Кастрация и стерилизация хорьков – когда, зачем и почему

Кастрация – это хирургическая операция, которая лишает животное способности к размножению. При кастрации у самцов удаляют семенники, у самок – яичники и/или матку. Операция проводится под общим наркозом и врач должен уметь правильно выбрать препарат для анестезии и точно рассчитать его дозировку. Кастрация самца – довольно простая операция, кастрация же самки более сложна и требует от врача опыта и серьезной квалификации.

Зачем хорькам нужна кастрация

Кастрация хорьков – превентивная мера, позволяющая сохранить здоровье питомцу и продлить его жизнь, так как затяжной гон оказывает серьезное негативное влияние на организм животного.

В процессе операции самцам удаляют из яичек семенники через крохотные разрезы, после которых даже не нужно накладывать швы. По желанию владельцев, зверьку могут также удалить и параанальные железы, выделяющие характерный неприятный и сильный запах во время гона. В этом случае в нижней части живота хорька делают два параллельных коротких разреза, через которые и удаляют железы. Процедура является легкой, продолжается от 5 до 20 минут и обычно не имеет осложнений.

Как происходит кастрация самца хорька

Процедура удаления семенников у хорька, технически, мало чем отличается от кастрации кота. Проводится она также безболезненно и нетравматично, занимает не более 3 минут. Однако, некоторые физиологические особенности хорьков требуют иного, достаточно более специфического подхода в отношении проведения анестезии во время кастрации. Дело в том, что хорьки имея небольшую массу тела и длинное тонкое туловище имеют склонность к гипотермии (снижению температуры тела) во время анестезии, поэтому применение наиболее распространенной в ветеринарии неингаляционной анестезии с применением инъекционных анестетиков является довольно рискованным для жизни животного по причине их меньшей контролируемости. Также, животному сразу после операции требуется создать условия обеспечивающие нормальное насыщение тканей его организма кислородом и температуру окружающей среды позволяющую предотвратить потери его телом тепла.

Оптимальный возраст для операции

Хозяевам хорька-мальчика нужно знать, в каком возрасте кастрировать своего питомца. Ведь если сделать это не вовремя, то у зверька начнутся проблемы со здоровьем.

Оптимальное время для проведения операции до начала первого гона. Но нельзя проводить кастрацию, когда у зверька не сформировалась семенники в яичках. Иначе это спровоцирует задержку физического и умственного развития животного.

Образование семенников у самца происходит в возрасте 6—8 месяцев.

Перед началом первого брачного периода у питомца меняется поведение, его шерсть приобретет неприятный запах, семенники опустятся вниз и яички станут отчетливо видны (до этого они будут практически незаметны).

Читайте также:  Полезная трава для декоративных кроликов

Когда хозяева не собираются допускать своего питомца к спариванию, в этот период советуют проводить операцию.

Если этого не сделать, хорек станет агрессивным, начнет искать самку, а не найдя ее будет пытаться «спариваться» с игрушками и ногами хозяина. Из-за изменения гормонального фона сальные железы начинают функционировать неправильно, мех засаливается, появляются очаги алопеции. У зверька лысеет хвост и живот.

Совместное проживание с хорьком станет не очень комфортным, ведь он начнет метить территорию и перестанет ходить в лоток. Если питомец нагадил в неположенном месте и его не удалось поймать на месте преступления, то ругать ее позже бесполезно, более того животное обидится и сходит в туалет в другом мести. Мучаются и хозяева, и сам зверек. Если хорек стал агрессивным, то он может укусить и человека, а челюсти у него очень мощные они могут раздробить кость, перебить кровеносный сосуд и вырвать кусок мясо.

Кастрацию животного можно проводить и после завершения гона и даже во время него. Оперируют зверька в брачный период только в том случае если он начал лысеть и чувствуют себя плохо.

Но хозяева должны помнить, что хорек, переживший один гон, остается агрессивным и после того как питомца кастрируют.

Кастрация северных оленей.

