Козлятина: польза и вред, свойства, рецепты приготовления

В различных зонах страны в выращивании молодняка имеется определенная специфика. В приусадебных хозяйствах козлят выращивают под матерями, при этом уход за молодняком несложен.

Характерные особенности пород мясной направленности

Главная цель разведения таких животных — получение значительного количества мяса высокого качества. Имеется ряд признаков, по которым можно распознать мясное направление животного.

  • Вымя небольшое, расположенное высоко. Надои от мясных коз небольшие. Молока хватает только для вскармливания молодняка. Лактационный период короткий;
  • Брюхо больших размеров;
  • Бочкообразное туловище с округлыми боками.

Этим описанием можно охарактеризовать практически любую мясную породу. Мясо таких коз нежнейшее и сочное на вкус, без привкуса и неприятного запаха. Издавна козлятина считается диетическим мясом с лечебным эффектом. Особенно оно полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями крови. Рассмотрим самые популярные породы коз мясного типа.

Уникальные свойства козьего мяса

Жители Азии, Африки и Латинской Америки держали коз не только ради шкур и молока. Уже тогда мясо козы было принято считать чудотворным лекарством, способным побороть любой недуг и укрепить ослабленный организм. Древние лекари советовали есть его людям, страдающим болезнями сердца, крови, желудка, болями в суставах и кровоточивостью десен. Много лет прошло с тех пор, но о том, что есть мясо коз полезно, люди не забыли.

Назовем лишь некоторые особенности, которыми обладает мясо козы:

  1. Продукт усваивается во много раз быстрее, чем свинина, баранина, говядина, или другое мясо, поэтому его можно употреблять независимо от возраста.
  2. В нем содержится максимальное количество белков, витаминов (А, В, В2, и др.), аминокислот, минералов и микроэлементов.
  3. Мясо козы содержит большое количество не жира, а воды.
  4. По содержанию холестерина оно стоит на последнем месте среди мяса других животных. Оказывает благоприятное влияние на сосуды, поэтому людям с атеросклерозом можно употреблять его без опасений за здоровье, а остальным употреблять для профилактики этого заболевания.
  5. У коз не бывает таких заболеваний, которые бы отразились на качестве мяса, в отличие от коров. Вероятность нахождения в мясе паразитов минимальная.
  6. Рекомендуется страдающим болезнью Альцгеймера, так как способствует мозговому кровообращению.
  7. Нормализует метаболические процессы, способствует уменьшению отеков, так как насыщают клетки органов и тканей кислородом и соответствующими соединениями.
  8. Укрепляет соединительную и костную ткань, зубы, ногти и волосы, поэтому рекомендуется после травм, переломов костей, при позвоночных грыжах в послеоперационный период и во время реабилитации. А также женщинам после родов и после окончания периода лактации.

Козлятина гипоаллергенна, полезна для иммунитета, повышает упругость и общее состояние кожи, благоприятно влияет на сердце и сосуды. Ее предпочитают те, у кого есть проблемы с печенью и органами пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Содержащегося в мясе цинка достаточно, чтобы восстановить функции предстательной железы. Несмотря на это, блюда в европейской кухне чаще всего готовят со свинины, баранины или говядины. Но его часто можно встретить в меню элитных ресторанов. Хотя в Индии, Италии, Испании, и других районах южной Европы, козье мясо очень распространено и пользуется невероятным спросом.

Итак, польза козьего мяса очевидна, в ней не приходится сомневаться. Приносит ли употребление козлятины вред, если да, то какой? Ученые сходятся во мнении, что вреда от этого продукта нет.

Виды корма

Козы нетребовательны в кормлении и употребляют много растений. Но этого недостаточно для полноценного развития. Важно включить в рацион козы все виды корма.

Сочные корма

Очень полезным считается сочный корм. Он занимает главную часть питания в летнее время года. Что сюда входит?

