Китайская шелковая курица – основная характеристика породы

В мире птицеводства, несомненно, самой популярной птицей является курица. Среди огромного множества пород можно встретить самых оригинальных пернатых представителей. Одна из самых востребованных, но в то же время редких пород — это, конечно же, китайская курица. Вид отличается не только экстравагантной внешностью, но и высокой сельскохозяйственной ценностью.

История происхождения

Упоминания этой декоративной породы можно встретить в восточной литературе XVI века, хотя известно о том, что первые ее представители появились около тысячи лет назад в Китае. Позднее китайские шелковые курицы стали распространяться в большинстве стран Азии, в XVIII веке их появление было зафиксировано в России. Об этих курочках существуют заметки всемирно известного путешественника Марко Поло, составленные им во время путешествия по Китаю и Монголии. Ученые до сих пор не установили тот факт, откуда появилась столь диковинная птица, ставя под сомнение гипотезу о скрещивании курицы и кролика, но также не доказана и теория одомашнивания разновидностей гималайских диких птиц.

Декоративным внешним видом также обладают курочки породы павловская (золотистая и серебристая).

Происхождение

Китайские курочки имеют многовековую историю. Этих прекрасных пернатых детально описал известный на весь мир путешественник Марко Поло. Упоминание про представительниц вида есть и у Аристотеля. Ученый отмечал, что их шерсть несколько похожа на кошачью. В древних письменах династии Тан такие куры назывались «силки».

Первоначально на родине несушек принято было разводить в качестве декоративных, а также применять в медицинских целях. Мясо является отличным средством для лечения болезней почек, мигрени, туберкулеза и прочих недугов. Многие китайские аристократы желали, чтобы в их садах были необычные хохлатые птицы с шапочками и почти невесомыми легкими перьями, очень похожими на шелк.

Происхождение

Некоторые специалисты выдвигают интересную теорию о том, что шелковые куры являются удачным сочетанием кур и кроликов. Порода отлично адаптировалась к условиям российского климата и пользуется заслуженной популярностью среди наших фермеров.

Происхождение

Порода эта родом из Китая. С купцами птицы распространились по всему миру и стали украшением садов знати. В записях путешественников древности перо птицы называют шерстью, так как оно действительно больше похоже на пышные волосы. Марко Поло был первым из европейцев, описавшим эту уникальную курицу.

На территории России первые немногочисленные китайские шелковые куры появились в 18 веке. Птица хорошо адаптировалась к условиям сурового климата, и, несмотря на всю свою декоративность, оказалась очень выносливой. Сегодня эти курочки стараниями селекционеров приобрели максимально пышное оперение.

Происхождение

На птицефабриках шелковые курицы разводятся в небольших объемах, а основная их масса сосредоточена на частных подворьях.

Ряд некрупных хозяйств специализируется именно на породе кур китайская шелковая. Они добились высоких стандартов своих питомцев и предлагают покупателям элитную птицу.

Происхождение

Порода китайских шелковых кур является крайне древней. Её корни, как можно понять из названия, идут из Китая. Детальное описание данных птиц обнаружено историками в записях Марко Поло о путешествии в Поднебесную. Датируются они XIII веком, в них исследователь уделил достаточно строк удивившим его особенностям, замеченным у этих кур.

Читайте также:  Искусственное осеменение коров – способы и преимущества

Первоначально китайцы занимались разведением шелковых птиц в декоративных целях, а некоторые продукты их жизнедеятельности применялись в медицине. Эстетичный вид обеспечивал курам местечко в отдельных клетках, которые размещались в залах и комнатах на всеобщее обозрение.

На территорию нашей страны китайские хохлатые куры попали в конце XVIII столетия, проделав долгий путь через Сибирь.

Происхождение

За эту экзотическую новинку торговцы того времени были обязаны тесным отношениям с Персией. На американскую землю первые пернатые «китайцы» ступили в конце позапрошлого века и были там официально признаны.

После того как эта разновидность домашних кур появилась у европейских фермеров, об их происхождении стали появляться разные мифы и небылицы, зачастую не имеющие под собой никаких достоверных фактов.

Внешний вид

Для птиц этой породы характерно плотное, крепкое и округлое со всех сторон тело. Туловище, ноги (довольно короткие), плюсны у этих куриц оперены. Хвост, состоящий в основном из рулевых перьев, пушистый и короткий, практически полностью скрыт под длинным оперением спины. Головы у этих птиц небольшие и изящные, украшены маленьким клювом сине-бирюзового цвета, плавно закругленными голубоватыми мочками и перьевыми хохолками. Петухи несколько больше по размерам, чем самочки. Кроме того, их головы украшает розоватый гребень и хохолок, как бы откинутый назад. Китайские шелковые куры и петухи глаза имеют коричнево-черного цвета, довольно глубоко посаженные.

