Котляревская порода кур

С хорошей жизнеспособностью, яйценоскостью и мясными показателями Котляревская порода кур стала популярной среди заводчиков и была выведена в Кабардино-Балкарии. В процессе селекции были задействованы несколько пород — Голошейная, полосатый Плимутрок, Загорская лососевая, Нью-гемпшир и Русская белая.

Котляревская порода кур описание

Окрас птиц данной мясояичной породы разнообразен: лососевый, серебристый, коричневый и др. Расцветка бывает двух вариантов: куропатчатая, очерченная. Птица среднего размера наделена небольшой головой увенчанной листовидным, массивным, ярко-алым гребнем. Мочки ушей должны быть бело-красными, с чисто белыми мочками птицы отбраковываются. Цвет глаз у данной породы кур оранжево-красный, плюсны – желтые. Грудь сильно выпуклая, широкая.

Порода скороспела, к полугоду вес курицы может достигать 3 кг, в этом возрасте они начинают нестись. Петухи набирают вес до 3,9 кг. Яйценоскость высокой достаточно назвать сложно, котляревская порода кур ежегодно сносит до 170 яиц крупного размера светло-коричневого или кремового окраса. Яйца питательны, имеют яркий желток, насыщенный вкус, не водянистые.

Благодаря крепкому иммунитету и способности противостоять болезням, порода пользуется спросом у заводчиков знакомых с ней, но в целом распространения большого порода не получила.

Куры породы Котляревская

Главная страница » Породы кур» Куры мясо-яичных пород

Начинающие птицеводы-любители и опытные заводчики не ошибутся, если приобретут цыплят Котляревской породы кур. Разнообразный корм, сухая подстилка в помещении, регулярные выгулы позволят этому мясо-яичному виду кур вырасти здоровыми и крепкими на радость своему хозяину.

На северных склонах гор центральной части Кавказа, в Кабардино-Балкарии, на племенном заводе «Котляревский» была выведена мясо-яичная порода кур, получившая одноименное название – Котляревская. Для того, что вывести эту красивую и продуктивную породу, скрещивали Нью-гемпшир, Русскую Белую, Голошейную, Лососевую, Загорскую и др. куриц.

Средняя масса кур Котляревской породы – от 2,5 до 3 кг. Вес петухов еще больше – до 3,5-3,8 кг. Яйца имеют кремовый, светло-коричневый окрас, достигают веса до 63 г. В первый год жизни молодая особь снесет не более 160 яиц.

При правильном уходе, разнообразном питании курицы на протяжении целых 5 лет приносят хозяину до 240 яиц в год. При этом единственный перерыв в своей неустанной «работе» Котляревские курицы позволяют себе лишь тогда, когда линяют. Из купленных 100 цыплят примерно 95 останутся в живых, у взрослых куриц жизнестойкость равна 85%.

Приблизительно в 6-месячном возрасте Котляревские куры начинают нести первые яйца.

Голова у Котляревских кур небольшая, средних размеров. Характерная особенность: бело-красные мочки на ушах. Гребень имеет листовидную форму. Окраска оперения самая разнообразная: серебристая, коричневая, лососевая и др. Курицы позаимствовали у своих прародителей присущие им всевозможные цвета оперения.

Котляревская порода кур отличается высокой жизнестойкостью. Приобретая цыплят, заводчик сможет вырастить практически всех, потому что птенцы хорошо развиваются и растут. У них крепкий иммунитет, способный противостоять опасным болезням. Куры – и источник вкусного, нежного, малокалорийного мяса, и домашних яиц.

Причем яйца – не водянистые, какие бывают у некоторых пород, выращиваемых на племенных заводах. Они питательны, имеют насыщенный вкус и яркий желток. Эта порода – на хорошем счету и пользуется спросом у заводчиков.

Обратите внимание

Популяция сохраняется, как генетический резерв – для возможного скрещивания с другими породами и выведения нового вида куриц.

С организацией питания для этих кур у птицевода не возникнет хлопот, потому что Котляревские курицы охотно поедают объемистые корма, имеющие в своем составе достаточное количество белка.

