Кормление коров – нормы и рационы для КРС 2019

Выращивание дойных коров является одной из основных отраслей современного животноводства. При правильном уходе и питании, молочные и мясомолочные породы коров могут принести довольно существенную прибыль своему хозяину. Основополагающим моментом при выращивании дойных коров, является рацион питания. Неправильное кормление приведет к тому, что дойные коровы не достигнут того уровня при котором надои будут максимальными.

Составление кормового рациона

В зоотехнии существуют научно разработанные нормы кормления молочного скота, которые учитывают необходимость животных в тех или иных пищевых компонентах. Питательных и биологически активных веществ в еде в настоящее время насчитывается уже более 80 наименований. В этот список входят белки, незаменимые аминокислоты, крахмал, жиры, минеральные вещества, клетчатка, витамины и микроэлементы. Кроме того, одним из главных показателей питательности корма являются, так называемые, кормовые единицы или насыщаемость корма.

Кормление коров

Составление кормового рациона

Питательная ценность пищи напрямую зависит от количества в нем сухих веществ. При отсутствии в рационе сочных составляющих, животное должно получать 3 – 3,5 килограммов корма на каждые 100 килограммов живого веса, а, при наличии сочных кормов норма увеличивается до 4 — 4,5 килограммов. При суточном удое коровы в 5 – 6 килограммов молока ее рацион может состоять исключительно из грубых кормов (сено, солома) — и этого будет достаточно, чтобы обеспечить ей все потребности в питательных веществах. В случае суточного удоя в 8-10 килограммов в рацион обязательно нужно вводить сочные корма и концентраты. В зависимости от удоя, концентраты даются из расчета от 100 до 350 граммов на каждый литр получаемого молока. При суточном удое свыше 10 килограммов молока — коровам скармливают также корнеплоды и картофель.

Свежий корм для коровы

Не следует забывать, что при комбинированном кормлении грубыми и сочными кормами, животные часто отдают предпочтение сочным, не желая потреблять грубые. Высокопродуктивные коровы в обязательном порядке должны получать в пищу все виды корма: сено, сочные корма, концентраты, минеральные и витаминные подкормки, поваренную соль, костную муку, фосфаты, хвойные ветки и травяную муку.

Составление кормового рациона

Общие правила кормления

При наличии фермерского комплекса с земледельческим участком в основу питания коров закладывают сочные корма с сеном и белковыми концентратами (жмых подсолнечника, отруби пшеничные, мука ячменная кормовая, бобы). Рекомендуемое соотношение имеет следующий вид:

  • кукурузный силос – 50%;
  • кормовая свёкла – 8%;
  • концентрированный высоко-протеиновый корм – 22%;
  • сено – 20%.

При силосном кормлении количество протеинового концентрата увеличивают из расчёта 0,4 кг концентрата на 10 кг силоса.

Общие правила кормления

Если хозяйство не имеет кормовой базы для обеспечения животных продуктами с высоким содержанием белка, то его недостаток компенсируется добавлением в пищу карбамида. Он способствует быстрому размножению микроорганизмов в рубце коров, которые поступая в кишечник вместе с кормом, перевариваются там и восполняют белковую потребность.

Обогащение силоса производят в соотношении 6кг мочевины на 1т силоса. Аналогичным воздействием обладает аммиачный раствор (25%). На 1т используют 10л раствора. Перед кормлением аммиачный запах должен выветриться.

Применяется 3-х разовый график кормления. Установленное время должно соблюдаться. Иначе неизбежны снижения надоев.

Особенности кормления дойных коров

Нормы кормления коров молочных имеют базовое задание – это получение огромного количества высококачественного молока и сбережение отличной продуктивности скота на долгий срок времени.

Для составления суточного рациона дойных коров необходимо знать такие сведения: 1. Живой вес коровы – на 100 кг применяют 1 кормовой показатель. 2. Количество суточного удоя – на 1 кг молочной жидкости нужно включить 0,5 кормовой величины. 3. Возраст – молодым скотам дают 10% надбавки в зависимости от роста. 4. Упитанность животного – для увеличения массы дают на 1 кг необходимого прибавления по 0,5 кормовых показателей. 5. Условия ухода – недостаточные условия содержания требуют добавки еды на 10%. 6. Раздой коровы – при процессе раздоя корм дают больше положенного на 1-2 кормовых показателя больше.

Однако стоит отметить, что общее число корма должно полностью быть равным вместимости желудка коровы. Когда происходит перегрузка пищеварительного тракта, то это, несомненно, сказывается на здоровье и самочувствии животного, что значительно снижает усвояемость корма и выработку молочной жидкости.

