Как выращивать баранов в домашних условиях

Наверняка вы думаете, что разведение овец — это легкое дело. Они сами себе будут ходить пастись на лужайке, а вы время от времени будете их стричь или забивать молодого баранчика на шашлык. Ну, а что делать, если овца-мать не может сама выкормить свое потомство? Тогда нужно вспомнить про искусственное вскармливание ягнят. Как это делать и что для этого нужно читайте далее в статье.

С чего начать?

Бараны – очень неприхотливые в уходе и кормлении животные, баранина – деликатесный продукт, спрос на который стремительно растет. К тому же, малая конкуренция в этом сегменте рынка позволит получать стабильно растущий доход. Помимо мяса, можно сбывать сопутствующие продукты овцеводства – шерсть и молоко. Так что, если вы любите животных, вас не пугает физический труд, хотите иметь собственное доходное дело, можете смело открывать свою ферму по разведению баранов.

Выращивание баранов как бизнес выглядит заманчиво, однако, для получения эффективного результата, одного желания и поверхностных знаний недостаточно. Поэтому, прежде чем начинать, нужно детально изучить все аспекты, связанные с выращиванием овец, определиться с хозяйственной формой ведения бизнеса и материально-технической базой, просчитать объемы выпуска и реализации мяса, варианты сбыта, определить возможные риски.

Можно ли вскармливать младенца без матери?

Так, что делать, если овца отказалась или не может выкормить, по каким-то причинам новорожденного ягненка? Можно ли его выкормить, не боясь за его здоровье? Эти вопросы наиболее часто волнуют людей, которые только начинают заниматься овцеводством. Ответ на них достаточно прост. Если малыш остался сиротой или у овцы был большой окот и она не может всех прокормить, а также ввиду других аналогичных причин, кормление сирот в обязательном порядке нужно взять в свои руки.

Влияет ли штучное кормление на малышей?

От кормления ягнят в первые дни зависит их будущее. Если этому не уделять особого внимания, то ягненок вырастет слабым и больным, а может и вовсе не дорасти до взрослого возраста. Данный факт касается не только искусственного кормления ягнят. А вот насчет того, как оно влияет на малышей, то в большинстве случаев разница не заметна. Если осуществлялось правильное искусственное кормление, то у ягнят не будет наблюдаться никаких патологий и они будут расти жизнерадостными и полными энергии.

Чем кормить ягнят в домашних условиях?

Зная, чем кормить ягнят в домашних условиях, можно разработать полноценный рацион и способствовать быстрому развитию особей, их росту, повышению продуктивности.

  • Молоко – основа питания любого ягненка в первое время. Без него животное просто не выживет. При этом можно заменять овечье молоко, главное обеспечить все нужные питательные вещества.
  • Сочный корм включает траву, силос, корнеплоды, бахчевые.
  • Грубый корм (сенаж, солома, сено).

Интересно!

Очень важно давать в небольших количествах минеральные добавки ягнятам. Если их будет недоставать, за счет концентратов и овощей питательные вещества в их организме не пополнятся, и животное начнет болеть.

  • Концентрированный корм (комбикорм и зерновые).
  • Минералы и витамины (премиксы, соль, костная мука, мел).

В рационе любого ягненка должно быть также в достатке чистой свежей воды, без которой ни одно живое существо не выживет. Меняют ее 2 раза в день или чаще, по надобности. Главное, чтобы она была комнатной температуры.

Читайте также:  Выбор и обустройство клетки для домашней крысы

Методы разведения овец и их характеристики

Методов разведения существует фактически два: естественным путем и искусственное осеменение.

ИО целесообразно применять в крупных хозяйствах на большом количестве овцематок. Или при желании получить потомство от особо ценного производителя.

Для частника применение этого метода нецелесообразно. При разведении овец на мясо в домашних условиях проще либо найти барана по соседству, либо купить своего. Чтобы баран не осеменил овцематок раньше намеченного срока, его содержат отдельно, запуская к овцематкам в запланированные сроки. После осеменения барана можно спокойно держать с овцематками почти до самого начала ягнения.