Характеристики продуктивности китайских шелковых кур

На территории Китая эту птицу активно разводят для получения мяса и яиц. Шелковые куры не слишком большие. Петушки обычно достигают 1,5 кг, а курочки всего 0,8-1,1 кг. Несмотря на необычный темный цвет, мясо китайской шелковой курицы отличается нежным вкусом. Оно считается более полезным и питательным, чем мясо других пород. В нем высоко содержание витаминов групп Е, А, В и С. После длительных исследований было выявлено, что куры накаливают в мышечной ткани большое количество аминокислот и глобулина. Эти вещества продлевают молодость, укрепляют кости и улучшают общее состояние организма человека. Не удивительно, что в китайской народной медицине оно использовалось в лечебных целях.

Учитывая, что куры способны отращивать оперение, некоторые хозяйства регулярно стригут их для повышения рентабельности. Обычно с одной особи можно получить до 150 г пуха. Стрижку можно проводить 1 раз в месяц. Несмотря на скромные размеры этих птиц, яйца черной курицы являются достаточно крупными. Они достигают веса около 35 г. Несушки начинают откладывать их, начиная с 4-5 месячного возраста. Обычно яйца черной курицы имеют светло-коричневую окраску скорлупы, поэтому внешне практически не отличаются от тех, что дают другие породы. Незначительно различаются вкусовые качества этого продукта у разных видов птиц. Таким образом, китайские куры дают не только нежирное качественное диетическое мясо, но и не мене вкусные и полезные яйца. В среднем одна курочка может дать от 100 до 180 яиц в год. Это довольно высокий показатель продуктивности.

Чем отличаются китайские куры

Китайские породы кур отличаются не только оригинальной внешностью, но и высокой сельскохозяйственной ценностью. Благодаря высокой продуктивности, порода занимает почетное место среди других видов в птицеводстве.

Читайте также:  Декоративные куры: самые красивые виды птичек

Особенности пушистых кур:

  • Цвет кожи и мяса. Пушистые птицы обладают оригинальным окрасом тела: их кожа имеет коричнево-синий оттенок, а мышечная ткань — сероватый, практически черный цвет. Кости также отличаются. Благодаря черному цвету их называют «вороньими»;
  • Особое строение пера позволяет пуху «рассыпаться», что делает оперение китайских кур похожим на шерсть;
  • Пальцы на ногах также необычные. Их не четыре, как у обычных несушек, а по пять на каждой лапе. Пальцы разделены и оперены;
  • Существуют белые, черные, желтые и голубые оперения китайских птиц;

Строение тела у пушистых кур довольно крепкое. Птица обладает хорошо сложенным корпусом, округлым со всех сторон. Ноги короткие, плюсны оперены. Основа хвоста — рулевые перья. Оперение хвоста короткое, скрыто под перьями спины. Голова у китайской курочки аккуратная, равномерно оперена. Клюв закругленный и имеет синеватый оттенок. Глаза посажены глубоко, имеют темный, глубокий цвет.

Порода кур китайская шелковая относится к крупным видам. Петухи вырастают до полутора килограмм, а курочки зачастую имеют вес около килограмма.

Китайские шелковистые несушки качественно выполняют свое назначение. Одна особь способна снести больше сотни яиц на протяжении года. Вес одного яйца составляет 35 грамм.

Характеристики

В годовалом возрасте петухи достигают веса -1,8 кг., а курица – 1,3 кг.

Назначение этой породы не ограничивается демонстрацией ее великолепных внешних данных. Курицы способны нести до 120 штук яиц в год, которые для этой породы являются довольно крупными.

Характеристики

Очень ценным считается пух куриц. Его состригают со взрослых особей так же, как и с других домашних животных.

Курицы способны нестись и зимой, и давать такое же количество яиц, что и летом, но для этого нужно создать оптимальные и комфортные условия в курятнике.