Кормление коровы-буренки имеет еще один важный фактор – это количество корма. Нужно учитывать общее число корма по содержанию в нем сухих веществ. В среднем дойные коровы обязаны в течение одних суток употребить 2-3 кг сухого корма на 100 кг собственного веса. При нехватке сочной еды это число можно повысить до 4-5 кг. В общем количестве легкой еды дойные коровы должны съедать около 10 кг на 100 кг веса и 2 кг тяжелых кормов. Рацион молочной буренки включает в себя три фактора:

— базовую часть тяжелых кормов; — балансирующее питание; — продуктивные вещества для качества молока; — сухое зерно.

Читайте также:  Как научиться правильно доить и раздаивать козу — разбираем суть

Обустройство кормовых площадок

Улучшить процесс усваивания кормов в ЖКТ коровы можно:

  • термической обработкой;
  • сквашиванием;
  • добавлением дрожжей;
  • измельчением;
  • добавлением кальция (обработка соломы известью повышает ее перевариваемость);
  • увлажнением (добавление воды к концентратам или смешивание их с другими кормами).

Оборудование кормовой площадки или стола позволяет предупредить порчу и потерю продуктов, улучшить съедание и предотвратить попадание в ЖКТ инородных предметов. Но наиболее важный плюс от кормового стола – возможность легкой механизации. Использования кормораздатчика для распределения пищи между поголовьем позволяет ускорить этот процесс и снизить траты на обслуживающий персонал.

Для этого выделяют участок вдоль прохода под кормовой стол, в который трактор складывает силос, сенаж, концентраты. А под сено оборудуется кормушка, в которую помещается рулон сена и коровы имеют к нему постоянный доступ. На молочных фермах сено также раздают на кормовой стол, но в последнюю очередь.

Суточный рацион коровы расчет рациона

Выгон на подножный корм, прикорм

Содержание на подножном корму

Предположим, что корове каждый месяц необходимо одно и то же количество кормовых единиц.

4500 : 12 = 375 – кормовых единиц в месяц

511 : 12 = 42,5 кг – перевариваемого протеина в месяц

В сухостойный период (январь, февраль) корова получает корм исключительно в виде сена. Рассчитаем, сколько необходимо килограмм сена за этот период:

Сено луговое: в 1 кг содержится 0,45 кормовых единиц, и 48 г протеина. (см. приложение № 5)

375 : 0,45 = 833 кг сена необходимо корове за 1 месяц сухостойного периода.

При этом корова получает:

833 * 48 = 39984 г = 40 кг – перевираемого протеина, что почти соответствует норме (42,5 кг)

Итого за 2 месяца:

833 * 2 = 1666 кг сена

Суточная норма сена равна 833 : 30,5 = 20,3 кг.

В период лактации, до выпаса на подножный корм (март, апрель, октябрь, ноябрь, декабрь), корова получает ежедневно 2 кг пшеничной дробленки, и 4 кг сырого картофеля. Это соответствует:

1 кг пшеницы: 1,17 кормовых единиц, 94 г перевираемого протеина.

1 кг картофеля: 0,30 кормовых единиц, 18 г перевираемого протеина. (см. приложение № 5)

2 * 1,17 = 2,34 кормовых единиц в сутки от пшеницы

4 * 0,30 = 1,2 кормовых единиц в сутки от картофеля

В течении месяца:

2,34 * 30,5 = 71,37 кормовых единиц от пшеницы в месяц

1,2 * 30,5 = 36,6 кормовых единиц от картофеля в месяц

375 – 71,37 – 36,6 = 267, 03 кормовых единиц корова должна получить от сена

267,03 * 0,45 = 593,4 кг сена в месяц необходимо корове в период лактации до выпаса на подножний корм.

В сутки корова должна получать 593,4 / 30,5 = 19,5 кг сена

Рассчитаем теперь, сколько при таком кормлении корова получает периваемого протеина в месяц.

30,5 * 94 * 2 = 5734 г – от пшеницы.

30,5 * 18 * 4 = 2196 г – от картофеля.

30,5 * 48 * 19,5 = 28548 г – от сена.

Всего: 36478 г = 36,5 кг протеина.

Поскольку эта 36,5 кг ниже нормы, (а норма равна 42,5кг), то необходимо как то восполнять этот недостаток. Можно изменить нормы кормления: давать больше пшеницы, и меньше картофеля. Поскольку в пшенице содержится в 5 раз больше протеина, то увеличение нормы выдачи пшеницы восполнит недостаток, но увеличит стоимость кормления.

