Какую породу кроликов лучше выбрать для домашнего разведения

Стойкости иммунитета диких животных, их активный рост и выживаемость — это результат хаотичного спаривания. Касается это и зайцеобразных. Каждый опытный фермер знает, что скрещивание кроликов — занятие, требующее особого контроля и знаний в этой сфере.

Особенности направления

Самые востребованные среди потенциальных покупателей – породы кроликов мясного направления. Характерными чертами, которыми обладают лучшие мясные породы кроликов, являются:

  • Быстрый рост, который входит в активную фазу сразу после отъема от крольчихи;
  • Выживаемость крольчат;
  • Плодовитость, а с ней и продуктивность пород;
  • Внушительный вес;
  • Высокий индекс сбитости, показатель повышается по мере взросления животного;
  • Хороший иммунитет;
  • Все породы скороспелые;
  • Не требуют много времени и больших затрат, когда дело касается ухода за животным.
Особенности направления
Особенности направления

На территории СНГ популярность обрели около 20 пород, но лишь некоторые из них относят исключительно к мясной.

Особенности направления
Особенности направления
Особенности направления
Особенности направления

Что нужно учитывать при разведении

Чтобы кролики комфортно чувствовали себя и процесс разведения приносил лишь прибыль, необходимо придерживаться некоторых моментов:

  • комфортные условия содержания являются первым шагом к продуктивному спариванию и здоровым крольчатам;
  • качественный и сбалансированный рацион является вторым по значимости фактором, на который следует обратить пристальное внимание;
  • исключите у кроликов возможность получения стрессов, это позволит обеспечить более высокое количество спариваний.

Кролики достигают полового созревания в 4-х месячном возрасте, однако в этот период исключайте возможность вязки, так как крольчиха еще физически не готова выносить потомство. Чтобы произошла вязка, здоровая самка подсаживается к самцу, после осуществления случки ее необходимо повторить по прошествии 5-6 суток.

Если самка не допускает к себе самца, значит оплодотворение случилось. Сукрольная крольчиха должна содержаться в отдельной клетке, в пространстве которой будет происходить взращивание крольчат.

Чем отличается заяц от кролика? где обитают кролики в природе?

Неискушенный человек легко перепутает этих животных, хотя у них имеется ряд различий. Отличить зверьков можно уже по вешнему виду. Заяц имеет больший размер, уши его длиннее. Зайцы меняют свой окрас при линьке дважды в год, а у их собратьев он остается неизменным. Различается строение конечностей – у зайцев ноги длиннее, поскольку им приходится много бегать и прыгать.

Существуют различия в образе жизни грызунов. Зайцы – существа одиночные. В стада они не сбиваются и даже парами не живут. Нор не роют, живут в гнездах прямо на земле, поэтому их места обитания довольно обширны. Кролики отличаются оседлостью. Они привязываются к вырытым ими норам, улучшают их и расширяют. Там они выводят потомство и живут большим семейством.

Период размножения зайцев начинается весной и заканчивается осенью. Кролики перерывов не делают и дают потомство круглый год. Беременность у зайчихи длится дольше на две недели. Крольчата появляются на свет совершенно беспомощными и нуждаются в заботе своей матери. Новорожденные зайчата рождаются покрытыми шерсткой, хорошо видят и слышат. Для них подходит рацион взрослых особей.

Чем отличается заяц от кролика? где обитают кролики в природе?

Важным отличием является то, что зайцев не удалось приручить, несмотря на все попытки. При любой возможности они убегали в лес, предпочитая не такую сытую, но вольную жизнь. Диких кроликов сделали домашними практически с первой попытки. Появилось большое количество пород кроликов, которых разводят в промышленных хозяйствах, личных участках и даже квартирах.

Большое количество диких кроликов проживают в Австралии, где зайцы совсем не встречаются. Самое большое поголовье обитает в Северной Америке. Достаточно много их и в Южной Америке. Встречаются они также в Африке, западной и центральной части Европы, скандинавских странах, на островах Тихого океана.

