Колибактериоз телят: возбудитель, симптомы, лечение и профилактика

Бройлеры обладают более низким иммунным статусом и требуют качественного ухода и кормления. Чаще они заболевают колибактериозом, который поражает ЖКТ и плохо поддается лечению.

Колибактериоз у бройлеров

Колибактериоз — одно из самых опасных заболеваний для бройлеров. Оно может спровоцировать массовый падеж птицы и локализовать его будет сложно.

Возбудителем болезни являются Е. coli и Е. paracoli. Это патогенные микроорганизмы, относящиеся к бактериям группы кишечных палочек. Они обладают хорошей устойчивостью к любым условиям внешней среды и способны сохранять свою активность в течение 3-4 месяцев. Преимущественно поражают молодняк со слабым иммунитетом.

Заболевание протекает по типу септицемии (заражения крови), сопровождающейся фибринозным серозитом (воспалением тканей плевры, гортани, ЖКТ, брюшины, суставов, внутренних органов).

Колибактериоз — признаки заболевания у животных

Колибактериоз — признаки заболевания у животных. Инкубационный период длится несколько часов. Течение болезни острое, реже подострое. Больные животные угнетены, вялые, теряют аппетит, температура тела повышается, пульс и дыхание ускоряется, появляется понос.

Фекалии жидкие, беловатого цвета с примесью слизи, сгустков молока и пузырьков газа, имеют гнилостно-кислый запах. З появлением поноса температура тела снижается до нормы или даже ниже нормы. Вследствие частых дефекаций больные животные быстро худеют, выбиваются из сил. Кожа становится сухой, шерсть теряет естественный блеск.

В конце болезни выделения фекалий становится невольнымы; западают глаза, животные впадают в коматозное состояние и в конце второго или третьего дня погибают. При несвоевременном лечении летальность составляет 80-100%. При подостром течении, заболевание осложняется поражением легких и суставов.

В случае выздоровления животные поправляются медленно и отстают в росте.

Колибактериоз — признаки заболевания у животных ,патологические изменения

Патологоанатомические изменения. Трупы погибших животных истощены. Шерсть у анального отверстия, хвоста и на задних конечностях загрязнена фекалиями. Видимые слизистые оболочки анемические.

 Основные патологоанатомические изменения — в органах брюшной полости. В желудке находят твердые творожистые сгустки свернувшегося молозива или молока, под эпикардом и на эндокарде — кровоизлияния.

Слизистые оболочки желудка, тонкой и частично толстой кишки набухшие, покрытые слизью, с кровоизлияниями на складках. Селезенка иногда немного увеличена, края закругленная. Печень имеет цвет глины, под капсулой ее кровоизлияния.

При под остром течении на вскрытии находят очаги пневмонии, артриты и воспалительные отеки в печени и почках.

Колибактериоз — признаки заболевания у животных, диагностика

патологические изменения при колибактериозе

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и течения заболевания, данных вскрытия, результатов бактериологических исследований. Для колибактериоза характерно острое течение заболевания, массовость заболевания новорожденных животных, в первые дни жизни, наличие поноса, кратковременное повышение температуры и высокая летальность.

Колибактериоз — признаки заболевания у животных

Для бактериологического исследования в лабораторию направляют 2-3 свежих трупа, желательно таких, которых не лечили антибиотиками и к которым не применяли химиопрепараты. Но это больше касается больших животноводческих хозяйств.

От каких заболевай необходимо отличать колибактериоз

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза необходимо отличать колибактериоз от таких заболеваний как: анаэробная ентероксемия, диплококова септицемия, сальмонеллез, пастереллез, диспепсия. Призанки колибактериоза схожи с признаками отравления!

Колибактериоз — признаки заболевания у животных, лечение, профилактика, иммунизация

Успех в лечении этой болезни зависит от ранней диагностики и своевременного лечения больных животных. Больным телятам вводят внутримышечно гипериммунную антитоксическую сыворотку.

Против колибактериоза в лечебных дозах применяют антибиотики (левомицетин, байтрил, неомицин, канамицин, ампицилин, полемиксин и другие), предварительно определив в лаборатории чувствительность к ним, в терапевтических дозах. Одновременно применяют диетические и симптоматические средства терапии.

Читайте также:  Вес кролика: крупногабаритные породы и их вес по месяцам

Иммунитет и иммунизация. У молодняка который переболел, образуется иммунитет — невосприимчевость к следующему спонтанному заражению. Для иммунизации пушных зверей, птицы, телят и поросят против колибактериоза и сальмонеллеза применяют поливалентную вакцину.

