Кормление ягнят оставшихся без матери с рождения

Возможно, вы думаете, что для прокорма овец вполне достаточно поля с травой, но это не совсем так, особенно зимой.

Ягненок-сирота: почему матка отказывается кормить своего детеныша

Отделять ягнят от матки нужно после того, как основным источником получения питательных веществ организмом молодняка является не материнское молоко, а другие виды пищи.

Конкретный возраст, когда это происходит, зависит от многих факторов, в том числе состояния здоровья ягнят, времени года, породы овец, а также условий, в которых они содержатся. Так, например, при наличии вольного выпаса и большого количества свежих зелёных кормов ягнята 12–14 недель от роду уже вполне могут конкурировать с матерью за «место под солнцем», а, значит, их пора переводить на отдельное содержание.

Выращивание ягнят — процесс интересный и не очень сложный. Будучи от природы сильными и выносливыми, овцы способны прекрасно плодиться и размножаться и без помощи человека. Однако одомашнивание и последующая селекционная работа внесли определённые коррективы в исходный генофонд этих животных, поэтому для уменьшения потерь среди новорождённых и молодняка фермеру важно соблюдать основные санитарные нормы содержания, обеспечивать ягнятам и овцематкам полноценное питание, предоставлять им возможность свободного выгула, а также вовремя обнаруживать и предупреждать любые признаки развития в стаде инфекций и других заболеваний.

Осиротевший ягненок в отаре не настолько редкое явление, как может показаться. И причин тут несколько:

  • матка-первородка может не принимать родившегося детеныша потому, что не понимает, что с ним делать. Материнский инстинкт еще не проснулся;
  • по какой-то причине не пошло молоко. В этом случае даже опытная матка не подпустит ягненка к вымени.
  • родилось более 2 ягнят. Многоплодность той же романовской овцы – хороший показатель продуктивности на первый взгляд, но даже у романовской овцы только два соска, и уже третий ягненок не получит достаточное количество молока;
  • овца отказывается кормить из-за болезни. В частности, при развитии мастита овца испытывает сильную боль при прикосновении к вымени и не подпускает к нему ягненка;
  • падеж матки во время ягнения.

У овец два рабочих соска. Иногда на вымени бывает два дополнительных рудиментарных. Обольщаться не стоит. Рудиментарные соски нерабочие.

В первом случае существует два пути заставить матку кормить ягненка:

  1. Изолировать их в помещении, оставив вдвоем. Вероятность того, что у матки проснется материнский инстинкт вместе с появлением молока в вымени, достаточно велика. Чаще всего матки отказываются кормить ягнят из-за того, что происходит задержка с выделением молока.
  2. Случается, что первородка и впрямь не понимает, кто лезет к ней под брюхо и зачем, отбивая по ягненку. Если матка не подпускает детеныша к вымени, ее жестко фиксируют, не позволяя отогнать малыша, и заставляют кормить насильно. Нескольких таких кормежек достаточно, чтобы у матки проснулся материнский инстинкт.

Если матка все же не подпускает ягненка, его отбирают и выкармливают искусственно. Маток, которые злостно отгоняют малышей даже при втором окоте, из отары выбраковывают. При второй ситуации придется провести отбор родившихся ягнят. Если родилось 3 или 4, лишних забирают и выкармливают отдельно. Либо подкармливают весь выводок. Слабых сразу забивают.

Отличие в кормлении в зависимости от времени года

Существует определённый порядок использования кормов. Утром и вечером овцам нужно давать менее питательные корма, а высококалорийные скармливать днём. Траву и другой сочный корм дают до поения, а концентраты и сено — после. Также важно грамотно выстроить рацион, в зависимости от времени года.

Ознакомьтесь с породами овец молочной, мясной и шерстяной производительности.

Весна

Весной каждое хозяйство испытывает нехватку сухих кормов и концентратов, поэтому важно как можно раньше перевести овец на траву. При этом нужно руководствоваться правилами, иначе у всего поголовья будет расстройство кишечника, которое крайне плохо отразиться на молодняке.

Чтобы исключить неприятную реакцию со стороны ЖКТ, нужно во время отдыха давать овцам сено или сенаж. Также необходимо увеличить дневную норму концентратов до 500-700 грамм. Это позволит снизить объёмы потребления травы, чтобы на первых парах овцы постепенно привыкали к свежему сочному корму.

Летом нехватки трав нет, поэтому 85% дневного рациона должны составлять свежие корма. При этом необходимо каждому животному давать в сутки около 200 г концентратов, чтобы исключить снижение веса (трава не отличается калорийностью). Также во время отдыха в стойле овцам дают небольшие объёмы сена (до 1 кг на особь).