Читайте также:  Есть ли у лошади вымя, конское молоко название

Места обитания зверьки предпочитают выбирать с густой растительностью, вдоль оврагов с крутыми берегами, в лесах, на лугах и полянах с высокой травой и кустарниками. Поскольку им предстоит рыть норы, предпочтение отдается легким грунтам.

Что происходит при родственном спаривании животных?

За передачу информации отвечают гены — рецессивные и доминантные. Доминантные подавляют информацию рецессивных генов, однако при “встрече“ аналогичных рецессивных информация с них становится единственно возможной для формирования живого организма.

При инбридинге возрастает гомозиготность

— генетическая односортность, при которой гены, отвечающие за тот или иной признак, одинаковы: они рецессивные или доминантные. В такой ситуации признак не может изменяться — он сохраняется из поколения в поколение. Отлично, если признак “положительный“ и отвечает, например, за высокую молочность самки или плодовитость. Однако неконтролируемая гомозиготность может привести к закреплению мутаций и “отрицательных“ характеристик (рецессивных генов): отсюда и уродцы, и болезненность, и низкая жизнеспособность.

Селекционеры используют инбридинг не только для закрепления нужных положительных качеств, но и выявления летальных/полулетальных генов. Летальные, или смертельные, гены в гомозиготном состоянии приводят к гибели организма. Установлено, что в изолированных популяциях, где высок уровень гомозиготности, смертность от мутаций (рецессивных летальных генов) составляет в среднем 8 %.

Конечно, это чрезвычайно упрощённое объяснение технологии наследственности: признаки животного формируются не просто отдельными генами, а ещё и их взаимодействием. Но и этого достаточно, чтобы иметь представление, как работает Природа.

Породы кроликов для разведения что и как

Очень выгодно можно организовать бизнес по выращиванию кроликов. Для выращивания вполне может подойти загородная дача или пристрой в собственном данного бизнеса станет пушистый мех, диетическое кроличье мясо и выделанные шкурки.

Самым главным перед тем, как планировать выращивать и разводить кроликов дома. является то, что нужно определиться, на какой породе следует остановить свой выбор, чтобы получить как можно больше выгоды.

Делятся на 3 категории: мясные, меховые и декоративные. К мясным породам относятся: Баран, Белый , Серый Великан и другие особи, которые способны нарастить свой вес до 7 и более килограмм. Меховые  — это Рекс, Бабочка, Белая пуховая. Декоративных кроликов великое множество, но они больше предназначаются в качестве домашних питомцев.

Для выращивания подходят мясные и меховые. Расскажем подробнее про некоторые виды, которые менее требовательны и наиболее неприхотливы в содержании, но несмотря на эти качества, очень подходят для разведения и получения высокой прибыли.

Кролики мясных пород

Порода фландр  является отличной для разведения.

Кролики фландр относятся к подгруппе великанов. Не отличаются прекрасным внешним видом, их преимущество в крупных габаритах. Плюшевые пушистики имеют большие уши, наподобие листьев лопуха, и массивную фигуру.

По виду их можно сравнить с крупными щенками: такие же неуклюжие, неповоротливые толстячки. Фландры относятся к мясным породам, их вес может достигать и 10 кг. при условии хорошего ухода за ними и правильного, полноценного кормления. При разведении данного вида, заводчики могут столкнуться с некоторыми проблемами:

  • фландры часто подвергаются простудным заболеваниям, от чего происходит их вымирание.
  • фландры достигают половой зрелости только к 9 месяцам, что иногда затрудняет их выращивание.
  • крупные размеры животного требуют большого пространства, следовательно, и клетки должны быть больших размеров , что не всегда удобно в маленьких и узких помещениях.