Уход за маткой при ягнении и родившимся ягненком

Ягнение у суягной овцы проходит очень быстро. Однако помощь человека при благоприятном ягнении совершенно недопустима. Пуповина обрывается сама, но ее необходимо перевязывать смоченной в йодовом растворе ниткой, чтобы не произошло заражение микробами. Кончик пуповины тоже смазывают йодом. В большинстве случаев матки приносят двойню.

Если овца после первого ягнения не успокоилась и снова ложится, то ее необходимо оставить в покое и ожидать появления на свет другого ягненка, который рождается через 15 – 20 минут. По окончанию ягнения через 1,5 – 3 часа из матки выходит послед, который насильственно и самостоятельно удалять нельзя. Послед закапывают в землю.

Помогать овце при ягнении можно только в том случае, если плод находится в неправильном положении:

  • ножки идут вперед, а загнутая голова лежит на спине;
  • ножки идут вперед, а под ними подвернута голова;
  • ягненок идет задом с подогнутыми ножками;

В таких случаях нужно во влагалище матки ввести пальцы или руку и помочь плоду обрести правильное положение – головой и передними ногами вперед. Перед оказанием помощи при ягнении нужно обязательно продезинфицировать руки и инструменты.

Бывают случаи, когда ягнята рождаются без признаков жизни. В таком случае новорожденных необходимо попытаться оживить, очистив от слизи нос и рот, а также сделать искусственное дыхание. Если же ягненок появляется не свет в околоплодном пузыре, его следует разорвать и освободить ягненка, чтобы он не задохнулся.

Молозиво и материнское молоко являются незаменимым кормом для новорожденного ягненка, которые содержат большое количество белков и солей. Благодаря этому, у ягненка очищается кишечник от слизи. Спустя 15 – 20 минут после рождения здоровый ягненок начинает вставать на ножки и отыскивать материнское вымя.

Перед сосанием ягненка, вымя следует промыть и сдоить из них струйки молока, после чего ягненка можно подпускать к матери. Если же родилась двойня – подпускают обоих ягнят одновременно. По окончанию ягнения матку обязательно нужно поить теплой (1 -1,5 литра) водой каждые два часа.

Выбор подходящей породы

Выращивание овец начинается с выбора направления, то есть того продукта, который в итоге хочет получить фермер. Исходя из этого, отдается предпочтение той или иной группе пород.

Мясные

Отличаются большой массой тела и высокой скоростью набора веса. Овцы хорошо приспосабливаются даже к суровым условиям, могут выпасаться круглый год, имеют крепкий иммунитет.

К числу основных пород относятся:

  • романовская;
  • катумская;
  • западно-сибирские;
  • куйбышевская;
  • карачаевская;
  • фроловская;
  • северокавказская;
  • горьковская;
  • волгоградская;
  • дорпер;
  • суффолк;
  • ташлинская;
  • буубэй.

Мясо-сальные

Также известны как курдючные.

К числу популярных пород относятся:

  • гиссарская;
  • таджикская;
  • калмыцкая;
  • эдильбаевская.

Благодаря курдюкам такие овцы позволяют получить сало, высоко ценящееся в кулинарии.

Молочные

Разводятся для получения сыров. Племенные овцы при должном уходе способны давать до 700 л жирного (7%) молока в год.

Породы овец таковы:

  • цвартблес;
  • восточно-фризская.

Для домашнего овцеводства породы практически не используются.

Шерстные

Овцы позволяют получить качественную шерсть.

Основные породы таковы:

  • грозненская;
  • мериноланд;
  • каракульская;
  • тушинская;
  • линкольн;
  • кавказская.

С одного животного можно получить от 2 до 23 кг шерсти в год. Овцы выносливы и неприхотливы, дают не только шерсть, но и качественное вкусное мясо.