Возраст кастрируемых животных 2-3 года. Укрепляют животных так же, как и быков. Кастрируют открытым способом на обрыв семенного канатика с применением щипцов Занда или эмаскулятора. Применяют и другие способы кастрации: тунгусский способ — шейку мошонки протыкают заостренной палочкой, концы которой крепко обвивают «жилами оленя» или прочными нитками, после чего возникает сухой некроз и мошонка с семенниками отпадает; перкутанный способ — укрепляют животное в лежачем положении, левой рукой захватывают шейку мошонки, оттесняя семенник к ее дну, подкладывают под семенник доску и энергичными ударами по семеннику деревянной лопаткой, находящейся в правой руке, разрывают его собственную оболочку, после чего паренхиму семенника разрушают разминанием.

О стерилизации хорьков

Все о стерилизации хорьков

Сейчас многие люди заводят дома хорьков для душевного наслаждения, не намереваясь вязать их в дальнейшем и получать приплод.

В этом случае единственный выход для сохранения здоровья животных – кастрация и стерилизация хорьков.

Предотвращение агрессии самцов и  слабого иммунитета самочек.

Делать такие операции зверькам необходимо, так как у нестерилизованных самочек есть риск возникновения затяжной течки, в результате чего самочувствие животного значительно ухудшится, шерстка выпадет, а иммунитет ослабеет.

А самцы без кастрации станут агрессивными, потеряют аппетит и будут метить все того, стерилизованные животные становятся более спокойными и ручными.

Иммунитет у них повышается, они практически ничем не болеют, превосходно выглядят и дольше живут.

Возраст для проведения операции

Читайте также:  Из чего лучше сделать пол в курятнике — бетон, дерево или земля

Стерилизация хорьков-девочек происходит быстро и практически не дает осложнений. У самок она делается при помощи метода инвазивной лапароскопии за 15-20 минут. Самок стерилизуют до- или после того как у неё появится первая течка (эструс) – это возраст примерно от 4 до 6 месяцев. Операцию можно проводить и во время течки.

Стерилизация (кастрация) самца хорька делается после того, как у них разовьются семенники. Происходит это обычно с 4 месяцев и старше. Верхний предел возраста не ограничен. Совершенно спокойно мы кастрируем и взрослых, и даже престарелых зверьков.

Бывает по ряду причин, касающихся в основном хронических гормональных расстройств, мальчикам делается несколько необычная кастрация (правильно она называется вазэктомия) после которой они могут спариваться, но при этом не оплодотворяют самку.

В ряде случаев альтернативой хирургической кастрации самцов и самок является химическая кастрация. Под кожу животного вводится специальный имплантат, вызывающий временное бесплодие.

Этот же имплантат может вводится с лечебной целью и кастрированным( стерилизованым) животным: при реминтантном синдроме у самок, при лечении болезней простаты у самцов, а так же для лечения гипераденокортицизма (ГАК) или после операций по удалению надпочечников.

Стерилизация самки несколько сложнее и делается под общим наркозом. Проводят её двумя способами – овариоэктомией или овариогистерэктомией. При овариоэктомии у самок удаляются только яичники, при овариогистерэктомии – яичники вместе с маткой.

Второй способ предпочтительней, так как он исключает появление серьезных заболеваний репродуктивных органов у животного в гуманный и безопасный способ стерилизации хорьков – лапароскопически ассистированная овариогистерэктомия или микропапаротомия.

О стерилизации хорьков

При этих методах весь оперативный прием, а именно удаление матки и яичников, проводится через прокол 5 – 10 мм. в животе. Эти методы мы и практикуем!

Помощь животному после стерилизации

Стерилизация хорьков не доставляет им больших неудобств. Из наркоза они выходят быстро, ранки заживают в течение недели, животные начинают вести прежний образ жизни сразу же после операции.

В отличие от собак и кошек, стерилизованный хорек не склонен к ожирению, поэтому изменять его рацион питания нет никакой необходимости.

Так же, в отличие от собак и кошек, хорек после стерилизации не нуждается в ношении защитных попон.

Прооперированный лапароскопическим способом (через прокол в животе), хорек не нуждается в каком либо уходе. Не нужно защищать шов, обрабатывать его. Не нужны так же лекарства и уколы. Зверек сразу после операции может начинать жить полноценной жизнью. И ничего нигде не развяжется и не разойдется. В этом и есть основные преимущества эндоскопической стерилизации хорьков!

