Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Разведение кроликов в домашних условиях все больше набирает популярности. На рынке постоянно растет спрос на качественное мясо кролика. Но при разведении этих зверьков можно получить прибыль не только от мяса, но и от шкур.

Где приобрести химпрепараты для выделки меха?

Иногда можно услышать от людей, которые хотели бы заняться выделкой кожи и меха, что трудно достать в их местности необходимые компоненты для работы. В настоящее время в нашем магазине появились в продаже хромокалиевые квасцы и сухой хромовый дубитель в удобных для небольших производств фасовках.

Мы отправляем нашим покупателям продукцию нашего магазина почтой или транспортными компаниями. В будущем мы планируем расшить линейку таких реактивов, опираясь на ваши пожелания.

Особенности

Следующим этапом после снятия шкуры, идет ее обработка — удаление частиц мышц и подкожного жира. А при необходимости проводят консервацию.

Обработка шкур после убоя

После того как мех был снят с животного, первым делом нужно закрепить кожу на деревянной доске, а затем удалить остатки мышц и жира, соскабливая их острым ножом начиная с хвоста.

Во время этого процесса нож нужно держать под прямым углом. Также можно удалить остатки и рукой, делая частые круговые движения.

Важно! Снимать остатки нужно сразу, потому что с подсохшей кожи жир и мышцы удаляются очень тяжело.

Консервация и сохранение

При условии отсутствия времени, перед тем как выделывать шкуру кролика, ее можно законсервировать и в домашних условиях. Для этого вам понадобится специальная правилка, на которую будет крепится мех, она должна по форме напоминать буку «А».

Поперечина в этой конструкции должна быть подвижной, чтобы можно было регулировать ширину правилки до нужных параметров. Но можно зафиксировать шкуру и на доске, при этом ее нужно натянуть таким образом, чтобы не было складок, так как в местах складок может выпасть шерсть. После того как кожа была закреплена ее нужно засолить.

Правилку необходимо поместить в помещение с температурой коло 25°С и хорошей вентиляцией. Если вы собираетесь накопить большое количество шкурок, хранить их лучше всего в плотном ящике, в помещении с невысокой температурой и низкой влажностью.

Знаете ли вы? Для создания одежды, ежегодно убивают более 1 млрд кроликов.

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка.

Между прочим, профессия богатыря Никиты из русских былин была — кожемяка. Его так и звали Никита-кожемяка.

Наверняка эта работа помогла ему стать сильным и не бояться смрадного дыхания огнедышащего Змея-Горыныча. Именно такие качества необходимы специалисту по выделке шкур.

Одежда доисторического человека

Современные методы обработки проще — химия помогает. Теперь даже дома можно качественно выделывать шкурки. Это могло бы стать идеей для малого бизнеса или неплохим дополнительным доходом.

Если, например, решитесь разводить кроликов, то вам просто необходимо научиться выделывать их шкурки. Рассмотрим технологию этого процесса.

Технология

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап — консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Рассмотрим каждую операцию в отдельности.

Подготовительный этап — консервация

Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.

После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить).  Хранить нужно следующим образом:

  • чулок выворачивается мехом внутрь,
  • натягивается на правилку,
  • нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.

Виды правилок

Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.

Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.

Отмачивание (отмока)

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:

Читайте также:  Микоплазмоз у кроликов в ростове на дону

Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35—40 градусов).

Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:

  • 9 частей — вода,
  • 1 часть — вес шкурок

Отмачивание шкурок в растворе

Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.

Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.

Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.

Полоскание

Оно подготавливает шкуры кролика к последующим операциям, вымывает лишний жир и порошок. Процедура выполняется в обычной теплой воде (35—40 градусов).  Тщательно моется мездра, наружный слой — мех. Затем всё слегка отжимается.

Пролежка и нейтрализация

Вынимаем шкурки из пикельного раствора. Затем

  • слегка отжимаем,
  • выворачиваем мехом наружу,
  • складываем в стопку,
  • сверху кладём пресс.

В качестве пресса некоторые используют кафельную плитку. На пролежке шкурки находятся до суток.

Приготовление раствора для нейтрализации

После пролежки их нейтрализуют. Пропорции раствора

Продолжительность нейтрализации максимум 30 минут. Если добавить соды меньше, тогда надо удлинить время пребывания в растворе до одного часа. Нахождение в нейтрализующем растворе отбивает запах уксусной кислоты.

Способ приготовления

  • Расплавляют жир.
  • Туда трут хозяйственное мыло.
  • Наливают погорячее воду.
  • Подогревают на медленном огне.
  • Заливают нашатырный спирт.
  • Хорошо размешивают.