Итого за 5 месяцев корове необходимо:

5 * 593,4 = 2967 кг сена

5 * 30,5 * 2 = 305 кг пшеницы

5 * 30,5 * 4 = 610 кг картофеля.

В течении мая начинается выпас коровы на подножный корм. При этом сокращается выдача сена в 2 раза, но сохраняется норма выдача картофеля и пшеницы. Недостающие кормовые единицы корова получает на выпасе:

293,4 : 2 = 146,7 кг сена в месяц

30,5 * 2 = 61 кг пшеницы

30,5 * 4 = 122 кг картофеля

В течении 4 месяцев (июнь, июль, август, сентябрь) корова получает питательные вещества исключительно в виде травы. Проконтролировать получение кормовых единиц невозможно.

Оформим примерный годовой рацион в виде таблицы:

В данной таблице не указана стоимость картофеля, так как мы его выращиваем самостоятельно. Однако необходимо заранее запланировать большую площадь для посадки картофеля. Попробуем рассчитать; какую площадь дополнительно нужно засадить картофелем. При нашем способе посадки картофеля, который используется в нашей семье, на 1 м 2 огорода, располагается 6 гнезд. С каждого гнезда, при хорошем урожае, получаем приблизительно 2,8 кг картофеля. Итого с 1 м 2 получаем 6 * 2,8 = 16,8 кг картофеля. Значит, для содержания коровы в течении года, необходимо дополнительно засаживать картофелем не менее 732 : 16,8 = 43,6 м 2 огорода.

Итогом нашей работы можно считать календарь кормления, с которым можно ознакомиться в приложении № 3

Заключение

В данной работе я использовал математику для расчета количества кормов, необходимых для нашего подсобного хозяйства, и рассчитал его стоимость. Обобщил результаты своей работы в календарь кормления. С помощью этого календаря, можно определить, сколько и какой корм необходимо корове в сутки в тот или иной месяц. Это позволит исключить перекорм и недокорм, что одинаково вредно. Кроме того, знание норм кормления позволяет экономить корма. Также в календаре указано, сколько кормов необходимо в год. Это поможет запланировать расходы при покупке кормов.

Читайте также:  Болезни кроликов: методы их лечения и профилактики

Конечно, эту работу можно будет расширить. Например, дополнить расчетом площади сенокоса, с которого можно накосить нужное количество сена. Или составить таблицу замены кормов, когда один корм по какой-то причине заменяется другим. В будущем, я планирую это сделать.

Список литературы

Николай Григорьевич Дмитриев «Приусадебное животноводство» (справочник), 1985 г.

Журнал: Математика в школе № 5, 1987 г.

Журнал: Первое сентября. Математика. №7, 2009 г.

Определение живой массы крупного рогатого скота, кг.

После отела

Непосредственно после отела телке дают только пить воду и сено, на следующие сутки к пойлу добавляются пшеничные отруби или жмыхи, можно овсянку, около 1 кг. Влажные корма присоединяются не сразу, обычно полная норма достигается после появления теленка только через 10 суток.

Если нет проблем с выменем, то начинают его раздой. В этот период, кормление особенное, оно производится как бы авансом.

Авансовое кормление после отела помогает увеличить удои

К примеру, если животное дает 15 л молока, ее рацион рассчитывается на 20 кг. Дополнительные 5 кг – это аванс. Обычно при таком подходе через несколько дней удои увеличиваются, тогда к рациону прибавляется еще добавочный корм на раздой. Так продолжается, пока молоко не престанет прибывать, и корова исчерпает свои возможности на этот период.

Далее, кормление соответствует общепринятым нормам. Но, если график питания во время раздаивания телки уменьшить, то откорм не достигнет своей цели, и корова сразу отреагирует уменьшением молока.

Вернуть впоследствии литры, утраченные вследствие такого отношения, будет уже невозможно.

Что вызывает заболевания коров и как это предотвратить

Академик В. Левченко предположил, что из-за несоблюдения норм кормления, недостатка крахмала и сахара в рационе питания коров возникает дефицит энергии. Это приводит к развитию множественных патологий у крупного рогатого скота: гипотонии рубца, гепатодистрофии, ацидоза, кетоза.

Заболевания часто развиваются на фоне рациона питания, который перенасыщен протеинами.

Протеины в организме крупного рогатого скота подвергаются гидролизации микроорганизмами рубца. Избыточное количество масляной кислоты провоцирует проблемы и болезни животных. Процессы, протекающие в преджелудке коровы, способствуют развитию различных заболеваний.