Читайте также:  Кремовые хохлатые Легбары: описание породы кур, содержание и уход

Ознакомьтесь с рекомендациями по подготовке пастбища для выпаса скота.

Что касается воды, то её требуется крайне мало. Во время выпаса животные пьют из природных водоёмов, а во время отдыха в стойле достаточно поставить несколько литров воды (на каждую особь), чтобы после употребления сена овец не мучила жажда.

Осень

Ранней осенью ещё можно проводить выпас скота, однако ценность трав снижается с каждым днём, поэтому важно постепенно добавлять в рацион сено, овощи, а также увеличивать долю концентрированных кормов.

Каждой овце в сутки дают до 3 кг качественного сена, и до 4 кг измельчённых овощей. Также можно включить в рацион силос.

Свежая трава в рационе полностью заменяется грубыми кормами, овощами и концентратами. Каждой взрослой особи необходимо давать в сутки по 4 кг сена и силоса, около 300 г концентратов, а также до 4 кг корнеплодов или бахчи.

Важно! На протяжении всего года нужно давать минеральные добавки в стандартной дозировке. Нехватка соли или кальция не покрывается за счёт употребления трав или комбикорма.

Нормы кормления овец по сезонам

Рацион баранов и овец сильно разнится в зависимости от времени года. Причиной такого явления выступают не только сезонные изменения потребностей живности в витаминах, но и доступ заводчика к различным видам корма.

В летний период основой кормления овечьего стада является свободный выпас на пастбищах. Свежее разнотравье занимает около 85% всего рациона животного. Причем потребляемое взрослой живностью количество зелени варьируется от 7 до 9 кг в сутки. Молодняк за день съедает от 4 до 6 кг. Обеспечить стаду такие объемы травы можно лишь в случае 12–13-часового выпаса.

Оставшиеся 15% меню животного между собой разделяют корнеплоды, концентрированный корм и качественное сено. Суточная норма концентратов в летнее время не должна превышать 200 г.

Особенности кормления овец в зимний период диктуются тем, что живность переводят на стойловое содержание. Это значит, корм стаду заводчику придется задавать самостоятельно.

Пример сбалансированного меню для живности в этот период имеет следующий вид:

  • сено – 4 кг на голову;
  • корнеплоды и овощи – 3 кг;
  • силос 1–2 кг;
  • комбинированный корм – не менее 300 г.

Обязательно дополняют такой рацион минеральной и витаминной подкормкой.

Список препаратов с витаминами

Существует множество ветпрепаратов для профилактики и лечения авитаминозов у овец. Рассмотрим их:

  1. Тетравит. В его состав входит ретинол, витамин D3, Е и F. С профилактической целью овцам дают 1-2 мл средства 1 раз в 2-3 недели.
  2. Нитамин. В его состав входит аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол и витамин D3. Дозировка для овец при внутримышечном введении составляет 0,5-0,8 мл/10 кг веса. При оральном применении дозу увеличивают и дают 1-1,25 мл/10 кг веса. Для ягнят используется другая схема дозирования, ведь потребность в витаминных добавках у них выше. Орально ягнёнку дают принять 2-3 мл средства, если лекарство вводят внутримышечно, то 1,5-2 мл лекарства на особь.
  3. Продевит. Этот препарат содержит 3 компонента – ретинол, токоферол и D3. Средство вводят внутримышечно или подкожно раз в 2-3 недели в дозировке 2-3 мл на особь.
  4. Кальфосет. Средство помогает восполнить недостаток кальция и магния у животных. Его вводят под кожу или в мышцу с помощью шприца. Дозировка для овец – 15-25 мл.

Внимание! Прежде чем начать применять тот или иной препарат, рекомендуем поговорить с ветеринаром.

Особенности внешнего вида ягнят и их разведение

Если смотреть издалека, то маленькие ягнята очень похожи на козлят. Но при близком рассмотрении их отличает густая кудрявая шерсть и особенная форма ушей.

Разводить их на домашнем подворье необычайно выгодно. Детенышами принято считать до годовалого возраста, а ягнятина является ценным мясным продуктом. Наличие в мясе молодого барана витамина В12 и цинка делает его особенно привлекательным в глазах покупателя.

Читайте также:  Содержание овец в зимний период: чем кормить и как ухаживать?

Ягнятину рекомендуют употреблять после тяжелых заболеваний для восстановления жизненно важных сил организма. По сравнению с говядиной мясо этого животного является более калорийным.