Способ нанесения

Не горячую полученную субстанцию наносят на продубленные шкурки. Пользуются обычной малярной кисточкой. Легче наносить тогда, когда шкурка находится на правилке. Следите за тем, чтобы кончики меха не запачкать. Делать надо быстро, но аккуратно. Жировая субстанция очень быстро застывает. При остывании для более удобного нанесения ее нужно опять подогреть.

Жировку хорошо проводить вечером. Тогда к утру жир хорошо впитается в чистую мездру. Затем кроличью шкуру разрезают по животу и окончательно просушивают.

Сушка и разминание

Мягкие, чистые, приятные на ощупь кроличьи шкурки

Сушат приблизительно 12 часов. Шкурки надо периодически снимать с правилок и потягивать в разных направлениях.

После высыхания кожу разминают руками, добиваясь ее мягкости. В результате на мездре появляются волоски и бугорки. Для очистки используют наждачную бумагу нулевку или единичку. Можно воспользоваться пемзой.

На завершающем этапе массажной щеткой расчёсывают мех.

Вот и всё — кроличья шкурка стала мягкой, чистой, приятной на ощупь. Она готова.

Альтернативные варианты выделки

При помощи кислого молока

Парные заготовки необходимо натереть крупной солью и сложить одну на другую мездрой внутрь. Через 3 суток соль нужно стряхнуть и разместить шкуры в кислом молоке (срок скисания — 5-7 дней) на 3 суток, сложив их мездрой наружу. Для обработки 1 шкурки нужен 1 литр кислого молока. Этот метод выделки своими руками привлекателен своей простотой и хорошим качеством получившихся заготовок.

Пресносухой метод

Шкурки растягивают на правилках или рамах мездрой наружу. Область живота и хребта расположены по центру приспособления, а бока шкурки — по его ребрам. Растягивание происходит таким образом, чтобы шкурка в длину превышала свою ширину в 3 раза. Во избежание неравномерного растягивания и образования складок используются мелкие гвозди (если шкура снята полотном, ее расправляют на раме и также закрепляют гвоздиками) или тонкие веревки.

Необходимо тщательно осмотреть мех на предмет насекомых и обработать его при помощи опилок, в которые добавлено немного бензина.

Отмачивание

Выделка кроличьих шкур предполагает, что шкуры раскладывают в емкости из стекла или нержавейки, заливают чистой водой в соотношении 9:1. Это позволит удалить все загрязнения и добиться большей эластичности. Для очистки часто добавляют ст. л. стирального порошка на литр воды.

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок, их надо размочить в специальном растворе

Продолжительность отмачивания зависит от следующих нюансов:

  • свежеснятые шкуры лежат в растворе 4 часа;
  • изделия, заготовленные заранее, выдерживаются 11-12 часов, а потом отправляются в двухпроцентный раствор соли.

В процессе сырье разминают, чтобы обработка шкур кролика происходила равномерно. При длительном замачивании воду меняют несколько раз. Завершение этого процесса определяют по качеству слоя жира под кожей. Если он практически не отделяется, изделия оставляют в воде еще на час. На готовность сырья к дальнейшей обработке указывают следующие признаки:

Отмачивание
  • сырье внешне напоминает свежее;
  • мездра одинаково мягкая на каждом участке;
  • ворсистая часть на готовой шкуре максимально прочная.

Чтобы убрать гнилостные бактерии, готовят раствор антисептиков. Его добавляют в воду, где находятся шкуры. Раствор готовят из формалина, хлорида цинка, а также бисульфита натрия и норсульфазола.

По технологии берут 1 мл вещества или 2 таблетки на литр проточной воды. Для лучшего эффекта в раствор добавляют отвары из листьев березы или дуба. Если спустя 12 часов шкура не стала мягкой, жидеость меняют и повторяют весь этап отмачивания выделки.

Читайте также:  Бизнес план “Разведение кур”

Когда сырье отмокло, выделка шкур кролика в домашних условиях продолжается мытьем. Изделия тщательно и аккуратно моют руками под проточной водой, после чего вытирают насухо.

Первичная обработка и хранение

Для работы следует выбирать шкуры зверьков, возраст которых достиг десяти месяцев. К этому сроку у кроликов полностью сформирован мех, а жир и мясо без труда отделяются от кожи.

Обязательно почитайте: Кролик рекс что это за мех, особенности, характеристика, преимущества, сколько стоит шуба? Мездрение (первичная обработка) шкуры — важная процедура, от которой полностью зависит качество готового изделия.

Снятая шкурка должна быть без синего оттенка на изнанке. Синева напрямую указывает, что кролик до забоя не закончил линьку.

Качественный мех можно начинать выделывать через пару часов после того, как шкура снята со зверька.

Если мездра синего цвета, подойдет другой способ:

  • сначала высушить в течение суток в комнате с температурой выше +20 градусов,
  • потом вымочить в теплой воде не менее 20 часов.
Первичная обработка и хранение

Начинать удалять мясные и жировые остатки следует с задней части, постепенно перемещаясь к передней. Жилы на лапках нужно надрезать, пленки с мездры аккуратно удалить руками. Для удобства можно надеть шкурку на специальный чурбак мехом внутрь.