Комбикорм, зерно, мелкая картошка, овощи, отходы с кухни, свежая зелень – все это придется птицам по вкусу. Здоровые куры много и охотно едят, поэтому быстро набирают вес.

Летом в пищевые смеси желательно добавлять много рубленой зелени, а зимой в них желательно наличие травяКуры породы Котляревская, Котляревские Курыной муки.

Сухая пища разбавляется как водой, так отварами и нежирными бульонами, которые пошли в отходы. Обычно еда буквально «сметается» Котляревскими курицами за время менее получаса.

Куры породы Котляревская

Фермеру нужно следить за тем, чтобы оставшаяся пища не портилась под воздействием теплого воздуха в кормушках. Ее лучше убрать, чем дожидаться, когда курицы проголодаются и съедят уже испорченный корм.

Недостаток витаминов в зимний период компенсируется за счет добавления в корм рыбьего жира и различных поливитаминов.

У Котляревских кур миролюбивый нрав. Они спокойно, не спеша и деловито прогуливаются по территории, не обижая друг друга, а лишь обмениваясь негромким кудахтаньем.

Читайте также:  Болезни свиней: симптомы и лечение с фото

Для этих птиц нет смысла сооружать высокие заграждения с целью сохранить их в полном количестве. Котляревские курицы никуда не убегут, а петухи не станут агрессивно бросаться друг на друга.

Хотя им, как и всем остальным петухам разных пород, присуще чувство соперничества.

Важно следить за тем, чтобы помещение было проветриваемым, а пол посыпался свежим, сухим, подстилочным материалом. На ограниченной птичником территории не рекомендуется содержать большое количество птиц.

Это совсем не та ситуация, когда можнКуры породы Котляревская, Котляревские Курыо сказать: «В тесноте, да не в обиде».

Важно

Рано или поздно даже флегматичные по нраву Котляревские куры все-таки начнут «выяснять отношения», если для их обитания предусмотрена совсем небольшая площадь.

Птицеводы, покупая птенцов Котляревской породы, получают и отличное мясо, и питательные, крупные, домашние яйца одновременно. И здесь будет уместным выражение: «Минимум затрат – отличный результат».

Но, в любом случае, каким бы крепким и сильным иммунитетом не обладала птица, к живности в своем приусадебном хозяйстве нужно относиться с вниманием и заботой.

Тогда даже начинающий фермер сможет с гордостью продемонстрировать пестрых, упитанных красавиц, благодаря которым на столе всегда будет аппетитное, куриное жаркое и ароматная яичница.

Главная страница » Породы кур» Куры мясо-яичных пород

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.
Гостевая книга

Интересные отечественные породы

Как мы уже упоминали, в России выведена многие породы домашних кур. Многие российские породы кур считаются уникальными: юрловская голосистая, русская хохлатая, загорская, ленинградская, орловские и павловские куры.

Куры Московской породы

Представители породы Московская черная имеют запоминающуюся внешность – это действительно чисто черная птица с ярко-красным гребнем. Выведена московская универсальная в 1980 году на Братцевской птицефабрике, сейчас существует 5 подвидов этой породы, которые разнятся оттенком оперения. Но Московская черная – самая распространенная. Отличается мясом с отличным вкусом, в год несушка дает до 220 яиц, всех оттенков коричневого цвета с более темными пигментными пятнами. Куры Московская черная стройные, активные, неприхотливые, выносят морозы.

Интересные отечественные породы

Куры Московской породы имеют черное оперение

Недостаток – очень часто в яйцах два желтка. Такие яйца изымаются из племенного размножения. Курочки породы Московская не хотят высиживать цыплят, поэтому перед инкубацией каждое яйцо проверятся овоскопом.

Порода Пушкинская

Пушкинская порода кур или ее еще называют пестро-полосатая, многие птицеводы считают идеальной для домашнего выращивания. Птица практически ручная, очень плодовитая, неприхотливая, дает вкусные яйца и мясо. Пушкинские пеструшки есть практически в каждой деревне, курочки – отличные наседки, а петухи – большие мачо, поэтому одного хватает на гарем из 25 курочек.