Продуктивность разведения баранов объясняется еще и возможностью получения дополнительной прибыли от продажи шкур. Известный многим поколениям каракуль — это не что иное, как шкуры овцы. Кроме продажи шкур, овцеводы получают прибыль от продажи шерсти, которую состригают до двух-трех раз в год.

С целью заработка на продаже мяса следует выбирать поголовье определенной породы. Именно наследственными признаками объясняется их быстрый рост и прибавка массы тела. Породы овец могут иметь отличия и по области проживания. В средней полосе России самой эффективной считается овца Романовской породы.

Откорм в стойле и на пастбище

Откорм овец без нагула дает низкие результаты. Для нагула животных собирают в отары:

  • овцематок, без ягнят;
  • кастрированные особи;
  • молодняк, появившийся в этом году.

Размер отары зависит от площади пастбищ и количества овец в хозяйстве, от 200 до 900 голов. Пастбище выбирают с учетом суточной потребности взрослой овцы– 1,8 кг. в день, молодняка до 6 кг.

Выпасать в конце лета эффективно, используя уже сжатые поля пшеницы и ржи. В этот период стадо можно подкармливать ботвой после сбора корнеплодов.

Пастбища выбираются на сухих участках с густой мягкой травой, в которой нет колючек и репьев, способных забиться в шерсть животного.

Откорм овец в стойле практикуют в хозяйствах, где мало пастбищной земли или в зимний период. К откорму готов молодняк весом более 18 кг. Откорм можно считать завершенным, если ягненок достиг веса 32-42 кг. Можно оставить молодое животное на откорме до достижения 50-55 кг.

Примерные схемы кормления молодняка овец

Таблица. Примерный суточный рацион питания молодняка

Наименование корма, кг Возраст молодняка, месяцев
6 — 8 8 — 10 10 — 12
Сено 1,0 1,2 1,5
Свекла, картофель 1,0 2,0 2,0
Концентраты 0,2 0,25 0,3
Веточный корм 1,0 1,0

В зимний период следует усилить энергетическую составляющую рациона за счет концентрированных кормов и сена

Таблица. Приблизительный суточный рацион для откорма овец

Наименование корма Молодняк
Шерстный Мясо-шерстный Романовский
Сено, кг 1,0 1,3 1,2
Картофель, свекла, кг 1,5 2,0 1,5
Концентраты, кг 0,3 0,3 0,3
Постановочная живая масса, кг 25 — 27 28 — 30 23 — 25
Планируемый прирост, г 130 — 150 150 — 170 150 — 170

При плохих погодных условиях кормить молодняк следует в помещении

Примерные схемы кормления молодняка овец

Режим кормления молодняка:

  • 6 часов: первая суточная порция сена;
  • 10 часов: концентрированные корма;
  • 15 часов: силос и корнеплоды;
  • 18 часов: оставшаяся часть сена.

Емкости для еды рекомендуют размещать на скотном дворе

Выращивание ягнят, как и любых других сельскохозяйственных животных, должно сопровождаться четким контролем за качеством скармливаемой пищи и строгим соблюдением дозировок и норм. Первые недели жизни определяют дальнейшее формирование организма малышей, поэтому на этом этапе особенно важен грамотный подход к системе питания.

Не следует забывать, что ошибки в питании могут привести к возникновению всевозможных заболеваний. Например, если будет нарушен минеральный баланс, то малыши могут восполнять его недостаток через поедание земли или шерсти друг друга, что в свою очередь чревато появлением безоаров и увеличением процента смертности стада.

Организация режима

Кормят животных, содержащихся без свободного выгула, 3-4 раза в сарае, накладывая пищу в общую кормушку. Однако отменный аппетит у них разыгрывается на свежем воздухе, поэтому, если есть возможность, то кормить их лучше на улице.

Сено и скошенную траву укладывают в ясли-кормушки. Для концентратов и мешанок используют закрытые модели. Овощи и корнеплоды перед подачей нарезают на небольшие кусочки.

До поения животные получают сочный корм, после питья — концентрированный. Сено дают в утренние часы, днём — концентраты и сочный корм, вечером скармливают сено и солому.

Тонкости содержания

Перед покупкой выбирают и готовят место для овец. Мелкий рогатый скот содержат двумя способами:

  • стойлово-пастбищным — животные проводят большую часть времени в хлеву и выходят на прогулку в открытый загон;
  • пастбищно-стойловый — овцы живут на пастбище под открытым небом, в помещение заходят только в непогоду.