Совет! При первичной обработке не следует использовать хорошо наточенный нож, иначе поверхность можно надрезать.

При невозможности сразу приступить к выделке, следует правильно хранить меховой материал.

Для хранения нужно:

  1. Вывернуть мездрой наружу.
  2. Надеть на систему для сушки, закрепив снизу.
  3. Натереть мездру солью.
  4. Высушить в комнате с хорошей вентиляцией.
  5. Убрать в прохладное место до того момента, когда настанет пора выделывать шкуру.

Дубление

Существуют 2 вида дубления, которые дают немного различный эффект:

  • хромовое (используются хромовые квасцы);
  • таннидное (понадобятся веточки и кора ивы или дуба).

Хромовые квасцы — 7 гр и 50 гр соли поваренной растворяются в 1 литре воды. В этом растворе заготовки достаточно держать 1 сутки.

Второй вариант дубления: таннидное. В ёмкость складывают кору и мелкие веточки ивы, плотно их прижимать и утрамбовывать не нужно. В емкость наливается вода, доводится до кипения. Держать состав на огне нужно не менее 30 минут. После чего в состав нужно влить 1 литр воды, в котором предварительно растворено 50 гр. соли. Состав готов.

Отвар на коре дуба готовится подобным образом, но подходит он для дубления серых и тёмных шкурок, потому что окрашивает подкожный слой и сам мех в жёлтый цвет. Да и шкурки получаются немного грубее, чем при обработке ивовым сырьем. В таких растворах кроличьи заготовки держат от 1 до 4 суток.

Пикелевание кроличьих шкур

Пикелевание — важный этап выделки. Его проводят для обеззараживания шкурок. Для приготовления пикельного раствора понадобится:

  • 10 л теплой воды (38 °С);
  • 20 столовых ложек соли (50 г/л);
  • 100 г муравьиной кислоты (10 г/л).
Пикелевание кроличьих шкур

Муравьиная кислота не оставляет запаха на шкурках и не имеет токсичных испарений, в отличие от уксусной или серной.

Муравьиную кислоту необходимо добавлять в два этапа: половину при приготовлении раствора и половину — через 2 часа после погружения шкурок в раствор. Серную и уксусную кислоту добавляют в раствор в один прием.

В раствор также можно добавить антисептик, например, фурацилин, для предотвращения образования гнилостных бактерий. Шкурки оставляют в таком растворе на сутки, а затем слегка промывают. Пикелевание можно считать законченным.

Пикелевание кроличьих шкур

Используемые источники:

  • -kroliki/vydelka-shkur-krolika/
  • -vychinit-shkurku-krolika/
  • -krolikov-fermerstvo/
  • -vydelat-shkurku-krolika-v-domashnix-usloviyax/
  • -shkur
  • -shkur-krolika-v-domashnikh-usloviyakh/

Процедура снятия

Существует проверенная технология, как снять шкуру с кролика. Растянув тушку на распорке, надо сделать U-образный надрез в районе второго скакательного сустава. Аккуратно прорезать кожу вокруг анального отверстия и мочеполовой зоны.

Просунуть нож лезвием вверх в области промежности и рассечь шкуру, взять ее двумя руками и стянуть вниз мехом внутрь. При затруднениях нельзя применять силу, а лучше использовать нож, оставляя жир на тушке.

С передних конечностей шкура снимается поочередно, они вытаскиваются наружу. В конце процедуры надо сделать надрез выше скакательного сустава нижних конечностей. Труднее всего снимать шкуру с головы, поскольку здесь потребуется максимум надрезов.

Начинать следует с ушей, затем переходить на глаза, используя хорошо наточенный нож. Сняв шкуру, нужно ее просушить в течение часа, а затем удалить остатки жира, сухожилия и мышцы.

Удаление грязи и крови

Не всегда все получается предельно аккуратно, и на сырье могут остаться пятна крови или попасть грязь.

Перед тем, как совершать отмоку, заготовки следует очистить.

Для этого готовится раствор: в 1 литре воды растворяются 10 гр. соды кальцинированной и 100 гр. мыла хозяйственного. В этой жидкости нужно «постирать» каждую из шкурок. Такого количества раствора для нескольких шкурок может не хватить. Примерный объём жидкости на 1 кг. органического сырья — 4 литра. Раствор должен быть тёплым, но не превышать температуры в 40 С.

