Клоацит у кур: симптомы и причины, методы лечения заболевания

Согласно статистике, клоацит у кур встречается довольно часто – 8–12% несушек продуктивного возраста страдают от этой болезни. На частных фермах в случае нарушения условий содержания и кормления болезнь может принять массовый характер. Воспаление в клоаке нередко осложняется бактериальной инфекцией, которая передаётся от больных особей к здоровым через подстилку. Игнорирование первых признаков заболевания часто приводит к смерти кур.

Классификация птиц

Птицы образуют класс, научным именем которого является Aves. По традиционной классификации Клементсу (Klements, 2007) все птицы разделяются на два подкласса: бескилевые (Paleognathae), в основном нелетающие птицы, и дико разнообразные новонебные (Neognathae) содержащие всех остальных птиц.

Бескилевые включают 6 отрядов птиц, один из которых является вымершим: эпиорнисообразные. В числе новонебных 29 отрядов, где 3 также являются вымершими. Поэтому, можно сказать, что всех ныне существующих птиц планеты разделяют на 31 отряд.

Классификация птиц продолжает являться спорным вопросом, она часто обсуждается и постоянно пересматривается. Многие придерживаются молекулярной классификации Sibley и Monroe (1990 г.), где все птицы распределяются в 22 отряда.

Строение скелета

Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.

Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.

Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.

Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.

Кожа курицы

Кожа покрывает почти все тело птицы и имеет несколько жизненно важных функций. Она действует как защитный барьер и изолирующий слой в сочетании с перьями. Кожа контролирует различные чувства (тепло, холод, боль, удовольствие). А с помощью особых биохимических процессов, происходящих в ней, солнечный свет преобразуется в витамин D.

Читайте также:  Зачем и как ухаживать за шерстью и кожей коровы

У курицы существуют несколько типов кожи. Каждый тип предназначен для выполнения различных функций.

  • Пернатая кожа – обычно мы говорим, что птицы покрыты перьями. На самом деле, перья растут в специальных «дорожках» на коже, прорезаясь из фолликулов.
  • Чешуйчатая кожа – эта кожа защищает ноги птицы.
  • Клюв и когти – состоят из очень крепкого кератина. Выполняют специальные или особые функции.
  • Ступня – эта область является основой лапки курицы. Она более жесткая, толстая и гибкая, чем другие области.
  • Гребешок и бородка – отличительные черты, приобретаемые курицей во время полового созревания.

В основании хвоста у курицы находится копчиковая железа. Птица использует жировые выделения из этой железы для смазки перьев и ухода за ними.

Чешуйки на ногах помогают защитить кожу, в то время как курица царапает когтями по земле, чтобы найти добычу в виде семян и жуков. Эта процедура помогает птице стачивать свои когти. Вы можете заметить, что у старых куриц когти длиннее, чем нужно, т.к. они практически не скребут ими по земле. Такие когти следует им отстригать.

Клюв – настоящее оружие. Он достаточно острый. Для поддержания такой формы курицы стачивают его о камни во время поиска и поедания пищи.

Разделка кур для употребления в пищу

  1. Шея. Надрезать кожу, отвернуть шею рукой.
  2. Крылья отделяют по суставу между крылом и тушкой.
  3. Голень отделяют от бедра в месте сочленения.
  4. Бедро. Разрезать мякоть, оттянуть бедро до выхода кости, разрубить хрящи.
  5. Лапки отрезают в месте соединения с голенью.
  6. Желудок вынимают с печенью и селезенкой, аккуратно разделяют их.
  7. Грудку отрезают по границе грудки и спинки вдоль жировой полоски.
  8. Потрошки: сердце и легкие освобождают от артерий и жира, печень – от селезенки, желудок – от содержимого.
  9. Спинка остается после отрезания грудки и бедер.

Строение курицы необходимо представлять каждому начинающему птицеводу и опытному фермеру, чтобы вовремя замечать разные недуги поголовья, применять данные знания при забое и обработке мяса. Кроме того, разбираться в анатомии кур полезно тем, кто желает улучшить показатели яйценоскости и роста молодняка.

Внутренние части и сама туша курицы являются источников разнообразных продуктов питания и весьма популярны у рядового потребителя.

