Козья мини-ферма на 10-20 голов — инструкция по строительству

Многие считают фермерство доходным делом. В принципе, это может быть правдой. Но только, если приложить массу сил и капиталовложений.

Наиболее стабильный бизнес в сельском хозяйстве

Некоторые предприимчивые бизнесмены умудряются делать деньги даже из воздуха. Но в сельском хозяйстве такой метод не пройдет. Здесь потребуются не только долгосрочные капиталовложения, но и большой опыт, знания, крепкие нервы и серьезные трудовые затраты. Легкие деньги на сельскохозяйственной продукции могут получить только перекупщики. Человеку, решившемуся на выращивание животных или овощей, придется очень сильно «попотеть» прежде чем появится первая прибыль.

Наиболее стабильный бизнес в сельском хозяйстве

К наиболее стабильным занятиям можно отнести:

Наиболее стабильный бизнес в сельском хозяйстве
  • Переработку и хранение сельскохозяйственной продукции;
  • Выращивание элитных семян;
  • Производство удобрений;
  • Торговлю сельскохозяйственной продукцией.
Наиболее стабильный бизнес в сельском хозяйстве

Наиболее стабильный бизнес в сельском хозяйстве

Проект мини-фермы для коз

Получение полезного продукта – молока, является основной бизнес – идеей разведения мелкого рогатого скота. Успех и высокий уровень прибыли зависят от многих факторов. Главный фактор заключается в консолидации усилий, увлеченных этим делом фермеров и безгранично любящих животных людей.

Для успешного разведения коз и создания высокопродуктивного стада необходимо позаботиться об качественных кормах, местах выгула, хороших пастбищах и добротного теплого помещения для содержания поголовья.

Козья мини ферма состоит из нескольких составных элементов:

  • Хлев;
  • Доильное помещение;
  • Сарай для хранения сена и корма;
  • Загон выгула.

Хлев для содержания животных

Его площадь рассчитывается с учетом норм содержания: на одну взрослую особь требуется от 2 до 2,5 м2, для молодняка – от 1,5 до 2 м2. В идеале для каждой козы выделяется собственное пространство.

Помещение должно быть теплым, сухим и защищенным от атмосферных осадков.

Доильное помещение

Дойку производят в обособленном помещении рядом с местом содержания животных или специально отгороженном чистом углу самого хлева. Главной деталью доильни является доильный станок, представляющий невысокий деревянный помост с удобным наклонным помостом- пандусом. Три стороны станка огораживаются деревянными брусками.

Обратите внимание

Коза для дойки поднимается на приподнятый пол станка, просовывает голову в предусмотренное в конструкции окошко с кормушкой. Такая конфигурация станка позволяет удобному сдавания молока и спокойному поведению животного во время дойки.

Сарай или амбар хранения сена и комбикормов

Проект мини-фермы для коз

Сенники располагают в непосредственной близости с помещениями для содержания поголовья. В зимнее время сено и комбикорм – это единственный источник питания животных. Объем помещения амбара определяется из расчета потребления в месяц кормов на одну козу.

Загон выгула

Козы – это не стойловые животные, они нуждаются в движении. Поэтому при выходе из хлева устраивать огороженный загон, куда выпускают стадо в любое время года.

Рядом с фермой располагается пастбище для выпаса коз с площадью от 1 гектара. Площадь выпаса выбирается из ориентировочного расчета около 5 соток на одну особь.

Составление бизнес-плана

Важной частью любого проекта является составление бизнес-плана. С его помощью можно выявить возможные риски ведения хозяйства, провести анализ рынка сбыта и сделать итоговый вывод о прибыльности разведения мелкого рогатого скота.

Бизнес-план козьей мини фермы учитывает виды расходов:

  • Получение регистрационных документов на ведение предпринимательской деятельности.
  • Строительство помещений для разведения коз или аренда существующей фермы.
  • Затраты на покупку необходимого оборудования и техники.
  • Закупка молодняка.
  • Расходы на сено и комбикорм.
  • Зарплата работников.
  • Расходы на транспорт и его эксплуатацию.
  • Оплата коммунальных услуг и налогов.
  • Реклама на продвижение продукции.
  • Статья на непредвиденные расходы.