Профилактика и меры борьбы. Основой профилактики является соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания животных и соблюдения правил кормления. Также нужно соблюдать правила асептики и антисептики при отеле животных.

Если вас заинтересовала данная статья, возможно, вам также будут интересны и статьи на такие темы: «Как правильно измерить температуру у животного», «Методы клинического обследования животных», «Профилактика инфекционных болезней».

Спасибо за внимание!

Залевский Юрий

Инкубационный период развития болезни

Существует несколько штаммов кишечной палочки, вызывающих колибактериоз у телят, что влияет на возникновение первых признаков болезни. Обычно инкубационный период занимает от пары часов до нескольких суток. К факторам, уменьшающим этот срок, ветеринарные специалисты причисляют плохой уход за матерью теленка во время беременности.

Доказано, что наиболее восприимчивы к болезни телята, имеющие дефицит витамина А. Повлиять на срок инкубации может кормление некачественными или кислыми кормами. Более восприимчивы к болезни телята, имеющие низкий иммунитет, слабые, недоношенные. Истощенный скот чаще погибает после контакта с носителями вируса. Своевременное начало эффективной схемы лечения колибактериоза у телят уменьшает уровень падежа животных.

Иногда после отела не происходит своевременной выпойки молозивом появившегося детеныша. Эта ошибка приводит к тому, что в желудок не успевают поступить иммунные глобулины, которые способны противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.

После того как эшерихии попадут в организм, теленок заболевает. Существует 3 варианта развития недуга:

  • септический,
  • энетритный,
  • энтеротоксемический.

В зависимости от иммунитета теленка и штамма возбудителя первые признаки заболевания появляются в период от нескольких часов до 2-3 суток.

Инкубационный период развития болезни

Септическая форма недуга характеризуется попаданием возбудителей в систему лимфатического тока, кровь и внутренние органы. Если иммунных глобулинов в организме теленка мало, то происходит очень быстрое заражение. Часть возбудителей погибает, из-за этого начинается интоксикация. У животного очень быстро нарастает вялость, появляется понос, ухудшается работа сердца и сосудов. При септической форме колибактериоза гибнет наибольший процент телят.

При энтеритной форме недуга появляется диарея, происходит обезвоживание. У животных начинают западать бока, они худеют и выглядят нездоровыми. Понос пенится и имеет светлый цвет. Эта разновидность колибактериоза считается самой легкой.

При энтеротоксемическом варианте развития болезни она протекает в острой форме. У животного нарастает интоксикация, открывается профузный понос. Смертность при этой форме заболевания достаточно высокая.

Эшерихиоз распространен во многих странах, особенно тех, что отличаются неудовлетворительными санитарно-ветеринарными условиями. Колибактериоз у животных — это острое инфекционное заболевание молодняка. Что касается исключительно поросят, то чаще всего болезнь поражает «младенцев» — от 3 до 7 дней, немного реже от 7 до 14 дней.

Также к заболеванию склонны двух-четырехмесячные поросята и те, которых только что отняли от свиноматки, что вызвано изменениями в процессе кормления. Инкубационный период колибациллеза составляет от нескольких часов до двух-трех суток. Заболевание имеет высокий коэффициент летального исхода. Выжившие поросята имеют истощенный вид, масса их тела резко снижается.

Знаете ли вы?Около 10–30 % поросят, заболевших колибактериозом в молочном возрасте (1–14 дней от рождения), гибнут. Заболевание чаще всего проявляет себя в осенне-зимний период, что объясняется ухудшением климатических условий, резкими температурными прыжками. В больших промышленных комплексах и на свинофермах колибактериоз поросят может достигнуть уровня эпидемии, так как во время опороса молниеносно переходит от одного помёта к другому и поражает новые единицы.

Колибактериоз (эшерихиоз) собак

Колибактериоз — кишечное заболевание, вызываемое бактерией Esherihia coli. Заболевание проявляется профузным поносом, сопровождается тяжёлой интоксикацией и обезвоживанием организма.

Вид Esherihia coli относится к естественным представителям кишечной микрофлоры животных и человека. При определенных условиях E. coli становится патогенной, приводя к заболеванию колибактериозом (эшерихиозом).

Эшерихии могут вызывать заболевание у щенков в возрасте 1 — 5 дня, реже — 6 — 10.

Читайте также:  Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Источник инфекции — больные и переболевшие животные. Кроме того, источником служат матери-носители.