Юрловская голосистая

Интересные отечественные породы

Выведенная специально для конкурсов по петушиному юрловская голосистая оказалась отличной породой на мясо и получение яиц. Отличается юрловская порода окрасом: есть черный, черно-золотой, черно-серебрянный, серебристо-белый подвид. Петух породы юрловская весит до 5,5 кг, курица – 3,5.

Юрловские голосистые очень яркие по виду и высокие по росту

Порода Ленинградская

Существует несколько разновидностей породы Ленинградская: белые, пестро-серые, золотисто-серые, ситцевые. Наиболее продуктивной и простой в разведении является Ленинградская белая, выведенная в 70-х годах прошлого века для птицепрома. Птица быстро набирает вес, отлично несется, не более и скоро Ленинрадская курица стала очень популярной в частных дворах.

Куры породы Ленинградская ситцевая

Интересные отечественные породы

Куры Кубань

Порода Кубань или Кубанская несушка – это результат народной селекции, на основе которой уже учеными выведены породы Кубанская красная и УК Кубань 7. Появились эти породы кур только в 1995 году, а сейчас больше половины несушек на птицефабриках – именно этого вида, так как яиц много, они крупные и вкусные.

По своим характеристикам к ним близки такие домашние куры как полтавская глинистая порода кур и котляревская порода кур, выведенные в Украине.

Кубань — новая продуктивная российская порода

А из зарубежных птиц – успешно выращивается:

Интересные отечественные породы
  • порода кур минорка – красивые и изящные птицы из Испании, с гребнем набекрень;
  • куры породы родонит, которые по виду очень похожи на нью гемпшир, но еще более продуктивные;
  • куры породы тетра – венгерский гибрид с выдающимися качествами.

Питание птенцов

С появлением цыплят нет никаких проблем. Малышей помещают в ящик вместе с мамой-наседкой, и ставят его в теплое помещение. Обычной для кур пищей птенцов начинают кормить через 15 часов после появления на свет. Но не все малыши ее кушают. Оставлять голодными их нельзя, они умрут. Поэтому птенцов отсаживают в отдельное помещение и кормят яичным желтком, протертым с молоком.

Питание птенцов

Если они не могут самостоятельно кушать, их нужно кормить с использованием обычной пипетки. Очень скоро малыши почувствуют вкус еды и начнут питаться сами. Они с удовольствием присоединятся к остальным цыплятам. Птенцов кормят часто, до семи раз за день. Через две недели цыплята питаются крупами, например пшеном, а через месяц они уже едят взрослую пищу. В выращивании данной породы не существует строгих рамок. Главное – хорошо кормить, делятся опытом заводчики.

Читайте также:  Аскарида человеческая: жизненный цикл, строение, пути заражения

Достоинства и недостатки

Представители котляревской породы обладают рядом достоинств:

  • хорошая выживаемость. Даже птенцы обладают высоким иммунитетом, до взрослого возраста выживают в среднем 85% цыплят;
  • экономия на питании. Птицы этой породы хорошо питаются во время выгула;
  • разнообразие оперения;
  • крупные яйца;
  • качественное мясо с отличным вкусом.

Но даже при всех своих положительных качествах куры этой породы обладают некоторыми недостатками:

  • слаборазвитый материнский инстинкт;
  • необходимость отбраковки птиц с тёмно-коричневыми пятнами. Такие особы считаются племенным браком. Это происходит из-за тесной связи гена, отвечающего за коричневый окрас с геном, благодаря которому вырабатывается тестостерон у петухов, вследствие чего у них наблюдается повышенная агрессивность.

Рацион для котляревских кур

У породы есть интересная особенность: она может обходиться чуть ли не одним только подножным кормом. Но тогда ждать от нее крупных яиц в больших количествах не стоит. При полноценном кормлении эта курица может нести яйца до 70 г весом. Причем очень быстро отзывается на улучшение питания, тут же благодаря владельца.

На заметку! Котляревские несушки не склонны к ожирению.

Все корма, которые они съедают, «уходят» на увеличение размера яйца. Петухи от обильного кормления могут жиреть. Поэтому, если петух в дальнейшем планируется на убой и хочется получить жирную тушку, его «сажают» на зерновые комбикорма.