В данном материале разбираются системы организма, которые функционируют в организме птицы, даются общие описания деятельности и внутренних процессов.

Содержание пошаговой инструкции:

Анатомия курицы и петуха все о жизненно важных системах куриного организма

Птичий череп можно поделить на два отдела – мозговой и лицевой. Первый состоит из слезной, решетчатой, лобной, теменной, височной, затылочной и клиновидной костей.

Вам будет интересно:Что препятствует распространению звука? Распространение звука в среде

Анатомия курицы и петуха все о жизненно важных системах куриного организма

Второй отдел (лицевой) не так сильно выражен. Его формируют резцовая, носовая, небная, крыловидная, скуловая, квадратная, квадратно-скуловая, верхнечелюстная, нижнечелюстная и подъязычная кости. К ним так же можно отнести сошник. У всего птичьего семейства нет зубов.

Носовая, резцовая и верхнечелюстная кости образуют основу верхней половины клюва. В месте соединения с лобной костью она пластична. Это обеспечивает клюву небольшую подвижность. Кость квадратной формы отвечают за подвижность обеих половинок клюва, что помогает им проглатывать значительные куски корма.

Читайте также:  Козлятина: польза и вред, свойства, рецепты приготовления

Источник

Строение курицы или куриная анатомия

Линька домашней птицы А теперь рассмотрим процессы линьки у домашних птиц. Линька — это смена старых перьев на новые. Рассмотрим, как она проходит у кур.

Первая линька пуха начинается через несколько дней после выхода из яйца цыпленка и быстро заканчивается полной заменой его. Нормальная линька протекает летом и осенью. У некоторых кур она начинается уже в июне- июле и может продолжаться в течение 3-4 месяцев.

У других кур процесс линьки приходится на конец осени и протекает более интенсивно.

В период линьки прекращается процесс яйцекладки. Поэтому хорошие куры- несушки проходят период линьки быстро, что очень важно для птицевода, содержащего кур яйценоских пород. В этот период важно кормить птиц полноценным кормом, чтобы замена пера проходила быстро и полноценно, а яйцекладка восстановилась как можно быстрее.

При линьке вначале выпадают перья на шее, затем на спине с переходом на нижнюю часть тела. Заканчивается линька заменой маховых перьев. Очень удобно контролировать процесс линьки по маховым перьям, которых у птицы десять.

Маховые перья начинают выпадать на границе между первичными маховыми перьями, в месте возле так называемого подмышечного пера. Сначала выпадает первое маховое перо, ближайшее к подмышечному перу, затем второе и так далее до десятого.

Энергичная смена пера на туловище птицы совпадает с заменой пятого махового пера.

Медленный процесс линьки свойственен плохим несушкам. Визуально медленная линька происходит почти незаметно. Что нельзя сказать о хороших курах-несушках, у которых линька проходит интенсивно, и они роняют сразу по 2-3-4 маховых пера, имея в это время неприглядный вид. Поэтому линька у кур может быть в какой-то мере индикатором качества яйценоскости той или иной породы.

Строение курицы или куриная анатомия

Строение курицы или куриная анатомия: все, что вам следует знать

Куриная анатомия в целом – это слишком обширная тема, чтобы осветить ее в одной статье, поэтому мы обратимся к самым основам для простоты понимания.

Приведенные здесь рекомендации дадут вам хорошие первоначальные знания, если вы хотите углубиться в изучение анатомии куриц.

Мы рассмотрим следующие области:

Компания Микроэл предлагает вам изучить строение курицы и все другие аспекты её жизни на собственном, практическом опыте.

Займитесь птицеводством, начните свой бизнес! Продукция птицеводства всегда имеет большой спрос на рынке!В Микроэл вы можете приобрести надёжные инкубаторы и оборудование для птицеводства от производителя, а наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам фермерского или промышленного птицеводства.

Звоните!Бесплатный номер по всей России 8 800 550-19-36

Система пищеварения

Из-за особенностей строения зубов КРС тщательно не пережевывает растительные корма, а потому благополучное переваривание пищи возможно только за счет сложного желудка, в состав которого входят следующие части:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Первые три относятся к дополнительным желудкам, а роль основного отведена сычугу.