  1. Трава. Это любимая, незаменимая, доступная и дешевая еда для животного. Пастбища расположены в лесу, в саду, на полях, возле водоёмов. Иногда фермеры предпочитают самостоятельно посеять некоторые виды травы: окопник, ревень, борщевик, чумизу, люцерну, культурные растения – рожь и рапс.
  2. Ботва с огородов. Это листья капусты, ботва моркови, свеклы и иные отходы. Для снижения кислотности рекомендуется добавлять мел (1 кг на 1 кг ботвы).
  3. Овощи: картофель, капуста, свекла, морковь. Важно их включение в рацион в зимнее время. Овощи коза ест в сыром измельченном виде по 3-4 кг в день. Только картофель требует варки. В прикорм включаются и отходы. В пищу для питомцев используют «земляную грушу» (топинамбур), и само растение и корень, предварительно измельченный.
  4. Фрукты. Любимое лакомство домашних травоядных. Им скармливают яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы. Косточки подлежат удалению.
  5. Силос. Ценность этой пищевой добавки заключается в калорийности, в витаминах и диетических свойствах, соответствующих свежей траве. Козы отлично едят данный корм, но важно контролировать его качество. Неправильные условия хранения приводят к тому, что силос прокисает. Рекомендуемая норма в сутки – не более 4 кг. Употребление данной добавки положительно влияет на усвоение грубых кормов.
Читайте также:  Словарь лошадиные термины, коней, конного спорта

Сочные корма составляют главную часть питания в летнее время года.

Сочный корм для коз богат минералами, протеинами, витаминами, полезными компонентами. В этом главное его достоинство.

Грубые корма

Зимой, когда остро ощущается нехватка сочного корма, упор делается на грубый вид.

  1. Солома, сено. Они положительно влияют на процесс пищеварения, поэтому их употребление просто необходимо в количестве 2-3 кг в день. Предпочтение козы отдают сену из мелкой травы, собранной на лугу или в лесу. Фермеры в целях экономии используют дробилки для измельчения. Можно порубить посеянную траву и вручную с помощью топорика. Мелкое сено животные поглощают практически без остатка.
  2. Веники из веток деревьев. Для заготовки используют такие деревья, как осина, клён, ива, берёза, тополь. Оптимальное время для сбора — середина лета. Прутики длиной до 60 см связывают и высушивают в подвешенном состоянии. Помещение, используемое для этих целей, должно хорошо проветриваться. Рекомендуемая норма в зимнее время — 3-5 веников в день.

Концентрированные корма

Кормление козы в домашних условиях будет наиболее успешным при обязательном использовании концентрированных и специализированных кормов. Они включают в себя несколько компонентов и требуют осторожного обращения, так как неправильное употребление вызывает проблемы с желудком у домашнего питомца. Особо популярны несколько видов концентрированных кормов.

  1. Ячмень и овес. Овес положительно воздействует на ускорение роста молодых особей и половую активность взрослых животных. Ячмень способствует увеличению веса. Предварительно эти зерновые измельчают для лучшего усвоения козами.
  2. Комбикорм и отруби. В них содержится большое количество белка. Перед кормлением их заливают кипятком и оставляют на 10 -12 часов для разбухания. Аналогично подготавливают к употреблению шрот и жмых, чьи кормовые достоинства заключаются в большом количестве протеина. Но содержание данного корма не должно превышать 30 процентов от общего объёма. Можно включить в рацион и немного пшеницы.
  3. Кукуруза. Козы её любят, но поедание большого количества этого продукта приводит к ожирению, значит, необходим строгий контроль. Часто фермеры готовят для своих питомцев смесь кукурузы, ячменя и овса.
  4. Бобовые. Это фасоль, соя, чечевица. Подавать животному следует в виде муки грубого помола, можно раздробить.

Использование концентрированных и специализированных кормов положительно влияет на показатели животных.

Зерновые в целом виде скармливать козам категорически запрещено.

Козы нубийские

Считается, что самой первой человек приручил эту породу. Нубийские козы живут по соседству с человеком на протяжении семи с половиной столетий. Имеют одноименное название с пустыней в республике Намибия.

Внешний вид представителей этой породы животных считают причудливым из-за больших ушей колокольчатой формы, которые всегда опущены, и длинных сосков на вымени самки. Хотя нубийские козы кажутся изящными: ноги гибкие, шея длинная, туловище стройное.