Затраты на оплату труда работников можно значительно снизить за счет привлечения членов семьи фермера к обслуживанию мини хозяйства.

На практике при уровне рентабельности в 25 – 30 % козья мини-ферма на 10 голов молочных пород окупается за период от 2 до 2,5 года.

Читайте также:  Лошадь породы тинкер: краткое описание, история происхождения и фото

Выводы

Бизнес в деревне способен приносить высокий и стабильный доход, который почти не зависит от модных тенденций. Ведь молоко, мясо, овощи, цветы, лекарственное сырьё и другие сельскохозяйственные товары будут востребованы всегда. Кроме того, бизнес в деревне не такой стрессовый, как в крупных населённых пунктах. И, вопреки расхожему стереотипу, не вгоняет предпринимателей в тоску из-за однообразия. При налаженной бизнес-схеме можно месяц путешествовать или же жить в городе, делегируя часть дел наёмным работникам.

Особенность бизнеса в сельском хозяйстве

Сельскохозяйственный бизнес не может выступать в качестве пассивного дохода, если говорить о первых этапах его развития. Здесь потребуется много времени и труда, чтобы дело начало давать плоды. В первую очередь нужно определить направление. В зависимости от того, будет ли это разведение птиц или пчеловодство, выращивание цветов или фруктов, и нужно будет просчитывать рентабельность, закупать оборудование и пр.

Для открытия сельскохозяйственного бизнеса потребуется:

  • составить бизнес план, где будет подробный анализ рынка, преимущества и недостатки направления, перспективы развития и риски;
  • зарегистрировать ИП и получить разрешительную документацию.

Особенно важно определить все слабые стороны проекта, просчитать возможные скрытые угрозы. Нужно учесть такие нюансы, как сезонность и погодные условия, оценить конкурентную среду, которая диктует определенные тенденции развития. Идеальным вариантом будет, если вам удастся найти незаполненную нишу и сформировать свое предложение в её рамках. Это позволит существенно снизить бюджет, в том числе и рекламный, и быстрее окупить дело.

Создание плана для сельхоз бизнеса будет особенно актуальным, если требуется привлечение вкладов со стороны. Ни банк, ни инвестор не выдадут средства, если не ознакомятся с подробно расписанной организационной, финансовой и производственной частью. Учитывайте, что использование денег от третьего лица отразится и на рентабельности, и на окупаемости деятельности, а потому план сельскохозяйственного бизнеса нужно будет откорректировать, учитывая новые вводные.

После завершения этого этапа, необходимо решить земельные вопросы в органах местной власти. Если для открытия сельскохозяйственного бизнеса привлекаются родственники, соседи, деловые партнеры, следует обязательно заключить фермерское соглашение и заверить его нотариально. Это необходимо, чтобы защитить себя и свое имущество, прибыль от возможных судебных распрей, установить четкие границы.

Только после урегулирования всех юридических и финансовых вопросов можно приступать к сооружению помещений, которые понадобятся для ведения бизнеса: цеха, хлев, сараи и склады, теплицы, административные здания. На этапе строительства важно проверить соответствие коммуникаций производственным потребностям: электричество, тепло и вода должны подаваться бесперебойно.

Одним из важных финальных этапов является поиск персонала. Если учитывать, что производство располагается в сельской местности, у вас будет небольшой выбор. Поскольку от работоспособности и специализации каждого сотрудника зависит успешность производства, правильным будет составить список требований к кандидатам и отбирать претендентов согласно ему.

Какие плюсы бизнеса в деревне?

В любом бизнесе – где бы он ни находился – есть свои проблемы и риски. Успех зависит не от расположения, а от способности предпринимателя адаптировать идею под конкретные условия. К основным плюсам бизнеса в деревне следует отнести:

  • В деревне конкуренция меньше, чем в городе

  • Дешевая производственная сила;

  • Доступность природных ресурсов, необходимых для развития определенных видов бизнеса;

  • Низкая арендная стоимость производственных площадей;

  • Законодательная и финансовая поддержка со стороны местных и федеральных властей.