Рубец взрослых особей – около 200 литров. После того как корова совершит заглатывание, пища поступает в рубец, где находятся полезные микроорганизмы, способные расщепить клетчатку. Часть корма после обработки отрыгивается, снова пережевывается и опять поступает в рубец. За счет жвачного процесса регулируется пищеварение, и при его отсутствии у взрослых КРС можно сделать вывод о патологических изменениях.

Система пищеварения

Сетка по строению сходна с сотами и вмещает до 10 литров. В этом отделе желудка еда может находиться около пары дней. После того как микроорганизмы обработают массу, начинается выделение газов, а благодаря отрыжке они выводятся из организма.

Читайте также:  Бизнес-план мясного коневодства по разведению лошадей

Название книжки (третьего желудка) не случайно. Здесь находятся тонкие пленки, которые схожи с книжными листами. В этом отделе всасывается жидкость. Средняя продолжительность пребывания пищевой массы – около 5 часов.

В сычуге находится желудочный сок, именно тут происходит завершающая стадия пищеварения. По объему четвертый желудок может вмещать 5–15 литров.

Желудок коровы

Интересные факты

  1. Выносливость и приспособляемость птиц не знает равных.
  2. В периоды миграций они способны совершать многодневные перелеты практически без отдыха и пищи.
  3. Не менее выносливы и не летающие птицы. Например, патагонские пингвины совершают заплывы, длящиеся по 2-3 недели. Преодолевая за это время расстояние в 1200-1500 км.
  4. Среди летающих птиц самая большая скорость у стрижей. Они способны достичь скорости 100-115 км/ч
Интересные факты

СТАТЬЯ 2: Ворон птица (лат. Corvus corax)

Интересные факты

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 10327Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -yaytsa-shema-sostav-osnovnyie-harakteristiki/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 877 (8%)
  2. -iajza/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3208 (31%)
  3. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 123 (1%)
  4. : использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 6119 (59%)
Интересные факты

Как происходит процесс оплодотворения

Куры относятся к живым существам, не имеющим полового органа. Процесс размножения происходит посредством клоаки – расширенного фрагмента задней кишки, открывающегося наружу маленьким отверстием под хвостом.

Когда петух оплодотворяет курицу, его клоака выворачивается, а половые железы начинают выпускать семя. Клоаки самца и самки встречаются, и семя проникает внутрь самки, сохраняя жизнеспособность до трех недель. Отложенные в этот временной промежуток яйца окажутся оплодотворенными.

Процесс размножения у кур происходит посредством клоаки.

Яичник курицы внешне напоминает гроздь с виноградинами разного размера, которые являются яйцеклетками. Величина виноградины зависит от того, на какой стадии развития находится яйцеклетка. Ежедневно у несушки дозревает одно яйцо, которое, сбрасывая оболочку, отделяется от грозди и направляется в яйцевод. Оттуда оно попадает в клоаку, где его поджидает семя петуха.

Непосредственная связь спермия с яйцеклеткой характеризуется акросомной реакцией, когда нить, выходящая из тела сперматозоида, внедряется в яйцеклетку. Мужская половая клетка проникает в женскую, при этом внутрь попадает лишь головка, переносящая генетические данные, а хвостик отделяется.

В куриное яйцо приникает порядка 20-60 активных сперматозоидов, но лишь один самый шустрый «головастик» сливается с яйцеклеткой. В течение 23-24 часов яйцо обзаводится скорлупой и по прошествии этого времени выходит наружу.

Строение конечностей

Конечность переднюю (крыло) можно разделить на три отдела:

Строение конечностей
  • Плечевая кость внутри имеет воздушные полости, которые заполняются воздухом из мешка, расположенного под ключицей.
  • Предплечье. Сформировано из лучевой и локтевой костей. Между ними есть так называемое межкостное пространство.
  • Кисть состоит из четырех пястных костей и четырех видоизмененных пальцев. У некоторых видов куриного семейства есть всего три пальца.
Строение конечностей

Конечность задняя (нога) состоит из бедренной кости, голени и стопы. В заплюсневом суставе нет отдельных коротких костей. Все они срослись с большой берцовой и плюсневой костями.