Порода отличается окрасом шерсти, который может быть коричневым, черным, гнедым или белым, а иногда пятнистым. У коз повышенный темперамент. Они характеризуются непоседливостью, требовательностью, настойчивостью.

Животные отвечают на заботу человека и с удовольствием контактируют с ним, хотя проявляют агрессию по отношению к другим особям стада: начинают задираться и бодаться, чувствуя уверенность в своих силах. При уходе за животными, нужно быть с ними строгим, иначе они станут непослушными, и справиться с ними будет сложно. Лучше, если в стаде не будет коз других пород.

Мясная порода коз становится все более популярной. Ее представителей сегодня часто приобретают заводчики. Это объясняется высокой прибылью. С одной особи можно выручить сто двадцать и больше тысячи рублей. Нежной консистенции мясо быстро покупается, а молоко с большим содержанием жира пригодно для изготовления вкусного сыра.

Правильно регистрируем животноводческое хозяйство

Если вы планируете заниматься разведением коз и продажей козьего молока, то для начала вам нужно подать заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). В качестве подходящих кодов деятельности вы можете выбрать следующие: коды ОКВЭД:

  • : Разведение овец и коз;

  • : Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции;

  • : Предоставление услуг в области животноводства.

После получения государственного регистрационного номера – справки ОГРН по форме 4 вы можете подать заявление в районную администрацию на аренду или покупку земли под ферму по разведению и содержанию коз. На этот участок потребуется составить в Госкомитете техническую документацию и произвести межевание земель. В БТИ нужно будет получить кадастровый номер на землю и технические паспорта на строение.

Читайте также:  Разведение животных как бизнес: рентабельность и особенности процесса

На следующем этапе вам нужно будет получить санитарно-эпидемиологическое заключение из Роспотребнадзора на деятельность вашей фермы и реализацию полученной продукции, а также разрешение от пожарной и экологической инспекции, а также зарегистрировать права собственности или договор аренды на помещение и земельный участок.

Условия содержания

Козы отличаются хорошим здоровьем и отличной адаптацией к любым условиям. Разведение и содержание коз в домашних условиях не представит сложности даже для начинающих животноводов.

Весной, летом, осенью

Весной, после холодов, козлятники тщательно чистят. На время уборки помещения козочек размещают в сухом месте с навесом. Подстилку, на которой содержались животные, заменяют.

Стены, пол и стойл козлятника моют нагретой водой с содой и хозяйственным мылом. После мытья помещение тщательно проветривают, просушивают. Стены белят известью.

Весной и летом в благоприятную погоду животные весь день проводят на выгуле. Скотину начинают выгонять на пастбища после высыхания росы и укоренения травяного покрова. Изначально коз пасут на возвышенных и на прогретых солнцем участках. 

Перед началом пастьбы животным, при надобности, подстригают шерсть вокруг глаз. Также скотину следует вволю напоить, чтобы животные не пили загрязненную воду из луж по дороге.

Важно! Голодные козы с жадностью поедают большое количество травы, что приведет к вздутию живота и сильной диарее. Поэтому до каждого выгона на пастбище давайте козамнемного сена. Подкормку сеном прекращают после того, как козочки, наконец, привыкнут к свежей зелени. Кроме того, с утра животных пасут на худших участках, затем переводят на лучшие.

Козы плохо переносят высокие температуры. Прямые солнечные лучи являются помехой для животных, а также могут привести к тепловому удару. С наступлением жары коз выгоняют на пастбище как можно раньше, с рассветом.

В знойную погоду козы стоят, опустив головы, пытаясь спрятаться в тень. Поэтому в жаркие дни необходимо делать паузу с 10-11 до 14-16 часов. С наступлением вечерней прохлады пастбищное содержание возобновляется и продолжается до наступления темноты.

Молодых козлят также выводят на выпас, но в прохладные весенние дни за ними присматривают, не давая ложиться на землю и заставляя больше шевелиться.

Козочки также чувствительны к изменениям атмосферного давления, поэтому в дождливую погоду или перед дождем их лучше не пасти. При одиночной пастьбе животное нужно привязывать. Для этого используют обычный ошейник.