Читайте также:  Мясные породы овец с фото и описанием в России

Рекомендации для новичков

Начинающим лучше выбрать универсальные варианты:

  1. Романовские овцы. Продуктивны, многоплодны, нетребовательны в уходе, могут разводиться в регионах с различными климатическими условиями. В 6 месяцев ягнята достигают 35 кг, взрослые бараны весят до 100 кг, овцы – около 50 кг.
  2. Горьковские. Отличаются крепким иммунитетом, быстро набирают мышечную массу. Взрослый баран весит до 100 кг, овца – около 80 кг.
  3. Куйбышевские. Могут содержаться на пастбище круглогодично, баран достигает 100 кг, овца – 70 кг. Вес в 30 кг ягненок достигает в 4 месяца, а в 6 месяцев готов к забою.

❶ Как кормить овец

Инструкция

Считается, что овцы едят не так много корма. Объемы его чаще всего определяются из расчета на каждые 100 кг живой массы. Если это сухие корма при стойловом содержании, то порция корма в указанной пропорции в среднем составляет от 2-х до 3-х килограммов. При летнем кормлении на пастбищах – ставка на саморегулируемое потребление.

Здесь главное – качество естественных и культурных резерваций: предпочтителен выбор степных и суходольных пастбищ (сырые и заболоченные луга – худший вариант).

В основном рационе овец: зеленая трава, бобовые (ценнее в фазе бутонизации), злаковые культуры (питательнее в период начала колошения), сено, солома, силос, концентрированные корма, овощи, минеральные добавки. Виды кормов надо сочетать, и такое комплексное питание в полной мере удовлетворит животных во всех необходимых веществах.

Молодая зеленая трава пастбищ и свежие кормовые культуры содержат белки, витамины, сахар, протеины. При росте и старении эти растения теряют свои полезные вещества, набирая больше клетчатки. Она переваривается овцами для кормления овец силос, в том числе кукурузный. Его достаточно 3-4 кг в сутки на одну овцу.

Прекрасный корм для животных – сено с разнообразным составом трав, собранных в момент начала цветения. Питательность такого сена в два раза выше того, что высушивается из травостоя в фазе созревания семян. Лучшим считается люцерновое сено, за ним по ценности идет сено клевера, сено эспарцета и злаковых.

Скармливают овцам и солому, высушенную из бобовых культур (самая ценная) и из яровых (овес, ячмень, горох, просо). Концентрированные корма – это зерно бобовых и злаковых, отруби, жмых, комбикорма. Последние довольно дороги, но очень питательны, так как кроме традиционных компонентов овечьего корма содержат крахмал и жиры.

Полезно давать овцам сочные корма: картофель (сырой или вареный), морковь, кормовую свеклу, бахчевые культуры – тыкву, кабачок, арбузы. Для дневного рациона взрослых овец достаточно 2-3 кг измельченных корнеплодов, молодняку хватит 1 кг.

Шрот (из подсолнечника, хлопчатника, сои) также богат протеином и минеральными солями.

Его используют экономно, как добавку: до 150 грамм на голову в день. Нуждаются овцы в кальции и фосфоре: их недостаток компенсируется включением в рацион костной муки, мела, обесфторенного и трикальциевого фосфата, простого фосфата. Годовая потребность – от 1, 5 до 2 кг костной муки и мела на одну овцу.

Важна в организации питания овец техника кормления. В течение дня они должны получать два-три сорта грубых кормов (сено, солома), причем раздельно и в разное время. Сочные корма потребляются до поения и перед грубыми кормами.

Концентрированные даются после водопоя (оно организуется раз в день зимой, 2-3 раза летом). Соль в кормушках должна присутствовать постоянно. Обязательная дача соли – 10-15 г в кормление по длительности превосходит пастбищное – это в среднем 210 дней в году.

Следует учитывать и такой момент. С сезонным обеднением питательности травостоя на пастбищах требуется докорм овец сухим кормом перед выгоном – до полукилограмма на голову в день.

При необходимости дополнительную порцию дают также вечером после возвращения животных в стойло.

Обратите внимание

Шерсть овец при кормлении может засоряться, поэтому кормушки загружаются грубыми кормами в отсутствие животных.