В остальном же, фландры соответствуют всем стандартам: они быстро растут и набирают вес, при достижении половой зрелости обладают отличной плодовитостью .

Читайте также:  Бизнес идея — разведение породистых собак

Калифорнийский кролик

Белая шкурка делает их очень красивыми.

Источники: , , , ,

Мясо-шкурные породы

Белый великан

Самые популярные в этой группе породы:

Мясо-шкурные породы
  • Белый великан. Впервые выведен в Германии. Хорошо адаптируется и подходит для содержания в холодном климате. Животные редко болеют. Средний вес белого великана достигает 4 кг.
  • Серый великан. Считается мясо-шкурной породой, но показатели говорят о том, что целесообразней заниматься его разведением для получения мяса. Порода выведена с помощью фландров. Максимально возможный вес серых великанов может достигать 7 кг. Первое потомство готовы дать в полгода. В одном помете не более 8 крольчат.
  • Советская шиншилла — красивый кролик с серебристо-голубой шерстью. Изначально порода была очень мелкой. Специалисты решили скрестить ее с белым великаном. Средняя масса взрослой особи — 6 кг. Мех считается ценным за свой неповторимый окрас. Окрол может принести 8 крольчат.

Устройство загонов для кроликов

Этих животных можно содержать как в закрытых загонах, так и в индивидуальных клетках. Они прекрасно переносят умеренный климат. При обустройстве закрытого крольчатника нужно рассчитать, сколько зверьков будут находиться в одном загоне, так как в тесноте быстро распространяются инфекции, да и кролики плохо растут.

Также нужно обустроить лотки для корма и воды. Хорошо, если в помещении будет отдельное пространство, куда можно будет согнать кроликов, чтобы спокойно почистить загон. Также нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и проникновение солнечных лучей.

В теплое время года кроликов можно содержать в сетчатых клетках. А вот зимой индивидуальные клетки должны быть утеплены. Нижний настил из металлической сетки не рекомендуется делать, так как у кроликов часто развивается пододерматит. Пол лучше сделать из деревянных реек с небольшим зазором, чтобы продукты жизнедеятельности животных не скапливались внутри клетки.

Молодняк содержится вместе с крольчихой до определенного возраста, поэтому должен быть запас клеток для отсаживания повзрослевших животных. Молодые особи более активные, поэтому и загончики должны быть посвободнее. При обнаружении беременных самок, их нужно сразу же рассадить, а не ждать рождения крольчат.

Забой

Процесс забоя – самое неприятное действие, однако если держать кроликов на мясо, то необходимо изучить тонкости процесса. Опытные кролиководы советуют начинать убой не ранее 4-месячного возраста животного и никогда не забивать беременных или кормящих крольчих.

Процедура:

  1. Перед намеченным днем отсадите животное отдельно и не кормите его, чтобы очистился желудок и кишечник.
  2. Достаньте кроля осторожно, держа за задние лапки.
  3. Палкой, окутанной ветошью, нанесите точный удар в затылочную область.
  4. Тушку поместите на распорки, через рот проколите артерию, удалите глаза и дождитесь полного стекания крови.

Белый паннон

Данный тип животных относят к мясной продуктивности, кроме того, животные также считаются бройлерным типом. Именно такой тип грызунов быстрее всего растет и набирает необходимый вес. Чтобы получить гибрид данной породы селекционеры использовали несколько видов кролей, а именно белого великана, а также новозеландский вид и калифорнийский. Как результат получились весьма продуктивные грызуны. Масса взрослой особи данного типа зачастую составляет 5 кг. При этом забой животного можно начинать уже с трехмесячного возраста, что является несомненным плюсом при разведении на мясо.

Основное отличие породы от других представителей можно считать удлиненное туловище, с маленькой головой, а также с небольшими стоящими ушками. Также породы отличается своей шерстью, которая очень нежная и пушистая.