Осенью скотину переводят на стойловое содержание. Переходный этап продолжается около 7-10 суток. Первые дни животных утром кормят сеном, затем выгоняют на пастбища. Спустя несколько дней количество сена увеличивают.

Зимой

В зимнее время года скотину необходимо ежедневно выводить на прогулку. Выгул должен длиться не менее 3-4 часов, поскольку при ограниченном движении портится самочувствие животных и ухудшается их репродуктивная функция.

Выгул особенно необходим пуховым породам. Они легко выдерживают низкие температуры, особенно в тихую погоду. Представителей пуховых пород дольше держат на открытом воздухе.

Кормление и водопой допускаются в загоне, лишь в дожди и снегопады скотину кормят в хлеву.

Если выпало мало снега (высота снежного покрова не превышает 12-14 см), а температура на улице выше 12 °C, можно прибегнуть к пастбищно-выгульному способу содержания.

Зимний выпас помогает закаливанию взрослых животных и лучшему росту молодняка. После промерзания грунта хорошими местами для пастьбы являются пойменные луга.

В случае образования на снегу ледяной корки, перед выгулом участок лучше прорыхлить, чтобы животные не поранились и могли беспрепятственно добывать корм из-под снега.

Для зимнего выпаса годится мелколесье или кустарники. Коза — чистоплотное животное. Перед кормлением скотину необходимо выпускать из загона для опорожнения кишечника.

Зимой шерсть и кожа коз быстро загрязняются. Животных нужно ежедневно вычесывать. Делайте это гребнем и жесткой щеткой. При вычесывании удаляется лишний волос с паразитами. Шерсть приобретает гладкий и эластичный вид.

Кроме того, чистка облегчает дыхание и улучшает кровообращение кожи, что влияет на пуховую продуктивность. При зимнем поении борода у коз намокает и обмерзает, поэтому ее необходимо регулярно остригать.

Влияние козлиного мяса на организм человека

У диетологов вопрос о том, можно ли есть козлятину, даже не обсуждается. Данный продукт питания показан практически всем, включая беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей. Мясо козы или козла изобилует витаминами, микро- и макроэлементами, ценными жирными кислотами, являясь при этом диетическим продуктом, оказывает на организм человека ощутимое положительное влияние.

Знаете ли вы?Коза брезглива до такой степени, что грязь или слюна другой особи может заставить отказаться от корма даже голодное животное.

Польза

Основные полезные свойства козлятины заключаются в:

  • аллергической безопасности (подходит младенцам в качестве первого прикорма);
  • способности стимулировать метаболические процессы;
  • небольшом содержании жира (пригодно для диетического питания);
  • минимальном присутствии плохого холестерина;
  • полном отсутствии гельминтов;
  • способности противостоять возникновению атеросклероза;
  • благотворном влиянии на функционирование печени;
  • легкоусвояемости и способности поднимать уровень гемоглобина в крови;
  • выведении из организма лишней жидкости;
  • способности восстанавливать мышечные ткани после травм и растяжений;
  • благотворном воздействии на позвоночник и состояние хрящевой ткани.

Знаете ли вы?Если у самого утончённого гурмана в языке находится не более 9 тыс. вкусовых рецепторов и точек, то у обычной козы их насчитывается 15 тыс.

Читайте также:  В каком возрасте можно отсаживать крольчат от мамы крольчихи

Кроме редких случаев индивидуальной непереносимости, козлятина не имеет каких-либо противопоказаний.

Оборудование

Разведение коз как бизнес потребует покупки специального оборудования для хранения, обработки, подготовки, фасовки продукта. Приобретение техники – одна из основных расходных статей при организации бизнеса.

Техническое помещение нужно оборудовать всем необходимым инвентарем, включая насосы, фильтры, столы, систему кондиционирования. На российском рынке продаются модульные молочные заводы – подготовленные к работе хозяйственные комплексы. Зачастую покупка готового молокозавода – оптимальный вариант для предпринимателя. Тем более, если производитель-продавец самостоятельно проводит установку и пуско-наладочные работы.

Особенности кормления

Состав рациона, суточные нормы и график кормления зависит от сезона, состояния и веса особи, а также ее физиологических особенностей.