Какие минусы бизнеса в деревне?

Прежде чем браться за дело, необходимо проанализировать рынок: оценить спрос и конкуренцию, определить целевую аудиторию, рассчитать бюджет проекта, оценить свои возможности. К основным минусам бизнеса в деревне можно отнести:

  • Сложность при выборе ниши;

  • Ограниченный выбор направлений: не все товары и услуги будут востребованы в деревне;

  • Отсутствие квалифицированного персонала;

  • Зачастую меньшие доходы, чем в городе;

  • Низкая покупательная способность населения.

Развитие фермерского бизнеса

Фермерский бизнес в России, в частности животноводство, с годами получает все большую популярность и развитие благодаря следующим факторам:

  • наличие государственных программ, которые при соблюдении фермерами определенных условий, с целью поддержки новосозданных хозяйств и национальных производителей, предоставляют субсидии, налоговые льготы, гранты, первоначальный капитал, выделяют земли для ведения фермерского хозяйства;
  • рост цен на продукты питания, что увеличивает прибыль фермерских хозяйств;
  • продукты питания, которые производят фермерские хозяйства, а именно мясо, молоко, яйца, сыр, мед, творог, всегда пользуются спросом на рынках и имеют свою клиентскую базу, так как обеспечивают основные потребности потребителей;
  • ограничение доступа на рынок продукции иностранных поставщиков и производителей — национальные производители, в свою очередь, таких ограничений не испытывают;
  • широкий выбор видов хозяйственной деятельности, появление и развитие новых видов (например, ферм по разведению страусов);
  • продукция национального производителя вызывает доверие у потребителей и пользуется спросом;
  • возможность получения постоянной клиентской базы и рынков сбыта продукции.

Таким образом, фермерский бизнес – это выгодная и перспективная деятельность, которая стремительно развивается и при определенных затратах способна принести значительные доходы, которые полностью окупят вложенные финансовые средства и потраченное время.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Рекомендация! Лучше покупать особей, которые уже перешли на самостоятельное потребление травы и корма. Приобретать телят предпочтительнее в мае, тогда к осени следующего года можно будет вручить деньги.

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;
  4. герефордская.

Подробнее про породы можно узнать в следующих статьях:

  • Красная степная;
  • Молочные породы.

Тарифы

Стандарт

  • Бизнес-план фермы по мясному коневодству

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;

Объем: 55 страниц

MS Word

Купить

Краткий бизнес-план без финансовой модели

VIP

  • Детальный бизнес-план фермы по мясному коневодству
  • Детальные финансовые расчеты фермы по мясному коневодству

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS WordMS ExcelPDF

Купить

Полный бизнес-план с финансовой моделью

Премиум

  • Детальный бизнес-план фермы по мясному коневодству
  • Детальные финансовые расчеты фермы по мясному коневодству
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS WordMS ExcelPDF

Купить

Тариф VIP Работа под ключ

Преимущества бройлерного содержания

Пребиотики

При выращивании в конюшне применяются современные технологии ускоренного откармливания. Не отказываясь от сена, в питание включают корма-пребиотики. Они перевариваются на 30-40% лучше, чем стандартные смеси, поэтому происходит быстрое наращивание мышечной массы. Корма-пребиотики помогают реализовать внутренние ресурсы организма:

  • стимулируют жизнедеятельность организма и микрофлору;
  • ускоряют процессы ферментации;
  • нейтрализуют токсичные вещества.

Выход мяса

Уже к шестимесячному возрасту жеребята весят 200 кг, а еще через полгода масса животных достигает более 400 кг. Особо тяжеловесные экземпляры могут набирать до 600-800 кг. После того как режут лошадь, выход мяса получается примерно 54-62%. За счет быстрого набора веса разведение коней становится не менее рентабельным, чем разведение крупного рогатого скота.