Свободный выпас предпочтительнее, так как скот находится на свежем воздухе, питается натуральным кормом. Мясо овец, которых содержали на пастбищах, ценится выше, как экологически чистый продукт. Но за стадом нужно следить и тщательно выбирать местность для выпаса.

На природных пастбищах встречаются ядовитые травы. Безопасные места для выпаса — степь, суходол или предгорье. Зеленая масса на естественных территориях расходуется на 60 процентов. Чтобы увеличить расход до девяноста процентов и обеспечить безопасность животных, специально засевают земельные участки.

Если поблизости нет подходящей местности, для овец нужно оборудовать хлев и следить за чистотой в стойлах. Рацион мясных овец состоит из свежей травы или силоса, злаковых концентратов и овощей. Скот на убой откармливают до шести-десяти месяцев. Кормушки с едой должны всегда быть наполненными. Также животным требуется обильное питье.

Рацион и нормы

На суточное число пищи для животных оказывает влияние их возраст, предназначение и время года, вот почему рацион фермер должен составлять правильно. Например, беременным самкам требуется питательное и полноценное питание. Эта овечка обязана получать полкилограмма злакового сена, столько же соломы, 0,3 кг сена из бобовых. Также самке требуется сочный корм, что включает зеленые травы, овощи и корнеплоды, на сутки сочных продуктов животному требуется не менее 3 кг. Также не стоит забывать о зернах и комбикорме в количестве 300 граммов и 0,015 кг добавок.

Рацион и нормы

Для откорма баранов

Чтобы баран-производитель не терял нужную форму, ему стоит потреблять каждый день продукты, содержащие витамины, минералы и клетчатку. В период случки животное растрачивает гораздо больше сил, нежели обычно, по этой причине питательность пищи должна быть увеличена на 2-3 раза.

Когда до случки остается около 1,5 месяцев, барана требуется усиленно откармливать, чтобы в процессе он был энергичным.

Рацион и нормы

Рацион на сутки вовремя случки должен быть следующим:

  • сено – 2000 граммов;
  • дерть из злаков – 800 граммов;
  • шрот – 250 граммов;
  • морковка кормового вида – 500 граммов;
  • соль – 16 граммов.
Рацион и нормы

При случке баранам стоит добавлять в питание литр молока без жиров, а также 100 граммов мясокостной муки. Рацион животных, которых хочется откормить на мясо, должен быть особенно питательным, ведь он может поспособствовать увеличению массы баранов. Стоит сделать больше общую дневную калорийность и в то же время снизить его двигательную активность. Такие мероприятия приведут к скорому набору массы за короткое время.

Рацион и нормы

Меню на 14-21 день перед забоем должно быть таким:

  • 700 г сена хорошего качества;
  • 5000 г силоса;
  • 1000 г корнеплодов;
  • 450 г концентрата, в этом случае можно использовать ячмень, горох, кукурузу.

Рацион и нормы

Стоит также запомнить, что в это время овцам не стоит давать жирных продуктов более чем раньше. Так как в итоге можно получить много жира и мало мяса.

Для недавно родившихся ягнят

Рацион и нормы

Первые 2-2, 5 месяца ягнят выкармливает самка, поэтому на их рост и жизнедеятельность оказывает прямое влияние состав и качество молока. В случае когда матка не имеет возможности выкармливать малыша, его поят соской с коровьим молоком или же подсаживают к другой молочной овце. Кормить ягнят стоит 5 раз на день и малыми порциями

Когда малышам исполняется 2 месяца, они начинают требовать минеральные вещества. С этой целью фермеры должны устанавливать отдельные кормушки, в которые насыпается мел, костная мука, соль. С этого же возраста малышам можно начинать давать концентрат. Для первых разов будет достаточно 50 граммов концентрата. Также стоит поэтапно вводить в рацион сено из бобовых.

Рацион и нормы

Ягнятам с 4 до 6 месяцев стоит давать следующие продукты:

  • 0,3 кг комбикорма;
  • 0,15 кг жмыха;
  • 0,5 кг овощей и корнеплодов;
  • 4 грамма соли.
Рацион и нормы

Начиная с возраста 5 месяцев молодых овечек стоит кормить дважды на день. Кормление молодых овец возраста 10-12 месяцев должно происходит следующим продуктами:

  • 0,5 кг сена из злаков и бобовых;
  • 1500 граммов сенажа;
  • 150 граммов дерти из ячменя;
  • 50 граммов шрота;
  • 9 граммов соли.
Рацион и нормы

Чтобы организм ягненка не страдал от недостатка серы, фермеру стоит включить эту добавку в его рацион. Одного грамма серы животному будет вполне достаточно на 24 часа.

Рацион и нормы