Рацион дойных коз

При желании увеличить или сохранить надои молока необходимо строго придерживать графика кормления по часам с соблюдением рекомендованных норм.

Для получения достаточного количества качественной продукции пища дойных особей должна быть богата протеином, минералами (особенно, фосфором и кальцием) и витаминами. Большое количество протеина содержится в комбинированных кормах.

В период лактации козочкам советуют включить в ежедневное меню корнеплоды, жмых, силос на основе кукурузы и подсолнечника, отруби, белковую пищу (бобовые культуры), поваренную соль и минеральную подкормку.

В летний период рекомендуется запасти веники из крапивы, ромашки, душицы, тмина, тысячелистника. Эти травы стимулируют лактацию.

Полезно добавить в зимний рацион сено из клевера, свеклу, турнепс.

Особенности кормления

Включая в рацион минеральные подкормки и комбинированные корма, следует придерживаться рекомендаций производителя. Если козы начнут жиреть, это отрицательно повлияет на качество и количество молока. Корм и питье всегда должны быть свежими и надлежащего качества.

Таблица. Примерные рационы кормления козлов-производителей молочного направления продуктивности импортных пород и их высококровных помесей (живая масса 80-85 кг).

Кормление козлов

Особей мужского пола требуется дополнительно подкармливать и в летнее время. Питание козла должно сделать его крепким, но без лишнего веса.

В качестве дополнительного корма мужским особям дают вареные яйца, жмых, свеклу, горох, морковь, качественное сено из бобовых культур. Суточная норма дополнительного корма составляет 4 кг. Состоит она наполовину из качественного сена.

Специалисты советуют в качестве пойла давать козлам обрат. Для укрепления иммунитета и поддержания репродуктивной функции самца на должном уровне в корма добавляют поливитаминные и минеральные добавки.

Для сохранения хорошей физической формы опытные фермеры практикуют выгул самцов даже в стойловый период.

Свойства Козлятины

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Козлятина ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

270 р.

Разведением коз занимались еще в далекие времена, но и сегодня эта отрасль сельского хозяйства довольно популярна во всем мире. Стоит отметить, что к основным достоинствам этих животных относится не только неприхотливость в уходе и питании, но и то, что они дают человеку молоко, мясо, шкуру и шерсть.

Ценное мясо коз или иначе козлятина уже на протяжении столетий широко используется в кулинарии многих странах. Козлятине характерен более светлый оттенок, по сравнению с мясом баранов и овец. Белый жир, который скапливается, главным образом, в брюшке животного, откладывается под кожей в незначительном количестве. Калорийность козлятины равна 216 ккал на сто граммов свежего мяса.

Кроме того, питательные качества и вкусовые свойства козлятины также не отстают от ценной баранины. Самым вкусным считается мясо молочных козлят, который еще не достигли возраста шести недель, так как оно лишено специфического запаха и к тому же, такая козлятина очень нежная и сочная. Мясо откормленных маток, в свою очередь, обладает аналогичными свойствами.

Кстати, бытует ошибочное мнение, что избавиться от специфического запаха козлятины практически нельзя. В действительности этот неприятный запах исходит вовсе не от мяса, а естественных животных выделений — мочи и пота. Именно поэтому, во избежание его распространения на мясо, шкура с убитой козы должна сниматься крайне аккуратно, причем после этой процедуры нельзя прикасаться к мясу руками.

Козлятину, полученную от особей преклонного возраста, рекомендуют обязательно мариновать перед приготовлением. Так, нарезанное на куски мясо кладется в эмалированную посуду, заливается белым или красным молодым вином, а затем оставляется на сутки. Кстати, к вину можно добавить некоторые специи и чеснок. На основе такой козлятины получаются довольно вкусные и сочные отбивные.

Тушеная козлятина отлично гармонирует с гарнирами, приготовленными из картофеля или других овощных культур. Можно в качестве гарнира подать рис или бобовые. Любителям экзотических блюд, несомненно, придется по вкусу козлятина, тушеная в кокосовом молоке. А для придания пикантной нотки готовому блюду можно добавить ароматные травы и специи по вкусу — базилик, эстрагон, укроп, огуречную траву, лук-резанец или петрушку.