Читайте также:  Изготавливаем сами своими руками кроликам

Составление рациона

Необходимо регулярно консультироваться у специалистов, как кормить лошадей правильно. Особенное внимание нужно уделить периоду перед забоем, когда кони усиленно набирают вес. Схема сбалансированного питания основывается на условиях содержания, породе, состоянии здоровья животных. Подбирайте надежных поставщиков корма, которые гарантируют его качество.

Получение и сбыт продукции

Овцеводство как бизнес, основывается на получении трех основных продуктов: мяса, шерсти и молока. Для реализации мяса стоит договориться с крупными торговыми точками и рынками, но отдельные договора стоит заключить с ресторанами и кафе, где потребность в свежем мясе стабильно высокая. По мере развития, можно будет наладить продажу разделанного мяса, а не живых баранов. Для этого в штат необходимо взять мясника, а на территории фермы отвести место под бойню.

Продажа стриженой шерсти и выделка шкур после забоя – приносит дополнительную прибыль, но это направление не способно полностью обеспечить рентабельность домашнего или фермерского хозяйства. Стриженую шерсть закупают дешево, и для нее достаточного количества потребуется стадо не менее 1000 голов. Для реализации выделанных шкур можно заключать договора с обувными фабриками или цехами по пошиву верхней одежды.

Когда разведение овец наладится, и можно будет рассматривать дополнительные источники дохода, маленький собственный цех по производству овечьих сыров, может быть интересным вариантом.

Как дополнительный источник дохода можно рассматривать производство изделий из натуральной овчины. Это жилетки, пояса, тапочки, одеяла и детские зимние конверты.

Баранину можно продавать в рестораны

Главным источником прибыли начинающего овцевода станет продажа мясной продукции. К ней добавится и торговля сырами, но молоко от этих животных не пользуется спросом.

Реализация мяса проходит через рынки: это выгоднее, чем сдавать его перекупщикам. По возможности заключайте контракты с ресторанами или супермаркетами. Правда, в этой сфере возникают проблемы, поскольку известные заведения уже обзавелись поставщиками. Последние скорее поменяют условия, чем позволят перехватить клиента.

В целом сбыт возможен следующими путями:

  • забой и самостоятельная продажа;
  • оптовая отгрузка живых овец;
  • организация собственной бойни и производство полуфабрикатов.

Бойней, оборудованной согласно стандартам, вы обзаведетесь, когда бизнес наберет обороты. Но практика показывает, что чем больше размах, тем проще сбыт и выгоднее цена.

Что касается продаж шерсти, то овцеводство как бизнес в России отходит от этого направления. Наиболее ценится классифицированный продукт, но владельцам частных хозяйств сложно справиться с его производством. Продажа непереработанной шерсти невыгодна: вы больше потратите на найм стригаля и транспортировку товара.

Овечий же сыр пользуется спросом, но здесь возникает другая проблема. По отзывам овцеводов, единственное хозяйство в округе не в состоянии удовлетворить запросы потребителей. В результате происходит потеря клиента: чтобы избежать подобного развития событий, фермеры объединяются с помощью форумов. Они координируют работу, причем каждый владелец хозяйства специализируется на производстве определенного типа молочной продукции.

При продаже баранины или овечьего сыра задача заключается не в конкуренции с супермаркетами: в противостоянии с гигантами вы проиграете. Ваша целевая аудитория состоит не из потребителей массовой продукции, а из людей, которые следят за здоровьем и выбирают экологичную и вкусную пищу. Делая ставку на качество, вы найдете потребителя.

Что необходимо для начала бизнеса по разведению свиней

Разведение вьетнамских свиней считается бизнесом, который быстро окупается благодаря рентабельности породы.

Первоначальные вложения (исходим из 13 голов, из них 3 хряки):

Итого: 495 000 рублей, если не арендовать землю и хозпостройки, 895 000 рублей с арендой.

Как и в первом варианте, когда рассматривался бизнес с содержанием коз, выгоднее содержать при наличии собственной земли и помещения. Поэтому сельские жители обладают преимуществом. Но и нацелен бизнес в животноводстве в значительной мере на село.