие позиции. Впрочем, молочная продуктивность данного вида напрямую зависит от климатических условий, в которых содержат животных.

Например, в жарком климате Израиля, при надлежащем уходе, голштинская корова способна производить в среднем более 10 тысяч литров молока в год.

На объемы молочной продукции напрямую влияют и другие факторы. Важнейшими из них являются состав пищевого рациона и качество кормов для животных.