Соевый белок в организме расщепляется очень медленно, поэтому в рубце коровы его период распада длится очень долго. В рацион питания высокопродуктивных коров вместе с кормом вводится более полезный соевый шрот, его соотношение составляет 1,5–2,0 % от всей суточной нормы. По длительности периода расщепления второе место занимает белок подсолнечника.

При составлении рациона питания коров нельзя забывать о минеральной основе корма для крупного рогатого скота.

Из организма коров молочного направления ежесуточно вместе с молоком выводится большое количество минералов.

Чтобы организм животного был насыщен минералами в нужном количестве, необходимо тщательно контролировать их долю в рационе. Недостаток или излишек этих полезных веществ в питании крупного рогатого скота отрицательно влияет на усвоение значимых микроэлементов.

Факторы патологического риска и причины развития заболеваний высокопродуктивных коров:

  • избыток в рационе питания коров кальция приводит к ухудшению всасывания жизненно необходимых элементов: меди, цинка, йода;
  • при перенасыщении организма животного магнием снижается усвоение кальция;
  • недостаток фосфора приводит к тяжелым поражениям яичников, является причиной бесплодия у самок крупного рогатого скота;
  • избыток железа препятствует усвоению цинка и приводит к дефициту меди;
  • при нехватке цинка в рационе питания коров эмбрион не приживается в матке;
  • при недостатке таких значимых микроэлементов, как кобальт, марганец, медь у высокопродуктивных коров снижается способность к оплодотворению.

Правильно составленный и сбалансированный рацион питания коров обеспечивает регулярное поступление в организм животных минеральных веществ, протеинов, каротина и других биологически значимых элементов. Только в высококачественных кормах (сене, силосе) присутствуют все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

Трикальцийфосфат в качестве подкормки для КРС

Это полезная минеральная добавка, которую вводят в ежедневный рацион буренок. При этом важно соблюдать дозировку согласно инструкции, которая имеется в коробке с препаратом. В противном случае можно только причинить вред коровам.

Использовать препарат разрешается следующим образом:

Трикальцийфосфат должен присутствовать в ежедневном рационе особей

Эта минеральная добавка не только увеличивает выработку молока, но и предотвращает развитие различных инфекций у буренок. Кроме того, вещество требуется животным в период стельности, что позволяет предотвратить рождение телят с дефектами.

Условия для разведения нутрий

Половое созревание у животных наступает к 4-5-му месяцу жизни. Но для получения здорового потомства лучше отложить первую случку до 7-8-го месяца, когда зверек наберет хотя бы 4-5 кг веса.

Беременность длится около 130 дней, после чего рождаются полностью развитые щенки, способные не только видеть, но и нормально ходить и плавать. В период беременности самок следует максимально оградить от любых громких звуков и других поводов для беспокойства, например, собак, гуляющих вокруг фермы и пугающих нутрию самим своим видом.

Условия для разведения нутрий

Самок со щенками следует содержать отдельно от остальных животных в теплых и чистых клетках. Нужно помнить, что в первые несколько дней жизни малыши очень уязвимы к переохлаждению.

Читайте также:  Герефордская порода коров (характеристика)

При рождении нутрии весят около 200 грамм и первый килограмм набирают примерно через два месяца. Двухмесячный молодняк отсаживают от матери и распределяют на откорм, либо на ремонт маточного поголовья. Рост и набор массы тела у нутрий продолжается 1,5-2 года, а общая продолжительность жизни обычно не превышает 6-7 лет. Впрочем, выращивание нутрий целесообразно лишь до 7-8 месяцев, так как в этом возрасте их рост сильно замедляется. Маток же меняют после 3-4 лет жизни.

7-8 месячные самцы весят в среднем около 5-6 кг. Чистого мяса получается около 2-3 кг. Самки в среднем на 20% меньше.

Выбор породы нутрий зависит от цели разведения. Если зверьков разводят для реализации в качестве домашних питомцев, то ориентируются на пожелания и личные предпочтения будущих владельцев. Для получения меха подбирают породу с нужным окрасом, руководствуясь рыночным спросом. При откорме на мясо окрас шерсти не имеет такого значения, как при выращивании зверьков ради меховых шкурок. Кроме всего прочего, при подборе породы для разведения следует учитывать климатические особенности конкретного региона.

Условия для разведения нутрий

В настоящее время особой популярностью пользуются около 20 типов нутрий. Но нужно иметь в виду, что каждая порода требует специфических условий содержания и кормления, которые затруднительно обеспечить без соответствующего опыта и знаний.