Рацион для котляревских кур

Это интересно: Болезни сирени: листьев, ствола, чем лечить

Несушек обеспечивают не только зерносмесью, но и зеленью, овощами, мясо-костной мукой, витаминно-минеральными премиксами. При качественном сбалансированном питании от несушек получают максимальную отдачу.

Итог: какие породы лучше

Изучая лучшие породы несушек, каждый фермер мечтает получать по 2-3 яйца в день с курицы. Однако при выборе важно оценить требования к условиям содержания, обратить внимание не только на яйценоскость, но и на крепость иммунитета породы, прихотливость в питании, отзывы опытных фермеров.

Для покупки лучше обратиться к профессионалам, которые постоянно занимаются разведением птицы. Так вы будете уверены, что куры содержались правильно, привиты.

Приобретая молодняк, учтите, что пик продуктивности кур приходится на лето, когда высокая продолжительность светового дня. Есть достаточно пород, у которых зимой яйценоскость снижается незначительно. Если выбираете птицу осенью, обратите внимание на этот показатель.

При выборе породы, заранее определитесь с направлением птицы. Куры яичных пород отличаются меньшим весом, медленнее растут, но дают много яиц. Выбирая мясные кроссы, вы быстро получите деликатесное мясо, но не стоит рассчитывать на большое количество яиц. Самым практичным решением часто становятся представители мясо-яичных пород.

Тем, кто занимается птицеводством для души, стоит обратить внимание на декоративную птицу, которая станет настоящим украшением двора.

Редкие породы кур

Редкие породы кур характеризуются своей эксклюзивностью. Их популяция находится на грани исчезновения. Как правило, эти породы являются редкими в связи с небольшой продуктивности или некоторых трудностей в условии содержания или кормления.

Куры породы аракуана.

Куры араукана — это очень древняя порода кур. Данные куры относятся к породам декоративной направленность, однако они проявляют очень неплохую яйценоскость, поэтому их можно отнести ещё к яичным породам. Куры породы араукана были выведены на континенте Южная Америка, в стране Чили. Данная порода получила своё название в честь племени индейцев, которое проживает в Чили. Вокруг этой породы ходят очень много различных таинственных легенд.

Особенность породы заключается в том что куры аракуана несут яйца с голубоватым оттенком. Как ни странно, у этой породы совсем отсутствует инстинкт насиживания. Порода очень редкая и на территории России практически не встречается.

Редкие породы кур

Куры породы бреда

Куры бреда — это очень редкая порода, которая была выведена в Голландии. Пик своего распространения порода получила в 1869 году. Цвет оперения у этих кур может быть белым, серебристым, чёрным и голубым. Очень давно эти куры были распространены и в России, однако сегодня они являются очень большой редкостью.

Куры породы гудан.

Куры гудан относятся к мясному типу продуктивности. Они были выведены во Франции. Эти птицы обладают очень активным темпераментом. Порода гудан является достаточно редкой. У этих кур очень своеобразный экстерьер. Имеет довольно крепкий костяк и сильные мышцы. На голове имеется круглый хохол. Так же можно заметить красивую пышную бороду. У этих кур очень хорошие мясные качества. Мясо очень нежное и вкусное, белого цвета. Средняя масса взрослых петухов составляет 2,5-3 килограмм, а кур 2-2,5 килограмм. Яйценоскость составляет 130-160 яиц в год. Средняя масса яйца — 53-59 грамм. Скорлупа белого цвета.

Читайте также:  Как сделать поилку для кроликов в домашних условиях?

Куры породы иокогама

Куры иокогама — это декоративная порода, которая была выведена в Германии в 1869 году. Данные птицы имеют очень спокойный темперамент. Достаточно прихотливы к условиям содержания, поэтому и не получили широкого распространения. Взрослые петухи в среднем весят 1,75-2 килограмма, а куры 1-1,5 килограмм. Яйценоскость в год составляет 80-100 яиц.

Куры породы фаюми

Редкие породы кур

Куры фаюми — это порода кур с яичной продуктивностью. На сегодняшний день является довольно редкая. Порода очень древняя, была получена ещё выведена в Древнем Египте. Данные куры наиболее распространены на территории США, разводится на частных приусадебных хозяйствах. Встречается так же и в России. Куры фаюми наиболее приспособлены к сухому и жаркому климату. Отличаются очень ранним половым созреванием — в возрасте 4-х месяцев.