Выделение возбудителей во внешнюю среду происходит в основном с калом, иногда с мочой больных животных.

Заражение щенят происходит в период родов. Способствует этому употребление молозива, молока, содержащих возбудителей, несоблюдение правил гигиены.

Путь заражения чаще алиментарный, реже — аэрогенный.

Предрасполагает к развитию болезни скученное содержание, например, в питомнике, а также нарушения кормления.

У щенков изучен недостаточно. Скорее, это септический процесс.

У щенков заболевание также может протекать по типу токсикоинфекции. Бактерии и токсические продукты проникают в кровь.

Инкубационный период от нескольких часов до суток.

Формы протекания болезни:

Сопровождается потерей аппетита, повышением температуры тела до 40-41 градуса. У животных развивается диарея, часто со слизью и кровью.

Летальность щенков в первые 7 дней жизни колеблется от 2 до 98 %;

Сопровождается возбуждением, судорогами, парезами, параличами, то есть признаками менингоэнцефалита.

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта набухшая, покрыта слизью, гиперемирована. Кишечник содержит жёлто-белые, серые массы с кровью и желчью.

Селезёнка обычно увеличена, тёмно-красная. Печень, почки также увеличены, полнокровны.

Сосуды головного мозга наполнены кровью, ткань мозга отёчна.

Проводится на основании эпизоотических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических исследований.

При бактериологическом исследовании проводится выделение и определение эшерихий, определение патогенности культуры, а также определение серологической группы в реакции агглютинации .

Если культуры эшерихий выделяются из селезёнки, головного мозга, костного мозга, тогда диагноз считается установленным без определения серогруппы и патогенности.

В начальном периоде заболевания можно использовать сыворотку против колибактериоза сельскохозяйственных животных в дозе 2-5 мл. Применяются антибиотики тетрациклинового ряда и левомицетин.

Тяжело больному животному проводится интенсивная терапия.

Важно улучшение кормления животных. Следует тщательно убирать помещения.

Важно выполнение правил содержания, кормления животных, особенно беременных сук, соблюдение санитарно-гигиенических условий при щенении, лактации.

Необходимо проводить дезинфекцию. При появлении эшерихиоза обязательна изоляция больных животных.

История возникновения заболевания

Впервые о колибактериозе заговорили еще в 19-м веке. Тогда это заболевание называли белым поносом сосунов. Ученый по фамилии Обич в 1865 году установил, что недуг имеет инфекционную природу и очень заразен. В 90-х годах 19-го века исследованием белого поноса занялся Дженсон, после его примеру последовали Кристенсан и Поелс. Они установили, что колибактериоз имеет несколько разновидностей, которые вызывают отличающиеся друг от друга возбудители.

В 20-м веке исследования были продолжены выдающимися ветеринарными врачами Вишневским, Михиным, Мареком, Цвиком и другими. Были открыты серотипы и разработаны рекомендации по лечению и профилактике заболевания.

История возникновения заболевания

Причины

Источником заражения является эшерихия, которая присутствует в почве и воде. Кишечная палочка способна выживать в течение 1-2 месяцев. Наибольшую активность патогенные микроорганизмы проявляют при температуре 37 градусов.

Особенно уязвимы к инфекции молодые особи. В организм поросят микробы попадают через грязную воду или корм. Кишечная палочка может присутствовать в навозе. Необходимо регулярно менять подстилку, так как на нее попадают загрязненные фекалии и моча животных. Ситуация усугубляется тем, что взрослые особи зачастую являются носителями опасной инфекции.

Дерматит

У кур, индюшек, серых куропаток, фазанов, цесарок, голубей, попугаев ара, какаду, карел — отмечается развитие колигранулематозного дерматита (целлюлита), характеризующегося подкожным скоплением творожистого гетерофильного экссудата в области голеней. Большинство штаммов колибактерий выделенных в этих случаях относятся к серотипам О2 или О78 и продуцируют аэробактин и коллицин. У волнистых попугаев встречается форма грануломатозного дерматита в области зоба и запястьев. Кишечная палочка в этих случаях, скорее всего, является вторичным патогеном, осложняющим подлежащий процесс нарушения трофики данных областей.