Поэтому новичкам специалисты советуют выбирать животных стандартной породы, характеризующихся неприхотливым отношением к внешним условиям.

Средний вес взрослой особи до 7 кг, хотя нередко встречаются и более крупные экземпляры. Окраска варьируется от светло-коричневой до тёмно-бурой. Разведение и содержание нутрий этой породы самое простое. Кроме того, стандартные нутрии отличаются высокой плодовитостью. При полноценном кормлении и надлежащем уходе самки приносят до трёх помётов за год, в среднем по 8 щенков в каждом.

Получение прибыли от выращивания нутрий проблематично без проведения работы по сохранению и улучшению породных признаков. В этом плане разведение нутрий в домашних условиях предполагает освоение основ селекции. То есть, звероводу необходимо уметь не только выбраковывать полученное потомство по определённым критериям, но и грамотно формировать племенное поголовье и подбирать пары для размножения.

Условия для разведения нутрий

Существуют два основных способа племенного размножения – гомогенный, то есть, однородный и гетерогенный (разнородный).

Гомогенный

Разведение нутрий по однородному или гомогенному типу – наилучший вариант для улучшения и закрепления ценных породных качеств. Пару для случки подбирают по сходным признакам, которые хотят видеть в потомстве, например, по типу телосложения, скорости набора веса, структуре и окрасу меха и т.д. Желаемое качество должно быть хорошо выражено у обоих родителей.

Гетерогенный

Условия для разведения нутрий

Разведение нутрий гетерогенным (разнородным) методом широко используется звероводами и на крупных фермах, и в приусадебных хозяйствах. Суть метода в том, что животных спаривают с целью наследования лучших качеств обоих родителей. При этом породные характеристики самок и самцов могут существенно отличаться. Например, у самки замечательный окрас, но структура меха оставляет желать лучшего.

К сожалению, разведение нутрий гетерогенным способом не даёт 100% гарантии получения желаемого результата и предполагает проведение последующей отбраковки приплода.

Существует несколько причин, чтобы начать разводить этих животных в России:

  • нутрии практически всеядны, поэтому не требуется покупать специальную дорогую еду;
  • рацион состоит из доступной растительной пищи, которую можно легко заготовить самостоятельно;
  • отличный иммунитет;
  • высокая плодовитость позволяет быстро выйти на большие объемы производства;
  • хорошие показатели рентабельности, так как можно продавать шкурку, мясо и жир;
  • возможность продавать товар уже через несколько месяцев после старта бизнеса;
  • наличие ряда налоговых льгот от государства для представителей фермерских хозяйств.
Условия для разведения нутрий

Таким образом, в России выгодно открывать компании по разведению нутрий. Конкуренция небольшая. Но сначала необходимо найти несколько потенциальных клиентов, которые будут приобретать продукцию. Это позволит снизить риски.

Клетка для нутрий

Кормление нутрий

Рацион коров в зависимости от сезона

На расчет корма влияние оказывает текущее время года. Сезонность выгула коров сказывается на рационе. Летом содержать скот гораздо выгоднее, но при этом теплое время года используют для заготовки кормов на зиму.

Кормление зимой

Рацион коров в зависимости от сезона

При планировании зимнего питания коровы ориентируются на формулу: зимой необходимо по 5 килограмм корма на каждые 100 килограмм животного.

Вид корма Суточная норма (килограмм)
Солома от 5 до 12
Силос от 5
Овощи 5-8
Концентраты 4,5
Поваренная соль 60 грамм

Сколько бы ни съедала корова, она нуждается в ежедневном питье. Активные животные получают до 35 литров воды ежедневно. Вода для питья должна быть чистой и теплой. Поилки, предназначенные под питье, вычищают ежедневно, еженедельно делают более тщательную уборку.

Рацион коров в зависимости от сезона

Летний рацион

Летом рацион меняется, из-за выгула на пастбищах кормление становится не полностью нормированным.

Рацион коров в зависимости от сезона
Вид корма Норма в сутки (килограмм)
Сено 8
Силос
Концентраты 2,5
Овощи
поваренная соль 60 грамм

Летом фермеры рекомендуют давать животным доступ к питью и соли-лизунцу. На выгуле коровы получают необходимые сочные корма, поэтому не нуждаются в дополнительном обеспечении овощами и силосом.

Пастбищное содержание позволяет экономить на кормах летом, так как доступ к свежей траве содействует полному насыщению животного.

Рацион коров в зависимости от сезона