Условия содержания и уход за цыплятами

Содержание пушистых кур особых сложностей не представляет

Содержание пушистых кур особых сложностей не представляет. Оно практически не отличается от содержания обычных куриц. Тем не менее, можно выделить несколько важных моментов:

  1. Курятник должен быть всегда чистым. Это требование особенно актуально из-за длинных шелковистых перьев китайских курочек.
  2. Необходимо обеспечить качественные корма и соблюдение режима. В рацион обязательно должны быть включены зерно, зелень и витаминные добавки.
  3. В целом эта порода неплохо переносит несильные морозы. Но всё-таки лучше содержать этих кур в отапливаемом курятнике, не допуская резких перепадов температуры и высокой влажности. Если курам достаточно тепла и света, то они будут нестись и зимой.
  4. Китайские шёлковые курицы не умеют летать. Поэтому не нужно строить насест и можно сделать хороший выгул, огородив его невысоким заборчиком. Правда, нужно предусмотреть защиту от возможного нападения хищников. Но и без выгула эти курочки вполне могут обойтись.
Условия содержания и уход за цыплятами

Соблюдать эти требования в целом несложно. Видимо, поэтому популярность древней породы в России растёт.

Особое значение при выращивании птенцов имеет температурный режим и полноценность рациона

А вот цыплята требуют к себе более серьёзного внимания. Особое значение при выращивании птенцов имеет температурный режим и полноценность рациона.

  1. Из-за маленького размера птенцов (а они примерно вдвое меньше птенцов привычных пород) нельзя допускать перепада температуры. Поначалу цыплята должны находиться в помещении, где держится +30 С. Затем постепенно к месячному возрасту нужно довести температуру до +18 градусов. Снижать её можно не более, чем на 3 градуса в неделю. В противном случае велика вероятность болезней и гибели молодняка. Врагом цыплят китайской курицы также являются избыточная влажность и дождь.
  2. Кормить маленьких птенчиков нужно достаточно часто – каждые два часа. К месяцу интервал между кормлениями можно довести до трёх часов.
  3. До месяца цыплят можно кормить мешанками из творога, перетёртого яйца, зелени. Нужны и витамины. Затем добавляется манная и кукурузная крупа. После двух месяцев основой рациона должно стать зерно.
  4. Обязательно должен быть доступ к чистой воде.
Читайте также:  Анатомия лошади и пони: особенности строения крупа у животного и т

Приобретение кур китайской породы обойдётся недёшево. Есть два способа вырастить этих кур:

  • Купить яйца для выращивания птенцов в инкубаторе. Их стоимость доходит до 250 рублей.
  • Купить молодняк, цены на который начинаются от 300 рублей за цыпленка.
Условия содержания и уход за цыплятами

Поскольку не из всех яиц вылупятся цыплята, выгоднее всё же оказывается второй вариант. К тому же считается, что лучше всего, когда яйца высиживает курица. Ведь пушистая шёлковая мамочка – отличная наседка.

Многие заводчики отмечают покладистый характер чёрных курочек. Они быстро привыкают к хозяину, не боятся людей, идут на руки, благодаря чему нет проблем со стрижкой. Красивые и доброжелательные китайские шёлковые курицы вызывают желание обзавестись парочкой. Сейчас их даже стали держать в доме как домашних питомцев.

В России немногие решаются разводить куриц этой древней породы. Высокая стоимость, низкая хозяйственная продуктивность, странный непривычный цвет кожи и мяса, конечно, мешают. Декоративность породы не заменит рентабельности производства. Тем не менее, заводчиков китайских шёлковых становится всё больше. Внешняя привлекательность, нетребовательность (во всяком случае, уход за ними нужен ненамного больший, чем за родными пеструшками), и, наверное, интерес ко всему необычному дают возможность видеть их и в России.

Кормление

Каких-либо правил кормления Китайских Шёлковых кур, обусловленных особенностями породы, не существует. Как любая разновидность пернатых, которую разводят на мясо и яйца, пуховая несушка должна получать достаточное количество белка, витаминов и минералов. Главными компонентами рациона являются:

зерно – в моно варианте, в виде смесей, а также в качестве элемента сухих и влажных мешанок. Его дают в цельном (лучше, очищенном), пророщенном или распаренном виде;

  • зелёная трава – летом свежая, зимой сухая – резаная или в форме муки;
  • овощи и корнеплоды. Их дают рублеными, в составе мешанок. Головки свежей капусты можно подвешивать в курятнике целиком – куры обожают такую еду;
  • мясные и рыбные бульоны, а также производные кислого молока. Их дают в чистом виде или, в качестве увлажняющего элемента, добавляют в мешанки;
  • витаминно-минеральные подкормки. В качестве источника витаминов, особенно в зимнее время, рекомендуется использовать готовые премиксы. А чтобы птицы не испытывали дефицита минералов, им дают тертую ракушку и мел.

Цыплят откармливают продуктами и смесями, традиционными для молодняка кур любой породы.