Куры фаюми достаточно маленькие. Куры в среднем весят 1,6 килограмм, а петухи 2 килограмма. Хорошо проявлен инстинкт насиживания.

НАША ПРОДУКЦИЯ

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью — их кожа имеет такой же цвет, как и оперение. Лучшие куры для дома в России Существует ряд породистых кур, которые были выведены в России. К наиболее востребованным следует отнести следующие разновидности. Московская черная Современные лучшие куры отечественной селекции имеют действительно уникальные внешние параметры, их оперение и глаза полностью черные, а гребень при этом насыщенного красного цвета. Сейчас уже выведено 5 подвидов, отличающихся оттенком перьев. Это востребованная и распространенная яичная порода кур Московская черная, способная давать более яиц в год различного цвета скорлупы с затемненными пигментами.

Описание породы

У Котляревсих кур могут встречаться различные вариации окраса, присущие исходным породам, использованных для выведения. Но наиболее частыми считаются серебристо-очерченный и куропаточный окрасы. Темно-коричневый цвет пера принято считать браком, в разведении такая птица не участвует.

Корпус у породы средних размеров, пропорционально сложен и поставлен горизонтально. Спина ровная и широкая, чуть приподнята ближе к хвосту. Грудь так же широкая и выпуклая, у кур более выдающаяся и округлая.

Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к телу. Хвост пышный, у петухов косицы хвоста не очень длинные.

Голова небольшая, округлой формы. Глаза крупные, ярко-оранжевые. Гребень листовидный, прямостоящий и довольно крупных размеров, красного цвета. Сережки ярко-алые, мочки ушей красные с белыми вкраплениями. Клюв темно-серый с желтым кончиком.

Шея короткая, выглядит массивно за счет густого оперения.

Ноги короткие и сильные, плюсны желтого цвета, неоперенные.

Цыплят Котляревской породы уже с первого дня можно различить по половому признаку: для петушков характерен однотонный окрас пуха, самочки появляются на свет пестрыми.

Спокойный характер и миролюбивый нрав – отличительные черты птиц Котляревской породы. Молодые петухи могут проявлять незначительную агрессию, но только к представителям других пород. Вывести кур из равновесия могут разве что теснота, голод или плохое освещение.

В процессе совершенствования породы наседки постепенно утрачивали свои навыки, и на данный момент материнский инстинкт у этих кур практически отсутствует. Однако при выведении цыплят в инкубаторе их выживаемость достаточно высока – порядка 95%. Яйца отбирают средних размеров, без видимых дефектов, желательно снесенные до часов.

Покупают у поставщиков обычно инкубационное яйцо либо чуть подросших (2-4 недели) цыплят. В этом возрасте они могут без проблем перенести смену обстановки и корма.

Плановую замену стада производят через 4-5 лет. Данная порода кур известна продолжительным продуктивным периодом.

Достоинства:

  • отличная яйценоскость;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • выживаемость на высоком уровне, у взрослой птицы – порядка 85%;
  • значительная экономия на кормах – птица охотно питается любым подножным кормом;
  • разнообразие окрасов оперения;
  • быстрое созревание и набор веса.

Недостатки:

  • почти не сохранившийся материнский инстинкт;
  • трудно найти качественный молодняк, очень немногие фермеры занимаются разведением этой породы.

Поскольку в процессе формирования породы уклон сделали на высокую яйценоскость, масса птицы несколько уменьшилась. Однако даже при таких условиях куры быстро растут, петушки достигают массы 3 кг к 6 месяцам. Порода отличается нежным и сочным мясом практически без жира.

Нестись куры начинают в 4,5-5 месяцев. Масса яйца увеличивается с возрастом и у некоторых несушек может достигать 80 граммов. Ежедневная яйцекладка прекращается лишь на период осенней линьки, но некоторые заводчики утверждают, что даже тогда некоторые куры могут снести 1-2 яйца в неделю. Спад яйценоскости начинается после 2 года жизни на 10-15% каждый год.

Котляревская порода считается, скорее, яично-мясной, поэтому возраст убоя на мясо обычно не превышает 8-10 месяцев.