Читайте также:  Как правильно обрезать абрикосы в осенний период

В течение 1-3 дней шкурки должны находиться в резервуаре с жидкостью. Материал помещают под груз, чтобы воздействию влаги подвергался его каждый мм. Благодаря этому шкуры достигают такого же состояния, как свежие парные. Чтобы бактерии не начали размножаться во влажной среде, в воду добавляется соль (50 г. на 1 л. воды) и антисептические препараты. Это может быть:

  • формалин (1 гр на 1 литр воды),
  • бисульфит натрия (в литре воды требуется растворить 2 гр этого вещества),
  • норсульфазол (в 1 литре воды растворяются 2 таблетки) и др.

Шкурки должны достичь такого состояния, чтобы не всплывать, а свободно «курсировать» в воде. Важно их не передержать, иначе мех будет испорчен. Как понять, что отмоку можно завершить? Для этого в паховой области можно попробовать выдернуть шерстинки. Если они легко отделяются, то отмоку пора прекращать.

Мездра — это подкожный слой клетчатки. Чем удачнее удалены мышечные волокна, частички жира, плева, остатки органики, тем тоньше и мягче основа. Для совершения процедуры требуется правилка или болванка, на которую шкурка натягивается головой вниз.

Путём мездрения невозможно удалить все следы жира с нашей шкурки. Он будет мешать дальнейшей химической обработке, пикелеванию и дублению. И вот для окончательного обезжиривания применяется мыло или ещё лучше стиральный порошок. Специалисты рекомендуют «Новость». Но можно и другие, сходные по составу, содержащие кальцинированную соду, например «Лотос». Опять таки используем поваренную соль. Процесс самый короткий по времени, занимает 1 час. Но в течение его вы должны будете немного помять шкурки, а в конце прополоскать их в чистой тёплой воде от остатков порошка, крови, грязи и слегка отжать. Чтобы процесс полоскания был эффективнее, шкурки нужно выворачивать, то есть полоскать с обеих сторон. Несколько сложнее с мылом. Для его растворения воду вначале подогревают, а после растворения и взбивания пены остужают ниже 25°C. На партию в 1 кг мездрёных шкурок берётся 7 литров воды (у нас это будет 8 шкурок, опять те же 12 литров воды.), а в каждом её литре растворяем 10 гр стирального порошка и 15 гр кухонной соли.

Отмачивание

Выделка кроличьих шкур предполагает, что шкуры раскладывают в емкости из стекла или нержавейки, заливают чистой водой в соотношении 9:1. Это позволит удалить все загрязнения и добиться большей эластичности. Для очистки часто добавляют ст. л. стирального порошка на литр воды.

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок, их надо размочить в специальном растворе

Продолжительность отмачивания зависит от следующих нюансов:

  • свежеснятые шкуры лежат в растворе 4 часа;
  • изделия, заготовленные заранее, выдерживаются 11-12 часов, а потом отправляются в двухпроцентный раствор соли.

В процессе сырье разминают, чтобы обработка шкур кролика происходила равномерно. При длительном замачивании воду меняют несколько раз. Завершение этого процесса определяют по качеству слоя жира под кожей. Если он практически не отделяется, изделия оставляют в воде еще на час. На готовность сырья к дальнейшей обработке указывают следующие признаки:

  • сырье внешне напоминает свежее;
  • мездра одинаково мягкая на каждом участке;
  • ворсистая часть на готовой шкуре максимально прочная.

Чтобы убрать гнилостные бактерии, готовят раствор антисептиков. Его добавляют в воду, где находятся шкуры. Раствор готовят из формалина, хлорида цинка, а также бисульфита натрия и норсульфазола.

По технологии берут 1 мл вещества или 2 таблетки на литр проточной воды. Для лучшего эффекта в раствор добавляют отвары из листьев березы или дуба. Если спустя 12 часов шкура не стала мягкой, жидеость меняют и повторяют весь этап отмачивания выделки.

Когда сырье отмокло, выделка шкур кролика в домашних условиях продолжается мытьем. Изделия тщательно и аккуратно моют руками под проточной водой, после чего вытирают насухо.

Данный этап важен для удаления пленки, остатков мышц и для максимального разрыхления волокон. Без такой процедуры выделка шкурок кролика не будет полноценной и качественной. Это готовит сырье к дальнейшей обработке химическими веществами. В ходе мездрения шкуры растягивают в разных направлениях.

После мездрения шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ

Сначала сырье осматривают, удаляют все инородные предметы. Потом изделия изнаночной стороной натягивают на колоду или для этого используют станок.

Выделывать шкуру кролика удастся с использованием качественного ножа. Тупым концом жировой слой под кожей выскабливают, начиная с хвостовой части и двигаясь к голове. В том месте, где пленка плохо соединена с кожей, ее требуется обработать рукой. Потом лишнюю мездру убирают, чтобы получить одинаковую толщину.

В конце этого этапа производят разбивку от хвоста к голове. Чтобы на этой стадии шкуры не скользили, их протирают сухой тряпкой, как и используемое оборудование и руки.