Полезный совет

Читайте также:  Если крольчиха ложится на живот пищит и не дает

Когда начинать пасти овец? Наблюдайте за ростом травы. Как правило, когда она поднимается примерно на 12 см, у злаковых происходит формирование трубки, а у бобовых появляются боковые побеги. Это и есть сигнал к наиболее полноценному выгону для кормления овец.

Источники:

  • Кормление овец и молодняка в 2018

Как перейти от стойла к пастбищу

Нет единого верного решения, которое сделает идеальным переход от стойлового проживания к пастбищному выгулу. С другой стороны, грамотный подход в данном вопросе необходим.

В целом изменить модель выпаса можно следующим образом:

  1. В первый раз послать овец пастись после обеда на определенный срок – не более 30 минут.
  2. До обеда животные кормятся сеном. Перед выпасом – пьют.
  3. Чтобы овцы и бараны привыкали к пастбищному выгулу, нужно позаботиться о том, чтобы животные не тревожились частыми перегонами с места на место.

Животные должны полноценно отдыхать

На первых порах пастбищного периода сочная весенняя трава богата калием. Поэтому нужно тщательно следить, не нарушился ли баланс калия и натрия. Иначе может получиться так, что овцы станут страдать судорогами. В целом для поддержания баланса на указанный период дополнительно дают поваренную соль в рассыпном виде, содержащую рекордное количество натрия.

Если овцы плотно расположены друг относительно друга, можно попытаться исправить ситуацию

Начинать пасти овец нужно в 5-6 утра. В утренний период нет жары и обилия насекомых, что воспринимается животными позитивно. Прогулка продолжается до 11-12 часов дня. Для отдыха выбирается период с 12-ти до 3 дня. Отара в это время лежит в тени, возле речки, и т.д. Когда часы перерыва закончатся, можно продолжать пасти овец вплоть до позднего вечера (от 8 до 9 часов).

Овцы легче переносят малое количество пищи в сравнении с дефицитом воды. Особенно актуально это в летние месяцы, когда овец поят не менее 2-3 раз в день. Что касается осеннего времени и прочих прохладных сезонов, воду дают реже – не менее 1-2 раз.

Рацион важен для полноценного развития

Правильное приготовление сухого молока

Правильно подготовленный к использованию ЗЦМ способствует эффективному вскармливанию поросят

Поэтому следует обратить внимание на инструкцию, которую размещаются на упаковках товара. Предназначенную для выкармливания маленьких свиней смесь следует готовить, придерживаясь следующей последовательности действий:

  1. В емкость, где предполагается приготовить продукт, наливается вода. Объем жидкости должен составлять половину от всего объема смеси, который собираются использовать. При приготовлении нужно применять только теплую воду (45-50 градусов, максимум – 55).
  2. Сухой продукт засыпается в воду постепенно. При введении смесь нужно постоянно мешать, чтобы в ходе приготовления не образовались комки.
  3. Далее добавляется вторая часть воды и все вместе тщательно перемешивается.
  4. Готовую смесь обязательно нужно остудить до температуры в 37 градусов.

Заготавливать смесь для кормления заранее не допускается, это приводит к потере многих питательных веществ, содержащихся в ЗЦМ. Если же смесь не была использована полностью, ее нужно вылить, так как она будет непригодной даже в том случае, если ее поместить на хранение в холодильник. Для следующего кормления обязательно готовится новая порция смеси.

Правильное приготовление сухого молока

Выращивание овец в пастбищный период

Начало пастбищного сезона в мае, когда уже немного подросла травка. Утром их поят и гонят на пастбище. В начале пастбищного периода их приучают к свежей траве, то есть, выгоняют пастись не на весь день, а на 2-3 часа, затем возвращают в овчарню. И так несколько дней подряд.

Выращивание овец в пастбищный период

Когда трава уже хорошо подросла, все травоядные выгоняются на пастбища на весь долгий летний день, а ночевать их оставляют в загонах с навесом от дождя. Несмотря на то, что молодая травка достаточно сочная, их всё равно необходимо поить не менее 2 раз в день.

Выращивание овец в пастбищный период
Выращивание овец в пастбищный период