Стерилизация хорьков в ряде случаев сопровождается одновременным удалением параанальных желез, содержащих секрет с резким и неприятным запахом.

Мускусные железы: стоит удалять или нет?

Удаление пахучих (мускусных) желез (вонялок)  не несет никакой лечебной нагрузки и выполняется для снижения специфического запаха от хорька. Проводится обычно по желанию владельцев одновременно с кастрацией или стерилизацией.

Читайте также:  Гуси породы Линда: особенности содержания и разведения

Операция не сложная и она не доставляет дополнительных неудобств зверю. Однако, делать удаление пахучих желез или нет- владелец решает сам. Ведь, повторимся, такая, пусть и совсем небольшая, операция не несет никакой лечебной или профилактической пользы.

Впрочем и вреда от нее тоже нет.

В целом, все вопросы по операциям у хорьков следует решать с хорошим ветеринарным хирургом, обладающим большим опытом подобной работы.  

Шов после лапароскопической стерилизации не превышает 5-8 мм. (в зависимости от диаметра лапароскопа)

При стерилизации в течку шов немного больше – до 10 мм. Обратите внимание на набухшую петлю.

Доктор ветеринарной медицины

Выводы

  1. Химическая кастрация – является методом выбора для подавления полового поведения декоративных хорьков; постановка имплантов Супрелорин является безопасной альтернативой хирургической кастрации
  2. Хирургическая кастрация является методом выбора при наличии медицинских показаний к удалению матки, яичников, семенников (новообразования, воспаление, травма и т.п.)
  3. Всем ранее кастрированным хорькам рекомендована регулярная постановка имплантов Супрелорин с целью профилактики гиперадренокортицизма.

Способы кастрации

Ветеринарные врачи практикуют медикаментозную кастрацию, а также эмаскуляцию традиционным оперативным способом. В первом случае в холку при помощи специального шприца вводят имплантат, выделяющий гормоны, угнетающие половую деятельность. Либидо постепенно угасает и спустя 6 недель кобель начинает вести себя подобно кастрату. У него уменьшаются семенники.

Такое состояние продолжается не менее полугода. Затем половая функция восстанавливается. Операция несложная, кобеля можно легко привести в обычное состояние. Для поддержания эффекта спустя полгода нужно вводить новый чип. Имплантаты совместимы, не требуют извлечения.

Способы кастрации

Если владелец кобеля решает, что лечение нужно прекратить, чип обнаруживают при помощи ультразвука, извлекают хирургическим способом. Половые функции возобновляются спустя 4–6 месяцев. У способа есть существенный недостаток – гормональные депрессии часто заканчиваются возникновением опухолей.

На практике чаще прибегают к традиционному приему – хирургическому удалению семенников кобеля. Для этого используют перечисленные ниже способы анестезии:

  1. Общий наркоз.
  2. Местное обезболивание.
  3. Эпидуральная анестезия.

Общий наркоз

Способы кастрации

Разрешенные для использования ветеринарные препараты не обеспечивают полноценного обезболивания. Они выключают сознание и обездвиживают животное. Кобели, особенно пожилые, переносят наркоз тяжело и выходят из него в течение продолжительного времени. В продвинутых лечебницах используют щадящую ингаляционную анестезию. Однако для этого необходимо иметь соответствующее оборудование и обученный персонал.

В большинстве ветеринарных клиник практикуют неингаляционный наркоз. Традиционно применяют препарат Ксилазин, его аналог Ксила либо Пропофол.

Местное обезболивание

Некоторые ветеринарные врачи этот способ используют. Кожа мошонки, но не семенник действительно потеряет чувствительность. Поэтому более надежным способом считается обезболивание тестикулов кобеля посредством эпидуральной анестезии.

Способы кастрации

Эпидуральная анестезия

Это проводниковая анальгезия. Раствор Новокаина или Лидокаина вводится в спинномозговой канал сзади от последнего поясничного позвонка. Временно парализуется каудальная половина туловища. Собака находится в сознании, но боли не чувствует.