Другие меры профилактики

Для того чтобы максимально уберечь поголовье от заражения, проводят ряд профилактических мер:

  • Переводят свиноматок в отдельные маточники за 2 недели перед опоросом.
  • Перед этим дезинфицируют помещение, обмывают и обрабатывают раствором формалина загрязненное тело животного.
  • Чистят освободившееся помещение с помощью кальцинированной соды и дальнейшей обработки сильной струей воды.
  • За неделю до опороса сокращают рацион животного вдвое.
  • Непосредственно перед опоросом свиней обрабатывают дезинфицирующим раствором (заднюю часть).

При раннем подозрении на инфицирование животных изолируют и переводят в новое, ранее не использованное место. Качество корма улучшают. При остром течении колибактериоза начинают прием лечебных препаратов как можно раньше.

Симптомы патологии у кошек

Колибактериоз характеризуется быстрым развитием и нарастанием симптоматики после заражения. Основные проявления:

  • сильная диарея;
  • жидкая и слизистая консистенция каловых масс;
  • фекалии зеленоватого либо желтого цвета с вкраплениями крови и пузырьками;
  • отсутствие аппетита и полный отказ от еды;
  • загрязнение экскрементами анальной области;
  • беспокойство, мяуканье.

В дальнейшем присоединяются следующие симптомы:

  • быстрая потеря веса;
  • слабость, апатичность;
  • незначительное повышение температурных показателей;
  • боли в животе;
  • нарушения координации движений;
  • ослабление мышц;
  • судорожные припадки;
  • аборты или рождение мертвых котят у беременных кошек;
  • параличи.

Особую опасность колибактериоз представляет для новорожденных котят из-за несформировавшейся иммунной системы. После достижения животными 2—3-недельного возраста прогнозы на выживаемость и выздоровление увеличиваются. Во взрослом возрасте инфекция при своевременном лечении проходит легче и не оставляет последствий для организма кота.

Колибактериоз (эшерихиоз) собак

Колибактериоз — кишечное заболевание, вызываемое бактерией Esherihia coli. Заболевание проявляется профузным поносом, сопровождается тяжёлой интоксикацией и обезвоживанием организма.

Вид Esherihia coli относится к естественным представителям кишечной микрофлоры животных и человека. При определенных условиях E. coli становится патогенной, приводя к заболеванию колибактериозом (эшерихиозом).

Эшерихии могут вызывать заболевание у щенков в возрасте 1 — 5 дня, реже — 6 — 10.

Источник инфекции — больные и переболевшие животные. Кроме того, источником служат матери-носители.

Выделение возбудителей во внешнюю среду происходит в основном с калом, иногда с мочой больных животных.

Заражение щенят происходит в период родов. Способствует этому употребление молозива, молока, содержащих возбудителей, несоблюдение правил гигиены.

Путь заражения чаще алиментарный, реже — аэрогенный.

Предрасполагает к развитию болезни скученное содержание, например, в питомнике, а также нарушения кормления.

У щенков изучен недостаточно. Скорее, это септический процесс.

У щенков заболевание также может протекать по типу токсикоинфекции. Бактерии и токсические продукты проникают в кровь.

Инкубационный период от нескольких часов до суток.

Формы протекания болезни:

Сопровождается потерей аппетита, повышением температуры тела до 40-41 градуса. У животных развивается диарея, часто со слизью и кровью.

Летальность щенков в первые 7 дней жизни колеблется от 2 до 98 %;

Сопровождается возбуждением, судорогами, парезами, параличами, то есть признаками менингоэнцефалита.

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта набухшая, покрыта слизью, гиперемирована. Кишечник содержит жёлто-белые, серые массы с кровью и желчью.

Селезёнка обычно увеличена, тёмно-красная. Печень, почки также увеличены, полнокровны.

Сосуды головного мозга наполнены кровью, ткань мозга отёчна.

Проводится на основании эпизоотических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических исследований.

При бактериологическом исследовании проводится выделение и определение эшерихий, определение патогенности культуры, а также определение серологической группы в реакции агглютинации .

Если культуры эшерихий выделяются из селезёнки, головного мозга, костного мозга, тогда диагноз считается установленным без определения серогруппы и патогенности.

В начальном периоде заболевания можно использовать сыворотку против колибактериоза сельскохозяйственных животных в дозе 2-5 мл. Применяются антибиотики тетрациклинового ряда и левомицетин.

Тяжело больному животному проводится интенсивная терапия.

Важно улучшение кормления животных. Следует тщательно убирать помещения.

Важно выполнение правил содержания, кормления животных, особенно беременных сук, соблюдение санитарно-гигиенических условий при щенении, лактации.

Необходимо проводить дезинфекцию. При появлении эшерихиоза обязательна изоляция больных животных.