Следует заметить, что у вида отличные показатели по плодовитости. Таким образом, одна самка за помет может принести порядка 9 маленьких крольчат. Еще у самок таких кроликов очень хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они считаются отличными и заботливыми мамами. Это означает, что потомство будет выращено без вмешательства заводчика. В момент, когда кормление потомства производится с помощью матери и ее молока, то заводчику нет необходимости беспокоить грызунов, поскольку самка, охраняя потомство, может укусить и ранить своего владельца.

Читайте также:  Все о разведении цесарок в домашних условиях

Популярные породы мясных кроликов

При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.

Популярные породы мясных кроликов

Новозеландский

Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.

Популярные породы мясных кроликов

Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.

Популярные породы мясных кроликов

Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.

Белый великан

Популярные породы мясных кроликов

Гибрид, выведен селекционерами при скрещивании Фландра, Советской шиншиллы и Серого великана. Порода отличается чистый снежным окрасом и ярко-алыми глазами. Шкура имеет большую ценность. Тело 50-60 см, крепкая, развитая грудь. Голова небольшая с длинными стоячими ушами. Присутствует подгрудок. Широкая спина с округлым крупом. Крепкие длинные лапы. Вес 8 кг. Убойный выход 60-70 %.

Содержат в клетках на открытом воздухе, где нет сквозняков. Иммунитет слабый, предрасположены к частым болезням.

Популярные породы мясных кроликов

Особенность — крольчихи вырабатывают много молока, полезного для роста и развития потомства. До 8-9 недель они кормят новорожденных, что позволяет выращивать их на бройлеров. Уже к 2 месяцам вес достигает 2 кг. Часто в помете рождается много больных малышей.

Популярные породы мясных кроликов

Серый великан

Селекционная порода, выведена украинскими учеными в середине XX века. Крепкий слаженный костяк, длинное пропорциональное туловище 60 см, мощная грудь, большая голова с крупными стоячими ушами, хорошо развитые конечности. Шкурка породы не имеет большой ценности. Шерсть грубая, окрас пестрый с оттенками серого, похож на представителей агути.

Популярные породы мясных кроликов

В уходе неприхотливы. Содержат в клетках на улице в теплое время, в холодное перемещают в сарай.

Популярные породы мясных кроликов

До 2 месяцев кормятся молоком матери, набирают 2-3 кг, затем переходят на обычное питание. Окончательный вес составляет 4-7 кг. За один выводок появляется от 7 до 11 малышей. Выход мяса равен 55 %.

Фландр

Популярные породы мясных кроликов

Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.

Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.

Популярные породы мясных кроликов

В течение двух первых месяцев питаются молоком матери. Самки за один окрол производят 8-10 крольчат. К спариванию женские особи готовы в 8 месяцев, самцы — в 8-10. На убой животных отбирают после 6 месяцев, оптимально в 7-8. Процент выхода низкий.

Популярные породы мясных кроликов

Калифорнийский

Порода получила распространение в Европе и США. Тело по форме напоминает цилиндр, вытянутое, 55 см, голова пропорциональная, уши короткие, стоячие, лапы длинные, мощные. Шерсть белая, с четко обозначенными темными зонами (конечности, нос, уши). Глаза алые. Вес взрослой особи 4-7 кг, выход мяса большой за счет легкого костяка, составляет 60-70 %.

Популярные породы мясных кроликов

К спариванию кроли готовы после полугода, за один окрол рождается 6-7 малышей. Обладают хорошим иммунитетом. В уходе и содержании не требовательны. Легко приживаются в прохладных условиях. При обитании на открытом воздухе холодное время клетки утепляют.

Популярные породы мясных кроликов

Другие породы

К другим представителям относятся:

Популярные породы мясных кроликов
  • советская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);

Популярные породы мясных кроликов
  • венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);

Популярные породы мясных кроликов
  • полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);

Популярные породы мясных кроликов
  • немецкий вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).

Популярные породы мясных кроликов